[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Анубис  
Форум "Canids World" » Другие псовые » Информация о псовых » Легенды о псовых
Легенды о псовых
Астильба ♀Дата: Понедельник, 12.03.2018, 17:59 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 1837
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 137
Северное сияние. Где пробегает полярная лиса?

В регионе Лапландии — самом северном и наименее населенном регионе Финляндии — северное сияние можно наблюдать почти 200 ночей в году, поэтому шансы стать свидетелем необычного чуда природы здесь выше, чем в других регионах.



Согласно древней саамской легенде, Аврора Бореалис (северное сияние) появляется на небе, когда по северным сопкам пробегает полярная лиса и взметает в небо снежные искры. Финны называют небесную феерию «revontulet», что в переводе на русский означает «лисьи огни».

Точно предугадать появление очередной вспышки на небе до сих пор невозможно, даже в наше турбулентное время научно-технического прогресса и при наличии современных астрономических приборов. Однако опытные охотники за «Авророй» подтверждают, что обязательные условия возникновения северного сияния — холодная, темная ночь и безоблачное небо, а наблюдение надо начинать за пару часов до наступления полуночи.

Посреди заснеженной целины оборудованы специальные домики с отоплением и прозрачной крышей, рассчитанные на 1−2 персоны, называемые «иглу». Отсюда, устроившись в комфортной позе, закутавшись в плед, можно часами наблюдать за ночным небом, и если повезет, увидеть северное сияние. Представьте: идеально белоснежный наст, заснеженные просторы, бодрящий морозный воздух, и… лисьи огни на небе — как в сказке, в которой исполняются желания.

Существуют и культурные традиции, связанные с северным сиянием. В Хельсинки проводят фестиваль современной поэзии «Aurora Borealis» (координатор проекта литературовед Татьяна Перцева). Это культурное событие международного уровня посвящено Авроре Карловне Демидовой-Карамзиной (в девичестве Шернваль), родившейся 1 августа в Пори (Бьёрнеборг — швед.), в разгар Русско-шведской войны 1808−1809 годов. В разные годы — общественный деятель и фрейлина при Императорском дворе, она поражала окружающих не только сказочной красотой и изяществом, но и добросердечием. По воспоминаниям писателя Владимира Соллогуба, Аврора «считалась и была на самом деле одной из красивейших женщин в Петербурге», ей посвятил стихи влюбленный в нее поэт Евгений Баратынский: «Выдь, дохни нам упоеньем,/ Соименница зари,/ Всех румяным появленьем /Оживи и озари!»

Вот такие интересные и романтичные традиции связывают людей с северным сиянием в наш материалистический век.

(источник - https://shkolazhizni.ru/world/articles/70322/)


"Всё лишнее сложно, всё нужное просто"©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 16.11.2018, 14:39 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 1837
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 137
Легенда о койоте – спасителе земных существ.



Существует легенда о койоте – спасителе земных существ. Согласно мифологии индейцев Не-персе (Айдахо), монстр Камиах крался по округе, уплетая животных одно за другим. Хитрый койот убежал от монстра, но не хотел бросать друзей, поэтому позволил себя проглотить. Внутри зверя койот разорвал сердце монстра и освободил животных. Койот разрубил монстра, бросив по ветру его части, из которых родились народы Земли.
Европейские колонисты не так уважительно отнеслись к койоту (Canis latrans) и другим хищникам Северной Америки. Поселенцы практически уничтожили волков, рысей, пум. Но в отличие от других хищников, койоты процветали. Койоты – мастера адаптации. Загнанные в западные прерии, они заселили фермы и города, включив в рацион белок, домашних животных, отходы фаст-фуда.

Койоты быстро развиваются. Всего два века назад они вели другую жизнь, весили 10-12 кг, охотясь на кроликов, мышей и насекомых в лугах Великих равнин. После скрещивания с волком койоты северо-востока США стали охотиться на оленей.

Изучение койотов помогает понять реакцию популяций хищников на уничтожение их конкурентов. Например, браконьерская охота на африканских леопардов и львов привела к взрывному размножению бабуинов, уничтожающих теперь мелких приматов и антилоп. Остается только поднять винный бокал за здоровье защитников животных.

(источник - http://factsabout.ru/legenda-o-koyote-spasitele-zemnyih-sushhestv/)


"Всё лишнее сложно, всё нужное просто"©
 
Форум "Canids World" » Другие псовые » Информация о псовых » Легенды о псовых
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011