[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Луна  
Форум "Canids World" » Волчий мир » Разговоры о волках » Рассказы охотников о волках
Рассказы охотников о волках
Астильба ♀Дата: Пятница, 26.05.2017, 09:47 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Утиная история с участием волка.

В тот далекий мой первый летне-осенний сезон, в конце августа, почти каждый день шли дожди. И вот после нескольких целительных обвальных ливней за бродом и за полоской всевозможных колдобин и промоин, на участке среди обычно сыпучих песков между озерами Большая Попова и Прорва, образовалась продолговатая лужа длиной около 25 метров.

Она имела глубину, как говорится, воробью по колено и не высыхала более недели только исключительно за счет подпитки от регулярно выпадавших осадков. И неожиданно в эту лужу валом пошли утки. Даже стаями.

Привлекал их, по всей видимости, какой-то особо им подходивший для пополнения зобиков песочек. Хотя, казалось бы, чего-чего, а уж песочка кругом было море. Да и на находившемся поблизости броде имелось около десятка лужиц с песчаным дном.

В них утки тоже заглядывали, но не в таком количестве и преимущественно по утренним и вечерним зорям. В новообразованную же они прилетали в течение всего дня. Здесь утки, помимо основного занятия, между делом, очевидно, «узнавали последние новости и сплетничали».

Материально и «духовно» насытившись, одни из них покидали лужу, а им на смену садились другие. И так целый день. Новая лужа притягивала уток, как магнит, возможно, этому способствовала также ее открытость со всех сторон: к уткам нельзя было подойти на выстрел.

Лужа находилась чуть ли не в 300 метрах от крайних домов улицы села. Значительно ближе к ней, на противоположном берегу Большой Поповой, почти постоянно сидели рыбаки, бегали мальчишки, женщины полоскали белье. Их утки не боялись. Обходя вокруг лужи, бродили, облизываясь на это изобилие дичи, местные охотники.

Но стоило кому-нибудь из них на корточках или ползком пересечь определенную границу, как весь утиный табор с возмущенным кряканьем снимался с ее поверхности и уходил, рассыпавшись в разные стороны.

А через некоторое время, когда охотник удалялся на достаточное расстояние, утки, прибывшие из болотных крепей, одна за другой снова заполняли ее, и опять там восстанавливалось утиное царство.

Все эти дни вызывающее поведение уток в недоступной луже не давало мне покоя. И вот на третьи или четвертые сутки жизни нового водоема разбуженный лунной ночью в своем садовом шалаше Медиком, злобно лающим на какого-то горланящего поблизости парня, я надумал подобраться к уткам перед рассветом под прикрытием тумана и лежа ждать просветления и появления их темных силуэтов.

Обрадованный найденному способу наказать «нахалок», я тут же быстро и сладко уснул. Пробудился, когда золотистые лучи недавно взошедшего стеснительного августовского солнца уже благословенно освещали наступление очередного дня.

А один озорной лучик, пробившись сквозь нижние ветки акаций, под сенью которых стоял шалаш, насмешливо указывал мне на прикрепленный к задней стенке будильник, где высвечивалось уже без 25 минут семь. Он, как уже не раз случалось, опять подвел меня.

Чертыхаясь из-за проспанной зари, я все же выбежал за околицу с ружьем. Судя по прекрасно и контрастно видимому далекому противоположному берегу поймы, этот рассвет обошелся без тумана и без утренней дымки.

«Возвращаться домой или перед завтраком сходить к луже»? – закрутилось в моей еще не до конца проснувшейся голове. После небольших колебаний решил все-таки проведать недосягаемых уток.

Прячась среди промоин и колдобин разной формы и величины, местами на корточках, а где и ползком, преодолел граничную полосу. Далее до лужи оставалось метров 90–100 открытого песка.

Пытаясь найти путь подхода к своей цели, стал внимательно осматривать пески и обнаружил впереди, метрах в 30 и немного сбоку, слабо выступающий продолговатый барханчик или бугорок, прикрываясь которым, как мне показалось, можно сократить расстояние до уток.

Используя колдобины, сделал необходимое смещение и, прижимаясь к сырому песку, пополз. При этом старался не засыпать им стволы и питал надежду, что от барханчика найдется еще какая-нибудь лазейка к луже.

Сначала он прикрывал меня полностью, но потом по мере приближения к нему мне стало казаться, что верх головы и спина уже могли быть видны уткам. До барханчика, а это был именно он, добрался, явно частично приоткрытым. Однако в утином царстве сохранялось прежнее спокойствие.

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 26.05.2017, 09:47 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение

Начал высматривать какие-нибудь ложбинку или бугорочек. Но, увы! Там все было, как на ладони. А стрелять-то за 65–70 метров бесполезно! Отсюда напрашивалось решение: «Придется, пожалуй, подниматься и уходить домой». И в самый последний момент я вспомнил о двух лежащих в грудном кармане гимнастерки патронах с самодельной картечью, приготовленных на случай встречи с дикими гусями или волком.

«Дай-ка, пальну ими по уткам. Авось какую-нибудь из них да и уложу», – нашелся выход. Осторожно открыл ружье, заменил патроны и начал закрывать его. Но оно не «пожелало» этого делать. Попытался еще раз: картина прежняя.

«Сломалось так страстно желаемое в течение нескольких лет и недавно купленное ружье»! – Холодок мальчишеского испуга покатился по моему телу. И я, забыв обо всем, непроизвольно чуть приподнялся. И тут же с сердитым кряканьем утиное сборище сорвалось с луж. Но мне было уже не до него.

При осмотре ружья выяснилось, что туда попал песок, скорее всего с моих вымазанных при ползании рук. Он-то и препятствовал нормальной работе механизма. С обнаружением причины мой острый испуг начал проходить, но сохранилось опасение: как бы мелкие частицы песочка не проникли между скользящими поверхностями замков и не привели к их серьезной поломке.

Была необходима хорошая чистка ствольной коробки, которую на месте не проведешь. Я поднялся и повернул к дому.

Но не успел сделать и пяти шагов, как слева, на высоком противоположном берегу Прорвы, показался товарищ по охоте – Вася, который был старше и охотился уже более двух лет. Увидев меня, он возбужденно закричал:

– Что же ты, раззява, не стрелял в него?

– А в кого я должен был стрелять?

– Как, в кого? Да в волка же. Он пробежал у тебя под самым носом.

– Никакого волка здесь я не видел.

– Как не видел? Гляди, как он чешет уже за большаком. Во, однако, хитрый! Далее прямо на бугор не полез, а повернул низом в обход его, вдоль Федькиной лужи. На болото подался. Да там его тебе, поди-ка, снизу и не видать.

Повернувшись при этих словах Васи в направлении Большой Поповой, за которой и параллельно ей проходила дорога в город, я не нашел там ничего движущегося и подумал: «Разыгрывает меня товарищ».

