[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Анубис  
Форум "Canids World" » Другие псовые » Разновидности псовых » Койот (Canis latrans)
Койот
Ардео ♀Дата: Пятница, 15.06.2012, 13:47 | Сообщение # 1
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339

Койот (Canis latrans) - хищное млекопитающее семейства псовых. Название происходит от ацтекского coyotl, «божественная собака». Латинское название вида означает «собака лающая».

Внешний вид:
По размерам койот заметно уступает обыкновенному волку. Длина тела — 75—100 см, хвоста — около 30 см, высота в холке — 50 см; масса — 7-21 кг (для сравнения, вес взрослого волка обычно составляет 32-62 кг). Как и у других диких собак, у койота стоячие уши и длинный пушистый хвост.
Мех длиннее, чем у волка. Окраска бурая, краплёная чёрным и серым, на брюхе — очень светлая. Конец хвоста чёрный. Форма морды более вытянутая и острая, чем у волка, и напоминает лисью.

Распространение:
Распространён в Новом Свете, от Аляски до Панамы. Существует 18 подвидов.
До 50-х гг. XIX века койот водился только от Миссисипи до гор Сьерра-Невада, и от провинции Альберта (Канада) до Мексики. Не был известен и в юго—восточных штатах США. Но в связи с массовым сведением лесов и истреблением основных пищевых конкурентов — обычного и рыжего волка — койот распространился на нынешнем обширном ареале. Так, во время «золотой лихорадки» койоты, следуя за золотоискателями, проникли в Канаду и на Аляску; в Джорджию и Флориду были специально завезены в качестве дичи. На сегодня койот встречается в 49 из 50 штатов США (кроме Гавайев).

Образ жизни и питание:
Койот характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями. В леса забегает редко. Встречается как в безлюдных местах, так и на окраинах крупных городов вроде Лос-Анджелеса. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. Образ жизни, в основном, сумеречный. В биоценозах прерий койот занимает место, сходное с местом шакала в биоценозах Старого Света. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90 % его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на скунсов, енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей обычно не трогает; в пригородах подчас роется в мусоре. Однако в последнее время зафиксировано несколько случаев нападения койотов на людей. В истории зафиксировано всего лишь два случая нападений койотов на людей со смертельным исходом. Койоты часто нападают на оставленных без присмотра домашних животных; койот-одиночка может легко убить и съесть кошку или маленькую собаку, разорить курятник, или загрызть овцу. По оценкам, в США примерно 60 % убитых хищниками овец — жертвы койотов. В окрестностях крупных городов домашние кошки могут составлять до 10 % диеты койотов.
Охотятся койоты поодиночке, парами, иногда, на крупную дичь (карибу, вапити) — стаями. Разделение ролей в охотящейся стае такое же, как у волков: загонщики выводят дичь на засаду или гонят её по очереди. Иногда койот охотится совместно с американским барсуком, который разрывает вход в нору и выгоняет её обитателя прямо на койота. Каждый койот, пара или семейная группа владеют собственной территорией, центром которой является логово или нора. Члены стаи регулярно метят границы своего участка мочой.
Самый «спортивный» из всех диких псовых, койот способен совершать прыжки в 2—4 м длиной и бежать со скоростью 40—50 км/ч; на коротких дистанциях развивает скорость до 65 км/ч. Может перемещаться на большие расстояния; на охоте за ночь в среднем проходит 4 км. Возможно, у койота наиболее развитые среди всех псовых органы чувств; он видит на расстоянии до 200 м, одинаково хорошо и днем, и ночью. Кроме того, койот — самый «голосистый» среди североамериканских млекопитающих: его громкий вой составляет неотъемлемую особенность прерий.
Основные враги — пума и волк. Койот не выносит на своей территории присутствия рыжей лисицы, своего пищевого конкурента. Иногда койоты скрещиваются с домашними собаками, изредка — с волками.

