[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ева  
Форум "Canids World" » Собаки в нашей жизни » Биология и ветеринария » Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis)
Парвовирусный энтерит
Ардео ♀Дата: Среда, 22.08.2012, 21:33 | Сообщение # 1
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Описание болезни:
Существует такая вирусная болезнь собак, которая характеризует в основном острый геморрагический энтерит. Суть заключается в том, что этот вирус обезвоживает организм, еще появляется лейкопения и миокардит.

Возбудитель. ДНК, который содержит вирус, относится к семейству Parvoviridae роду Parvovirus. Есть две разновидности такого парвовируса собак (ПВС): парвовирус-1 и парвовирус-2. Самым опасным является патогенный парвовирус-2, потому как он вызывает острые парвовирусные энтериты у собак. По иммуногенным данным, парвовирус-2 подобен с возбудителями энтериту у норок и панлейкопении у кошек. ПВС-2- это возбудитель, который устойчив в окружающей среде и даже при комнатной температуре, он может сохранять себя в инфицированных объектах, длительностью в 6 месяцев.

Источник возбудителя. Важный факт того, что вирусные энтериты (гастроэнтериты) у собак могут появляться не только от возбудителя ПВС-2, но и другими вирусами, такими как: ротавирус, вирус чумы плотоядных, коронавирус, инфекционного гепатита и другие смешанные инфекции. К примеру, в Австралии при патологоанатомическом вскрытии собак, которые болели энтеритом, было обнаружено 30% случаев - ПВС собак, а в 2,6% - вирус чумы плотоядных, и еще 2% - коронавирус собак.

Данный вирус передается в основном фекально-оральным способом, тоесть через инфицированные ПВС воду и корма и еще возможно контактным - при облизывании или обнюхивании уже зараженных животных или уже инфицированных этими животными предметы внешней среды.

Если брать при парвовирусном энтерите инкубационный период, то он составляет от 4 до 10 дней, а в одно или двух месячных щенков - 1-3 дня.

Патогенез. Данному заболеванию подвергаются собаки разного возраста. Но самыми восприимчивыми к болезни являются щенки, возраст которых от 2 до 16 недель. Объясняется это тем, что возбудитель парвовирус -2 очень быстро распространяется в клетках с очень высоким уровнем митоза, тоесть там, где основная форма клеточного деления. А так как у щенят в возрасте примерно до 4 недель, очень активно делятся клетки миокарда, а немного позднее - клетки лимфоидной ткани, а также эпителия кишечных крипт и костного мозга, то поэтому данная болезнь наблюдают именно у щенков, которые рождены от невакцинированных мам.

Симптомы болезни:
Все зависит от степени выраженных клинических признаков, которые условно делят три основные формы болезни: кишечную, сердечную и смешанную.

Сердечная форма (ее называют миокардитной) характеризуется острым поражением миокарда (тоесть вирусный миокардит). И его можно увидеть чаще всего у щенят, возраст которых от 2 до 8 недель. Такой вирус наступает внезапно, а также протекает молниеносно. Признаком такого заболевания является отказ щенков от воды и корма. Также они не могут сами, без какой-нибудь помощи других сосать молоко у матери. У таких животных наблюдается резкая слабость, задышка при движении, сердечно-сосудистая недостаточность, также пульс аритмичный, очень слабого наполнения. Зараженные щенки погибают в течение 24-48 часов в состоянии коллапса.

Кишечная форма (еще называется она как интестинальная) является наиболее типичной формой парвовирусного энтерита. Такая болезнь протекает обычно в острой, но иногда в подострой формах. Признаками такое болезни являются неукротимая и длительная рвота, которая повторяется несколько раз в длительности нескольких суток. Также животное отказывается от корма (анорексия) и воды. Также очень важным моментом есть то, что в отличие от других кишечных вирусных болезней (таких как: чума плотоядных, инфекционный гепатит и т.д.) при парвовирусном энтерите собаки не пьют воду, молоко и другие жидкости в длительности 1-3 дней. Это объясняется тем, что катаральное или геморрагическое поражение тонкого и толстого кишечника, вызывающее резкую боль.

Диарея (понос) у животных появляется через 1-3 дня после того, когда у них началась рвота и его продолжительность от 2 до 10 дней.

Каловые массы изначально являются слизистыми, потом становятся водянистыми и кровавыми с неприятным зловонным запахом. Постоянная рвота и длительный понос вызывают очень сильное обезвоживание всего организма животного. А также глубоко нарушает гомеостаз (относительное динамическое постоянство внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций всего организма). У больных собак замечают резкую слабость, истощение, легочную и сердечно-сосудистую недостаточность.

