[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ева  
Форум "Canids World" » Кинология » Кинологическая служба » Собака-поводырь
Собака-поводырь
Ардео ♀Дата: Среда, 20.07.2011, 10:33 | Сообщение # 1
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Что дает собака-поводырь слепому человеку? Прежде всего, практическую помощь при передвижении. Какую именно, во многом зависит от того, для кого подготовлена собака. Собаки-поводыри дрессируются по стандартной программе, однако, мы учитываем пожелания и особенности каждого слепого.

У всех свои трудности, и собака должна быть готова к ним. Для тех, кто плохо ориентируется на своих маршрутах, легко теряется в отсутствие знакомого ориентира и от любой помехи, особое значение приобретает умение собаки-поводыря запоминать дорогу. Она способна выучить множество маршрутов, по которым будет водить своего незрячего хозяина, придерживаясь заданного направления. Она поможет также найти привычные ориентиры: столб у перехода дороги, скамейку, лестницу, дверь. Известны собаки-поводыри, изучившие более сорока маршрутов. Происходит это не само собой, а в результате применения специальных приемов дрессировки, в которых используется природная способность собак ориентироваться в пространстве и выбирать нужное направление. Для тех, кто хорошо ориентируется в знакомых местах, но много ходит по незнакомым новым маршрутам, помогут выработанные у собаки- поводыря навыки придерживаться прямой линии движения и останавливаться на развилках или у пересечения тротуара, а так же перед проезжей частью дороги. Сориентировавшись самостоятельно или с помощью прохожих, слепой подсказывает собаке нужное направление, и они продолжают движение.

Одна из основных задач собаки-поводыря, независимо от того, по знакомому маршруту она ведет слепого или не бывала здесь прежде, предупреждать его обо всех преградах на пути. Она остановится перед любым препятствием: бортовым камнем, ступенькой, мостиком, широко разлившейся лужей, натянутой веревкой или лентой, огораживающий опасный участок дороги, узким проходом (между машинами, например), перед проезжей частью дороги. Даст возможность слепому проверить тростью, что перед ним, и продолжит движение только по его команде. Часто преграда перекрывает только часть дороги, и ее можно обойти, отклонившись влево или вправо. В таком случае собака без остановки отведет слепого от опасного места. Например, не станет идти под низко склонившимися ветками, обогнет рекламные щиты, столб, выступающие на тротуар ступени, поможет избежать столкновения с людьми. Если слепой пользуется общественным транспортом, поможет найти вход и выйти из транспорта. Собака-поводырь своими действиями и необычным снаряжением привлекает к себе внимание окружающих, побуждает их внимательнее отнестись к вам. Иногда это очень полезно для слепого. Собака-поводырь умеет подавать в руки слепому оброненные им предметы: трость, перчатки, ключи, поводок.

Кроме того, она обучена различным командам, позволяющим легко управлять ее поведением, как во время работы, так и в быту. Не последнее значение имеет скорость, с которой позволяет идти собака-поводырь. Уверенность, которую обретает слепой человек, держащийся за шлейку собаки-поводыря, дает ему возможность идти гораздо быстрее, чем ориентируясь с помощью трости. Некоторым слепым с плохой координацией движений собака помогает сохранять равновесие во время движения. Кроме сугубо практической стороны, есть и другая, не менее важная. Психологическая поддержка, которую дает собака-поводырь, для многих слепых значит очень много. Пусть окружающие рады вам помочь, но как хочется временами ощутить себя независимым от этой помощи! Получая собаку, каждый возлагает на нее свои надежды. Они оправдываются только в том случае, если слепой объективно оценивает возможности собаки и свои собственные. Ошибается тот, кто думает, что собака-поводырь полностью избавит слепого от необходимости ориентироваться. Скорее, она поможет ему делать это правильно и эффективно. С теми, у кого навыки ориентирования совсем слабые, специалисты по подготовке собак-поводырей проводят занятия, помогая подготовиться к работе с собакой-поводырем. В паре: слепой и его поводырь, лидерство остается за человеком. Нужно научиться управлять действиями собаки, понимать ее поведение, корректировать его в зависимости от обстоятельств.

Собаке предстоит привыкнуть к своему новому хозяину, научиться подчиняться его командам и проявлять уместную инициативу. Поэтому мы называем работу собаки и слепого сотрудничеством. Собака энергичное существо, даже самая спокойная требует определенных физических усилий при работе. Кроме того, собака нуждается в постоянном уходе и заботе. Ее нужно полноценно кормить, гулять с ней, иногда и лечить. Существуют центры, готовящие собак-поводырей, например: Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов". Специалисты, в Центре много лет готовят собак-поводырей и обучают слепых. Для получения собаки-поводыря в Центре требуются: медицинский документ (копия), подтверждающий инвалидность по зрению, заявление в произвольной форме с просьбой подготовить собаку-поводыря и заполненная анкета. В Центре дрессируют молодых собак пород лабрадор ретривер, немецкая овчарка и голден ретривер, которые приобретаются после тщательной проверки и отбора. Специалисты Центра могут подготовить и принадлежащую вам собаку, но только в том случае, если она пригодна для этой деятельности. Что бывает далеко не всегда. Не спешите приобретать собаку или щенка самостоятельно, проконсультируйтесь у специалистов. Собаки передаются бесплатно. При получении собаки-поводыря слепой человек пройдет курс обучения, получит необходимые знания и практические навыки.

Источник: www.dogstatus.ru


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Ардео ♀Дата: Среда, 20.07.2011, 10:34 | Сообщение # 2
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Астильба ♀Дата: Среда, 07.06.2017, 17:51 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Собаки-поводыри стали причиной дискриминации незрячих.

Центр мобильности пассажиров отказывает людям, которых сопровождает четвероногий помощник.

Когда в Москве открылся центр обеспечения мобильности пассажиров, восторгам не было предела. Еще бы — при необходимости вас могло сопровождать до 4 сотрудников в ярко-салатовых жилетах. Сотрудники помогали перемещаться людям с проблемами зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата, пенсионерам и группам с детьми, при необходимости даже носили тяжелый багаж.

Однако в этом хорошем начинании нашелся изъян. Незрячие граждане, которые передвигаются при помощи собаки-поводыря, утверждают, что центр не принимает их заявки, так как сотрудникам не положено работать, если человека уже сопровождает собака.

— Обычно мне не нужны сопровождающие, так как меня отлично водит моя собака Диана, и все мои маршруты она знает, — рассказывает слепая уличная певица Юлия Дьякова. — Но сейчас в метро часто ремонтируют что-то, и приходится пользоваться незнакомым выходом или переходом. Я обратилась к сотрудникам центра, но мне ответили, что раз я с собакой, то они не имеют права мне помогать. Потом ко мне подошла в метро девушка, представилась сотрудником центра мобильности и спросила, не нужна ли помощь. Она пояснила, что они не обязаны помогать слепым с собаками, но она все равно поможет в обход правил. Я удивилась — что за правила такие?