Потом перевел взгляд к совсем недавно пропаханной мною на пути к барханчику полоске мокрого песка и впереди, не далее 15 метров, заметил какой-то пересекающий ее крупный след. Подошел к нему. То, действительно, был след только что промчавшегося огромными прыжками волка. Следовательно, Вася меня нисколько не обманывал.

Пока я бродил, рассматривая отпечатки волчьих лап на песке, Вася сместился по противоположному берегу Прорвы к месту, напротив которого находился я, присел на корточки и затем через воду рассказал, что он, охотясь в ближней части лугов, чуть ли не за километр увидел возвращающегося рысцой из глубины поймы волка.

Предвидя его намерение убраться на день в глухое болото и при этом не миновать находившуюся на пути Прорву, Вася побежал к ней, чтобы под прикрытием ее берега попытаться выйти серому разбойнику наперерез.

Но тот, по-видимому, почувствовал какую-то опасность в убегающем значительно впереди и параллельно его ходу человеке, перешел с рыси на галоп, стороной быстро опередил Васю и вскоре скрылся под берегом Прорвы.

Питая слабую надежду, что волк все же не пойдет вплавь через Прорву, а внизу свернет в его сторону для обхода водоема по броду, Вася продолжал бежать к берегу. Но когда достиг его, то увидел волка, который к этому времени, уже успев переплыть Прорву, пересечь пески и форсировать Большую Попову, поднимался на ее противоположный берег. Сделав еще несколько шагов, товарищ заметил внизу и меня.

Нам осталось совершенно непонятным, почему всегда крайне осторожный и осмотрительный зверь, на сей раз не свернув, промчался всего примерно в 20 метрах от лежащего на ровном месте человека с ружьем.

Маловероятно, но все же можно допустить, что полностью поглощенный стремлением удалиться от охотника и как можно скорее добраться до спасительного болота, волк, оказавшись на короткий миг на перегибе берега Прорвы, мог впопыхах не обратить внимания на мою, неподвижно лежащую фигуру.

Но позже, после переправы, при выходе на песчаное плато, он с более короткого расстояния, наверняка, должен был упереться взглядом в меня, еще возившегося со сменой патронов. И ему следовало бы повернуть в сторону колдобин. Но серый не сделал этого и несмотря ни на что продолжал упрямо ломиться по ранее выбранному пути. Объяснений этому мы не нашли.

«А почему ты не закрываешь ружье»? – спросил Вася. После моих объяснений и опасений он успокоил меня: «У меня так было. Не пугайся, дома отчистишь». Поговорив еще немного о волке, мы разошлись: Вася в луга продолжать охоту на уток, а я заторопился домой, чтобы успеть к завтраку.

Через день наше село навестила передвижная киноустановка. В то далекое военное время она баловала нас всего несколько раз в году. Я, как и вся молодежь села, пошел в клуб смотреть привезенную ленту.

Перед самым сеансом в плотной толпе мальчишек моего возраста лоб в лоб натолкнулся на Володю Родина, с которым учились в одном классе пять первых лет и сидели на соседних партах. При виде меня он остолбенел, а потом, часто заморгав и заикаясь, с удивлением шепотом спросил:

– А ты, оказывается, живой?

– А что со мной могло произойти, и почему ты так спрашиваешь?

– На нашем конце села вчера прошел слух, что тебя загрыз волк. И сегодня в утренней молитве заупокой среди недавно умерших и убитых на войне моя бабушка упоминала и твое имя. Хотя, как она сказала, и видела-то тебя всего один раз, когда твой отец приходил с тобой, еще совсем маленьким, на нашу улицу, на место, где когда-то давным-давно стоял дом ваших предков. А ты, оказывается, живой и невредимый. Расскажу ей завтра: потеха будет. Ну и ну! Вот ведь какая веселая история приключилась!

После этих слов я поведал ему, что послужило причиной таких слухов. Потом мы посмеялись от души над богатой фантазией жителей нашего села.

А восстановить несколько пошатнувшийся авторитет охотников в глазах зазнавшихся уток из недоступной, как им казалось, лужи мне все же удалось. За несколько дней до полного высыхания ее на рассвете после почти часового дежурства, лежа в постепенно рассеивающемся тумане, удачным выстрелом было взято три матерки и два чирка.

На один истраченный патрон это был рекордный по количеству трофей в моей тогда еще совсем крохотной, но уже безумно-счастливой охотничьей жизни, на протяжении моего последующего почти 60 летнего пребывания на тропе одного из самых прекраснейших увлечений такой результат был побит только однажды.

В начале сентября 1948 года при выстреле через верхушки осоки в трех кучкой выплывающих из нее чирят заряд захватил еще четырех, до этого невидимых, но плотно идущих за первыми, входящих в один, никем не пуганный и хорошо взматеревший выводок из 12 голов. Правда, трех чирят пришлось достреливать дополнительно.

(источник - http://www.ohotniki.ru/hunting....ka.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 24.07.2017, 14:44 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Легенда о «вооруженном» волке.

Как-то в августе один местный пастух гнал стадо коров к озеру, неторопливо похлопывая своим кнутом. Вдруг недалеко от берега коровы шарахнулись в сторону и с громким ревом бросились прочь. Пастух в сердцах выругался, не понимая причины их бегства. Хлебнул он воды из фляжки и хотел было идти искать своих коров, как вдруг к нему от озера подошли два человека, один из них с ружьем. Охотники. Как будто что-то искали. Подошли к пастуху и спрашивают:

— Не видел, отец, волка?

— Нет, — отвечает им пастух, — никаких волков не видал, а что случилось?

— Да, тут вот, волк у друга ружье отнял.

Пастух хитро прищурился, решил – охотники – мастаки заливать.

И тут охотник, что был без ружья стал рассказывать:

— Подхожу, — говорит к озеру. Раздвигаю камыши, и вдруг на меня наскакивает зверина. У меня волосы поднялись на голове от страха и неожиданности. Еле успел выстрелить, да в него, кажется, и не попал, и тут волк свалил меня с ног, я поднял ружье, а он со всего маха и угодил между ремнем и ствольями. Да так и убежал с ружьем. Волк – то убежал, а ружье где-нибудь и уронил. Найди теперь, — сокрушался охотник.

— Пить зверюга захотел, видно, а ты, вот помешал, — сказал пастух.

— Ну-ка, пойдем со мной, сказал он, вспомнив о недавнем случае с коровами.

И сам направился к озеру, к тому месту, откуда побежали его коровы и стал искать. Долго искал. Охотники уже собирались уходить, да тут услышали его крик, он стоял в воде и махал им рукой.

Охотники опрометью кинулись к нему, особенно тот, который был без ружья.

