[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Анубис  
Форум "Canids World" » Собачий мир » Разговоры о собаках » О происхождении собак
О происхождении собак
Астильба ♀Дата: Четверг, 13.04.2017, 09:59 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Первые собаки появились от волков Алтая 33 тысячи лет назад — томский учёный.

Томский геолог предположил появление первых собак по останкам существа в Разбойничьей пещере; учёные из Оксфорда, Гронингена и Аризоны точно определят место возникновения собак к концу года, узнал 13 апреля корреспондент Сиб.фм из сообщения пресс-службы ТГУ.

Специалисты Томского госуниверситета предположили, что первые собакоподобные существа появились 33 тысячи лет назад на территории Горного Алтая. Международное исследование по поиску места и даты появления собак как вида организовали британские, голландские, американские и российские учёные.

Университеты Оксфорда, Гронингена и Аризоны анализируют ДНК и кости более восьми тысяч образцов — четыре тысячи нижних челюстей, 3,5 тысячи коренных зубов и 670 почти полных черепов. Предварительные результаты указывают на два независимых места первого одомашнивания волка в Евразии.

«Прямым предком первой собаки были не современные серые волки, а древние представители псовых старше 15-20 тысяч лет. В пещере Разбойничья на Алтае были найдены пять черепов волков и один череп собакоподобного существа. Радиоуглеродное датирование в университетах Оксфорда, Аризоны и Гронингена показало, что возраст этих остатков — 33 тысячи лет», — отметил ведущий научный сотрудник ТГУ и Института геологии и минералогии СО РАН Ярослав Кузьмин.

«Не исключено, что ещё тогда люди пытались приручить волка, и как раз это древнее существо из Горного Алтая было одной из первых в мире собак», — считает Ярослав Кузьмин

Для научной гипотезы планируются дополнительные исследования ДНК древнейших собак эпохи мезолита и плейстоценовых волков Евразии. Исследователи решили проверить версию о палеолитических собаках и изучать останки доисторических собак с Британских островов от мезолита до Средневековья. Международная группа учёных утверждает, что возможно в конце 2017 года удастся определить, где и когда появились первые собаки.

(источник - http://sib.fm/news....t-nazad)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 29.05.2017, 12:43 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Сибири нашли возможные древнейшие свидетельства одомашнивания собак.

Российские исследователи из Института истории материальной культуры РАН обнаружили на острове Жохова останки собак, которые могли быть одними из первых одомашненных собак в истории человечества.

Считается, что собака была первым одомашненным животным, но, когда именно и где появились первые собаки, в научном мире нет единого мнения. На основе анализа ДНК в разное время высказывались предположения, что первые собаки могли появиться в Азии около 16 тыс. лет назад или в Европе в промежутке между 18,8 и 32,1 тыс. лет назад. Но это были еще дикие собаки, только отделившиеся от своего предка, волка. Новое исследование российских археологов позволило выдвинуть предположение, когда именно собаки стали домашними.

Ученые исследовали останки собак, найденные во время экспедиции на острове Жохова. Он находится за полярным кругом на севере Сибири. От материковой части России (Якутии) остров удален на 440 км. Радиоуглеродный анализ найденных здесь собачьих костей показал, что их возраст — около девяти тыс. лет. В это время, как говорят ученые, береговая материковая линия простиралась вблизи острова Жохова. И на нем проживали группы древних охотников, охотившиеся на белых медведей.

Ученые по останкам 11 собак смогли реконструировать их внешний вид, который показал, что 10 собак были весом от 16 до 25 килограммов и, по всей вероятности, напоминали сибирских хаски. Кости одиннадцатой собаки были крупнее, и, как предполагается, это мог быть гибрид-волкодав весом около 30 кг, похожий на современного аляскинского маламута. В исследовании ученые сравнивали главным образом параметры черепа, так как существуют четкие критерии, по которым череп волка можно отличить от черепа домашней собаки. И анализ показал, что ученым попались именно кости собак (Canis familiaris).

На основе этих данных исследователи сделали вывод, что собаки такого размера были достаточно большие и сильные, чтобы тянуть сани. Жители Жохова, вероятно, разводили таких собак для своих упряжек, а более сильных использовали для охоты на белых медведей. «Они явно участвовали в формировании этих животных, чтобы сделать из них что-то особенное», — пишет руководитель экспедиции Владимир Питулько.

Хотя возраст найденных собачьих останков около девяти тыс. лет, ученые предполагают, что на севере Сибири люди приручили собак одними из первых (а возможно, и самыми первыми) в мире. Потому что, чтобы вывести собачью породу, способную бежать в упряжке и тянуть сани, людям должно было понадобиться очень много времени.

Появление таких собак, как пишут российские археологи, — третий, завершающий этап приручения этих животных, а начало могло быть положено на севере Сибири на несколько тысяч лет раньше, около 15 000 лет назад. При этом в Европейской части континента старейшие надежно датированные и морфологически узнаваемые собачьи останки имеют возраст около 14 тыс. лет.

(источник - https://chrdk.ru/news/v-sibiri-nashli-drevnih-sobak)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 21.07.2017, 14:39 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Европейские собаки почти ни с кем не смешивались.


Череп собаки из Германии возрастом 4700 лет.

Ученые провели генетический анализ останков собак из Ирландии и Германии из позднего каменного века и пришли к выводу, что современные собаки — прямые потомки собак неолита, а смешивания с пришельцами из Азии, которое предполагалось ранее, не было.

