[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Анубис  
Форум "Canids World" » Собачий мир » Разговоры о собаках » У людей и собак много общего
У людей и собак много общего
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 10.09.2017, 16:51 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
У людей и собак много общего.



обаку часто изображают идеальным существом, у которого отсутствуют плохие черты характера человека. Однако собаки — отнюдь не ангельские создания, и не такие уж они умные, как об этом говорят их хозяева.

У человека и собаки очень близкие отношения, и поэтому с собаками и их способностями связано много стереотипов. Собак часто называют идеальными существами, у которых отсутствуют плохие черты человеческого характера. Считается, что они способны запомнить большое количество слов, могут проказничать в качестве протеста и считают своего хозяина «вожаком стаи».

Но какие же утверждения о собаках верны, и что нам известно о смышлености собак?

Для науки собака — неинтересный объект. Об одомашненных людьми собаках сейчас можно узнать меньше нового, чем, например, об их диких родственниках — волках.

Собаки произошли от волков, которые начали жить с людьми в разных районах Евразии в самые холодные времена ледникового периода. Из их потомков выжили именно те особи, которые понравились людям: с блестящей шерстью, добрые и отзывчивые. С этого началось приручение.

Волки сблизились с людьми, понимая преимущества наличия еды и крова. У стоянок людей были обнаружены остатки пищи. Вооруженные каменным оружием люди были также защитниками. В ледниковый период в Евразии волки были по размеру меньше, чем крупные хищники, и им приходилось постоянно остерегаться львов, леопардов, гиен и медведей. Наверное, наличие хищников объясняет и то, почему люди позволяли волкам находиться вблизи их дома. Они предупреждали об опасных хищниках.

Таким образом, совместная жизнь была полезна обеим сторонам. Однако «сотрудничество» вряд ли было бы возможным, если бы стороны не видели друг в друге и что-то другое: еще одно социальное животное, с которым можно общаться и выстраивать отношения, основанные на доверии.

Разум собаки заинтересовал исследователей.

Только в последние годы собака стала объектом когнитивной этологии — науки, которая занимается изучением разума животных. Собак легко изучать. На них не распространяются правила, ограничивающие проведение опытов, и их в мире миллионы. За собаками легко ухаживать, собаки не боятся оказаться в новой обстановке, как дикие животные, и они не представляют угрозы для исследователей.

Исследователям не нужно даже беспокоиться о финансировании опытов над животными. Владельцы собак охотно приносят своих любимцев для проведения экспериментов, поскольку получают в качестве награды свидетельство о прохождении ими специального обучения.

Последнее время часто формируются университетские группы, изучающие разум собак. Группа Университета Хельсинки Animal Minds — одна из них. Подобные группы действуют по всему миру: в США, Великобритании, Австрии, Германии, Венгрии и Японии.

О разуме собак и их отношениях с человеком так часто сообщают новую информацию, что энциклопедии о собаках устаревают еще до момента их публикации.

Собака считает человека полубогом, а не вожаком.

В старых энциклопедиях сообщается, что людям нужно быть для собак вожаком стада, альфа-волком. Считает ли собака человека двуногого псом-вожаком?

Автором идеи, что стаю волков возглавляет альфа-самец, который борется за свое место в стае, является Рудольф Шенкен (Rudolph Schenken), который сообщил о своем наблюдении в Базельском зоопарке в 1947 году.

В этом швейцарском зоопарке держали 20 взрослых волков в клетке размером 20 на 10 метров. Наверное, нет ничего удивительного в том, что в таких условиях волки испытывали стресс и регулярно дрались, чтобы установить иерархию. Шенкен посчитал, что в дикой природе альфа-самец, побеждавший в схватках, получал право на фертильную суку, и пара удалялась от стаи размножаться.

Это заблуждение осело в популярной культуре, а затем и в кинологической литературе. В книгах о собаках сообщалось, что если человек не является для собаки сильным альфа-самцом, то собака начинает считать себя вожаком и становится злобной.

Более новое исследование продемонстрировало, что стая волков не является случайным объединением взрослых особей, а семьей, которую возглавляют отец и мать. Природа предлагает сотрудничество вместо соперничества, ведь эти животные являются носителями одних и тех же генов. Молодые волки не размножаются, а помогают в воспитании маленьких братьев и сестер.