В воде лежал мертвый волк – самец, из груди его текла кровь, оскаленные зубы в мертвой хватке застыли на ружейном ремне. Найденная добыча была оставлена, как вознаграждение пастуху, а радости охотника, нашедшего свое ружье, не было предела.

(источник - http://ural-meridian.ru/sanitary-lesa-legenda-o-vooruzhennom-volke/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 31.08.2017, 12:58 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
От судьбы не уйдешь: в Марий Эл застрелили волка, который когда-то спасся, вырвавшись из капкана.



В Параньгинском районе Марий Эл меткий охотник застрелил волка, который раньше уходил из рук промысловиков, сбегая даже из капкана.

Это произошло, пожалуй, в самом безлюдном месте муниципального образования – за селом Илеть на так называемом Олминском торфянике. Здесь обитает единственная в параньгинских лесах стая серых хищников, которые уничтожают бобров и таких ценных промысловых животных как лоси и кабаны. За это охотники Марий Эл их терпеть не могут и при первой возможности стараются поквитаться – так прошедшей зимой здесь удалось добыть пару волчар, один ушел прямо из капкана.

В этот раз стрелок сидел в засаде около подкормочного поля, карауля кабана, однако вышел волк, и его удалось завалить с одного выстрела. Самое любопытное выяснилось позже. Как говорит государственный инспектор минлесохоты Марий Эл Махмут Бурханов, трофеем оказался тот самый зверь, который зимой попал в капкан, но сумел вырваться, оставив там клочок кожи с когтем. Именно по этому дефекту - недостающему когтю на лапе, и удалось определить, что охотник встретился со «старым знакомым».

Застреленный хищник, добытый в рамках регулирования численности вредоносных животных, оказался матерой волчицей лет четырех от роду. Судя по всему, удача отвернулась от нее.

(источник - http://www.marpravda.ru/news....kapkana)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 08.11.2017, 18:53 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Говядина с начинкой.

— А был еще случай, когда у друга бывалого охотника, живущего в высокогорье, пропала корова. Пошел искать. Нашел ее, лежащую в овраге далеко от дома. Пригляделся — еще шевелится, а у охотника с собой нож и ружье, решил зарезать, пока живая, чтобы не пропало мясо.

Чем ближе приближался, тем более странными и неестественными казались движения животного. В тридцати шагах от буренки он понял: что-то не так.

И вдруг из разорванного брюха коровы вылез здоровенный волк алого цвета, вся шерсть его была в крови.

Судя по всему, хищник отбил свою жертву от стада и погнал в овраг, только так волк-одиночка мог справиться с такой крупной добычей, и обед свой начал с внутренностей бедного животного.

В это время в охотхозяйстве как раз начался отстрел волков, слишком много их развелось в той местности. За убитого волка охотник получил положенные три тысячи, а мясо коровы пришлось скормить собакам.

(источник - https://etokavkaz.ru/obshche....i-baiki) По ссылке другие охотничьи истории.


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 16:02 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Легендарный охотник - о двух тысячах волков, бельгийском принце и люто-волке Шурке.
Журналисты «Комсомолки» встретились с уникальным человеком, защищавшем север Красноярского края от хищников.

Недавно жителям Норильска пришлось держать оборону от самого настоящего волка. Хищник зашел в город, и за несколько дней покусал четверых человек, задавил несколько собак. Наконец, полицейским удалось его застрелить. Эту историю мы обсуждали с красноярцем Александром Когутом, и не случайно - это легендарный охотник, который поставил рекорд по количеству отстреленных волков: он сдал государству около 1400 шкур, а всего на его счету около 2000 хищников (в декабре этого года Когуту исполнилось 69 лет).

В 80-х годах прошлого века он облетел всю Эвенкию и Таймыр. Даже снялся в документальном фильме, посвященном тундре. За меткость и удачливость Когута прозвали Волкодавом. В юности занимался горнолыжным спортом, подавал надежды. Однако в 28 лет ушел из спорта и устроился работать в Крайохотуправление, следить за порядком в лесах. Однажды его вызвало начальство и обрисовало ситуацию: в Эвенкии и на Таймыре лютуют волки, уничтожают поголовье северных оленей, нанося огромный ущерб экономике страны. Надо помочь. Это было в 1983 году.

Волк – существо беспринципное.

- Я поначалу отказывался: зверя не знаю, повадок не знаю, - рассказывает Александр Когут. – Владимир Булавкин (тогда - замначальника управления и кандидат биологических наук), дает мне в руки специальную литературу: читай. И посоветовал вести дневник, записывать впечатления от каждого своего похода в лес. Это мне потом не раз пригодилось.

Их кучи фотографий Когут достает пожелтевший листок с печатью: справку о том, что он сдал государству 1342 шкуры. Тысячного волка добыл в 1988 году. В честь такого события его вызвал к себе Владимир Увачан, первый секретарь эвенкийского окружкома партии и вручил именной карабин «Лось» с гравировкой. Это было одно из первых именных нарезных ружей в крае.

- За сданные шкуры тогда хорошие деньги выплачивали – по 25 рублей за штуку. И еще вознаграждение: 100 рублей за самца и 150 рублей за самку. Многие пробовали себя на этом поприще, не всем удавалось.

Волк – существо жестокое и очень умное. У него глаза интеллектуального убийцы. Волки режут табун оленей, пока не устанут. Я сам однажды был свидетелем: три матерых волка за ночь 150 оленей вырезали. У нескольких выжрали языки и печень и бросили. Самый крупный волк, которого я добыл, весил 112 килограммов. Из-за них, по сути, домашнее оленеводство в Эвенкии и прекратило свое существование после 90-х годов.

Шурка.

Шурка был помесью канадского маламута и волчицы в третьем поколении – валамут. 80-килограммовый люто-волк, с которым у Когута сложилась кармическая связь.

- Я в жизни не убил ни одного волчонка. Если случалось разорять логово, самку и самца отстреливали, а на щенков рука не поднималась. Их разбирали в зоопарки, кто-то пытался приручать и селекционировать с охотничьими собаками. Отправляли щенков и на киностудии.

Как-то на реке Агапе (приток Пясины на Таймыре - прим.ред.) взяли логово, там были две самочки и кобелек. А у моего друга Володи Гусева был канадский маламут, крупная лайка с отменным чутьем. Решили мы маламута повязать с молодой волчицей… Спустя четыре года, когда я вновь приехал туда, мне вручили внука этой пары. Мне нужно было его увезти на съемки советско-японского фильма «Под северным сиянием» (это было в 1989 году – прим. ред.) А этот шельмец на полгода съемки сорвал, представляете? Международный скандал устроил. Японец, который исполнял главную роль, решил потрепать Шурку по холке. Шурке это не понравилось, вот он актеру руку и пожевал. Съемки пришлось приостановить, а несостоявшуюся кинозвезду прогнали прочь.