Социальная структура и размножение:
Основной социальной единицей у койотов является пара из самца и самки, хотя часто встречаются животные—одиночки и стаи. Стаи образуются там, где койотов много, а пища обильна; в них по 5—6 особей, родители и молодняк с предыдущего года. Стаи появляются у койотов и тогда, когда снижается численность мелких грызунов, и койоты вынуждены объединяться для охоты на крупных животных. Койоты редко конфликтуют всерьёз, даже вторжение чужаков на участок стаи обычно не приводит к схватке.
Пары у койота и его суки образуются на многие годы. Спаривание — в январе—феврале. Беременность — 60—65 дней; в выводке 5—10, иногда до 19 детёнышей. Выводок рождается в логове — в пещере, расщелине среди скал, в дупле поваленного дерева или в норе, подчас старой барсучьей или лисьей. У койотов обычно есть запасные жилища, куда родители переносят детёнышей в случае опасности. В семейных заботах участвуют оба родителя. Первые дни самка не выходит из норы, а пищу добывает самец. Детёнышей кормят, отрыгивая полупереваренную пищу. Осенью они становятся самостоятельными; молодые самцы уходят, а самки часто остаются в стае.
Койоты живут до 10 лет на воле и 16—18 лет в неволе.

Хозяйственное значение:
Койот прекрасно приспосабливается к изменяющейся среде обитания. Это один из немногих видов животных, способных выживать в урбанизированных районах.
Койот уничтожает вредных грызунов (мышей, крыс) и зайцеобразных (кроликов).

Койот в мифологии:
В мифах североамериканских индейцев койот фигурирует как божество — трикстер, хитрое, сметливое и проказливое. В мифах о творении Койот подчас создает мир и первых людей, пиная комок грязи, экскрементов или сгусток кровы.

Источник: ru.wikipedia.org


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 06.11.2018, 16:52 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Хитрый койот со скверным характером.



«Это длинное тощее существо, несчастное и больное на вид, в серой волчьей шкуре, с хвостом довольно пушистым, но неизменно поджатым, что придает всей его фигуре выражение крайнего уныния и безысходной тоски; взгляд у него увертливый и злобный, морда вытянутая и острая, приподнятая верхняя губа не закрывает зубов.

Койот - живое воплощение нужды. Он всегда голоден. Он всегда беден, незадачлив и одинок. Самая последняя тварь презирает его, и даже блохи предпочли бы ему велосипед». Марк Твен. «Налегке»


Среди жителей американского Запада распространено множество мифов о койоте. Так, многие считают, что это животное легко отличает охотника от невооруженного человека. И если в первом случае вы не успеете даже поднять ружье, как койот уже исчезнет за горизонтом, то встретив безоружного человека, зверь легко подпустит его на достаточно близкое расстояние.

Некоторые охотники утверждают, что койот даже способен издалека определить калибр ружья и всегда отбежит именно на то расстояние, куда не долетит пуля. А кое-кто рассказывает захватывающие истории о том, как койот обезвреживает капканы, деловито засовывая в них палки, а потом зарывает в землю так, что охотник уже не может их найти.

Койот, или луговой волк (лат. Canis latrans) — хищное млекопитающее семейства псовых. Название происходит от ацтекского coyotl, «божественная собака». Латинское название вида означает «собака лающая». По размерам койот заметно уступает обыкновенному волку. Длина тела — 75—100 см, хвоста — около 30 см, высота в холке — 50 см; масса — 7—21 кг (для сравнения, вес взрослого волка обычно составляет 32—60 кг). Как и у других диких собак, у койота стоячие уши и длинный пушистый хвост.

Распространён в Северной Америке, от Аляски до Панамы. Существует 19 подвидов.



Первое описание койота, сделанное профессиональными зоологами, появилось в 1823 году. Тогда ученые всего лишь выяснили, что койот не любит волков и рысей (причем нелюбовь эта взаимная), а потому редко заходит в лес - основное обиталище этих животных. Жить он предпочитает в безграничных пустынях и прериях, очевидно, потому, что на открытой местности легче убежать от опасности.

По вечерам над бескрайними просторами далеко разносятся громкий вой и визгливое тявканье койотов - этакое музыкальное сопровождение, отмеченное всеми путешественниками, которым доводилось ночевать в прериях.

