[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » Все волки мира ведут происхождение из доисторической Сибири
Все волки мира ведут происхождение из доисторической Сибири
Астильба ♀Дата: Пятница, 24.08.2018, 13:30 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Все волки мира ведут происхождение из доисторической Сибири.
Потомки популяции волков из региона, объединявшего современную Восточную Сибирь, Аляску и часть Канады, начали миграцию около 25 тыс. лет назад, говорится в опубликованном в Бельгии исследовании.



Все волки мира, за исключением, возможно Тибета, ведут происхождение из доисторической Сибири. Об этом свидетельствуют опубликованные в Бельгии в среду результаты международного исследования ДНК волков, в котором принимала участие группа ученых из Королевского института естественных наук страны.

"Все волки, живущие сегодня на планете, за исключением, возможно, Тибета, ведут свое происхождение из Берингии (доисторического региона, объединявшего современную Восточную Сибирь, Аляску и часть Канады, который существовал в четвертичный период геологической истории Земли до образования Берингового пролива - прим. ТАСС). Потомки популяции волков Берингии начали миграцию в остальные регионы планеты в период очередного оледенения около 25 тысяч лет назад. Именно они стали предками доминирующего в мире серого или обыкновенного волка (Canis lupus - лат)", - свидетельствует проведенный учеными анализ ДНК современных волков из разных уголков планеты.

При этом ученые отмечают, что европейские волки, населявшие в тот период территорию современной Европы полностью вымерли в период оледенения, уступив место более приспособленным к суровым климатическим условиям пришельцам с Востока.

Еще одним выводом этого исследование стало очередное подтверждение на генетическом уровне происхождения современных домашних собак от все тех же волков Берингии, которых, по мнению ученых, человек начала приручать примерно в одно время в разных уголках планеты.

В настоящее время в Европе волки - это охраняемый вид. Особый интерес к этому виду животных в Бельгии сейчас вызван тем, что в прошлом году в стране впервые за столетие поселилась первая пара волков.

В северной части Бельгии - нидерландскоязычной Фландрии - волки полностью исчезли перед Первой мировой войной, тогда как на юге - во франкоязычной Валлонии - последний волк был застрелен в 1897 году. При этом еще в начале XIX века в Бельгии популяция волков исчислялась сотнями. Эти хищники воспринимались как главная угроза для домашних животных, а также могли представлять реальную опасность для людей, поэтому охота на них велась всеми доступными средствами до их полного уничтожения.

(источник - http://tass.ru/nauka/5479860


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 15.10.2018, 12:32 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Вымершие японские волки с острова Хонсю оказались ближе к сибирским волкам ледникового периода, чем к современным волкам Азии.

Биолог Йонас Ниман (Jonas Niemann) из Копенгагенского университета и его коллеги просеквенировали геном скелета волка с острова Хонсю, хранящегося в Музее естественной истории в Лондоне, и установили, что он был родственником древней популяции волков северного полушария, исчезнувших около 20 тысяч лет назад.

Волк с острова Хонсю (Canis lupus hodophilax) — это один из самых маленьких по размеру подвидов обыкновенного волка. Он встречался на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю, но не на острове Хоккайдо, где обитал другой подвид (Canis lupus hattai).

Волки Хонсю вымерли из-за распространения среди них бешенства, которым они заразились от домашних собак, и постоянного уничтожения японскими крестьянами. Последний известный представитель этого подвида умер в 1905 году.

Согласно нынешнему исследованию, волк с острова Хонсю оказался генетически ближе к волкам Сибири, жившим примерно 35 тысяч лет назад, чем к современным евроазиатским и американским подвидам волков.

Около 20 тысячи лет назад, когда ледники начали отступать, древние волки Сибири исчезли, так как вымерли крупные млекопитающие, на которых они охотились.

(источник - http://www.paleonews.ru/new/1119-canis-lupus-hodophilax)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 14.09.2022, 18:36 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Современные волки могут иметь сибирское происхождение.



Все современные волки могут иметь сибирское происхождение и, вероятно, проникали на территорию Европы и Северной Америки из северо-восточной Азии, включая ее арктические территории. Об этом ТАСС сообщил член исследовательской группы, руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Альберт Протопопов.

Результаты исследования международного коллектива ученых опубликованы в журнале Nature.

