[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Луна  
Форум "Canids World" » Волчий мир » Информация о волках » Эти удивительные волки
Эти удивительные волки
Ардео ♀Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 20:35 | Сообщение # 1
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Род волков один из самых малочисленных
Среди млекопитающих род волков один из самых малочисленных. Он включает всего 7 видов: волк (Canis lupus); шакал обыкновенный (Canis aureus); койот (Canis latrans); рыжий волк (Canis rufus); чепрачный шакал (Canis mesomelas); полосатый шакал (Canis adustus); эфиопский шакал (Canis simensis) , диких и домашних собак. Кроме того, к семейству волчьих относятся все лисы, песцы, енотовидная собака и гривистый волк.

Появился около 1 миллиона лет назад
Волк произошел от плотоядных хищников, живших 100 миллионов лет назад, а около 20 миллионов лет назад от волка произошли собаки. Как вид Canis lupus сложился в Евразии около 1 миллиона лет назад, а к концу плейстоцена он стал самым распространенным хищником.

Предки волков
Собаки и волки произошли от миацидов, которые жили на земле 50 млн лет назад. Непосредственными предками их была раса хищных млекопитающих Hesperocyon (35 млн лет назад). Во времена миоцена из млекопитающих Borophaginae выделяется Семейство Псовые - Canidae. Ископаемые останки представителей семейства Canis найдены в Испании и датируются 7 млн лет. Непосредственные предки американских степных волков поселились в северной Америке между 4 и 2 млн лет назад. В этот период в Европе жил этрусский волк (Canis etruscus), который стал непосредственным преедким европейских волков (Canis lupus). Формирование современного вида происходило1 млн лет назад.

Самый распространенный хищник
Среди всех наземный млекопитающих волки Canis lupus имеют самый широкий ареал обитания. В настоящее время лишь серая крыса с помощью человека смогла расселиться шире, чем волк. Волки обитают во многих районах Европы, Азии и Северной Америки, где только водятся крупные копытные: от тайги, хвойных лесов и ледяной тундры до пустынь. Северной границей распространения волка служит побережье Северного Ледовитого океана. На юге Азии, в Индостане, волк распространен примерно до 16' северной широты. В своем ареале волк очень изменчив, образу множество подвидов, различающихся размерами, окрасом, некоторыми особенностями образа жизни. Зоологи выделяют несколько десятков подвидов волка. Самые крупные волки населяют тундру, самые мелкие - южные районы.

Между койотом и волком
Американские зоологи считают, что штаты Техас, Пенсильвания и Флорида населяет особый вид - красный волк. Этот очень редкий зверь, сохранился в малом количестве на юго-западе Северной Америки. Он занимает как бы промежуточное положение между койотом и волком, учитывая его размер и некоторые другие характеристики. Одни зоологи считают его гибридом волка и койота, другие - особым подвидом волка, третьи - дают отдельный видовой статус.

Волки крупные и мелкие
В семействе псовых 41 вид. Волки северных популяций крупнее, южных - меньше по величине. В среднем длина от кончика носа до кончика хвоста 1000 - 1300 мм (самцы), 870 - 1170 мм (самки). Длина хвоста 350 - 520 мм. Масса 30 -80 кг (самцы), в среднем 55 кг, 23 -55 кг (самки), в среднем 45 кг. Высота в холке (от основания лапы до плеча) 60 - 90 см.

Окрас волка
... варьирует в зависимости от ареала распространения. В Арктике встречаются белые особи, другие окрасы - варианты белого с серым, бурым, цвета корицы, черным, иногда - полностью черный. Североамериканские популяции имеют три цветовых фазы. Первая (нормальная) - смесь черного, серого и оттенка корицы с бурым верхом. Вторая - черная (смесь черного с темно-бурым). Третья фаза - серая с бурым. От кайотов (Canis latrans) и красных волков (Canis rufus) сходно окрашенные волки Canis lupus отличаются размерами (они на 50 -100% крупнее), широкой мордой, более короткими ушами и более высокими лапами.

Густой мех
От мороза волка защищает густой мех длиной до 8 сантиметров. Ближайший к телу слой меха – подшерсток, а наружный образован жесткими, длинными, черными на концах остевыми волосами. Они отталкивают воду, и подшерсток не намокает. Быстроногие олени могут убежать, а лоси – дать достойный отпор: этим 600-килограммовым гигантам с острыми рогами и тяжелыми копытами ничего не стоит проломить волку череп.

Зубы волка
Оружие волка - это зубы. Их в его пасти целых 42. Впереди торчат 4 острых, кривых 5-ти сантиметровых клыка - по два сверху и снизу. Ими волк может прокусить плотную шкуру жертвы. А хищными, или плотоядными, зубами - так называют коренные зубы всех хищников - взрослый волк разгрызает даже бедренную кость лося.


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Ардео ♀Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 20:35 | Сообщение # 2
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Обоняние и слух
На охоте нос, а не уши или глаза, первым подсказывает волкам, где нужно искать добычу. По ветру они улавливают запах даже самого мелкого животного, находящегося в 1-2 километрах от них, когда его еще не слышно и не видно. Благодаря острому обонянию волки могут преследовать жертву по следам. Охотнику нужен тонкий слух, и в этом отношении волкам повезло. Заслышав шум, они поводят ушами и определяют, откуда исходит звук. Источник звука может находиться в нескольких километрах от них.

Передвигается бесшумно и быстро
Волки охотятся почти бесшумно ведь они бегают на самых кончиках пальцев. Так же как лошади и кошки, волк пяткой не касается земли. У него сильные мускулистые ноги и размашистая походка, и он может долго бежать рысью со скоростью 9 км/час, а в погоне за оленями и лосями разгоняться до 60 км/час.

Социальная жизнь волка
Волки живут семьями, в которых насчитывается от 2 до15, обычно 4 - 8 животных. Стая представляет собой семейную группу, состоящую из разновозрастных животных. Обычно стая состоит из родителей, прибылых (выводка этого года) и переярков (зверей, не достигших половой зрелости). Но очень часто в нее входят и несколько взрослых животных, по-видимому, не принимающих участия в размножении. В годы, изобильные кормом, в семье может собираться до 30 волков и более. Молодые волки обычно остаются в семье на протяжении 10-54 месяцев, после чего уходят.

Стая - саморегулирующийся механизм
Если плотность популяции низкая, то стаи небольшие, отделение подрастающего поколения происходит быстрее. При благоприятных экологических условиях плотность популяции возрастает, в этом случае величина стаи увеличивается, но до определенного предела. Рост происходит лишь за счет нестайных волков-одиночек, занимающих подчиненное положение. Таким образом, в стае существует "ядро" из волков с высоким социальным статусом и подчиненные волки. При ухудшении экологии, при рождении нового поколения, именно подчиненные волки-самцы самостоятельно покидают стаю, а самки изгоняются важнейшей самкой.

