[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Луна  
Форум "Canids World" » Волчий мир » Видео и фотографии с волками » Волк на заповедной территории (видео, фотографии)
Волк на заповедной территории
Астильба ♀Дата: Суббота, 03.02.2018, 22:16 | Сообщение # 16
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Камера, установленная в Окском заповеднике, сняла на видео повседневную жизнь волков. Героями небольшого ролика стали 6 волков, подошедших к сосне, которую дикие кабаны используют в качестве «чесалки».

Видео. Волчья стая - https://www.youtube.com/watch?v=977N3-z5KCw


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 08.02.2018, 17:28 | Сообщение # 17
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Снимок из Керженского заповедника «Игровое поведение волков» стал призером конкурса «Фотоловушка-2017».



Фото научного сотрудника Керженского заповедника Андрея Волкова «Игровое поведение волков» победило в номинации «Лучшие изображения с KeepGuard» в рамках третьего национального конкурса «Фотоловушка-2017».

Как сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области, всего в фотоконкурсе приняли участие 72 организации, которые представили более тысячи фотографий и видео, сделанных в дикой природе на заповедных территориях и в охотничьих хозяйствах. Победитель определялся он-лайн голосованием.

«Это серьезный национальный конкурс с большим числом участников. Получил огромное эстетическое удовольствие. Радостно наблюдать, как популяризируется метод мониторинга с помощью ловушек, и мастерство людей, которые работают с этими аппаратами», — поделился впечатлениями один из победителей конкурса Глеб Седаш, сотрудник национального парка «Земля леопарда».

(источник - http://www.vremyan.ru/news....17.html)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 13.05.2018, 19:39 | Сообщение # 18
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
От волков до тигров. Таёжный ветеринар - о лечении диких животных.

«Страшно ли иметь дело с хищниками? Страшно, когда не понимаешь, а в моей профессии так нельзя», - говорит Екатерина Блидченко.

В детстве, приехав на подмосковный птичий рынок, она увидела там пару несчаст­ных ежей. «Поняла, что, если я им не помогу, ежам придётся очень плохо, - вспоминает Катя. - На ­сэкономленные от обедов деньги выкупила бедолаг у браконьеров, выкормила и отпустила в лес. Тогда и решила - стану ветеринаром, причём работать буду с дикими животными. Мама была не в восторге от моего плана, зато папа и бабушка поддержали».

Катя окончила Московскую ветеринарную академию, написала диплом по реабилитации волков. «Кому-то покажется странным, но каждый из волчат, с которыми я работала, - личность. Волк - одно из самых умных и сложноорганизованных животных. Научившись реабилитировать их, я выработала для себя модель работы с другими хищниками».


А потом её позвали в Приморье в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. Собрала чемоданы и отправилась в уссурийскую тайгу. Теперь среди её «пациентов» медвежата, журавли, грифы, орланы и, конечно же, тигры, пострадавшие от человека или от самой природы. «Маленькие тигрята, которые остались без мамы, живут в карантинном блоке в специальном маленьком домике, - объясняет она. - Пока они приходят в себя, мы их часто кормим маленькими порциями. Как только начинают самостоятельно вставать и ходить в туалет, выпускаем их в вольеры, а процесс кормления становится максимально приближенным к условиям дикой природы. Даём им живой корм - от кроликов до косуль. В таких вольерах живут и взрослые особи. Кто-то недолго, а у кого-то лечение затягивается на несколько месяцев».

Попадаться тигру на глаза в вольере нельзя - это провокация, нарушение техники безопасности для человека и процесса реабилитации животного. Потому главный помощник Кати - система видеонаблюдения, которая следит за передвижением хищников. Так зоолог узнает, когда можно зайти в тигриное пространство, чтобы поменять воду или оставить еду.

«Самые сильные эмоции за всё время работы я получила, когда спасала свою первую тигрицу, - рассказывает Катя. - Её назвали Золушкой. После реабилитации в 2013 г. Золушку выпустили в заповедник «Бастак». Она до сих пор живёт там. Сейчас у неё уже второй выводок тигрят».

(источник - http://www.aif.ru/society....ivotnyh)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 03.08.2018, 13:23 | Сообщение # 19
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Саяно-Шушенском заповеднике в фотоловушку попал самый осторожный волк.



В Саяно-Шушенском заповедника установлено более 70 автоматических фоторегистраторов. Фотоловушки помогают ученым в круглосуточном режиме наблюдают за обитателями территории. Иногда в объективы камер попадают редкие животные. Например, волки.

Обычно эти животные очень осторожны. Они умны и интуитивно стараются обходить камеры стороной. Но совсем недавно один такой представитель лесного сообщества показался в объективе. Животное пробегало мимо по своим волчьим делам. Задержалось возле дерева как раз напротив объектива камеры, внимательно обнюхало его, а затем убежало далее.

