[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Луна  
Форум "Canids World" » Волчий мир » Информация о волках » Разговоры с волками
Разговоры с волками
Ардео ♀Дата: Суббота, 23.07.2011, 14:56 | Сообщение # 1
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Профессор кафедры системной экологии Российского университета дружбы народов Александр Александрович НИКОЛЬСКИЙ меряет шагами свой крохотный, с келью, кабинет, увешанный фотографическими пейзажами разных мест. Шагнет от двери до книжного шкафа — совершит путешествие из Средней Азии на Алтай, где ветерок треплет цветущую поляну в рамке размером 15 на 20. От шкафа к окну прошествует — окажется на сопредельной с Индией территории Непала на фоне уходящей в космос горы Эверест.

Почти так же, из зимы в вечное лето, из субтропиков в стылую мерзлоту, он странствует до сих пор, с поправкой, естественно, на масштаб. Пятьдесят лет Никольский занимается исключительно фантастической темой — звуковыми сигналами млекопитающих в эволюционном процессе. У Никольского непоправимо добрые глаза, какие бывают у человека, видевшего много простора и неба. Чуть сутуловатая осанка — результат перенесенных в заплечном рюкзаке тонн акустической аппаратуры, блокнотов, сухпайков и прочих вещей, необходимых в путешествиях.

Александр Александрович, по-дурацки, конечно, упрощать научные исследования и переносить их на обывательский уровень. Но те звуки, что издают животные, звери, их можно называть разговором друг с другом?

— Это, конечно, не совсем язык и совсем не речь, которой из четырех с половиной тысяч видов млекопитающих обладает только человек. Но тем не менее эти закодированные звуки, биоакустические сообщения тоже несут в себе пусть и простейшую, но коммуникативную функцию. В них многое для ученых еще не расшифровано, не определено. И это страшно интересно. У каждого вида животных есть система поведенческих реакций, которые, скажем так, иллюстрируются определенным набором звуков. Если объяснять, что называется на пальцах, то давайте возьмем кошку. Вернее, ее мурлыканье. Этот звук невозможно извлечь из нее, даже если дать порядочный ломоть докторской колбасы. Только если кошке комфортно, уютно, она станет мурлыкать.

Никольский, конечно, специализируется не только на кошках. Предметом его исследований являются сурки, лисы, олени и в особенности волки. Перед ними он исполнен благоговения.

— У волков потрясающее ощущение собственного достоинства, и они обладают невероятной жаждой жизни. Записывать их в полевых условиях задача довольно трудная. Нужно досконально знать их характер, повадки, и все равно, бывает, скрадешь расстояние, подойдешь с подветренной стороны, вон там, в долине, точно должна быть на лежке стая, но никого нет. По каким-то только ей ведомым ощущениям стая уходит.

Совсем без звуков?

— Не всегда нужно голосить, иногда можно тихо-тихо что-то «сказать» и все услышат. «Общение» волков чрезвычайно многообразно. При этом в их обиходе есть звуки, которые улавливаются человеческим ухом, а есть такие, которые существуют в диапазоне, доступном только им. Из тех звуков, что мы слышим, ученые, зоологи, морфологи — по аналогии с человеческими — выделяют сообщения о боли, тоске (когда выть хочется), радости и призыве куда-то. Несмотря на их общность, принадлежность к тому или иному эмоциональному фону, каждая особь в стае может выражать эти чувства по-разному. Допустим, матерый обладает чаще всего густым мощным басом, но при этом бывают и гнусавые. Чаще всего вожак показывает своим воем, что территория занята, это наша земля. Волчице присуща более высокая тональность, иногда переходящая в поскуливание и взвизгивание. Это такие прикосновения, материнская нежность. Переярки воют еще на тон выше матери, который едва ли не фальцет, дающий временами петуха. Прибылые, щенки, не воют, только скулят и тявкают. Кроме воя, существует и другой набор всевозможных звуков. Такие, например, как клацанье зубами, рык. В 70-е годы мы с моим аспирантом из Германии заметили, что волчица умеет издавать такой фыркающий звук. Тут же, буквально через секунду, все щенки будто сквозь землю проваливались. Пронаблюдав это в нескольких семьях, мы поняли, что это врожденный звук опасности. Волчат ему никто не учил.


