[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » Отравили волков... (и других животных)
Отравили волков...
Астильба ♀Дата: Суббота, 08.04.2017, 13:34 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Неизвестные травят белоголовых сипов в Кресненском ущелье. За последние дни обнаружены шесть мёртвых птиц, но существуют опасения, что их гораздо больше.

Белоголовых сипов называют «санитаром природы», так как, питаясь падалью, они, таким образом, предотвращают распространение многих заболеваний. 15 лет назад в Кресненском ущелье началась программа по разведению исчезающего вида птиц, но с начала этого месяце они начали погибать. До настоящего момента отравленных птиц – шесть, а подозрение падает на животноводов, которые расставляют ловушки для волков.

«Мы нашли мёртвых волков, лисиц и собак в одной части ущелья, на одной стороне реки, и после – с другой стороны – более чем в 10 км друг от друга» - говорит представитель организации «Фонд дикой природы и фауны». В настоящее время два белоголовых сипа остаются в своих гнёздах. Скорее всего, их партнёры среди отравленных птиц, а сами они ухаживают за птенцами. Они не покидают свои гнёзда и поэтому держатся далеко от ядовитого вещества, рассеянного в этом районе.

По закону использование отравленных приманок для хищников не допускается, но на практике тот, кто это совершил, остаётся неизвестным. В Фонде обдумывают поставить передатчики на каждую птицу, чтобы постоянно следить за их движением и, таким образом, найти преступника.

(источник - http://peopleandcountries.com/article-9111-1.html)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 30.06.2018, 09:52 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
У зайцев-беляков на севере Канады обнаружен повышенный уровень мышьяка.



Ученые из канадского Университета Саскачевана проанализировали воздействие триоксида мышьяка на американских зайцев-беляков в районе города Йеллоунайф на севере страны. Соавторы исследования, опубликованного в журнале Science of the Total Environment, рассказали о его результатах порталу The Сonversation. Гигантская шахта (Giant Mine) в этом районе закрылась 14 лет назад, однако побочные продукты золотодобывающей промышленности все еще отравляют окружающую среду.

История Йеллоунайфа с самого его основания в 1936 году неразрывно связана с этой отраслью. Но со временем запасы драгоценного металла стали снижаться, что и привело к закрытию предприятия, просуществовавшего с 1948 по 2004 годы. В процессе извлечения золота, который требовал обжига руды при крайне высоких температурах, возникали токсичные побочные продукты - в первую очередь триоксид мышьяка и кадмий. Это привело к загрязнению наземных и водных экосистем вокруг Йеллоунайфа, включая несколько озер.

Сегодня под землей на этой территории залегает около 237 тыс. тонн мышьячной пыли. Повышенные уровни мышьяка ранее фиксировали в почве, растениях, у местных рыб. Однако о влиянии данного типа загрязнения на млекопитающих было известно мало. Между тем, многие из них по-прежнему являются объектами охоты — поэтому полученные результаты важны и с точки зрения оценки рисков для здоровья человека.

Американские беляки (Lepus americanus), помимо растений, едят почву, что повышает уровень мышьяка и других металлических микроэлементов в организме. Это причиняет вред печени и другим органам. Кадмий может заменять в костях кальций, что приводит к их деформации и слабости.

У людей хроническое воздействие мышьяка провоцирует рак и нарушения пигментации кожи, вызывает онкологические заболевания легких и других внутренних органов.

Ученые измерили уровни токсичных веществ в организмах зайцев в радиусе двух километров от бывшей шахты и сравнили результаты с особями, живущими в 20 км. Содержание мышьяка в кишечнике беляков поблизости от Йеллоунайфа было в 20–50 раз больше. Уровни кадмия также были выше, но разница не была такой заметной. У всех зайцев были слабые кости и проявлялись признаки остеопороза.