Мои незрячие друзья подтвердили, что все, у кого есть собаки-поводыри, получали от этой службы отказы. По всей видимости, начальство метро переоценивает возможности наших собак. Они хорошо работают на знакомых маршрутах, но куда идти на незнакомой станции, собака не поймет, она же не умеет читать таблички. Собака — это не навигатор. Мы не говорим ей адрес, чтобы она привела куда нужно. Да, в общем-то, если честно, в метро и зрячие путаются, так как с одной станции может быть 8 выходов. Но, конечно, больше всего сопровождение нужно иногородним слепым. Мои друзья из Курска, Краснодара, Оренбурга жалуются, что им в метро было очень тяжело с собаками, а сотрудники центра на все заявки ответили отказом.

Принцип работы поводыря пояснила тренер Елена Карлова:

«Собаки действительно работают по знакомым маршрутам, в сложных местах типа вокзалов или метро слепому нужна помощь. Дело собаки — вести по дороге, свободной от препятствий, и выбирать свободный путь, фиксировать то, что нельзя обойти. Обычно, когда слепой только получает собаку от специального центра, тренер проходит все нужные маршруты вместе с ними — магазины, больницы, аптеки, место работы и учебы, библиотеку для слепых. Кроме того, многим незрячим собаки помогают держать равновесие, так как у них часто нарушена координация движений».

По сложившейся традиции в нашей стране в качестве поводырей используются чаще всего лабрадоры — собаки крупные, легко обучаемые, а главное — не злобные и очень дружелюбные. И тренеры, и сами слепые считают, что совершенно исключены случаи, чтобы собака-поводырь покусала работников метро или центра мобильности.

Друзья Юли направили руководству метро претензию через официальный сайт, но пока она осталась без ответа. Пресс-служба метро также пока никак не прокомментировала наш вопрос.

(источник - http://www.mk.ru/moscow....kh.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 09.08.2017, 13:37 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Карьера собак-поводырей обречена, если их избаловали в детстве.



Не всем собакам-поводырям легко даётся обучение: только 70 процентов животных, которые попадают на "курс молодого бойца", успешно завершают программу. И совершенно неожиданным образом оказалось, что щенки, получающие больше заботы и внимания от своих матерей, имеют больше шансов на провал.

Собакам-поводырям необходимо самостоятельно решать многие проблемы и ориентироваться в пространстве так, чтобы обходить все препятствия. В то же время их нрав должен быть спокойным и послушным. Это означает, что лучшие друзья человека должны игнорировать природные позывы, которые в общем-то им не чужды (погнаться за кошкой, например).

Такое идеальное сочетание интеллекта и темперамента не всегда встречается в одной породе собак, или даже в одной отельной особи, специально выведенной для этих целей.

Эмили Брай (Emily Bray) и её коллеги из Пенсильванского университета решили узнать, что может предсказать успех карьеры будущей собаки-поводыря. С этой целью они изучали 98 лабрадоров-ретриверов, немецких овчарок и золотистых ретриверов, которые проходили подготовку в специальной школе для собак в Нью-Джерси от рождения до двух с половиной лет.

Благодаря предыдущим исследованиям, в которых была установлена связь между темпераментом щенка и материнской заботой, Брай предположила, что большее участие матери приведёт к тому, что щенки станут более успешными поводырями. Но оказалось, что всё ровным счётом наоборот.

Щенки, чьи матери отличались более заботливым поведением (проводили с ними больше времени рядом, больше облизывали и кормили их), чаще других "новобранцев" проваливали учебную программу. Их шанс на успех был практически в три раза ниже, чем у других щенков.

Изнеженные щенки были более медлительными во время многоступенчатого решения трудной задачи, менее способны контролировать свои порывы, чтобы получить любимое лакомство, чаще гавкали, когда им дарили новую игрушку.

Брай считает, что их исследование может в конечном итоге помочь руководителям подобных школ заранее видеть потенциал щенков или выбирать собак, которые будут в будущем производить потомство с менее выраженным материнским инстинктом. "Чем раньше вы увидите их путь к успеху, тем больше ресурсов будет сохранено", — говорит она.

Результаты научной работы представлены в журнале PNAS.

(источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2918810)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 01.09.2017, 17:02 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Как общаться с незрячим, которого сопровождает собака-поводырь.
Советы от кинологического центра по подготовке собак-поводырей УКЦ «Собаки-помощники инвалидов».



1. Если хотите предложить помощь незрячему человеку с собакой-поводырем, то в первую очередь спросите, нужна ли она.

Чаще всего, незрячий человек и собака-поводырь работают в слаженной команде и нуждаются в помощи зрячих людей только на незнакомых маршрутах или в чрезвычайных ситуациях.

2. Если помощь нужна, то помогите сориентироваться человеку, а не собаке.

Главный в паре — это человек, именно он управляет собакой, а не наоборот. Постаратесь как можно подробнее рассказать, где человек находится в данный момент, какая перед ним улица, какие есть развилки и пр.

3. Если незрячий просит проводить его, то подойдите к человеку справа и предложите ему взять вас под руку.

Не нужно подходить к собаке и вести её за шлейку или поводок, собакой управляет её хозяин. Подходить нужно справа, так как слева находится собака.

4. Если видите слаженно работающую пару незрячего с собакой-поводырем, то не отвлекайте их от работы.

Не зовите собаку, не пытайтесь её погладить, похвалить или покормить. Собака в шлейке — работающая собака, она отвечает за безопасность человека, поэтому отвлекать её нельзя.

5. Если вы идете со своей собакой и встречаете незрячего с собакой-поводырем, то возьмите своего питомца на короткий поводок, не позволяйте собаке приставать к поводырю и играть с ним.

Собака-поводырь на службе, и внимание со стороны других собак может отвлечь её.

6. Относитесь терпимо к тому, что собака-поводырь, сопровождающая незрячего человека, имеет право находиться в любом общественном месте.

У собаки есть соответствующая подготовка и документы. Ходить в общественные места с поводырем — это не прихоть незрячего человека, а необходимость. Собака-поводырь считается техническим средством реабилитации.

7. Учитывайте то, что собака-поводырь ведет человека по левой стороне дороги.

Собака идет слева от хозяина вдоль левого края тротуара и, таким образом, оставляет большую часть пространства для человека. Значит, обходить пару нужно справа, со стороны человека, а не собаки.

8. Не обходите незрячего с собакой-поводырем на эскалаторе.

Проявите терпение, на эскалаторе пара занимает всю ширину ступеньки. Желательно оставить перед ними несколько свободных ступеней эскалатора, чтобы они могли безопасно сойти с него.

9. В общественном транспорте освободите для незрячего с собакой-поводырем место, предназначенное для инвалидного кресла.

Пара занимает достаточно много места, поэтому специально отведенный участок для инвалидного кресла в общественном транспорте как раз им подойдет. Там собака-поводырь сможет безопасно сесть, не попадая под ноги пассажиров.

10. При прощании с незрячим человеком сориентируйте, где он находится, чтобы ему было проще продолжить самостоятельное движение.

Чем подробнее вы опишете человеку местность, тем проще ему будет сориентироваться. Обязательно попрощайтесь, чтобы он знал, что дальше двигается один.

(источник - http://www.nat-geo.ru/planet....ll)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 29.04.2022, 14:00 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Эбо рядом. Как живёт единственная в Белгороде собака-проводник.