В соответствии с прежними исследованиями, собака произошла от двух разных популяций волка в Европе и Восточной Азии в довольно обширном временном промежутке — примерно с 14 000 до 6 000 лет назад. После этого популяция азиатских собак попала в Европу и смешалась с местной.

Ученые провели анализ останков собак из Германии из неолита (возрастом 7800 и 4700 лет) и Ирландии (около 5000 лет) и сравнили с уже известными результатами анализа более древних собак времен палеолита. Результаты показали, что на протяжении всего неолита собаки почти не менялись, да и с собакой палеолита разницы большой нет. Значит, по мнению ученых, смешивания с гипотетическими азиатскими родственниками не происходило. Кроме того, ученые предположили, что расхождение не могло произойти позднее 17 500 — 23 900 лет назад, а одомашнивание собаки произошло в период от 40 до 20 тысяч лет назад.

Отдельно ученые отметили, что не обнаружили у собак из неолита значительного числа копий гена альфа-амилазы — фермента, который нужен для расщепления сложных углеводов. Этот фермент есть у современных собак, так как в их рационе много углеводной пищи. Он, вероятно, появился у собак позже, чем жила исследованная собака из Ирландии, — только тогда, когда человек перешел к оседлому образу жизни и земледелию, а вместе с ним — и его спутник.

Исследование описано в журнале Nature Communications.

(источник - https://chrdk.ru/news....hivalis)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©


Сообщение отредактировал Астильба - Пятница, 21.07.2017, 14:39
 
Астильба ♀Дата: Среда, 09.08.2017, 13:49 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Родиной домашних собак объявлена Европа.

Очередную гипотезу возникновения современных домашних собак опубликовала международная группа исследователей. На основании анализа ДНК ученые пришли к выводу, что собаки были одомашнены единожды, и произошло это событие где-то на территории Европы между 20 и 40 тысячами лет назад.

Эти утверждения противоречат ряду уже существующих гипотез, предполагающих, что одомашнивание собак происходило по меньшей мере дважды, причем впервые – в Восточной Азии или Сибири.



Собаки считаются первыми животными, которые были одомашнены людьми. Самые старые остатки собак, которых можно четко отличить от живших одновременно с ними волков, найдены на территории современной Германией и датируются возрастом в 15 тысяч лет. К сожалению, сопутствующие археологические свидетельства нередко неоднозначны, и имеются, например, указания о намного более древних одомашненных собаках из Сибири.

Теперь группа палеонтологов под руководством Кришны Вирамаха (Krishna Veeramah) из американского университета Стони Брук сравнила генетический материал двух ископаемых европейских собак, первая из которых жила 7 тысяч лет назад, а вторая – 4,7 тысячи лет назад. Обе собаки, по словам исследователей, демонстрируют генетическую преемственность и в основном вписываются в родословную современных европейских собак, что противоречит ранее предложенной гипотезе поздней неолитической популяции.

Напомним, что ранее группа ученых Оксфордского университета предположила, что собаки были одомашнены не один, а два раза, причем популяция собак, одомашненных в Европе, со временем была вытеснена мигрантами, одомашненными независимо от них в Восточной Азии.

"Вопреки результатам этого предыдущего анализа мы обнаружили, что наши древние собаки были очень похожи на современных европейских собак, которых держали в качестве домашних животных, – отметил Вирамах. – Это говорит о том, что на континенте не было массового неолитического замещения собак, и что, вероятно, имел место только один процесс одомашнивания собак, наблюдаемых с каменного века и до наших дней".

С учетом предполагаемой скорости накопления мутаций, время одомашнивания собак отстоит от наших дней на 20-40 тысяч лет. Правда, вопрос о том, где конкретно собаки были одомашнены в географическом смысле, пока остается загадкой, признал доктор Вирамах, отметив, что секвенирование дополнительных древних евразийских геномов поможет в конечном итоге решить эту проблему.

"Интересно, что мы не наблюдаем у древних собак заметного увеличения числа генов AMY2B, характерного для современных собак и считающегося адаптацией к богатой крахмалом диете, связанной с широким распространением сельского хозяйства в неолите", – добавляют ученые в своей работе.

Таким образом, с точки зрения питания крупами и хлебом первые европейские собаки мало отличались от диких волков. Впрочем, добавляют ученые, известно, что количество копий AMY2B широко варьируется в различных популяциях и волков, и собак. Однако скорее всего отсутствие увеличения числа копий этого гена у первых европейских собак указывает на то, что оно действительно произошло уже после появления сельского хозяйства в неолите Европе. Это согласуется с недавними выводами ученых о том, что число экземпляров AMY2B достигает наивысших значений у современных популяций собак, происходящих из географических регионов с доисторической историей агрокультур, и наинизших – у собак из регионов, где люди до последнего времени не полагались на сельское хозяйство. Также оно подтверждает предположение о том, что увеличение числа генов произошло уже после первоначального приручения собак, и возможно даже – после миграции динго в Австралию 3500-5000 лет назад.

(источник - http://paleonews.ru/new/956-eurodog)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 20.01.2019, 15:30 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Собаки охотились с людьми и грызли кости уже 11 500 лет назад.