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Ардео ♀Дата: Суббота, 23.07.2011, 14:56 | Сообщение # 2
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
А бывает ли у них что-то вроде вече, собрания, где они сидят и решают, как лучше свергнуть вожака соседней стаи? Или, например, как загнать лося?

— Что касается охоты, добывания пропитания, здесь вообще много непонятного. Какими сигналами они руководствуются, когда гонят животное. Как распределяют обязанности, кому идти в хвост, а кому обходить по периметру и становиться так, на номера, чтобы затем повиснуть мощными челюстями на боках, вцепиться в пах.
Или вот, например, родители, когда подзывают щенят к добыче на большом расстоянии, воем объясняют, как идти. Есть вой собирания в стаю. Вот матерый вернулся, а у логова никого не обнаружил. Он может такую тоску навести — мурашки по спине. Бывает коллективный вой — вещь вообще посильнее любого цыганского хора будет. Одновременно и в ужас бросает, и в восторг. Зачастую тем воем они сообщают: мы здесь, мы никуда не уйдем.

Чем руководствуются волки, когда воют на луну?

— Ничем. Волки на луну не воют, как принято считать, просто полнолуние вызывает прилив различных эмоций. Зверь этот, когда воет, всегда запрокидывает голову. Хоть полнолуние, хоть облачность.

Вы наблюдали бесчисленное количество стай, существуют ли звуковые особенности у этого зверя в зависимости от его географического места проживания? Проще говоря, сможет ли мордовский волк, заблудившись в нижегородской области, по далекому вою определить: наши?

— Да, как я уже говорил, есть у большинства вожаков свои, индивидуальные ключи, «портретные характеристики». Но кроме того, существуют и различные диалекты. Мой друг, обитающий в Грузии, Ясон Баридзе, утверждает, что кахетинский волк вряд ли поймет волка из Западной Грузии. Однажды он поехал к своему коллеге в Канаду. Начал, говорит, «вабить», развернулся, завитушки пустил — и вообще наплевали на него волки. А коллега просто кларнетом так «у-у-у» — и все, волки с ума сошли, заголосили. Я без ложной скромности скажу, что умею «вабить» классно. Но у меня больше среднерусский волк получается, протяжный, с перепадами. Годы тренировок.

В таком случае как же волчатники умудряются так запросто подделать? Вряд ли там речь может идти о годах учебы?

— Тут другое. У волка и многих других млекопитающих есть два периода, когда они очень мотивированы на отклик. Даже самая грубая имитация звука заставляет зверя нестись куда-то сломя шею. Первый период наступает в августе: животные осваивают территории, обучают детей жизни, здесь волчье — своего не отдам. Второй — это брачный период (у волка в феврале-марте, у оленя в сентябре-октябре). Уровень тестостерона зашкаливает до такой степени, что животное покупается, если даже будешь дуть в горлышко бутылки. Как влюбленный человек, оно способно на любое безумие. Даже тепловоз вдалеке прокричал — олень и рванул, вздымая листву, навстречу сопернику.

За годы поездок у вас, вероятно, скопилась весьма обширная фонотека волчьих и прочих звуков.

— Да, за это время информации на различных носителях скопилось столько, что на самосвале не увезти, — улыбается он. Начинали мы еще на таких катушечных магнитофонах под названием «Репортер-3», сооруженных на каком-то из оборонных предприятий Нижнего Новгорода. Я единственный, кто сохранил это все в коробочках. Сейчас все это богатство хранится на зоофаке МГУ. Некоторое время назад моя бывшая ученица Наталья Нестерова предложила с помощью своего мужа, работника Дарвиновского музея, оцифровать их. Пять лет с периодическими отлучками в экспедиции мы этим занимаемся.

А есть ли что-то вроде словаря?

— Что-то вроде есть. Медленно, по крупицам, отбрасывая выдумки от фактов, данные копятся. Я же не один этим занимаюсь. Сегодня появилось много аппаратуры, программ, которые более углубленно позволяют изучить кодированные звуки млекопитающих. Но мы все прикоснулись пока только к верхушке.

Источник: wolfnews.ru


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Ардео ♀Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 16:07 | Сообщение # 3
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Quote (Ардео)
У волков потрясающее ощущение собственного достоинства, и они обладают невероятной жаждой жизни.

