Волчий взгляд: Нетипичный навык
| |
Ардео ♀ | Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 12:55 | Сообщение # 1 |
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16765 Регистрация: 18.02.2011 Статус: Не в сети
|
Волки стали первыми животными, прирученными человеком, превратившись в собак. Настоящих друзей, тонко чувствующих каждое движение и каждый взгляд хозяина. Эта их «чувствительность», по мнению ученых, стала результатом одомашнивания – но оказывается, волки могут понимать человека еще лучше своих домашних собратьев.
По словам американского исследователя социального поведения животных Франса Де Вааля (Frans de Waal), такое небольшое, на первый взгляд, открытие может стать серьезным испытанием для современных взглядов на приручение волков человеком – и вообще на процесс одомашнивания животных.
В самом деле, ранее неоднократно было продемонстрировано глубокое равнодушие, с каким дикие волки относятся к попыткам наладить контакт с ними. В отличие от собак, они никогда не следуют взглядом в направлении, куда указывает палец – даже если указывает он на отличный кусок мяса. Собаки же такой контакт ищут довольно активно. «Для собак понимание таких указаний естественно, но насколько естественно оно для волков в дикой природе?» – спрашивает австрийский этолог Фредерик Ранье (Friederike Range), которая и стала автором этого открытия.
Разумеется, протестировать способности волков следовать за взглядом человека в условиях естественной природы – задача почти нереалистичная. Поэтому исследовательница с помощниками самостоятельно вырастили рожденных в неволе девятерых волчат. Их отлучали от матери в возрасте 10 дней, и вскармливали искусственно следующие 5 месяцев жизни. И впоследствии волки продолжали взаимодействовать и общаться с людьми ежедневно – а также с пятью взрослыми собаками разных пород, с которыми рядом росли. Вдобавок, исследователи проводили с волками все занятия по дрессировке, принятые для собак, обучая их по команде сидеть, лежать – и смотреть в глаза.
В возрасте 14 недель волчата были проверены на способность следовать за взглядом человека, который отвернулся от них и напряженно смотрит на предмет, находящийся на расстоянии. Шестеро волчат успешно прошли его, начав смотреть в том же направлении уже через секунду после человека. А когда эксперимент был повторен с 23-недельными волками, с задачей справились все до единого.
Выбрать именно эту способность было не просто прихотью экспериментаторов. До некоторых пор считалось, что умение «следовать за взглядом» является прерогативой исключительно людей, способных понимать наличие мышления у других людей. Однако недавно барьер был сломан: она была показана у обезьян, воронов, даже у коз и черепах. Сегодня мы знаем, что такая способность довольно широко распространена в животном мире – и ученым еще предстоит объяснить, как она возникла, и почему. Интересно, что именно домашние собаки то и дело «проваливают» испытания на способность следовать за взглядом человека. Это может быть следствием дрессировки и воспитания, при котором собака не стимулируется к освоению подобного навыка.
Кроме того, ученые поставили еще одни экспериментами со своими «одомашненными волчатами». Они проверили ту же их способность смотреть в направлении взгляда человека, но при том условии, что человек смотрит на точку за невысокой стеной, заграждающей обзор животному. Для обучения навыку прибегали к помощи взрослых собак. В возрасте четырех месяцев только четверо из девятерых волков успешно освоили эту способность, зато к шестимесячному возрасту ее освоили уже все. До сих пор такой сложный навык давался лишь животным, известным своими интеллектуальными способностями – высшим обезьянам и врановым. Это тем более удивительно на фоне того, что волки, как уже говорилось выше, уделяют не слишком много внимания людям и нашим действиям, видимо, не рассматривая нас в качестве партнеров для социальных взаимодействий.
Более того, эти два вида способности «следовать за взглядом» требуют разных умственных усилий. По мнению Фредерик Ранье, простой взгляд в ту же точку, куда смотрит партнер, может появляться как чистое подражание. Но понять, что он вглядывается во что-то, что скрыто от твоего взгляда – это доступно только высокоорганизованным животным. То есть, тем, от которых, по мнению современных специалистов, наш разум отличается не качественно – а лишь количественно.
Источник: wolfnews.ru
Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Воскресенье, 15.01.2017, 20:11 | Сообщение # 2 |
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5484 Регистрация: 23.11.2016 Статус: Не в сети
| Зависит ли коммуникация псовых от цвета их глаз?