Каждое утро в начале седьмого Эбо выходит на крыльцо общежития Белгородского индустриального колледжа и спускается по ступенькам. Через внутренний дворик – гулять! – попадает в ближайший сквер.

Виктору Максимову 78 лет, и не видит он с детства, диагноз – пигментная дегенерация сетчатки глаза. Эбо из Купавны – официальная кличка лабрадора – летом исполнится 11. Вместе они почти 10 лет.

Вторая прогулка (а всего их три в день) у Эбо и Виктора Моисеевича примерно в час. Человека с белой тростью и собакой на поводке замечаю издалека. Они прохаживаются по скверу, несмотря на начавшийся мелкий дождь. Знакомимся, дальше идём вместе.

Пёс подводит хозяина к скамейке, ровно к середине. Такое у него правило, говорит Виктор Моисеевич. Он садится, а Эбо устраивается у его ног.

«Можно, можно!» – разрешает Максимов, и я запускаю руку в чёрную шерсть задумчиво-спокойного лабрадора.

В этот раз погулять Эбо вышел при параде: с медалью на шее, которую получил на конкурсе в подмосковной Купавне в 2013 году как лучшая собака-проводник страны.

Виктор Максимов перебрался в Белгород больше 20 лет назад из Костромы. И там, и здесь он преподавал юридические дисциплины, как говорит, всю сознательную жизнь. В своё время после школы для незрячих в Рязанской области, откуда Максимов родом, он поступил на исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, заочно окончил юридический.

Когда Виктор Моисеевич работал в Белгородском индустриальном колледже, ему помогали ассистенты из студентов: заполняли журналы, следили за дисциплиной на занятиях. Перед тем как уйти на пенсию, он решил взять собаку-проводника – по‑простому их зовут поводырями – и обратился в Купавну.

«Пойдём домой, милый друг! – обращается Максимов к Эбо: прогулку всё‑таки прерывает дождь. И говорит уже мне: – Как он меня поведёт, так и пойду».

Так мы за лабрадором проходим через внутренний двор колледжа к его общежитию.

— Правильно идём? – спрашиваю я с непривычки.

— Правильно, сейчас пройдём через арку, – успокаивает Виктор Моисеевич.

— Машина! – сбоку от него разворачивается автомобиль.

— Пусть Эбо идёт, куда хочет, – останавливает моё инстинктивное желание броситься в сторону Максимов. – Зачем он под машину полезет? У него свой ход. Да и он так привык, даёт тут полукруг, не то что студенты, напрямик. А перед ступеньками приостанавливается, чтобы я не упал. Потом я его погладить должен, и он дальше пойдёт.

Эбо и правда останавливается у крыльца, чтобы его хозяин понял: впереди препятствие.

«Эбо, молодец!» – хвалит Виктор Моисеевич.

В здании пёс уверенно шагает к двери напротив лестницы. Тут, на первом этаже, в перепланированной квартире, он живёт вместе с Максимовым 10 лет.

После улицы Виктор Моисеевич протирает лапы Эбо.

«С грязными в комнату не пойдёт, – объясняет хозяин и берёт тряпку. – Сейчас грязи такой нет, а бывает, что и повозиться приходится. Вытру – и лакомство дам».

С чистыми лапами Эбо, не дожидаясь угощения, идёт в комнату, обнюхивает мои руки и садится рядом. Виктор Моисеевич зовёт его на кухню полакомиться кефиром.

— Потом я ему буду вытирать нос, – говорит Максимов. – Это всё эпизоды очень интересные для нас с ним.

— Вы его приучили?

— Может быть, я, может, он был готов.

Перед тем как получить собаку-проводника, необходимо пройти экспертизу. Пса предоставляют людям старше 18 лет с инвалидностью по зрению I группы. Прежде всего Виктору Моисеевичу надо было заполнить анкету с множеством вопросов: работает ли, быстро или медленно ходит, с кем живёт…

«Когда проходил комиссию, приходилось много ездить, собирать документы. Это сложное дело: я всё лето этому посвятил», – рассказывает Максимов.

В самой школе в Купавне на таких псов очередь: в год их выпускают в ограниченном количестве. В конце 2012-го Виктор Максимов поехал туда на курсы, чтобы научиться жить вместе с Эбо. Лекции, знакомство, практические занятия на площадке, где незрячих учат полагаться на собаку и преодолевать с ней встречающиеся на пути препятствия, выход в город вместе и, наконец, экзамен. После Виктор Моисеевич и Эбо уехали в Белгород – адаптироваться друг к другу. А пёс ещё должен был выучить незнакомые для него маршруты.

— Я неправильно сделал. У меня в Подмосковье живёт племянник, и он мне помогал на курсах. И вот я приехал в Белгород, а помощника у меня нет, который бы умел с Эбо обращаться. Пришлось кое‑как со студентами приучать его к маршрутам: где библиотека для слепых, аптека, больница, – говорит Виктор Максимов.

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 29.04.2022, 14:03 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение



— Почему так мало незрячих берут собаку-проводника? Насколько я знаю, Эбо сейчас единственный в Белгороде.

— У меня тоже такой вопрос всегда был. Так вот первая причина – у человека есть кому его сопровождать по городу. Вторая, я так считаю, – всё‑таки с собакой тяжело. Бывало, когда работал и собачки не было, у меня тут ковёр лежал хороший, цветы стояли. Я уберу один раз в неделю, всё протру тряпкой, если здоровье позволяет, у меня тут чистота и порядок. Ковёр я отдал, теперь он не нужен. А так Эбо же отряхивается, шерсть летит с него, всё это тут заметно. На лапах всё равно он песочек проносит. Третья причина – общественная среда. Я, когда собачку получил, собрался ехать обратно поездом и вот с чем столкнулся: не знают люди, что это за собака – проводник. Меня родственники проводили на вокзал, к вагону подходим, а проводница не сажает ни за что с собакой! А поезд вот-вот отойдёт. Я и паспорт на Эбо показал, и карту реабилитационную, и договор со школой, где прописан закон, на основании которого нам вместе можно заходить в поезда, и в самолёты, и в рестораны, и в больницу. Пока начальника поезда не позвали – не пустила. А уже в Белгороде пошли в магазин, там тоже на меня напустилась продавец, потом вторая подошла. Ну, я и ушёл. А потом приучил их: обратился в Роспотребнадзор, пообещал и в прокуратуру написать.

— Получается, пёс знает несколько маршрутов: аптека, магазин, библиотека и больница?

— Ещё на улице Садовой живёт преподавательница университета, он дом её знает, магазин «Колос». В колледже Эбо знает, где кабинет директора, актовый зал – там выступаю, бывает, стихи читаю, песни пою. Я когда выхожу с гитарой на сцену, он около микрофона ляжет – и кому аплодисментов больше?