Раскопки поселений эпохи докерамического неолита на северо-востоке Иордании подарили ученым новое интересное открытие. В середине прошло года стало известно, что в древнем очаге на стоянке Шубайка 1 были обнаружены древнейшие хлебные крошки, а теперь при раскопках памятника Шубайка 6 ученые нашли свидетельства, что 11 500 лет назад собаки уже помогали людям во время охоты.

Археологи их Копенгагенского университета и Университетского колледжа Лондона анализировали фрагменты костей, найденные в ходе раскопок. Среди этих фрагментов были и те, что явно принадлежали представителям семейства собачьих, но точно определить вид животных было невозможно. Однако ученые обратили внимание на другие кости, принадлежавшие газелям. На этих костях отчетливо были видны следы прохождения через пищеварительный тракт.

При этом кости были слишком велики, чтобы их можно было есть людям, поэтому исследователи считают, что они «должны были перевариваться собаками», по словам ведущего автора исследования Лизы Йоманс (Lisa Yeomans), зооархеолога из Копенгагенского университета. Йоманс и ее коллеги предположили, что у жителей Шубайка 6 уже были собаки, с которыми люди охотились на копытных и отдавали им часть добычи. Они пишут, что «собакам разрешалось свободно бродить по территории [поселения], собирая выброшенные отходы, а также испражняться в непосредственной близости от мест обитания людей».

(источник - http://polit.ru/news/2019/01/18/ps_dogs/)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 26.07.2020, 21:28 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Биологи: выживает не самый приспособленный, а самый дружелюбный.



Новое исследование ученых меняет дарвиновскую формулировку, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на popmech.ru. Чарльз Дарвин был прав - выживает наиболее приспособленный. Но скорее всего, Дарвин говорил не о физической силе, устойчивости и выносливости.

Исследователи из Центра когнитивной нейробиологии Университета Дьюка заверяют, что у тех видов, которые процветали на протяжении всей истории, было что-то еще, что не имеет никакого отношения к физической победе над конкурентами. И это «что-то» - дружественные партнерские отношения, которые обеспечивали успешную эволюцию между видами. По мнению специалистов, виды выживали на партнерстве и общении.

Для примера исследователи приводят успешно выживающих собак.

«Это чрезвычайно дружелюбные потомки волков. Они стали добры с людьми, а также изменили свое поведение, внешний вид и структуру развития. К сожалению, их родственник волк находится под угрозой исчезновения, в то время, как сотни миллионов собак процветают. Собаки были популяцией волков, которые решили полагаться на людей, а не на охоту, и так они одержали большую победу», - отмечают авторы исследования.

Также исследователи упоминают цветущие растения, которые специально привлекают животных, чтобы распространять свою пыльцу, формируя партнерство, которое приносит пользу обоим. Эта работа привела ученых к мысли, что для успешного процветания человечества людям стоит быть общительней и терпимей.

«Дружелюбие - это выигрышная стратегия. Секрет успеха нашего вида - тот же, что и у собак. Мы - самый дружелюбный человеческий вид, который когда-либо эволюционировал, что позволило нам превзойти другие виды. Когда этот механизм выключен, мы можем стать невероятно жестокими. Когда он включен - он позволяет нам побеждать. Мы выигрываем благодаря сотрудничеству и командной работе. Наши уникальные человеческие навыки кооперативного общения могут быть использованы для решения самых сложных социальных проблем», - считают исследователи.

(источник - https://tvbrics.com/news....lyubnyy)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Луна ♀Дата: Понедельник, 27.07.2020, 17:48 | Сообщение # 7
Чайный маньяк
Группа: Администратор
Сообщений: 2643
Регистрация: 25.01.2012
Статус: Не в сети
Репутация: 623
Меняют Дарвина, меняют Дарвина... не понимают Дарвина. Ведь дружелюбный в данном случае и значит приспособленный! А приспособленный - не значит самый сильный.

Август, колесо - полная Луна. Снится, я бегу по лесу одна...
Впереди туман, позади туман, тишина вокруг, тьма и белизна...
 
Астильба ♀Дата: Среда, 29.07.2020, 15:38 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Цитата Луна ()
Меняют Дарвина, меняют Дарвина... не понимают Дарвина. Ведь дружелюбный в данном случае и значит приспособленный! А приспособленный - не значит самый сильный.

Луна, так то же интерпретация журналиста. smile3
Вот статья начинается с "Новое исследование ученых меняет дарвиновскую формулировку, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на popmech.ru. "
Журналист- не биолог по образованию, как понял, так и написал.
Личности, навроде этого журналиста когда-то сочинили: "Если бы эволюционная теория Дарвина была верна, то у петербуржцев давно отрасли бы зонты..." smile3


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Луна ♀Дата: Пятница, 31.07.2020, 14:14 | Сообщение # 9
Чайный маньяк
Группа: Администратор
Сообщений: 2643
Регистрация: 25.01.2012
Статус: Не в сети
Репутация: 623
Цитата Астильба ()
"Если бы эволюционная теория Дарвина была верна, то у петербуржцев давно отрасли бы зонты..."

laugh По моему, тут они еще Ламарка примешали


Август, колесо - полная Луна. Снится, я бегу по лесу одна...
Впереди туман, позади туман, тишина вокруг, тьма и белизна...
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 05.09.2020, 10:09 | Сообщение # 10
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
«Моя доисторическая семья. Генетический детектив»



Насколько далеко человек способен заглянуть в свое прошлое? Современные исследования ДНК и археологические данные позволяют относительно просто узнать о самых далеких предках, живших десятки, а то и сотни поколений назад — вплоть до палеолита. В книге «Моя доисторическая семья. Генетический детектив» (издательство Individuum), переведенной на русский язык Еленой Тепляшиной, шведская журналистка Карин Бойс исследует собственную генеалогию на протяжении 54 тысяч лет, попутно рассказывая раннюю историю Европы.