В июне в журнале PLОS ONE было опубликовано исследование, в котором приводятся данные эксперимента, свидетельствующие о корреляции между особенностями глаз псовых, в первую очередь цвета, и их социальным поведением. Мы попросили прокомментировать это исследование эксперта в этологии, доктора биологических наук Жанну Резникову.
Л.Н. Толстой, автор высказывания «глаза – зеркало души», описал в своих текстах 85 оттенков выражения человеческих глаз. Только ли люди «разговаривают глазами»? И не способность ли волков общаться «глаза в глаза» побудила наших предков к тесной дружбе и сотрудничеству с этими животными?
В нашей лаборатории мы с к. б. н. Софией Пантелеевой давно интересуемся способностью собак и их сородичей к сложным формам коммуникации, основанным на понимании сигналов сородичей и человека, и тесно общаемся с известными группами исследователей волков и собак в Австрии и Венгрии, руководимых Людвигом Губером, Адамом Миклоши и Жофи Врани. Работы этих исследователей цитируются в статье, опубликованной недавно в PLОS, авторы которой сделали новый шаг в понимании разнообразия и возможных путей общения у псовых, в основе которого лежит «игра глазами».
Исследователи из разных научных центров Японии (Токио, Иокогама, Киото) задались вопросом о роли глаз в коммуникации у разных представителей семейства псовых. Они выбрали 25 видов этого семейства — разные виды волков и лис (от песца до фенека), а также койотов, шакалов, динго, африканских собак — и тщательно изучили морфологические особенности их глаз: форму, цвета радужки и зрачка, цвета участков шерсти вокруг глаз. У трех видов — полярного волка, фенека и кустарниковой собаки — изучалось еще и поведение, связанное с реакциями на взгляд: положение тела и головы, детали поз, длительность «игры в гляделки» и отвода глаз от партнера.
Поведение, связанное со взглядами, оказалось наиболее разнообразным и выразительным у волков. Они значительно дольше смотрели в глаза партнерам своего вида и человеку; поз, связанных с «бросанием взгляда», исследователи насчитали у волков шесть, а у фенеков и кустарниковых собак — по три. При этом кустарниковые собаки меньше всего склонны смотреть в глаза. Это согласуется с недавними работами венгерских и австрийских исследователей, которые экспериментально показали, что волки, как и собаки, с детства способны понимать и следовать направлению взгляда человека, хотя волки при этом значительно более независимы: в отличие от своих одомашненных сородичей они не ждут и не просят помощи от своего партнера — человека. Жаль, что члены японской команды не познакомились с работой Брайана Хейра из Университета Дьюка (США), опубликованной в 2005 году в соавторстве с Людмилой Трут, Ириной Плюсниной и другими исследователями из новосибирского Института цитологии и генетики и выполненной на всемирно известных «беляевских лисах» — потомках тех, с кем академик Д.К. Беляев заложил в 1959 году эксперимент по генетике доместикации (Hare B., et al. Curr. Biol. 15, 226 - 230 (2005).
«Одомашненные лисы», селектированные на дружелюбие к человеку, фенотипически удивительно разнообразны и похожи на собак: у многих хвосты крючком и висячие уши. Они еще более ласковы, чем домашние собаки, а в тестах на социальное взаимодействие, включающих умение следовать направлению жестов и взглядов, лисята превзошли не только собачьих щенков, но и маленьких детей.
Когда мы вспоминаем взгляд серого волка, то невольно внутренне настораживаемся. Это пристальный взгляд светлых глаз, ярко выделяющихся на довольно бледном «лице». Что приходит на ум, когда проводим аналогию со взглядом человека? Взгляд чекиста, пожалуй.
Я недавно читала интервью с одной известной киноактрисой и телеведущей, которая жаловалась, что люди не доверяют ее взгляду: именно из-за слишком светлой радужки. У собак, с их огромным разнообразием пород, встречаются все варианты окраски глаз и «лиц», которые можно встретить у псовых: и угольки, сверкающие из черной шерсти, и янтарные глаза на светлом, пестром или черном фоне, и совсем волчьи глаза, у хаски например. Отметим, что у человека, в отличие не только от наших друзей — собак, но даже и от наших ближайших родственников — антропоидов, глаза, пусть и с темной радужкой, ярко горят на фоне белков. Поэтому, когда мы смотрим на свою собаку, она видит светлые глаза. Можно сказать, что смотрящий человек собаке — волк.