Самцы и самки в стае
Стая волков состоит из a-самца, a-самки, b-самца, низкоранговых волков обоего пола и щенков, находящихся вне иерархии. Во время брачного периода и перед ним a-самка крайне агрессивно относится ко всем половозрелым самкам. Она хотя и отдает предпочтение a-самцу, но может спариваться и с другими половозрелыми самцами, в том числе и низкоранговыми. Но наибольшее число контактов она поддерживает все-таки с a-самцом. После гона агрессивность ее резко падает, и она дружелюбно ведет себя по отношению ко всем членам стаи, что способствует установлению благоприятного для выращивания щенков климата в семье.
A-самец, по образному выражению Цимена, "терпимый босс", является настоящим лидером в стае - он дружелюбно относится ко всем ее членам, но исключительно агрессивно встречает чужаков. Вокруг него сосредоточена почти вся активность стаи, ему же принадлежит лидерство в маркировочном поведении.
B-самец - наиболее вероятный преемник a-самца. Обычно это сын или брат a-самца или a-самки, или их общий. Таким образом, он тес но связан узами родства и со щенками, являясь их старшим братом или дядей. B-самец демонстрирует высокую агрессивность по отношению к низкоранговым членам стаи, но иногда она адресована и высокоранговым. В-самец, демонстрируя агрессию к a-самцу, периодически проверяет статус последнего, так как является его преемником в иерархии и постоянно готов занять его место.
Роль низкоранговых самцов определяется прежде всего преимуществами, которые получает стая от коллективных охот на крупных копытных, часто по размерам превышающих самих хищников. Шансы низкоранговых самцов оставить потомство весьма ограничены. Они вынуждены длительное время дожидаться своей очереди в иерархической цели лидерства. Вместе с тем такие звери являются наиболее вероятными претендентами на лидирующее положение при выходе в новую стаю.


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Ардео ♀Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 20:36 | Сообщение # 3
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Охотничий участок семьи
Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки защищают их не на жизнь, а на смерть. Границы территории (она бывает 50-1500 кв. км в зависимости от того, на каких животных охотится стая) волки обозначают пахучими метками – обрызгивают мочой пни и крупные камни – и оповещают соседей о своих правах воем. Семейные группы волков, обитающие на одной территории, тесно связаны, участки соседний семей могу перекрываться, однако они никогда не сталкиваются. Если существует изобилие пищи, то на одном участке живет много поколений волков.

Размер семейной территории сильно зависит от ландшафта
...и колеблется в очень широких пределах. Наиболее велики семейные участки в открытых ландшафтах тундры, степи или полупустыни, где они достигают 1000 - 1250 км2. В лесной зоне они меньше - 200 - 250 км2.

Пограничные знаки
Волки метят свою территорию мочой, фекалиями или же оставляя царапины на тропах, поваленных деревьях, отдельно стоящих пнях. Помет волков, высыхая, приобретает белый цвет и на открытом месте заметен на большом расстоянии. Создается впечатление, что для оставления помета волки иногда специально выбирают наиболее заметные места. На Алтае был обнаружен помет крупного волка на сиденье косилки, которое возвышалось над землей метра на полтора. Сама же косилка много дней стояла посреди просторной поляны, очень заметной с дороги, по которой регулярно ходили волки, собираясь в местах рева маралов.

Волки кочуют
Когда у волков нет маленьких детенышей, они редко живут постоянно на одном месте. Большей частью животные уходят довольно далеко и покидают обжитые места на несколько дней или недель, чтобы снова сюда вернуться, когда найдут добычу. Волк предпринимает свои странствования как в стаях, так и в одиночку, пробирается по горным кряжам, проходит большие степи, переходит от одного леса к другому и в результате появляется иногда в местностях, где уже несколько лет кряду волков не видели. Доказано, что во время этих странствований волки пробегают за одну ночь от 40 до 70 километров.

В стаи собираются зимой
Весной и летом волк живет одиноко или попарно, осенью — целой семьей, зимой же хищники эти собираются иногда в стаи, величина которых зависит от условий той местности, где они живут. Если волк и волчица образуют пару, то их союз практически никогда не распадается; весной же пары образуются обязательно; в больших стаях самцы преобладают.

Язык жестов
Свои чувства они выражают мимикой и телодвижениями. "Волчий язык" сплачивает стаю и помогает ей действовать заодно.

Хвост
Если хвост задран и его кончик немного изогнут, это означает, что волк вполне уверен в себе. У дружелюбно настроенного волка хвост опущен, но самый кончик его смотрит вверх. Волк с поджатым хвостом либо чего-то боится, либо так сообщает о своей симпатии. То, как волк держит хвост, говорит о его положении в стае. У вожаков он высоко поднят, у их "поданных" опущен, а стоящие на низшей степени в волчьей семье поджимают хвост. Танцуя и виляя хвостом, волк приглашает сородичей поиграть.

Приветственная церемония
Члены стаи выказывают вожаку любовь и уважение в приветственной церемонии. Ползком, с прижатыми ушами и приглаженной шерстью они приближаются к вожаку или к его подруге, лижут и осторожно покусывают ему морду.


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Ардео ♀Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 20:36 | Сообщение # 4
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Агрессия и терпимость
Благодаря взаимной терпимости возможно объединение стаи во время групповых охот, сопровождающихся тонкой координацией действий ее членов. Поведенческие механизмы, основанные на взаимной терпимости и стремлении к объединению, преобладают в повседневной жизни стаи. Частота агрессивных контактов у волков в естественных и искусственных условиях, вероятно, очень различна. Ограниченное пространство не позволяет волкам избегать взаимного психологического пресса, поддерживая постоянно высокий общий уровень агрессивности. Для животных с высоко развитой психикой, какими являются волки, психологическая разгрузка имеет большое значение. В полевых условиях мы неоднократно наблюдали, что днем во время отдыха волки были рассредоточены на расстоянии десятков и сотен метров друг от друга. Даже подросшие к концу лета щенки не всегда держались вместе.

Морда
В приливе нежности волки облизывают друг друга и трутся мордами. Морды волков очень выразительны. Испугавшись, волк прижимает уши и изображает подобие улыбки. Разъяренный волк оскаливает зубы, а стоящие торчком уши разворачивает вперед. Почувствовав опасность, он отводит уши назад, оскаливается и высовывает язык.

Жестокие законы стаи
В стае, где за порядком следит вожак, волки между собой обычно не дерутся. Однако с чужаками или нарушившими границу владений волками-одиночками стычки случаются часто. Каждая волчья стая охотится только на своей территории. Хозяева строго охраняют и метят ее, предупреждая соседей, что им следует держаться подальше. Любой непрошеный гость будет наказан. В больших стаях часто бывает так, что какого-нибудь волка травят все его сородичи. Иногда отверженному становится совсем невмоготу, и он вынужден покинуть стаю.

Когда волки особенно опасны
Осенью и зимой волк становится гораздо опаснее, так как постоянно бродит вокруг пасущихся еще стад и нападает как на крупный, так и на мелкий скот, однако остерегается взрослых лошадей, коров и свиней, когда они идут стадом, а волки еще не собрались в стаи. В начале зимы он все ближе и ближе подходит к деревням и городам, а в маленьких местечках охотится за собаками, которых очень любит и которые часто составляют в некоторых местах единственную его добычу.