Предков современной собаки приручили не менее 15 000 лет назад, а может быть, и раньше. Вероятно, первая собака «родилась» где-нибудь в Европе или Сибири, но и Китай исключать нельзя.

Конечно, человек мог пытаться приручить волка и раньше. На Алтае в Сибири и в бельгийской пещере Гойе обнаружены останки, которым 30 000 лет; по виду они могли принадлежать собакам и с большой вероятностью могут свидетельствовать в пользу того, что попытки приручения делались уже тогда. Но те животные не стали предками современных собак — их собачий род, похоже, не дожил до наших дней.

Все современные собаки — африканские басенджи, дикие австралийские динго, голубоглазые сибирские хаски, модно причесанные карликовые пудели и игривые лабрадоры — ведут происхождение от ограниченной группы волков, европейских или азиатских. Эти волки давным-давно вымерли, что усложняет установление родства. Но когда ученые сравнивают ДНК ископаемых волков, которым не одна тысяча лет, с ДНК собак, как ископаемых, так и современных, картина проясняется.

Проблема для ученых состоит в том, что собаки иногда спариваются с волками. Это видно, например, по ДНК охотничьих скандинавских собак и полудиких собак в Китае. Такие гибриды размывают картину.

Но основная схема понятна. Когда мы покидали Африку, собак с нами не было. Мы встретились с волками, лишь когда пришли в Европу и Азию. В какой-то момент ледникового периода мы их приручили: в то время человек еще жил охотой и собирательством и не перешел через Берингию в Америку.

Вопрос — зачем? Для чего нам понадобилась собака?

В течение нескольких лет я задавала этот вопрос примерно десятку ведущих специалистов по собакам. И получила от них примерно столько же разных ответов. Многие ученые считают, что собаку приручил вовсе не человек. Во всяком случае, вначале. Это собака приручила нас.

Люди ледникового периода охотились на волков ради шкур, и волки, вероятно, считали нас опасными. Но одновременно и полезными. Мы оставляли после себя горы еды: остатки мяса, которое не могли съесть сами. Эти объедки мы относили подальше от стоянки, так как они дурно пахли и привлекали хищников.

Волки наведывались к объедкам по ночам, когда люди собирались у костра или спали. Иногда — скорее всего, на закате или на рассвете — человек и волк сталкивались друг с другом. Человек мог убить волка. Но иногда волк оказывался таким милым! У какого человека поднимется рука убить щенка — игривого доверчивого детеныша? Такой волчонок получал право сидеть у костра вместе с людьми. И играть с детьми. Любой, кто видел, как играют вместе маленький ребенок и щенок, поймет, о чем я говорю.

Проходили тысячелетия; волки, которые научились обуздывать природную агрессивность и очаровывать людей, нашли для себя новую нишу. Произошло то, что биологи называют селективным отбором: свойства, наиболее ценимые людьми, получили больше шансов на то, чтобы передаться следующим поколениям.

Некоторые ученые исследуют генетическую разницу между собакой и волком. Множество различий можно найти именно в генах, отвечающих за работу мозга. Так, американский специалист по собакам Роберт Уэйл обнаружил особую мутацию, которая передается всем собакам, но не встречается у волков. Подобная мутация бывает у людей с врожденным синдромом Вильямса-Бойрена. У них часто наблюдается легкая задержка умственного развития. И одновременно — приветливость, открытость и доверчивость к окружающим.

Другой чертой, отличающей собаку от волка — и по характеру, и по внешнему виду, — является «ребячливость». Собаки больше похожи на волчат, чем на взрослых волков: они игривы и жизнерадостны, в отличие от более серьезных и целеустремленных волков. Иногда у собак бывает более тупой нос и короткие лапы, чем у взрослых волков. Это тоже внешне сближает их с волчатами. К тому же собаки обладают исключительной способностью читать мысли человека. Многочисленные эксперименты показывают: собаки понимают, чего мы хотим. Они следят за нашим взглядом, смотрят, куда мы указываем. Другие животные — шимпанзе, волки и кошки — могут быть не менее умны во многих других отношениях. Но в испытаниях, где надо «считывать» мысли человека, они с собаками не сравнятся.

продолжение в следующем сообщении


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 05.09.2020, 10:10 | Сообщение # 11
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение

Ночи ледникового периода были холодными, и люди могли использовать первых собак как подушки-грелки. Археолог Ларс Ларсен рассказывает мне, что австралийские аборигены и в наши дни говорят про «ночь на одну собаку», «ночь на две собаки» и «ночь на три собаки», ночь «на три собаки» — самая холодная.

Другие считают, что человек с самого начала использовал собаку для охраны. Волки лежали на краю стоянки, подбирали объедки. Понемногу засыпали. Собаки и волки спят гораздо более чутко, чем человек. Если поблизости появлялось какое-нибудь другое — и более опасное — животное, например лев, они принимались громко выть. Люди просыпались, а проснувшись, могли себя защитить.