Как чётко сказано!
Quote (Ардео)
Ничем. Волки на луну не воют, как принято считать, просто полнолуние вызывает прилив различных эмоций. Зверь этот, когда воет, всегда запрокидывает голову. Хоть полнолуние, хоть облачность.

Ну вот и подтверждение. Мой рассказ немного неправдив.
Quote (Ардео)
Я без ложной скромности скажу, что умею «вабить» классно. Но у меня больше среднерусский волк получается, протяжный, с перепадами. Годы тренировок.

Я тоже хочу научиться выть. D
Quote (Ардео)
Как влюбленный человек, оно способно на любое безумие. Даже тепловоз вдалеке прокричал — олень и рванул, вздымая листву, навстречу сопернику.

laugh Ну и ну.


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Алира ♀Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 16:13 | Сообщение # 4
Кровавый страж
Группа: Матёрые
Сообщений: 5651
Регистрация: 11.03.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 356
Quote
Мой рассказ немного неправдив.

От этого он не растерял своего великолепия.
Quote
Я тоже хочу научиться выть.

А я училась одно время. D


Сердца ценней, чем золотые слитки,
И мы должны друг другом дорожить.
Бывает, от тепла простой улыбки
Стоящий на краю захочет жить...
 
Ардео ♀Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 16:13 | Сообщение # 5
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Quote (AkeLka)
А я училась одно время.

А подробнее об этом?
Quote (AkeLka)
От этого он не растерял своего великолепия.

Спасибо.


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Алира ♀Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 16:21 | Сообщение # 6
Кровавый страж
Группа: Матёрые
Сообщений: 5651
Регистрация: 11.03.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 356
Мы с Белой волчицей посмотрели фильм про Шона Эллиса и захотели выть,как он.Посмотрели,как именно он это делает,ну и начали практиковаться. D Выли у нее во дворе.Проходящие мимо люди подумали,что мы психи. laugh

Сердца ценней, чем золотые слитки,
И мы должны друг другом дорожить.
Бывает, от тепла простой улыбки
Стоящий на краю захочет жить...
 
Ардео ♀Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 16:28 | Сообщение # 7
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Чую я, скоро в новостях появится материал об оборотнях из Междуреченска.

Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Алира ♀Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 16:32 | Сообщение # 8
Кровавый страж
Группа: Матёрые
Сообщений: 5651
Регистрация: 11.03.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 356
Жди,мы с Белой волчицей это устроим. laugh Если нас в психушку не сдадут.

Сердца ценней, чем золотые слитки,
И мы должны друг другом дорожить.
Бывает, от тепла простой улыбки
Стоящий на краю захочет жить...
 
Ардео ♀Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 16:42 | Сообщение # 9
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Вас отправят в зоопарк. Зарегистрируют новый подвид волков - Междуреченский. Когда это случится, я создам на форуме тему про этот новый подвид. Мы с форумчанами вас обсудим.

Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Алира ♀Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 16:46 | Сообщение # 10
Кровавый страж
Группа: Матёрые
Сообщений: 5651
Регистрация: 11.03.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 356
Итак,мы будем родоначальниками нового вида волков,название которому-междуреченский волк.Красиво звучит.

Сердца ценней, чем золотые слитки,
И мы должны друг другом дорожить.
Бывает, от тепла простой улыбки
Стоящий на краю захочет жить...
 
Ардео ♀Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 16:51 | Сообщение # 11
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Вас всего двое, так что сразу на страницы Красной Книги попадёте.

Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 17.02.2017, 13:29 | Сообщение # 12
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Люди привыкли считать себя наивысшими существами на земле, руководствуясь всеми своими умениями и способностью развиваться. Люди могут читать, писать, анализировать, прогрессировать, но на нашей планете есть еще существа, покоряющие своей уникальностью.

У многих живых существ специалисты обнаружили способности к телепатии. Например, она ярко выражена у волков во время их охоты. Животные способны воспринимать еще не свершившееся действие одного из участников стаи, «синхронизировав» свои действия с его. На изучение данного процесса ведущие специалисты совместно с психологами потратили более десяти лет. Каждый раз они наблюдали за происходящим и отмечали, что действия стаи больше похожи на хорошо организованный план, которым руководит кто-то невидимый. Волки не подают знаки и звуки, но они безошибочно определяют то, что будет происходить через короткий промежуток времени. Похожие способности можно наблюдать у птиц или косяков рыб.

