[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Анубис  
Форум "Canids World" » Другие псовые » Разновидности псовых » Рыжая лисица (Vulpes vulpes)
Рыжая лисица
Алира ♀Дата: Среда, 25.01.2012, 08:18 | Сообщение # 1
Кровавый страж
Группа: Матёрые
Сообщений: 5651
Регистрация: 11.03.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 356


Обыкнове́нная, или ры́жая лиси́ца (лат. Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг.

Внешний вид:
Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях; всего насчитывают 40—50 подвидов, не учитывая более мелких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся более крупными и светлыми, на юг — мелкими и более тускло окрашенными. В северных районах и в горах также чаще встречаются чёрно-бурые и другие меланистические формы окраски лисиц. Наиболее распространённый окрас: ярко-рыжая спина, белое брюхо, тёмные лапы. Часто у лисиц присутствуют бурые полосы на хребте и лопатке, похожие на крест. Общие отличительные черты: тёмные уши и белый кончик хвоста. Внешне лисица представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом.
Линька начинается в феврале-марте и заканчивается в середине лета. Сразу же после этого у лисицы начинает отрастать зимний мех, в который она полностью одевается к рубежу ноября и декабря. Летний мех гораздо более редкий и короткий, зимний — более густой и пышный.
Вокализация рыжей лисицы — такое же «у-у-у», как у волка, только ниже.

Распространение:
Лисица обыкновенная распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом.
Ранее считалось, что в Америке живёт отдельный вид лисиц, но в последнее время его рассматривают как подвид рыжей лисицы.

Питание:
Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые. Можно даже сказать, что от достаточности их числа и доступности в значительной мере зависит состояние популяции этого хищника. Особенно это относится к зимнему периоду, когда лисица живёт в первую очередь охотой на полевых мышей: зверь, учуяв под снежным покровом грызуна, прислушивается к его писку, а потом быстрыми прыжками ныряет под снег, или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование.
Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют в питании много меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы их целеустремлённо ловят (особенно зайчат), а во время заячьего мора могут поедать и трупы. Иногда большие лисицы могут нападать на детёнышей косули. Птицы в питании лисицы не так важны, как грызуны, хотя этот хищник никогда не упустит случая поймать птицу, которая оказалась на земле (начиная от самых мелких и до наиболее крупных, например гусей и глухарей), а также уничтожить кладку яиц или нелетающих птенцов. Лисица может похищать и домашних птиц, но, согласно наблюдениям зоологов, делает это намного реже, чем принято считать.
В пустынях и полупустынях лисицы часто добывают пресмыкающихся. В Канаде и северо-восточной Евразии лисицы, которые живут вдоль больших рек, сезонно питаются почти на 100 % лососёвой рыбой, которая погибла после нереста. Почти повсюду летом лисицы поедают массу жуков и других насекомых. В конце концов, они охотно используют для питания падаль, особенно в голодные периоды.
Растительные корма — плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений — входят в состав питания лисиц почти всюду, но более всего на юге ареала; впрочем, нигде они не играют ключевой роли в пропитании представителей данного вида.

Образ жизни:
Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами, или (что случается часто) занимают пустующие норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам. Бывают случаи, когда лисица живёт в норе одновременно с барсуком, но в разных её отнорах.
Чаще всего лисицы поселяются на склонах оврагов и холмов, выбирая участки с песчаным грунтом, защищённые от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами. Даже если нора выкопана самостоятельно, не говоря уже о барсучьих и других, она обычно имеет несколько входных отверстий, которые ведут через более-менее длинные туннели в гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные укрытия — пещеры, расщелины скал, дупла толстых деревьях. В большинстве случаев (но не всегда) жильё бывает хорошо покрыто густыми зарослями. Но его демаскируют длинные тропы, а вблизи — большие выбросы земли возле входов, многочисленные остатки пищи, экскременты и т. д. Нередко на «городках» лисиц развивается пышная сорняковая растительность.
Как правило, лисицы используют постоянные укрытия лишь в период воспитания детёнышей, а на протяжении остального года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или траве. Но, спасаясь от преследования, лисицы в любое время года могут укрыться в какой угодно норе, которая найдётся в местах их обитания. Также во время воспитания потомства звери часто вынуждены несколько раз менять жилье из-за его заражённости паразитами.


Сердца ценней, чем золотые слитки,
И мы должны друг другом дорожить.
Бывает, от тепла простой улыбки
Стоящий на краю захочет жить...
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 08.08.2021, 21:42 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Лисы Сьерра-Невады внесены в список исчезающих видов.

