[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Ева  
Форум "Canids World" » Волки в искусстве и истории » Волки в истории и мифах » Археологические находки волков
Археологические находки волков
Астильба ♀Дата: Понедельник, 25.06.2018, 18:29 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Обмелевший Амур позволил археологам исследовать новые петроглифы в Хабаровском крае.
Некоторые из открывшихся изображений последний раз люди видели несколько веков назад.

Резкое понижение уровня воды в Амуре доставило массу неудобств дачникам и туристам, а вот ученым - радость, река обмелела настолько, что в Сикачи-Алян археологи смогли разглядеть петроглифы, которые долгие годы были скрыты под водой. Артефакты практически все время прятались в глубине реки, но иногда, примерно один раз в 15-20 лет, они все же показываются людям. Последний раз такое случалось 15 лет назад.

- На реке наблюдался критический уровень воды - 100 сантиметров. Это позволило археологам Хабаровского краевого центра охраны памятников детально обследовать территорию сосредоточения древних петроглифов. Некоторые камни и изображения на них ученые последний раз видели несколько веков назад. Из-за того, что Амур постоянно находится в движении, камни откатываются дальше от берега, переворачиваются, скрывая какие-то изображения, - рассказала корреспонденту «КП» в Хабаровске» Татьяна Якушенко, и. о. директора КГБУ «Центр ОПИК».

Движение реки и самих артефактов рано или поздно приведет к их уничтожению: здесь, как в поговорке, капля камень точит. Археологи этим неизбежным процессом очень обеспокоены, ведь петроглифы в скором времени могут стать наследием ЮНЕСКО. Этот вопрос сейчас решается. Документы уже поданы, и артефакты стоят в очереди на занесение в этот список.

- Есть вариант поднять камни на сушу, но в этом есть не только плюсы, но и минусы. Это позволит привлечь больше туристов, сохранить изображения, но исторические артефакты должны находиться там, где их и нашли. В этом их еще большая ценность, - отмечает Татьяна Якушенко.

По словам археолога Евгения Черникова, о данной исторической находке речь идет еще в работах Окладникова, однако им удалось найти нечто принципиально новое, представляющее огромный интерес для исследователей.

Необычное животное, выбитое на доисторических петроглифах, внешне напоминает гибрида барана или волка, но с рядом необычных особенностей.


А пока ученые довольствуются тем, что имеют возможность изучить рисунки на камнях. Они уже провели их фотофиксацию, определили точные географические координаты при помощи приборов спутникового позиционирования и сделали измерительные работы. Но самое главное, им удалось обнаружить новые, до этого неизвестные изображения.

Как долго продержится низкий уровень воды, неизвестно, но пока у жителей и гостей Хабаровского края есть возможность своими глазами увидеть наскальные рисунки, чей возраст измеряется многими веками.

(источники - https://www.hab.kp.ru/daily/26846/3887964/ и https://www.vladtime.ru/nauka/674706)

Полностью петроглифы можно посмотреть тут - http://nasledie27.ru/novosti....fy.html


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 30.06.2018, 09:56 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
На Волыни откопали древние предметы с изображением семаргла.
Всего на берегах Шацких озер было обнаружено два предмета с изображением крылатого волка.



Археологи обнаружили на берегах Шацких озер два предмета с изображением крылатого волка (семаргла или симаргла). Это бронзовый щиток перстня-печати и большаяпуговица, которые датируются XII-XIV веками. Крылатый волк был известен в мифологии Ближнего Востока, оттуда наши предки заимствовали образ этого существа.

Учитывая, что речь идет о раннехристианской эпохе, символика на предметах, которые использовали вельможи или воины, должна была отображать силу, жестокость, хищность. Поэтому в пантеоне божеств еще с языческих времен остался актуальным образ кровавого хищника - волка. Многочисленные мифы о волках и их сила стали элементами культур во всем мире.

Разные народы приписывали этим хищникам волшебные свойства, то речь шла о волке-великане, то о хищнике с крыльями, пишет издание "Волынь".

Симаргл входил в число семи-восьми божеств, идолы которых были установлены в Киеве. По некоторым источникам, семаргл является хранителем райского Древа Жизни, его корней, которые питают бесчисленное и бесконечное количество зародышей и почек всего живого на земле. Семаргл - духовный посредник между верховными богами неба и духами земли. Небесный смотритель лестницы, обладает способностью перевоплощаться в крылатую "собаку-птицу".

(источник - https://kp.ua/life....emarhla)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 22.11.2018, 13:48 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Зачем на Байкале в могилу клали волка.



Это удивительное захоронение эпохи раннего неолита ученые обнаружили прямо в городе Иркутске, на склоне горы Кая, недалеко от впадения реки Иркут в Ангару. В могиле полтора метра в длину и метр в ширину, ориентированной по оси север — юг, лежал волк.

Его возраст составлял 9–10 лет. Но главная находка находилась между лап животного, которое как бы обнимало ее со всех сторон, охраняя — это был человеческий череп, принадлежавший зрелому мужчине. Он был совершенно цел, с сомкнутыми зубами и с двумя уцелевшими позвонками. Кроме это в могиле с краю находились, очевидно, сдвинутые в сторону фрагменты костей более старого захоронения, и одиннадцать предметов, которые должны были сопровождать покойного на тот свет: костяные стержни, иглы, лезвие из кремния, кремниевые пластины и клык бобра.

После тщательного изучения черепа выяснилось, что во-первых, он уже где-то был погребен, вынут из земли и захоронен повторно. Во-вторых, изучение черепа антропологами дало поразительные результаты.

В 1998 году череп был восстановлен с помощью восковой мастики. Мужчина оказался ярко выраженным представителем монголоидной расы, но имел вытянутое, очень крупное лицо, широкое в верхней и в средней части. Орбиты глаз были крупными по сравнению с другими древними людьми, но гармоничны по отношению ко всему лицу. У него был приплюснутый, тонкий, высокий нос со глаженной переносицей.

Ученые были вынуждены признать, что обладатель останков относится в так называемой большой азиатско-американской расе, к ее дальневосточной ветви. Это заставило ученых пересмотреть гипотезы о том, что в бронзовом веке население Байкала было однородным.