Койот способен развивать скорость по прямой до 65 километров в час, а вот по деревьям он лазать не умеет, да и прятаться не мастак. Помимо падали - основного и любимого блюда, этот зверь охотно питается луговыми собачками, зайцами, кроликами и мелкими грызунами, если они попадутся ему под лапу.



Еще койот умеет ловить птиц и рыбу, не брезгует ящерицами и насекомыми. Если койотов собралось достаточное количество в одном месте, то они, встретив стадо, скажем, оленей, отбивают того, кто послабее, и начинают гонять несчастного по кругу. При этом часть койотов ведет преследование, а другая часть - отдыхает. Потом они меняются, жертве же деваться некуда, кроме как на обед кровожадным хищникам. Уже этот факт демонстрирует, что койоты гораздо более себе на уме, чем стараются казаться.

Интересно, что иногда в качестве напарника для охоты койот берет себе животное совершенно другого вида - скажем, барсука. Американские зоологи как-то были свидетелями подобного симбиоза (и даже сняли его на видео). Барсук и койот на пару разрывали чью-то нору - то ли сурка, то ли луговой собачки. Причем барсук, собственно, рыл землю, а койот сторожил потенциальную жертву у запасного выхода.

Не выдержав барсучьей атаки и в панике выскочив через «черный» ход, обитатель норы тут же оказался в пасти койота. В этот момент, кстати, проявился гнусный характер койота, о котором барсук на свою беду даже не догадывался: койот, пока его напарник еще рылся в норе, торопливо, можно сказать, в спешке давясь, слопал добычу, и ему даже в голову не пришло поделиться с наивным барсуком, который выполнил самую тяжелую часть работы.



Отчаянные переселенцы, осваивавшие Дикий Запад, не были знакомы с научными трудами о койотах, но твердо знали, что шкура этого зверя достаточно крепкая, а шерсть густая и теплая. Овцеводы, в свою очередь, были уверены, что в пропаже доброй части ягнят виноваты койоты.

И в чем-то они были правы - этот маленький хищник охотно перекусит отставшим от стада слабым или больным ягненком. По этим и другим причинам во все времена на койота вели беспощадную охоту. За ним гонялись на лошадях и травили собаками. Фермеры повсюду разбрасывали напитанные стрихнином и мышьяком трупы животных.

Жадность и голод побеждали врожденную хитрость, и жертвами этих ядовитых приманок стали 1,5 миллиона койотов. Подобная «охота» была запрещена только в 1971 году, да и то потому, что от отравы гибли не только койоты, но и другие животные.

Прогресс внес в охоту на койотов свои коррективы. Теперь этих животных отстреливают с джипов и вертолетов, а фермеры применяют электронные ловушки. Но все тщетно - койот неистребим. Если раньше этот зверь предпочитал жить в прериях, то сейчас его можно встретить и в снегах Аляски, и в пригородах Лос-Анджелеса.

Недаром индейцы племени навахо с давних времен почитали его как самого хитрого, самого умного, очень шустрого и проказливого зверя. Кстати, навахо были скотоводами, но, в отличие от белых поселенцев, видели в деятельности койота существенную пользу и относились терпимо к его присутствию и даже к покушениям на ягнят. Ведь индейцы прекрасно знали, что койот истребляет грызунов, а овечьи стада избавляет в первую очередь от больных особей.

А согласно, опять же, индейским легендам, койот «будет последним животным на Земле, когда исчезнет человек и мир погрузится во мрак. И тогда в кромешной тьме эхом прозвучит вечный зов койота».

(источник - http://goodnewsanimal.ru/news....23-4562)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 28.06.2020, 19:57 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Мудрые койоты Чикаго: как звери уживаются с людьми в мегаполисе.


В нескольких мегаполисах США обитают койоты. За годы существования рядом с человеком они приобрели новые привычки, и ученые уже склонны рассматривать городских койотов как новый вид этого животного.