Лисы Сьерра-Невады — это один из десяти североамериканских подвидов рыжей лисы. Они вырастают до одного метра в длину, имеют красивый пушистый мех и охотятся на мелких млекопитающих. Но в результате частых лесных пожаров, засухи и сокращения добычи, количество животных значительно сократилось. По оценкам специалистов, на некоторых территориях осталось от 18 до 39 особей.



Специалисты пока не могут точно назвать количество выживших особей на некоторых территориях США. Но они считают, что это число уже значительно ниже необходимого количество лис, которое обеспечивало бы устойчивость и репрезентативность вида

Некоторые биологи полагали, что 20 лет назад популяция лис Сьерра-Невады уже практически вымерла, однако в 2010 году специалисты обнаружили еще несколько выживших особей. Основными причинами исчезновения этих животных стали массовые отравления и отлов. Кроме того, на качество их жизни влияет и разрушение привычной среды обитания — заготовка лесоматериалов, выпас скота, постоянное курсирование внедорожников и снегоходов.

В связи с этим Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США признала лис Сьерра-Невады (Vulpes Vulpes Necator) находящимися под угрозой исчезновения. В основном эти лисы проживают на территории Каскадных гор в Орегоне и вблизи вулкана Лассен-Пик в Северной Калифорнии. Но в список исчезающих видов внесены не все — только популяция, которая располагается от озера Тахо до юга национального парка Йосемити.

Помимо лесных пожаров, засухи и сокращения добычи лисам угрожает и изменение климата, поскольку ученые уже прогнозируют значительное оскудение снежного покрова и трансформацию природных условий, к которым адаптированы животные. Эти изменения, вероятно, приведут к увеличению числа койотов в высокогорных районах и, следовательно, к ужесточению борьбы между койотами и лисами Сьерра-Невады за добычу.

(источник - https://www.popmech.ru/science....h-vidov)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 02.11.2021, 20:36 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Зачем лисе такой пушистый хвост?



Лиса – персонаж многих сказок. Пушистая героиня любит принарядиться, и главный аксессуар в её туалете – пышный хвост. Но это в сказке, а в жизни хвост – очень важный «рабочий» орган любого животного. Для лисицы он представляет особую ценность.

Во-первых, хвост служит рулём, который помогает ­лисе резко изменять направление движения во время охоты. Бежит, к примеру, рыжая за зайцем, а тот петляет вправо-влево. В этой ситуации хвост помогает лисе не упасть на бок при резких виражах и продолжить скоростное преследование добычи. Примерно так же хвост помогает лисе убегать от того, кто гонится за ней. В опасную минуту плутовка отводит свою «пятую лапу» (так часто называют хвост) в сторону, собака пробегает мимо, а лиса выигрывает время, которого достаточно для того, чтобы убраться подобру-поздорову.

Во-вторых, хвост – это ­отличный балансир: с его помощью лиса способна с лёгкостью и грацией преодолеть, к примеру, широкий овраг по упавшему брёвнышку. Хвост помогает пушистой хищнице стоять на задних лапах, держать нос по ветру, чтобы учуять ­запах мышей.

Уходя от погони, лиса обычно резко петляет, прыгая то влево, то вправо, то назад, так она пытается сбить с толку своих преследователей. А хвост, касаясь снега, словно ластик с листа бумаги, стирает следы рыжей плутовки.

В зимние холода лиса сворачивается в норке калачиком, подобно домашнему псу или кошке, прикрывает хвостом лапки и мордочку. Зима под таким «одеялом» ей не страшна.

Ещё одна особенность ­лисьего хвоста – наличие на нём светлого, почти белого кончика. В ночные часы он служит маячком для лисят, которые следуют за заботливой мамашей. Лисьему семейству часто приходится пробираться сквозь кустарники и высокую траву. В этой ситуации кончик хвоста также является для малышей хорошо заметным ­ориентиром.

(источник - https://aif.ru/society/nature/zachem_lise_takoy_pushistyy_hvost)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 07.02.2023, 15:02 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Рыжая.

Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes) – хищное млекопитающее семейства Псовых. Этот стройный зверь с пушистым длинным хвостом и удлиненной заостренной мордой знаком многим с детства со страниц сказок. Уши у лисицы крупные, стоячие и остроконечные, черного цвета с тыльной стороны, зрачки глаз — овальной формы. Лисица обладает длинными и тонкими клыками — верхние выступают снаружи за нижнюю челюсть, зубы довольно мощные.