ДНК-анализ костей животного дал точный ответ, что это именно волк, однако современных родственников у него нет, скорее всего, эта линия волков уже вымерла. Все кости животного были целыми, поэтому есть вероятность того, что волка умертвили бескровным способом, как обычно поступали с жертвенными животными. Поскольку некоторые зубы у волка отсутствовали и другие были стерты, появилось предположение, что он мог жить с людьми.

Изучение возраста останков волка и человека различными методами дало довольно сильный разброс. Останки волка датируются от 8 140 лет до 7 230 лет, возраст черепа составляет от 8 690 до 7 840 лет, а возраст захоронений, на месте которых была создана новая могила, колеблется от 7 750 до 8 530 лет.
Считается, что захоронение волка возникло на месте кайского могильника через 500 лет, на это указывает в своей статье иркутский археолог Владимир Иванович Базалийский (статья «Погребальные косплексы эпохи позднего мезолита— неолита Байкальской Сибири»). Однако ученые склоняются к тому, что череп в захоронении гораздо старше волка.

Что же произошло здесь много лет назад? У иркутских археологов есть три версии. Первая (маловероятная): череп мог попасть в захоронение волка случайно. Однако само положение человеческой головы, когда волк одной из лап даже как бы прикрывает ей глаза, говорит о том, что это неправда.
Вторая версия говорит о том, что голова, была извлечена из другой могилы вместе с комом грунта и перезахоронена соплеменниками, а волк был необходим для того, чтобы охранять ее на том свете от врагов.

Третья версия не исключает, что волк и человек жили в одно время, потом человек мог погибнуть, соплеменникам досталась только голова, которую они с почестями погребли, а волка положили в могилу для охраны. Но скорее всего, археологи столкнулись с культом человеческой головы, которой в древности предавалось сакральное значение.

У тюрских племен, у славянских народов, у скифов и у сарматов существовало поверье, по которому обладатель головы врага приобретал его силу. К головам сородичей, особенно к головам великих вождей или шаманов отношение было трепетным.

Если после смерти такого человека его соплеменники покидали обжитые места, они забирали голову предка с собой для того, чтобы похоронив ее на новом месте как бы освятить ею новые земли, сделать их таким образом «своими», а самим — поселиться на этом новом месте, под защитой предка.

В связи с этим можно вспомнить культ отрубленной головы у хингинских бурятских племен, которые, убегая от маньчжуров в Прибайкалье, похоронили заболевшего в дороге великого, но уже старого вождя и шамана Буртэ-Убугуна в Саянах, а с собой взяли только его голову, которую потом похоронили на новых землях, таким образом освятив их. Через много лет в каждой юрте хингинских бурят был свой онгон — идол, сделанный в в виде отрубленной головы Буртэ.

Что же касается роли волка, то, возможно, тут сыграл свою роль древний культ собак-проводников в страну мертвых, элементы которого у многих сибирских народов сохранились до сих пор.

Особенно распространены они среди эвенков, у которых существует даже ритуальное поедание этих животных, а у юкагиров труп собаки является неотъемлемой частью ритуала погребения шаманов. Есть сведения, что у народов Крайнего севера тоже были распространены некие ритуальные действия с телами убитых волков, включая их захоронение в отдельных могилах.

Погребения с собаками в Прибайкалье встречаются несколько раз, и все они относятся к позднему мезолиту или к раннему неолиту (примерно 10–9 000 лет назад). Например, на острове Ольхон на Байкале было найдено погребение раненого неолита, в котором вместе с человеческими останками были найдены скелеты двух собак. А в коллективной могиле близ сакральной скалы Шаманки вместе с сородичами древние люди похоронили собаку. Подобные захоронения известны в Скейтхольме на юге Швеции (могильник Skateholm I).

Но захоронение именно волков встречается на нашем континенте только еще один раз — в Нижней Австрии в долине Среднего Дуная на стоянке древнего человека Лангманнерсдорф, которую относят к верхнему палеолиту (40–12 000 лет назад). Там было найдено погребение, в котором покоились останки двух волков.

(источник - https://weekend.rambler.ru/read....updated)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 20.06.2019, 21:16 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Волк-гигант удивил учёных своим возрастом.

В 32 тысячи лет оценен возраст головы волка, обнаруженного в прошлом году в Якутии. Это следует из данные анатомо-морфологических и томографических исследований находки, обнародованных палеонтологами Академии наук Республики Саха (Якутия).

Уникальную находку совершил летом 2018 года в Абыйском улусе местный житель Павел Ефимов. В толще вечной мерзлоты на берегу реки Тирехтях, притоки Индигирки, он увидел хорошо сохранившуюся голову хищника, покрытую густой шерстью. Местные жители не сразу осознали, что находка может быть столь древней и уникальной. Гораздо больший интерес вызвал детёныш пещерного льва, которого нашли в том же районе и назвали Спартаком.



Обнаруженную голову волка и останки детёныша пещерного льва передали палеонтологам Академии наук Республики Саха(Якутия). Они провели анатомо-морфологические исследования экземпляров и отправили образцы мягких тканей коллегам из японского университета Джикей в Токио. Японские учёные, в свою очередь, провели томографические исследования, углеродную датировку и только сейчас выяснили, что возраст головы животного составляет 32 000 лет.

На момент смерти хищнику было от 2 до 4 лет. Длина головы, включая часть шеи, составляет 41,5 см — это примерно половина длины туловища современного волка, которая варьируется от 66 до 86 см. Этот факт позволил окрестить плейстоценового волка — гигантским.

Огромный интерес для науки данная находка представляет тем, что в черепе имеется неповреждённый мозг, а в пасти сохранились все зубы, уцелели также мягкие ткани и густой мамонтоподобный мех.

Альберт Протопопов, руководитель Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я):

— Это первый известный науке случай находки останков плейстоценового волка с сохранёнными мягкими тканями. Мы сравним его с современными волками, чтобы понять, как эволюционировал вид, и реконструировать его внешний вид. ДНК хищника будут изучать совместно с учёными из Шведского музея естественной истории.

