[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Анубис  
Форум "Canids World" » Другие псовые » Разновидности псовых » Гиеновидная собака (Lycaon pictus)
Гиеновидная собака
Алира ♀Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 16:28 | Сообщение # 1
Кровавый страж
Группа: Матёрые
Сообщений: 5651
Регистрация: 11.03.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 356


Гиеновидная собака, или гиеновая собака(лат. ) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода Lycaon. Её научное название означает: Lycaon — в переводе с греческого «волк», а pictus — в переводе с латинского «расписной».

Внешний вид:
Являясь ближайшим родственником красного волка, гиеновидная собака больше напоминает гиену — телосложение у неё лёгкое и поджарое, ноги высокие и сильные, голова крупная. Уши большие, овальной формы, похожие на уши гиены; морда короткая, широкая. Длина тела около 1 м, хвоста до 40 см, высота в холке до 78 см, весит она 18—36 кг. Самец и самка выглядят почти одинаково, первый крупнее всего на 3—7 %. Масса тела сильно варьируется и зависит от того, сыто животное или голодно, поскольку гиеновидная собака способна за один присест съесть до 9 кг мяса.
Мех у гиеновидной собаки грубый, короткий и довольно редкий; местами на туловище просвечивает чёрная кожа. Хвост пушистый, довольно длинный. Окрас образуют пятна рыжего, чёрного и белого цветов на общем буром фоне; узор пятен асимметричен (то есть левом и правом боках не совпадает) и уникален для каждой особи. Попадаются совершенно чёрные особи. Морда и уши обычно бывают чёрными, кончик хвоста белый. Щенки при рождении белого и чёрного цвета, жёлтый окрас у них появляется позже, в 7 недель.
Череп у гиеновидной собаки широкий, челюсти мощные, зубы (премоляры) превосходят по величине зубы других псовых и приспособлены для разгрызания костей. Из-за развитых кожных желез гиеновидная собака издаёт очень сильный мускусный запах.

Распространение:
Эта дикая собака когда-то была распространена повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Сейчас её ареал стал мозаичным; она сохранилась в основном в национальных парках и в неосвоенных человеком ландшафтах. Водится в Намибии, Ботсване, Танзании, Мозамбике, Зимбабве, Свазиленде и в Трансваале (ЮАР).

Образ жизни и питание:
Гиеновидная собака обитает в саваннах, на кустарниковых пустошах и в гористых местностях. В джунглях не встречается. Наиболее характерна для саванн с их изобилием копытных зверей, служащих основной добычей этому хищнику.
Гиеновидные собаки живут и охотятся стаями из 7—15 особей. Стая состоит из доминантной пары и потомства альфа-самки; все самцы подчиняются альфа-самцу, а все самки — альфа-самке. Во время установления иерархии гиеновидные собаки не затевают агрессивных поединков, обходясь демонстрациями поз подчинения или лидерства; исключения составляют редкие стычки между альфа-самкой и низшими самками во время течки. Все члены стаи миролюбивы и тесно сотрудничают между собой во время охоты и выкармливания щенков. И самцы, и самки совместно заботятся о потомстве альфа-самки и кормят раненных и больных членов стаи, отрыгивая мясо. Из-за еды не дерутся. В среднем в стае количество самцов втрое превышает количество самок, поскольку молодые самки в возрасте 2,5 лет обычно покидают родную стаю, чтобы присоединиться к другой — где нет взрослых самок. Примерно половина взрослых самцов остаётся с родной стаей, остальные образуют новую.
Стаи гиеновидных собак преследуют и истребляют большое количество копытных. Их обычной дичью являются некрупные антилопы (импала, дукер, газель Томсона, редунка, куду) и старые, больные или раненные особи более крупных копытных (гну, канна, зебра). При недостатке крупной дичи они ловят тростниковых крыс и других мелких зверьков, но насекомых и растительной пищи не поедают. Падали гиеновидные собаки также не едят. На домашних животных (овец и коз) нападают довольно редко.Они ведут преимущественно дневной образ жизни, охотясь по утрам и вечерам. Добычу находят при помощи зрения, а не нюха. Гиеновидная собака — отличный бегун и способна развивать на длинных дистанциях скорость до 50—55 км/ч. Животное средней величины гиеновидные собаки настигают за четверть часа, более крупного зверя настойчиво преследуют до полного его изнеможения. Они терпимо относятся к падальщикам, отгоняя от убитой дичи только пятнистых гиен. О выходе гиеновидных собак на охоту становится известно по громкому, довольно мелодичному крику «хо-хо», которым члены стаи обмениваются между собой. Кроме того, они издают резкий, сердитый лай и, подобно обезьянам, подобие щебетания.
Гиеновидные собаки — не территориальные животные и не метят своих участков. Поиски пищи заставляют их совершать далёкие кочёвки.
Основные враги гиеновидных собак — гиены и львы. Людей они не очень боятся, но постепенно исчезают из населённых местностей, где их истребляют.