На передних лапах лисицы пять пальцев с невтяжными острыми коготками, а на задних – четыре. Зимой ступни, за исключением пяточной мозоли и кончиков пальцев, опушены жесткой шерстью. Средняя длина тела лисицы около 60 см, высота в плечах – 40 см, длина хвоста 35-40 см, масса тела 4-6 кг. Окрас меха в зимнем наряде от ярко рыжей, почти красной, до желтоватой с серым оттенком. Более ярко окрашены спина и бока, живот более серый или буроватый, иногда с темно-бурым пятном посредине, грудь белая, иногда сероватая, на нижней части ног – черные пятна, кончик хвоста белый.

Для Саяно-Шушенского заповедника лисица является редким видом, поэтому все полученные материалы из жизни этих привлекательных животных важны, а видеозаписи – особенно ценны. С помощью фотоловушки удалось получить несколько снимков, а также видео с лисицей у маркировочной точки. Животное сначала внимательно обнюхало оставленные ее предшественниками следы, а затем сделало свою метку.

Видео. В объективе- лисица

Типичные местообитания лисицы – всхолмленные участки лесостепи с наличием оврагов, буераков, поросших кустарниками ложков, небольших болот, водоемов, то есть те места, где богаче и разнообразнее кормовая база, хорошие защитные условия, неравномерно распределение снегового покрова. Лисицы избегают сплошных и однообразных лесных массивов, больших заболоченных пространств, территорий с глубокими снегами.

Лисица относится к ночным и сумеречным животным, хотя зимой, особенно при недостатке кормов, она мышкует весь день. Основу питания составляют мелкие грызуны, в первую очередь разные полевки. Летом в пищу идут насекомые, яйца и птенцы наземных птиц. Лисица не делает запасов пищи и не объедается до отвала, как волк. При обилии кормовой базы, насытившись, продолжает охоту, подолгу играет с пойманной мышью, подбрасывая ее в воздух, потом бросает добычу несъеденной.

Норы лисицы чаще устраивают на сухих возвышенных местах, исключающих подтопление грунтовыми водами – это склоны заросших кустарниками оврагов, небольших холмов и холмиков, пологие борта ручьев и речек. Обычно норы, вырытые лисицами, просты по устройству и имеют 2-3 прямых или изогнутых прохода, диаметром 25-30 см, которые ведут к гнездовой камере (логову), расположенному под землей на глубине 1-2 м. Более старые и сложные норы представляют собой подземный лабиринт с несколькими соединяющимися между собой ходами к логову, со слепыми отнорками, идущими от логова и от ходов.

С конца января лисицы в заповеднике начинают проявлять интерес к противоположному полу. В период гона у лисиц активизируется рефлекс маркирования – это мечение местности обитания собственной мочой. Самка лисицы привлекает к себе необходимое внимание голосом. За одной самкой могут бегать сразу 5 или даже 6 самцов. Драки в этом случае – неизбежное явление. Всегда с самкой остается сильнейший самец, он заботится о своей подруге и занимается благоустройством норы.

Беременность длится 51-53 дня, потомство появляется в апреле-мае. Лисицы – хорошие родители. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства, а также заботятся о подругах ещё до появления лисят. Они благоустраивают норы, даже ловят у самок блох. Среднее число щенков в помете 5-6, максимальное 9-10. Лисята рождаются весом 100-150 гр., слепыми, с закрытыми ушными отверстиями. Мех темно-бурого цвета покрывает все тело, включая хвост, кончик хвоста белый. Прозревают малыши на 15-20 день, вскоре открываются ушные отверстия. В месячном возрасте вес лисят достигает 1 кг, в это время они регулярно показываются на поверхности, затевая возню и игры.

После рождения лисят самец регулярно приносит к норе добытую еду. В период выращивания молодняка родители, особенно самка, непрерывно заняты поисками пищи. По мере роста лисята начинают исследовать окружающую нору местность, не упуская случая задавить и съесть крупных насекомых, ящериц, лягушек и мышей. Родители нередко приносят полуживую добычу, развивая в щенках охотничий инстинкт и навыки умерщвления жертв. В 3-х месячном возрасте, обследуя охотничью территорию, лисята уходят далеко от норы, но к ночи возвращаются в нее. К концу лета их охотничьи походы становятся более продолжительными, иногда с самостоятельными ночлегами вдали от дома. К октябрю у молодых заканчивается смена молочных зубов, нарастает зимний волос, по внешнему виду они уже не отличаются от взрослых. С этого времени и до начала гона молодые и старые лисицы ведут одиночный образ жизни, кочуя в пределах своего охотничьего района.