Что касается детёныша пещерного льва, то это уже четвёртый полностью сохранившийся экземпляр, который изучают в Академии наук Якутии. Все они были найдены в Абыйском районе в 2017 и 2018 годах. Туша львёнка Спартака имеет длину около 40 см и весит 800 граммов. По результатам исследований, ему 43,5 тысячи лет, на момент смерти ему было не более месяца.

(источник - https://www.rgo.ru/ru....zrastom)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 19.05.2020, 21:46 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Возраст останков волков из пещеры "Таврида" оценили в 1,5 млн лет.
Специалисты установили возраст по зубам.

Ученые Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) совместно с коллегами из Москвы, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону установили, что возраст ископаемых волков, останки которых были найдены в пещере "Таврида" в Крыму, составляет от 1,5 до 1,8 млн лет. По мнению ученых, в эту пещеру древние хищники проносили своих жертв, сообщил ТАСС старший методист по найденным останкам зоологического музея КФУ Дмитрий Старцев.

Пещера была обнаружена в июне 2018 года при строительстве федеральной трассы "Таврида" на Крымском полуострове. В "Тавриде" найдено около 300 кг останков древних животных.

"Мы обрабатываем данные, полученные в ходе первых исследований и готовим их к публикации. Есть находки останков ископаемых псовых, которых бы сейчас назвали волками. Их возраст составлял от 1,5 до 1,8 млн лет", - сообщил Старцев.

По его словам, были найдены фрагменты скелета, а возраст волков был определен по зубам. Работа проводится совместно с учеными Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН, учеными из Ростова-на-Дону и Екатеринбурга. Ископаемые псовые, скорее всего, были обитателями пещеры, которая являлась их логовом и куда они приносили свои жертвы.

По мнению палеонтолога, находки в крымской пещере являются знаковыми, поскольку находились в законсервированном состоянии сотни тысяч лет. Обнаруженные останки других ископаемых животных в пещерах полуострова не были настолько полными. "Пещера "Таврида" - протяженная, она была запечатана сотни тысяч лет, и все, что в ней есть, находилось как бы в природном архиве", - отметил ученый.

Идентификация останков древних животных, по его словам, на данный момент, продолжается. Он напомнил, что среди редких находок в пещере были также впервые обнаруженные в Крыму останки носорога Мерка, или этрусского носорога. Это было относительно небольшое животное размером с черного носорога, который сейчас обитает в Африке. Он был около 3,5 м в длину и до 2 м в холке. Впервые этот вид был нашли на территории Италии, откуда он и получил название "этрусский". В пещере в Крыму были найдены несколько конечностей и ребер, а также зуб этого животного.
О пещере

По данным Русского географического общества, пещера "Таврида" начала формироваться около 5 млн лет назад и превосходит по размерам все известные пещеры внутренней гряды предгорного Крыма, ее протяженность составляет около 1,3 тыс. м. Среди находок - останки шести-семи слонов, трех саблезубых кошек, двух волков разных видов, двух видов лис, трех-четырех медведей различных видов. Были также обнаружены бедренные кости гигантского страуса, весившего более 450 кг.

При пещере планируется создать научный стационар КФУ на площади 16 га для работы палеонтологов, микробиологов и спелеологов. Там будут также располагаться учебные аудитории для студентов и рекреационный центр для посещения пещеры туристами. У входа в пещеру планируется разбить ландшафтный парк и установить в нем 20 фигур древних животных в натуральный рост, останки которых были найдены в пещере. Это трехметровый верблюд и страус высотой в 3,5 м, семья бизонов, гигантская гиена и семья гомотериев, вымерших саблезубых кошек, младший из которых - кот Таврик - уже стал символом пещеры. Фигуры изготавливаются в КНР и в Санкт-Петербурге. Первые доставят в Крым летом 2020 года.

(источник - https://nauka.tass.ru/nauka/8505013)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 13.09.2020, 15:32 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Настоящими хозяевами Денисовой пещеры оказались пещерные гиены и волки.



Фотомикрографии срезов из слоев возрастом 44-58 тысяч лет в центральной части Денисовой пещеры.

Основными обитателями Денисовой пещеры на Алтае, где были обнаружены останки денисовцев, оказались не люди, а крупные хищники — в основном, пещерные гиены и, в меньшей степени, волки, говорится в статье, опубликованной в Scientific Reports. К такому выводу пришли археологи после исследования микростратиграфии в двух частях пещеры.

Денисова пещера находится на юге Сибири, в Алтайском крае, и известна тем, что именно здесь были найдены кости нового вида людей — денисовского человека. Пещера делится на три части — центральный зал, восточная и южная галереи. В каждой из них скопилось по несколько метров отложений. Раскопки в Денисовой пещере начались в 1982 году и продолжаются до сих пор. За время раскопок ученые открыли 22 культурных слоя, нашли человеческие останки, артефакты, кости животных. Часть древних геномов удалось расшифровать и обнаружить новый вид людей — денисовцев, и выяснить, что они скрещивались с неандертальцами. В прошлом году исследователи определили время заселения пещеры разными видами людей. Оказалось, что денисовцы жили здесь примерно 287-51 тысячу лет назад, а неандертальцы — 193–79 тысяч лет назад.

В 2014 году археологи из России и Австралии под руководством Ричарда Робертса (Richard Roberts) из университета Вуллонгонга начали проводить микростратиграфические исследования. Ученые хотели найти следы обитателей пещеры — как людей, так и животных, и понять, как они здесь жили. Авторы исследовали девять блоков нетронутых осадочных пород, которые собрали в центральном зале и восточной галерее и описали свои находки.

В отложениях как из центрального зала, так и из восточной галереи нашлись следы угля, которые свидетельствовали о том, что люди разводили в пещере костры. Их обнаружили в двух соседних слоях из центральной части пещеры, образовавшихся 151-170 тысяч лет назад, а также в слое, который сформировался примерно 50 тысяч лет назад. В восточной галерее сохранилось еще больше микроостатков угля — в слое, возраст которого оценивают в 203 тысячи лет, и где находили артефакты и ДНК денисовцев. Уголь сохранился и в слоях, которые образовались 187-193 и около 120 тысяч лет назад, и в которых находили ДНК и останки неандертальцев, соответственно.

