[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Луна  
Форум "Canids World" » Волчий мир » Виды и подвиды волков » Макензийский равнинный волк (Canis lupus occidentalis)
Макензийский равнинный волк
Ардео ♀Дата: Четверг, 29.12.2011, 16:17 | Сообщение # 1
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339


Распространение:
Его ареал обитания включает западные части США, большую часть Западной Канады, Аляску, остров Унимак Алеутского архипелага, Йеллоустоун и центральный Айдахо.

Внешний вид:
Макензийские равнинные волки обычно 81-91 см в холке, и самцы весят 45-65 кг. Самая большая особь, пойманная на Аляске в 1939 году, весила 79 кг.
Тело макензийского равнинного волка приспособлено к охоте. Его толстые, длинные, пропорционально конечности позволяют легко предвигаться по труднопроходимой местности, например, глубокому снегу или острым обрывам Скалистых гор. В его широкой груди находятся большие лёгкие, которые позволяют волку лучше дышать на большой высоте и использовать большое количество энергии — за день волк проходит до 115 км. Его сильная шея необходима, чтобы поддерживать большую голову волка, и чтобы удержать добычу. Макензийский равнинный волк приспособился к тому, чтобы сохранять как можно больше тепла. Например, зимой он прикрывает свой незащищённый нос пушистым хвостом. Летом, когда становится жарче, он сбрасывает подшёрсток.
Череп макензийского равнинного волка достигает 31 см в длину и вооружён впечатляющим набором больших клыков и зубов, которые в совокупности с огромными челюстными мускулами, видными по стреловидному гребню и широким скуловым дугам, придают ему большую силу укуса, достаточную, чтобы сломать кости добычи, даже бедренную кость лося.
Окрас волка варьируется от черного до белого.

Диета и кормовое поведение:
Большую часть добычи макензийского равнинного волка составляют, лоси, карибу, оленевые, вапити, овцебыки зубры. Интродуцированные в Йеллоустон волки нападали на взрослых бизонов — крупнейших полорогих, тем самым успешно доказав своё умение приспосабливаться в совершенно новой местности.
Охота на лосей бывает успешной лишь в 10 % случаев. Когда они охотятся на добычу крупных или средних размеров, например, карибу, члены стаи преследуют больную или слабую жертву по очереди и ждут, пока та устанет. Тогда они начинают медленно разрывать добычу. Жертва обычно умирает от потрошения, шока и утомления. Что касается мелкой добычи, волки кусают её и иногда трясут, чтобы сломать ей хребет.

Активность:
На Аляске размер стаи обычно 6-12 волков, но некоторые стаи насчитывают и 20-30 особей. Размер территории, в среднем, 600 кв. миль. В Йеллоустоуне стая в среднем состоит из 9,2 волка, средняя охотничья территория стаи — 348 кв. миль, в то время как в Айдахо — 11,1 волка и 364 кв. мили территории.

Интересные факты:
Макензийский равнинный волк — вероятно, самый большой подвид волка в Северной Америке.
Макензийский равнинный волк был одним из подвидов, использованных в Йеллоустоунской реинтродукционной программе, где он стал почти таким же успешным хищником, как и на своём обширном северном ареале. В Йеллоустоуне он сыграл решающую роль, восстановив экологический баланс в стадах, наименее приспособленными к жизни членами которых он питается, таким образом контролируя большую численность копытных и создавая возможность для восстановления определённых видов флоры и фауны, способствуя биологическому разнообразию. Также волки теперь разводятся в центральном Айдахо и проникли в северо-западную Монтану из Канады. С тех пор, популяция волков в северных Скалистых горах увеличилась до 1,300 животных. Популяция волков на Аляске составляет примерно 7500-11000 волков.

Источник: savageworld.ru


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 29.01.2023, 16:17 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Американские волки (Canis lupus occidentalis) почернели из-за чумы плотоядных.



Зоологи выяснили, что вспышки чумки среди североамериканских волков увеличивают долю особей с черным мехом. Дело в том, что генетический вариант, отвечающий за такую расцветку, также делает носителей устойчивее к инфекционным заболеваниям. Там, где эпизоотии происходят регулярно, например, в Йеллоустонском национальном парке, волкам выгодно спариваться с сородичами с противоположным цветом меха. Так они повышают шанс на рождение гетерозиготных особей, которые смогут пережить заражение чумкой. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Science.

В североамериканских популяциях волков (Canis lupus occidentalis) нередко встречаются особи с черным мехом. Их необычная окраска объясняется мутацией в локусе K гена CBD103. У большинства волков этот локус представлен вариантом k, который обеспечивает нормальное взаимодействие генов Agouti и Mc1r и, как следствие, типичный для вида серый цвет шерсти. Однако их черные сородичи являются носителями аллели K, в которой не хватает трех нуклеотидов. Она мешает работе гена Agouti, из-за чего волчий мех приобретает черный цвет.