(источник - https://www.nkj.ru/special/mir/43594/?sphrase_id=5240788)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©


Сообщение отредактировал Астильба - Вторник, 07.02.2023, 15:02
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 17.03.2023, 13:15 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Лисы являются не настолько рыжими, как мы себе их представляем.



Ученых всегда интересовала причина ярко-рыжей окраски лис, ведь этим хищникам важно оставаться незаметными для поимки добычи. Но о какой маскировке может идти речь с такой красивой шерстью? На данный момент у ученых есть сразу несколько предположений.

Лисы являются истинными хищниками и в их рацион входит более 400 видов различных животных, включая мелких грызунов и даже змей. При этом, у них есть множество естественных врагов, вроде барсуков, волков, рысей и медведей. Было бы вполне логично, если бы лисы имели тусклую шерсть, которая сливается с деревьями и прочей растительностью. Дело в том, что для этих животных очень важна маскировка как для успешной охоты, так и для самосохранения. Но нет — этих хищных красавиц видно издалека.

Почему у лис рыжая шерсть?


На самом деле, ярко-рыжую окраску лис можно объяснить по-разному. Например, можно было бы сказать, что яркой шерстью лисы отпугивают других хищников, но нет — ведь они не ядовитые насекомые, вроде божьих коровок? Также они не стоят на вершине пищевой пирамиды, хотя если бы они были самыми опасными хищниками, то вполне могли бы позволить себе даже черно-желтую окраску как у тигров.

Некоторые ученые считают, что яркая окраска животных помогает им размножаться. В частности, считалось, что самки выбирают для спаривания только самых рыжих самцов, но эта теория очень сомнительна. Дело в том, что зрение лис устроено таким образом, что они отлично реагируют на движения, но плохо различают цвета. Так что эту теорию можно отложить в сторонку — между рыжей окраской и размножением явно нет особой связи.

Существуют и более необычные предположения. Некоторые биологи, например, осмеливаются отвергнуть теорию эволюции Дарвина и утверждают, что лисы возникли не в ходе всевозможных скрещиваний далеких предков, а были кем-то созданы. Это что же получается — эти рыжие создания когда-то давно были придуманы или транспортированы из далеких планет инопланетянами? Полный бред.

Главный секрет фотографов

Есть еще одна теория, в которую тоже верится с трудом, но она вполне достойна существования. Большинство людей видели лис только на фотографиях, а они, как известно, часто подвергаются компьютерной обработке. Фотографы очень любят делать цвета более яркими, чем они есть на самом деле. Именно поэтому большинство людей могут считать, что лисы имеют ярко-рыжую окраску.

В качестве доказательства правдивости этой теории можно показать фотографию лисы, которая сидит в поле с желтой растительностью. Удивительно, но на таком фоне хищник не так уж и заметен и вполне может внезапно напасть на зайца или укрыться от кровожадного волка.

Как бы там ни было, лисы явно умеют пользоваться преимуществами своей окраски, ведь они явно не умирают от голода и не массово гибнут от нападений других хищников. Если лиса и имеет очень яркую шерсть, это даже может спасти ей жизнь — автомобилисты с большей вероятностью заметят ее перебегающую через дорогу и успеют вовремя остановиться.

(источник - https://hi-news.ru/eto-int....em.html)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 14.06.2023, 18:50 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Гены управления мочой помогли рыжим лисам колонизировать Сахару.



Международной группой экспертов выявлена интересная закономерность: рыжие лисицы, ранее не обитавшие в африканской пустыне, получили гены, нужные для выживания в суровых условиях, через скрещивание с ближайшими родственниками.

Сахара остается самой большой жаркой пустыней на Земле. Фенек и песчаная лисица здесь обосновались давно. А рыжая разновидность лис там редкий обитатель.

Эволюция дала для пустынных видов лисиц ряд полезных адаптаций. В частности, способность экономить жидкость: испаряют ее мало, а в почках производится более концентрированная моча.

Но теперь и привычные в наших широтах рыжие соплеменницы все чаще встречаются в Сахаре. Международная команда исследователей выявила, как им удалось адаптироваться.

Ученые определили небольшую область генома, отвечающую за высокую концентрацию мочи у исконных обитателей пустыни: лисиц породы фенек и песчаная. И вдруг выяснилось, что их рыжая родственница, поселившаяся на окраинах пустыни, тоже приобрела такие особенности. Как? Путем межвидового скрещивания!