Смешанная (комбинированная) форма болезни характеризуется разными поражениями пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также дыхательной систем организма. Можно увидеть такое заболевание у животных с ослабленной иммунной системой, также у щенят, которые рождены от невакцинированных сук. А еще у животных, которые имеют инфекции такие как: адено-, корона-, ротавирусные и т.д. Клинические признаки болезни бывают очень различные. Конечно, кроме уже описанных выше симптомов, дополнительно еще выделяют катаральные воспаления нижних и верхних дыхательных путей.

Температура тела при острой форме данной болезни еще в начальной стадии может превышать 40-41,5°С, и может, сохраняется в течении 2-3 дней. Потом может постепенно нормализоваться или же быстро снизиться до 37°.

Гематологические показатели в период от 2 до 5 дней характеризуется выраженной лейкопенией (2-4 тыс. в 1 мм3 крови), а также снижаются моноциты. И в дальнейшем времени можно наблюдать сдвиг лейкоцитарной формулы в левую сторону, значительный лейкоцитоз (свыше 20 тыс. в 1 мм3) и моноцитоз.

Диагноз. Его устанавливают при эпизоотологических данных, клинических симптомов болезни, патологоанатомическим изменением и результатом лабораторных исследований. Последние симптомы имеют исключительно важное значение при дифференциальной диагностике разных бактериальных, вирусных и других кишечных инфекций. Если у собак парвовирусный энтерит, то у лабораторной диагностике используют методы РТГА, РГА, ИФА электронные микроскопии.

В дифференциальной диагностике необходимо исключить корону и ротавирусные энтериты, сальмонеллез, также кишечную форму чумы, кампилобактериоз, инфекционный гепатит, незаразные острые гастроэнтериты, лямблиоз.

Прогноз. В необратимых нарушениях гомеостаза собаки погибают в течении 2-4 дней после появления болезни. Если длительность болезни имеет длительный срок, то при правильном лечении, возможно, спасти животное. Если форма болезни сверхострая, то смертность среди животных при групповом содержании достигает 80-95%, если при индивидуальном (комнатном) то - 50-60%. Если форма острая, то соответственно 30-50%, а комнатные- 20-30%.

Лечение:
При выявлении клинических признаков болезни, необходимо осуществлять индивидуальное комплексное лечение для животного. При сделанном анализе обобщения опубликованных данных разных зарубежных и отечественных авторов, и собственных многолетних исследований, было разработана комплексная система лечения для маленьких домашних животных, а также больных кишечными вирусными энтеритами (гастроэнтеритами). Данная комплексная система лечения, уже успешно протестирована на большом количестве кошек и собак. В курс лечения включается этиотропная, патогенетическая, симптоматическая и заместительная терапия.

Если животное нуждается в этиотропной терапии, то в зависимости от точности поставленного диагноза используют различные средства:
-при предварительном диагнозе (симптоматическом, клиническом), если нет уверенности в дифференциальной диагностике болезни, лучше всего использовать поливалентные гипериммунные сыворотки. Они предназначены от парвовирусного энтерита, а также чумы плотоядных, против чумы парвовирусных инфекций, и еще от вирусного гепатита плотоядных;
- при точном диагнозе, который был установлен на основании клинических, лабораторных исследований, можно использовать моновалентный иммуноглобулин или моновалентную гипериммунную сыворотку, которая предназначена против парвовирусного энтерита собак.

Специфические средства отечественного производства таких как: ЗАО "Ветзвероцентр" или НПО "Нарвак", которые рекомендуется использовать при начальной стадии болезни. Тоесть 1-2 раза в сутки (все зависит от сложности болезни) и в течение 1-3 дней. Конечно при наставлении по их применению. При наличии нескольких инфекций нужны инъекции системных антибиотиков в течение 3-7 дней.