Японские исследователи, проведя тщательный количественный анализ по многим параметрам, разделили 25 представителей семейства псовых на три группы: тип А (положение радужки и зрачка ясно видно на светлом фоне морды), В (четко видно только положение глаз) и C (неясно ни положение зрачка, ни самих глаз на морде). Тип А встречается у большинства видов из филогенетической группы волков и у некоторых видов лис. Кустарниковые собаки, которые почти не смотрят в глаза друг другу, принадлежат как раз к типу С. Анализ разных параметров социального поведения привел авторов к хорошо подтверждаемой гипотезе, что тип А характерен прежде всего для видов псовых, которые в течение всей жизни (а не только в сезоны размножения и выкармливания потомства) живут в семейных группах и совместно добывают крупную добычу. Так, у филогенетической группы лис 7 из 10 исследованных видов ведут образ жизни одиночный или парный. Три вида, для которых характерен А-тип «лица», принадлежат как раз к относительным коллективистам: это корсаки, охотящиеся группами, песцы, делящие найденную крупную добычу, и рыжие лисицы, которые иногда делят территорию и могут объединять усилия для выращивания потомства. Чем более выражена кооперация во время охоты, тем большее значение, похоже, приобретает умение понять товарища с полувзгляда. Здесь, безусловно, лидирует по всем показателям серый волк. В целом же в филогенетической группе волков 8 из 10 исследованных видов, включая 3 вида шакалов, обладают А-типом «лица», а вот динго из той же группы имеют тип B, а сверхобщительные африканские дикие собаки — и вовсе тип С. Как раз эти милые кровожадные создания с их выразительным щебетом и хвостами — флажками с белыми кончиками — и говорят нам о том, что обмен взглядами — не единственный способ коммуникации при совместной деятельности псовых. Африканские собаки используют акустическую коммуникацию и сигналы с помощью хвостов. Не забудем, что оба способа коммуникации хорошо развиты и у серого волка. Этот вид можно назвать гением общения, и, видимо, не только среди псовых.
У одиночно живущих хищников наблюдается тенденция, скорее, спрятать свои глаза от потенциальной добычи. Авторы с ссылкой на известную книгу Хью Котта "Приспособительная окраска у животных" (1940, русский перевод 1950) приводят в пример камуфляжную окраску головы лягушек и змей. Среди перечисленных в статье видов такова енотовидная собака — всеядный собиратель и охотник на мелких животных, а в подходящих местообитаниях еще и умелый рыбак. Эта бука и не лает, и хвостом не виляет. Выразительных взглядов от нее тоже не дождешься. В схеме, помещенной в статье, енотовидная собака находится рядом с большеухой лисицей с тем же милым C-типом «лица»: под черной маской глаз не разглядеть. Любопытно, что в зоопарках, как отметил D. Kleiman (1967 г., American Zoologist), именно представители этих двух видов нередко, хотя и скупо, общаются между собой и даже чистят друг другу шерсть.
Помимо вопросов о социальных характеристиках, не всегда укладывающихся в схему рассуждений о связи выразительности взглядов и корпоративном поведении псовых, авторы обсуждают и другие нерешенные вопросы, в частности физиологические особенности, связанные с цветом глаз. В целом темный цвет глаз у представителей разных биологических видов связан с инсоляцией: млекопитающие, в большей степени подверженные ультрафиолетовой радиации, имеют более темную радужку.
Однако авторы отмечают, что цвет глаз сходен у полярных и мексиканских подвидов волков, которые получают совсем разное количество ультрафиолета. Более того, волчата рождаются с темной шкуркой, и глаза у них поначалу тоже темные, то есть в детстве, в темноте норы, волки, самые яркие представители типа А, принадлежат к типу С.
В общем, будущим исследователям предстоит еще немало узнать о тайнах выразительных взглядов наших самых старинных друзей из мира животных и их ближайших родственников.
(источник - https://postnauka.ru/faq/28426)
«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
|
|
| |
|