Как сообщают выводы исследования, обнародованные в журнале Nature Ecology & Evolution, эволюционные бонусы, нужные для жизни в пустыне, разные виды лисиц приобретали по-своему. Одни путем длительного отбора, а другие, что похитрее, «похитили» готовые нужные гены у уже приспособившихся сородичей путем скрещивания.

(источник - https://planet-today.ru/novosti....sakharu)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 21.07.2023, 22:26 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Как живут хитроумные плутовки из русских сказок: интересные факты о лисах.
Всем известная хитрая лисичка-сестричка является частым героем многих народных сказок, в которых образ этого животного всегда ассоциируется с хитростью и коварством. Все верно, ведь именно лисе удалось с помощью хитрости полакомиться колобком. Обладает ли она такими же навыками в реальной жизни?



Лиса - хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц.

Размер лисы зависит от ее вида и варьируется от 18 см (у самой маленькой лисы – фенека) до 90 см. Также меняется и вес лисы – от 0,7 до 10 кг. Все лисицы выделяются особым родовым признаком – вытянутой мордой и удлиненным телом.А еще у всякой порядочной плутовки в наличии пушистый хвост. Этот самый пушистый хвост лисицы не только для красоты создан природой, но и служит практическим целям, он выступает стабилизатором во время бега, а в зимние холода может дополнительно согреть свою хозяйку. Длина хвоста лисы зависит от ее вида, в среднем она составляет 40-60 см.

Лисы обычно живут в лесных районах, хотя они также встречаются в горах, лугах и пустынях. Они делают свои дома, роя норы в земле. Эти норы, также называемые берлогами, обеспечивают прохладное место для сна, хорошее место для хранения пищи и безопасное место для щенков. Норы — это вырытые туннели, в которых есть комнаты для семейства лис. У нор также присутствует несколько выходов на случай нападения хищников.

Лисы, как правило, живут в стаях. Группу лис называют поводком или стаями. Независимо от того, как вы их называете, плутовки любят держаться рядом с членами семьи. В стаю могут входить старшие родственники, лисы племенного возраста, а также товарищи. Самцы лис известны как собаки, тоды или рейнарды, а самки называются лисицами.

Согласно данным Службы национальных парков и дикой природы Ирландии, эти млекопитающие любят охотиться ночью и ведут ночной образ жизни. Это означает, что они спят днем. Однако это может измениться в зависимости от того, где живет лисья стая. Если они живут в месте, где чувствуют себя в безопасности, лисья стая может охотиться в дневное время.

У лис отличное зрение. Они могут видеть так же хорошо, как и кошки. Их глаза очень похожи на кошачьи благодаря вертикальным зрачкам. Они также очень быстры и могут развивать скорость бега до 72 км/ч. Их скорость приравнивается к скорости черной антилопы, одного из самых быстрых животных в мире.

Лисы всеядны — они едят мясо и растительность. Рацион лисы может состоять из мелких животных, таких как ящерицы, полевки, крысы, мыши, кролики и зайцы. По данным Смитсоновского института, они дополняют свой рацион птицами, фруктами и жуками. Если у них возникают проблемы с поиском пищи, то они опустошают мусорные баки с отходами. Лисы очень хитрые существа, чаще всего эти хищники прячут свою добычу под листьями или снегом, запасаясь на будущее.

Лиса всегда очень хитро подкрадывается к своей добыче, может терпеливо часами караулить в засаде возле заячьей норы, и когда потенциальная добыча появляется на виду, она также очень ловко и молниеносно ее хватает своими зубами.

Помимо этого плутовки отличные умельцы запутывать следы и уходить от преследований, резко меняя направление движения, наверняка благодаря этим умениям и повадкам издревле к лисице прикрепился статус «хитрая».

Подобно своим дальним родственникам волкам лисицы являются моногамными животными, у которых брачный период происходит в определенный период в году. Его время зависит от вида лисы, но, как правило, он длится с декабря по март. Для создания потомства и его обучения самец и самка лисы на время образуют полноценную пару.Еще перед началом брачного периода самка лисы начинает поиски укромной норы, в которой и появится на свет ее потомство. Самец всячески помогает благоустроить логово, порой даже ловит блох и прочих паразитов на теле беременной самки.

Беременность лисицы в зависимости от ее вида длится от 48 до 60 дней, после чего рождаются маленькие щенята, в одном выводке бывает от 4 до 16 малышей, которые подобно котятам рождаются слепыми и лишь впоследствии у них прорезаются глазки.