"Выявлена примерная дата, когда собаки начали отделяться от волков. По результатам исследования установлено, что это произошло примерно 28 тыс. лет назад. Выявлено, что основными центрами происхождения собак являются Ближний Восток и Центральная Азия. Кроме того, доказано, что все современные волки, вероятнее всего, имеют сибирское происхождение", - сказал Протопопов.

По словам ученого, волки могли проникать в Европу и Северную Америку из северо-восточной части Азии, включая ее арктические территории.

Ученые протестировали направленность потока генов, связывающего родословную волка на протяжении длительного времени. "Анализ показал, что все волки старше 23 тыс. лет больше похожи на сибирских волков, чем на европейских или среднеазиатских волков возрастом около 30 тыс. лет. Это говорит о том, что родословная, связанная с Сибирью, распространилась на Европу", - отметил ученый.

"Хотя мы не смогли отличить импульсный поток генов от непрерывного, наши результаты показывают, что Сибирь выступала в качестве источника, а Европа - стока для миграции на протяжении всего позднего плейстоцена, не обнаруживается признаков потока генов в другом направлении", - отметил собеседник агентства.

Эти результаты демонстрируют не только всепроникающий поток генов, но также показывают, что смена предков была неполной, и небольшие части древних европейских предков сохранились до наших дней. "Большинство исследованных современных евразийских волков, вероятно, сохраняют местную плейстоценовую родословную <…> и имеют 10-40% этой родословной", - добавил он.

По данным ученых, значительная часть родословной всех евразийских волков относится к периоду 25 тыс. лет. Наличие древних местных предков свидетельствует против массового локального вымирания в поздней плейстоценовой Евразии. Предполагается, что этот вид в целом, в отличие от многих других представителей мегафауны, не был близок к вымиранию.

Исследование также выявило, что у многих современных и древних североамериканских волков имеются признаки койота. Ученые установили, что волки и койоты начали расходиться примерно 700 тыс. лет назад.

"Наши данные показывают, что примесь койотов возникла как минимум 100-80 тыс. лет назад. Две изученных особи волков периода плейстоцена с Юкона также несли в себе митохондриальные линии койота. На основе полученных данных можно предположить, что либо плейстоценовый ареал койотов простирался севернее, чем считается в настоящее время, либо что примесь, возникающая южнее, распространялась на север через популяцию волков", - выяснили ученые.

По данным ученых, у евразийских волков на протяжении длительного времени примеси предков койотов не наблюдаются. "У евразийских волков мы обнаружили небольшой градиент увеличивающегося родства с койотами с запада на восток. Но эта закономерность, вероятно, свидетельствует о примеси к койотам североамериканских волков, которые родственны волкам из Восточной Сибири", - отмечается в статье.

После учета примеси койотов группа экспертов обнаружила, что предки волков на Аляске в течение длительного времени были тесно связаны с Сибирью. "Это отражает историю волков Европы, но хотя некоторая древняя европейская родословная известна до сих пор, древней североамериканской родословной, по-видимому, до настоящего времени не сохранилось", - пришли к выводу ученые.

Берингов пролив, вероятно, способствовал притоку сибирских волков на Аляску в промежутках между 70 и 11 тыс. лет назад. Однако исследователи не нашли доказательств потока генов в обратном направлении.

"Все современные североамериканские волки могут быть описаны как имеющие 10-20% предков койотов, а остальная родословная - от сибирских волков периода ранее 23 тыс. лет назад. При этом присутствия более ранних североамериканских волков не обнаружено. Мы выяснили, что красные и алгонкинские волки имеют схожие примеси койота. При этом мы не можем исключить большей глубины их родословной", - сказано в статье.

Исследователи также обнаружили, что собаки имеют больший генетический дрейф с волками, жившими после 28 тыс. лет назад, чем с теми, кто жил до этого времени. Это означает, что предки собак были генетически связаны с другими волками в период, по крайней мере, до 28 тыс. лет назад.

Географическое происхождение современной родословной собак Canis familiaris остается спорным вопросом. Генетические исследования показали, что волки в Восточной Азии, Центральной Азии, Ближнем Востоке, Европе, Сибири или как в восточной, так и в западной Евразии в отдельности, внесли свой вклад в родословную древних собак, в то время как другие указывают на одну, но географически неизвестную исходную популяцию.

