[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Анубис  
Форум "Canids World" » Другие псовые » Разновидности псовых » Динго (Canis lupus dingo)
Динго
Ардео ♀Дата: Суббота, 05.05.2012, 15:01 | Сообщение # 1
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339

Динго - вторично одичавшая домашняя собака, единственный плацентарный хищник в аборигенной фауне Австралии. Название «динго» возникло в начале европейской колонизации Нового Южного Уэльса и, по всей вероятности, происходит от «тинго» — термина, использовавшегося аборигенами Порт-Джексона для описания своих собак.

История:
Судя по ископаемым останкам, динго завезли в Австралию не переселенцы (примерно 40 000—50 000 лет назад), как считалось ранее, а выходцы из Юго-Восточной Азии (возможно, с Малайского архипелага). Самому древнему черепу динго, найденному во Вьетнаме, примерно 5500 лет; останки этой собаки возрастом от 2500 до 5000 лет находят и в других частях Юго-Восточной Азии, а древнейшим окаменелым останкам динго в Австралии — около 3450 лет. Исследования митохондриальной ДНК динго, опубликованные в 2004 году, датируют их появление в Австралии 4000 г. до н. э.; предположительно, все австралийские динго ведут происхождение от одной небольшой группы.
В Австралии сбежавшие или брошенные хозяевами динго нашли прекрасные условия для обитания: много дичи, отсутствие врагов и серьёзных конкурентов, размножились и расселились по всему континенту и ближайшим островам, не попав только на Тасманию. Умение охотиться стаями дало им важное преимущество перед одиночными сумчатыми хищниками. Предположительно, динго стали причиной вымирания ряда сумчатых, включая самого крупного аборигенного хищника — сумчатого волка.
Обычно динго рассматривают в качестве подвида домашней собаки, однако многие специалисты считают его вполне самостоятельным видом. Предполагают, что динго является почти чистокровным потомком одомашненного индийского волка , который в диком состоянии и сейчас водится на полуострове Индостан и в Белуджистане. В 1958 году дикая собака, подобная динго, но только более мелкая, была обнаружена в лесах Новой Гвинеи. На динго также походит недавно обнаруженная на юго-востоке США дикая каролинская собака.

Внешний вид:
Динго выглядит как хорошо сложенная собака средней величины: высота в холке 47—67 см, длина тела с головой 86—122 см, длина хвоста 26—38 см. Вес 9,60—19 кг, редко — до 24 кг. Самцы значительно крупнее самок, а азиатские динго мельче австралийских сородичей, видимо, из-за рациона, бедного белками. Телосложением динго напоминает гончую. Морда квадратная; уши небольшие, стоячие. Хвост пушистый, саблевидный.
Мех у динго короткий и густой, типичный окрас — ржаво-рыжий или рыже-бурый, на морде и брюхе светлее. Изредка встречаются особи почти чёрного цвета, белые и пегие. На юго-востоке Австралии обитает порода динго серо-белой масти. Динго чёрно-подпалого окраса (по типу окраса ротвейлера) считаются гибридами динго с домашними собаками, вероятно, немецкими овчарками.
Чистокровные динго не лают, но способны рычать и выть как волк.

Распространение:
Динго повсеместно распространён в Австралии, особенно многочисленен в северной, западной и центральной её частях; небольшие популяции сохранились в Юго-Восточной Азии — в Таиланде, Мьянме, на юго-востоке Китая, в Лаосе, Малайзии, Индонезии, на Борнео, Филиппинах и на Новой Гвинее.