Койоты, по мнению биологов, не столько переселялись в города, сколько адаптировались к изменению привычной среды обитания. Мегаполисы, разрастаясь, захватывают природные территории; многие представители фауны при этом уходят в еще не тронутые человеком места, а вот койоты решили остаться.

В эти дни встретить койотов можно в Нью-Йорке, Вашингтоне и многих других городах США, но больше всего их в Чикаго. Научная группа из Университета штата Огайо исследует чикагскую популяцию койотов с 2000 года. Ученые поместили на нескольких особей GPS-датчики, что позволило серьезно продвинуться в изучении образа жизни этих животных.

Согласно подсчетам, в Чикаго, с его населением около 9 миллионов человек, обитает приблизительно 2000 койотов. Каждый из них, в среднем, охотится на территории 8,9 км2 (в дикой природе этот показатель — 1,2 км2). Однако по факту городским койотам доступно не так уж много площадей: ведь значительные участки слишком людные, слишком застроенные и так далее.

Тем не менее, койоты умело приспособились к новой и враждебной для себя среде. Так, если в дикой природе они охотятся в любое время суток, то в условиях существования рядом с человеком они спят в течение всего дня в каких-либо укромных уголках, выходя за добычей только ночью. Они научились избегать опасностей — таких, как ярко освещенные улицы и оживленные магистрали.

Более того: койоты даже не дают повода человеку жаловаться на них: эти всеядные хищники не нападают на собак, кошек и других домашних питомцев. Но тут, подчеркивают ученые, на повестку дня выходит вопрос, ответа на который до сих пор нет. Как оказалось, койоты совершенно не пользуются «благами города», такими, как доступные остатки пищи. Даже обитая в городе, они остаются хищниками, но охотятся исключительно на птиц, белок или кроликов в парках.

(источник - https://nat-geo.ru/nature....apolise)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 15.01.2023, 18:54 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Любовь к лосятине довела канадских койотов до убийства девушки.
Зоологи нашли причины единственного смертельного нападения койотов на взрослого человека.



Тринадцать лет назад в канадском национальном парке Кейп-Бретон-Хайлендс произошел первый и пока единственный случай нападения койотов на взрослого человека со смертельным исходом. Жертвой хищников стала молодая женщина по имени Тейлор Митчелл. Зоологам удалось выяснить, что подтолкнуло местных койотов к убийству. Вопреки изначальным предположениям, эти животные не зависели от мусора и подачек туристов — а значит, не рассматривали людей как источник пищи. Вместо этого выяснилось, что койоты из Кейп-Бретон-Хайлендс регулярно охотятся на лосей из-за нехватки более мелких млекопитающих. Освоив охоту на столь крупных жертв, они, по-видимому, начали воспринимать как добычу и людей. Результаты исследования опубликованы в Journal of Applied Ecology.

В конце октября 2009 года девятнадцатилетняя канадская фолк-певица Тейлор Митчелл (Taylor Mitchell) отправилась в национальный парк Кейп-Бретон-Хайлендс в провинции Новая Шотландия. Эта прогулка стала для нее последней. В лесу на Митчелл напали койоты (Canis latrans) и сильно искусали ее. Пострадавшую девушку быстро отвезли в больницу, но ее раны оказались настолько серьезными, что она умерла от потери крови. Вскоре после этого сотрудники парка застрелили пятерых койотов, двое из которых достоверно участвовали в нападении.

Трагическое происшествие в парке Кейп-Бретон-Хайлендс стало первой известной атакой койотов на взрослого человека со смертельным исходом. Хотя эти псовые регулярно нападают на людей в США и Канаде (во многом это происходит из-за того, что они охотно селятся в городах и пригородах), в подавляющем большинстве случаев дело обходится не угрожающими жизни укусами. Например, в том же парке за последние годы было отмечено 32 инцидента между койотами и людьми, причем в семи случаях люди получили ранения. Однако до гибели Митчелл был известен всего один случай, когда койот убил человека: в 1981 году жертвой хищника стала трехлетняя девочка из Калифорнии. После 2009 года о новых смертельных нападениях койотов на людей также не сообщалось.