Отголоски такого поведения сохранились и у собак. Подобное отношение распространяется на людей — собаки воспринимают их как старших. Однако собака умеет отличать людей от собак и относится к ним по-разному. Собаки, в частности, относятся к людям менее агрессивно, чем к другим собакам. Они терпят от двуногих много такого, чего не потерпели бы от представителей своего рода.

Вопреки укоренившемуся мнению, у волков нет даже строгой иерархии. Даже у собак более устойчивая организация, если верить информации венского Центра по изучению волков неподалеку.

В Центре сравнивают волков и собак. Для этого особей их держат стаями на больших территориях. Собак набрали в приюте, а волчат воспитывали с людьми.

В ходе одного из экспериментов двух волков и двух собак помещали по очереди в одну клетку и давали одну миску с едой. Ученые думали, что собаки, как более спокойные животные, спокойно поделят пищу, а волки, как более агрессивные создания, подерутся. Однако все вышло иначе. Волки обычно ели из одной миски, также поступали и многие собаки. Однако если одна из собак была ниже по иерархии, то она даже не пыталась подойти к еде и давала более высоко стоящему на иерархической линии сородичу все съесть. По мнению исследователей, приручение сделало из собаки не более равноправного члена иерархии, а более подчиняющегося.

Собаки особенно сильно подчиняются человеку. Согласно исследованию Санни Сомпи (Sanni Sompi) и ее коллег из Университета Хельсинки, собаки, которым во время эксперимента показывают фотографии злых собак и людей, часто пристально смотрят на других собак в ответ, а вот взгляд рассерженного человека не могут выдержать. После быстрого косого взгляда собаки начинают выглядеть испуганно.

Похоже, собаки считают нас не альфа-волками, а скорее отцом или матерью и полубогами.

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 10.09.2017, 16:56 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение

У людей и собак много общих черт.

Изучая собак, можно узнать много нового в том числе и об эволюции человека. Об этом рассуждает и Эван МакЛин (Evan MacLean) со своей исследовательской группой в Аризонском университете.

Недавно группа проводила с собаками эксперименты, по результатам которых можно было определить уровень пространственного мышления и способность следовать за взглядом человека. Те же эксперименты ранее проводились на группе двухлетних немецких детей и шимпанзе, которые жили в африканских питомниках.

Из этой троицы с заданиями, связанными с пространственным мышлением, лучше всего справились шимпанзе. Дети и собаки справлялись при наличии определенных подсказок.

Уже давно известно, что двухлетние дети проявляют себя в этих навыках лучше, чем шимпанзе, однако сейчас собаки продемонстрировали себя еще более талантливыми. Кроме этого, выяснилось, что дети и собаки, которые справлялись с одним социальным заданием, чаще всего справлялись и с остальными. Шимпанзе же по такому признаку не различались. С задачей по сопровождению взгляда лучше всего справлялись особи с хорошо развитым пространственным мышлением.

По мнению исследователей, результаты объясняют схожую эволюционную историю человека и собаки, которая предполагает сотрудничество. В эволюции человека и собаки превалируют дружелюбные, а не агрессивные черты. Поэтому у нас много общего с нашими одомашненными компаньонами.

Получается, человек словно приручил сам себя. Мы создали собак по своему подобию.

Создается впечатление, что собаки все понимают.

Собаки реагируют на речь настолько естественно и чутко, что многие думают, что собаки понимают большое количество слов и даже грамматику.

Мировой рекорд по восприятию грамматики установила сука бордер-колли Чейзер, которую почетный профессор психологии Джон Пилли (John W. Pilley) обучил 1022 словам. Кроме этого, Чейзер умеет различать две команды: например, «потрогай фрисби» и «возьми фрисби» — две абсолютно разные задачи для этой собаки.

Чейзер и другие гении мира собак — причем все они являются представителями породы бордер-колли — выполняют устные команды так же хорошо, как двухлетний или трехлетний ребенок.

Словарный запас обычной собаки ограничивается несколькими десятками слов. Собаки не воспринимают все аспекты языка. Собаки не понимают предложения, состоящие из большого количества слов, не понимают сообщения с акцентом на грамматике, как шимпанзе и дельфины.

В потоке слов собаки могут узнавать знакомые слова. Поэтому создается впечатление, что они все понимают.