Пёс состоит на учёте в ветстанции по Белгороду, там его лечат, ставят прививки, проводят профилактические осмотры. Эбо знает, как туда дойти, да и директор колледжа даёт машину, чтобы добираться было комфортнее. Иногда ветеринар приходит и на дом. Лечение при необходимости, питание собаки Максимов оплачивает сам. Раз в год из Фонда социального страхования он получает компенсацию на расходы за содержание пса. По официальным сведениям, в 2022 году эта сумма чуть больше 28 тыс. рублей. Для сравнения: только пачка корма для Эбо, которой хватает на месяц-полтора, обходится в 7 тыс.

«Лучше я буду за ним ухаживать как следует, чем по аптекам и клиникам ходить, – говорит Максимов. – В основном уши надо смотреть, а я не могу, прошу ветеринара».

В Москве Виктор Моисеевич ходил с Эбо в консерваторию. После сомнений – «а вдруг залает?» – их всё же пустили в зал, и в антракте дирижёр оркестра похвалил пса за безупречное поведение. В Белгороде они были вместе в театре, до органного зала, куда бы хотел попасть Максимов, не дошли: в первый раз нужен сопровождающий.

Я удивляюсь, когда узнаю, что при Викторе Моисеевиче Эбо лаял всего трижды.

«Первый раз в Купавне. Мы пришли в гостиницу, а там по телевизору показывали цирк. И как он начал гавкать! Второй раз – когда меня приучали гулять с ним. Вышли мы вечером, а напротив были дома двухэтажные, и он загавкал. Я: «Батюшки, что такое?» Оказалось, на балкон второго этажа вышла женщина, а он и не понял, как она там оказалась. А третий раз: окно я открыл летом, и, видно, охранник подошёл или ещё кто. И Эбо гавкнул! А так, больше никогда», – перечисляет Максимов.

У Эбо и Виктора Моисеевича строгий режим дня и дисциплина.

— Его покормлю сначала, а потом уж сам. Иначе он начинает лапой шмыгать, челюстями звенеть. Подойду к нему, за мордочку возьму, тогда он рот откроет и показывает, что есть хочет, – рассказывает Виктор Максимов. – Я ему стараюсь давать что‑то вкусное. Яичко, но нечасто, творог даю – пачку себе, другую ему, разбавляю кефиром. Мясо варю, вот так его балую.

— Знаю, что в крупных городах собак-проводников просят водить в наморднике. А вы с этим сталкивались?

— Сталкивался. У нас меньше этого, может, потому что меня тут знают и постесняются сказать, а в Москве караул. Например, в поезде еду, и выходить надо, намордник на него надеваю, иначе не пропустят, и снаряжение обязательно.

Снаряжение – это жёсткая шлейка, специальная конструкция, которая отвечает за контакт собаки-проводника с человеком. Виктор Моисеевич показывает нам Эбо в полной амуниции. Обращает внимание на указанные на ошейнике адрес и номер телефона, чтобы пёс не потерялся. Надевают на Эбо намордник, и кажется, что он грустнеет. Виктор Максимов рассказывает: кинолог пояснил, что собака, поскольку носит его не всегда, думает, что это наказание.

— Как Эбо реагирует на кошек и других собак?

— Их же учили в Купавне, где одновременно до 90 собак находится. И там догадались завести целую кошачью стаю. Собаки к ним привыкают, поэтому с проводником можно спокойно заводить в доме кошку. С людьми бывает тяжелее: выгуливают собаку без поводка, она к Эбо подлетает, а он работает, ведёт слепого по маршруту. И как ему реагировать? Я говорю хозяину: «Нельзя к собачке так». – «Она не тронет. А вот ваша…» Не буду же я спорить!

Вот вы не узнали у меня, почему лабрадор, а не какая‑то другая порода. Я спросил совета у знакомого кинолога из Москвы. Сам овчарку хотел, видел, ещё когда учился, незрячего с ней. Кинолог ответила: «Бери лабрадора». Есть у собак-проводников проблема с тем, чтобы перейти дорогу. И тогда кто‑то из зрячих пытается помочь человеку с собакой, а овчарки это не понимают, сразу защищать бросаются. Я сам сейчас стал побаиваться переходить проспект Богдана Хмельницкого от улицы Мичурина, потому что сколько раз было так, что у меня машины трость выбивали из рук. Светофор говорящий, объявили, что переход разрешён, я тростью щупаю, а автомобили едут…

Из помощников у Виктора Моисеевича есть соцработник, который приходит к нему несколько раз в неделю. С ним он иногда выходит в город вместе с Эбо.

«Ему не нравится, когда соцработник меня провожает, под руку берёт. Эбо сразу в сторону меня уводит: он тут работает, надо это понять. А может, и ревность какая есть. Вообще, он любит людей, – рассказывает Максимов. – Я заболел, не выходил, и выгуливал его парень. Ушли, и нет их, я даже волноваться стал. Оказалось, в парке были. А меня Эбо так далеко не заводит, понимает, наверное, что я в возрасте и ко мне надо осторожно относиться. Он прекрасно знает все команды общего курса: вперёд, направо, налево, сидеть, лежать, апорт. Я нарочно, чтобы не терять навык, брошу ключи у двери, а он их поднимает».

По документам почти 10 лет назад Виктор Моисеевич взял Эбо в аренду у школы собак-проводников, и формально он – не его собственность. Но, кажется, что этот пёс больше, чем принадлежит своему человеку.

— Кто для вас Эбо?

— Сказать трудно. Друг, помощник и любимое животное в одном лице. Иногда задумываюсь: случись что‑то – мне без него будет очень тяжело, проведу рукой перед собой, а он тут – и мне хорошо.

(источник - https://www.belpressa.ru/society/drugoe/43132.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 27.06.2022, 22:49 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
«Незримые помощники»: Эрмитаж принял 45 собак-поводырей со всей России.



В Государственном Эрмитаже в понедельник 27 июня представили новый инклюзивный проект «Незримые помощники». Впервые в истории Зимнего дворца по нему гуляли сразу 45 собак — в основном лабрадоров, но были также овчарка, метис, ризеншнауцер. Все собаки-поводыри, помогающие слепым и слабовидящим людям. Со своими хозяевами они приехали из 21 региона России.

В начале их прогулки по музею произошла милая история: хозяйка одного из лабрадоров «уронила» трость, чтобы показать хорошую дрессировку своего питомца — он должен был поднять палочку и подать женщина. Однако собака немного замешкалась, а отдыхающий рядом пёс подсуетился и быстро и аккуратно поднял «чужую» трость.

Все собаки оказались на редкость «хорошими мальчиками и девочками» — вели себя в музее получше некоторых посетителей, ни одна не залаяла, не отвлеклась от маршрута и уж тем более не подрались с другими поводырями.

Для владельцев четвероногих поводырей по инициативе сотрудников музея из коллекции Эрмитажа отобрали экспонаты с изображением собак: картины, гравюры, ювелирные изделия и даже плюшевую игрушку. Специально для выставки специалисты петербургского музея сделали тифлокопии этих предметов искусства. Большинство из них покрыты грунтом, который выдерживает примерно 600 тысяч прикосновений без повторного нанесения.

— Такой проект проходит впервые в России и он давно был необходим. Владельцы собак-проводников как никто знают, насколько сложно бывает оказаться в учреждениях культуры, — говорит представитель фонда «Эрмитаж XXI век» Зарина Мыскова.