Команда зоологов под руководством Сета Ньюсома (Seth D. Newsome) из Университета Нью-Мексико решила разобраться, что заставило койотов напасть на Тейлор Митчелл (и атаковать других посетителей парка Кейп-Бретон-Хайлендс). Исследователи протестировали два вероятных объяснения. Согласно первому из них, койоты в парке Кейп-Бретон-Хайлендс так часто кормились человеческими отходами и получали еду от туристов, что стали воспринимать людей как источник пищи. Альтернативная гипотеза предполагает, что местные койоты нападают на людей из-за нехватки привычной для них добычи.

Чтобы проверить эти идеи, Ньюсом и его соавторы поймали и снабдили GPS-передатчиками 14 койотов из парка Кейп-Бретон-Хайлендс и его окрестностей. Проанализировав перемещения 11 помеченных особей с ноября 2011 года по декабрь 2013 года, авторы пришли к выводу, что в течение года они использовали территории площадью от 13 до 134 квадратных километров. При этом самые маленькие участки были у двух койотов, которые жили по соседству с поселением Четикэмп у границ парка.

Чаще всего койоты из Кейп-Бретон-Хайлендс держались на болотах, в лесу и на открытой местности. Данная закономерность сохранялась как зимой и весной, когда в парке почти нет посетителей, так и летом и осенью, когда здесь много туристов. При этом на преобразованных людьми участках одни особи проводили значительную часть времени, а другие, напротив, держались от них подальше. В среднем же койоты скорее избегали таких мест.

Зимой и весной почасовая скорость перемещений койотов была самой низкой по ночам и достигала пика в дневные часы. Напротив, летом и осенью, когда в парке больше всего посетителей, эти хищники быстрее всего перемещались ночью, а медленнее всего — днем. В сумеречные часы, то есть с шести до десяти утра и с шести до десяти вечера, разницы в скорости перемещений между сезонами выявить не удалось.

Помимо перемещений койотов из Кейп-Бретон-Хайлендс, Ньюсом и его коллеги определили их рацион. Для этого они проанализировали изотопный состав углерода и азота в вибриссах, взятых у 32 особей. Полученные данные сравнили с изотопным составом тканей потенциальных жертв этих хищников. В результате выяснилось, что соотношения 13С:12С и 15N:14N у 28 койотов из парка довольно низкие. По расчетам авторов, рацион этих хищников на 52,5 процента состоит из мяса лосей (Alces alces) и на 24,4 процента — из мяса американских беляков (Lepus americanus). Еще 11,7 процента их диеты составляют мелкие млекопитающие, а 11,4 процента — белохвостые олени (Odocoileus virginianus). Анализ помета, который проводился параллельно, также подтвердил любовь койотов из парка к лосятине.

Лишь у четырех особей исследователи выявили высокие уровни соотношений 13С:12С и 15N:14N, что свидетельствует об использовании пищи антропогенного происхождения. Один из них, судя по данным GPS-передатчика, регулярно посещал окрестности Четикэмпа, а второй, не помеченный передатчиком, погиб в ловушке, установленной на поле для гольфа в этом поселении. Две эти особи ни разу не были замечены в конфликтах с людьми. Зато два других койота, поедавших корм антропогенного происхождения, кусали посетителей парка. Тем не менее, судя по данным изотопного анализа, они не употребляли такую пищу непосредственно перед нападениями.

Ни один из пяти койотов, убитых после нападения на Митчелл, судя по изотопному составу их вибрисс, не питался человеческими отбросами или подачками туристов. Рацион этих особей состоял в основном из мяса лосей, оленей и зайцев. Еще два койота из парка, которые кусали людей без смертельного исхода, также питались в основном лосятиной и зайчатиной.

Результаты исследования демонстрируют, что большинство койотов из парка Кейп-Бретон-Хайлендс обладают обширными участками, избегают человеческих поселений, переходят к ночной активности, когда в парке больше всего посетителей, а также не едят корм антропогенного происхождения. Таким образом, атаки этих хищников на людей, включая нападение на Митчелл, нельзя объяснить тем, что они привыкли поедать мусор и получать пищу от туристов. Напротив, койоты из парка стараются редко посещают тропы и места для пикников.