Идут гуськом
Зимой довольно часто, а при глубоком снеге почти всегда стаи волков идут гуськом, причем каждое животное, как индейцы на военной тропе, следуют друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след (это делают и рыси), так что даже и опытному охотнику трудно бывает узнать, из какого количества волков состоит стая.

Распределение обязанностей при охоте
Когда волки охотятся стаями, то умеют очень хорошо распределять между собой обязанности: часть стаи гонится за добычей, а другая перерезает ей путь и загрызает.

Волк против медведя
В России утверждают, что голодные стаи волков нападают на медведя и после продолжительного боя загрызают его. Наблюдения Кременца подтверждают, что волки иногда тревожат медведя в его зимнем логовище, преследуют раненых медведей и стараются захватить медвежат.

Нападают на людей
Обезумевшая от голода стая волков при случае, конечно, может напасть на людей, даже взрослых и вооруженных; может случиться, что волки и загрызут, и сожрут при этом человека, но во всяком случае опасность от волков в тех странах, где их много, вовсе не так велика, как часто ее себе представляют. Одинокий волк редко нападает на взрослого человека, даже вооруженного одной только дубиной; подобное поведение может быть вызвано лишь особыми обстоятельствами, например если волк бешеный или волчица опасается за своих детенышей.

Часами сидит в засаде
Во время поисков добычи волк приближается к избранной жертве со всей возможной осторожностью, незаметно подкрадывается к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. На лесных тропинках он иногда по целым часам поджидает добычу, например оленя или косулю, а в степных местностях точно так же терпеливо подкарауливает скрывшегося в норку байбака. Он идет по следу зверя с безошибочной уверенностью.

Хитрость при охоте
При охоте волки применяют хитрость, убедившись, что добыча ушла далеко вперед, они прекращают преследование, а, когда олень или лось снижают скорость, вновь нападают на него. Часто волки отказываются от нападения от лося, который активно обороняется, и уходят искать другую добычу. Если же копытное обороняется, а потом пытается спастись бегством - это явный признак слабости, такую жертву волки преследуют до конца.

Bолки хуже собак понимают человека

Между человеком и собакой существует уникальная связь на генетическом уровне, передающаяся по наследству. Перед щенками и волчатами ними поставили два контейнера, в одном из которых было спрятано мясо. Затем исследователи дали понять животным, в каком именно скрыта пища: учёные указывали на "правильный" контейнер жестами, касались или пристально глядели на него. Щенки одержали уверенную победу — лучшие друг человека всякий раз быстрее "догадывался", где находится мясо, не оставляя волкам никаких шансов. Волки по поведенческим характеристикам лучше приспособлены к дикой среде обитания, где общение с людьми — не высший приоритет.

Нападает на лису
Лисицы нередко становятся жертвами волков. Если волки встретят лисицу на равнине, то они стараются ее сейчас же окружить, а некоторые пускаются в погоню. Но волки лишь убивают лисиц, оставляя на месте, и очень редко съедают. Эту непонятную особенность поведения хищника отмечали многие зоологи. Среди охотников существует примета: там, где много волков, исчезают лисицы

Отвлекает от стада собак
Нападая на стадо, волки очень хитро стараются отвлечь от него собак. Когда соберется много волков, а при стаде несколько собак и пастухов, то часть волков нападает на собак, а другая — на овец.


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Ардео ♀Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 20:36 | Сообщение # 5
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Выгоняют копытных на наст
Зимой волки нередко выгоняют копытных на наст. Относительная нагрузка на след у волков в 2 - 3 раза меньше, чем у большинства копытных. Поэтому жертвы волков, убегая по насту, очень быстро устают, проваливаясь в глубокий снег, и часто при этом ранят себе ноги об острые края намерзшего снега.

Загоняют в засаду или в тупик
Волки отлично ориентируются на местности. Многие стаи постоянно, из года в год используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Такими тупиками могут быть завалы деревьев, россыпи камней или тупик в прямом смысле этого слова - отвесная скала или глубокая промоина в овраге. Сайгаков волки нередко загоняют в высохшие озера, где осенью и весной размягченное водой дно превращается в трудно проходимую грязь, и копытные перемещаются с большим трудом. Попадая в тупик, копытные начинают метаться, пытаясь вырваться из него. В завалах или нагромождениях камней они нередко ломают конечности и тогда становятся легкой добычей волков.

Долго преследуют жертву
Часто они могут перемещаться за стадом, не выдавая своего присутствия и выжидая удобный для решающих действий момент. Такое пассивное преследование может длиться многие сутки. Длительное активное преследование жертвы не характерно для волков. Как правило, это короткий рывок на несколько десятков, реже - несколько сотен метров

Волки могут "мышковать"
Подобно лисицам, волки могут "мышковать", охотясь за мелкими грызунами и насекомоядными. Выждав, когда, например, полевка появится на поверхности, волк в прыжке придавливает ее лапой и съедает. Это обычный охотничий прием одиночных волков, взрослых и молодых, в летний период. Летом стая распадается Летом, когда родители кормят щенков, а стая распадается и хищники живут одиночно или малочисленными группами, волки поедают насекомых, амфибий, рептилий, птиц и различных млекопитающих, на которых они также отработали искусные приемы охоты. Чаще других жертвами волков становятся зайцы.

Рацион волка
Основу рациона волка составляют крупные копытные - северные и благородные олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы, карибу, при отсутствии которых он охотится на грызунов, кроликов, поедает и падаль. Где нет копытных, нет или очень мало волков. Волков притягивают также большие скопления домашних животных. В районах северного оленеводства и овцеводства присутствие волков обычно.

Сколько еды требуется волку
Волку требуется как минимум 1,5 кг корма в день, и значительно больше - 2,3 кг - для успешного размножения. Волки могут обходиться без еды две недели и более. В среднем волки съедают 4,5 кг мяса в день, а в случае успешной добычи могут съесть и больше - до 9 кг. Волк по своей кровожадности не истреблял гораздо больше животных, чем ему требуется для насыщения. Волки забивают молодых копытных, или же старых и больных. Особенно часты нападения на копытных в зимние месяцы, когда у волка явные преимущества при передвижении по снегу.

Летом питается фруктами и ягодами
В летний период в рационе волка большое место занимают растительные корма: фрукты, ягоды, зелень. Было отмечено, что в окрестностях семейной дневки на площади более одного гектара волками была обкусана черника. Волки скусывали верхушечные побеги вместе с ягодами. Многочисленный на дневке помет хищников всюду был окрашен в мягкий голубой цвет. Волки регулярно кормились плодами шелковицы и яблоками, во множестве падающими с деревьев.