Все объекты планируют планируют демонстрировать на выставке в Главном штабе Эрмитажа в первую очередь для людей со слабым зрением и слепых. Хотя возможность «пощупать» предметы искусства, по словам организаторов, должна быть интересна не только слабовидящим, но и другим категориям посетителей.

Проект планируют проводить до октября текущего года.

(источник - https://mr-7.ru/article....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 21.06.2023, 21:43 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Уникальная пара: как особенная собака работает глазами своей хозяйки.
Об абсолютном доверии, взаимопомощи и колоссальных возможностях дружбы собаки-поводыря и студентки Кемеровского университета.

«Я бы хотела записаться с собакой на дрессировку. Но только хочу предупредить, чтобы не было неожиданностью: я не вижу, абсолютно. Но работать со мной можно, как со всеми. Если я чего-то не пойму, я уточню», - такое сообщение пришло в кинологический центр "Барбосыч", где я работаю инструктором. Его прислала Алина Поликарпова, хозяйка Теи – лабрадора, которая девять месяцев назад стала глазами незрячей девушки. На первом же занятии оказалось, что передо мной уникальная пара: не просто светлая, а по-настоящему самодостаточная, жизнерадостная и невероятно целеустремленная. В Кузбассе собак-поводырей всего девять, а в Кемерове и того меньше - четыре. Тея – одна из них. Каждый день собака следит за тем, чтобы Алина не шагнула в глубокую яму, не заблудилась, не получила травму, не потеряла ключи или телефон, а главное, не пала духом. Поэтому не поговорить с Алиной и ее хвостатой спутницей мы просто не могли.

Алина была морально готова к тому, что ей придется взять в руки белую трость, ведь ее заболевание – наследственное. Оно досталось ей от мамы, которая в свои 46 лет постепенно слепнет, но еще может различать силуэты. Алине повезло меньше – ее недуг прогрессировал намного быстрее. Девушка и в детстве была слабовидящей, но полностью перестала видеть в 18 лет. «Я знала, что ослепну. Просто не знала, когда. А так как зрения я лишалась постепенно, адаптация к новому образу жизни проходила довольно плавно, - делится Алина. - Когда я почти потеряла зрение, времени ныть в подушку у меня не было – в тот момент я была занята сдачей ЕГЭ и поступлением в вуз».

Девушка, готовясь к экзаменам при помощи интернета и специальных приложений, успешно сдала все испытания и сейчас учится в КемГУ, в группе со здоровыми студентами на специальности «клиническая психология». «Я с детства хотела быть врачом, но слепой хирург вряд ли кому-то нужен, - шутит Алина. – Поэтому выбрала психологию, но не простую, а ту, что ближе к медицине. А вообще, мне нравится работать с собаками…»

Весь первый курс Алина ходила с белой отцовской тростью. Он у нее тоже незрячий, только потерял зрение в результате травмы. «Было страшно, - признается девушка. – И очень некомфортно. Я училась в специальной школе для слабовидящих детей. У нас в классе было всего 4 человека, а во всей школе – 60. Когда я оказалась в шумном университете, где толпы народу, мне хотелось спрятаться…»

Но сдаваться – не в правилах Алины. За пару недель она освоила аудитории и корпуса университета, научилась самостоятельно добираться с Южного в центр города и погрузилась в студенческую жизнь. А параллельно мечтала о собаке-поводыре и откладывала всю свою студенческую стипендию, чтобы достойно встретить особенного питомца и обеспечить его всем необходимым.

В России официально зарегистрировано около 250 000 незрячих людей, а собак-поводырей – всего 1 500. Их в нашей стране инвалидам 1 группы выдают бесплатно, но нужно встать на очередь и подождать. Тею Алине пришлось ждать почти два года (и это относительно недолго, раньше таких собак ждали и по 5 лет). За это время из маленького несмышленого щенка кинологи готовят профессионального помощника. И происходит это только в двух специальных собачьих школах – обе они находятся в Подмосковье. Одна более старая – «Российская школа подготовки собак-проводников» - в Купавне. Она ежегодно готовит около 60-80 собак. Вторая – благотворительная частная организация Учебный кинологический центр (УКЦ) «Собаки – помощники инвалидов» - в Железнодорожном. Она существует на пожертвования и готовит 20-25 собак ежегодно.

Алина получала Тею в частной школе. Будущих поводырей здесь отбирают очень внимательно, в работу берется только 10% протестированных щенков. 80% поводырей – это лабрадоры. Остальные 20% - голден ретриверы, немецкие и восточноевропейские овчарки. В течение года щенку «прививаются манеры» в волонтерской семье, а потом он переезжает в Учебный Центр, где начинает осваивать спецкурс. Собаку учат вести незрячего по заранее изученным маршрутам, ориентироваться в незнакомой местности, искать вход и выход из здания, стул, скамейку, переходы и многое другое. «Моя собака зачем-то знает команду «фонтан», - смеется Алина. - Я сама научила Тею многим дополнительным командам поиска: ищи тропинку, ищи мусорку, ищи забор. Иногда мы гуляем по набережной, и Тея знает команду «ищи речку»».

Собак просто так новым владельцам не отдают. Кандидаты на роль хозяина поводыря приезжают в Учебный Центр на две недели и проходят серьезное обучение. «Сами тренеры Центра говорят, что подготовка поводыря по спецкурсу – это вершина кинологического мастерства, - отмечает Алина. – Высшее собачье образование. Тею готовила Нина Васильевна Кадыкова. Это инструктор с 47-летним стажем, подготовивший больше 200 поводырят. Раньше она работала в цирке Дурова – у нее хомячок апортировку выполнял. Инструкторов, способных подготовить собаку-поводыря, в нашей стране всего 20 человек».

По итогам обучения и поводырь, и его новый хозяин сдают экзамены. А потом начинается их новая, совместная жизнь, в которой человек и собака становятся партнерами. Кстати, поводырю полагается государственная зарплата в размере 32 тысячи рублей в год. Остальные расходы ложатся на владельца. Алина тратит на Тею всю свою университетскую стипендию, а это 12 тысяч рублей. Правда на лабро-красавице девушка не экономит и любит побаловать ее яблочками, вырезкой, красивыми ошейниками и игрушками. Как у любой девочки-девочки, у Теи – завидный гардероб более чем из десятка комбинезонов, разнообразной амуниции, а еще целая коробка игрушек.

Вернувшись с Теей в Кемерово, Алина приступила к активной «настройке» собаки под себя. «С ней, конечно, легче, - признается девушка. – Не врезаешься во все двери, можешь пойти, куда угодно. Если с тростью мои маршруты условно ограничены – я не решусь идти по частному сектору, в большую толпу людей или незнакомое место, то с Теей я могу пойти, куда угодно. Я с ней без зрячих сопровождающих в Москву на конференцию поехала!.. Она меня по метро водила! Мы постоянно учим новые маршруты - Тея знает их уже больше 30!»