Однако пес пришелся по душе Александру Васильевичу. Он забрал его с собой и решил назвать Шуркой. Огромный, сильный, мохнатый – вылитый волк, но с добродушной собачьей душой. Любил охоту и хозяина всем сердцем.

На людей не нападал. Хотя был один случай. Когут вспоминает, что однажды с товарищем встретились в тайге. Товарищ шутки ради обнял нашего охотника и повалил в снег. На глазах Шурки! Тот пулей выскочил из машины и… Ватные штаны друга Шурка порвал в клочья, а ему самому пришлось 12 швов накладывать.

Охотничья трагедия.

Шурка спас своему хозяину жизнь. Александр Васильевич помнит тот день, как будто это вчера случилось. Козульский район, километров 100 от Красноярска. Декабрь, снега по колено. Когут отправился добывать лося, а Шурку привязал на охотничьей базе к столбу.

- Когда снег большой, собаку с собой на лося брать нельзя. Собака проваливается, а сохатый на нее тогда налетает и передними копытами бьет насмерть. Меня на машине забросили за 3 километра, там я встал на лыжи и пошел искать следы. Вот уже вижу сохатого, я весь напрягся в предвкушении. И вдруг слышу сзади бряцание ошейника и тяжелое дыхание. Мимо меня пролетает Шурка. И метрах в десяти нападает на медведя. У меня сразу инстинкт: вскинул ружье, выстрелил. Потом подошел, сделал контрольный выстрел в голову медведь. Сел на него и закурил. Шурка, тяжело дыша, положил голову мне на колен, мол: «Хозяин, ты понял, что я тебе жизнь спас?» Я обхватил его голову верного пса и ревел, как белуга.

Мужики потом рассказали, что вальщики леса случайно подняли медведя с берлоги. Он бродил по тайге в поисках добычи. Получается, что охотник тропил лося, а медведь в это время тропил охотника. Шурка поначалу спокойно лежал на привязи. И вдруг почуял беду своим волчьим нутром, беситься начал, все рвался с цепи, порвал губу, сломал карабин и умчался в лес. Километров пять пролетел по глубокому снегу и спас хозяина.

Погиб Шурка в 1991 году в возрасте трех лет от лап медведей-пестунов. Из-за человеческой глупости погиб. Нерадивые охотники подняли берлогу, завалили медведицу, а внутрь не заглянули. Оттуда вылезли два пестуна и накинулись на привязанного пса, порвали его на части.

Глаза старого охотника увлажнились:

- Извините, как вспомню Шурку… Я после него больше не смог другую собаку завести. Все, кто видели, говорили, что умнее животного не встречали. Я его командам никаким не учил. Я говорю: «Шурка, на охоту поедем?», он сразу хвостом виляет и тащит из шкафа мои охотничьи сапоги…

Тыщу баксов за банку самогона.

Однажды в Красноярск пожаловали канадцы – на охоту приехали в Сибирь. В Красноярске возле Крайохотуправления увидели «Ниву» Когута. «Первый раз видим, чтобы чехлы в автомобиле были дороже самого автомобиля» - поразились тогда заморские гости.

- В 89-м году к нам приезжал брат бельгийского короля. Имя сейчас не помню – сколько времени уж прошло. Его возили в Ермаковский район, на марала. Доволен был. После охоты по нашей традиции угостить надо гостя, обмыть трофей. Сухой – ни сухой закон, а не хотелось нарушать традиции и ударить в грязь лицом. Заранее с трудом разыскали в Красноярске коньяк и марочную водку. Сидим после охоты в охотничьей избушке в тайге, атмосферно так. Принцу налили коньяк, а мы с Иваном (сторож на охотничьей заимке) себе наливаем самогон, настоянный на кедровых орехах.

Иностранец через переводчика спрашивает, чего мы пьем. Отвечаем: «Так наше, таежное сибирское вино». Просит ему налить на пробу. А как попробовал – и коньяк и водку в сторону. Ивану за трехлитровую банку «таежного вина» отсчитал 1000 долларов. Куда потом Иван эти бумажки дел, не знаю.

А в 1995 году из Эмиратов прилетал поохотиться шейх по имени Мохаммед, и тоже на марала. Он несколько лет жил и учился в Москве, знал русский язык. Представляете, разгар зимы, градусов 20. Под ногами снег хрустит. Когут несет карабин в рукавицах, а гость – голыми руками. «Али, тебе не холодно?» На что шейх отвечает: «Ты не представляешь, какой это кайф!».

На волоске от гибели.

Своим родным о том, что происходит в тайге, Александр Когут не рассказывал. Но за 8 лет, пока он занимался истреблением хищников, много раз был на волоске от гибели.

- Однажды высадился я в тундре с вертолета. Ребята полетели дозаправиться, а я встал на лыжи, пошел искать следы. Выхожу из-за поворота реки и вижу: стоят 8 волков в одну шеренгу и на меня смотрят. Расстояние между нами метров 400.

Зная их повадки, я решил сыграть на их инстинкте преследования. Снимаю лыжи. Снег был небольшой, 10-15 сантиметров. Я бегу прочь, знаю, что они за мной. У меня есть несколько секунд, ведь волк развивает до 85 километров в час. Добегаю до поворота, поворачиваюсь. Подпустил поближе и убил первую самку, затем последнего самца. Остальной молодняк мечется, я их без спешки перестрелял. Парни на вертолете прилетают, а я уже шкуры снимаю. На шкуру у меня минут по 25 уходило (у начинающих обычно по часу).

Не до покоя.

На охоту Александр Когут уже не ходит, сказались последствия травм, полученных в годы работы в охотнадзоре. Перенес операцию на коленном суставе, нужна вторая. Пока работал, накоплений не делал. А теперь думает, что придется продавать свою уютную квартиру в Академгородке. Товарищи по работе из Крайохотуправления хотят написать коллективное письмо краевым властям, походатайствовать за него: ведь в свое время Когут принес экономике края неоценимую помощь.

(источник - https://www.krsk.kp.ru/daily/26772/3805614/) По ссылке фотографии.


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 08.11.2018, 12:41 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
«Животные» истории: осторожные волки-воры.

Как-то раз, когда лед стал достаточно прочным, поставил я на озере пять жерлиц (деревянная рогулька, на которую наматывается метров десять лески, на конце которой крючок с наживкой). Наутро обнаружил, что все они вытащены из воды, а живцы съедены. Естественно, сразу же возник вопрос: кто этот воришка? Тщательно осмотрел лед около лунок - никаких следов.



Через пять дней воровство повторилось. На этот раз были съедены не только живцы, но и попавшаяся на жерлицу небольшая щука. За разъяснением обратился к поселковому знатоку - охотнику и рыболову Виктору Калиничеву.