Образ жизни и рацион:
Динго — преимущественно ночные животные. Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов. В Азии динго держатся вблизи человеческого жилья и питаются отбросами.
Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики (Oryctolagus). Охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. С началом массового разведения скота динго стал нападать и на него, что повлекло за собой уничтожение диких собак фермерами. Хотя, как выяснилось, домашний скот составляет всего 4 % рациона динго, эти дикие собаки часто режут овец, не поедая. В Азии динго питаются, как правило, пищевыми отбросами: рисом, сырыми фруктами, в небольших количествах рыбой и куриным мясом; реже ловят ящериц и крыс.
Молодые динго вне сезонов размножения живут, как правило, поодиночке, хотя могут образовывать группы во время охоты на крупную дичь. На скоплениях падали порой наблюдали до сотни собак. Стабильные семейные стаи у динго состоят из 3—12 особей, как и у волков, группирующихся вокруг доминантной пары. В семейных группах соблюдается строгая иерархия. У каждой стаи есть свой охотничий участок, который она защищает от соседей.
До появления европейцев динго были главными хищниками Австралии. Попав на материк, они постепенно потеснили и истребили большинство аборигенных хищников, включая сумчатого волка и сумчатого дьявола. Динго отличаются сообразительностью и ловкостью. Характерная их черта — крайняя осторожность, что помогает им с успехом избегать ловушек и отравленных приманок. Считается, что на людей чистокровные динго не нападают (однако из этого правила есть и исключение — например, гибель 9-недельной Азарии Чемберлен). Основными врагами динго являются завезённые европейцами шакалы и собаки. На щенков охотятся крупные хищные птицы.


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Ардео ♀Дата: Суббота, 05.05.2012, 15:01 | Сообщение # 2
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Размножение:
Динго живут небольшими стаями, в которых размножается только доминантная пара. Если у другой самки рождаются детёныши, доминантная самка их убивает. Низкоранговые самки и самцы проявляют заботу о детёнышах главной самки. Иерархия динго строится на запугивании и периодических драках[2].
В отличие от обычной собаки, динго размножаются раз в год. Брачный сезон у австралийских динго приходится на март-апрель, у азиатских — на август-сентябрь. Срок беременности, как и у собак — 63 дня. В помёте обычно 6—8 щенков, которых самка рождает в логове. Щенки рождаются слепыми, но покрытыми шерстью. За потомством ухаживают оба родителя.
В возрасте 3 недель щенки динго впервые покидают родное логово, и самка прекращает кормить их молоком. К 8 неделям они окончательно покидают логово и живут вместе с другими членами стаи. С 9 до 12 недель мать и остальные члены стаи приносят им еду и воду, которые отрыгивают и кормят щенков. В 3—4 месяца щенки уже независимы и сопровождают взрослых на охоте.
Половая зрелость у динго наступает в возрасте 1—3 лет. Динго моногамны. Живут они 10 лет в природе и до 13 лет в неволе.
Динго и домашние собаки легко скрещиваются, и дикие популяции динго в большой степени гибридизированы. Исключение составляют популяции, обитающие в австралийских национальных парках и на других охраняемых территориях. Потомство динго и собаки представляет большую угрозу для овцеводства, поскольку нечистокровные динго, как правило, размножаются 2 раза в год (а не один, как чистокровные) и более агрессивны.

Значение для экосистемы:
Динго — основные млекопитающие хищники Австралии и занимают важное место в экологии континента. При его заселении они вытеснили местных хищников, заняв биологическую нишу существа, регулирующего численность травоядных животных. Они также препятствуют исчезновению некоторых видов аборигенной фауны, уничтожая её врагов — одичавших кошек и лисиц, хотя сами стали причиной исчезновения некоторых видов сумчатых. Динго также помогают регулировать численность обычных кроликов, завезённых в Австралию и расплодившихся здесь в огромных количествах.

Значение для человека:
Изначально отношение переселенцев к динго было терпимым, но ситуация быстро переменилась в XIX веке, когда овцеводство стало важной отраслью австралийской экономики. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина.
Когда этих мер оказалось недостаточно, в 1880-х гг. было начато строительство громадного сетчатого забора (собачий забор), огораживающего участки овечьих пастбищ в южном Квинсленде, чтобы обезопасить скот от динго, а пастбища от расплодившихся кроликов. В 1960-х гг. отдельные секции ограды были соединены вместе, образовав барьер, прерываемый только в местах пересечения шоссейных дорог. На данный момент ограда протянулась на 8500 км — от г. Тувумба в Квинсленде до Большого Австралийского залива, отделяя засушливую северо-западную часть Австралии от сравнительно плодородной; она является самым протяжённым сооружением, построенным людьми. Поддержание ограды в должном порядке ежегодно обходится штатам Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия в ок. 15 миллионов австралийских долларов. Вдоль ограды курсируют специальные патрули, отыскивая повреждения в сетке и подземные норы, проделанные кроликами или вомбатами, и уничтожая динго, проникших за ограду.
Известны крайне редкие случаи нападения динго на человека. В Австралии получил широкую известность процесс над родителями Азарии Чемберлен, которую утащил динго, — первоначально в её смерти обвиняли самих родителей.
В некоторых странах держать динго как домашних животных запрещено. В Азии их мясо, как и других собак, употребляется местными жителями в пищу.