Запасание корма
Характерная особенность пищевого поведения волков, как и многих других хищников, - запасание корма. Насытившись, звери часто закапывают куски мяса. Но точное место кладовой они, вероятно, не помнят, а запоминают участок, где была убита и съедена жертва. Перемещаясь челночным ходом, подобно легавой собаке, волки чутьем обнаруживают кладовую, причем далеко не обязательно свою.

Вой
Считается, что волки воют, чтобы узнать о нахождении членов своей семьи, объявить о захвате добычи или же просто - от желания пообщаться с сородичами. В естественных условиях волки воют обычно в поздние вечерние часы, реже ночью и рано утром. Волчий вой слышен на расстоянии 10 км. В искусственных условиях их звуковая активность может сильно смещаться, что зависит от общего режима активности животных, обусловленного спецификой суточной динамики стимулов, возбуждающих мотивацию консолидации. В искусственных условиях поведение волков в значительной степени ориентировано на человека. Контакты с ним обычно отличаются определенным ритмом. Например, в виварии волки выли чаще всего в околообеденное время, когда мимо вольеры обычно проходили люди, обслуживающие животных. Волки хорошо их знали и положительно реагировали на них, так как регулярно получали от них случайный корм. Ожидание людей, их появление и исчезновение возбуждали у волков мотивацию консолидации. Они начинали скулить и часто скуление переходило в предвой, а затем и в вой. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда стайность достигает своего максимума. Зимой волки держатся наиболее сплоченными и многочисленными группами, облегчающими коллективные охоты на крупных копытных. Именно зимой такие охоты особенно характерны для волков. Повышается активность воя волков также в конце лета и в начале осени, в период освоения щенками территории, когда они начинают перемещаться особенно широко по семейному участку. Но если зимой в период стайности для волков более характерен спонтанный групповой вой, то в начале осени - одиночный и вызванный групповой.


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Ардео ♀Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 20:37 | Сообщение # 6
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Укрытие
У волков нет норы, за исключением того логова, где волчиха выводит потомство. Обычно же волк сворачивается клубком. прикрывает хвостом лапы и нос и позволяет снегу запорошить себя. Волчье логово - это нора, которая находится высоко над уровнем воды вблизи водоема. Изнутри она ничем не оборудована. Длина тоннеля от 1,8 до 7.5 м, иногда - больше. В одно и тоже логово волчья семья возвращается многие годы. Волчата уходят из логова в возрасте 8 недель.

Логово волка
Волки устраивают логово в укрытых, хорошо защищенных местах. Ими могут быть навесы в скалах, глубокие трещины, ниши, промоины в оврагах, валежины. Часто под логова волки используют норы других животных: лисиц, песцов, барсуков, сурков. Чужие норы волки расширяют и очень редко роют собственные, выбирая для этого мягкий, обычно песчаный грунт Логова, а также семейные дневки, на которых волчата проводят первые месяцы жизни, отвечают двум требованиям: наличие укрытий из плотной растительности или микрорельефа и одновременно хороший обзор местности, позволяющий обнаружить опасность. К логову волков трудно подойти незамеченным. Как правило, животные обнаруживают человека и успевают укрыться раньше, чем человек обнаруживает их.

Размножение
В размножение вступает только одна пара в семье, это происходит в феврале, и в апреле рождается 6-10 (обычно 7) щенков. Глаза у волчат открываются на 9-12-й день. В конце второй недели они обычно начинают реагировать на звуки, а через три недели впервые появляются из гнезда и примерно в это же время начинают пробовать мясо. В неонатальный период волчата совсем беспомощны. Мать помогает им совершать туалет, вылизывая под хвостом. Щенки не способны подняться в это время на ноги и перемещаться ползая. Постоянно находятся в телесном контакте с матерью или друг с другом. Большую часть времени щенки спят. Волчица старательно скрывает от посторонних глаз. Если семейству грозит какая-нибудь опасность, то волчица переносит в пасти поочередно своих детенышей в другое, более укромное место. В первые дни волчица постоянно находится со щенками. Ее кормит волк. Он в желудке приносит пищу и отрыгивает ее самке. Постепенно волчица оставляет щенков одних, часто и надолго отлучаясь в поисках корма. По наблюдениям Я. К. Бадридзе, самка оставляет волчат на 6,5 - 68 часов, то есть она может отсутствовать почти трое суток. Длительность отсутствия самки сильно зависит от обилия кормы в окрестностях логова. Чем он доступней, тем на меньшее время волчица оставляет щенков. Обычно когда самка покидает логово, волчата остаются одни, собираясь в кучу, чтобы согреться. Волк редко находится с ними в логове. Но если щенки подползают к отцу, он не отгоняет их, согревая теплом своего тела. Когда малыши подросли, самка уходит охотиться вместе со стаей, а щенков кормят все члены семьи, отрыгивая им пищу. Подрастая, щенки покидают логово, но не удаляются от него и держатся поблизости. Обычно в этом месте много растительности и оно располагается неподалеку от воды. Волчата учатся охотиться, нападая на мышей и землероек. Молодые волки растут до третьего года и тогда делаются способными к размножению.

Волчица-мать
не проявляет агрессивности по отношению к людям, близко находящимся около ее детей. Известны случаи, когда охотники забирали из логова весь выводок, складывали беспомощных щенков в мешок и уносили, а волчица в это время беспокойно наблюдала поодаль и затем несколько километров сопровождала охотников до деревни, не делая попыток напасть.

Вблизи своего гнезда, волк никогда не охотится,
именно поэтому молодые косули и волчата часто играют вместе на одной прогалине. Подрастающие волчата могут резвиться на абсолютно открытом, хорошо просматриваемом месте, но к такой игровой площадке обязательно примыкают или густые заросли, или нагромождение камней и лабиринты ходов в скалах, оврагах. В этих укрытиях волчата, да и взрослые волки мгновенно "растворяются", ничем не выдавая своего присутствия.

Лисицы уничтожают волчат
Описан случай уничтожения самцом лисицы выводка волков в Бадхызском заповеднике в Туркмении. Волчатам было около трех недель, и они подолгу оставались без родителей, так как самца по каким-то причинам не было, и волчица вынуждена была на продолжительное время оставлять логово.


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Ардео ♀Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 20:37 | Сообщение # 7
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Молодые волки погибают
Молодые волки, мать которых убита, пропадают часто бесследно, и, по всей вероятности, могилами их становятся желудки старых волков. Если волчат не тревожат в их гнезде, то это следует приписать скорее бдительности матери, чем любви отца.

Волки-отцы
Отец участвует в добывании пищи для детенышей, но вопрос об этом следует считать еще не решенным. Только впоследствии, когда молодые волки подрастут, мать приводит их к старым волкам, и те принимают малышей в свое общество, отвечают всегда воем на их визг, обучают, предупреждают об опасности и жалобно воют, если волчата погибают.

Сколько живут волки
Волки могут прожить 12—15 лет; многие из них умирают от голода, другие погибают от множества болезней, которым они подвержены точно так же, как и собаки.