Тея, действительно, большая умница и очень заботливый поводырь. Двигаясь по маршруту, она обозначает все препятствия, которые грозят человеку. Удивительно, как она научилась вычленять и рассчитывать, например, высоту веток над головой, которые могут помешать безопасному движению хозяйки. «Мы не ходим по люкам, мы не ходим по лужам, для Тэи это квест – не пройти по луже, - с улыбкой отмечает Алина. – Она ведет меня по самой ровной, по самой чистой и сухой дорожке». И ведет так осознанно и старательно, что однажды прохожий, пытаясь объяснить Алине маршрут, настолько поверил в неординарный интеллект ее собаки, что открыл навигатор и начал показывать Тее: «Видишь, вот сюда идти нужно…».

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 21.06.2023, 21:43 | Сообщение # 10
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение

Как-то пришлось наблюдать за работой Теи и Алины в городе, и это - одно удовольствие. Они уверенно шагали по Советскому проспекту. Алина в этот момент не пользовалась тростью, не перепроверяла собаку. Девушка быстрым шагом, полностью доверяя своей хвостатой напарнице, шла за ней, держась рукой за специальную шлейку. И, если не знаешь, что значит такая шлейка, понять, что рядом с собакой уверенно и быстро идет абсолютно слепая девушка, просто невозможно.

Собака тогда двигалась в направлении пешеходного перехода (она знает команду «ищи переход»). Подойдя к «зебре», Тэя остановилась. Это потом я узнала, что переводить хозяйку на зеленый сигнал светофора, поводыри, увы, не умеют. «Собаки не различают цвета, да и научить их реагировать на конкретный сигнал светофора сложно, - поясняет Алина. - Потому ее задача – найти пешеходный переход и подвести меня к нему. Дальше включается человек. Это наша совместная работа. Решение о переходе дороги принимаю я на основании движения людей, транспорта, звуковых сигналов светофора. Для себя я вывела такое правило: двигаться нужно вместе с параллельным потоком транспорта. Тогда машины, которые могут меня задавить, стоят».

Командного в работе Тэи и Алины много. В случае с поиском нужного транспорта они вновь действуют сообща. «Собака ищет остановку, а транспорт ловлю я, - рассказывает Алина. - Я его обычно ловлю при помощи приложений. Но есть нюанс. Приложение сообщает, что мой «7-ой» автобус прибывает. А на остановке оказывается сразу три автобуса. Какой из них седьмой? Не понятно, собака читать не умеет. Тогда я ловлю бегущих людей, спрашиваю, где седьмой, определяюсь с направлением и прошу собаку найти вход в автобус. Тея ищет вход. А потом в салоне автобуса я говорю «ищи стул», и она ищет для меня свободное место. Если свободного нет, Тея подходит к занятому и пристально смотрит в глаза человеку – «Ну что ты сидишь, мы же подошли». Человеку становится стыдно, он встает, и радостная Тея кладет голову на стул: «Вот, садись, я тебе место нашла». Так и ездим».

Тее, как и любому поводырю, приходится принимать очень много самостоятельных решений. И на этом строится абсолютное доверие таких пар. Если хозяин попросит собаку провести его опасной тропой, поводырь может отказаться выполнять эту команду. «Тренеры называют это разумным послушанием, - поясняет Алина. – Собака-поводырь слушает хозяина беспрекословно, но она способна анализировать его команды. Потому что поводырь – это больше, чем собака. Это партнер. Когда мы с ней идем по маршруту, мы на равных. Никто из нас не главный. Мы слушаем друг друга. Многие говорят – это же животное, как ему можно доверять. Можно. Мы научились».

Тея постоянно следит за тем, чтобы Алина ничего не уронила и не потеряла. Все, что упало на землю, даже самые неудобные для собаки предметы, Тея тут же подает точно Алине в руки. Причем подает так аккуратно, что царапины не остаются даже на многократно оброненном мобильном телефоне.

А в университете Тею называют единственным студентом, которому позволено иметь хвост и спать на парах. Студенты любят делать селфи с обаятельной и добродушной палевой красавицей и угощать ее вкусняхами, хотя на шлейке поводыря написано «не трогать» и «не кормить» - это мешает работе. Ректор обещал выдать собаке документ об образовании, в случае с Теей – втором высшем.

О получении первого собачьего высшего у нее есть официальные корочки с вкладышем, где написано, какую школу она окончила, по какому курсу, а также указаны результаты международной аттестации. Этот документ – одновременно универсальный пропуск. Жаль, что не все знают о законных правах незрячих, и зачастую Алине приходится отстаивать их, разъясняя, что собаке-поводырю можно заходить даже в те учреждения, куда вход с обычными собаками запрещен. Даже в самолете поводыри летают не в багажном отделении, а в салоне вместе со своим хозяином, свернувшись калачиком в его ногах.

Окружающие, в основном, восхищаются мужеством Алины и чудесными способностями ее надежной напарницы. Но есть и те, кто жалеет собаку, ведь вся жизнь поводыря – это трудная, напряженная и ответственная работа. Понимая это, Алина устраивает Тее долгие вечерние прогулки-разгрузки, где поводырю позволено быть обычной собакой. «Собаки-помощники четко различают рабочий и свободный режимы, - поясняет Алина. – В шлейке Тея на работе, она поводырь и не будет обращать внимания ни на людей, ни на собак, ни на птичек. Если я сниму шлейку, она превратится в обычного лабрадора, веселого, игривого, который может на ручки залезть, в луже искупаться, палку погрызть». В режиме «собаки» Тея превращается в шкодливого щенка, несмотря на трехлетний возраст. Она не похожа на тучных лабро-сородичей, Алина держит ее в отличной спортивной форме, поэтому Тея подвижная, прыгучая и очень озорная. Алина занимается с ней трюковой дрессировкой и даже готовит танец, а в дальнейшем планирует развивать собаку и в других кинологических дисциплинах. А Тее это только в радость, она любит учиться и общаться со своей хозяйкой.

«Я доверяю ей, она не подведет, - признается Алина. - Она чувствует меня и давно поняла, что ловить мои глаза нет смысла, поэтому смотрит на лицо и читает эмоции. А я слышу ее дыхание, понимаю, куда она смотрит, слышу, как она постукивает хвостом, когда довольна, цокает когтями. И каждый день радуюсь, что мы есть друг у друга».

(источник - https://www.mk-kuzbass.ru/social....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 01.08.2023, 20:46 | Сообщение # 11
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Казани прошел межрегиональный фестиваль собак-проводников.

…Мне завязывают глаза, дают ухватиться рукой за жесткую шлейку над собачьим загривком и подсказывают: надо дать команду «Вперед!». Я говорю Джексону: «Вперед», и мы идем. Причем черный лабрадор Джексон идет гораздо увереннее меня. Я торможу, мне страшновато идти во тьме, уповая только на собачьи глаза, и таки да – я немножко задеваю стул, мимо которого мы должны были пройти.

– Мы, невидящие люди, тоже иногда можем что-то «цепануть» по дороге, – успокаивает меня хозяин Джексона Леонид Шорохов.