Источник: ru.wikipedia.org


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Алира ♀Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 07:23 | Сообщение # 3
Кровавый страж
Группа: Матёрые
Сообщений: 5651
Регистрация: 11.03.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 356
Вот уж на кого похожа моя Дана! laugh

Сердца ценней, чем золотые слитки,
И мы должны друг другом дорожить.
Бывает, от тепла простой улыбки
Стоящий на краю захочет жить...
 
Алекс ♀Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 14:26 | Сообщение # 4
Беглянка
Группа: Матёрые
Сообщений: 4145
Регистрация: 07.03.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 269
Алира, да по твоему откуда динго в России они в Австралии.

Стая сильна силой волка, а волк силой стаи селен.
 
Алира ♀Дата: Понедельник, 07.05.2012, 08:32 | Сообщение # 5
Кровавый страж
Группа: Матёрые
Сообщений: 5651
Регистрация: 11.03.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 356
Алекс, пфф,да кто ж сказал,что они в России-то? laugh laugh laugh

Сердца ценней, чем золотые слитки,
И мы должны друг другом дорожить.
Бывает, от тепла простой улыбки
Стоящий на краю захочет жить...
 
Алекс ♀Дата: Понедельник, 07.05.2012, 11:17 | Сообщение # 6
Беглянка
Группа: Матёрые
Сообщений: 4145
Регистрация: 07.03.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 269
Ну как Дана же родилась в России, вот я и спрашиваю как "динго" Дана может оказаться в России если настоящие Динго живут в Австралии.

Стая сильна силой волка, а волк силой стаи селен.
 
Ардео ♀Дата: Понедельник, 07.05.2012, 13:10 | Сообщение # 7
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Эк, куда вас понесло, товарищи. Давайте лучше говорить в этой теме по существу.

Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Астильба ♀Дата: Среда, 19.04.2017, 17:22 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Собака динго победила в конкурсе на самый интересный геном.



Чистокровная собака динго по имени Сэнди Малики заняла первое место на конкурсе самых интересных геномов. Конкурс был организован компанией Pacific Biosciences, создавшей одну из самых мощных технологий секвенирования ДНК – одномолекулярное секвенирование в реальном времени (single molecule real time sequencing, SMRT). Она позволяет получать сразу длинные последовательности генома, содержащие десятки тысяч оснований, что повышает быстроту и точность секвенирования. Теперь геном динго будет расшифрован при помощи этой технологии.

Кандидатуру Сэнди Малики предложил Университет штата Новый Южный Уэльс в Австралии. Всего в конкурсе участвовало более двухсот предложений. Основными конкурентами динго оказались способный к фотосинтезу морской брюхоногий моллюск Elysia chlorotica, змея храмовая куфия (Tropidolaemus wagleri), жук-бомбардир и розовый голубь (Nesoenas mayeri) с острова Маврикий. Команда Сэнди создала страницу «Dancing with Dingoes» в социальной сети Facebook и заручилась поддержкой широкого круга людей во всем мире, как профессиональных ученых, так и любителей волков, динго и собак. В результате динго получила 41 % голосов.