Волков истребили
Под влиянием человека ареал волка резко сократился за последние 200 - 250 лет. Человек истребляет волка, защищая стада домашних животных, и вытесняет его из густо населенных районов. В настоящее время волка нет в Японии и на Британских островах. Он истреблен во Франции, Голландии, Бельгии, Дании, Швейцарии, во всей Центральной Европе.

Редкий зверь
В северном полушарии волк считается редким животным и внесен в Список CITES (Приложение I) Индии, Пакистана, Бутана и Непала и (Приложение II) в других странах. В Северной Америке серый волк является исчезающим видом для Мексики и 48 штатов США (за исключением Миннесоты, где этот вид имеет статус вида, находящегося под угрозой истребления). Охрана волков сводится к сохранению привычных местообитаний волков, предотвращению его гибридизации с домашними собаками и просветительным мероприятиям среди населения, издавна преследующего волков.

Норвегию очищают от хищных животных
Ассоциация норвежских лесовладельцев заявила о своем намерении добиваться уничтожения на территории Норвегии волков, а также снижения численности других крупных хищников и медведей, рысей и росомах.

Волки осваивают шведские леса
Численность волков в Скандинавии начала быстро сокращаться еще в начале 20 века. К 1960 г считалось, что они окончательно исчезли. Однако в середине 1980-х годов волки в Швеции неожиданно появились снова. Исследования ученых показали, что они пришли сюда, проделав путь почти в 1000 км из соседней Финляндии. Периодический заход новых животных с востока способствует оздоровлению малочисленной популяции, которой угрожает вырождение вследствие близкородственного скрещивания. В настоящее время в Скандинавии обитает около 100 волков, включая 10 активно размножающихся групп.

Источник: wolvesworld.ru


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 05.09.2017, 15:21 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Э. Шмит О жизни волка (по материалам журнала "Охота и охотничье хозяйство" 1973 г.)



Я всегда был универсальным охотником, увлекался всеми видами охоты по перу и по зверю. Охота же на волков в моей охотничьей жизни занимала особое место. Каждая встреча с волком была для меня значительным эпизодом, который запоминался навсегда. Я добыл свыше 50 волков и 11 волков взято моими товарищами на устроенных мною облавах, где я выслеживал зверя, окладывал его и часто, в качестве загонщика, выставлял на стрелков. Мои сравнительно скромные успехи охоты на волков потребовали огромного труда. По волчьим следам я исходил тысячи километров, десятки ночей провел на волчьих логовах, иногда без ружья, наблюдая жизнь выводков. Добывал волков разными способами, но никогда не применял ни капканов, ни ядов.

Волков мне приходилось встречать на Крайнем Севере и в таежной зоне, но охотился на них лишь в Среднем Поволжье — в Ульяновской и смежных с нею областях. Волк здесь — самый обыкновенный, знакомый всем сельским жителям зверь. О том, что условия существования в нашем крае для него благоприятные, можно судить по большой плодовитости местной популяции. Пометы в 10—-11 щенков довольно обыкновенны, нередко в логовах находят и по 12 волчат, а в 1948 г. близ села Помряськино из гнезда было взято 13 волчат.

Хорошо прослежена племенная жизнь волчицы в Старомайнском бору. Она родилась в 1955 г. Зимой весь выводок выбили охотники. Сохранилась только одна прибылая волчица, сумевшая выжить и через год дать пять волчат. В течение последующих восьми лет она воспроизвела на свет 7, 9, 10, 11, 12, 12, 10 и 8 щенков. Не вырастив ни одного волчонка — все они весной попадали в руки местных охотников, — эта волчица упорно устраивала логова на одном участке бора радиусом в один километр. На одиннадцатом году жизни она погибла, попав в капкан. Вероятно, она могла бы дать еще один или два помета. Организм волчицы способен производить нормальное потомство, когда зубы ее уже сильно разрушены. Весной 1972 г. охотником И.Н. Суховым на логове с десятью щенками была взята старая волчица, не сохранившая ни одного целого зуба. Как известно, большие пометы в волчьей семье полностью не сохраняются. К осени остается не более 5—8 прибылых. Самую большую семью волков в 14 зверей я наблюдал в ноябре 1941 г. вблизи села Юрманки Ульяновской области.

Следя за весенней жизнью волков, я обнаружил, что последние дни перед щенением и первое время после него волчица уходит с места логова только на водопой, корм же приносит матерый. Возвращаясь с промысла, он извещает волчицу воем и она отвечает ему, давая знать, что на логове все благополучно. Такое наблюдение позволило мне засекать логово, не тревожа зверя лазаньем по угодьям. Позднее, когда волчица начнет ходить на промысел с матерым, вой на весенних логовах можно услышать только при неодновременном возвращении родителей к семье.

Заметив, что ее выслеживают, волчица всегда переносит волчат в новое логово. Об опасности ее предупреждает и матерый. такой случай я наблюдал весной 1959 г. близ села Мулловка. Ночью я засек логово волчицы, ответившей на мою подвывку. Ожидая рассвета, удовлетворенный удачей, я задремал. Сквозь чуткий сон я вдруг уловил шорох — мимо меня, ступая по сухой прошлогодней листве, проходил зверь. Поравнявшись со мной, волк захватил по ветру мой запах, огрызнулся, как внезапно испуганная собака, и на махах ушел. Утром я скоро нашел пустое логово. После нескольких часов беспорядочных поисков, отчаявшись найти выводок, я наткнулся на него случайно. Семь волчат лежало в лесу на чистом месте в 500 м от покинутого логова. Лесная подстилка под волчатами оставалась нетронутой. Это был один из этапов переноса щенков.

Известен случай, когда самец-волк помогал волчице переносить волчат. Опытный волчатник А.П. Мишин с товарищем обнаружил выводок волков, но не мог сразу найти логово. Продолжая поиски, Мишин заметил проходившего лесом матерого и застрелил его. Из пасти убитого волка выпал невредимым волчонок.

При появлении людей волки оставляют логово и обыкновенно уходят незамеченными. Волчица прячется поблизости и прислушивается к происходящему на логове. Подросших же волчат она старается отвести подальше. Матерый в случаях опасности заботится только о своем спасении. Однако при нападении на волчат собаки, матерый активно их защищает. В 1962 г. в Новодевичьем лесхозе Куйбышевской области лесник и рабочие совхоза, не соблюдая осторожности, обыскивали с гончей собакой овраг, где предполагался выводок волков. Несмотря на шум, матерый бросился на собак. Сын лесника стрелял в упор, промахнулся по волку, который через несколько минут повторил попытку напасть на гончую. Воспользовавшись суматохой, волчица успела перенести трех волчат из шести в новое логово. Через несколько дней я нашел его в километре от старого. Однажды матерые изранили моего гончего выжлеца, помкнувшего по трехмесячным волчатам. Только мой крик (ружья при мне не было) заставил их оставить собаку.