Исследователи обнаружили во многих слоях копролиты волков (Canis lupus), пещерных гиен (Crocuta crocuta spelaens) и неизвестных видов млекопитающих. В некоторых слоях копролиты волков соседствовали с артефактами. А ранее в пещере находили кости волков и пещерных гиен, а также рыжих лисиц и медведей. Так как эти виды вряд ли уживались и с людьми, и друг с другом, вероятно, что в пещере практически постоянно кто-то жил, или древние люди, или другие хищники. Так как кости гиен встречались в пещере чаще всего, вероятно основным конкурентом людей за место обитания были они.

Уголь встречается в пещере довольно редко, поэтому авторы пришли к выводу, что люди не слишком часто разводили в пещере огонь. Они посещали пещеру эпизодически, и жили здесь недолго. Основными хозяевами пещер все-таки были животные

(источник - https://nplus1.ru/news/2019/09/27/inhabitants)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 26.12.2020, 22:23 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Мумию волчонка возрастом более 50000 лет обнаружили в канадской мерзлоте.



Специалисты из США и Канады тщательно изучили отлично сохранившегося волчонка возрастом 56000-57000 лет, мумию которого еще четыре года назад обнаружили в канадской вечной мерзлоте. Юная самка, получившая от исследователей имя Жур, погибла в возрасте шести-семи недель в результате обрушения норы. К моменту смерти она успела отказаться от материнского молока и перешла на питание рыбой, которую ей приносили родители. Как отмечается в статье для журнала Current Biology, изучение Жур поможет больше узнать об эволюции волков, а также о том, как они заселили Северную Америку.

Попавшие в вечную мерзлоту объекты органического происхождения, например, тела погибших животных, благодаря низким температурам и слабой активности микроорганизмов сохраняются почти нетронутыми на протяжении десятков тысяч лет. А оказавшись в руках ученых, они дают им представление о климате прошлого и эволюции биологических видов.

Самые знаменитые животные, тела которых извлекали из вечной мерзлоты, это, конечно, мамонты (Mammuthus primigenius). Однако в последние годы все больший интерес специалистов привлекают остатки волков (Canis lupus) времен ледникового периода. Их известно уже довольно много: например, в 2018 году в вечной мерзлоте в Якутии нашли хорошо сохранившуюся волчью голову. Ученые надеются, что подобные находки помогут выяснить, где и когда были одомашнены собаки.

Команде исследователей во главе с Джулией Мечен (Julie Meachen) из Университета Де-Мойна выпала возможность описать самый полный на сегодняшний день экземпляр волка плейстоценовой эпохи. Речь о мумифицированном волчонке, которого обнаружили в июле 2016 года в оттаявшей вечной мерзлоте в канадском Юконе. Юная самка получила имя Жур (Zhùr), что в переводе с языка хан, на котором говорят представители местной индейской общины Тшондэк-Хвэчин, означает «волк». У Жур отлично сохранились шерсть, кожа и другие мягкие ткани.

На момент смерти, которая наступила в результате обрушения норы, юная волчица доросла до 417 миллиметров от кончика морды до основания хвоста и весила 670 граммов. Судя по состоянию костей, ей было всего шесть-семь недель. В наши дни живущие на Юконе волки (они относятся к подвиду C. l. occidentalis) рожают детенышей в начале лета, так что, скорее всего, Жур погибла в июле или начале августа. К этому времени она уже перестала пить материнское молоко. Судя по анализу стабильных изотопов, родители кормили ее в основном рыбой — например, проходным лососем чавычей (Oncorhynchus tshawytscha), который и сегодня нерестится в протекающей неподалеку реке Клондайк.

Радиоуглеродный анализ показал, что Жур жила более пятидесяти тысяч лет назад. Чтобы установить возраст волчонка точнее, Мечен и ее коллеги извлекли ДНК из десяти волосяных фолликулов и собрали митохондриальный геном, который сравнили с геномами 29 современных и древних волков. Дополнив эти данные информацией о составе изотопов кислорода в зубной эмали, исследователи пришли к выводу, что возраст Жур составляет от 56000 до 57000 лет.

Судя по митохондриальному геному, Жур принадлежала к эволюционной ветви, которая включает древних волков из Берингии и Сибири и приходится базальной по отношению ко всем ныне живущим волкам (за исключением азиатских высокогорных популяций, отделившихся раньше). Сородичи юконского волчонка не являются прямыми предками современных североамериканских волков. Это значит, что эти хищники заселяли Северную Америку как минимум дважды.

(источник - https://nplus1.ru/news/2020/12/22/ancient-wolf-puppy)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 31.12.2020, 18:48 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Древних волков заподозрили в заботе о больных сородичах.



Возможные предки волков охотились стаями и заботились друг о друге уже 1,2 миллиона лет назад. К такому выводу пришли китайские исследователи, проанализировав остатки древних псовых Canis chihliensis. Кости двух животных несли следы серьезных повреждений, которые могли бы погубить их. Однако обе особи выжили — как предполагают ученые, благодаря помощи сородичей. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала PeerJ.

Обыкновенные волки (Canis lupus) живут стаями, члены которых совместно добывают пищу и заботятся о сородичах. Аналогичное поведение характерно и для некоторых других видов семейства псовых, например, гиеновидных собак (Lycaon pictus) и красных волков (Cuon alpinus). Однако когда именно оно возникло в процессе эволюции, остается неизвестным. Это неудивительно, ведь ископаемые остатки редко содержат информацию о социальной жизни древних животных.

Команде специалистов во главе с Хаовэнем Туном (Haowen Tong) из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук выпала возможность больше узнать о происхождении социального поведения псовых. В центре их внимания оказались образцы костей вымершего вида Canis chihliensis, который, согласно некоторым гипотезам, являлся отдаленным предком современных волков. Хотя эти звери были мельче своих вероятных потомков, они, судя по строению зубов, уже стали охотниками на крупную добычу.

Изучив более 200 экземпляров возрастом около 1,2 миллиона лет, обнаруженных в китайской провинции Хэбэй, авторы наткнулись на три кости с явными признаками патологий. Две зубные кости со следами перенесенной инфекции принадлежали одной особи, а сломанная в двух местах и затем частично сросшаяся большеберцовая кость — другой.