Кроме этого, большую роль играет интонация. Это выяснилось в ходе экспериментов, когда венгерские исследователи пробовали установить, что играет более важную роль — интонация или смысл слов.

Исследователи приучили собак лежать неподвижно в аппаратах для проведения МРТ и слушать речь знакомого человека через наушники. Предложения имели либо позитивный оттенок («Молодец!»), либо нейтральный («В любом случае»). Тон также менялся от нейтрального до высокого, который используют, когда хвалят кого-нибудь.

Оказалось, что значимость слов и интонации одинакова. «Система поощрения» в головном мозгу включается только тогда, когда и слова, и интонация выражают одобрение. Противоречивые сигналы только сбивают собаку с толку.

Способность к сопереживанию — исключительное свойство собак.

Способность понимать чувства человека и сопереживать — исключительная способность собаки. Свидетельств о способности собаки сопереживать человеку набралось достаточно. Собаки сами начинали беспокоиться при виде действительно обеспокоенного или притворяющегося обеспокоенным человека.

Признаком способности к сопереживанию считают подражание зевоте. Подражательная зевота возникает у человека, когда он общается как со знакомыми, так и с незнакомыми людьми. У шимпанзе подражательная зевота и сопереживание возникает только в отношении знакомых членов стаи.

Исследования британских ученых, опубликованные в 2008 году, свидетельствуют о том, что зевота передается собакам очень часто. Даже это непрямое доказательство говорит о том, что собаки искренне сопереживают человеку. Похоже, они нас понимают.

Собака верит в то, что сопереживание имеет взаимный характер. Одной из сильных сторон собак является их способность просить о помощи в сложной ситуации. С другой стороны, это делает их совершенно беспомощными, если решение приходится искать самостоятельно. Исследования Моники Уделл (Monique Udell) из Орегонского университета свидетельствуют о том, что собаки способны решить поставленную задачу — например, открыть тюбик с фаршем — так же хорошо, как и волки. Однако собаки делают это, только если кто-то приказывает. Если их не заставлять, они даже не будут пытаться.

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 10.09.2017, 16:56 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение

Собаки копируют и плохие, и хорошие черты человека.

В старой шутке говорится, что с годами собаки и их хозяева становятся похожими друг на друга. Опубликованное в феврале 2017 года австрийское исследование свидетельствует о том, что это действительно так.

Во время эксперимента пары хозяин-собака попадали в пугающую обстановку: в комнату входил загримированный человек в черной одежде. Собаки и люди оказывали друг на друга воздействие в умении справиться со стрессом, но человек в этой паре обладал большим авторитетом. Собака спокойного и доброжелательного человека чувствовала себя лучше независимо от того, какой характер был у нее самой. И наоборот — у нервного и пугливого хозяина была нервная и пугливая собака.

Таким образом, собаки подражают своему хозяину и в «плохом». Нет ничего удивительного в том, что с годами они все больше начинают походить друг на друга.

В книге «Животное и человек — что нас объединяет?» исследователь в области когнитивной этологии Хелена Телкянранта (Helena Telkänranta) пишет, что самые сложные чувства человека, такие как чувство вины, стыда или жажды мести не доступны разуму собаки.

Многие проделки собак, которые хозяева считают местью или протестом, не являются таковыми. Собака ведет себя так, как она должна себя вести, чтобы снять напряжение в стрессовой ситуации. Например, успокаивает пережевывание чего-нибудь. Еще лучше грызть что-то, что напоминает о дорогом хозяине, например, его любимые туфли.

Но то, что человек ведет себя плохо, собаки понимают и осуждают. Когда на тебя смотрит собака, лучше вести себя по-человечески.

Исследователи Киотского университета в Японии показали собакам маленькое представление, разыгранное ассистентами. Один из ассистентов не мог открыть стеклянную банку, и попросил помощи у соседа. Сосед или помогал, или грубо отворачивался. Третий ассистент изображал пассивного зрителя.

Собаки внимательно следили за происходящим. Когда после окончания эксперимента ассистенты предлагали собакам лакомство, они с большим удовольствием брали его у услужливого человека, чем у пассивного. Грубого человека они вообще избегали.

Собака — не гигант разума.