Основным источником пищи для койотов из Кейп-Бретон-Хайлендс являются многочисленные здесь лоси. Скорее всего, эти хищники в основном поедают мясо лосей, умерших от болезней и старости или погибших в результате конфликтов с сородичами или непогоды. Тем не менее, койоты из парка, судя по всему, по крайней мере иногда сами охотятся на лосей, например, зимой, когда те застревают в сугробах. В то же время мелкие млекопитающие в данной местности довольно редки, что, вероятно, и подтолкнуло местных койотов к специализации на лосях.

Ньюсом и его соавторы предполагают, что нападения койотов на посетителей парка Кейп-Бретон-Хайлендс, включая атаку на Тейлор Митчелл, связаны с тем, что этих хищники переключились на необычно крупную для себя добычу. Поскольку в парке на этих хищников не охотятся, они утратили страх перед человеком, а столкнувшись с нехваткой мелких млекопитающих и научившись охотиться на лосей, начали и людей воспринимать в качестве добычи.

После гибели Митчелл высказывались опасения, что койоты начнут убивать людей и в других частях ареала, в том числе в городах. Однако выводы Ньюсома и его коллег демонстрируют, что ситуация в парке Кейп-Бретон-Хайлендс стала результатом необычного сочетания условий окружающей среды и потому вряд ли повторится где-либо еще.

(источник - https://nplus1.ru/news/2022/12/15/koioty-seli-devusku-iz-za-losei)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 01.10.2023, 16:15 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Непобедимый волк-обманщик: как хитрый и осторожный койот смог пережить нашествие человека.
Не случайно у многих индейских племен он входил в пантеон богов-зверей, где ему отводилась роль трикстера — бога плута, обманщика и проказника.



В историю освоения людьми новых территорий вписано немало черных страниц, связанных с уничтожением мира животных и растений. Не обошла эта участь и Северную Америку. По мере продвижения белых поселенцев вглубь нового континента пумы, волки и даже бесчисленные бизоны исчезали, а медведи, олени и дикие индюки оставались только в охраняемых парках и на индейских территориях. И лишь койоты устояли под натиском человека и даже многократно расширили свои владения на север, юг и восток.

У одного из характернейших хищников американской фауны целых два имени: койот и луговой волк. Первое восходит к ацтекскому слову «койотль» — «божественная собака» (в литературе часто можно встретить версию «лающая собака», но это недоразумение: «лающая собака» — Canis latrans — это официальное латинское название койота в зоологии). В самом деле, у многих индейских племен койот входил в пантеон зверей-богов, причем играл в нем роль трикстера — бога плута, обманщика и проказника.

А вот имя «луговой волк» хотя и менее употребительно, но наиболее точно отражает происхождение койота. В переводе с латинского языка слово «прерия» действительно означает «луга», но все же больше оно применимо для названия огромных покрытых травой пространств американского Среднего Запада, то есть самых настоящих степей. И их абориген койот, который как вид сформировался примерно 2,5 миллиона лет назад, отделившись от общего предка с волками, представляет собой самого настоящего степного волка.

Как и любые «травяные» ландшафты, прерии — это царство копытных, а крупные псовые — лучшие коллективные охотники на них. Казалось бы, эта «профессия» была на роду написана и койоту, но он пошел другим путем, превратившись в универсального хищника-падальщика-собирателя, аналогичного шакалам Старого Света.

На практике это означает, что койот ест всех, кого можно поймать без особых трудностей. На родине в прериях основу его меню, причем в некоторых местностях до трех четвертей съеденного, составляют грызуны, зайцы и кролики. Но от его нападений не может быть застраховано ни одно существо, уступающее ему размером: он ловит птиц, в том числе таких крупных, как фазаны, разоряет гнезда, ест лягушек, тритонов, рыбу, не пренебрегает крупными насекомыми, но может (особенно если более легкой добычи нет) напасть на енота или бобра.