По экспертной оценке специалистов численность волков на территории Саяно-Шушенского заповедника составляет 30 особей. Площадь свойственных угодий волка в заповеднике около 2000 квадратных километров. При такой большой и труднодоступной территории возможного обитания использование автоматических фотокамер для определения численности, плотности населения и путей перемещения животных – настоящее спасение, - рассказали в пресс-службы заповедника.

Видео. Волк - https://www.youtube.com/watch?v=aZOY567Qcws

(источник - https://www.krsk.kp.ru/online/news/3190874/)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 15.10.2018, 13:07 | Сообщение # 20
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В свердловском заповеднике лоси начали охотиться на волков.

В Висимском биосферном заповеднике поделились очередным забавным роликом, сделанным при помощи так называемой видеоловушки.

— У нас открылся сезон охоты… лосей на волков! — рассказывают в заповеднике. — Просматривая оригинальный видеоролик с лосем, бегущим за волком, невольно вспоминаешь слова знаменитой песни Владимира ВЫСОЦКОГО: «Идёт охота на волков, идёт охота! На серых хищников — матёрых и щенков…».

— В тёмных кадрах нынешнего видеоролика не понятно, что за лось бежит за волком — самец или самка, успеваешь только заметить, что рогов у него либо нет вовсе, либо они очень маленькие, — заключают в заповеднике. — Недавно мы сообщали об «открытии» сезона охоты на лосей у волков: в конце сентября недалеко от видеоловушки был встречен помёт волка, состоящий из лосиной шерсти. Вот и приходится сохатым переходить в наступление, чтобы не оказаться лёгкой добычей хищников. А может, мы наблюдаем тактический приём, применяемый охотящимися волками, — заманивание жертвы в ловушку?

Видео. Волк и лось 27 09 18 - https://www.youtube.com/watch?v=ATnnaZ42Icg

Аналогичную ситуацию, тоже запечатлённую видеоловушкой «На лосиной тропе», в заповеднике уже выкладывали в Сеть в прошлом году: действующими лицами сюжета от 19 октября были два волка и бегущий бык, пригибавший голову и нацеливавший на хищников ветвистые рога.

Видео. Волки и лось 19 10 17 - https://www.youtube.com/watch?v=QpAGdvKXZLI

Кстати, недавно в заповеднике видеоловушка запечатлела таинственное «привидение». Посмотреть видеоролик можно вот по этой ссылке - https://вечерний-екатеринбург.рф/topnews....ke.html

(источник - https://вечерний-екатеринбург.рф/topnews....ov.html)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 23.10.2018, 12:03 | Сообщение # 21
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Как Таёжный хищник «в гости» приходил.

Мирослава Сахневич: Февраль 2015 года на кордоне «Байгазан» выдался богатым на посещения таежных обитателей. Кроме постоянно живущей в окрестностях кордона лисы (она приходит до сих пор), зайца, свободно гуляющего ночью по огороду, повадился ходить еще и волк.

То, что это волк – не сразу поняли, так как собака лаяла в основном ночами, а увидеть самого «гостя» удалось только через несколько дней. Волк средь бела дня подошел совсем близко к жилому дому и даже пытался напасть на собаку, но увидев нас, хозяев кордона, бросился наутек. С тех пор волк стал регулярно попадаться на глаза, но приходил к жилью чаще всего по ночам, воровал у собаки еду.

Через несколько дней узнали печальную новость от сторожей с соседней турбазы Эстюба (на противоположном, незаповедном берегу Телецкого озера) - у них пропала собака. Останки собаки, пострадавшей от зубов хищника, обнаружились через несколько дней в 200 м от жилого дома кордона Байгазна. Волк с виду молодой, достаточно худой. Его удалось сфотографировать, но близко конечно хищник не подпускал, хотя убегал всегда не спеша.

Мы можем только догадываться что происходило в окрестностях кордона Байгазан на самом деле. И возможно дело было так:

Жила была лисичка у кордона Байгазан. Ходила, мышек ловила, курочек вынюхивала. Да хозяева кордона больно уж хозяйственные – курочек без присмотра не оставляли, на ночь запирали их в курятник, не проберешься. Пришлось лисичке продолжать за мышами охотиться.

Вот и зима заканчивается, а снега все больше и больше... Не хочется лисичке в лес от кордона уходить.

Да и люди тут добрые – из ружья не стреляют, собак с привязи не спускают. Еще и курочками так соблазнительно пахнет...

Стал в окрестности кордона захаживать волк.