У многих хозяев собак на стене висит табличка: «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю свою собаку». Собаку часто изображают идеальным существом, у которого отсутствуют плохие черты характера человека. Однако собаки — отнюдь не ангельские создания, и не такие уж они умные, как об этом говорят их хозяева.

В рейтинге разумности млекопитающих собака стоит далеко не на первом месте, разве что обладает высоким эмоциональным интеллектом. Она является ребенком в сравнении с волком, и размер ее мозга по отношению к размеру тела меньше, чем у волка.

Разница проявляется, например, в умении считать. Когда исследователи венского Центра по изучению волков проводили эксперимент, в котором дали собакам и волкам посчитать куски колбасы, собакам трудно было отличить даже один кусок от четырех. Для волков счет не составил ни малейшей проблемы.

По одной из гипотез это объясняется процессом эволюции. Собакам не надо было уметь считать, за них это делал человек.

Долгая общая история должна была привести к тому, что каждый вид сосредоточился на своих сильных сторонах, Собака отказалась от умения считать и технических навыков, в которых человек, в любом случае, ее превосходил. Человек делегировал своему лохматому приятелю обоняние.

Собака определяет время по запаху.

Обоняние — главное чувство собак. На носу собаки расположено в два раза больше различных обонятельных рецепторов, чем у человека. Обонятельный эпителий носа также намного больше.

Именно наличие хорошей обонятельной памяти объясняет то, что собака поджидает у двери свою хозяйку или хозяина с работы в определенное время. Речь не идет об удивительном чувстве времени или телепатии, как многие полагают.

Собака определяет течение времени по выветриванию запаха. Она помнит, каким становится запах именно к моменту прихода хозяина. Это было подтверждено экспериментами, во время которых собак вводили в заблуждение, принося днем в квартиру что-либо, что усиливало запах хозяина, например, рубашку, которую он носил. Когда хозяин приходил домой в положенное время, собака продолжала лежать на диване и выглядела крайне удивленной.

Собаки могут почувствовать по запаху изменение в здоровье человека и в его гормональном фоне. Часто они знают о нас больше, чем мы сами. Собаки оказывают большую помощь не только полиции и пограничной службе, но и врачам.

Собаки с успехом могут учуять раковые клетки. Обученные для помощи диабетикам собаки могут следить за содержанием сахара в крови так же, как и электронный прибор. Однако собаки — в отличие от приборов — искренне беспокоятся о здоровье человека.

(источник - http://inosmi.ru/social/20170910/240241832.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 13.09.2017, 13:43 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Американский ученый установил сходство в мыслительных процессах людей и собак.
Книга доктора Бернса «Что означает быть собакой» открывает новую веху в изучении мозга животных

Ученый-невролог доктор Грегори Бернс из Университета Эмори в Атланте почти всю свою сознательную жизнь занят тем, что сканирует мозги собак, пытаясь узнать, думают ли они, а если думают, то о чем. Результаты этих исследований Бернс изложил в своей новой книге «Что означает быть собакой».

Возьмем сразу быка, то есть собаку, за несуществующие у нее рога. Ваша собака может любить вас, а не еду, которую вы ей даете!

Что толкнуло доктора Бернса на его эксперименты? Как ни странно это может вам показаться, но поводом к его научным изысканиям послужила ликвидация американскими командами террориста №1 Усамы Бен Ладена. Если вы еще помните, то «морских котиков» сопровождала собака по кличке «Кайро». Она первой выскочила из вертолета, в котором находились «котики» возмездия.

Наблюдая за телевизионным показом этой драмы, Бернс подумал о том, насколько сильно шумят вертолеты. Затем его мысли повернули к тому, что собаки обладают исключительно острым слухом. «Я подумал, если военные способны обучать своих собак залезать в шумные вертолеты, то почему их нельзя загонять в аппараты для магнитно-резонансной томографии (МРТ)?».

Мысли ученых движутся, подчиняясь своей логике. Итак, что подвигло Бернса на его эксперимент? Желание узнать, что думают и чувствуют собаки. Годом раньше скончалась любимая собака ученого – мопс с символической кличкой «Ньютон». Ученый много размышлял над тем, любил ли его «Ньютон» или их взаимоотношения базировались лишь на пище, которую Бернс скармливал мопсу?

Будучи неврологом Бернс наблюдал за тем, как МРТ помогала ученым в понимании того, какая часть человеческого мозга «ответственна» за происходящее в нем, эмоциональные процессы. А что, если подобное тестирование собак поможет установить аналогичные процессы в их мозгу?