(источник - http://www.vladtime.ru/mneniya/544413)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 09.11.2018, 09:37 | Сообщение # 13
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Я посмотрел матч сборной в тайге. Здесь волки крадут овец, а люди держат дома обрезы. (отрывок)

Волки

За медом едем в сторону деревни Галиакберово (400 жителей) – это 380 км от Уфы и почти пять часов на машине. Там начинаются разбитые дороги, машина постоянно прыгает, настоящая тайга, большинство жителей – бортники и лесники. Ильгам и Эдуард говорят, что во всех домах деревни есть стволы и обрезы, чтобы защищаться от медведей и волков

«Два месяца назад волки увели у меня 20 коз , – рассказывает Эдуард. – Ночь была такая, что руки не видно. Я заметил пропажу, взял пистолет, два ножа. Слышу звук колокольчика, одетого на одну из коз, – волки уводят их в лес, иду за ними. Страшно. Оборачиваюсь на любой шорох. Свечу вперед мощным фонариком из Шри-Ланки. Вижу: впереди горят два глаза. Это волк. Их было три-четыре.



Если волк один, он опасен меньше: либо изгнанный из стаи, либо старый и больной. Когда больше – одному не справиться. Они могут запрыгнуть на меня с разных сторон, еще надо перезаряжаться.

На моих глазах волки сожрали одну козу. Мы смотрели друг другу в глаза. Договорились (а точнее поняли друг друга) так: они забирают стадо и уходят. Я не трогаю их, они не трогают меня.

То же самое происходит и с коровами. Волки находят около десяти коров, уводят и пасут их, съедая в день по одной».



За два дня в Башкирии диких зверей я так и не встретил. «Но это не значит, что условный медведь не видел тебя», – ответил Ильгам. Зверь мог затаиться и наблюдать. Медведи боятся людей и нападают, когда чувствуют, что ты заступил на его территорию или пытаешься обидеть медвежонка. В таких случаях есть два способа защиты: орать до хрипоты (чтобы медведь испугался) или притвориться мертвым. Часто это не работает и бортники отстреливаются. Если медведь нападает во время работы на дереве – остается отбиваться ножом, метить медведю в глаза. Волк – опаснее. Если ты его встретил – это не случайность, значит, он тебя искал и ждет схватки.

(источник - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/russianworld/2210259.html) Прочитайте полностью очень интересно. smile3


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 19.07.2019, 21:17 | Сообщение # 14
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Пешком по России: путешественник Андрей Шарашкин рассказал историю своего пути до Камня-на-Оби.

Кто-то сравнивает его с героем американского фильма «ФорестГамп», многие говорят, что похож наизвестного мореплавателя Федора Конюхова. Только Конюхов путешествует по воде и воздуху, а Андрей Шарашкин пешком прошел уже пол-России. И так случилось, что в Камне-на-Оби ему пришлось задержаться на несколько дней…

Наверное, повезло, что волки были сытые. Три дня подряд, шагая по степям Калмыкии, он видел издали этих серых охотников. Они как-будто следили за ним, не упускали из поля зрения. На третий день, выйдя утром из палатки, ощутил на себе холодные звериные взгляды. Стая волков подошла совсем близко — они сидели в 15 метрах от одинокого путника. А вокруг ни души, на сотни километров ни одного населенного пункта. Преодолевая дикий ужас, путешественник начал разговаривать с хищниками, спрашивать, зачем к нему пожаловали. Сам в это время взглядом искал топор, ведь обороняться было больше нечем. Не помнит, как волки ушли. Может, заболтал их, а, может, не голодные были. Следующие 15 минут мужчина не мог прийти в себя, а затем собрался и пошел дальше.

Год и месяц назад Андрей Шарашкин пустился в пешее путешествие по России. За семь тысяч пройденных километров случалось всякое. Под Омском, например, из-за проливных дождей на несколько дней застрял в палатке без воды, газа и связи. Спас НЗ (неприкосновенный запас продуктов). А затем отзывчивые омичи нашли Шарашкина в лесу, помогли и предоставили все необходимое для продолжения пути.