По мнению палеонтологов, первая особь сломала зуб на левой челюсти при разгрызании костей. Эта травма зажила, однако на ее месте развилась сильная инфекция. В попытке компенсировать временное выпадение из строя левой половины челюсти животное оказывало чрезмерную нагрузку на правую. В результате зубы здесь быстро износились и образовался абсцесс.

Вторая особь столкнулась с переломом задней лапы. В руки палеонтологов попали обе ее большеберцовые кости: левая оказалась нормальной, а поврежденная правая была заметно толще и короче. Кроме того, на ней сохранились следы костной мозоли. Как показывает анализ, кость срослась не полностью, то есть животное погибло, не успев выздороветь.

Перелом задней конечности может лишить волка или собаку возможности охотиться на срок от семи месяцев до года. Повреждение челюсти также значительно снижает эффективность добычи пищи. Тем не менее одна из изученных особей смогла восстановиться после серьезной травмы, а вторая погибла в процессе ее заживления. По мнению авторов, это свидетельствует, что C. chihliensis жили группами и заботились о травмированных сородичах, снабжая их пищей. В противном случае животные со столь серьезными повреждениями умерли бы очень быстро.

Аналогичные повреждения ранее были зафиксированы на костях ужасных волков (C. dirus), обнаруженных в битумных озерах на Ранчо Ла-Брея в Южной Калифорнии. По мнению специалистов, эти крупные североамериканские хищники вели стайный образ жизни и охотились группами. Однако C. dirus жил намного позже C. chihliensis, всего около 125-9,5 тысячи лет назад. Таким образом, открытие китайских ученых сдвигает возможное появление социальности у псовых далеко в прошлое.

(источник - https://nplus1.ru/news/2020/09/29/ancient-wolves)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 12.04.2021, 14:40 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Серые волки пережили Ледниковый период благодаря изменению рациона питания.

Ученые определили уникальный вид крупнейших хищников на нашей планете, который смог пережить конец последнего ледникового периода 11,7 тысяч лет назад. Это северный волк. Сегодня этот вид животных можно встретить в северных лесах и в тундре. Их основным источником пищи являются карибу и лоси.

К такому выводу пришли специалисты Канадского музея природы. В результате исследования они пришли к выводу, что серые волки смогли выжить в непростой период только благодаря тому, что изменили свой рацион питания. Если в период плейстоцены основное питания волков составляли лошади, то постепенно они перешли на карибу и лосей и тем самым сохранили свой вид в естественной среде до наших дней.

Палеонтолог Даниэль Фрейзер отмечает, что явные доказательства сохранились в костных черепных останках животных и в их зубах. Все образцы были обнаружены в Юконе. Этот регион поддерживал экосистему мамонтовых степей, его характеристики внесены в документы, которые хранятся в национальных коллекциях музея. Изменения в диете животных отразились на состоянии зубов и на состоянии химических следов, сохранившихся в костных останках. Они поведали ученым, чем питались серые волки на протяжении всей жизни и что ели за несколько недель до смерти.

Исследуя микроскопические узоры и трещинки на поверхности зубов они выяснили, что серый волк ел плоть. А наличие ямочных образований и углублений в зубных фрагментах указывают, что он жевал и грыз кости. Такие царапины характерны как для останков зубных фрагментов древних особей, так и для современных хищников. Это означает, что волки продолжали выживать в ледниковый период, как основные хищники. Рацион древних волков оценивался по соотношению изотопов углерода и азота, извлеченных из коллагена в костях. Относительные уровни изотопов можно сравнить с установленными показателями для конкретных видов.

Половину рациона серых волков занимали лошади, которые вымерли в плейстоцене. Далее 15 процентов меню составляли карибу, овцы Далла и мамонты. Но окончательное исчезновение этих хищников могло создать для волков больше возможностей для перехода к новым видам добычи. Данные исследования черепа древнего серого волка показали ученым историю выживания и адаптации в ледниковый период и эволюционный период смещения рациона питания в сторону карибу и лосей, что сохранилось и по сей день.

(источник - https://ekovolga.com/animals....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 18.04.2021, 16:05 | Сообщение # 10
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Цитата Астильба ()
Серые волки пережили Ледниковый период благодаря изменению рациона питания.

Смена рациона питания позволила серым волкам пережить ледниковый период.


Zoe Landry et al. / Palaegeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, 2021

Серые волки (Canis lupis) заселили Северную Америку в плейстоцен, когда основой их рациона выступали лошади, шерстистые мамонты и северные олени. Четвертичное вымирание мегафауны привело к исчезновению традиционных объектов для охоты, но серые волки, сменив рацион главным образом на северных оленей и лосей, остались одним из немногих видов крупных хищников, переживших ледниковый период в таких условиях. Сравнительное исследование базируется на анализе микроизноса зубов и стабильности изотопов кислорода, углерода и азота, выделенных из костей серых волков из канадского региона Юкон. Статья опубликована в журнале Palaegeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

Серые волки выглядят как одни из самых приспособленных видов хищников. Заселив Северную Америку еще в середине плейстоцена и вытерпев конкуренцию с ныне вымершими ужасными волками (Aenocyon dirus), серые волки распространились на ареале от канадской Арктики до северной Мексики в течение голоцена. Обитая во время плейстоцена на территории северного Юкона, серые волки соседствовали с травоядной мегафауной. Добычей им служили лошади (Equus), степные зубры (Bison priscus), шерстистые мамонты (Mammuthus primigenius), бараны Далла (Ovis dalli), овцебыки (Ovibos), шлемоносные мускусные быки (Bootherium bombifrons), сайгаки (Saiga tatatica), северные олени (Rangifer tarandus).

Заселение человеком Северной Америки и климатические изменения наряду с другими причинами повлияли на некоторые популяции крупных млекопитающих, что вылилось в четвертичное вымирание мегафауны около 11,7 тысяч лет назад. Серые волки оказались одним из немногих крупных хищников, переживших это потрясение.