«Мы взволнованы тем, что наше стремление к секвенированию ДНК Сэнди захватило воображение общественности, – говорит руководитель проекта профессор Билл Баллард (Bill Ballard) из Школы биотехнологии и биомолекулярных наук Университета Нового Южного Уэльса. – Сэнди – настоящий подарок науке. Как редкий чистокровный дикий динго, она представляет собой уникальный пример: чистые динго служат промежуточным звеном между дикими волками и домашними собаками с целым рядом особых черт. Секвенирование генома Сэнди поможет определить гены, связанные с темпераментом и поведением, которые лежат в основе перехода от диких животных к полностью домашним. Кроме того, знания о генетики динго помогут усилиям по сохранению этих прекрасных австралийских животных, путем разработки улучшенных тестов на чистокровность динго».

Чистых динго сейчас осталось сравнительно немного, так как динго свободно скрещиваются с домашними собаками. Сэнди вместе с сестрой и братом были найдены в 2014 году в возрасте трех недель в пустыне Стшелецкого на юге Австралии. Щенки были близки к смерти, так как их родители, видимо, погибли. Нашедшие их любители животных Барри и Лин Эгглтон смогли вырастить динго. Теперь все трое живут в семье Эгглтон.

Секвенирование генома динго позволит проверить теорию Чарльза Дарвина об одомашнивании животных, согласно которой этот процесс разделяется на две стадии. В первой происходит бессознательный отбор человеком определенных черт, а затем наступает пора сознательного отбора животных с желательными признаками. Профессор Баллард и его коллеги рассчитывают выявить изменения ДНК, отличающие динго и волков (итог бессознательного отбора), и динго и домашних собак (итог сознательного отбора).

(источник - http://polit.ru/news/2017/04/17/ps_sandy_maliki/)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 21.06.2017, 13:25 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Динго прибыли в Австралию с острова Сулавеси.



Австралийские ученые Мелани Филлиоса (Melanie A. Filliosa) и Пол Тасон (Paul S.C. Taçon) соединили данные генетики и археологии, предложив ответ на вопрос, кто именно привез в Австралию собак динго. Их исследование опубликовал Journal of Archaeological Science: Reports.

Как давно было установлено, австралийские динго представляют собой одичавших потомков домашних собак. Но относительно того, с каким народом предки динго прибыли в Австралию, среди ученых не было единства мнений. Среди претендентов на эту роль были мореплаватели из Индии, которые, потенциально, могли доплывать до Австралии. Также это могли быть представители археологической культуры лапита, расселившиеся из Меланезии по многим островам Тихого океана, торговцы из Тимора и Тайваня, которые плавали по всей Юго-Восточной Азии, и представители культуры тоалеа – морские охотники и собиратели, жившие на юге острова Сулавеси.

Рассмотрев результаты ряда недавних исследований ДНК динго, домашних собак и волков, Филлиоса и Тасон пришли к выводу, что предками динго были собаки из Восточной Азии, вероятно, Китая, которые затем проникли в Юго-Восточную Азию и на острова Индонезии. Скорее всего, в Австралию они попали с Калимантана или Сулавеси от 5000 до 12000 лет назад. К тому же исследование 2014 года установило, что у динго отсутствует несколько копий гена, позволяющего переваривать крахмал, которые есть у домашних собак. Эти гены возникли у собак в результате жизни с земледельческими народами.

В результате исследователи сумели отклонить всех кандидатов кроме представителей культур лапита и тоалеа. Сделать окончательный выбор помогли данные археологии. В Австралии нет находок характерной керамики культуры лапита, а также свидетельств разведения кур и свиней – обычных домашних животных для этой культуры. К тому же предки лапита, по последним данным, прибыли в Меланезию из Азии около 3300 лет, когда динго уже жили в Австралии.

Ученые полагают, что собаки попали в Австралию благодаря охотникам и собирателями культуры тоалеа с Сулавеси, которые, вероятно, сами получили их от своих соседей с Калимантана. Археологические данные подтверждают культурные связи между Сулавеси и Австралией в древности. Авторы отмечают несомненное сходство наскальной живописи, а также находки в Австралии характерных орудий возрастом от восьми до полутора тысяч лет.

(источник - http://polit.ru/news/2016/04/05/ps_dingo/)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 23.06.2017, 18:14 | Сообщение # 10
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ученые выяснили, как истребление динго изменило облик Австралии.