Леонид – координатор оренбургского клуба владельцев собак-проводников. В Казань они с Джексоном (как и представители аналогичных клубов еще из 14 городов России) приехали на проходивший здесь Межрегиональный открытый реабилитационный фестиваль инвалидов по зрению и их собак-проводников «Шаг за шагом – два сердца рядом». А квест с Джексоном во дворе здания Присутственных мест Казанского Кремля устраивали для всех желающих, чтобы зрячие люди смогли лично почувствовать, каково это – передвигаться вслепую, доверяясь только собственной трости и четвероногому другу.

Мне показалось, что это очень непросто. Но мой опыт – опыт человека, обычно не испытывающего трудностей с передвижением в пространстве, – релевантным, конечно, не назовешь. А вот, например, у еще одной участницы фестиваля, аспирантки Казанского федерального университета Диляры Залялиевой, после того как в ее семье появилась Бирка, жизнь стала заметно легче.

Полное имя лабрадора Бирки – Бьюти Перл Найс Берри («И никак иначе!» – сказала бы Мэри Поппинс в популярном советском фильме). Бирке шесть лет, и вот уже четыре года она живет у Диляры, инвалида по зрению с рождения.

Когда-то, признается девушка, она очень боялась собак. Но мама много рассказывала ей о том, кто такие проводники, как такие собаки помогают слепым людям. И Диляра постепенно поборола свой страх. Примерно полтора года она стояла в очереди, чтобы получить свою Бирку. Собаку (их, кстати, инвалидам передают бесплатно) подготовили в Российской школе собак-проводников в подмосковной Балашихе, куда Диляра ездила на две недели, чтобы пройти специальное обу­чение (животное хоть и не автомобиль, но свои правила управления действуют и тут).

– Теперь мне не страшно передвигаться по городу, мы с Биркой гуляем, вместе ходим в университет. Я красный диплом в магистратуре вместе с ней получила, в аспирантуру поступила, – рассказывает девушка.

Собака, смеется Диляра, тоже, наверное, могла бы претендовать на ученую степень. Жаль, в учебных аудиториях она обычно спит и лекторов не слушает. Такова особенность воспитания собак-проводников: они не отвлекаются на внешние раздражители, у них есть задача – сопровождать хозяина, помогать ему, все остальное им, что называется, фиолетово. Фестиваль в Казани это, кстати, отлично продемонстрировал: множество животных, собранных во дворе здания Присутственных мест, друг на друга практически не реагировали. Хозяева общались, слушали концерт (подготовленный в основном самими же участниками фестиваля), гуляли по Кремлю. Лабрадоры (в подавляющем большинстве это были именно они) либо спокойно лежали в ожидании команд, либо сопровождали хозяев по нужному маршруту. Никакого лая и лишней суеты.

– Да, в основном мы берем на обучение лабрадоров и рет­риверов, изредка овчарок, – рассказывает Галина Александрова, региональный куратор учебно-кинологического центра «Собаки-помощники» в Балашихе. – Потому что подготовка проводника – это одна из самых сложных дрессировок служебных собак, она длится очень долго. Мы берем трехмесячного щенка, отправляем его в волонтерскую семью, где он до года учится жить среди людей. Потом собака приезжает в учебно-кинологический центр, и от шести до девяти месяцев идет профессиональное обучение. Собак других пород пришлось бы учить гораздо дольше, а у нас и так лист ожидания для желающих получить проводника – около полутора лет.

Но конечно, из любого правила бывают исключения. На фестивале в Казани, например, свои профессиональные навыки демонстрировали руководитель курского областного клуба владельцев собак-проводников Зоя Полякова и ее друг Войс, он же Рейвен Прайд Войс оф Вулф.

Войс – ризеншнауцер. Раньше проводником у Зои была овчарка, но потом у ее ребенка обнаружилась аллергия на собачий подшерс­ток. Тогда врачи посоветовали попробовать подобрать другую породу. Благо Зоя – профессиональный кинолог. Ризеншнауцеры, рассказывает она, собаки достаточно резкие и даже агрессивные. Неслучайно их во всем мире используют спецслужбы, ризеншнауцеры часто работают в оперативной таможне и конвое. Но Войса, на которого у ребенка аллергии не оказалось, она дрессировала лично, «под себя». В России его долго не хотели аттестовывать в качестве собаки-проводника (а у каждого такого помощника есть специальный документ, удостоверяющий его полномочия в качестве средства реа­билитации). Но Зоя и Войс смогли доказать, что их случай – уникальное исключение, и теперь у пса есть все необходимые документы.

В первый день фестиваля Галина Александрова провела для собак и их хозяев «учения» в казанском метро. Выбрали станцию «Козья слобода», где есть эскалатор, потому что это, поясняет Галина, довольно сложное место, которого многие боятся. Хотя все собаки, передаваемые незрячим, обучены и работе на эскалаторах. По мнению Галины Александровой, все про­шло хорошо. В том числе потому, что у других пассажиров люди с собаками в специальных шлейках лишних вопросов не вызывали, а кто-то даже предлагал свою помощь. И это важно, потому что практика показывает: все-таки не все у нас пока знают, какими правами обладают собаки-проводники. Бывает, кто-то возмущается, что такое крупное животное – и без намордника.

– Мы вообще делали этот фестиваль в первую очередь для того, чтобы познакомить зрячих людей с нашими собаками, – рассказывает Лариса Мушникова, руководитель татарстанского клуба владельцев собак-проводников «Дорадо».

Название, кстати, выбрано неслучайно: Дорадо – так звали лабрадора, который 11 сентября 2001 года вывел своего слепого хозяина из офиса, расположенного в одной из башен-близнецов, и так спас его.

– Но про наших собак далеко не все еще знают, – продолжает Лариса. – Были проблемы с доступом в общественные места, например.

Да, по закону собаки-проводники относятся к сред­ствам реабилитации инвалидов и имеют право заходить со своим хозяином в транспорт, кафе, различные учреждения. И нет, намордник такому животному не просто не нужен, а противопоказан, потому что пес – помощник не только при передвижении, он при необходимости должен подать хозяину упавшие трость, перчатки, сумку.

В общем, констатирует Лариса Мушникова, чем больше зрячие люди будут знать, как живут проводники и их хозяе­ва, тем проще будет всем находить общий язык. Кстати, участники фестиваля провели рейд по нескольким кафе в центре Казани. Нигде слепому человеку с собакой, снабженной специальной шлейкой, в обслуживании не отказали. Это радует – значит, столица Татарстана действительно становится все более инклюзивным городом.

(источник - https://rt-online.ru/daj-lap....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 30.12.2023, 21:00 | Сообщение # 12
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Вышла книга о работе школы собак-поводырей.

Наталья Громова, старший методист по реабилитации Учебно-кинологического центра «Собаки-помощники», написала и опубликовала книгу к 20-летию центра «Соединяя души и сердца. Из жизни одной школы собак-поводырей».

Книга написана и о собаках, и о людях. О том, как дрессировка и воспитание влияют на характер собаки, как влияет собака на человека и человек на собаку, кто готовит собак-поводырей к работе, как правильно выстроить отношения между собакой и человеком, чтобы они стали партнерами, и правда ли, что собака-поводырь — это «суперсобака», или этой работе можно обучить любую? Эти и многие другие вопросы раскрываются в книге Натальи Громовой.