Помогать людям на охоте — тоже, конечно, было одной из первых задач собаки. Волки привыкли охотиться стаей. Много написано о том, как участие собаки сделало охоту более эффективной, особенно когда речь шла о по-настоящему крупной дичи, вроде мамонта или шерстистого носорога. Некоторые теории гласят, что, когда человек и собака начали охотиться вместе, численность крупных травоядных в Европе, Азии и Америке резко сократилась. Но ученые пока не пришли к единому мнению. Последние открытия указывают, что вины людей и собак здесь нет; мамонты и шерстистые носороги вымерли скорее из-за того, что климат потеплел и изменилась растительность.

Археолога, который в последние годы в основном работал с останками собаки из Оберкасселя (захоронение в районе современного Бонна, где был найден череп древнейшей собаки из известных на данный момент – прим. N + 1), зовут Мартин Стрит.

Он полагает, что человек почти сразу начал брать собаку на так называемую «охоту с облаиванием», которая во многих местах распространена еще и в наши дни. Сначала собаку отправляют порыскать в лесу, и она находит дичь. Охотник старается держаться поблизости. Отыскав дичь, собака начинает лаять; жертва останавливается, и все ее внимание сосредотачивается на надоедливой собаке. Собака отвлекает и останавливает дичь. Тем временем охотник успевает подкрасться и убить зверя. Такой тип охоты приобрел смысл, когда тундра начала превращаться в лес, где деревья закрывали обзор. До этого проще было стоять на возвышении и высматривать дичь.

Кстати, интересно, что первая собака из Оберкасселя жила около 14 500 лет назад, как раз когда тундра ледникового периода начала зарастать лесом. На мой взгляд, это слишком удивительно, чтобы быть простым совпадением.

Если же мы начали использовать собак раньше, в самое холодное время ледникового периода, то, возможно, они помогали нам с перевозкой грузов и людей, выступая как санные животные или тяга для лыжников. Предположительно, именно они способствовали тому, что мы стали перемещаться на большие расстояния. Конечно, никаких приспособлений для перевозки, саней или лыж от того времени не сохранилось. Но они, скорее всего, были изготовлены из дерева или других органических материалов, имевших мало шансов сохраниться спустя десятки тысяч лет.

Еще есть предположение, согласно которому прирученные собаки служили человеку едой, гарантируя ему наличие мяса в тяжелые времена. Такую версию мне озвучил Петер Саволайнен. Он один из ученых, утверждающих, что родина собаки — современный Китай. Петер Саволайнен работает в стокгольмском Королевском техническом институте; он одним из первых произвел масштабное сравнение собачьих митохондриальных ДНК. О его исследовании я писала в газете «Дагенс Нюхетер» еще в 1997 году. Он и его сотрудники объездили несколько собачьих выставок и собрали шерсть нескольких сотен собак, которую потом сравнили с шерстью волков из разных частей света. Первоначальная идея состояла в том, чтобы предоставить техникам-криминалистам ДНК-профили, которые они смогут использовать при определении того, собака какой породы оставила след на месте преступления. Но вскоре ученые поняли, что их исследования могут помочь выяснить происхождение собаки.

Результаты показали, что волк впервые стал собакой в Юго-Восточной Азии. Именно в том регионе, где люди и сегодня едят собачье мясо. Будучи в Ханое, на севере Вьетнама, как раз в указанном регионе, я посетила особую улицу, где выстроились в ряд рестораны, в которых подают собачатину. Вьетнамцы любят возить туда европейцев и подшучивать над ними насчет обычая есть собак — они знают, что для нас это абсолютное табу. Вьетнамский журналист, сопровождавший меня в Ханое, объяснил, что у него и его знакомых дома есть собаки, которых они любят и к которым нежно привязаны. Но это не мешает им есть собачье мясо. О том же свидетельствуют результаты раскопок европейских стоянок каменного века. Одни собаки считались членами семьи, их с почетом хоронили в особых могилах. На костях других собак видны следы скребков — не исключено, что эти животные были съедены людьми. И те, и другие кости обнаружены у озера Хурнборгашён в Швеции; самым древним из них около 10 000 лет.

Выводы Саволайнена о том, что родина собаки — Юго-Восточная Азия, сейчас активно оспариваются, особенно после того, как другие ученые занялись ДНК-анализом древних собак и волков. Результаты этих исследований в не меньшей степени указывают и на Европу.

И хотя Саволайнен может быть прав в том, что собака в первую очередь служила человеку гарантированным запасом еды, наряду с этим собака могла быть для нас компаньоном и партнером по играм, подушкой-грелкой, транспортом, сторожем и помощником на охоте. Одно не исключает другое.

(источник - https://nplus1.ru/blog/2019/12/10/my-european-family)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 30.01.2021, 18:14 | Сообщение # 12
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
И тогда человек бросил волку постного мяса…
Замечательная идея. Поделиться с волками в холодную зиму кусками мяса – возможно, это и был первый шаг на пути к формированию лучшего друга человека. По крайней мере, такое предположение высказывается в новой статье, опубликованной в Scientific Reports.



Только зимой? А летом и весной уже нет? Такова новая гипотеза Марии Лахтинен из Финского музея естественной истории Университета Хельсинки и ее коллег, которые связали воедино несколько фактов и пришли к поразительному выводу: два вида, соревновавшиеся за ресурсы, каждый из которых способен убивать и поедать другого – полюбили друг друга. Зачем людям, охотившимся на крупных травоядных животных, делиться добычей со своими конкурентами, тем более зимой?