Осмотрев место происшествия, где были снасти, он принялся обследовать ближайшие берега. И после длительных поисков обнаружил едва заметные следы. Очень похожие на собачьи.

- Волки... - после тщательного осмотра заключил мой спутник. Хотя следы были как бы одного зверя. Но охотники знают, что волки, отправляясь на охоту или возвращаясь с нее, всегда стараются ступать след в след.

- Уж коли хищники узнали, что здесь есть пожива, отвадить их будет очень сложно, - сделал вывод Виктор и, помолчав, добавил: - Пожалуй, лучше всего тебе покинуть озеро.

- Но я здесь знаю все рыбные места, - возразил я.

- Тогда попытаемся хотя бы отпугнуть серых разбойников, - заключил он.

Тогда мы решили поставить палатку на противоположном берегу, метрах в двухстах от лунок, в которых я ставил жерлицы, чтобы в ней подкарауливать хищников.

Правда, целую неделю мы к своей засаде и близко не подходили. Во-первых, ждали полнолуния (чтобы увидеть хищников), а во-вторых, дали время зверям привыкнуть к постороннему предмету.

Как только наступило полнолуние, я опустил в лунки жерлицы, но без наживки, и ушел, якобы направляясь в поселок. На самом деле сделал крюк, вернулся к палатке, где меня ожидал Виктор. Мы аккуратно замели следы лапником и устроились в засаде. Вооружились биноклями, Виктор прихватил еще с собой пиротехнический «салют».

Общеизвестно, что у волков превосходные чутье и слух, а потому нельзя было не только курить, но даже переговариваться шепотом. Постепенно усталость от напряженного ожидания притупила остроту восприятия, и на какое-то время я отвлекся. Очнулся, лишь когда Виктор толкнул меня в бок. Машинально поднес бинокль к глазам, посмотрел на озеро и даже вздрогнул: в сероватой предутренней полумгле у лунок увидел двух волков.

Они были сама осторожность! Долго озирались по сторонам, принюхивались, прислушивались. Особенно внимательно смотрели на палатку: видимо, что-то показалось им подозрительным, и они, то и дело оглядываясь, не торопясь, уходили с озера. Однако минут через десять вернулись на лед и принялись вытаскивать леску из ближайшей лунки. Один волк отодвинул палку, к которой была привязана жерлица, и, взяв леску в зубы, начал пятиться. Когда он отошел на полтора метра, крючок зацепился за нижний край лунки. Зверь несколько раз дернул леску. Она не поддавалась. Тогда в дело вступил второй волк. Он подошел к лунке, а когда первый волк ослабил натяжение, второй лапой выбросил леску на лед.

Было понятно, что звери проделывали эту операцию не первый раз, так складно все у них получилось. Они были явно разочарованы, увидев пустой крючок. Один из них даже заглянул в лунку: может, от их дерганья добыча упала на дно. Те же манипуляции они проделали еще в двух лунках. Естественно, безрезультатно. Некоторое время они стояли в нерешительности.

Воспользовавшись паузой, Виктор выбрался из палатки и крикнул:

- Ну что, поживились, зубастые разбойники! - и выпустил в их сторону пиротехнический «салют».

От неожиданности волки даже присели, затем взвизгнули и шарахнулись в разные стороны. Больше они не покушались на мои снасти.

(источник - https://spbvedomosti.ru/news/culture/napugali_serykh/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 17.03.2019, 21:28 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Коми лоси топчут волков.
Пенсионер из Усть-Выми на снегоходе два дня выслеживал волчицу, чьи следы обнаружил возле населенного пункта. Во время тропления он нашел серого хищника, которого пытались растоптать лоси.



Как сообщает газета «Вперед», житель села Усть-Вымь, пенсионер Андрей Матвеев взял разрешение на отстрел волка, следы которого обнаружил в окрестностях родного населённого пункта.

Во время тропления он наткнулся на место противостояния хищника с лосями, на которых волк пытался напасть. Лоси не только остались невредимыми, но и сами атаковали хищника, гнали по лесу, пытаясь растоптать.

На второй день преследования на снегоходе охотнику- пенсионеру повезло. 7 марта он догнал хищника, промышлявшего возле населённых пунктов района, в окрестностях поселка Чёрный Яр.

Как рассказал председатель Усть-Вымского общества охотников и рыболовов Леонид Станевич, в последние годы из-за низкой численности зайцев и другой дичи в лесах района основной добычей волков становятся собаки, которых они добывают возле населённых пунктов. Нападают и на сельскохозяйственных животных – овец, коз и даже на молодняк крупного рогатого скота.

(источник - https://www.bnkomi.ru/data/news/91565/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 19.07.2019, 21:51 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Про волков и не только. Машина для убийства.

От редакции. В современном мире человек гораздо реже вынужден охотиться ради пропитания, чем несколько столетий назад, но охота остается довольно популярным увлечением. «ММ» его не приветствует. Однако именно охотники, наряду с учеными, помогают нам узнавать все больше о повадках зверей и законах животного мира, познавать природу если не лично, то хотя бы из первых уст. Мы публикуем наблюдения Владимира Шведова – совладельца охотничьего хозяйства «Лембо», охотника, рыбака, путешественника, бизнесмена и очень разностороннего человека, по инициативе которого сейчас создается «Первая Школа Охоты».



Волк – пожалуй, самый таинственный и магический зверь наших лесов: сильный, выносливый, умный. За сутки он может пройти более ста километров. В одном охотничьем журнале я читал, как волк в течение нескольких часов уходил от снегохода, который шел на скорости более сорока километров в час. И «Буран» не мог ехать быстрее из-за снега, и волк бежал на пределе своих возможностей. И вот так без остановки несколько часов. Наконец, волк достигает какого-то оврага, снегоходу нужно объезжать его, и, пока он объезжает, волк лежит всего несколько минут – за это ничтожно короткое время он восстанавливается. «Буран» приближается к нему – волк поднимается и бежит еще несколько часов… Секрет его феноменальной выносливости еще и в том, что у этого зверя – очень большое сердце относительно тела, поэтому волк – хороший бегун. Широко известно, что кошачьи долго бежать не могут. Гепард развивает огромную скорость, но на короткой дистанции, как спринтер. А волк, если продолжать эту параллель, – стайер, марафонец.

ВОЛКИ – ЭТО МАШИНЫ ДЛЯ УБИЙСТВА: можно сказать, ОПГ наших лесов. Они настоящие хулиганы, потому что хозяин леса – конечно, медведь. Но медведь зимой спит, и тогда в лесу безраздельно властвуют волки. Волк – это, если хотите, лесной спецназ. Расскажу историю об этом.