продолжение в следующем соосбщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 05.09.2017, 15:21 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение

Как известно, волк — моногам, пары сходятся на всю жизнь. Глава семьи — волчица. В известных мне случаях образования пар, самец селился там, где он находил самку. Супружеская верность нарушается только самкой, когда самец оказывается в семье малополезным. Волк же, по-видимому, не всегда покидает неспособную к семейной жизни подругу. Кроме периода кормления волчицы и волчат отрыжкой, матерый отдыхает обычно при выводке. В это время его лежки мы всегда находили в 50—100 м от логова. В случае гибели волчицы матерый прекращает заботу о кормлении детей. Выживают только уже взматеревшие волчата, способные следовать за отцом на промысел.

Многолетние наблюдения за знакомой семьей волков раскрывают иногда интересные и драматические страницы в семейной жизни этих зверей. Чердаклинский бор был исконным местом обитания волчьих выводков. К 1961 г. усиленные преследования охотников, лесные пожары, уничтожившие один помет щенков, и появление эпизоотии бешенства прервали Чердаклинокую «династию» волков. Сохранился только один матерый. Потеряв семью, первую зиму он проходил холостяком, а в следующем году соединился с овдовевшей волчицей на горной стороне Волги в Келдышевском лестничестве, в 50 км от Чердаклинского бора. Несколько лет пара благополучно выращивала свое потомство. Однако в середине зимы 1965 г. в ее жизни произошли большие перемены. От многочисленной семьи с прибылыми и переярками остались только матерые. Остальные члены семьи оставили обжитое место.

Очевидно, волчица сменила своего дряхлеющего супруга на более молодого и сильного. Он не захотел признать чужих детей и прогнал их. Переярки разбрелись, прибылые присоединились к изгнанному старику. Он бродил с ними некоторое время, меняя угодья, а к весне по льду перевел детей через Волгу на свою родину — в Чардаклинский бор. Всю весну и лето группа волков дружно держалась вместе. Наконец, ночью, когда матерый вел молодых на промысел, лесник М. Семенов, карауля на переходах, застрелил его. Это был огромный, очень худой, совершенно беззубый зверь. Волчья молодежь рассеялась.

Обычай волков не трогать скот близ логова (в радиусе одного-двух километров) — общеизвестен. Осторожный зверь избегает обнаруживать местонахождение своей семьи. В 1954 г. близ села Помряськино в лесу появился волчий выводок. Родители кормили его главным образом гусями, но к самому логову птиц не приносили, а вызывали волчат на поляну в одном километре от волчьего гнезда. «Столовая», площадка в гектар, была буквально усеяна гусиными перьями.

В противоположность указаниям в литературе, я не находил на самих логовах костей зарезанных животных, не замечал запаха гниющего мяса, но видел сорок и ворон, которые держались близ выводков. Волчья семья прожорлива, молодежь всегда способна съедать больше, чем могут принести родители. Найдя падаль или завалив крупное животное, матерые водят к нему подрастающий выводок иногда за несколько километров.

В капитальном труде «Млекопитающие Советского Союза» (т. II, 1968 г.) о следах матерых к логову сообщается: «Идя к логову, матерые волки мастерски выбирают укрытые подходы... они делают многочисленные «скидки» и «сдвойки», используя кусты, валежины и многое другое». такое поведение матерых перед логовами мне никогда наблюдать не приходилось. Они ходят на промысел разными следами, не делая заметной тропы, след их всегда прост. Тропы близ логова пробивают волчата. Это, собственно, и есть территория логова, которая к осени занимает довольно большую площадь.

Удивительна согласованность участия членов волчьей семьи в совместных охотах. Нередко приходилось слышать об охотах волков, очень похожих на заранее разработанные операции. Один из таких случаев целесообразной расстановки участников волчьей охоты я наблюдал в 1949 г. Охотившись в 20 км от Ульяновска, в Михайловском лесу, я с товарищем только что вернулся в деревню, как нам сообщили, что задами деревни идет волк. Он направляется к стаду гусей, которые кормились у оврага на озимых. Мы не успели добежать до околицы, а волчья охота уже заканчивалась. Было еще совсем светло. Волк отрезал гусиное стадо от села и погнал его к оврагу. Еще издали, увидев хищника, гуси поднялись на крыло, перелетели через овраг и, обессилев, попадали на склоне холма. Тотчас же с гребня из засады в бурьянах появились еще два волка, задушили нескольких гусей и, взяв по одному, скрылись за холмом. Первый же волк, подобрав свою долю, последовал за ними.

В последнее время волков становится все меньше и меньше, во многих районах они близки к полному истреблению. Будет жаль, если наши охотничьи угодья осиротеют. Ведь волк как биологический вид вполне достоин существования.

(источник - http://ohotuslugi.ru/articles/ohota_na_zverya/o_zhizni_volka/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 01.01.2021, 15:28 | Сообщение # 10
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Оттенки серого. Кому тамбовский волк теперь товарищ?



Новость о том, что в Тамбовской области осталось всего два волка, быстро ­облетела страну.

И даже зазвучали шутки о том, что, мол, чтобы привлечь внимание к проблеме, надо снять ремейк фильма «Служили два товарища». «АиФ» решил разобраться в запутанных «серых» схемах.

Может, 2, а может, 4

Начальник отдела охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания охотуправления Тамбовской области Алексей Соколов ставит цифру 2 под сомнение.

– Может, 2 особи, а может, и 4. Сказать точно сложно, всё-таки учёт на больших площадях всегда относителен, – говорит специалист. – У нас уже был случай, когда по учёту отмечались 2 головы волка, а в период охоты добывали 9.

То ли дело раньше! Старожилы могут рассказать не одну леденящую кровь историю встречи с хищниками:

«Я в школу зимой на санях ездил – 12 км от дома, – вспоминает тамбовский журналист Альберт Зверев. – И однажды стая напала. Вечером, в сумерках уже. Никому не пожелаю! С собой, правда, была старенькая берданка и 5 патронов».

Численность волка на Тамбовщине резко возросла в годы Великой Отечественной и увеличивалась потом. С ним боролись, выплачивали солидные премии за добычу, отстреливали при помощи вертолётов, вплоть до распада страны, пока это не стало роскошью.

«Применение авиации не оставило тогда шансов волкам, – поясняет доктор биологических наук, профессор кафедры природо­пользования и землеустройст­ва ТГУ им. Дер­жавина Георгий Лада. – Однако в 90-е пресс борьбы снизился, волки стали размножаться. К началу нулевых численность доходила до сотни-двух… Но появились охотники на снегоходах, и волк оказался практически в том же положении, что и при охоте с воздуха».

Добил же хищников голод. Это раньше можно было напасть на стадо домашних животных, а сегодня, куда ни ткни, везде агро­комплексы. Туда мышь не проскочит, не то что волк.

Как итог, теперь тамбовские волки могут встретиться в глухомани Цнинского лесного массива, где не осталось людей, а сам лес – непролазная чаща. Или в Воронинском заповеднике.