"Мы обнаружили, что профили родства собак схожи с профилями сибирских волков в период 23-13 тыс. лет назад. Европейские волки старше 28 тыс. лет назад имеют сходство с европейскими волками, что говорит о наличии древнего западно-евразийского происхождения волков. Ввиду отсутствия такого западного сходства у собак, можно предположить, что они произошли не от европейских волчьих популяций, представленных в данном исследовании", - заключили ученые.

Хотя северо-восточные сибирские волки периода 23-13 тыс. лет назад проявляют наибольшую общую близость к собакам, ученые обнаружили, что они не были прямыми предками собак.

(источник - https://nauka.tass.ru/nauka....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 17.04.2023, 12:02 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Загадки древней ДНК.Откуда в тундре волки?

В начале текущего столетия научные технологии стали настолько продвинутыми, что количество лабораторий, в которых можно выполнять исследования палеогеномики, стало быстро расти, а за ним увеличилось и число научных публикаций о древней ДНК. Сейчас уже трудно кого-либо удивить сообщением о том, что удалось расшифровать геном ещё одного неандертальца или плейстоценовой лошади. Широко пользуются этим подходом и исследователи животного мира Арктики.

Надо признать, что палеобиологи, изучающие историю фауны высоких широт, всегда находились в несколько «привилегированном» положении по сравнению с их коллегами, занимающимися историей фауны тропиков и даже умеренного пояса. Дело в том, что Арктика и Субарктика, с их вечной мерзлотой, создают относительно благоприятные условия для сохранения вымерших животных, от которых остаются не только кости, но порой и образцы мягких тканей или даже почти целые трупы – вспомним знаменитого «берёзовского мамонта», обнаруженного в 1900 г. в бассейне реки Колымы, чучело которого служит сегодня «визитной карточкой» Зоологического музея Российской Академии наук в Санкт-Петербурге. Известны и другие подобные находки.

Всем хорошо известный серый волк (Canis lupus), оказался не просто полноправным обитателем Арктики, но, что называется, «коренным из коренных». И здесь точку в вопросе о происхождении этого вида помогла поставить палеогеномика. Волк – это одно из наиболее обычных и широко распространённых в Евразии и Северной Америке хищных млекопитающих. Зоологи издавна удивлялись высоким адаптивным способностям этого вида, встречающегося в столь несходных природных условиях, как тундры крайнего Севера и жаркие субтропики Мексики. Встречаются волки и высоко в горах, например, в Непале. Как сказано в обстоятельной монографии, детально описывающей все стороны жизни серого волка, этот вид отличается способностью «обитать во всех мыслимых ландшафтах и биотопах суши» («Волк: происхождение, систематика, морфология, экология», 1985, с. 20). Это сильно затрудняет возможность определения, в какой именно части Земного шара жили предки современных волков, откуда они двинулись завоевывать Северное полушарие.

При этом нельзя сказать, что ископаемые остатки волков редки. Совсем наоборот, палеонтологи находили волчьи кости во многих странах мира, и, по крайней мере, в Евразии, он стал вполне обычным видом уже полмиллиона лет тому назад. Авторы упомянутой монографии смогли лишь предположить, что «родина четвертичных волков находилась в пределах юга Восточной Европы и Передней Азии» (там же).

А вот русский зоолог и охотовед Л.П. Сабанеев, в своей монографии «Естественная история волка», вышедшей в 1877 году, высказал мнение, что волк – коренной житель нагорных, преимущественно полупустынных степей Средней Азии, с их специфическим резко континентальным климатом (сильные морозы зимой, жара летом). В таких контрастных условиях и сформировались удивительные адаптивные особенности серого волка, и именно оттуда волки широко расселились на север и на юг, мигрируя вслед за стадами домашних животных, принадлежавших кочевым народам. Именно так, продвигаясь постепенно с юга на север, эти хищники оказались и в арктических широтах, к жизни в которых вполне успешно приспособились.

Как и следовало ожидать, применение методов палеогеномики позволило пролить совершенно новый свет на эту историю и дать принципиально новый ответ на вопрос, откуда в тундре волки. И здесь речь идёт уже об исследовании ДНК не одной-единственной особи, а большой библиотеки расшифрованных митохондриальных геномов, полученных от 135 особей волка. 45 из этих геномов, то есть ровно третья часть, были расшифрованы на основе из ДНК ископаемых остатков, собранных на огромной территории, простирающейся от Аляски и Чукотки до гор Центральной Азии (рис. 1). Возраст самой древней из этих находок оценивается в 50–60 тысяч лет. Неудивительно, что такую работу мог осуществить только большой исследовательский коллектив. Соавторами научной статьи, опубликованной в прошлом году в престижном научном журнале «Molecular Ecology» (Loog et al., 2020), стали 36 специалистов, представлявших пятнадцать стран (Великобритания, Германия, США, Армения, Финляндия, Чехия, Дания и др.).