У нас была замечательная собака – восточносибирская лайка, кобель Алтай. С тех самых пор не было у нас собаки такого уровня, так он был хорош. У него была великолепная психика: рослый и умный кобель, просто загляденье! Мы взяли его щенком, и жил он у нас в деревне, под надзором егеря. И вот как-то в декабре (Алтаю было десять месяцев) наш охотовед выпустил собак во двор – погулять перед сном, буквально на десять-пятнадцать минут. Вдруг слышит: рык, возня! Он схватил винтовку, выбегает – а после телевизора ему в темноте не очень хорошо видно, фонарей тогда у нас еще не было. И все-таки разглядел: замерли два волка и Алтай, который по неопытности еще не понимает, что имеет дело с профессиональными убийцами. Так вот, он стоит метрах в пятидесяти от крыльца, а напротив – волк. И рядом еще один. Секунда бы еще – и они бы его разорвали… Охотовед выстрелил поверх голов, и волки без спешки, понимая, что стреляют не по ним, ушли. Затем егерь осмотрел кобеля, видит – разрез в паху. А волки обычно так и атакуют: один сзади, другой за шею – и все, мгновенная смерть! На два куска разорвали, схватили и убежали с такой скоростью, что собаки их догнать не могут.

Собаку повезли зашивать к ветеринару. Мы думали, что у него будет психологическая травма – страх перед волками, в лес не будет ходить. Но нет. Алтай так и не начал бояться волков. А волки все-таки пришли за ним вскоре. Они уже знали, где живет собачка. В феврале тот же самый охотовед поутру выпустил собак и пошел с ведром к колодцу, воды набрать. Возвращается и видит на снегу след волчицы, возле входа, а рядом – след Алтая. Бросает ведро, хватает винтовку – и бегом, по следу. По следам видно: волчица отвела Алтая метров на двести от дома, а сбоку – крупный след волка-кобеля. Волчица не стала давить пса около дома, а отвлекла его, пригласила к брачной игре. Понимала, что кобель побежит за ней. А в кустах сидел ее дружок: собачка прошла точку невозврата, волк-кобель режет угол – и все. Весной нашли клок шерсти Алтая…

Вот поэтому мы охотимся на волков. Мы относимся к ним с уважением, это достойный противник – но это именно противник.

В ТУ ЗИМУ, о которой мне хочется рассказать, мы охотились у деревни Курба, это на юге нашего охотничьего хозяйства «Лембо». В ту зиму волки забрали в Курбе двадцать две собаки… При этом егеря наши считали, что волки не местные, а пришлые, из Вологодской области, где в то лето были большие лесные пожары и звери потеряли свои охотничьи угодья. А здесь – конкуренция: наши волки охраняют свои участки в лесу, поэтому пришлые вынуждены жаться к деревням. Ну, а у деревни самая легкая добыча – это собака. Да и обычно волки, родившиеся и обитающие вокруг деревни, стараются именно в этой деревне не хулиганить. Знают, что люди будут мстить. А вот посторонним волкам это безразлично.

(источник - http://21mm.ru/news....iystva-)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 28.03.2020, 22:13 | Сообщение # 10
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Молодой волк вышел навстречу охотнику, он сделал движение вперед, чем спас мужчине жизнь.



Мужчина отправился на охоту. Он был в хорошем настроении и был готов вступить в схватку с любым серым хищником, который попадется ему на пути. Дело в том, что стая волков, проживавшая на этих территориях, беспощадно терроризировала жителей деревушки, расположенной поблизости. Хищники нападали не на людей, их мишенью становился домашний скот – волки на протяжении последних месяцев причинили серьезный ущерб людям.

Наш герой выдвинулся в лес, чтобы навести порядок и остановить кровожадную стаю. Надо отметить, что действия разворачивались зимой.

Случилось то, что обычно принято называть чудом. В какой-то момент навстречу охотнику вышел волк. Было заметно, что хищник являлся молодым и полным сил зверем. Он уверенной поступью начал надвигаться на мужчину.

Охотник не ожидал такой прыти и даже сделал шаг назад, ведь ему нужно было взять ружье и прицелиться. Как выяснилось через мгновение, волк своими действиями спас мужчине жизнь, ведь если бы он сделал шаг вперед, то угодил бы в ловушку, установленную другими охотниками для хищников. Ловушка представляла собой глубокий ров с острыми кольями, расставленными внизу. Это опасное место было в тот момент неприметным, поскольку его закрывал снег.

Когда волк попытался приблизиться, снег обвалился – хищника и человека разделила глубокая пропасть. Охотник понял, что своим появлением волк спас ему жизнь, ведь от гибели его отделяли лишь пару шагов. Мужчина не стал стрелять в своего спасителя, да и волк передумал нападать.



Человек и дикий зверь разошлись по разным сторонам. Больше друг друга они не видели.

(источник - https://sm-news.ru/molodoj....n-57298)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 12.06.2020, 16:47 | Сообщение # 11
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Парень спас стаю волков от охотника: вожак стаи отблагодарил его забавным подарком.
Иногда люди не придают значения слову "спасибо". Они воспринимают доброту как должное. Однако в мире животных всё не так - не умея разговаривать, они находят в себе силы выразить признательность тем, кто им помог, даже если это кровожадный хищник.

Произошла эта история в 1977 году, когда Василий только заканчивал институт по специальности ветеринара. Он очень любил животных, поэтому и решил связать свою жизнь с этой профессией.

После окончания он по распределению попал в тайгу на практику: лечил рогатый скот днём, а вечером читал учебники. В один прекрасный день он решил, что ему нужен отдых и пошёл прогуляться в лесу. Спустя 20 минут прогулки он заметил пробегающего мимо волка, а за ним волчицу с волчатами. Следом сразу показался мужчина с ружьём. Василий никогда не понимал убийства животных ради забавы, поэтому кинулся прямо под прицел и крикнул охотнику, чтобы тот уходил. Мужчине это не понравилось, однако он ушёл, обещав разобраться с молодым ветеринаром позже.



Обернувшись к волкам, мужчина увидел неописуемое: волк отошел от своей семьи, нашёл ветку берёзы неподалёку, принёс ветеринару и положил рядом. Потом волк смотрел мужчине в глаза несколько секунд, а потом пошёл к своему семейству и увёл его подальше. Василий долго думал о произошедшем по дороге домой, держа в руках ветку, которую он сохранил на память.

Василий не испугался охотничьего ружья, а волки это оценили и поблагодарили врача как смогли, хотя он стоял к ним спиной и они запросто могли атаковать мужчину. Таким образом дикие звери доказали, что они куда человечнее многих людей.

(источник - https://moscow-oblast.sm-news.ru/paren-s....m-62382)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 07.08.2020, 21:57 | Сообщение # 12
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Мужчина на протяжении нескольких лет оставлял еду вымирающим волкам в регионе, а они в ответ спасли ему жизнь.
Добро частенько остаётся незамеченным. Если люди явно не говорят о том, что они совершили хорошие поступки, то их действия вряд ли кто-либо оценит.