Зои Лэндри (Zoe Landry) из Карлтонского университета совместно с учеными из Канады и США охарактеризовала и сравнила пищевые повадки плейстоценовых и современных серых волков из Юкона. Практическое исследование состояло в анализе микроизноса зубов и стабильности изотопов кислорода, углерода и азота, выделенных из костей животных. Ученые отметили, что первый метод позволит количественно оценить закономерности микроизноса зубов, вызванного жеванием, дав общие представления о питании. Второй метод используется для реконструкции рациона питания, основываясь на анализе изотопов, сохранившихся в тканях животного.

Исследователи получили образцы плейстоценовых (n = 31) и современных (n = 17) серых волков Юкона из ряда коллекций, в том числе коллекции палеобиологии Канадского музея природы и коллекции палеонтологической программы Правительства Юкона. Каждый из образцов прошел радиоуглеродное датирование. Для анализа микроизноса зубов ученые использовали моляры m1, хотя более подходящими образцами признавали m2, но не во всех представленных останках они присутствовали.

Исследователи установили, что среднее число ям и царапин на зубах плейстоценовых и современных волков существенно не различаются, указывая на сходство в рационе питания. Анализ стабильных изотопов проводился по байесовской модели, включающей две части. Согласно первой (неинформированной) модели, лошади составляли большую часть рациона питания (около 52,2 процентов с погрешностью в 19) за ними следовали шерстистые мамонты (около 15,5 процентов с погрешностью 10,6) и северные олени (около 15 процентов с погрешностью 12,3). Для современных волков такой анализ не проводился, так как существует много исследований, описывающих их рацион питания. В силу низкой конкуренции среди хищников в Юконе волки могут питаться любыми видами копытных животных, но предпочитают самых крупных представителей – лосей и северных оленей.

Ученые заключили, что, несмотря на большие различия в условиях существования серых волков в плейстоцене и современности, микроизнос зубов показал преобладание царапин у обеих выборок. По их мнению, это указывает на то, что разрезание плоти оставалось доминирующим приемом, то есть пищевое поведение при потреблении туш осталось тем же: в основном разделывали мясо, а кости – лишь в небольшом количестве. Исследователи отметили, что будучи сегодня довольно негибким в своем пищевом поведении хищником, исчезновение травоядной мегафауны вынудило серых волков изменить основу своего рациона, что не смогли сделать вымершие конкурирующие виды. На смену лошадям, составлявшим более 50 процентов рациона, пришли лоси и северные олени. Авторы заключили, что проявив некоторую степень гибкости, серые волки остались крупными специалистами по копытным.

(источник - https://yandex.ru/turbo....desktop)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 16.11.2021, 22:12 | Сообщение # 11
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Археологи обнаружили останки десятков особей шерстистого мамонта и сотни костей этого вида в Каргатском районе Новосибирской области на возвышенности Волчья Грива. Это место считается одним из самых массовых захоронений в Азии.

«Среди костей мамонта были изредка обнаруживаемые отдельные фрагменты кремния, микрокварцитов, горного хрусталя. Впервые за весь период исследования было обнаружено около 70 предметов из камня. Конечно, кости мамонтов здесь преобладали, но то место, на котором сейчас мы находимся, – это граница уже палеолетической стоянки. Счёт каменных изделий идет на сотни и даже тысячи», – рассказал доктор исторических наук, директор Центра коллективного пользования «Геохронология кайнозоя» ИАЭТ СО РАН Василий Зенин.

В частности, в ходе раскопок ученые обнаружили три уровня расположения палеолетических находок.

Как пояснил исследователь, на самом близком к поверхности земли уровне находятся наиболее молодые находки. Их возраст на сегодняшний день оценивается примерно в 11 тысяч лет. На втором уровне находок – 13 тысяч лет. Самый нижний уровень раскопок – это береговая полоса древнего озера, на котором ученые нашли предметы возрастом в 18 тысяч лет.

«Основная часть находок вдоль берега располагалась, а вот эти вот метки и находки подмывались водой этого озера и спускались вниз по склону. Это изделия из камня, которые были изготовлены палеолетическим человеком, и остатки костей животных, в данном случае обломки костей мамонта», – рассказал археолог в сюжете YouTube-канала НОЦ «Новая археология» Новосибирского государственного университета (НГУ).

В одном из слоев почвы исследователями была обнаружена нижняя челюсть волка, окруженная несколькими предметами из камня, в том числе из горного хрусталя. По словам Зенина, жившие на Волчьей Гриве древние люди занимались обработкой этого камня, однако приносили его издалека.



«Здесь практически нет месторождений камня, и весь камень, все породы, которые мы здесь видим, принесены сюда издалека. Вероятнее всего, основным источником поступления камня являются районы казахского мелкосопочника – это более 400-500 км по прямой»,
– подчеркнул учёный.

При этом он отметил, что древних людей привлекали скопления костей и туш животных здесь, на местонахождении.

«Люди приносили с собой все эти камни. Частичная обработка происходила здесь, на месте, когда нужно было подготовить какие-то орудия, сделать мелкую доводку этих изделий и в дальнейшем их использовать», – резюмировал он.


Местность Волчья Грива имеет мировую известность. Там находится место обитания одних из последних мамонтов, живших на территории Сибири. Изучение этой местности археологами началось в конце 50-х годов прошлого века.

(источник - https://pobedarf.ru/2021....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 24.07.2022, 14:44 | Сообщение # 12
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Канаде нашли мумию древней волчицы.



Работники золоторудного месторождения на реке Юкон в Канаде нашли хорошо сохранившуюся мумию молодой волчицы, которая пролежала в земле около 57 тысяч лет.

Как сообщается в журнале Current Biology, ученые назвали мумию самой совершенной и отметили, что она полностью сохранилась, за исключением глаз. Это позволило восстановить ход жизни и рацион животного.

Волчица, которую нашедшие старатели назвал Жур, ела главным образом рыбу, а ее геном сильно походил на генетический код волков Сибири.

Чтобы труп окаменел, животное должно было умереть прямо в вечной мерзлоте и быть быстро захороненным. Ученые считают, что волчица погибла прямо в логове при обрушении. Ей было около семи недель, она нормально питалась и развивалась, так что голод или болезнь не могли быть причиной смерти.

(источник - https://moika78.ru/news....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 10.03.2023, 15:23 | Сообщение # 13
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Древние сапиенсы из пещеры Фумане сняли шкуры с волков и лис ради меха.