Факт, на котором ученые основывают свою теорию, заключается в том, что большинство участков, где обнаружены останки собак или их предшественников, находились в холодных районах. Это подводит к следующему факту: зимой крупные животные, на которых человек охотился, пока не вымерли, были тощими - они накапливали жир в теплые месяцы, и за счет этого существовали зимой.

Это связано с существенным фактом номер три: люди могут получать из белка, то есть из нежирного мяса, только определенное количество калорий. Исследования показали, что чрезмерное употребление мяса приводит к отравлению белком, потому что печень не может перерабатывать его в таких количествах. Профессор Тель-Авивского университета Ран Баркаи утверждает, что доисторические люди и гоминины стремились получить калории из жира, а не только из мяса. Люди и их предшественники на протяжении сотен тысяч лет даже разбивали длинные кости, чтобы добраться до жирного и питательного костного мозга.

Поэтому, если небольшая группа охотников-собирателей заваливала слона или лося, они не могли съесть за зиму все это добро: у них образовался бы избыток постного мяса, считают Лахтинен и ее коллеги.

Для собачьей стаи, обитавшей возле пещеры, это благо - они эволюционировали как хищники-поедатели мяса (люди эволюционировали как всеядные животные).

Вообще теория приручения волков за счет совместного использования продуктов не нова. «Вполне вероятно, что собак приручили случайно: волки начали следовать за древними охотниками и собирателями, чтобы перекусить их объедками», - об этом ученые писали еще в 2017 году.

Но в новом исследовании высказывается предположение, что у доисторических охотников и собирателей, вероятно, был избыток мяса. Несмотря на то, что, как предполагается, некоторые гоминины использовали древесную золу в качестве консерванта, зимой мясо тоже протухает, хотя и медленнее, чем летом. И кому оно тогда нужно? Из этого следует, заключают ученые, что его бросали прото-собакам.

Таким образом, первобытный человек делился мясом с голодными дикими животными не из сострадания, хотя мы знаем, что люди и даже их родственники-неандертальцы были способны на сочувствие. И не только соплеменникам, но и животным, например, котам и собакам, отношения с которыми были не просто утилитарными, но и эмоциональными.

Вывод: охотники и собиратели делились мясом с волками, потому что даже после того, как они набивали брюхо, у них было достаточно мяса, чтобы поделиться со своими будущими домашними животными.

Мы не знаем, где и когда была одомашнена собака, не говоря уже о том, как на самом деле эти падальщики завоевали наши сердца.

Захоронения с волками, собаками и щенками насчитывают более 14 тысяч лет, но их одомашнивание происходило раньше. Однако на данный момент мы даже не можем с уверенностью сказать, что собаки были приручены только один, а не несколько раз в разных географических регионах - Европе и Азии. Возможно, что этим дружеским отношениям не менее 40 тысяч лет, и таким образом существует несколько собачьих генеалогических древ.

Похоже, что североамериканская собака произошла не непосредственно от волков, а от древних одомашненных сибирских собак, которые пересекли Берингов пролив вместе с людьми. Эта «коренная американская» линия была впоследствии в значительной степени вытеснена европейскими одомашненными собаками.

По мере того, как протособака-падальщик стала домашним животным, эволюционируя вместе с нами, собаки развили мускулатуру, которая позволяет им выразительно шевелить бровями, глядя на нас. Когда они это делают, мы таем, как мороженое. У большинства волков нет мускулатуры, которая позволяет общаться с помощью бровей.

Со временем наши предки начали ценить собаку и услуги, которые она может предоставить, от помощи на охоте до охраны, а также - тащить сани. С каких пор человек использует их в этом качестве? Мнения ученых расходятся – от 9 до 15 тысяч лет назад. Тысячи лет спустя, но все еще в доисторические времена, собачьи зубы в Европе использовали как украшения-подвески.

Следует отметить, что отношения человека с собакой не развивались линейно - от страха к признательности и даже вере в то, что мы встретим нашего милого песика в загробной жизни. Исследования показали, что наши предки не гнушались поеданием собак, да и по сей день есть общества, где с четвероногими друзьями поступают точно так же. Есть указания на то, что древние североамериканцы, которые привели с собой собак из Сибири и использовали их в собачьих упряжках, в конце концов их поедали.

Еще два слова на кулинарные темы. Фрагмент собачьего черепа был найден среди окаменелых человеческих фекалий в пещере в Техасе; его возраст оценивается в 9 400 лет. Несколько тысяч лет спустя жители Центральной Евразии жарили и ели собак, в основном самцов, что подвело ученых к теории, по которой убийство и поедание собак было частью обряда посвящения мальчиков в мужчины.

Этот список можно продолжить. Вообще некоторые исследователи подозревают, что наши предки приручили собаку не столько из-за любви к животным, сколько для того, чтобы употреблять их в пищу. Не исключено, что некоторые породы собак – как мы уже понимаем, собака была одомашнена неоднократно – древний человек просто начисто сожрал, подобно тому, как он обошелся с мамонтами.

Но, во-первых, несмотря на то, что люди любят кроликов, они не задумываясь их едят. Во-вторых, человечество просто съело большую часть мегафауны до полного исчезновения, поэтому ему пришлось удовлетвориться добычей помельче. Иногда такая судьба выпадала Шарику.

(источник - https://detaly.co.il/i-togda-chelovek-brosil-volku-nezhirnogo-myasa/)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 18.01.2022, 22:18 | Сообщение # 13
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ловкие и шустрые.