Увидел лису и говорит – «Эй рыжая, чем ты тут кормишься? Вон шуба то какая пушистая да блестящая. Небось всех кур поела?».

Смекнула лиса, что волк ее прогнать с обжитого места хочет, и говорит сладким голосом:

«Ох, куманек, куры под замком сидят, люди на меня из окон глядят. А я пойду на озеро - спущу хвостик в прорубь, рыбки и наловлю, тем и питаюсь».

Поверил ей волк пошел к озеру, ходил он ходил по льду, прорубь искал. А проруби-то нет. «Так тут же заповедник - рыбу ловить нельзя!» - догадался волк.

«Ах, рыжая плутовка, обманула меня!». И голодный злой волк побежал по заснеженному льду обратно к кордону.

Обошел волк все строения, принюхался - вкусно пахнет - телятами, курами... Но не добраться до них – стены толстые, двери прочные.

А тут еще собака цепная, кордонская, тявкает, хлеб людской отрабатывает. Хотел было ее волк сожрать, да призадумался – нечестно то, собака-то на привязи, службу несет, кордон охраняет. Разозлился волк еще больше, украл из собачьей миски пару костей, да и понесся прочь из заповедника...

А лиса, хитро улыбаясь, смотрела ему вслед.

Конец.

"Жизнь кордона, как и любого поселения заповедника особенна во всем. Оторванность от мира, тишина, одиночество, заставляет человека жить по другим правилам. Здесь, как нигде больше, сливаешься с окружающим миром, становишься его неотъемлемой частичкой, наблюдая пробуждение природы весной и затихание лесной жизни ближе к зиме. Для людей, далеких от дикой природы, рассказы о жизни на кордоне всегда вызывают интерес, восхищение, а иногда и недоумение. Те, кто живет на кордонах заповедника не один десяток лет, не видят в этом никакого героизма, принимая все перипетии такой жизни как должное. Рассказы о визитах лесных обитателей прямо к жилищу человека вызывают восторг наряду со страхом, а для жителей кордона такие случаи - обыденное явление".

(источник - http://altzapoved.ru/info/publikatcii/jizn-kordona/hischnik.aspx)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 10.11.2018, 11:19 | Сообщение # 22
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Волки и их знатоки в Тигирекском заповеднике.



Александр Яковлевич Бондарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБУ «Центрохотконтроль», после посещения Тигирекского заповедника прислал интересное письмо о намерение проводить исследовательскую работу по волкам в Тигирекском заповеднике.

«Поездка удалась! Согласно договору между ФГБУ «Центрохотконроль» и ФГБУ Государственный заповедник «Тигирекский» есть намерение заняться совместными исследованиями волка серого. Тема эта актуальнейшая!

Мы общались с инспекторами, и оказалось, что они обладают многими оригинальными сведениями по размещению и численности волчьих стай, отдельных групп по территории заповедника, их рациону, местам устройства логовищ, хищнической деятельности, достаточно осведомлены о жизни волков в заповеднике. Индивидуальные собеседования с инспекторами показали, что их сведения идентичны, то есть достоверные. И это здорово!

Для работ по теме «Волк в Тигирекском заповеднике и примыкающих угодьях» руководством заповедника порекомендован инспектор Кирилл Владимирович Куликов, биолог-охотовед по образованию. С Кириллом проведено собеседование по предстоящей работе, выданы методические пособия, рефераты кандидатских диссертаций по волку в других регионах, определены первоочередные задачи, обусловлено, что он регулярно будет информировать нас о результатах. Приятно, что Кирилл давно заинтересован волчьей тематикой и уже имеет собственные наблюдения за волками.

Теперь важно обеспечить аккумуляцию сведений, накапливаемых сотрудниками заповедника, и расширить специальные исследования волка в заповеднике, его охранной зоне, Чинетинском заказнике и примыкающих угодьях. Вести их анализ, публиковать собираемые научные материалы. Эти работы могут вскрыть неизвестные ранее аспекты экологии волка, например, выявить максимальные плотности его населения, механизмы саморегуляции численности, уточнить его роль и значение для копытных Северо-Западного Алтая.

Результаты исследований, возможно, позволят не допустить ситуации, (или смягчить её), сложившейся с медведями в заповеднике и примыкающем к нему Чинетинском заказнике. Известно, что отдельные особи медведя бурого стали агрессивными, не боятся местных жителей, нападают на домашних животных и разоряют пасеки. И теперь руководство Минприроды края и «Алтайприроды» вынуждены принимать экстренные меры по медведям. Хищническая деятельность волка может оказаться ещё более опасной. Жители с. Чинеты уже дважды обращались в администрацию края с жалобами, что волки убивают домашних копытных животных и наносят существенный ущерб животноводству. И это при обилии в заказнике косуль и маралов!