Многие в нашем непростом мире воспринимают добрые и бескорыстные поступки как должное. Однако, есть и такие люди, которые всё же могут с уверенностью ожидать ответное добро в свой адрес. Вот и герой этой удивительной истории нисколько не сомневался, что стая волков ответит ему тем же. Эта необычная история произошла ещё в начале нулевых на Камчатке. В тех краях проживал мужчина-лесник уже достаточно зрелого возраста, который, как и большинство местных жителей, занимался только охотой.

Больше всего, Сергей любил охотиться на камчатских баранов, так как мясо этих животных имело неповторимые вкусовые качества, а также несло для здоровья человеку большую пользу. Мужчине нравилось проводить время в лесу и оставаться ночевать в охотничьем домике. Охотник имел традицию, которая для многих была очень странной. Перед тем, как покинуть охотничий домик, мужчина часть добычи оставлял рядом с лесным домиком. Сам Сергей постоянно говорил, что ему очень жаль волков, ведь у них на самом деле непростая жизнь. В то время на Камчатке их осталось совсем немного — чуть больше сотни. Однако, некоторые люди всё равно продолжали охоту на малочисленных хищников в регионе.

Подкармливая зверей, мужчина хотел таким образом хоть немного поддержать оставшееся количество вымирающих камчатских волков. Сами волки кружили вокруг охотничьего домика лишь в тот момент, когда там никого из людей не было. Каждый из волков очень опасался людей, так как понимал, что практически все люди представляют для их жизни серьёзную опасность. Так охотник и подкармливал волков на протяжении нескольких лет. Что интересно, за этот период времени численность волков заметно увеличилась. Почувствовав запах еды, вместе со взрослыми волками к ней подходили совсем молодые детёныши. Это было прямым свидетельством того, что старания мужчины оказались совсем не напрасны.

Однажды лесник после успешного охотничьего дня возвращался в лесной домик. С собой у него была туша большого барана, которого он подстрелил. Он уже почти подошёл к домику, как внезапно ему послышались звуки в кустах. Это рычал огромный медведь. Спустя ещё немного времени из тех самых кустов вышел грозный хищник. Он начал приближаться прямо к охотнику, который уже понимал, что шансы выжить у него нулевые. И вдруг волки подали сигнал волчьим воем. Целая стая благородных серых волков выбежала из-за деревьев и помчалась прямо на медведя, который и не ожидал вообще такой атаки с их стороны. Они прикусывали его за лапы и резко отступали назад, чтобы хищник не успел нанести им урон.

В итоге медведь обратился в бегство. Ему не под силу было справиться с множеством хорошо организованных противников. Волки не стали продолжать преследование медведя. Охотнику показалось, что теперь и сами серые хищники бросятся в атаку прямо на него. Но это не произошло: они немного посмотрели на мужчину и дружно направились в лес. Вот так благодарные звери ответили человеку добром на его поступок. Сергей даже и не ожидал, что они спасут ему жизнь и ответят таким образом благодарностью. Волки даже не стали отнимать у него добычу. Признательность для них оказалась важнее животного инстинкта.

(источник - https://moscow-oblast.sm-news.ru/muzhchi....n-56246)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 26.03.2022, 14:43 | Сообщение # 13
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Матёрый серый хищник терроризирует олёкминское село.



С начала февраля в Олёкминском районе Якутии участились случаи нападения волков на лошадей вблизи села Первый Нерюктяй. А один из грозных серых хищников повадился промышлять на окраине другого олёкминского села. Об этом рассказала газета «Олёкма», статью которой мы публикуем.

Случай первый

Обходя свои угодья в Куду-Бясе, двое хозяев наткнулись на свежие следы волка, который, по всем приметам, начал наблюдение за пасущимися лошадьми, чтобы в удобный момент задрать кого-нибудь из них. Тем более, кобылы вот-вот начнут жеребиться и не смогут убежать от него. Или умный хищник дожидался появления жеребят, кто его знает? Но факт, что он был здесь, насторожил хозяев.

Поставить капкан по всем правилам охотничьего искусства - дело тонкое. Но ребята справились с этой задачей - через неделю матёрый зверь попался в капкан. Оказалось, что это волчица! Она не смогла далеко уйти с тяжёлой колодкой и капканом. Единственное осталось загадкой: почему волчица была одна.

На всякий случай местные жители поставили капканы ещё в нескольких местах в надежде, что вдруг объявятся взрослые детеныши.

Случай второй

Примерно в это же время другие местные табунщики, отслеживая на «Буранах» местонахождения своих лошадей на острове Улахан Арыы, тоже обнаружили следы волков. Идя по следам вверх на гору, что находится с северной стороны реки Лены, в сосновом бору в местности Кытыл они нашли волчью тропу. Решили здесь и поставить капкан. Волк очень умный и осторожный зверь, если заметит хоть малейшую опасность, сразу повернёт назад.

Дней через десять в ловушку попался волк-самец! Капкан с тяжёлой колодкой он протащил с десяток метров и живой «дожидался» людей.

Передняя лапа, можно сказать, держалась на одном сухожилии. Если б ребята опоздали на часок, зверь отгрыз бы себе лапу и ушёл.

С другой стороны реки, в местности Тарынг Юрях, люди обнаружили следы трёхногого волка, который также приходил «на разведку». Расставленные капканы он благополучно обошёл. Видимо, однажды попавший в беду серый хищник стал трёхкратно осторожным.

Случай третий

В ямщицкой деревне Бирюк, буквально в сотне метрах от ближайших домов, находится озеро Боруу-Кюель, куда пригоняют на водопой коров. Житель деревни Николай Давыдов погнал своих коров на озеро, за ним увязалась собака.

Когда Николай Владимирович приблизился к проруби, собака стала обнюхивать воздух, гавкнула и бросилась в заросли. Не прошло и минуты, как на опушке леса раздался громкий лай и следом режущий слух визг собаки. Услышав шум, из ближних дворов высыпали другие собаки и с громким лаем устремились в лес. Но, не добежав до места, повернули назад с поджатыми хвостами.

Николай Владимирович, почувствовав неладное, поспешно погнал коров домой. По дороге он зашёл к пожилому соседу Якову Миронову и, рассказав об увиденном, попросил его сходить с ним к озеру. Взяв ружья, мужчины осторожно пошли к лесу на опушке заметили следы волка. Ещё несколько шагов - и перед их глазами предстал кровавый пир. Разорванная напополам собака лежала в луже крови.

Волк, почуяв приближение людей, ушёл восвояси, оставив на снегу огромные отпечатки окровавленных лап.

Сейчас целая бригада охотников время от времени выходит на патрулирование местности, в надежде отпугнуть либо добыть зверя.

