[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости о псовых » «Лисы в городе» порадовали сургутян
«Лисы в городе» порадовали сургутян
Астильба ♀Дата: Среда, 13.06.2018, 16:08 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 1891
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 144
«Лисы в городе» порадовали сургутян и озадачили дорожные службы и ГИБДД.



Есть в Сургуте арт-группа «Прорубь».

Это инициативные молодые ребята, чьи руки и мозги неустанно производят на свет выставки, акции и мероприятия, отвечающие трем «к».

Концептуально. Креативно. Кому-то не понравится.

То стихами поэта Лехи Никонова обклеят доску объявлений на остановке. То бумажки с именами репрессированных сургутян на деревьях в парке повесят.
Но далеко не все проекты «Проруби» провокационны. Вот, например, последняя акция — «Лисы в городе».

Десять пешеходных знаков в честь Дня Сургута превращены в своего рода арт-объекты. Наклейка-морда и наклейка-хвост — вуаля! Вместо обычного человечка перед нами черный лис — символ города. По словам тех, кто модернизировал знаки, они «создали стрит-арт-открыточки прямо в городской среде».

«Молодцы», «круто», «респект» — так отзываются многие жители города о новом проекте «Проруби».

Однако есть у всего этого и обратная сторона.

Акция не согласована с администрацией.

Также содеянное может попасть под статью 12.33 КоАП РФ «Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений». Тогда нарушителям грозит штраф от пяти до десяти тысяч рублей.

«Мы же нормальные ребята, все понимаем! — успокаивают в «Проруби». — Лис сделали только на День города, чтобы на следующие сутки отодрать. При желании все безболезненно отклеивается обратно безо всяких повреждений. Вот такая наша позиция».

Тем временем некоторые автомобилисты отмечают, что подобная «игра» со знаками их дезориентирует и создает аварийную ситуацию. Впрочем, есть и те, кто уверен, что арт-группа «не ухудшила понимаемость знака и не навредила ему».

Один из источников сообщает: силовики планируют провести проверку по факту произошедшего, «будет написан рапорт». Грозит ли облагораживателям дорожных знаков какое-либо наказание — пока неизвестно.

Кстати, в 2014 году один из художников Томска тоже навлек на себя гнев властей и местных жителей за то, что сделал из дорожных знаков арт-объекты. Только в его случае это были ежик в тумане, медведь и динозавр.





Безусловно, можно осуждать «Прорубь» и надеяться, что их инициатива будет, как в поговорке, — наказуема. Но мне хочется поддержать этих людей. Они из тех, кто действительно создает культурные прецеденты и поводы для дискуссий. Они работают на максимальный результат при минимуме затрат. Их идеи просты и зачастую — глубоки. При всей своей спорности «Лисы в городе» — это изящный и красивый проект, придавший яркости минувшему Дню Сургута, омраченному погодой и унылыми настроениями.

В общем, в такую «Прорубь» и нырнуть не грех.

(источник - http://www.siapress.ru/blogs/79564


"Всё лишнее сложно, всё нужное просто"©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 14.06.2018, 21:44 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 1891
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 144
Креативить по закону. Символ Сургута спешно исчез с дорожных знаков в городе.

Быстро появились и быстро исчезли. Накануне в Сургуте прошла охота на лис. Наклеенные на дорожных знаках стикеры с изображением символа города активистам арт-группы «Прорубь» пришлось спешно снимать, пока не обвинили в мелком хулиганстве. Напомним, в день города креативщики решили сделать подарок сургутянам, и вместо бегущего человечка на знаках пешеходного перехода появился бегущий черный лис.

«Это изначально планировалось как разовая акция, и, конечно, мы всё собирались демонтировать, а приурочена она к Дню города. Черно-бурый лис — это геральдический символ нашего города, и идея популяризации этого лиса достаточно интересная. Мне кажется, люди должны понимать, что они живут в Сургуте», — пояснила представитель «Проруби» Татьяна Кургузова.

В итоге модернизированные дорожные знаки провисели от силы пару дней. Всего в городе было около 10 подобных арт-объектов — на улицах Энергетиков, Майской и Энгельса. Надо сказать, такое творчество большинству горожан пришлось по душе.

Кому креативные дорожные знаки не подняли настроение, так это полицейским и представителям дорожных служб города. Негодование их объяснимо. Все дорожные знаки должны соответствовать ГОСТАМ и никаких вольностей в их внешнем виде или установке быть не может. Иначе это будет считаться серьезным нарушением закона. Хотя намерения у организаторов акции «Лисы в городе», скорее всего, были благие. Более того, специалисты уверены, что подобные знаки могут стать причиной ДТП. Подобное творчество водители могут просто не понять или отвлечься — и не остановиться перед зеброй.

«Во-первых, это отвлекает участников дорожного движения, и тех же водителей. А во-вторых, формально данный знак не соответствует ГОСТу, и в случае какого-то ДТП контрольно-надзорные органы станут это принимать как несоответствие дорожного знака требованиям и привлекать дорожные организации, поскольку это их зона ответственности», — рассказал Игорь Газизов, начальник дорожно-транспортного управления администрации Сургута.

(источник - https://sitv.ru/arhiv....-gorode


"Всё лишнее сложно, всё нужное просто"©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о псовых » «Лисы в городе» порадовали сургутян
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011