Продолжение истории (но историй про волков больше не будет sad2 ) - https://izvestiy-kamen.ru/2019....-na-obi)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 31.05.2022, 22:05 | Сообщение # 15
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Говорящая с волками.

Люди издревле пытались приручить самых неожиданных животных — антилоп, журавлей, страусов, питонов и даже крокодилов. Но первым спутником человека стал волк, «прибившись» к нему в Каменном веке (10—15 тыс. лет назад). Генетики установили, что впервые волки были одомашнены человеком в Южной Азии. И, возможно, от прирученных волков или шакалов произошла домашняя собака.

Волки не выступают в цирке, о них складывают легенды, их то боятся, то почитают, то ненавидят, то превозносят. Они являются одним из древних культурных символов.

Волки сбиваются в стаи, держатся вместе, призывая воем других волков на помощь, поэтому в мифологии тема сплоченности, мудрости тоже сопряжена с волками. Часто элитарные воины из царской или княжеской дружины носили маски волков.

На Северном Кавказе существует культ волка, его издревле почитали многие горские народы. К примеру, у карачаевцев и балкарцев волк был наделен сверхъестественными свойствами. Волк способен противостоять злу и злым духам. В нартском эпосе богатырь Ёрюмек встречается с чертями в облике людей. Те приглашают нарта станцевать с их девушками, но просят его скинуть волчью шубу. Герой не соглашается. Страх чертей перед волком так велик, что девушки взвизгивают, едва их касаются полы шубы нартского героя. Повстречать в пути волка считалось у тюрков Кавказа доброй приметой, а встреча с зайцем была предвестником неудачи.

олк покровительствовал охотникам и воинам, которые, отправляясь на охоту, возносили ему молитвы и приносили жертвы. Но в более поздний период на первый план выходят хозяйственный интересы, связанные со скотоводством и желанием для себя и своего скота избежать опасности, не накликать беду. У тюркоязычных народов Северного Кавказа существовало множество вариантов обряда завязывания волчьей пасти («берю аууз байлагъан»). Его исполняли, чтобы уберечь скот от нападения волков [Каракетов, 2000, с. 220]. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/1927/posts/17840

И, наверное, не случайно в Карачаево-Черкесии в селе Элькуш Малокарачаевского района расположился единственный в России Музей Волка с живыми обитателями. Ухаживает за самим Музеем, а также за волками и остальными обитателями «Долины волков» хрупкая женщина - Татьяна Самбурова.

Как у женщины появились волки? Почему она переехала в Карачаево-Черкесию? Легко ли справляться с волками? Как любить волка, а в ответ получить его любовь? Обо всем этом рассказала Татьяна в своем интервью корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия».

- Татьяна, первым делом, откуда вы к нам приехали? Сколько лет вы уже живете в нашей Республике? И почему именно Карачаево-Черкесия? Чем она вас привлекла?

- В Карачаево-Черкесии я приехала из Санкт-Петербурга. Живу и строю эту «Долину» уже четвертый год. Осознано и долго принимала решение о переезде, так как это ответственный шаг, но понимала, что в данной ситуации, в городе постараться обеспечить условия жизни моим животным невозможно.

Северный Кавказ привлекал меня давно! Раньше, когда у меня еще не было животных, я старалась всегда поехать на Кавказ в отпуск. И однажды побывав в Кисловодске, который покорил меня своим уютом и камерностью, я решила найти место, рядом с этим удивительным городом.

Я много ездила, искала, но, приехав сюда и увидев это место, сразу поняла – это мое. Мне очень нравится, что у меня тут вид на город Кисловодск, он там далеко внизу, а ты в природе. Это потрясающее чувство после жизни в огромном мегаполисе. В городе шум – гам, а тут покой, радость и умиротворение.

- Хочется чуть больше о вас узнать, чем увлекались и на кого учились?

- У меня всё как у всех, школа, училище, университет. Всё как у всех, но я всегда любила животных. В свое время были курсы ДОСААФ, я первым делом вступила в кинологический клуб, чтобы заниматься собаками. Оттуда у меня интересная практика, у нас были замечательные преподаватели, которые нас учили обращаться с животными.

- А дома у вас были животные? Родители не запрещали?

- Дома всегда были и собаки, и кошки. Папа у меня занимался охотничьим собаководством. У него были спаниели, так что вокруг меня всегда были животные, с самого детства и до сегодняшнего дня.