В сухих степях и пустынях юго-западных штатов койоты часто ловят змей и других рептилий. А в более плодородных краях охотно едят чернику, ежевику, дикие и культурные фрукты, наведываются на бахчу. Когда созревает арахис, у койотов, живущих вблизи плантаций, арахисовые орешки составляют до половины всей пищи. А те, что обитают в Канаде и на Аляске, устраивают самые настоящие загонные охоты на оленей, в основном зимой, когда большая часть обычной еды недоступна. Правда, и тогда койоты предпочитают просто следовать за оленьими стадами. И только если в стаде долго никто не умирает или, например, не ломает ногу, потерявшие терпение хищники решаются на загон.

Обычно же обеспечение пропитания не отнимает у этого животного много сил. В характерной обманчиво-ленивой манере он трусит по своим угодьям, рыская вправо-влево, закладывая петли и задерживаясь в заинтересовавших его точках: здесь что? чья это нора? что за запах доносится из лощинки? Это одновременно и охота, и развлечение, и игра, и регулярный осмотр территории: не объявился ли на ней чужак?

Увлечением всеми этими моментами койоты выделяются даже среди прочих псовых. В их семействе игры вообще в чести — волки, лисы, шакалы всегда готовы порезвиться, если нет более важных дел. А в жизни койотов и вовсе всякого рода подвижные игры — друг с другом, с пойманной добычей, костью или веткой — со стороны выглядят так, будто они не взрослеют, на всю жизнь оставаясь щенками-подростками.

Помимо всего прочего, этот волк слывет самым «спортивным» представителем своего семейства. В прыжке он пролетает до 4 метров (а на 2 может прыгнуть без разбега), на бегу развивает скорость до 50 км/ч, а в критические моменты до 65. Вот только рекордов выносливости за ним не числится — утомлять себя длительным напряжением сил койот не любит.

продолжение в следующем сообщении


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 01.10.2023, 16:19 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение



Впрочем, есть одна сторона жизни, к которой луговой волк относится совершенно серьезно — семья. Брак у него заключается надолго, обычно до смерти одного из супругов. Интимные отношения строго сезонны (в родных для койота прериях они приурочены к концу зимы). После зачатия пара продолжает держаться вместе, но ближе к родам самка обосновывается в логове (переделанном из лисьей или барсучьей норы либо самостоятельно вырытом где-нибудь в укромном и сухом месте) и оставшиеся дни посвящает ее благоустройству.

В это время, а также после появления потомства самец обеспечивает едой и себя, и супругу, принося к логову задавленных грызунов или (как это принято у многих видов псовых) отрыгивая полупереваренную пищу. Затем самка начинает понемногу выходить на промысел, а с шестинедельного возраста наружу выбираются и щенки. К осени они достигают размера взрослого зверя и могут начинать самостоятельную жизнь. Однако нередко молодые койоты (чаще самки) остаются в родительской семье на несколько сезонов. При этом размножается только родительская пара, а прочие довольствуются ролью помощников на охоте и в воспитании младших.

Вообще формы семейной жизни у койотов весьма разнообразны. Среди них есть одиночки (правда, это могут оказаться звери, потерявшие свою семью либо еще не создавшие ее), есть большие и дружные стаи, состоящие из семейной пары и ее отпрысков разного возраста. В поддержании их единства немалую роль играет ежевечернее «хоровое пение»: вся семья, независимо от того, вместе она в данный момент или врозь, выводит протяжные, согласованные рулады. А из-за границ семейного участка откликаются соседи…

Как и все их родичи, койоты территориальны. Одиночка, пара или стая владеет семейным участком, размеры которого относительно невелики и могут меняться: если угодья скудны, то даже одинокий зверь может удерживать «латифундию» в 50 км2, а если добычи много, то и целой семье хватает территории в 10 раз меньше.