Животные, обитающие в районах загрязнения металлами в других странах, также сталкиваются с проблемами здоровья: нарушениями репродуктивной функции, неврологическими повреждениями, остеопорозом, метаболическими заболеваниями. Но в Канаде ученые впервые обнаружили мелких диких млекопитающих, страдающих от хронического отравления мышьяком.

Высокие уровни загрязняющих веществ в организме ставят под угрозу выживание американских беляков в районе Йеллоунайфа и могут иметь тяжелые последствия для хищных млекопитающих, таких как волки.


(источник - http://tass.ru/plus-one/5336829)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 08.11.2018, 13:02 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Якутии волков травят гранулами с римифоном.



В этом году для борьбы с волками Якутия начала применять специальный ветеринарный препарат «Гранулы с римифоном». Об этом сообщила пресс-служба Минэкологии, уточнив, что при внедрении эксперимента использовался опыт других регионов страны.

«На сегодняшний день данный препарат является единственным эффективным методом регулирования численности волков. Он менее токсичен, в естественной среде быстро распадается и самое главное — не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Препарат выдавался госинспекторам и охотникам оленеводческих, коневодческих хозяйств, где наблюдался высокий травеж волками сельхозживотных. Были выданы инструкции по его применению, дозировке и способам выкладки», — говорится в сообщении.

В результате проведенных мероприятий за период с февраля по апрель 2018 года на территории республики убито 12 волков.

«Проверка препарата на эффективность воздействия на волков показала положительный результат, т.е. применение подобного ветеринарно-профилактического препарата является эффективным и менее затратным способом борьбы с хищниками», — подчеркнули в Минэкологии.

По данным министерства, за текущий год вблизи населенных пунктов оленеводческих и коневодческих хозяйств было замечено 3-3,5 тысячи волков. Хищники загрызли 129 лошадей и 6746 оленей.

(источник - http://news.ykt.ru/article/79331)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 02.03.2019, 18:46 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ученые обнаружили устойчивые к разложению химикаты в шерсти дальневосточных животных.



Ученые Дальневосточного федерального университета в составе международной группы токсикологов изучили образцы шерсти пяти видов дальневосточных животных и во всех обнаружили стойкие органические загрязнители (СОЗ) — химические вещества искусственного происхождения, которые устойчивы к разложению, имеют свойство накапливаться в тканях тела и потенциально несут угрозу для здоровья людей и животных. Некоторые из веществ запрещены Стокгольмской конвенцией, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

В целях исследования ученые отобрали образцы шерсти животных, погибших в Приморье в результате дорожно-транспортных происшествий или случаев браконьерства. Всего в рамках исследования было изучено 15 образцов шерсти — леопардовых котов, мускусных оленей (кабарог), амурского ежа, волка и енотовидных собак.

Статья о результатах исследования опубликована в Environmental Science and Pollution Research.

Самое большое содержание токсичных химикатов ученые обнаружили в шерсти мускусного оленя — кабарги — исчезающего вида, который занесен в Красную книгу. Между тем, как отмечено в статье, образцы шерсти оленей были получены в результате обследования погибших особей, которые, предположительно, были убиты браконьерами. Что касается высокого содержания химикатов в шерсти мускусных оленей, исследователи объяснили, что одной из причин может быть кормовой рацион животных — кабарги питаются лишайниками, которые накапливают вредные вещества, впитывая их из атмосферы.

«В 73 процентах случаев мы нашли следы запрещенного Стокгольмской конвенцией инсектицида гексахлорбензола и производных ДДТ. В 100 процентах случаев обнаружены полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), такие как антрацен, флуорантен, пиридин и фенантрен. В природе ПАУ образуются в результате термического разложения целлюлозы, но значительная часть таких веществ — техногенного происхождения, то есть появляются в окружающей среде в результате деятельности человека. В большинстве изученных образцов шерсти мы нашли, по крайне мере, 10 из 16 видов СОЗ, наличие которых было предметом нашего исследования. Новость исследования в том, что наша международная команда нашла свидетельства накопления разных видов СОЗ в шерсти сразу пяти видов диких наземных животных», — отметил доктор биологических наук, проректор ДВФУ по научной работе Кирилл Голохваст.