Иллюстрация: Сцена охоты с собаками на каменном сосуде, найденном в Алтайском крае и датируемом концом III — началом II тыс. до н. э.

В рамках реализации международного проекта учёные из России и Канады изучили строение средневековых собак Сибири и Дальнего Востока. Одна из поставленных задач исследования — установить, какими критериями отбора руководствовались люди в одомашнивании собак. Результаты работы опубликованы в Quaternary Scientific Reports – сообщает Наука в Сибири.

Учёные собрали данные из 28 археологических памятников Сибири и Дальнего Востока, изучили останки 119 особей собак, которые датируются от 10 тысяч лет назад до эпохи Средневековья. По найденным останкам учёные смогли реконструировать отдельные особенности этих животных и выявить общие характеристики.

«Важными показателями для изучения древних и средневековых собак являются размер и масса тела, а также сила укуса. Это влияет на характер использования животного в хозяйственной и другой деятельности», — рассказывает заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета профессор, д.и.н. Алексей Алексеевич Тишкин.

При анализе останков было выявлено, что масса тела изученных собак варьировалась от 7,6 до 32,5 кг. Существенная доля проанализированных костяков принадлежала животным средних параметров (около 20 кг) с более короткими, чем у диких сородичей, конечностями. Как сообщает Наука в Сибири, именно таких собак использует коренное население Сибири в качестве ездовых для передвижения на санях, не исключено, что так было и в древности. Особи среднего размера потребляют меньшее количество пищи, чем крупные сородичи, но в то же время могут переносить достаточное количество груза. Такие собаки были необходимы и в охоте. Несмотря на то, что они не могли нападать на крупную добычу, они прекрасно обнаруживали, выслеживали животных и добывали мелкую дичь: зайцев, соболей, сурков, сусликов, птиц, благодаря их большей ловкости и шустрости. Крупные же особи чаще выполняли пастушью и сторожевую функции.

При помощи специальной формулы, учёные рассчитали и силу укуса древних собак. Для этого им нужны были данные о размере, весе животного, сдвиге его челюсти и развитии коренных зубов. «По силе укуса можно судить, на кого охотились эти собаки, были они дикими или домашними, — рассказывает Алексей Тишкин. — У исследуемых доместицированных особей она оказалась примерно вдвое меньше, чем у современных волков, что указывает на значительно сниженные способности хватать и жевать добычу». Следовательно, уже тогда собаки не были вынуждены находиться в самостоятельных поисках добычи, а вероятнее всего угощались более мягкой и доступной пищей из рук человека.

Имея обширный исследовательских материал, учёные предполагают продолжить работу над останками, рассмотрев и другие аспекты, например, чем питались эти собаки, как формировались породы и как они распространялись.

(источник - https://scientificrussia.ru/articles/lovkie-i-shustrye)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 30.04.2022, 23:20 | Сообщение # 14
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Сибирские арктические собаки скрестились со степными и научились пасти оленей.


Ненецкие лайки.

Биологи секвенировали ДНК 20 сибирских и евразийских степных собак возрастом от 60 до 11000 лет и сравнили с общедоступными данными по 149 животным. Ученым удалось установить, что сибирские арктические собаки (современные ненецкие лайки) около семи тысяч лет изолировано развивались на обширной территории Северной Евразии. Однако около двух тысяч лет назад в регион вместе с другими товарами попали собаки из степей, которые, по всей видимости, помогли арктическим научиться пасти оленей. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Во время последнего ледникового максимума или незадолго до него, между 20 и 40 тысячами лет назад, произошло генетическое разделение линий волков и собак, что можно считать максимальным сроком доместикации. Самые древние археологические свидетельства присутствия собак на стоянках древних людей на Ближнем Востоке относятся к 15000 лет назад, в Восточной Евразии — около 12500 лет назад, а в Центральной Азии — около 8000 лет назад.

Уже девять тысяч лет назад собаки появились на Крайнем Севере. Так, в ходе раскопок в 2015 году на острове Жохова (Новосибирские острова) археологи обнаружили останки многочисленных собак. Древние охотники-собиратели использовали их как ездовых животных, что, в том числе, подтверждается находками нарт. На святилище Усть-Полуй, расположенном в Салехарде, ученые также нашли многочисленных ездовых собак, возраст которых более двух тысяч лет, причем эти животные, по всей видимости, иногда приносились в жертву, а также служили источником пищи. Лишь около 800 лет назад на собак возлагается новая функция — следить за пасущимися оленями. На Ямале главная роль в этом отводится ненецкой лайке.

Татьяна Фойерборн (Tatiana Feuerborn) из Копенгагенского университета совместно с учеными из десяти стран провела генетическое исследование арктических сибирских собак. Для этой цели биологи секвенировали геномы 20 сибирских и евразийских степных собак, возраст которых варьируется от 60 до 11000 лет, а также сравнили их с общедоступными данными по 29 древним и 120 современным животным.


Местоположение находок древних собак, геномы которых представлены в исследовании.