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Ардео ♀Дата: Среда, 22.08.2012, 21:35 | Сообщение # 2
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Патогенетическая терапия имеет следующие основные средства и методы:
-параиммунизация - применяются неспецифические антигены или индукторы параиммунитета для того, чтобы стимулировался неспецифический иммунитет. Для такой терапии используют иммуномодуляторы уже нового поколения: ликопид, вегетан, полиоксидоний, риботан, галавит, и т.д. необходимо выделить и то, что иммуномодуляторы полиоксидоний, ликопид и другие являются также очень хорошими дезинтоксикантами, а это очень важный фактор при вирусных кишечных инфекциях;
- регидратация – данная терапия включает в себя физиологические водно-солевые растворы. Такие растворы обогащены глюкозой, витаминами и другими полезными веществами, которые компенсируют обезвоживание организма. И поэтому только с данной целью применяют парентеральный метод введения. Если животное нуждается во внутривенном введении, то рекомендуется брать следующие водно-солевые необходимые растворы, которые были выпущены в России. К ним относятся такие растворы как: квартасоль, ацесоль, трисоль, лактасоль, дисоль, и т.д. Если необходимо подкожное введение, то рекомендуется применять такие растворы, которые можно приготовить в момент необходимости. Для этого необходимо использовать герметические укупоренные флаконы изотонического раствора натрия хлорида (0,9%) и объемом 200 мл. Надо ввести 20 мл 40% глюкозы и 4 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты. Все это надо вводить подкожно из расчета 30-100 мл раствора на 1 кг массы животного в день;
- дезинтоксикация - применяются специальные средства, предназначенные для обезвреживания ядовитых веществ в организме и последовательности их выведения. Для этого нужен квартасоль, гемодез, реополиглюкин;
- десенсибилизация – здесь применяют специальные средства, которые предназначены для снижения чувствительности организма к данным антигенам. К примеру, к чужеродным белкам гипериммунных сывороток. При таком лечении используют неспецифические десенсибилизирующие средства;
- общестимулирующие и поливитаминные препараты нужны для повышения общей резистентности организма, стабилизирует обмен веществ.

Симптоматическая терапия использует дозированное применение от рвотных и водиарейных препаратов, а также анальгезирующих, кровоостанавливающих, противовоспалительных, сердечных средств, целесообразно вводящее парентерально (не перорально!). Дозы препарата, методы введения и курс лечения указанны немного выше.

При парвовирусном энтерите заместительная терапия, как и при других кишечных инфекциях, необходима для замещения и постепенного восстановления нарушенных физиологических функций желудочно-кишечного тракта, а точнее - процессов всасывания и переваривания, а еще функций толстого и тонкого отделов кишечника. Для того чтобы добиться хороших результатов в первые 2 дня после того, как прекратилась рвота больным собакам нельзя давать никаких кормов. Просто при всем этом проводят интенсивную регидратацию животных. Где используют разные водно-солевые растворы, обогащенные аскорбиновой кислотой, глюкозой.

Когда начинать кормить и чем? Кормить животного можно на 3-й день после того, как прекратится рвот, собакам назначают ветеринарную диетотерапию. Лечебное кормление или ветеринарная диетотерапия - это метод лечения животных, которое заключается в следующем: нужно применять специально составленные рационы и режимы кормления. Ветеринарная диетотерапия использует заместительную, десенсибилизирующую пищу.

Заместительная диетотерапия, необходима для восполнения недостающих организму биологически активных и питательных и веществ. Также играет большую роль в лечении и полном выздоровлении животных при вирусных кишечных инфекциях и болезнях пищеварительной системы.

Заместительная диетотерапия предусмотрела сбалансированное кормление больных животных. Также предусмотрен максимально щадящий режим для оболочки желудочно-кишечного тракта. В рацион включены натуральные диетические легкоусвояемые продукты. Еще 4-5-кратный прием пищи, но в небольших пропорциях. На сегодняшний день в России уже имеется широкий ассортимент готовых сухих и консервированных кормов изготовленных специально для лечебного кормления. Имеется около 20 наименований зарубежных и отечественных фирм.

Профилактика:
Для хорошей иммунопрофилактики парвовирусного энтерита подойдут как зарубежные, так и отечественные моновакцины, такие как:
- Парвоваккарниворум (Россия), Биовак-Р, Нобивак-Р, Примадог (Франция), Парводог;
- Ассоциированные вакцины, такие как: Гексадог, Вакцидог, Тривирокан (Франция); Биовак-DРА, Нобивак DHPPi, Биовак-РА, Гексаканивак, Пентаканивак (Россия);

Для пассивной иммунизации маленьких щенков, которые были рождены от невакцинированных сук, или же при плохой эпизоотической обстановке, к примеру, в питомниках или клубах собаководства, то тогда рекомендуется использовать моноспецифические моновалентные гипериммунные сыворотки или иммуноглобулины, которые предназначены против парвовирусного энтерита животных.

Источник: zverenyshi.ru


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Форум "Canids World" » Собаки в нашей жизни » Биология и ветеринария » Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011