Кроме этого, в доме у нас всегда были различные спасёныши, птички, мышки кошки и собаки. К тому же я считаю, что отношение к животным формируется в семье у человека. Мои родители были очень гуманными людьми и всегда очень-очень бережно относились к природе. Да и сама Любовь к животным – это предназначение в жизни, оно приходит не ко всем и не всегда. Но я могу сказать, что в моей жизни это было постоянно.

- Таня, все же интересно, почему кинолог, а не ветеринар, ведь девочкам все же больше присуще быть врачами?

- Ветеринаром стать не получилось, потому что я очень переживаю всегда за животных. А рука ветеринара должна быть твердой. Моя мягкость не позволила бы мне действовать иногда очень-очень жёстко, там, где это необходимо.

- А какое образование получили?

- Я выбрала гуманитарное направление, училась на художественном факультете, но никогда не мечтала работать именно художником. Потом работала специалистом по дизайну интерьеров, выставляла свои картины в государственном музее в Санкт-Петербурге.

- Давайте вернемся к волкам, как они к вам попали?

- Когда я стала самостоятельной и начала жить отдельно от родителей у меня была любимая собака. Я ее дрессировала, готовила очень серьезно, обучала, и эта собака дожила до старости, и в возрасте 16 лет умерла. Тот момент стал для меня переломным. Потеряв своего четвероного друга, за ним я потеряла и родителей, и это было неимоверно тяжело.

Пережив тяжелую потерю дорогих мне людей и друга, с горя и отчаяния я дала клятву, что никогда больше не заведу собаку. Свое обещание я держала 5 лет, но в один день мне предложили взять полуволка. Это очень серьезная собака гибридного разведения с кровью волка. Их выводили для пограничных подразделений.

- Как же вы решились нарушить свою клятву?

- Когда мне предложили взять щенка, я думала, наверное, пару часов. Это выглядело так, мне позвонили из Москвы, рассказали об этих прекрасных созданиях, которые родились у хороших людей, которые сотрудничают с киностудиями, и у них эти животные для киносъёмок в фильмах. И когда я сидела в раздумьях, брать или не брать щенка, решение за меня приняла одна произнесенная фраза «ну это же не собака, он другой». И буквально через пару часов я отправилась в Москву за своим первым особенным другом.

- И как ваши впечатления от первой встречи? Действительно существует разница между собакой и волкособом?


- Проделав путь Санкт-Петербург –Москва и обратно, кинолог с большим стажем, занимавшаяся профессиональной дрессировкой служебных собак по программе «собак-телохранителей», обладающая в прошлом серьезно дрессированной собакой, привезя малыша домой, кинулась к нему со всей душой как к щенку, как к собаке, а он смотрит на меня и в его взгляде прямо читается «я не собака, ко мне нужен другой подход». Так и началось мое изучение биологии волка. И не только биологии, но мышления, социальности волка.

- Как удавалось вам находить нужную информацию, достаточно ли ее на ресурсах?

- К сожалению, информации, о том, что из себя представляет волк, очень мало, и она не объективна. В основном все это охотничья литература, которая рассказывает о том, как поймать или загнать хищника, о привычках и повадках, и небольшие биологические сведения о том, когда рождаются щенята и так далее. А о социальном устройстве о биологическом устройстве психики этого животного информации очень мало, но мне было очень интересно все это изучать.

Я начала общаться с людьми, которые уже содержали и чистокровных волков и волкособак. Слава Богу, есть интернет, и таким образом есть возможность общаться с такими опытными людьми, которые рады делиться своими знаниями с другими, в том числе и с биологами, которые изучали мышление волка, его повадки и прочее.

- Эти знания – новое для вас? Все-таки у вас большой багаж знаний по кинологии.

- О! Это настолько было увлекательно, столько интересного я узнала, это меня покорило! Я даже не представляла в тот момент, какое удивительное животное появилась в моем доме!

Далее, изучая информацию о том, как взаимодействовать с этими животными, применяя все на практике и узнавая все больше и больше, для меня открывался удивительный мир НЕ дикой природы, так как животные абсолютно ручные, в дикой среде не были, и в ней не выживут - они удивительны и отличаются от собак.

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Волчий мир » Информация о волках » Разговоры с волками
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011