Предполагается, что североамериканские волки получили аллель K от домашних собак коренных американцев 1598-7248 лет назад. После единственного скрещивания данный вариант быстро распространился в волчьих популяциях по всему континенту. Это свидетельствует, что аллель K дает носителям некие преимущества. Например, можно предположить, что волки с черным мехом эффективнее охотятся или привлекают партнеров.

Впрочем, исследования показывают, что сама по себе черная окраска не играет значительной роли в выживаемости волков. Гомозиготные (KK) и гетерозиготные (Kk) по аллели K особи имеют одинаково черную шерсть, однако уровень приспособленности у вторых выше. Таким образом, отбор в пользу аллели K идет не по цвету меха ее носителей, а по дополнительным функциям, которые она выполняет. Поскольку локус K в гене CBD103 кодирует производство белков бета-дефензинов, играющих важную роль во врожденном и приобретенном иммунитете млекопитающих, исследователи предполагают, что вариант K обеспечивает повышенную защиту от респираторных инфекций, например, от вызываемой морбилливирусом чумы плотоядных. Это заболевание, также известное как чумка, убивает многих зараженных особей, особенно детенышей.

Команда зоологов под руководством Сары Кубенес (Sarah Cubaynes) из Университета Монпелье решила проверить связь между черной окраской волков, аллелью K и вспышками чумки. Для этого исследователи сопоставили окраску и наличие антител к чуме плотоядных в 12 волчьих популяциях из разных регионов США и Канады. В северных популяциях черные особи встречаются редко, однако по мере движения на юго-запад их доля растет.

Кубенес и ее коллеги удалось выяснить, что волки с антителами к чумке с большей вероятностью окрашены в черный цвет. Особенно ярко эта закономерность проявляется среди более старших особей. Если в среднем по 12 популяциям доля волком с черным мехом составляет 25 процентов, то среди серопозитивных к чуме плотоядных особей она достигает 32 процентов (p=0,03). Таким образом, у черных волков, которые заразились чумкой, вероятность выжить выше, чем у их серых сородичей.

На следующем этапе авторы сосредоточились на популяции волков из национального парка Йеллоустон. Она на 55 процентов состоит из особей с серым мехом (kk) и на 45 процентов — из особей с черным мехом (KK и Kk), причем доля гомозигот среди последних невелика. Предыдущие исследования показали, что репродуктивный успех серых самок в Йеллоустоне на четверть выше, чем у черных. При этом вспышки чумки вдвое снижают репродуктивный успех самок независимо от их окраски.

Кубенес с соавторами сопоставили выживаемость йеллоустонских волков с разным цветом меха в 1998-2020 годах. За это время в парке произошло пять вспышек чумки. Оказалось, что гетерозиготные черные волки, зараженные чумкой, действительно выздоравливают с большей вероятностью, чем их серые сородичи. Таким образом, повышенная выживаемость черных особей во время вспышек чумы плотоядных компенсирует низкий репродуктивный успех самок с черным мехом.

Зоологи предположили, что при частых эпизоотиях чумки волкам выгодно спариваться с особями противоположного цвета и производить гетерозиготных черных детенышей, более устойчивых к болезни. Демографическую модель, описывающая динамику трех генотипов (kk, Kk и KK) на территории Йеллоустона, подтвердила эту идею. Проанализировав ее, авторы пришли к выводу, что, если эпизоотии чумки происходят раз в десять лет или реже, как в северных регионах Северной Америки (это связано с тем, что здесь немного мелких плотоядных, которые являются природным резервуаром вируса), волкам с серым мехом выгодно брать себе в партнеры особей того же цвета, что и они сами, поскольку серые самки приносят больше потомства. В результате доля черных особей в таких популяциях сокращается. Однако если вспышки болезни случаются чаще, как в Йеллоустоне, то более эффективной стратегией становится спаривание с особями противоположного цвета. Вероятно, этим и объясняется, почему доля черных волков растет по мере продвижения от северных популяций на юго-запад.

Исследователи подчеркивают, что, скорее всего, изначально аллель K защищала волков не от чумки, а от каких-то других болезней. Дело в том, что вирус чумы плотоядных произошел от мутировавшего вируса кори лишь несколько столетий назад, а в Северной Америке распространился лишь в XVIII веке. Однако что это были за инфекции, пока остается неясным.

(источник - https://nplus1.ru/news/2022/10/25/paint-it-black)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Форум "Canids World" » Волчий мир » Виды и подвиды волков » Макензийский равнинный волк (Canis lupus occidentalis)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011