[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » В России пройдет «волчья» перепись
В России пройдет «волчья» перепись
Астильба ♀Дата: Вторник, 26.12.2017, 13:13 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 1837
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 137
В России пройдет «волчья» перепись с оценкой ущерба от серых хищников.



Минприроды России инициирует проведение масштабного мониторинга численности волка в РФ. Соответствующее поручение профильному департаменту ведомства дал Сергей Донской после совещания по вопросам законодательного регулирования охотничьего хозяйства
В частности, он поручил провести объективную оценку ущерба охотничьим ресурсам и животноводству в связи с ростом численности волка, определить оптимальные методики учета волка для различных регионов России, сообщила пресс-служба ведомства.

Как отметил директор департамента государственной политики и регулирования в области охотничьего хозяйства минприроды России Андрей Филатов, в последние годы во многих регионах России растет численность волка и, соответственно, урон диким и домашним копытным продолжают увеличиваться, в том числе за счет переноса волками эпизоотических заболеваний. По данным государственного мониторинга, в 2015 году в стране насчитывалось 55,5 тыс волков, что на 30 проц больше, чем в 2005 году. По экспертным оценкам, ущерб от волков сельскому хозяйству Российской Федерации может достигать 2 млрд руб в год. Ущерб охотничьему хозяйству еще более значителен.

Во многих регионах действуют программы по борьбе с волком, стимулирующие его добычу охотниками денежными премиями за каждого добытого волка. «Это обычная практика, особенно в регионах, где животноводство играет ключевую роль в деятельности человека», - пояснил А.Филатов.

В Бурятии за 11 месяцев нынешнего года добыто 565 волков, охотникам выплачено почти 2,5 млн руб вознаграждений. Сейчас численность волка в республике, по подсчетам специалистов, составляет в пределах 1000-1100 особей. Но цифры приблизительны, так как фиксируются миграции волчьих стай из Монголии, Тувы, Забайкальского края, а также – из Иркутской области. Учитывая, что волк имеет высокую способность к воспроизводству (более 40 проц от численности), то ежегодно наблюдается прирост стаи примерно на 500 волков, сообщает Бурприроднадзор.

Бурприроднадзор выплачивает вознаграждения охотникам в размере 5 тыс руб за добытого волка. В текущем году из республиканского бюджета выделено 3 млн руб на эти цели. Районные администрации принимают решения о дополнительных поощрениях охотников от 2 до 7 тыс руб за одну особь. В итоге удалось стабилизировать численность хищника в республике в пределах 1 тыс голов и добиться значительных результатов по его добыче - около 800 особей.

Напомним, как сообщал «Байкал Финанс», в 2014 году волчья стая во всей Бурятии сократилась почти в два раза до 1,3 тыс голов. Дело в том, что в канун зимы 2012-2013 годов в республике резко увеличили финансирование борьбы с волками, так как по данным на начало 2012 года волчья стая в лесах республики достигала 2,5 тыс особей при оптимальной численности 500-600. Еще несколькими годами ране численность волков в Бурятии приближалась к четырем тысячам. О серьезности же самой проблемы говорит тот факт, что ежегодный ущерб, нанесенный волками животноводству республики, достигает 25 млн руб. А в тайге добычей хищников становится, по разным оценкам, до 30 проц поголовья косули, 40 проц кабанов, 20 проц лосей.

(источник - http://baikalfinans.com/ekonomi....03.html)


"Всё лишнее сложно, всё нужное просто"©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » В России пройдет «волчья» перепись
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011