[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Анубис  
Форум "Canids World" » Другие псовые » Разновидности псовых » Динго (Canis lupus dingo)
Динго
Астильба ♀Дата: Вторник, 03.05.2022, 10:29 | Сообщение # 16
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Цитата Астильба ()
Исследование: динго генетически находятся между волком и собакой.

Генетики разобрались в эволюции динго и домашних собак.


Динго на острове Фрейзер.

Биологи собрали de novo геном динго и сравнили его с геномами пяти пород домашних собак. Оказалось, что динго — сестринская группа по отношению к домашним собакам. Ученые также обнаружили у динго и домашних собак различия в генах, связанных с метаболизмом питательных веществ. Кроме того, были найдены различия в микробиомах. Полученные результаты говорят о том, что динго и домашние собаки в ходе эволюции адаптировались к разным видам пищи. Статья опубликована в журнале Science Advances.

Динго — уникальная линия собак, так как она была изолирована как от волков, так и от домашних собак в течение нескольких тысяч лет. Динго появились в Австралии примерно 5–8,5 тысячи лет назад и стали верховными хищниками после вымирания сумчатого волка. В 1788 году в Австралию завезли домашних собак, которые стали скрещиваться с динго, однако недавно ученые выяснили, что эти скрещивания происходят нечасто и в Австралии все же довольно много чистокровных динго.

Существуют разные точки зрения на классификацию динго, однако в последнее время ученые склоняются к тому, что они вместе с домашними собаками относятся к Canis familiaris. При этом самих динго разделяют на два экотипа: пустынный и альпийский.

Предыдущие генетические исследования динго и домашних собак противоречивы. Одни ученые пришли к выводу, что динго — сестринская группа по отношению ко всем домашним собакам. Другие выяснили, что динго родственны новогвинейским поющим собакам, но точную связь с домашними собаками не смогли установить. Третья группа исследователей поместила динго в кладу, содержащую несколько древних пород собак.

Мэтт Филд (Matt A. Field) из Университета Джеймса Кука и его коллеги из Австралии, Германии, Дании и США собрали de novo геном пустынного динго и сравнили его с геномами пяти пород собак: бассенджи (считается самой примитивной породой), немецкой овчарки, лабрадора-ретривера, боксера и немецкого дога. В качестве внешней группы ученые выбрали гренландского волка (Canis lupus orion), так как он базален как по отношению к собакам, так и по отношению к евразийским волкам, и у него самый высококачественный геном волка среди опубликованных. Кроме того, в геномах гренландских волков низкий процент генов других псовых.

Филогенетический анализ показал, что динго — сестринская группа по отношению к домашним собакам. Биологи также обнаружили, что у динго только одна копия гена AMY2B, что согласуется с ранними исследованиями. Этот ген кодирует амилазу — фермент, расщепляющий крахмал. У большинства домашних собак есть несколько копий этого гена.

Результаты филогенетического анализа.

Затем ученые сравнили геномы динго и немецкой овчарки и обнаружили у них различия в метилировании промоторов нескольких генов — в частности, пониженный уровень метилирования промотора гена GAL3ST1, что говорит о повышенной транскрипционной активности этого гена, связанного с метаболизмом галактозы.

Чтобы подтвердить генетические данные, биологи провели эксперимент, в ходе которого кормили одинаковой пищей 17 динго и 15 немецких овчарок. Затем у животных взяли образцы крови и обнаружили, что у динго уровень амилазы ниже, чем у овчарок, что согласуется с генетическими данными. Кроме того, уровни общего холестерина и липопротеинов низкой плотности на 15-й день эксперимента у динго оказались значительно выше. Ученые также взяли у собак образцы фекалий и проанализировали микробиом. Оказалось, что бактерии семейств Lactobacillaceae, Ruminococcaceae и Prevotellaceae, участвующие в расщеплении крахмала, были более многочисленны у немецких овчарок. Биологи предположили, что различия в микробиомах обусловлены геномом.

Результаты Филда и его коллег говорят о том, что домашние собаки адаптировались к человеческой пище, для которой характерно высокое содержание крахмала и жиров. Динго же эволюционировали в австралийских экосистемах, где приспособились к питанию сумчатыми и рептилиями — пищей с высоким содержанием белков и низким содержанием жиров и углеводов.

(источник - https://nplus1.ru/news/2022/04/22/dingo-genome)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 24.08.2023, 17:05 | Сообщение # 17
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Кошки против собак: ученые выяснили, смогут ли динго решить проблему инвазивных хищников в Австралии

По просторам Австралии бродит больше инвазивных хищников, чем где-либо еще на Земле, и это привело к небывалому вымиранию местных видов животных. Ранее ученые полагали, что присутствие динго, высших австралийских хищников, поможет сдерживать активность рыжих лис и одичавших домашних кошек. Однако теперь у них появились сомнения.

На этот раз динго удалось поймать кошку себе на обед, но едва ли это войдет у него в привычку / © sportingshooter.com.au.

С момента прибытия европейцев в Австралию в 1788 году этот континент пережил самое масштабное вымирание видов по вине человека: исчезли уже 33 вида млекопитающих, девять видов птиц и три вида рептилий.

Среди основных причин — разрушение среды обитания из-за расчистки земель и выпаса скота, изменение режима лесных пожаров и появление новых инвазивных видов хищников, самые страшные из которых — рыжая лисица и одичавшая домашняя кошка.

анее ученые полагали, что присутствие динго, высшего хищника Австралии, может сдерживать рост популяции лисиц и кошек, но теперь группа местных исследователей под руководством Патриции Флеминг из Института Гарри Батлера подробно изучила рацион динго, одичавших кошек и рыжих лисиц в Австралии, чтобы установить подлинную природу их взаимоотношений.

Объединив данные 157 исследований рационов этих хищников (всего — более 70 лет исследований и свыше ста тысяч образцов), ученые проанализировали их различия и совпадения. Оказалось, у кошек и динго рационы почти не перекрываются: первые охотятся на птиц, рептилий и мелких млекопитающих, а вторые предпочитают млекопитающих среднего и крупного размера. Так что существенного давления динго на кошек можно не ожидать.

С другой стороны, у лисиц рацион перекрывается как с кошками, так и с динго, но эти легко адаптирующиеся хищники могут менять диету в зависимости от степени конкуренции с более крупными хищниками. Выходит, и на присутствие лисиц динго не должны сильно повлиять.

Таким образом, подчеркивают ученые, реинтродукция динго не решит проблему инвазивных хищников в Австралии, поскольку все три вида могут вполне мирно уживаться на одной территории, разделяя свои рационы. Похоже, справляться с ввезенными человеком хищниками, представляющими смертельную угрозу для местных видов, людям придется своими силами.

(источник - https://naked-science.ru/article/biology/dingo-vs-feral-cats)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Форум "Canids World" » Другие псовые » Разновидности псовых » Динго (Canis lupus dingo)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011