[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ева  
Форум "Canids World" » Волки в искусстве и истории » Волки в истории и мифах » Археологические находки волков
Археологические находки волков
Астильба ♀Дата: Понедельник, 25.06.2018, 18:29 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 1837
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 137
Обмелевший Амур позволил археологам исследовать новые петроглифы в Хабаровском крае.
Некоторые из открывшихся изображений последний раз люди видели несколько веков назад.

Резкое понижение уровня воды в Амуре доставило массу неудобств дачникам и туристам, а вот ученым - радость, река обмелела настолько, что в Сикачи-Алян археологи смогли разглядеть петроглифы, которые долгие годы были скрыты под водой. Артефакты практически все время прятались в глубине реки, но иногда, примерно один раз в 15-20 лет, они все же показываются людям. Последний раз такое случалось 15 лет назад.

- На реке наблюдался критический уровень воды - 100 сантиметров. Это позволило археологам Хабаровского краевого центра охраны памятников детально обследовать территорию сосредоточения древних петроглифов. Некоторые камни и изображения на них ученые последний раз видели несколько веков назад. Из-за того, что Амур постоянно находится в движении, камни откатываются дальше от берега, переворачиваются, скрывая какие-то изображения, - рассказала корреспонденту «КП» в Хабаровске» Татьяна Якушенко, и. о. директора КГБУ «Центр ОПИК».

Движение реки и самих артефактов рано или поздно приведет к их уничтожению: здесь, как в поговорке, капля камень точит. Археологи этим неизбежным процессом очень обеспокоены, ведь петроглифы в скором времени могут стать наследием ЮНЕСКО. Этот вопрос сейчас решается. Документы уже поданы, и артефакты стоят в очереди на занесение в этот список.

- Есть вариант поднять камни на сушу, но в этом есть не только плюсы, но и минусы. Это позволит привлечь больше туристов, сохранить изображения, но исторические артефакты должны находиться там, где их и нашли. В этом их еще большая ценность, - отмечает Татьяна Якушенко.

По словам археолога Евгения Черникова, о данной исторической находке речь идет еще в работах Окладникова, однако им удалось найти нечто принципиально новое, представляющее огромный интерес для исследователей.

Необычное животное, выбитое на доисторических петроглифах, внешне напоминает гибрида барана или волка, но с рядом необычных особенностей.


А пока ученые довольствуются тем, что имеют возможность изучить рисунки на камнях. Они уже провели их фотофиксацию, определили точные географические координаты при помощи приборов спутникового позиционирования и сделали измерительные работы. Но самое главное, им удалось обнаружить новые, до этого неизвестные изображения.

Как долго продержится низкий уровень воды, неизвестно, но пока у жителей и гостей Хабаровского края есть возможность своими глазами увидеть наскальные рисунки, чей возраст измеряется многими веками.

(источники - https://www.hab.kp.ru/daily/26846/3887964/ и https://www.vladtime.ru/nauka/674706)

Полностью петроглифы можно посмотреть тут - http://nasledie27.ru/novosti....fy.html


"Всё лишнее сложно, всё нужное просто"©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 30.06.2018, 09:56 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 1837
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 137
На Волыни откопали древние предметы с изображением семаргла.
Всего на берегах Шацких озер было обнаружено два предмета с изображением крылатого волка.



Археологи обнаружили на берегах Шацких озер два предмета с изображением крылатого волка (семаргла или симаргла). Это бронзовый щиток перстня-печати и большаяпуговица, которые датируются XII-XIV веками. Крылатый волк был известен в мифологии Ближнего Востока, оттуда наши предки заимствовали образ этого существа.

Учитывая, что речь идет о раннехристианской эпохе, символика на предметах, которые использовали вельможи или воины, должна была отображать силу, жестокость, хищность. Поэтому в пантеоне божеств еще с языческих времен остался актуальным образ кровавого хищника - волка. Многочисленные мифы о волках и их сила стали элементами культур во всем мире.

Разные народы приписывали этим хищникам волшебные свойства, то речь шла о волке-великане, то о хищнике с крыльями, пишет издание "Волынь".

Симаргл входил в число семи-восьми божеств, идолы которых были установлены в Киеве. По некоторым источникам, семаргл является хранителем райского Древа Жизни, его корней, которые питают бесчисленное и бесконечное количество зародышей и почек всего живого на земле. Семаргл - духовный посредник между верховными богами неба и духами земли. Небесный смотритель лестницы, обладает способностью перевоплощаться в крылатую "собаку-птицу".

(источник - https://kp.ua/life....emarhla)


"Всё лишнее сложно, всё нужное просто"©
 
Форум "Canids World" » Волки в искусстве и истории » Волки в истории и мифах » Археологические находки волков
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011