Сердца ценней, чем золотые слитки,
И мы должны друг другом дорожить.
Бывает, от тепла простой улыбки
Стоящий на краю захочет жить...
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 21.04.2023, 20:24 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Из-за изменения климата гиеновидные собаки отложили размножение на 22 дня за 30 лет.



Из-за изменения климата гиеновидные собаки оказались в фенологической ловушке. За последние 30 лет они сдвинули сроки размножения на 22 дня вперед, чтобы приносить потомство в самую прохладную погоду, когда охотиться комфортнее всего. Однако в результате девяностодневный период, который щенки проводят в норе, теперь приходится на более теплое время года, что отрицательно сказывается на репродуктивном успехе. Впрочем, как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, пока межгодовые колебания погоды маскируют негативный эффект глобального потепления на популяцию гиеновидных собак.

Представители многих биологических видов сдвигают время размножения и миграции в ответ на изменение климата. Например, из-за того, что весной становится все теплее, киотские сакуры теперь расцветают на одиннадцать дней раньше привычных сроков. А многие перелетные птицы из Евразии и Северной Америки раньше возвращаются к местам гнездования с зимовок.

Впрочем, в некоторых случаях попытки подстроиться под меняющийся климат загоняют целые виды в экологическую ловушку. Именно это произошло с древесными американскими ласточками (Tachycineta bicolor). Из-за более раннего наступления весны они теперь размножаются на одну-две недели раньше, чем в середине XX века. Однако, несмотря на общее потепление климата, количество холодных весенних дней за последние десятилетия не уменьшилось. В результате ласточки все чаще сталкиваются с днями, когда летающие насекомые неактивны из-за плохой погоды, так что найти достаточно корма для птенцов невозможно. Неудивительно, что успех их размножения снижается.

Похожий пример описала команда зоологов под руководством Брианы Абрамс (Briana Abrahms) из Вашингтонского университета в Сиэтле. В центре внимания исследователей оказались гиеновидные собаки (Lycaon pictus). Хотя эти крупные хищники и живут в Африке, охотиться в жару они не любят. В регионах с сезонным климатом гиеновидные собаки даже приурочивают размножение к самым прохладным месяцам года. В результате в течение девяноста дней после рождения детенышей, пока те сидят в норе, взрослые члены стаи могут охотиться при комфортных для них относительно низких температурах и обеспечивать кормящую мать, а затем и ее потомство, достаточным количеством пищи.

Абрамс и ее коллеги предположили, что из-за изменения климата гиеновидным собакам приходится сдвигать сроки размножения. Чтобы проверить эту гипотезу, авторы проанализировали данные о 60 стаях гиеновидных собак, собранные с 1989 по 2020 год на севере Ботсваны. За каждой из этих групп ученые наблюдали в среднем 2,38 года. Оказалось, что за тридцать лет гиеновидные собаки действительно стали размножаться на двадцать два дня позже. Если в 1990 году детеныши рождались в районе 20 мая, то в 2019-2020 годах это происходило около 12 июня. Иными словами, теперь щенки гиеновидных собак появляется на свет не в конце южнополушарной осени, а в начале южнополушарной зимы.