Границы охраняются бдительно, но без волчьей остервенелости, когда нарушителя могут порвать насмерть. Часто дело обходится вообще без физических контактов: хозяева демонстрируют чужаку, что место занято, и он покорно уходит. Это позволяет молодым койотам в поисках свободных земель спокойно проходить сотни километров заселенных сородичами территорий. В 1978 году меченная радиоошейником самка койота прошла 323 километра, прежде чем нашла себе место для постоянного жительства. Это заняло у нее более полугода, так что средний темп движения составил 12 километров в неделю — ничего похожего на стремительные марш-броски волков.

Вот так неспешно койот и отправился полтора века назад на завоевание Америки. До 1850-х годов луговые волки обитали только между Миссисипи и горами Сьерра-Невада, доходя на севере до канадской провинции Альберта, а на юге заходя глубоко в Мексику. Сегодня они живут от тихоокеанского побережья до атлантического, от Аляски до Коста-Рики (а по некоторым данным — и до Панамы).

Люди вырубили леса, распахали прерии, осушили болота, превратили пустыни в пастбища — для многих обитателей естественных ландшафтов это стало катастрофой, койот же воспринял это иначе. Он научился находить еду в мусорных баках и на городских свалках, выводить щенков в саду пригородного дома и таскать соевый или хлопковый жмых из свиных кормушек.

Уже в 1970-е годы несколько сот койотов постоянно жили в черте Лос-Анджелеса, в том числе на хребтах и в каньонах, разделяющих районы второго мегаполиса Америки. А в северную Калифорнию, Канаду и на Аляску койоты, согласно общепринятой версии, пришли вслед за золотоискателями, питаясь их лошадьми и мулами, павшими в трудном пути. Золотая лихорадка давно схлынула, а луговые волки остались навсегда и даже успели немного эволюционировать.

Человек оказал им еще одну услугу, очистив обширные пространства от его главного природного врага — волка, подавляющего и вытесняющего койота в лесной зоне. С другим близким родственником койот разобрался сам, причем изощренно-мирным путем. Еще недавно на юго-востоке США обитал рыжий волк (Canis rufus), размерами и образом жизни сходный с койотом. Экспансия последнего на восток и одновременное сокращение численности рыжих волков привели к постоянной гибридизации двух видов, и редкие рыжие волки практически полностью «растворились» в многочисленных койотах.

Кое-где человек помогал койоту сознательно. Так, в Джорджию и Флориду луговых волков в середине прошлого столетия завезли в качестве ценной дичи. Однако чаще люди стремились отделаться от неожиданных новоселов. В скотоводческих же районах (особенно там, где разводили овец) им и вовсе была объявлена тотальная и неограниченная война, поскольку робкие овцы и особенно ягнята оказались идеальной добычей для смышленого и шустрого хищника.

Койот оказался вне закона, его можно было добывать в любое время года и любыми способами. Овцеводы стреляли из стволов всех калибров, ставили капканы, разбрасывали отравленные приманки, уничтожали логова, подымали в воздух охотничьи самолеты… И все же проиграли эту войну: к 1960-м годам стало ясно, что меры по истреблению койотов малоэффективны. Зато в капканах и от ядов гибнет множество других, зачастую редких и ценных животных: медведей, рысей, крупных хищных птиц.

Наконец, и сам ущерб от лугового волка на поверку оказался не так уж велик: когда в 1978 году американская служба лесных и водных ресурсов опросила владельцев ранчо в 15 западных штатах, 45% овцеводов заявили, что койоты не причиняют их стадам вообще никакого вреда. В 1971 году правительство США запретило отравленные приманки. В 1990-е было отменено право неограниченного истребления животного, и на него распространили обычные промысловые нормы. Впрочем, это не касается частных владений, так что многие скотоводы по-прежнему стреляют в койота при первой возможности.

Но единственное, чего удалось достичь людям в этой войне, — приучить койота к предельной осторожности: увидеть его на частных территориях даже мельком почти невозможно. Зато в национальных парках луговые волки настолько спокойно относятся к людям, что берут корм из рук и даже сами приходят за ним на стоянки туристов. Человек ведь тоже существо интересное, особенно когда не стреляет.

(источник - https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6336/)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Форум "Canids World" » Другие псовые » Разновидности псовых » Койот (Canis latrans)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011