Большим препятствием для проведения соответствующего эксперимента было загнать собак в аппарат и заставить их не двигаться, пока не появятся «полезные изображения».

Тут на помощь ученому пришел дрессировщик собак из Атланты Марк Опивак. В подвальном помещении своего дома Бернс соорудил симулятор, похожий на реальный аппарат для МРТ. С этим симулятором ученый и дрессировщик познакомили терьера Кэлли. Собаку начали постепенно приучать к шуму и к использованию лестничных ступенек, ведущих к симулятору. Сложнее было заставить ее уложить голову и лежать в такой позе как можно дольше без движения.

После того как она научилась всему этому ее поместили в настоящий аппарат.

Начиная с 2012 года Бернс и Спивак таким образом натаскивали и сканировали около 90 собак. По принципиальным соображениям они ни разу не заставляли подопытных собак насильно влезать в аппарат. Собаки «имели право» покидать его, если они того хотели. Никакого насилия к ним не применяли.

Тесты, которым подвергались собаки, ничем не отличались от тестов, которым подвергаются люди. Так собак натаскивали на тесты «идти и не идти» (go and no go). Эти тесты весьма напоминают знаменитые «зефирные эксперименты», которыми измеряется человеческая способность оттягивать момент наслаждения (в таких исследованиях людям предлагают выбрать между немедленным вознаграждением или же увеличением его вдвое, если «подопытный» не съест сладость сразу, а подождет 10-15 минут)

В случае с собаками, ученый и дрессировщик учили их совать морду в цель, как только они услышали свисток, означающий «go». Затем они обучали собак реакции на поднятые вверх скрещенные руки — знак «no go».

С помощью сканера экспериментаторы наблюдали за тем, как при сигнале «no go» активизировались префронтальная кора. При этом, те собаки, которые отличались большей активностью, вели себя «лучше». (Подобно тому, как ведут себя люди в ходе «зефирного теста»).

Подобные явления у животных, не относящихся к приматам, до этого никто не наблюдал. Они доказывают, что собаки включают те же самые части мозга, что и люди…

«Любят ли нас собаки больше своей пищи? И как возможно это установить?», — вопрошает Бернс.

Был проведен такой эксперимент. В течение некоторого времени собакам давали сосиски и одновременно поглаживали их в знак похвалы за поведение. Затем, изучив центр мозга, реагирующий на вознаграждение, Бернс пришел к выводу, что собаки в большинстве своем одинаково воспринимают и похвалу, и пищу.

Более того, около 20% собак «оценивали» похвалу выше сосисок! Отсюда Бернс сделал следующий вывод — большинство собак любят своих хозяев по крайней мере столь же сильно как и пищу, которую мы им даем.

В ходе экспериментов выяснилась еще одна существенная деталь. Когда собакам показывали фотографии предметов и людей, то часть их мозга начинала «обработку» человеческих лиц. Это означает следующее: собаки начинают воспринимать важность человеческих лиц не только потому, что они окружают их со всех сторон. Они рождаются с закодированным желанием смотреть людям в лицо. До Бернса эта способность собак оставалась скрытой от людей.

Важность ее трудно переоценить. Она помогает подготовке служебных собак. Бернс в течение двух лет сотрудничал с организацией, тренирующей служебных собак. А надо сказать, что дело это не дармовое. Служебные собаки стоят от $20 тысяч до $60 тысяч. Они нуждаются в чрезвычайно интенсивном тренинге, чтобы выполнять поставленные перед ними задачи.

Хотя щенков специально пестуют для их последующего использования в качестве служебных собак, но, как выясняется в ходе тренинга большинство из них оказываются неспособными для выполнения тех или иных задач. И вот компания обратились к Бернсу, чтобы тот помог им выбирать щенков, способных становиться служебными собаками.

Бернс стал сканировать щенков и наблюдать за их дальнейшим ростом. Он пришел к выводу, гласящему, что те щенки, которые являлись лучшими кандидатами, отличались повышенной активностью в отсеках мозга, где находится большинство рецепторов дофамина. А вот в тех отсеках мозга, которые ассоциируются со страхом, активность щенков была явно заторможенной.