Кости животных из пещеры Фумане со следами, оставленными каменными орудиями. Ana Marin-Arroyo et al. / Scientific Reports, 2023

Археологи и палеозоологи исследовали материалы ранней поры верхнего палеолита из итальянской пещеры Фумане. Они уточнили время появления на этой стоянке индустрии Улуццо и протоориньякского технокомплекса, а также изучили многочисленные кости животных. Около 42–37,7 тысячи лет назад древние сапиенсы из Фумане в основном охотились на копытных животных, например, на альпийских горных козлов и серн. Судя по надрезкам, иногда они ловили волков и лис, чтобы снять с них шкуры ради меха. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Первые люди современного анатомического типа (Homo sapiens) пришли в Европу около 54 тысяч лет назад. На это указывают находки, сделанные во французском гроте Мандрен, где обнаружили зуб сапиенса. Последующий анализ артефактов показал, что здесь же находятся древнейшие на континенте наконечники стрел. Об этой волне миграции известно очень мало.

Следующая волна переселенцев, по всей видимости, пришла в Европу около 45 тысяч лет назад. В скором времени современные люди вытеснили или ассимилировали неандертальцев, которые окончательно исчезли примерно 40 тысяч лет назад. Одним из памятников, связанных с этим переходным временем, выступает пещера Фумане, которая находится на севере Италии. Археологи, работающие на этом памятнике с 1988 года, обнаружили здесь культурные слои, которые связаны как с неандертальцами, так и с кроманьонцами.

Ана Марин-Арройо (Ana Marin-Arroyo) из Кантабрийского университета совместно с коллегами из Испании и Италии продолжила исследовать материалы, раскопанные в пещере Фумане, сосредоточив свое внимание на останках животных из слоев ранней поры верхнего палеолита.

Исследователи проанализировали 12907 костей животных. Основной добычей древних людей оказались альпийские горные козлы (Capra ibex), серны (Rupicapra rupicapra), за которыми следовали благородные олени (Cervus elaphus), большерогие олени (Megaloceros giganteus) и европейские косули (Capreolus capreolus).

Помимо травоядных животных, кроманьонцы из пещеры Фумане добывали плотоядных, среди которых в коллекции находок лучше всего представлены серые волки (Canis lupis) и обыкновенные лисицы (Vulpes vulpes). На многих костях исследователи обнаружили следы разделки и термической обработки. Причем на останках лис и волков присутствуют надрезки, которые указывают на то, что с животных сняли шкуры ради меха. Следы от орудий есть и на птичьих костях.

Ученые отметили, что среди находок оказались и 12 костяных орудий, которые использовались в качестве ретушеров при обработке каменных изделий. Больше половины костей копытных животных принадлежали взрослым особям. Однако некоторые останки принадлежали молодняку. Это подтолкнуло исследователей к мысли, что иногда древние люди охотились в конце весны или летом на стада самок вместе с их детенышами. Причем, судя по костям, добычу целиком приносили на стоянку, а не разделывали на месте убийства.

(источник - https://nplus1.ru/news....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 13.05.2023, 23:03 | Сообщение # 14
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Когда древние египтяне мумифицировали собак, каких именно собак они мумифицировали? Оказывается, некоторые из мумифицированных псовых были волками, согласно статье, опубликованной Коллин Брассард из Музея естественной истории в Париже вместе с коллегами в журнале Springer Journal of Archaeological and Anthropological Sciences.

Анализ костей выявил серого волка Ближнего Востока и золотого волка Африки, пишет команда. Их выводы основаны на трехмерном, основанном на ориентирах, геометрическом морфометрическом подходе, что означает, что они наметили форму черепов.

По словам ученых, это первый случай, когда серый волк был идентифицирован среди многих миллионов животных, мумифицированных египтянами.

Почему идентификация мумифицированных псовых древнего Египта долгое время была под вопросом? Потому что, как поясняют ученые, давно умершие собаки, как правило, выглядят одинаково.

Тривиально отличить череп бульдога от черепа волка. Не так просто отличить одну брахицефальную породу от другой. Можно легко отличить скелет таксы от немецкого дога, но если исключить физические крайности, вызванные преднамеренным разведением собак для функциональности или привлекательности, даже научные методы, такие как биометрический анализ (выявление уникальных характеристик), могут оказаться бесполезными.

Стоит добавить, что сегодняшние действительно экстремальные формы собачьей деформации, такие как вытянутая морда борзой, усеченные конечности таксы и почти все, что связано с бульдогом, в основном являются современным артефактом экстремальной селекции 18-го века.

Еще в Древнем Египте многие из миллионов животных, мумифицированных и посвященных божествам, были псовыми. Миллионы и миллионы собак были отправлены таким образом на тот свет. В 2015 году в катакомбах обширного некрополя Саккара было обнаружено огромное количество мумий животных (по оценкам, более 8 миллионов), большинство из которых были собаками. В катакомбах также находились мумифицированные кошки, мангусты, соколы и другие животные, сообщили исследователи в то время.

Поясняется, что катакомбы были связаны с храмом Анубиса, бога смерти с головой шакала. Считается, что в некоторых захоронениях собак на этом месте были заветные домашние животные, а некоторые были подобострастными подношениями божеству - возможно, это были продукты древних щенячьих фабрик, выращивающих корм для жертвоприношений.

Как бы то ни было, собак в Саккаре было предостаточно, и теперь ученые получили представление о том, какие виды там были, на основе тщательного трехмерного анализа черепов, которые не распались с течением времени и не превратились в современное удобрение.

Исследователи сравнили черепа умерших собак с черепами современных псовых, включая 38 различных домашних пород, диких собак (дворняг) и 157 диких псовых на Ближнем Востоке и в Африке, которые, вероятно, появились в Древнем Египте.

Затем они сравнили с этими данными 41 мумифицированный череп собаки. Неудивительно, что они идентифицировали «собак», но они также обнаружили присутствие африканских золотых волков и, впервые, ближневосточных серых волков.

Отдельная работа обнаружила присутствие и других мумифицированных псовых: более мелких – лисиц и шакалов.

Что касается собак, то, по крайней мере, некоторых из них в современную эпоху явно лелеяли так же, как некоторых дворняжек.