При этом серый хоть и стал редчайшим гостем на Тамбовщине, но в местную Красную книгу не занесён. Охотиться на него можно, получив разрешение. Никаких лимитов на отстрел нет. Зверя, как раньше, так и сейчас, люди считают вредителем. Волк в охотничьем хозяй­стве – как колорадский жук на картофельном поле. Ему постоянно нужно питаться, в погоне за пропитанием он ни перед чем не остановится.

Волки и люди

Отношение человека к волку складывалось столетиями. Всю историю они были нашими конкурентами в борьбе за пищу.

Впрочем, Георгий Лада считает, что у них многому можно поучиться. Например, благородству по отношению к противнику. Так, среди волков разногласия внутри биологического вида не приводят к смерти и даже тяжёлым ранам:

– У этого хищника выражены предупреждающие механизмы. Его орудия защиты и нападения – клыки и когти – намного эффективнее, чем, например, у приматов. Поэтому сама природа сделала так, чтобы серые избегали конфликтов, по крайней мере в пределах одной стаи.

Волки предпочитают демонст­рацию и ритуалы: скалят зубы, звуками и мимикой показывая, что могут постоять за себя и нанести серьёзные увечь­я. И этого достаточно, чтобы тот, кто чувствует себя уязвимее, отступил.

– Отступление тоже символично: зверь не убегает, провоцируя погоню, а поворачивает шею к врагу, подставляя самую уязвимую часть – сонную артерию и яремную вену, – говорит Лада. – Казалось бы, достаточно движения – и проигрывающий будет убит. Но волк, который сильнее, воспринимает это как знак покорно­сти и щёлкает зубами в непосредственной близости.

Эта покорность автоматически приводит к снижению агрессии, среди людей подобное встречается далеко не всегда.

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 01.01.2021, 15:33 | Сообщение # 11
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение



Волки и собаки

Физические возможности волка несравнимы с собакой – у него потрясающие челюсти, мышцы, знаменитая волчья хватка.

Волк в отличие от собаки по природе своей однолюб. Если он вырос у человека, то потом будет признавать только его, никто другой на послушание хищника рассчитывать не сможет. Собаки же, за редким исключением, потенциально способны сменить хозяина.

Но, как ни крути, волк и собака во многом похожи. Неслучайно они свободно скрещиваются в неволе. При этом считается, что в природе такого не бывает. Однако специалисты утверждают: бывает.

– Примерно в 70-е, когда на территории Центрального Черноземья волки были практически истреблены, в Воронежской области наблюдались интересные явления, – продолжает Лада. – Единичные экземп­ляры оказались разоб­щены, и, вместо того чтобы искать друг друга по необъятным территориям, волки сами пошли на контакт с собаками. Причём комбинации были разные: самец волка прибегал к собаке на привязи или самка сама убегала в лес к волку. Это официально описанное в научных публикациях явление.

Сбиваясь в стаю

Волки – прекрасные семьянины. Летом, когда пара выводит потомство, они живут небольшой группой: родители и дети. Осенью, стоит потом­ству подрасти, серые сбиваются в стаи, но тоже «семейные». Там каждый знает своё место и роль. А кто не хочет знать – тому «объяснят». Как правило, без крови.

Стая работает идеально. Они делят территорию на участки, ищут добычу, сигнализируя друг другу о результатах поиска. Если один находит жертву, то подзывает собратьев.

В список самых интеллектуально развитых животных обычно включают шимпанзе, дельфинов, слонов. Волк отчего-то в этот топ не попадает. ­Хотя охотники, хорошо знающие его повадки, уверяют, что зверь может анализировать обстановку, делать выводы, прогнозировать события.

– Есть множество примеров, которые нельзя объяснить только с точки зрения инстинк­та и рефлексов. Например, доказано, что волки могут точно определять безопасное от охотника расстояние. Зная, что выстрел его не достанет, серый может спокойно стоять и видеть человека с ружьём. Также у волка, однажды побывавшего в капкане, съевшего отравленную приманку и выжившего, сразу же формируется реакция на такие смертоносные предметы, – резюмирует охотовед Александр Акулинин.

Как «товарища» народу вернули?

Фразу «Тамбовский волк тебе товарищ!» знают даже те, кто никогда не бывал в Тамбове. Считается, что популярной она стала благодаря кинематографу: после выхода в 1956 г. фильма «Дело Румянцева», где шофёр (актёр Алексей Баталов) обращается: «Товарищ капитан…» – и получает ответ: «Тамбовский волк тебе товарищ!» Так вольный тамбовский волк стал ассоциироваться с криминальной средой.

Впрочем, забудем про кино. ­Существует несколько версий происхождения этого выражения, не имеющих никакого отношения к криминалу.

Одни уходят во времена основания города-крепости Тамбов. Среди первых поселенцев было немало людей лихого происхождения. За ними и могло закрепиться «волчье» прозвище. Другие связаны с коренным населением здешних мест – мордвой-мокшей. Финно-угорские племена поклонялись духам природы, в том числе и волку, возможно, с тех далёких времён зародился этот символ. Своя гипотеза была у краеведа Ивана Овсянникова. В царские времена после завершения сезонных работ тысячи мужиков Тамбовской губернии уходили в соседние уезды и брались за любую работу. Тем самым они перебивали её у местных, которые ворчали: «Опять тамбовские волки по дворам рыщут!» Ещё один вариант уводит нас к Тамбовскому восстанию в годы Гражданской войны под предводительством Александра Антонова. Зачастую повстанцы прятались по лесам, будто волки.

А пока филологи спорят, региональный бренд рвут на части предприниматели. Было дело, один из бизнесменов, реализующих сувенирную продукцию, захотел вдруг стать единоличным «хозяином волка» и зарегистрировал товарный знак на себя.

– Доходило до того, что новый «владелец» стал предъявлять претензии даже к бабушкам-рукодельницам, которые выставили на ярмарке полотенца с вышитыми волками, – рассказывает доцент, кандидат филологических наук Людмила Евтихиева.

В общем, ремесленники взбунтовались, и суды вернули волка народу. Теперь бы как-нибудь самого волка в тамбовские леса вернуть…

(источник - https://aif.ru/society....arishch)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 28.07.2021, 20:42 | Сообщение # 12
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Почему волки никогда не выступают в цирке.



У волков есть две веские причины не участвовать в цирковых представлениях. Этим они отличаются от львов, тигров, даже бегемотов.

Да, волк в чем-то схож по поведению с собакой, этого отрицать нельзя: они родственники. Да и воспитать волка можно, но потребуются фундаментальные знания в области психологии животных.

Но есть одно огромное «но», и это первая причина, почему волков нет в цирке: поведение собаки в стрессе предсказать можно, как и можно предотвратить вспышку испуга или агрессии, а вот волки абсолютно непредсказуемы.

Они могут сильно напугаться, фактором испуга может стать даже обычный щелчок, не говоря уже о ярких софитах на сцене, шума в зале и громкой музыки на цирковых выступлениях. Если волк испугается, то это будет уже совсем не то животное, что было пару секунд назад, его действия нельзя будет контролировать, что приведет к плачевным последствиям. И даже вольер не спасет от неминуемой беды.