Деятельность Бернса собаками не ограничивается. В последние годы рекордное число морских львов стало выбрасываться на берега Калифорнии. Большинство из них находились в состоянии, схожем с эпилептическими припадками, и не могли нормально функционировать. Вместе с другими учеными Бернс сканировал мозги этих несчастных животных, пытаясь определить, какая часть их мозга дала сбой. Ею оказался гиппокамп (область головного мозга, отвечающая, в первую очередь, за память). У людей именно эта часть мозга выходит из строя, когда мозговые повреждения вызывают временную эпилепсию.

Бернс пишет: «Морские львы научили меня тому, что проблемы в сознании животных выглядят очень похожими на проблемы у людей. Мои исследования показали их поразительное сходство».

«Конечно, — говорит Бернс, — весьма трудно разгадать, что думают животные. Ведь они не обладают способностью к речи. Но, глядя на их мозг, ты начинаешь понимать, как некоторые из их процессов повторяют человеческие. Ты начинаешь понимать, что животные это не вещи».

Бернс считает, что его исследования не могли не повлиять на его личную жизнь. Он стал вегетарианцем. Он возмущается тем, как разводят животных в индустриальных центрах. Они не знают другой жизни, пока их не гонят на забой. Причем сплошь и рядом это происходит в чрезвычайно грубой форме. «Если животные понимают, что они страдают, а я думаю, что они это понимают, то мы обязаны поменять наше отношение к ним», — пишет Бернс. Он настаивает на том, что животные обладают мозгами, способными переживать многие человеческие эмоции…

(источник - http://www.mk.ru/science....ak.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©


Сообщение отредактировал Астильба - Среда, 13.09.2017, 13:44
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 09.03.2018, 22:22 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Использование «детского» голоса привлекло внимание собак.



Ученые из Йоркского университета показали, что то, как хозяин разговаривает со своей собакой, играет важную роль при выстраивании отношений с питомцем. В статье, опубликованной в журнале Animal Cognition, отмечается, что обращение к животным «детским» голосом повышает их внимательность и может способствовать укреплению социальных связей.

Недавние исследования показали, что щенки гораздо активнее реагируют на запись речи человека, если в ней присутствует большое количество высокочастотных звуков — таким голосом люди, как правило, разговаривают с детьми. Традиционно считается, что использование подобного типа речи способствует укреплению социальных связей. При этом подобного эффекта для взрослых собак ученые не заметили. Зоологи полагают, что зрелому животному может быть важно присутствие экспериментатора, так как оно, в отличие от неопытных щенков, нуждается в объекте взаимодействия. Иными словами, собака может попросту не видеть социальную выгоду в том, чтобы активнее отвечать на конкретный тип речи при отсутствии живого человека.

Чтобы проверить эту гипотезу, Алекс Бенджамин (Alex Benjamin) и Кэти Сколомбе (Katie Slocombe) провели два эксперимента, в которых приняли участие 69 собак. В первом испытании в комнате с собаками находились два экспериментатора, в руках у которых были громкоговорители. Через устройства проигрывались две разные записи: в одной использовался «детский» голос, а во второй — обычные интонаций. Во время теста звучали такие фразы как «кто хороший мальчик?» или «пойдем гулять?» , а также не относящиеся непосредственно к собаке предложения, например «я сегодня ходил в кино». Во втором эксперименте аудиодорожки были такими же, но в этот раз экспериментаторы отсутствовали — в комнате находились лишь громкоговорители.

Анализ видеозаписей эксперимента показал, что собаки проявляли больший интерес к исследователю, который «произносил» фразы, касающиеся животного «детским» голосом. Это выражалось в том, что животные чаще приближались к экспериментатору и дольше смотрели на него. Когда люди отсутствовали в комнате, такого эффекта не наблюдалось, поэтому исследователи отмечают важность непосредственного социального контакта.

Авторы статьи заключают, что особая манера общения человека с питомцами может способствовать повышению внимания со стороны животных и укреплению социальных связей с ними. При этом важную роль играет и тип речи, и ее содержание. Бенджамин и Сколомбе предполагают, что наблюдаемое поведение собак могло сформироваться в ходе одомашнивания. Возможно, исторически люди выбрали собак по характеристикам, которые способствовали социальной коммуникации.

