[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ева  
Форум "Canids World" » Собаки в нашей жизни » Биология и ветеринария » Чума плотоядных
Чума плотоядных
Ардео ♀Дата: Среда, 22.08.2012, 19:59 | Сообщение # 1
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Острое высокозаразное заболевание, поражающее нервную систему, легкие, кожу, слизистые. Возбудитель — вирус, родственный вирусу кори. Наиболее уязвимы для чумы молодые собаки по прошествии двух недель после отъема от матери. Важно знать, что щенки сук, вакцинированных от чумы, не заболевают. Довольно устойчивы к вирусу отдельные породы собак (терьеры), а также метисы. Немецкие овчарки, лайки, легавые и некоторые другие породы сильно восприимчивы к вирусу чумы плотоядных.

Заболевание передается при непосредственном контакте с больным животным или вирусоносителем, через предметы обихода, одежду человека, контактировавшего с больной собакой, при обнюхивании больного животного и даже меток, оставленных им. Вирус в больших количествах выделяется со слюной, мочой, калом, поэтому собака может заразиться, если ее просто выгуливать в том же месте, где и больное животное. Очень опасны мероприятия со скоплением большого количества собак — выводки, выставки, полевые испытания, керунг и т. д. К счастью, большинство собак вакцинируется, и на подобные мероприятия правила допускают только собак, имеющих свидетельство о прививке, но всегда находятся люди, которым легче купить справку, чем сделать собаке прививку.

Заболевают чаще собаки, страдающие от неправильного, неполноценного кормления, недостатка витаминов, плохого содержания, чрезмерных физических нагрузок, суки, ослабленные после родов и кормления щенков. Смертность от чумы — до 90% от числа заболевших. Чума является не только чрезвычайно опасным, но и коварным заболеванием. Она может протекать в разных формах, с преобладанием разных симптомов. В зависимости от этого различают нервную, кишечную, легочную, кожную и смешанную формы. Разнообразие проявлений затрудняет раннюю диагностику болезни.

Чума может иметь острое, подострое и хроническое течение.

Симптомы. При остром течении болезнь начинается с подъема температуры до 39,5-40°С, которая через 1-2 дня несколько снижается. Больная собака дрожит, она подавлена, неактивна. Развивается ринит, из носа текут сначала слизистые, а затем гнойные выделения. Собака сопит, кашляет, кашель до судорог. Болезнь поражает конъюнктиву, роговицу глаз, иногда радужную оболочку. Инфекция желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, глотки приводит к фарингиту, катаральным явлениям в желудке и кишечнике. Начинается рвота, понос, кал жидкий, со слизью и кровью.

При подостром течении болезнь начинается с высокой температуры, которая держится 1-2 дня, затем опускается почти до нормальной. Собака становится вялой, подавленной, у нее начинается светобоязнь — животное ищет темное место, пугливо. Аппетит понижен или отсутствует, нос сухой и горячий. Затем появляются выделения из носа, вначале слизистые, затем гнойные, которые образуют корки, закрывающие ноздри. Дыхание учащенное, затрудненное, в легких хрипы. Сердцебиение учащенное, пульс очень слабый, «в нитку», неровный. Из глаз текут слизистые, а потом гнойные выделения, склеивающие веки. Конъюнктива красная, опухшая. Развивается воспаление желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся запорами, поносами, рвотой.

Поражается кожа. На бедрах, ушных раковинах, около рта и ноздрей, на животе появляются мелкие красные пятна, на месте которых образуются пузырьки с серозным или гнойным содержимым. Они лопаются, образуются корочки. Иногда на подушечках лап, вокруг ноздрей кожа уплотняется и ороговевает («твердая лапа», гиперкератоз).

Наиболее тяжелой является нервная форма чумы с сильно выраженными симптомами поражения нервной системы — судорогами, нарушением координации движений, парезами и параличами конечностей.

Болезнь продолжается от 7-8 дней до нескольких недель или месяцев. При длительном течении через 10-14 дней чума переходит в нервную форму. Даже если собака выживает, на всю жизнь могут остаться последствия в виде паралича, пареза, эпилептоморфных припадков, тиков, слепоты, глухоты, потери обоняния. Наименее тяжелым последствием бывает пожелтение зубов, которое, тем не менее, закрывает собаке выставочную карьеру.

Диагностика и лечение чумы должны проводиться только специалистом. Любая самодеятельность скорее всего приведет к быстрой гибели животного. Не существует специфического лекарства от чумы плотоядных, поэтому хозяева собак должны позаботиться о прививках не позднее, чем через две недели после отъема щенка от матери. Нельзя покупать щенка, которому меньше двух месяцев. Кроме прививок для профилактики чумы и увеличения шансов на выздоровления в случае болезни важен хороший уход за собакой, полноценное питание, здоровая психика, отсутствие стрессов, разумные физические нагрузки.

Источник: www.petshealth.ru


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 20.02.2023, 21:45 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Вирус собачьей чумы обнаружен у непальских тигров.
Группа ученых из Корнельского университета недавно подтвердила первые случаи вируса собачьей чумы (CDV) у тигров и леопардов в Непале. Этот вирус, обычно поражающий собак, может вызывать смертельные неврологические заболевания и тем самым представлять значительную угрозу для и без того сокращающихся популяций крупных кошек.



Хотя ученые уже подозревали, что CDV может заражать больших кошек, это первые полученные точные доказательства заражения в Непале. Эксперты обнаружили, что 11 процентов исследованных тигров (три из 28) и 30 процентов леопардов (шесть из 20) имели антитела к этому вирусу, что указывает на то, что они были инфицированы в прошлом.

Хотя о непальских леопардах известно относительно мало, исследования показывают, что их популяция сокращается из-за браконьерства, потери среды обитания и конфликтов между человеком и дикими животными. Кроме того, они сталкиваются с растущей конкуренцией, вызванной расширением популяции тигров в стране, которая за последние 12 лет увеличилась в три раза (хотя в глобальном масштабе этот вид также остается под угрозой исчезновения).

Будучи более крупным и сильным видом, тигры часто вытесняют леопардов из национальных парков в районы с большим количеством людей, где они часто заходят в человеческие поселения и нападают на уличных собак. По мнению исследователей, эти собаки и могут быть источником инфекции.

"Мы уже знаем, что CDV циркулирует в популяции непальских собак и что леопарды часто едят собак", - сказала соавтор исследования Джессика Бодгенер, ветеринар из Wildlife Vets International.

Ученые рекомендуют ряд неотложных мер для контроля распространения вируса, в том числе: информирование о возникшей инфекционной проблеме егерей, увеличение количества обследуемых леопардов и тигров, продолжение мониторинга наличия антител, вакцинация собак и, возможно, самих больших кошек, а также - поскольку небольшие изолированные популяции наиболее подвержены риску вспышек CDV - создание своеобразных коридоров дикой природы, для повышения общения между отдельными популяциями.

"С 2014 года мы обнаружили десять леопардов с неврологическими заболеваниями, которые могут быть связаны с заражением CDV. Мы хотим продолжить наши исследования, обследовав значительное количество особей, чтобы достоверно точно определить первопричину инфекции", - заключил соавтор исследования Амир Садаула, ветеринар из Национального треста охраны природы (NTNC).

(источник - https://13news.ru/4731-vi....ov.html)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Форум "Canids World" » Собаки в нашей жизни » Биология и ветеринария » Чума плотоядных
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011