Рис. 1. Точки сбора современного и ископаемого материала для реконструкции истории волков. Различными знаками обозначаются отдельные географические группы популяций. По Loog et al. (2020), с изменениями.

Использование такого обширного набора исходных данных и привлечение методов палеогеномики позволили нарисовать захватывающую картину возникновения и расселения по белу свету вида Canis lupus.
Оказалось, что все современные волки, где бы они ни жили, в Мексике или в Испании, происходят от одной-единственной предковой популяции, существовавшей около 25 000 лет назад. Но обитала она вовсе не на юге Европы и не в Средней Азии, как считали зоологи прошлого, а на территории Берингии – обширной страны, охватывавшей крайний северо-восток Азии, крайний северо-запад Северной Америки, а также район, ныне покрытый водами Берингова пролива. Именно отсюда волки начали своё победное шествие по современному миру, распространяясь на восток и запад (рис. 2). Сначала они расселились по Евразии, чуть позднее, около 15 000 лет назад, колонизировали Северную и часть Центральной Америки.

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 17.04.2023, 12:03 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение

Рис. 2. Сценарий расселения современных волков из Берингии. Цифры указывают, сколько тысяч лет назад (примерно) произошло освоение отдельных географических регионов. По Loog et al. (2020), с изменениями.

Итак, Арктика – родной дом для волков, в современных тундрах они коренные жители, а не пришельцы, и, видимо, именно опыт жизни в экстремальных условиях крайнего Севера сделал их невероятно выносливыми, живучими, способными приспосабливаться почти ко всем ландшафтам. Суровая школа жизни, что и говорить!

Но как всё это согласуется с палеонтологическими находками, показывающими значительную древность этого вида, возраст которого может достигать полумиллиона лет? Напомню, что речь идёт об истории, развёртывавшейся во временном интервале около 50 000 лет. Заглянуть древнее у палеогенетиков пока не получается, и все данные о волках, живших раньше этого времени, основаны на изучении их костных остатков. Возможно, что эти остатки ранних волков принадлежали (хотя бы частично) другому виду, близкому, но не идентичному современному, а могло быть и так, что, на пике последнего оледенения, почти все популяции волков вымерли, и сохранилась именно та, берингийская, что позволило виду восстановиться и снова заселить огромные пространства.

В этом случае численность этого вида в один из моментов его истории должна была упасть до очень небольшого уровня, волки, можно сказать, «стояли одной лапой в могиле». На профессиональном языке генетиков это называется «пройти через бутылочное горлышко». Волкам, в отличие от некоторых других крупных хищников плейстоцена (пещерный медведь, пещерная гиена) повезло. Уцелевшая в Берингии популяция оказалась достаточно жизнеспособной, чтобы дать начало всем ныне живущим волкам. Да и не только им. Вспомним, что волк является прямым предком домашних собак, всех их пород, от сенбернаров до комнатных той-терьеров. Выходит, что они тоже – прирожденные северяне. А это ставит ряд интригующих вопросов перед исследователями, изучающими одомашнивание волка. Не могло ли и оно произойти в арктическом регионе?

Некоторые данные позволяют предполагать, что ранние волки, жившие на американском континенте, не исчезли к моменту начала экспансии современных волков из Берингии, а напротив, сохранялись довольно долго, изолированные от пришельцев покровными ледниками, отступившими около 16 000 лет назад. После этого «завоеватели» хлынули на юг и вытеснили аборигенов, заняв их законное место.
Именно так авторы исследования объясняют задержку в распространении берингийских волков по Северной Америке в сравнении с Евразией. Если такой сценарий верен, то эволюционная история вида Canis lupus становится ещё сложнее, на наших глазах превращаясь в настоящую драму, полную конкурентной борьбы между разными ветвями волчьего племени, расселений и завоеваний. Как говорится, «всё как у людей».

(источник - https://goarctic.ru/society/zagadki-drevney-dnk-otkuda-v-tundre-volki/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » Все волки мира ведут происхождение из доисторической Сибири
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011