В чем причины нападений волков на домашних копытных? Тут много аспектов, первый и очевидный – вольный выпас скота и лошадей без пастухов; второй – на ночь не загоняют скот в кошары и загоны, и не охраняют его, не устанавливают простейшие приспособления, отпугивающие волков. Павших домашних копытных местные жители не всегда отвозят на скотомогильник в бетонную яму Беккерелли, где трупы животных не доступны волками и другим хищникам, тем самым «прикармливают» волков, лисиц, барсуков и т.д. И так формируют у них трофическую специализацию на домашних животных. Помимо этого, небрежное утилизация падали способствует созданию и поддержанию очагов различных опасных заболеваний (зоонозов), поскольку хищники являются основными хозяевами дефинитивной формы гельминтов, и при дефекациях рассеивают их яйца на траву и ягоды, тем самым способствуют повторному заражению сельхозживотных и человека гельминтами...

Волки интересны людям всю историю человечества. Мы за ними наблюдаем и они за нами. На заре своего становления человек учился у волков многим способам охоты и общения, и приручал волков, сделав их собаками.

Особенность этих животных в их групповом стайно-семейном образе жизни с использованием постоянных участков обитания, которые они охраняют, а границы метят. Групповой (коллективный) образ жизни волков способствует закреплению приобретенных ими навыков и жизненного опыта следующими поколениями через обучение. Волки – одно из немногих на планете животных всё ещё относительно успешно противостоящее преследованию человеком. У волков разнообразные вокально-сигнальные репертуары. Очень хорошо с ними «разговаривают», и, наверное, понимают их, инспектор Виктор Николаевич Монин и Павел Викторович Деришев (замдиректора заповедника по охране). Их ценнейшие наблюдения за поведением волков также будут востребованы.

Видео. Тигирекский заповедник/Молодой волк - https://www.youtube.com/watch?v=O22uWL4G3yQ

Видео. Тигирекский заповедник. Волки в заповеднике - https://www.youtube.com/watch?v=yacJw-B5OXs

(источник - http://tigirek.ru/ru/node/1071)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 27.11.2018, 20:42 | Сообщение # 23
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243


«Миграция» животных из Литвы в Беларусь продолжается: вслед за стадом овец, брошенных хозяйкой, границу между республиками пересекли пять волков. «Побег» хищников зафиксировали камеры Службы охраны государственной границы Литвы (VSAT).

На кадрах видно, как пять волков пересекают литовско-белорусскую границу, а затем скрываются в лесу. Шестой волк остается на литовской территории.

Видео - https://www.facebook.com/pasienislt/videos/874798622723578/


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 01.12.2018, 21:35 | Сообщение # 24
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
На «Столбах» впервые засняли, как семья волков охотится на марала.
Охота попала в объективы фотоловушек, установленных на деревьях.

Уникальные кадры работники заповедника получили впервые, рассказывает ведущий научный сотрудник заповедника Владимир Кожечкин.

С выпадением обильного снега, до 40 сантиметров в глубину, волкам стало легко выследить крупное животное. Охоту семейной пары волков и запечатлела фотоловушка на поляне. На кадрах видно, как волки играют друг с другом в снегу, бродят мимо дерева с камерой в темное время суток. Спустя какое-то время вся поляна залита кровью — жертва попалась волкам и была съедена.

— Известно, что волки последовательны в своих действиях, они оценивают ситуацию и, как правило, охотятся в «команде», — рассказывает специалист заповедника. — Каждый волк занимает нужную позицию. Сам процесс добывания пищи включает такие этапы, как: поиск, обнаружение добычи, скрадывание, нападение, преследование и умерщвление. Навык и опыт для хищников имеют большое значение. Фотоловушкой зафиксировано, что для удачной охоты матерому волку понадобилось всего 20 минут. При этом мелкая волчица держалась в стороне и в схватку не вступала.



Через 15 минут после охоты на поляне были замечены 10 воронов-падальщиков. Волки «пировали» еще две недели, отмечают наблюдавшие за поведением животных специалисты.

— Сами же волки жировали на месте почти две недели, периодически отгоняя крылатых конкурентов от своей добычи. Их благостное сытое настроение также запечатлела камера.

В заповеднике насчитали в этом году пять волков, а не троих, как ранее. Поэтому считают, что популяция сможет вытеснить стаи бродячих собак с территории «Столбов».

