[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Астильба 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » Волки установили причинно-следственные связи лучше собак
Волки установили причинно-следственные связи лучше собак
Астильба ♀Дата: Понедельник, 18.09.2017, 23:14 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 1277
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 54
Волки установили причинно-следственные связи лучше собак.

Способности животных к выявлению причинно-следственных связей ухудшается в процессе одомашнивания. К такому выводу пришли европейские ученые, наблюдавшие за тем, как в ходе эксперимента волки и собаки реагировали на данные им подсказки о местонахождении угощения. Исследователи выяснили, что волки понимают подсказки, требующие умения оперировать причинными связями, на 20 процентов лучше, чем собаки. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

В процессе одомашнивания животные приспосабливаются к новым для себя условиям. Это может повлиять на их физические и когнитивные способности: например, домашние собаки лучше других животных способны распознать коммуникативные подсказки, которые человек подает голосом или взглядом. Собаки также выучивают такие команды быстрее, чем волки, выращенные в неволе. До сих пор, однако, не проводились систематические исследования того, как жизнь в неволе влияет на поведение волков по сравнению с собаками. Именно поэтому не было ясно, что больше влияет на способность разных животных следовать различным подсказкам: многовековой процесс одомашнивания или индивидуальное развитие.

Авторы новой работы исследовали способности собак и волков, которые должны были принимать решение о местонахождении угощения на основе различных подсказок. В эксперименте участвовали 12 волков, живущих в неволе, 14 собак, живущих в стае, и 12 домашних собак. Исследование волков и собак, выросших в одинаковых условиях, позволило ученым изучить влияние долгого процесса одомашнивания на понимание различных подсказок.

Во время эксперимента каждую особь подводили к специальному столу, за которым сидел исследователь, отделенный от животного металлической сеткой. На столе между исследователем и животным стояли два непрозрачных герметичных контейнера, в одном из которых находилось угощение (кусочки колбасы).


Пример экспериментального условия.

Ученые следили за поведением волка или собаки в ответ на одну из подсказок о местонахождении еды:

- коммуникативную: исследователь налаживал с животным визуальный контакт и затем смотрел или указывал на контейнер с угощением;

- поведенческую: исследователь тянулся за пустым контейнером, открывал его, ставил обратно с грустным выражением лица, а затем брал контейнер с угощением. Визуальный контакт при этом налажен не был;

- причинно-следственную: исследователь тряс оба контейнера по очереди (в контейнере с угощением для дополнительного шума были положены камешки) или представлял животному две деревянных фигуры (одну выпуклую, с угощением, а вторую — плоскую), не налаживая визуальный контакт.

Каждая особь проходила эксперимент индивидуально. Подсказка считалась правильно понятой, когда животное тянулось за нужным контейнером. В качестве контрольного условия ученые также проверили реакцию животных на представленные им две деревянные фигурки, за одной из которых находилось угощение.

В результате удалось выяснить, что животные из всех трех групп одинаково хорошо понимают коммуникативные подсказки: в среднем волки и собаки из обеих групп правильно определяли местонахождение угощения, основываясь на визуальном контакте и указании на контейнер, в 70 процентах случаев. Поведенческие подсказки оказались для всех одинаково непонятны: животные определяли нужный контейнер меньше чем в половине случаев. Причинно-следственные подсказки хорошо понимали только волки: они определяли правильный контейнер в 70 процентах случаев, тогда как домашние собаки — в 50 процентах, а собаки из стаи — в 40 процентах случаев.

Основываясь на полученных данных, ученые пришли к выводу, что способность животных понимать коммуникативные подсказки, данные человеком, и следовать им, развилась не в процессе одомашнивания: волки, живущие в неволе, смогли быстро адаптировать свое поведение в человеческом окружении. Однако одомашнивание, по мнению ученых, отрицательно повлияло на способность животных выстраивать причинно-следственные связи: волки, обычно живущие в дикой природе, уделяют больше внимания слуховым и визуальным подсказкам, так как это необходимо для поиска пищи и выявления опасности. Также ученые отмечают, что для проведения дальнейших исследований и выявления точных закономерностей необходимо будет увеличить число животных из каждой группы.