Исследователи отмечают, что на глобальном уровне загрязненность веществами СОЗ возрастает, что вызывает особую озабоченность, поскольку они вредны для человека, морских животных и земных экосистем. Несмотря на то, что Стокгольмской конвенцией наложен повсеместный запрет на использование таких опасных веществ как гексахлорбензол, его продолжают находить в живых организмах по всему миру. Тысячи видов синтетических химикатов массово производились после Второй мировой войны.

Исследователи предлагают продолжить мониторинг накопления СОЗ в шерсти большего числа видов наземных млекопитающих, поскольку на сегодняшний день данные по этой теме довольно скудны.

Анализ шерсти животных, как и волос человека, отнесен учеными к легким, эффективным, а также неинвазивным и недеструктивным способам биологического мониторинга загрязненности экосистемы. Шерсть животных легко собирать, хранить и анализировать ее состав.

(источник - http://vestiprim.ru/news....desktop)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 27.04.2023, 16:31 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Лисы и волки стали вымирать в Алматинской области. Егеря считают, что их травят.

Волки, лисы, косули и даже птицы стали гибнуть в лесах Алматинской области. Егеря подозревают, что животных травят крысиным ядом, передает сайт телеканала КТК.

За последние три года в окрестностях села Каракастык в Алматинской области было найдено больше 40 туш диких животных. Совсем недавно здесь нашли туши лисы, еще раньше - косули. А в прошлом году егерь Владимир Журомский обнаружил в горах туши трех волков.

Как сообщает телеканал, три года назад в ущелье между горами Майтобе и Суыктобе водилось около 40 волков. Теперь не осталось ни одного. Последние два пропали в начале весны, говорят егеря.

Отмечается, что в этих местах пастухи гоняют скот на жайлау. На пути следования отар и на пастбищах находят туши животных. В основном гибнут лисы и волки. Проблема повторяется из года в год больше пяти лет. Но точную причину так и не установили.

Егеря подозревают, что лис и волков травят пастухи, чтобы защитить скот от хищников. А страдают из-за этого и другие животные.

"Волков травят. Ну, кто травит? Кроме чабанов некому травить. На этом месте, где туша волка, там обязательно находятся вороны дохлые, сороки дохлые, поблизости – кеклики. Ну, и где волк упадет, там поблизости обязательно скот дохнет тоже. Надо как-то предостеречь, прекратить вот это безобразие", - поделился своими предположениями егерь Владимир Журомский.

Чабаны же уверяют: травить хищников нет никакого смысла. Ведь отрава убивает и домашний скот.

Следов какой-либо болезни у мертвых животных не обнаружили, массового падежа тоже не было. Поэтому инфекцию сразу исключили и экспертизу трупов не проводили. Все туши были найдены возле рек. Отравившихся зверей всегда тянет на водопой, отмечают специалисты.

"Возможно, травят крысиным ядом. Каким именно, не знаю, потому что сам не использую. Сейчас всякую отраву продают на базарах и в ветаптеках", - рассказал егерь Естеу Болатбекулы.

Журналистам довольно легко удалось приобрести отраву для животных в первой попавшейся ветаптеке района.

В районном акимате о гибели животных узнали от егерей только недавно. Чиновники пообещали предупредить об опасности владельцев крестьянских хозяйств и проверить местные ветаптеки.

"Планируем оповестить ветеринарную инспекцию в письменном виде о проведении проверки в ветеринарных аптеках, в которых свободно реализуются отравы для диких животных"
, - сообщил заместитель акима Жамбылского района Акниет Туматаев.

Егеря поясняют: нарушится природный баланс, если санитары леса исчезнут. Очищать его от больных животных и падали будет некому. Это может привести к экологической катастрофе.

(источник - https://www.nur.kz/society....text%3D)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » Отравили волков... (и других животных)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011