Видео. На «Столбах» впервые засняли, как семья волков охотится на марала - https://www.youtube.com/watch?v=lWOFZgr2vzM

(источник - https://ngs24.ru/news/more/65667271/


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 06.01.2019, 19:11 | Сообщение # 25
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Скрытые камеры показали активную популяцию хищников на северных островах США.
Зоологи установили на Апостольских островах 160 камер, чтобы выяснить, какие хищники там обитают. Более 200 тысяч фотографий, сделанных за три года, продемонстрировали процветающее сообщество хищников, которые в выборе островов для жизни и охоты ориентируются на их размер и близость к материку.


Фотография серого волка, сделанная в 2015 году на острове Стоктон / © Max Allen

На каждом из изученных островов исследователи установили по одной камере с датчиками движения на квадратный километр. Со временем им удалось запечатлеть 10 из 12 наземных плотоядных животных Висконсина, в том числе американских куниц, черных медведей, рыжих рысей, койотов, пеканов, серых лисиц, серых волков, енотов, рыжих лис и ласок. Камеры также сфотографировали полуводных плотоядных животных — норок и речных выдр, — а еще хищных птиц, мелких грызунов, белок, певчих и водоплавающих птиц. Результаты исследования опубликованы в журнале Community Ecology.

«Это одна из первых работ, посвященных сообществу плотоядных животных в островной системе. Выбранный район считается труднодоступным, поэтому сообщество хищников здесь никогда не изучалось», — рассказывает сотрудник Висконсинского университета и руководитель исследования Макс Аллен (Max Allen).

Исследование предлагает новое понимание феномена, известного как островная биогеография, которая описывает распределение и разнообразие видов на территориях с четкими границами, способных выступать в качестве препятствий для внутренней и внешней миграции животных.

Большинство исследований в области островной биогеографии проводилось в тропических морских системах, которые изначально имели высокий уровень биоразнообразия и небольшое количество хищных животных. По словам Аллена, новое исследование уникально тем, что в нем исследуются плотоядные животные в системе отдаленных островов умеренного климата.

Ученые были удивлены, обнаружив на этих островах нетронутое сообщество хищников, включая серых волков и американских куниц. Больше видов плотоядных нашли на островах, которые были крупнее и располагались ближе к материку. На 13 из исследованных островов были обнаружены черные медведи, а вот серые волки были замечены только на одном. Эти различия могут быть связаны с рационом и привычками животных: медведи, как правило, одиноки и едят разнообразную пищу, а волки — хищники социальные с более специализированной диетой, как правило, охотящиеся на копытных, например оленей.


Фотография койотов, сделанная в 2015 году на острове Стоктон / © Max Allen

Ученые подчеркивают, что плотоядные могут переплывать с острова на остров или использовать ледяные мосты, которые зимой образуются между островами. Однако, по словам Аллена, этому грозит изменение климата: продолжительность ледового покрова озера заметно снижается из года в год, что в результате может препятствовать перемещению хищников между островами и на материк.

(источник - https://naked-science.ru/article....tivnuyu)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 13.01.2019, 12:24 | Сообщение # 26
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Охота рыси на сурка и волк с ягненком в пасти — видео из заповедника КР.
Фотоловушку установили в том месте, где проходит звериная тропа.

На странице Snow Leopard Foundation in Kyrgyzstan в Facebook опубликовано видео из кадров фотоловушки, установленной в Сарычат-Эрташском заповеднике (Иссык-Кульская область).

Камеру установили там, где проходит звериная тропа. Она сняла волков, зайцев, медведицу с детенышами и двух сурков, на которых напала рысь. Один грызун не смог убежать и стал жертвой хищника.

Видео можно посмотреть тут - https://ru.sputnik.kg/video....ye.html


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 22.01.2019, 22:30 | Сообщение # 27
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Жизнь в степи: Свирепый. Автор Марат Касымов, участковый госинспектор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

В 2016 году на участке «Айтуарская степь» заповедника «Оренбургский» появился волк-одиночка. Государственный инспектор Марат Касымов долгое время наблюдал за жизнью хищника, пока тот не исчез. Прошло два года, и волк снова появился в заповедной степи.



Когда на востоке занялась заря, и морозный пар завис над долиной, в ближней деревне залаяли собаки. Они заметили лисицу, рыскавшую у околицы, но преследовать плутовку не решались, опасаясь большого светлого волка.

Он все чаще по ночам скользил как тень вокруг деревни, намереваясь схватить какую-нибудь зазевавшуюся дворнягу. Волк был стар и свиреп. Когда-то давно, будучи подростком, он едва не погиб. Его родители, братья и сестра были перебиты охотниками. Свирепый же чудом уцелел. После той трагедии волк ушел в заповедные угодья и надолго затаился. Лишь год спустя он стал совершать короткие вылазки за пределы охраняемой территории. Зимними ночами он с опаской, крадучись, подходил к деревне, и шерсть его поднималась торчком. Он ненавидел разномастных псов, облаивающих каждого встречного. Остервенелый лай беспородных созданий приводил его в бешенство.