С помощью метода главных компонент и филогенетического анализа ученые пришли к выводу, что современных и древних собак можно в целом разделить на три основные группы: западно-евразийские, восточноазиатские и арктические / американские. Западно-евразийская линия включает древних ближневосточных, современных африканских, древних и современных европейских, а также степных собак эпохи бронзы. Восточноазиатская линия включает, в частности, собак из Китая, Вьетнама, островов Юго-Восточной Азии, динго и новогвинейских поющих. В арктическую / американскую линию входят современные арктические породы (гренландские ездовые собаки, сибирские хаски, древние американские собаки, собаки среднего голоцена из района Байкала, 9500-летняя собака с острова Жохов, собаки Ямало-Ненецкого округа).

Ученые выяснили, что европейские собаки возникли в результате смеси ближневосточных и арктических собак около 10900 лет назад. Расхождение линий между сибирскими арктическими и американскими животными началось более 9500 лет назад. Генетики впервые выяснили происхождение собак евразийских степей бронзового века: 40 процентов их родословной соответствует арктическим собакам, 60 — ближневосточным. По всей видимости, они прибыли вместе с ближневосточным земледельческим населением.

Сибирские арктические собаки, по данным генетиков, изолированно развивались вплоть до среднего голоцена (около 7 тысяч лет назад). По всей видимости, они присутствовали на большой территории от Новосибирских островов до озера Байкал. Однако за последующий период эволюционной истории значительное влияние на них оказали собаки из евразийских степей и Западной Евразии. Существенный приток генов совпадает с периодами крупных преобразований в обществах Северо-Западной Сибири: внедрение металлургии, начало использования оленей как транспорта (около двух тысяч лет назад) и рост оленеводства (около 800 лет назад).

Ученые пришли к выводу, что преобразования у арктических народов сопровождались импортом материальной культуры, в том числе собак, из соседних регионов благодаря созданию крупных торговых сетей. Приток генов от собак, адаптированных к жизни в земледельческих и скотоводческих обществах, вероятно, привел к поведенческим и морфологическим изменениям у арктических собак, облегчив их переход к пастушеству.

(источник - https://nplus1.ru/news/2021/09/20/arctic-dogs)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 01.07.2022, 00:10 | Сообщение # 15
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Собаки произошли от двух разных популяций волков.

Собака остается другом человека более 15 тысяч лет, однако где и как началась эта дружба — пока не очень понятно. Новое исследование показало, что одомашнивание волка и его превращение в собаку могли произойти дважды и независимо в разных частях Евразии.


Серые волки (Canis lupus) / © chelyabi-priyut

Сейчас в мире живут около 900 миллионов собак, которые относятся к множеству разных пород. Известно, что домашняя собака (Canis familiaris) появилась в результате одомашнивания человеком дикого хищника — серого волка (Canis lupus). Некоторые ученые даже считают собак подвидом того же вида (Canis lupus familiaris).

Этот процесс шел постепенно и начался более 15 тысяч лет назад, то есть в конце последнего ледникового периода, когда высокие широты планеты были холодными и засушливыми. Согласно одной из гипотез, те волки, что были посмелее, приближались к жилью и начали взаимодействовать с человеком. Шли годы и века, а все более прирученные волки передавали своим щенкам те гены, которые делали их особенно хорошими защитниками и помощниками на охоте для Homo sapiens.

Однако в этом вопросе по-прежнему многое неясно. Некоторые генетики считают, что собаки впервые возникли в Восточной Азии, хотя другие указывают на Сибирь, Средний Восток, Западную Европу и другие территории. Теперь большая команда исследователей из 16 стран использовала другой подход к этой проблеме.

Они составили подробную карту, описывающую родственные связи волков. «Если представить себе родословную волков как большую мозаику из пазлов, то мы, по сути, добавили к ней кусочек, который соответствует собакам», — утверждает Понтус Скоглунд (Pontus Skoglund), руководитель этого исследования из Института Фрэнсиса Крика и Гарвардской медицинской школы (США).

Всего у новой статьи в ведущем научном журнале Nature 81 (!) автор, главным образом — археологи, антропологи и генетики. Эти исследователи изучили геномы 72 волков, живших на протяжении последних 100 тысяч лет в различных частях Европы, в Сибири и Северной Америке.

Ученых удивило, насколько тесно генетически оказались связаны популяции волков из разных частей света. Даже спустя века и тысячелетия хищники в Европе и, скажем, на Аляске имели общих близких родственников — это может быть связано с активными миграциями и их периодическими скрещиваниями.

При сравнении геномов волков и современных собак выяснилось, что те гораздо ближе к популяциям хищника из Восточной Азии, чем исходно европейским животным. В то же время ни один из древних волков не оказался прямым предком собак, так что уверенно назвать одно конкретное место их одомашнивания нельзя.

Авторы сделали вывод, что материалом для приручения могли стать две разные популяции волков. Одна имела общего предка и обитала на северо-востоке Европы, в Сибири и Северной Америке. В то же время собаки с Ближнего Востока, из Африки и с юга Европы имели независимое происхождение. Это может означать, что произошло два независимых эпизода одомашнивания, а в дальнейшем животные слились в единую глобальную популяцию.

Помимо этого, исследователи смогли выяснить, что за детеныш зверя жил 18 тысяч лет назад и обнаружен в якутской мерзлоте рядом в 2019 году. Его геном тоже использовали в исследовании, и в результате сомнений не осталось: образец принадлежит именно волку.


Догор, детеныш волка из Якутии возрастом 18 тысяч лет / © Sergey Fedorov

(источник - https://naked-science.ru/article....desktop)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Форум "Canids World" » Собачий мир » Разговоры о собаках » О происхождении собак
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011