Ученые обнаружили связь между сокращением популяции динго и распространением древовидных растений. Результаты исследования экологов опубликованы в Journal of Animal Ecology.

Специалисты проанализировали состояние растительности по обе стороны Забора динго протяженностью 5600 км. Его главное предназначение — обезопасить скот от этих хищников. Кроме того, исследователи изучили фотографии прилегающих территорий с воздуха за последние десятилетия и выяснили, что деревьев было намного больше в тех регионах, где динго почти не водятся, сообщает «Индикатор».

«Снижение числа динго приводит к распространению лис и диких котов, которые охотятся на мелких млекопитающих, поедающих семена кустарников», — объяснил один из авторов исследования, сотрудник Университета Западного Сиднея Кристофер Гордон.

Еще один автор исследования Майк Летник подчеркнул, что фермеры испытывают проблемы из-за распространения древовидных растений, поскольку из-за зарослей становится все меньше площадей для выпаса скота. Чтобы решить эту проблему, ученые предлагают повысить численность мелких млекопитающих.

(источник - https://riafan.ru/581469-....stralii)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 13.03.2018, 11:08 | Сообщение # 11
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ученым поможет собака динго.
Любой из нас знает, как многого может добиться пес одним лишь взглядом — попросить еды или внимания, позвать на прогулку или даже взмолиться о помощи.



В 2015 году группа японских ученых опубликовала статью, посвященную эволюции поведения собак. Исследователи предположили, что сближение диких предков собак с людьми сопровождалось выработкой у четвероногих врожденной привычки смотреть человеку в глаза. Эта поведенческая характеристика, по-видимому, помогла собакам в незапамятные времена завязать дружбу с людьми, а через нее получать пищу, кров и возможность сопровождать человека в его расселении по планете.

В новейшей статье, опубликованной в журнале Animal Behaviour, ученые из Йельского университета продолжили исследование в этом направлении, показав, что у австралийского динго способность устанавливать и сохранять зрительный контакт с человеком находится где-то на промежуточном уровне. Предок современной собаки, волк, даже будучи выкормлен и воспитан в неволе, на длительный зрительный контакт с человеком не идет, у него просто нет этого врожденного алгоритма. Динго уже умеют заглядывать человеку в глаза, но делают это реже и отводят взгляд быстрее, чем обычные собаки. «Динго помогают нам понять, как могли вести себя собаки на ранних этапах одомашнивания», — объясняет психолог из Йеля Энджи Джонстон.

(источник - http://www.nat-geo.ru/fact/1183869-uchenym-pomozhet-sobaka-dingo/)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 18.06.2019, 21:31 | Сообщение # 12
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Находящейся под угрозой исчезновения черепахе помогает выживать собака динго.
Эта черепаха описана как один из самых красивых и древних существ Австралии, но многое до сих пор неизвестно о редких и находящихся под угрозой исчезновения Manning River helmeted turtle.



Маленькая пресноводная черепаха живет только в среднем и верхнем течении бассейна реки Мэннинг, на среднем северном побережье Нового Южного Уэльса. В 2017 году черепаха была объявлена исчезающим видом. Черепаха считается одной из самых красивых пресноводных черепах Австралии, на голове, горле и хвосте у черепахи есть ярко-желтые полосы. Предки черепах впервые обнаруживаются во время эпохи вымирания динозавров, то есть от 50 до 60 миллионов лет назад. Этот вид является первоночально- образующим практически всех австралийских черепах.

Речная черепаха Мэннинг никогда не уходит далеко от реки. У нее короткая шея, поэтому она не может полностью втянуть шею в панцирь, становясь очень уязвимой для хищников. Лисы представляют огромную угрозу для мэннинговых речных и других австралийских пресноводных черепах. Лисы совершают набеги на гнезда, которые черепахи делают на берегах рек, и поедают гнездящихся самок. Дикие свиньи также могут совершать набеги на черепашьи гнезда.