В это ранее мартовское утро он лежал в пещере, свернувшись в клубок. Когда-то в этой каменной норе жила барсучья семья, но год назад Свирепый убил барсучиху, встретив ее у входа, когда та возвращалась с ночной жировки. Барсуки-первогодки покинули гнездо через узкие лазы и больше не возвращались. С тех самых пор эта пещера стала временным убежищем волка-одиночки. Вход в нору был полукруглой формы, но камера была все же тесноватой для хищника.

Услышав голоса ненавистных собак, Свирепый поднял голову. Голоса мешались, росли, плакали, заставляя трепетать все волчье существо. И возникло острое желание закусить какой-нибудь собачонкой. Волк облизнулся. Но вот он услышал могучий голос породистого гончего и насторожился. Сплошной залив потрясал долину. Стало понятно – начался гон. Он нарастал, приближался, затем уходил куда-то и вновь становился ближе. У волка чаще забилось сердце. Свирепый выполз наружу и слушал, присев на задние лапы. Время от времени вздрагивал от сильного озноба. Внезапно наступила полная тишина, а следом гончак забрехал по «дворному» — верный признак того, что пес взял след зверя.

Огромными прыжками Свирепый бросился вниз, к подножию горы, торопясь перехватить собаку. Жесткий снежный наст обжигал ему пятки, а брюхо стянула голодная боль. Скорее, скорей! За гребнем небольшого холма он увидел желто-пегую собаку, подмявшую под себя лисицу, которая отчаянно сопротивлялась. Свирепый вихрем налетел на гончего и с визгливым рычанием впился тому в горло. Через минуту все было кончено.

Роняя с морды красноватую пену, волк уходил. Он кружил, петлял по заснеженным холмам, оставляя на твердом насте следы пяток и когтей. Старая дневка в пещере была покинута надолго. Поднявшись на гребень скалистого холма, волк услышал отдаленный собачий лай, заклацал клыками и двинулся галопом, безостановочно, все дальше и дальше, к самому истоку замерзшего ручья Алимбет. Здесь он спустился в овраг к зарослям сухого камыша, утоптал стебли и прилег мордой к своим следам. Но тревога не покидала волка и он, резко вскочив, взобрался на ближний холм. Зорко осмотрев окрестности с вершины, Свирепый вновь прилег, положив морду на передние лапы. Теплое мясо собаки утолило голод, и зверь вскоре задремал, чутко прислушиваясь и изредка приоткрывая мутный глаз.

Свирепый панически боялся людей. После трагической встречи с охотниками у него под шкурой оставались картечины, которые постепенно заросли. Вначале они причиняли боль, потом неудобства, но всегда напоминали волку о том, что самое страшное существо — человек.

Однажды в жизни Свирепого произошла встреча, которая облегчила его тягостную одинокую жизнь. Февральской лунной ночью он столкнулся нос к носу с двумя сородичами. Это были братья-двухлетки. Поджав толстый хвост и уши, приседая, Свирепый щелкал клыками. Он был заметно крупнее пришельцев. Братья опасливо приблизились к нему и принялись обнюхивать со всех сторон. Свирепый тосковал, братья же оценили его стать и рост, и знакомство прошло без драки. Вскоре все трое, уже бок о бок, бежали в верховья реки на охоту. Всю зиму они питались зайцами и косулями, делая большие переходы. Весной, когда подсохла и зацвела земля, волки лакомились сурками и сусликами, давили случайных зайчат. Быстро и незаметно пролетело сытное лето. Наступил октябрь. Однажды после удачного набега на домашний скот, волки крепко спали, забравшись в чащу пойменного леса. Их желудки не успели переварить всей пищи, и хищникам требовался отдых. И вдруг неожиданно близко раздались человеческие голоса. Сон моментально слетел с сытых волков. Хищники вскочили и бросились в сторону от настойчиво приближающихся людских голосов. Где-то совсем близко грянул гром, и волк, шедший впереди Свирепого, ткнулся носом в землю. Следом раздался второй удар, затем третий. И Свирепый, видя, как падает подкошенный ударом грома второй его сородич, в ужасе бросился в обратную сторону, подальше от этих потрясающих все вокруг звуков. Рядом, совсем близко, он успел заметить крадущегося вдоль кустов таволги человека. Двуногий размахивал странной палкой и что-то кричал. Свирепый залег в кустах и, выждав время, ползком прорвался через линию загонщиков.