Авторы связывают этот сдвиг с ростом температур в районе исследования. С конца 1980 годов средние значения максимальной за сутки температуры воздуха здесь увеличились на 1,6 градуса Цельсия. Судя по всему, смещая сроки рождения детенышей вперед, гиеновидные собаки пытаются приурочить даты размножения к периодам привычной для них прохладной температуры. Дополнительный анализ подтвердил эту идею. Средние температуры воздуха в дни рождения щенков гиеновидных собак действительно оставались стабильными на протяжении тридцати лет за счет сдвига сроков размножения.

Однако когда исследователи сравнили, как менялась средняя температура воздуха в течение девяноста дней, когда детеныши гиеновидных собак сидят в норах, выяснилось, что за тридцать лет она выросла с 28,5 градуса Цельсия до 30 градусов Цельсия. Попытка хищников синхронизировать начало размножения с самыми прохладными днями года парадоксальным образом привела к тому, что период выкармливания потомства сдвинулся на более теплое время года, чем прежде. Это отрицательно сказывается на репродуктивном успехе: чем выше температура воздуха в течение девяноста дней после рождения щенков, тем ниже их шансы на выживание. Возможно, это связано с тем, что в жаркую погоду самкам нужно тратить больше энергии на охлаждение, из-за чего она не может произвести достаточно молока для выкармливания детенышей. С другой стороны, в жаркие дни взрослым членам стаи труднее охотиться и снабжать пищей кормящую самку и щенков.

Абрамс с соавторами отмечают, что до сих пор считалось, будто фенология крупных хищников, находящихся на высоких трофических уровнях, должна быть относительно устойчивой в условиях климатических изменений. Однако пример гиеновидных собак демонстрирует, что это не всегда верно. Скорость, с которой смещались сроки размножения этих псовых (на двадцать два дня за тридцать лет), вдвое превышает среднюю скорость фенологических сдвигов, связанных с изменением климата, у других животных.

Ситуацию, в которой гиеновидные собаки оказались из-за изменения климата, можно описать как фенологическую ловушку. Сигналы окружающей среды, на которые они полагались, чтобы повысить успех размножения, теперь заставляют их приносить потомство в неподходящее время года. Это может существенно ухудщить положение вида, который уже находится под угрозой исчезновения. Впрочем, авторы подчеркивают, что пока межгодовые колебания температуры маскируют негативные последствия изменения климата на репродуктивный успех гиеновидных собак. Кроме того, размеры стай этих хищников за период исследования немного выросли, что может компенсировать отрицательный эффект потепления.

Гиеновидные собаки — не только успешные хищники, но и сторонники демократии. Несколько лет назад зоологи выяснили, что они решают, когда идти на охоту, с помощью голосования чиханием. При этом количество чиханий, после которых стая трогается с места, зависит от ранга собак в иерархии группы.

(источник - https://nplus1.ru/news/2022/06/29/lycaon-pictus)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 30.08.2023, 14:50 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Зоологи предрекли смерть африканской гиеновидной собаке.
Происходящие на Земле изменения климата могут стать последней каплей для биологических видов на грани исчезновения. Среди животных, которые рискуют не пережить глобальное потепление, — африканские дикие собаки Lycaon pictus.



На русском их называют гиеновидными, или гиеновыми, собаками. Научное наименование Lycaon в переводе с греческого означает «волк», а pictus в переводе с латинского — «расписной». Когда-то гиеновидные собаки были повсеместно распространены в африканских степях и саваннах к югу от Сахары. Однако сегодня их популяция насчитывает только 3000-5500 особей. Эти животные в основном встречаются в национальных парках и на неосвоенных человеком территориях в таких странах, как Сенегал, Кения и Уганда, Танзания, Мозамбик и ряде других.