Исследователи считают, что динго помогают черепахам выжить, охотясь на лис. Это еще один признак того, насколько важны эти представители псовых в австралийских экосистемах. В настоящее время численность черепах растет в районах проживания стай динго.Черепахи были замечены в новых местах, где раннее никогда не обитали. Это хороший признак того, что вид прекращает вымирать, он становится менее восприимчивыми к условиям выживания. Несмотря на это, в некоторых областях численность черепах по-прежнему мала.

(источник - https://glas.ru/science....go.html)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 13.09.2020, 15:20 | Сообщение # 13
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Яд сделал динго крупнее.



Динго стали крупнее после того, как против них стали использовать яд 1080 во второй половине XX века. К такому выводу пришли ученые, сравнив 559 черепов диких собак из четырех регионов Западной и Центральной Австралии. Они рассчитали, что динго в среднем прибавили около килограмма после старта кампании по контролю их популяции с помощью яда. Возможно, причина в отборе, который благоприятствовал выживанию более крупных особей, или в снижении конкуренции между молодыми особями. Как отмечается в статье для журнала Biological Journal of the Linnean Society, это один из первых примеров того, как использование ядов изменяет фенотип крупных позвоночных.

Люди часто используют различные яды для контроля популяций животных, которых считают вредителями. Однако порой подобная практика приводит к непредвиденным последствиям. Например, в ответ на широкое применение пестицидов беспозвоночные нередко вырабатывают устойчивость к ним, и в некоторых случаях изменения затрагивают даже их анатомию.

Влияние антропогенных ядов на эволюцию крупных позвоночных животных изучено намного хуже. В попытке разобраться в этом вопросе Майкл Летник (Michael Letnic) из Университета Нового Южного Уэльса и Мэтью Краузер (Mathew Crowther) из Сиднейского университета обратили внимание на динго (Canis lupus dingo). Хотя для многих динго — такой же символ австралийской природы, как кенгуру и коалы, местные фермеры видят в них угрозу для скота. Чтобы контролировать популяцию диких собак, они используют яды, в первую очередь фторацетат натрия, широко известный под названием 1080. Им начиняют мясные приманки, которые разбрасывают в местах обитания динго.

Обычно отравленная приманка содержит достаточно 1080, чтобы убить динго любого размера. Тем не менее факторы окружающей среды могут снизить концентрацию яда в куске мяса, так что он будет опасен лишь для мелких, но не для крупных особей. Летник и Краузер предположили, что в результате динго из районов, где их регулярно травят, будут постепенно увеличиваться в размерах.

Для проверки данной гипотезы исследователи сравнили черепа диких собак из трех засушливых регионов Центральной и Западной Австралии до и после того, как их популяции начали регулировать с помощью 1080 (в 1960-1970 годах). В качестве контроля использовали черепа динго из местности, где их никогда не травили.

Проанализировав 559 образцов, Летник и Краузер пришли к выводу, что черепа динго увеличились на 3-5 миллиметров во всех трех регионах, где против них применяли 1080. Изменения произошли всего за несколько десятилетий, вслед за началом использования ядов. В то же время там, где диких собак не травили, их черепа остались прежними.

Длина черепа отражает общие размеры собаки, из чего можно сделать вывод, что применение 1080 сделало динго больше. Именно такие результаты и ожидали увидеть исследователи. Правда, вопреки их изначальной гипотезе, в двух из трех регионов увеличились не только самки, но и самцы динго (поскольку последние крупнее самок, они считались менее уязвимыми к ядам). В среднем самцы прибавили 0,86 килограмма, а самки — 1,02 килограмма. По мере того, как динго становятся крупнее, в каждую отравленную приманку необходимо добавлять все больше яда.

Авторы признают, что отбор на крупные размеры — не единственное возможное объяснение, почему динго стали больше. Согласно альтернативной гипотезе, гибель большого числа молодых особей из-за яда снижает конкуренцию между выжившими и позволяет им расти быстрее и становиться крупнее.

(источник - https://nplus1.ru/news/2020/08/04/dingo)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 23.01.2022, 14:54 | Сообщение # 14
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ограда от диких собак динго резко изменила пейзаж австралийской пустыни.