На протяжении полутора месяцев после рождения малыши находятся на грудном вскармливании, лишь после этого, когда у них начинают прорезаться первые зубки, мама лиса постепенно начинает приручать их к мясной пище, а затем и к ее добыче. Для этого лиса обучает их охоте на разных мелких насекомых: жуков, ящериц, лягушек. Через несколько месяцев лисята уже резко увеличиваются в размерах, а через год и вовсе покидают своих родителей полностью готовыми к самостоятельной жизни в лесу. Половая зрелость у лисиц наступает на второй год жизни.

Интересные факты о лисах.

- Плутовки могут идентифицировать голоса друг друга, как и люди. Рыжая лиса имеет 28 различных звуков, которые они используют для общения. Эти вокализации включают тявканье, рычание и вой;

- Охота на лис была популярным видом отдыха в Англии с 1500-х годов. Охота на лис без помощи собак все еще практикуется в Великобритании и нескольких других странах, включая США;

- В фольклоре лисы обычно характеризуются как хитрые существа, иногда обладающие магическими способностями;

- В дикой природе лисята могут стать жертвой орлов. Койоты, серые волки, медведи и горные львы – жертвами этих хищников становятся взрослые лисы;

- Лисы имеют отличный слух. Они могут слышать низкочастотные звуки и грызунов, копающих под землей.

(источник - https://www.techinsider.ru/science....e-fakty)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 10.05.2024, 23:25 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Почему у лисицы заостренная мордочка? Оказалось, это помогает животному выживать.



Ученые из Корнеллского университета (США) буквально тыкали мордами животных в воду и снег (морды были напечатаны на 3D-принтере), чтобы исследовать технику мышкования. Это способ охоты, при котором рыжие и полярные лисицы ныряют в снег для добычи мелких грызунов. И зоологи пришли к выводу: чем длиннее нос и больше его изгиб, тем меньше у животного шанс получить травму. Такая форма черепа дает и другие преимущества при этом довольно опасном виде охоты. Исследование про силу удара по лисьей морде опубликовано на портале PNAS (Труды Национальной академии наук).

Мышкование — вид зимней охоты у обыкновенных рыжих лисиц и песцов (полярных лисиц), которые выслеживают свою добычу глубоко под снегом. Они способны с точностью определить местоположение грызуна под слоем более метра с помощью своего чуткого слуха — их уши чувствительны к шорохам на частотах 2–10 кГц. Затем лиса подпрыгивает и стремительно ныряет в снег со скоростью от 2 до 4 метров в секунду, пытаясь добраться до жертвы.

Однако биомеханику этого ныряния ранее не изучали. В новом исследовании биологи рассмотрели, как связаны форма черепа, воздействие силы удара при скоростном погружении в снег и успех охоты.

Ученые отсканировали черепа лисицы, песца, рыси и пумы, создали их объемные компьютерные модели и напечатали на 3D-принтере. К каждой искусственной морде прикрепили датчик для измерения силы удара. Затем черепа погружали в снег и воду, а программа оценивала воздействие обеих сред.

Сравнение показало, что острые мордочки лис сводили к минимуму потенциальный риск получить повреждение тканей.

«Плоские морды кошачьих уплотняют снег при ударе, создавая большое и потенциально разрушительное сопротивление. А острая морда лисицы не сильно давит на него: без особого сжатия, несмотря на высокоскоростное воздействие, снег ведет себя как вода, и лиса проникает в него без особого сопротивления», отметил Сонхван Юнг, сотрудник кафедры биологической инженерии и охраны окружающей среды Корнеллского университета.

По выводам исследователей, роль играет и кривизна морды: удлиненные носы лисиц с большим изгибом приводят к уменьшению силы удара. И позволяют отчаянно нырять в снег головой вперед с минимальным повреждением тканей. Кроме того, эта форма черепа помогает им глубже погружаться в снег, чтобы быстрее добраться до грызунов — добыча убегает при малейшем шорохе, и у лисы каждая секунда на счету. Поэтому плоская мордочка в мышковании обречена на провал, залог успеха — острый длинный нос.

«Хотя это очень опасный процесс, но у нас до сих пор не было сообщений о травмах у лисиц», — добавляют ученые.

(источник - https://www.vokrugsveta.ru/article....5653545)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Форум "Canids World" » Другие псовые » Разновидности псовых » Рыжая лисица (Vulpes vulpes)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011