Предполагается, что эмоциональная связь между людьми и собаками могла возникнуть еще 14 тысяч лет назад. Ученые считают, что еще в эпоху палеолита человек мог держать собаку в качестве питомца, а не только для охоты. Интересно, что одомашнивание собак в Евразии «произошло дважды» — животные встречались в Восточной Евразии около 12500 лет назад, а в Европе и на Ближнем Востоке — 15000 лет назад.

(источник - https://nplus1.ru/news/2018/03/09/who-is-a-good-boy)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 17.10.2018, 09:27 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ученые выяснили, что собаки могут понимать человеческие слова.



Нейрофизиологи выяснили, что собаки способны понимать и верно интерпретировать отдельные человеческие слова. Животные даже знают, что именно они означают.

Соответствующее исследование провели сотрудники университета Эмори в Атланте. Его результаты опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience, сообщает planet-today.ru.

Ученые отметили, что собаки способны понимать и невербальную информацию, то есть взгляд, эмоции, жесты и другие способы, которым хозяин обменивается с животными информацией.

Проверку животных провели с помощью магнитно-резонансной томографии, которая фиксировала активность определенных участков мозга в момент получения команд.

Более того, оказалось, что собаки получают удовольствие от того, что взаимодействуют с людьми. В целом, выяснилось, что эти животные обладают зачатками разума, то есть способны на определенную мыслительную деятельность.

При этом ранее выяснилось, что интеллект собак не превосходит интеллект волков. Кроме того, собаки оказались менее «высокоразвитыми», чем обезьяны и дельфины.

(источник - https://rueconomics.ru/355799-....e-slova)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 22.02.2023, 20:53 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Что порода собаки говорит о характере владельца.

Исследования ученых это подтверждают. Согласно проведенному английским клубом собаководства The Kennel Club исследованию с участием 1 500 владельцев собак, люди подсознательно выбирают породы собак с характером, соответствующим их собственному.

Рассказываем, что порода собаки говорит о характере владельца.



Немецкая овчарка

Очень храбрая, дисциплинированная и отзывчивая порода.
Хозяева овчарок всегда готовы прийти на помощь людям, попавшим в беду.

Такса

Характер такс зачастую оставляет желать лучшего, зато их владельцев ученые характеризуют как надежных людей, на которых всегда можно положиться.

Лабрадор

Основные черты характера – дружелюбие и общительность.
Лабрадоров выбирают общительные люди, которым нравится быть душой компании.

Кокер-спаниель

Согласно исследованию, спаниелей предпочитают любознательные творческие натуры, которые стремятся быть полезными.

Стаффордширский бультерьер

Многие опасаются собак этой породы, считая их агрессивными и злыми.

Но при правильном воспитании из стаффорда может получиться очень добрый и ласковый пес. В Великобритании стаффордов называют собаками-нянями, потому что они очень терпеливы к детям.

Хозяева стаффордов, как и их питомцы, очень добрые люди, которым можно доверять.

(источник - https://www.belnovosti.by/domashn....ladelca)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 21.03.2023, 21:53 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ученые выявили в мозгу тревожных людей и собак схожие изменения.



Специалисты Гентского университета выяснили, что тревожные состояния человека и собаки могут быть связаны с аналогичными изменениями в работе мозга. Свои наблюдения датские ученые опубликовали в PLOS One.

Для человека, находящегося в состоянии тревоги, характерны постоянные негативные ожидания, страхи, порой переходящие в панические атаки. Они эмоционально нестабильны, настроение может резко меняться без видимых веских причин.

Схожим образом, хотя и по-своему, ведут себя домашние питомцы. Они беспокойны, суетливы, излишне подвижны, становятся похожими на гиперактивных детей.

Ученые провели сравнительный анализ томографического исследования мозга собак и людей в периоды тревоги. Они оказались схожими.

Что касается наших четвероногих друзей, то у них в состоянии тревоги наблюдалось нарушение связей между областями мозга, ответственными за обработку информации и обучение. У хвостатых питомцев в такие периоды падала способность к обучаемости. Также у тревожных собак замечено такое отклонение от нормы как появление аномальных связей в миндалевидном теле.

Минусом исследования является небольшое число участников, поэтому выводы стоит перепроверить с большей выборкой.

(источник - https://planet-today.ru/novosti....eneniya)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Собачий мир » Разговоры о собаках » У людей и собак много общего
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011