Пустыня Стшелецкого в Австралии является родиной двух совершенно разных ландшафтов: 10-метровых песчаных дюн с «пятнами» плотных древесных кустарников и – всего в нескольких километрах – небольших и более плоских дюн, окруженных редкой растительностью. Причина такого разделения – дикая собака динго.

А вернее, – ограда, которая защищает пастбища местных фермеров от некогда повторно одичавших собак. К такому выводу пришли ученые из Центра по изучению экосистем (Centre for Ecosystem Science) при Университете Нового Южного Уэльса после того, как сравнили ландшафт по обе стороны от проволочной ограждения. Их работа представлена в Journal of The Royal Society Interface.

Сетка из проволоки была установлена еще в конце XIX века вокруг пастбищ овцеводческих ферм, расположенных в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии – австралийских штатах, части которых занимает пустыня Стшелецкого. Огромная «стена» растянулась более чем на 5500 километров.

Исследователи сравнили снимки гусениц и растительного покрова по обе стороны ограды с историческими аэрофотоснимкам, сделанным в период между 1948 и 1999 годами. Они обнаружили, что «внутри» ограждения, где не обитают собаки динго, на один гектар земли приходится примерно на 60 древесных кустарников больше, чем с другой стороны. Дюны на стороне пастбищ также выше на 66 сантиметров.

Вероятное объяснение, по словам команды, заключается в том, что без высшего хищника, такого как динго, мелкие охотники – лисы и кошки – процветали, уничтожая тушканчиковых мышей и кроликов. Когда осталось меньше животных, которые питались семенами растений, кустарники стали хорошо распространяться. Рост числа кустарников, предположительно, стал причиной роста дюн. Растения могут «удерживать» песок, который переносит ветер, заставляя дюны увеличиваться в своих размерах.

(источник - https://scientificrussia.ru/article....pustyni)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 26.04.2022, 19:45 | Сообщение # 15
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Исследование: динго генетически находятся между волком и собакой.



Динго выглядят как обычные дворняги, но на самом деле генетически они находятся где-то между волками и собаками. К таким результатам пришли ученые из Австралии в ходе недавнего исследования. Научная статья опубликована в журнале Science Advances, кратко о ней сообщает Phys.org.

Динго почитают австралийские аборигены, но для современных владельцев ранчо эти собаки стали проклятием. Динго стали главным хищником Австралии после вымирания сумчатых волков. Одичавшие псы были завезены на континент выходцами из Юго-Восточной Азии от 5000 до 8500 лет назад.

Эволюционная позиция динго долго была непонятна. Многие считают, что это просто форма домашней собаки.

В новом исследовании ученые сравнили геном пустынного динго с геномами пяти пород домашних собак (боксера, немецкой овчарки, басенджи, немецкого дога, лабрадора-ретривера) и гренландского волка. Обнаружилось, что геном динго структурно отличается от генома домашних собак. Но все же он имеет больше сходства с домашними собаками, чем с гренландским волком. Из пород динго ближе всего к немецкой овчарке.

Геном динго можно использовать как древний справочник, помогающий определить, какие гены ответственны за болезни у современных собак. Знание эволюции динго может также пролить свет на миграции древних людей.

В исследовании также проверили различия в том, как динго и домашние собаки усваивают питательные вещества. У динго, как и у волков, есть только одна копия гена, который создает панкреатическую амилазу. Это белок, помогающий собакам жить на крахмалистой диете, на которой люди процветали в последние 10 000 лет. Немецкие же овчарки имеют восемь копий этого гена.

Динго эволюционировали, чтобы охотиться на мелких сумчатых, и им нелегко переваривать жирную пищу, поэтому на ягнят с австралийских ранчо с большей вероятностью охотятся недавно одичавшие собаки или гибриды. Ученые надеются проверить эту теорию и, возможно, реабилитировать динго в глазах фермеров.

(источник - https://moya-planeta.ru/news....text%3D)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Форум "Canids World" » Другие псовые » Разновидности псовых » Динго (Canis lupus dingo)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011