"Эта книга о людях и собаках, но больше о людях. Как непоправимое может стать точкой отсчёта новой жизни, а твой личный конец света — лишь началом следующего этапа. Собака-поводырь: миф или реальность? Действительно ли это суперсобака, или этой работе можно обучить любого пса? Как влияет дрессировка и воспитание на характер собаки? Как влияет собака на человека и человек на собаку? Кто их готовит к работе? Как правильно выстроить отношения собаки и человека, чтобы они стали партнёрами на долгие годы? На все эти вопросы вы найдете ответ в книге.

Это рассказ о людях, которые не сдались, потеряв работу, ставшую смыслом жизни, смогли объединиться и создать Центр по подготовке собак-поводырей, в 2014 году принятый в Международную федерацию школ собак-поводырей. И о тех, кто, потеряв зрение, возвращается к полноценной жизни. Людях, с которых хочется брать пример и для которых хочется работать! Обо всём этом — книга. О большой любви, соединяющей души и сердца собак и людей. О том, что в жизни всегда найдется место подвигу."


Отрывок из книги

(источники - https://www.asi.org.ru/news....vodyrej и https://www.guidedogs.ru/soedinyaya-dushi-i-serdtsa/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 10.03.2024, 23:31 | Сообщение # 13
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Красноярца выгнали из кафе из-за собаки-поводыря.

В одном из красноярских кафе сети быстрого питания «ДенДенер» инвалиду по зрению отказали в обслуживании из-за собаки-поводыря и угрожали ему полицией, если он не покинет помещение. Всё произошло еще в октябре 2023 года, но стало известно об этом только сейчас. Новость произвела общественный резонанс, потому что незрячие люди с собаками-поводырями регулярно становятся жертвами непонимания со стороны здоровых соотечественников. Корреспондент NGS24.RU Полина Бородкина встретилась с пострадавшим в этой ситуации Александром Лукке и его псом Дункелем, приехавшим, к слову, из Германии.

Александр — молодой парень, ему 22 года, родом из Козульки. Молодой человек ничего не видит с рождения — у него хормозомный ретиношизис. Это глазное заболевание с аномальным расщеплением нейросенсорных слоев сетчатки. И оно не единственное, которое диагностировали Александру.

Большая часть жизни молодого человека прошла и проходит по сей день в Красноярске. У Александра — непростая судьба. Его родителей лишили прав, из-за чего он остался сиротой и долгое время жил в интернате для слепых и слабовидящих. Еще ребенком Саша побывал и в приемной семье, но опекуны тоже оказались не самыми добропорядочными. В 18 лет парня отпустили в свободное плавание. Сейчас он живет в общежитии при университете один в трехместной комнате и получает сразу два образования: в Институте прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины учится на кинолога, а на юридическом — проходит переподготовку.

Раньше Александр передвигался либо с тростью, либо с сопровождающим.

— Тогда у меня зрение было получше. Я мог пройтись и без трости. А сейчас без собаки тяжело, — пояснил Александр.

30 сентября 2023 года у него появился Дункель — самец немецкой овчарки. Псу 2,5 года, он родом из Германии. В феврале 2023 года Дункель приехал в Россию, сначала в школу подготовки собак-проводников в Купавне, где готовился ко встрече со своим подопечным. А уже в сентябре пес познакомился с Александром. Саше тоже предстояло пройти целый квест — он сдавал экзамен, чтобы иметь собаку-проводника. Теперь они не разлей вода. Александр ласково называет своего четвероногого друга Дуня или Дуняша и дает ему вкусняшки, когда тот хорошо выполнил свою работу (то есть всегда).

Павильон сети быстрого питания «ДенДенер» находится через дорогу от общежития, в котором живет Александр, — прямо на конечной остановке автобусов и троллейбусов в Ветлужанке. Поздно вечером 11 октября молодой человек возвращался с занятий и решил перекусить шаурмой. Когда он зашел в заведение, его тут же попросили выйти. Причина — собака. Не остановило сотрудников и полное обмундирование пса-поводыря.

— Я пытался объяснить им, что это собака-проводник, что у нас есть Федеральный закон 181 (Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 29.11.2021) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». — Прим. ред.), показывал, что на собаке спецшлейка, у меня в руке белая трость — уже понятно, что что-то не так, но они не хотели меня слушать, сказали, что они либо не обслуживают меня, либо чтобы я оставил собаку на улице. Это то же самое, если колясочнику сказать оставить коляску, — рассказал Александр.

Молодой человек немного растерялся от такого отказа, но тут же пришел в себя и вызвал полицию.

— Я сел за столик, Дункель у меня лег, тогда он очень устал и сразу уснул. Они [сотрудницы кафе] делали вид, что меня не существует, то есть абсолютно игнорировали мое присутствие в заведении. [Сотрудницы] связались с владельцем сети, спрашивали у него: «Что делать?», говорили, что я вызвал наряд полиции, — вспомнил Александр.

Он написал заявление на сотрудников кафе, а также на его владельца. На следующий день Александр написал жалобу в Роспотребнадзор и прокуратуру. В итоге ИП Васильевой Н. И., которая владеет этой сетью кафе быстрого питания, вынесли предупреждение.

— За отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или его возрастом, предусмотрена административная ответственность», — уточнили в Роспотребнадзоре.

Женщина, которая отказала Александру приготовить шаурму, больше не работает в кафе. Об этом 29 января корреспондентам NGS24.RU сообщили нынешние сотрудницы заведения, того самого, откуда выгоняли Александра вместе с собакой-поводырем.

— С нами поговорили, всё объяснили. Теперь мы всё знаем, — коротко объяснили сотрудницы кафе.

Вероятнее всего, речь идет о том, что руководство провело ликбез по поводу незрячих людей с собаками-поводырями.

Буквально в 100 метрах от кафе, а то и меньше, находится булочная, в которую ходит Александр.

— Дуня-я-яша, — радостно протягивает продавец булочек.

— Вот тут меня всегда рады видеть, — улыбается Александр.

— Это же очевидно! Не должно возникать даже никаких мыслей о том, что может быть не так, когда такой человек в сопровождении собаки заходит в помещение, — высказалась продавщица.

Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин пояснил NGS24.RU, что сотрудники кафе нарушили как минимум два закона — о защите прав потребителей и о социальной защите инвалидов в РФ (тот самый ФЗ № 181, о котором не раз упоминал Александр).

— Люди, видимо, совершенно не знают законов. Поэтому все сотрудники должны быть проинструктированы, — отметил Павел Шапкин.

По мнению Павла Шапкина, проблема таких ситуаций кроется в незнании людьми законов, особенно закона о социальной защите инвалидов в РФ.

— Пока кто-то не столкнется с такими проблемами, они не будут изучать их. С другой стороны, если они открыли предприятие общественного питания, то обязаны выполнять те требования, которые к ним устанавливаются. В частности, есть специальные законодательства по оборудованию возможностей инвалидам посещать эти места. То есть они должны хотя бы знать, что такие требования существуют. И за их невыполнение грозит ответственность, — заключил председатель.

(источник - https://ngs24.ru/text....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Кинология » Кинологическая служба » Собака-поводырь
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011