Из предыдущих исследований известно, что к сокращению популяции гиеновидных собак привели потеря привычных мест обитания, инфекционные болезни и бесконтрольный отстрел. Этих животных даже включили в Международную Красную книгу как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Новая научная работа, посвященная гиеновидным собакам, показала, что в ближайшее время они столкнутся с еще большими опасностями для своего существования из-за глобального потепления.

Чтобы понять, как все более теплый климат скажется на жизни африканских диких собак, ученые из Института зоологии Лондонского зоологического общества вместе с коллегами из Оксфордского университета (Великобритания) применили метод компьютерного моделирования.

Включив в модель факторы, которые влияют на способность животных размножаться и выживать в жаркие периоды, исследователи получили несколько вероятных сценариев в зависимости от степени потепления. Так, если глобальная температура вырастет на один градус Цельсия, то численность гиеновидных собак может сократиться еще на 40%. Если же в мире потеплеет на три градуса Цельсия или более, это грозит полным крахом популяции.

Исследователи выяснили, что при высоких температурах воздуха возможности для охоты ограничены и повышается риск заражения болезнями. Также оказалось, что в жарких условиях меньше щенков доживает до половозрелого возраста. Это связано с тем, что матерям не удается найти достаточно пищи для продолжения выкармливания детенышей молоком. К тому же выживаемость взрослых гиеновидных собак в жару в целом снижается.

Результаты, полученные учеными, вызывают тревогу, особенно если вспомнить недавний прогноз Всемирной метеорологической организации. Из него следует, что хотя бы один год из следующих пяти лет и пятилетка в целом станут самыми теплыми в истории наблюдений с вероятностью 98 %. Удерживать рост глобальной температуры ниже 1,5 градуса Цельсия — главная цель Парижского соглашения, которое в 2015 году подписали 175 стран, включая Россию. Но уже сейчас ясно, что эта задача невыполнима.

(источник - https://naked-science.ru/article....-sobake)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 01.05.2024, 10:16 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Вымирающих африканских гиеновидных собак поселили в британском сафари-парке.



Шесть африканских гиеновидных собак, которых также именуют расписными волками, переехали в сафари-парк Лонглит в Великобритании, поскольку численность животных этого исчезающего вида в дикой природе стремительно сокращается, пишет ITV News. Группа из шести особей, среди которых собаки по имени Ру, Кувинда, Кения, Рафий, Тассили и Тан — обустраивается в своем новом доме в сафари-парке. Лонглит расположен на границе британских графств Уилтшир и Сомерсетшир, это самый первым сафари-парк, открытый за пределами Африканского континента.

Сотрудники парка надеются, что им удастся осуществить программу по сохранению и разведению расписных волков. Специально обустроенное для них пристанище позволит гостям парка подходить прямо к ограждению и следить за жизнью африканских животных.

«Африканские расписные волки обладают уникальным рисунком шерсти и интересным социальным поведением, они являются одними из самых ярких и харизматичных представителей животного мира», — объясняет руководитель отдела сафари в Лонглите Джон Меррингтон.

«Стаи очень сплоченные и отлично умеют работать в команде. Это делает их одними из самых эффективных охотников с вероятностью успеха 80% по сравнению с 30% у львов. Несмотря на это, они являются вымирающим видом», — говорит Джон Меррингтон. По его словам, африканский расписной волк — очень социальное животное с широким разнообразием форм поведения, используемых для общения, охоты и игр.

Некоторые из владельцев парка уже навестили расписных волков в их новом доме. Сообщается, что на реконструкцию места обитания привезенной группы волков будет потрачено почти полмиллиона фунтов стерлингов.

Африканские расписные волки классифицируются как вымирающий вид. В дикой природе осталось около 7000 таких животных, из них только 1400 взрослых особей. Самой большой угрозой для них является потеря среды обитания и фрагментация, особенно в связи с расширением жилищной и транспортной инфраструктуры.

(источник - https://afrinz.ru/2024....text%3D)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Форум "Canids World" » Другие псовые » Разновидности псовых » Гиеновидная собака (Lycaon pictus)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011