«Пес, который был охранником Его Величества. Его звали Абувтиув. Его Величество приказал, чтобы его похоронили, чтобы ему дали гроб», - гласит надпись для собаки фараона из 6-й династии Египта.

Abuwtiyuw - одно из самых ранних известных названий животных в исторических записях. Что означает его имя, неизвестно, но некоторые предполагают, что оно основано на звукоподражательной версии собачьего лая в Древнем Египте — ивив или абув.

Саид Абувтиюв отправился в загробный мир, окутанный тонким льняным полотном: фараон приказал сделать это, чтобы собака была удостоена чести перед Анубисом, согласно интерпретации перевода древнего текста.

Неизвестно, какой фараон так любил свою собаку: об этом не говорит надпись, которая была «перепрофилирована» в другой гробнице. Есть также предположения относительно породы Абувтиува, не в последнюю очередь потому, что его тело и могила так и не были найдены, только эта украденная надпись в 1935 году.

К тому времени, когда Абувтию жил и умер около 4280 лет назад, народы Ближнего Востока, включая египтян, разработали идеалы собачьей красоты и/или функциональности и создавали такие породы, как борзые (собаки с большим даром зрения), такие как салюки. Эти животные были уже на некотором расстоянии от источника всего этого – волка. Который тоже был найден в Саккаре, как сказано.

В Египте действительно были волки: генетические исследования показали, что египетский шакал не является подмножеством африканских золотых шакалов, а на самом деле является членом семейства серых волков, единственного в Африке. И при этом они не являются исключительно египетскими: эти маленькие псовые также встречаются в Эфиопии и, возможно, в других соседних странах.

В конце концов, споры о роли собак (и загадочных волков) в древнеегипетском обществе продолжаются. Символ? Вотивное предложение? Компаньон/слуга? Домашний питомец? Еда? Все вышеперечисленное?

Изображения собак появляются в гробницах и произведениях искусства, скульптурах и детских игрушках. Самое раннее известное свидетельство о домашних собаках в Египте датируется примерно 6500 лет назад, хотя за географическим углом фрагменты глиняной посуды с изображениями собак были найдены в Хузистане, Иран, 8000 лет назад. И это меркнет по сравнению с захоронениями в Израиле мужчины с двумя маленькими собаками 13 000 лет назад и женщины со щенком 12 000 лет назад.

(источник - https://planet-today.ru/novosti....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 17.06.2023, 19:35 | Сообщение # 15
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Череп волка, найденный на древней могиле, был защитой грабителей от мести погибшего.



Около 2000 лет назад череп волка был помещен расхитителями могил на вершину кургана, чтобы помешать разгневанному духу умершего отомстить. Теперь этот странный часовой был раскопан вместе с окружающей гробницей и раскрывает новые подробности о тех, кого он должен охранять.

Сам курган в значительной степени невидим для случайного наблюдателя; он расположен на ныне интенсивно возделываемом поле на окраине небольшой деревни Кейя на юго-востоке Румынии. Этот район представляет археологический интерес с 2008 года, а геофизические исследования, проведенные в 2022 году, выявили гробницу диаметром 75 метров с двумя могилами, погребенными под поверхностью.

В одной из могил, расположенной в центре кургана, была вырыта яма, в которой тело умершего кремировали в деревянном ящике вместе со всем его погребальным инвентарем. Доказательства того, что это была кремация на месте, очевидны в самой яме. Мало того, что стены и дно имеют следы тепла, но также остались частично обгоревшие части деревянной конструкции, а также гвозди и бронзовая фурнитура, которые могли бы ее украсить. Хотя от самого кремированного скелета осталось совсем немного.

После того, как человек был кремирован, деревянные доски были помещены поверх ямы, прежде чем могила была засыпана. Согласно заявлению доктора Бартломея Шимона Шмоневского из Института археологии и этнологии Польской академии наук, другие подобные практики кремации были обнаружены в городе Харшова, «известном в римский период как Карсиум на нижнем Дунае».

В дополнение к этим фрагментам кремации команда также обнаружила большое количество сожженных семян грецкого ореха, сохранившихся в скорлупе, а также остатки нескольких сосновых шишек и других растений.

«Наличие сожженных семян грецкого ореха в представленном захоронении — интересный обычай, известный по кремационным могилам раннего римского периода», — сказал Шмоневский. «Грецкие орехи в погребальном контексте трактуются как некий могильный дар — особая пища для души. В долине реки Казимча в Добрудже, где мы проводим исследования, это первая находка такого рода».

В какой-то момент в древности могила была разграблена, и, хотя воры не успели украсть все, что осталось в кургане, они все же оставили волчий череп на куче камней, закрывавших их разбойную нору. По словам Шмоневского, это «вероятно, была своего рода ритуально-магическая операция, направленная на закрытие награбленного пространства, чтобы воспрепятствовать выходу и возможной мести награбленного духа».

«Необычная находка волчьего черепа на выходе из разбойничьего рва […] может свидетельствовать о том, что кражу совершили геты — народ, населявший эту местность до появления греков и римлян», — добавил Шмоневский.

Он считает, что похороненные в могилах, вероятно, были римлянами, прибывшими в этот район во время римской колонизации.

Вторая могила была обнаружена тоже в кургане, но на некотором удалении от его центра. В ней археологи обнаружили скелет, который был захоронен в деревянном сооружении, вероятно, в гробу, так как фрагменты дерева были найдены как над, так и под останками. Скелет был погребен вместе с унгентарием, небольшим круглым стеклянным сосудом с длинным горлышком, который использовался для хранения духов или косметики. В челюсть умершего была помещена бронзовая монета, выпущенная во времена правления Адриана (около 125-127 гг. н.э.).

«Монета во рту погребенного относится к древнему обычаю обола Харона, когда монета, вставленная в рот, должна была использоваться в качестве платы Харону за перевозку души умершего через реку Стикс в Аид», — пояснил Шмоневский.

Захоронения в этом кургане датируются серединой второго века нашей эры и представляют собой первые в своем роде обнаруженные в этом регионе.

(источник - https://planet-today.ru/novosti....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Волки в искусстве и истории » Волки в истории и мифах » Археологические находки волков
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011