(источник - https://nplus1.ru/news/2017/09/18/cause-and-effect)


Пока среди людей есть Волки, они - не стадо. Стадом ходит лишь глупая, безответная скотина. Они не пойдут гуртом на бойню, весело помахивая хвостами и пережёвывая жвачку... Они возьмут в свои руки свою собственную судьбу. Пока среди них Волки, они - Стая...©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 14.11.2017, 13:24 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 1277
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 54
Ученые: волкам присуще чувство справедливости.
Представление о справедливости присуще человеку, но недавние исследования зоопсихологов свидетельствуют, что оно не чуждо также собакам и волкам.



В ходе тестирования животных оказалось, что когда за исполнение одной и той же задачи одно животное получало более весомое вознаграждение, чем другое, обделенный участник эксперимента отказывался выполнять задание.

Ранее считалось, что животные усваивают такое отношение к несправедливости от человека, именно так ученые объясняли признаки этого чувства у собак.

Но эксперименты, проведенные с участием волков, дают основания считать, что такое отношение присуще и другим животным, более того, оно предшествует приручению собак.

Ученые уже давно признали тот факт, что так называемая "чувствительность к неравенству" или чувство справедливости играли важную роль в развитии человеческого общества, основанного на сотрудничестве.

Если к вам плохо относятся другие члены группы, вы быстро перестаете с ними сотрудничать. И вот теперь зоопсихологи получили первые данные о том, что такое поведение присуще другим животным.



То, что собаки переживают из-за несправедливого к ним отношения, было доказано еще в ходе экспериментов, проведенных в 2008 году. Новое исследование сравнивало поведение собак и волков.

Эксперимент проводился на собаках, выращенных в схожих условиях, и волках, взятых из стаи.

По два животных каждого вида были помещены в стоявшие рядом клетки, снабженные устройством, подающим звуковой сигнал.

Когда животное нажимало на него лапой, оба животных получали награду, но не всегда. Иногда награда доставалась соседу, а собака или волк, выполнившие задачу, не получали ничего.

Главным результатом эксперимента стало то, что когда сосед получал незаслуженную награду, животное, которое выполняло задачу, подавая сигнал, отказывалось от дальнейшего участия в эксперименте.

"Когда неравенство достигало максимума, они переставали сотрудничать", - говорит Дженнифер Эсслер из университета ветеринарной медицины в Вене.

Вопрос социального статуса или иерархии также играл важную роль в эксперименте с волками и собаками. Оказалось, что животные с более высоким социальным статусом быстрее обижались и переставали сотрудничать с исследователями.

"В случае некоторых животных речь шла о весьма быстрой и резкой реакции. Один волк перестал реагировать уже на третий раз после того, как награда за поданный им сигнал досталась лишь его соседу. Он был так расстроен, что просто сломал звуковое устройство", - говорит зоопсихолог.

Тот факт, что этот тип поведения был обнаружен у собак и у волков, свидетельствует о неверности предположения, что собаки переняли чувство справедливости после общения с человеком.

Эти опыты наводят на мысль, что речь идет о наследуемом типе поведения, присущим и собакам и волкам.

"Есть больше оснований предположить, что такое поведение досталось собакам и волкам от их общего предка, чем считать, что оно независимо возникло в результате эволюции дважды, или что оно является результатом приручения", - считает доктор Эсслер.

Однако невозможно исключить воздействие человека на собак. Домашние собаки оказались менее склонными к обиде, возможно, потому, что слишком хорошо знакомы с поведением человека!

"Мы убедились, что собаки по-разному реагируют на несправедливость в зависимости от того, являются ли они домашними или выросшими в стае, - говорит зоопсихолог. - Представляется, что опыт общения с людьми делает их более терпимыми к несправедливости, исходящей от людей".

(источник - http://www.bbc.com/russian/features-40232638)


Пока среди людей есть Волки, они - не стадо. Стадом ходит лишь глупая, безответная скотина. Они не пойдут гуртом на бойню, весело помахивая хвостами и пережёвывая жвачку... Они возьмут в свои руки свою собственную судьбу. Пока среди них Волки, они - Стая...©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » Волки установили причинно-следственные связи лучше собак
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011