Он уходил со страшного места на махах, сломя голову. Спустившись к небольшому ручью, наспех отрыгнул большой кусок непереваренного мяса и пошел в заповедные угодья. Под пышным ковром шиповника и жимолости волк затаился на целые сутки. Лишь глубокой ночью он осмелился выйти из укрытия. Возвращаться к опасному лесу Свирепый не решался, и завыл призывно и жалобно. Но ему не ответили. И начались одинокие скитания. Через месяц зверь заметно отощал, ел падаль, не брезговал и мышковать. А по снегу голод гнал его к деревне. Каждую ночь, лежа на вершине ближнего холма, он нюхал сладкий воздух. От деревни пахло дымом и овцами. Днем Свирепый слушал людские голоса, крики детей, скрипы запирающихся ворот.

Шли годы, и волк, старея, превратился в изгоя. Спустя месяц после убийства собаки он вернулся в заповедник. Весна уже вступала в свои права — ярче пригревало солнце, возвращались с юга птицы, пробуждались сурки и суслики.

Ночи напролет где-то в островных колках перекликались маленькие совки-сплюшки, а в ольховниках ухали ушастые совы. Все живое в природе радовалось наступлению благодатного времени. Скучал лишь старый волк. Целыми днями он лежал на солнцепеке возле пещеры и почти не двигался. Шерсть на нем слиплась, бока опали, а глаза источали влагу и помутнели. Пах и подмышки зверя были полны клещей, которые нещадно пили кровь дряхлого старика. Множеством обглоданных, выветрившихся, выбеленных солнцем костей (следы былых пиршеств) была усеяна пещера Свирепого. Волк страшно голодал.

Неделю назад, ночью, он преследовал зайчишку в приручьевом ольховнике. В азарте погони не заметил торчавшей на заячьей тропе сухой ветки вяза и со всего маху ударился об нее грудью. Хрустнуло так, что хищник взвизгнул и закашлялся. Падение было болезненным, волк захромал. Он возвращался к пещере, нескладно вскидывая зад.

Природный инстинкт подсказывал Свирепому, что это – начало конца…

Апрель был на исходе, и ночи стали заметно короче. Однажды ранним утром, когда звезды еще не успели погаснуть, старый волк выполз из пещеры. Угрюмо опустив лобастую голову, он в последний раз взглянул на окрестности с вершины холма. Неопрятен и жалок был сейчас его вид.

Постояв некоторое время, старик направился к черным холмам Ташкака. Ковыляющая походка подсказывала, что с волком не все в порядке. Он медленно пересек широкую балку и поднялся на гору Жарык, обогнул ее правый склон и спустился в ущелье, заросшее черной ольхой. Там он остановился возле старого дерева. Ольха росла двумя стволами из единого корня. Главный ствол ураган пощадил, а вместо второго торчал куцый обломок. Под разбитым деревом волк стал укладываться, надеясь, что здесь его не обнаружат враги. Это место в заповеднике было самое глухое, сюда не заглядывали даже госинспекторы.

Свирепый лежал в затишке, похожий на валун, такой же покатый и серый.

Говорят, что волки, чувствуя приближение смерти, стремятся уйти в самые глухие места, предпочитая умирать в одиночестве. Может они боятся, как бы сородичи не проведали об их слабости и не убили сами. А может, понимают, что вместе с жизнью уйдет и их красота, и не хотят, чтобы их видели такими…

(источник - http://ria56.ru/posts/zhizn-v-stepi-svirepyj.htm)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 15.02.2019, 10:56 | Сообщение # 28
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
«Волк-улыбака». Объясняем, почему попавший в фотоловушку зверь смотрит в камеру и улыбается.



Саяно-Шушенский заповедник опубликовал фото волка, который во время охоты в горной тайге попал в фотоловушку — животное смотрит в камеру и приветливо «улыбается».

Судя по данным с камеры, фото было сделано еще в ноябре прошлого года в дневное время (хотя по освещенности кадра можно подумать, что это ночь). Несколько волков прошли по каменистой гряде, выискивая следы добычи.

Как пояснили «7 каналу» в дирекции заповедника, установленная на звериной тропе фотоловушка среагировала на появление животных и пришла в движение. Этот легкий шум (неслышный для человека), по всей видимости, и различили волки — один из них посмотрел на камеру, но, не увидев в ней опасности, прошел дальше.

За получившееся «эмоциональное» фото этого волка в заповеднике уже назвали «Волком-улыбакой» — по аналогии с известной «Собакой-улыбакой», ставшей популярным интернет-мемом около десяти лет назад.

Сотрудники заповедника считают, что в реальности «улыбка» волка не является проявлением его эмоций и связана только с особенностями окраса морды и строения пасти.

«Саяно-Шушенский» заповедник расположен в малодоступном районе Западного Саяна на юге Красноярского края на левом берегу Енисея и в зоне влияния Саяно-Шушенского водохранилища.