(источник - https://ria-m.tv/news....ah.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 31.12.2021, 12:49 | Сообщение # 13
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Восемь удивительных фактов о волках.



Волки вызывают у людей смешанные чувства. В некоторых культурах к ним относятся с большим уважением, в других недолюбливают за склонность уничтожать домашний скот и время от времени нападать на людей. Но эти хищники, как рассказал BBC Earth один из главных специалистов в мире по волкам, обладают рядом уникальных черт.

По словам доктора Дэвида Меча, старшего научного сотрудника Геологической службы США, который уже более полувека изучает волков, есть несколько вещей, которые большинство людей не знает или ошибочно предполагает о волках.

Исследователи неоднократно изучали поведение волков, в том числе их социальные привычки и способы, которыми они обеспечивают себе выживание. На основании своего 50-летнего опыта доктор Меч выделяет пять малоизвестных фактов о серых хищниках:

1. Размер контролируемой волками территории зависит от количества добычи на ней. Территория обитания волчьей стаи может варьироваться от полусотни квадратных километров до нескольких сотен, если добычи на ней немного. Хоровой вой стаи – это один из способов предупредить других волков, что на эту территорию лучше не соваться.

2. Волки представляют опасность для человека лишь в исключительных случаях. Предотвращать распространение бешенства у волков в наши дни удается более эффективно, чем раньше, поэтому случайные нападения на людей происходят все реже. В большинстве мест обитания волков люди, наоборот, сами охотятся на них и ставят на них ловушки.

3. Волки в первую очередь выбирают наименее опасную добычу. Волки предпочитают охотиться на слабых животных – старых, очень юных, голодающих, травмированных или больных.

4. Как правило, волки не особенно снижают поголовье добычи на своей территории. Однако в необычных обстоятельствах (несколько холодных зим подряд, длительная засуха или уменьшение ареала) они могут снизить количество местной живности или даже полностью ее уничтожить.

5. Поголовье проживающих на какой-либо территории волков прямо пропорционально общей массе добычи на этой территории. Этот факт может показаться очевидным, но чем больше добычи, тем более многочисленной может быть популяция волков.

Доктор Меч в течение 25 лет проводил летние месяцы на канадском арктическом острове Элсмир, изучая волков. По его словам, в ходе этих командировок он узнал много фактов, не совпадающих с общепринятыми представлениями о волках.

Некоторые из этих фактов не очень значительны, другие лишь дополняют общую картину наших знаний, но среди них есть и вещи, которые специалист считает важными. Вот три из них:

6. По новой теории, волки становятся вожаками (также называемыми альфа-самцами и самками) не потому, что побеждают в поединках с соперниками, а потому, что находят себе пару и производят потомство, формируя новую стаю.

7. Арктические волки продолжают перемещаться и во время зимы, в условиях круглосуточной полярной ночи (как и в любое другое время года) - при условии, что волчата уже способны передвигаться.

8. Существуют свидетельства того, что волки в ходе охоты порой демонстрируют "предусмотрительность и другие признаки высокоорганизованного мышления".

"Думаю, широкая публика мало что знает о вышесказанном", - считает доктор Меч.

За годы изучения волки не раз удивляли Меча.

Наиболее сильно он поразился, когда на тяжелораненого волка напала знакомая ему стая. Позднее этот волк умер.

"Было удивительно вблизи наблюдать последствия нападения волков, которые раньше были так дружелюбны к своему товарищу – хотя раньше мне приходилось видеть подобные сцены с воздуха", - говорит ученый.

"Не менее сильно я был впечатлен, когда стая в пяти метрах от меня растерзала теленка мускусного быка – опять-таки, несмотря на то, что я видел такое с воздуха несколько раз", - добавляет ученый.

Также он не на шутку удивился, когда годовалый волк сознательно не стал убивать пойманного зайца, а отнес его волчонку.

Доктор Дэвид Меч был главным научным консультантом документального фильма "Семья снежных волков и я".

(источник - https://www.bbc.com/russian....ou_know)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 27.10.2022, 21:20 | Сообщение # 14
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Сибирском зоопарке в Листвянке открылась "Школа волка".
"Мы с тобой одной крови". Эта фраза из "Книги джунглей" Кипплинга могла бы стать отличным девизом для Сибирского зоопарка в Листвянке. Ведь там каждое воскресенье свои двери, а точнее вольеры открывает школа волка. Чему учат волк Серега и волкособ Аврора — расскажет Александр Литау.



Хвост этих четвероногих хищников опущен. Поднимает его в стае только Альфа — вожак. Своим главным волк Серега и волкособ Аврора считают дрессировщика Андрея. Подъем в гору — это их ежедневная тренировка. Они преодолевают расстояние в шесть километров — до камня Черского и обратно. Сотрудники зоопарка говорят, что в лесу поведение хищников меняется. Они становятся более внимательными, лучше реагируют на запахи и обстановку вокруг.

На самой вершине небольшой перекус — Андрей Абрамов делит мясо между волками. Постороннему человеку находиться рядом опасно. Хищник чувствует конкуренцию. Ученикам школы волка — занятия проходят в Сибирском зоопарке каждое воскресенье — заранее объясняют, как вести себя, чтобы не привлекать лишнего внимания.

"Это уединение с волком в его естественной среде, то есть на природе. Фотопрогулка с ним. Это не просто поход. Это поход в компании волка", — говорит директор Сибирского зоопарка, дрессировщик Андрей Абрамов.

А еще это возможность познакомиться с повадками хищника. Дикого волка встретить в лесу непросто — уверяет директор Сибирского зоопарка. Зверь чувствует человека за несколько километров. Если заметит, отойдет со своей тропы. Нападет только в случае угрозы.

"Убегать здесь точно смысла нет. Если вы встретили волка, стоит смотреть в его сторону и медленно отходить назад. В общем, так, как и с медведем", — говорит директор Сибирского зоопарка, дрессировщик Андрей Абрамов.

Кстати, чувствуют угрозу волки в основном от мужчин. На женщин и детей они могут даже не обратить внимания, отмечает дрессировщик. Сразу после прогулки Сереге принесли щенка маламута. Ему всего три месяца. Волк обнюхал юного гостя и понял — опасности он не представляет. А когда у хищника хорошее настроение — он вообще отличная нянька.

К слову, одомашнивать этот вид хищников начали еще 30 000 лет назад. За это время, казалось бы, опасные и грозные звери стали верными помощниками в поисках добычи.

"Волки жили рядом с нами. Вместе с нами охотились. По зрачку человека, в отличие от других приматов, они могли видеть, куда смотрит охотник. Соответственно, помогали ему загонять добычу", — говорит директор Сибирского зоопарка, дрессировщик Андрей Абрамов.

Чтобы человек стал главным среди волков, необходимы годы общения. Важно также уметь налаживать контакт. Этих Андрей приучал к себе с рождения. Поэтому и добился положения Альфы в стае.

(источник - https://smotrim.ru/article....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Волчий мир » Информация о волках » Эти удивительные волки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011