Животный мир заповедника чрезвычайно разнообразен: почти 100 видов животных, обитающих в нем являются редкими, исчезающими или включенными в Красную книгу. Основной охраняемый вид — снежный барс. С 1985 года заповедник был включен в систему международных заповедников ЮНЕСКО.

Популяция волков в заповеднике (данные получены при изучении следов на зимних тропах, снимков автоматических фотокамер и во время личных встреч с этими животными егерей) оценивается примерно в 30 особей и остается стабильной в последние годы.

(источник - http://trk7.ru/news/92068.html)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 21.02.2019, 14:44 | Сообщение # 29
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Саяно-Шушенском заповеднике у зверей наступил период любви.



В Саяно-Шушенском заповеднике у зверей наступил период гона. У зверей семейства псовых, которых в Саяно-Шушенском заповеднике обитает два вида - волки и лисицы - интерес к противоположному полу начинает проявляться еще в конце января. В период гона у волков происходят большие изменения в их группировках и территориальном распределении.

Как сообщает пресс-служба заповедника, гонные стаи волков ходят шире семейного охотничьего участка, выходя на ничейную территорию. Центр охотничьего района стаи (семьи) занимается парой старых волков. В этот период в стае нарастает напряжённость: самец и самка доминирующей пары агрессивно охраняют своего партнёра. Именно в это время из стаи изгоняется молодняк и особенно переярки - молодые волки второго года жизни. Волчицы-переярки занимают новые районы, расположенные в соседних, удобных для размножения пунктах, находящихся, однако, на таком расстоянии, которое обеспечивает существование самостоятельных охотничьих участков для каждого выводка. Волки - моногамные животные, они образуют пары на много лет, часто на всю жизнь. В период гона самец и самка всячески ухаживают друг за другом, держатся бок о бок и заигрывают друг с другом.

В период гона у лисиц, как и волков, чрезвычайно активизируется рефлекс маркирования – это мечение местности обитания собственной мочой. Самка лисицы привлекает к себе необходимое внимание голосом. За одной самкой могут бегать сразу 5 или даже 6 самцов. Драки в этом случае - неизбежное явление. Всегда с самкой остается сильнейший самец, он заботится о своей подруге и занимается благоустройством норы.

(источник - http://sreda24.ru/index.p....-lyubvi)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 28.02.2019, 14:20 | Сообщение # 30
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Саяно-Шушенском заповеднике обнаружен случай неудачной охоты волка.



Научные сотрудники Саяно-Шушенского природного заповедника во время проведения зимних маршрутных учетов по следам зверей раскрыли случай неудачной охоты волка.

По долине реки Большие Уры проложено 4 зимних учетных маршрута общей протяженностью 50 км. На одном из участков учетчики обнаружили большое скопление следов животных на одном «пятачке».

«Глядя на эту паутину следов, было сложно разобрать, чьи это отпечатки лап и сколько животных прошло по тропе. Судя по направлению следов, животные двигались со склона, пересекали учетный маршрут и спускались дальше вниз», - сказал старший научный сотрудник Станислав Фомин.

Как сообщает пресс-служба заповедника, в методике проведения зимних маршрутных учетов указано, что в случае прохода группы животных одной тропой учетчик должен пройти вдоль этой тропы до места, где звери разойдутся и можно будет определить их количество. Сотрудники заповедника пошли вдоль тропы, по которой двигались животные, а когда следы разделились, стало понятно, что волк гнал со склона марала и трех кабанов. Спустившись вниз, учетчики обнаружили, что следы кабанов и марала расходятся направо и налево соответственно, а отпечатки лап волка ведут прямо. Согнав свою потенциальную добычу со склона на небольшую протоку, волк-охотник, видимо, выбился из сил или осознал свою неудачу и не стал преследовать животных далее.

По размеру отпечатков лап волка можно сделать вывод, что это старый волк-одиночка. Более сильные и молодые волки изгоняют ослабленных зверей из своей стаи. Истощенный волк, тем более один, не способен самостоятельно добывать копытных, а пытается охотиться на них по привычке. Выдавшееся этой зимой малоснежье усложняет задачу волку — благодаря низкому уровню снежного покрова копытные могут быстро передвигаться. Старому волку-одиночке остается питаться объедками от трапез стай своих собратьев или же охотиться на более доступную добычу – мелких млекопитающих и птиц, в первую очередь, отряда курообразных: рябчиков и глухарей.

(источник - http://sreda24.ru/index.p....y-volka)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Форум "Canids World" » Волчий мир » Видео и фотографии с волками » Волк на заповедной территории (видео, фотографии)
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011