(источник - https://www.1sn.ru/279054.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 08.04.2022, 22:46 | Сообщение # 14
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Истории моего рода. В сердце волчьем страха нет?

Я хочу предложить вам рассказ о своих предках. Речь пойдёт об истории из жизни моего прадеда… Филипп Максимович был добрый и честный человек, он являлся вторым мужем моей прабабушки Марьи Ананьевны. Поженились они уже после того, как отгремела Гражданская война. Наверное, моя прабабушка была очень привлекательной женщиной, если молодой неженатый парень выбрал среди всех девушек в жёны женщину с детьми.



По рассказам моих родственников, к моменту женитьбы прадеда на моей прабабушке у нее было уже 2 детей, старшему сыну Николаю исполнилось 10 лет. Проживала семья моего прадеда в селе Сергиевке, это край лесов, рядом с селом на высокой горе произрастал в то время дремучий лес.

В 40-х годах XX века полстраны пылало в пожарах войны, даже в тылу люди отдавали последнее, селяне сушили картошку и отправляли ее на фронт, часто недоедали. Семья моего прадеда выжила только благодаря тому, что он был лесником, приносил много дичи, тем семья и питалась.

Этот случай произошёл в одну из холодных военных зим, в лесу близ села объявилась кочевая стая волков.
Мой прадед был заядлым охотником, он часто рассказывал, что волки особенно усиленно охотятся именно в кочевых стаях. Там им легче поймать добычу, в каждой стае существуют свои волки — загонщики, их роль сводится к загону добычи, затем они все вместе окружают добычу и убивают ее. Волк может «слышать» добычу за 8 км.

С кочевыми стаями волков бороться очень сложно, они очень хорошо чувствуют приближение человека. Нанеся урон в одном районе, они тут же перекочёвывают в другой. В кочевых стаях волки не гнушаются охотиться даже на гусей и кур, они могут уничтожить как больную слабую живность, так и здоровое животное.

В ту холодную зиму в село повадились волки: то овцу задерут, то лошадь погубят, уничтожили в этот раз даже мелкую птицу. «Это пришла кочевая стая», — решили селяне. Через несколько дней вести о волчьем разбое стали приходить и из других районов.

Решено было собрать охотников со всех районов и устроить охоту на волков — уничтожить волчье поголовье. Много охотников со всех районов пошло тогда в лес. Как только зашли они в лесную чащу, сразу же увидели волчицу. Вероятно, она поняла, что охотники идут разорять волчье логово, и решила увести незваных гостей подальше от этого места.

Долго петляла она по лесным тропинкам, пытаясь запутать следы. Но охотники были тоже очень опытные, решили они разделиться на отряды по несколько человек каждый. Часть охотников пошла за волчицей, остальные же свернули с лесной тропинки и продолжили поиски логова волчицы. Почему-то самих волков поблизости не было, наверное, матёрая волчица предупредила своих сородичей об опасности, а сама решила увести от логова охотников.

Многие охотники знают, что волчица в одиночку охраняет свое логово только с очень малыми волчатами, она ждёт, когда волк принесёт ей добычу. Когда волчатам исполняется полтора месяца, они начинают есть мясо, вот тогда охотятся уже и волк, и волчица. Зная эту особенность, охотники поняли, что логово близко и волчата очень маленькие.

Как только охотники свернули с лесной тропинки, они услышали, как скулят волчата. Волчата выползли из логова, стали крутиться под ногами, таращили на охотников свои глазки, забавно открывали ротики, сучили лапками. Глядя на эту картину, cмягчились сердца охотников — хоть и нанесли волки урон хозяйству селян, но волчат убивать не стали: дети они, хоть и волчьи.

Решили охотники забрать волчат из логова и развезти их по районам, это позволило бы уменьшить волчье поголовье в отдельно взятом лесу. Забрали охотники волчат с собой, а одного оставили у моего прадеда.

Ночью всё село проснулось от раздирающего душу волчьего воя. Селяне вышли из своих изб и увидели впечатляющую картину: на горе, на фоне Луны выделялись два силуэта волка, звери стояли на краю кручи и выли на ночное светило. Сначала завывала волчица, затем подтягивал эту грустную песню волк: видно, оплакивали звери своих потерянных детей.

Волчьи концерты продолжались с неделю, а затем решили селяне увезти волчонка в дальний колхоз. Как только это произошло, так и закончились волчьи концерты, наверное, волки ушли по следам своего последнего потерянного волчонка.

Детёныш вырос в соседнем селе, а затем уже взрослым волком был возвращен моему прадеду. Он почти ничем не отличался от овчарок, которых наряду с другими охотничьими собаками содержал мой прадед. Он даже состоял на службе по охране колхозного двора.

«Но как волка не корми, он всё равно в лес смотрит». Волк несколько раз уходил в лес, а затем снова возвращался. Душа вольная не могла жить далеко от той среды, где он родился. Видно, волчья свобода заложена у них в генах.

(источник - https://www.shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/97022/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 30.07.2022, 12:12 | Сообщение # 15
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Заядлый охотник Юрий Семенов своим трофеям дает вторую жизнь.
Председатель Тимашевской районной общественной организации охотников и рыболовов Юрий Семенов технику таксидермии освоил в совершенстве.

Семенов в своем кабинете может спокойно потрепать по загривку эту мирную волчью пару, но в живой природе встречаться с ними не советует

Как правило, таксидермия и охота — два увлечения, которые очень тесно взаимосвязаны. Добыв с великим трудом замечательный трофей, охотник нередко хочет сохранить на долгие годы память об удачной охоте. Можно, конечно, снять фото или видео, но лучше всего память сохранит таксидермическая работа или, как раньше говорили, чучело, особенно если оно выполнено профессионально.

Заядлый волчатник

Председатель Тимашевской районной общественной организации охотников и рыболовов Юрий Семенов технику таксидермии освоил в совершенстве. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы, полученные им за работы, участвующие в чемпионатах России по таксидермии. А с первыми азами таксидермии Семенов познакомился в далеком 1976 году, когда поступил на ветеринарный факультет Кубанского сельхозинститута.

— На кафедре зоологии был таксидермический кружок, и вел его опытный специалист. Практиковался он на чучелах птиц, — вспоминает Семенов, — там я научился правильно снимать шкурки, обезжиривать их, обрабатывать. В то время работали по старой технологии: делали из подручных материалов манекены тушек, армировали их проволокой, придавали нужную форму, глаза отливали из оргстекла… А уже в начале 80-х начал делать чучела из голов животных (косули, кабана), которых удавалось добыть на охоте. Технологию применял также старую, используя вываренные черепа животных. Профессиональные чучела начал делать в середине нулевых, когда стало возможным приобретать для полнопрофильных работ пенополиуретановые манекены животных.

Тогда-то и стал Семенов участвовать в ежегодно проводимых чемпионатах страны. В коллекции работ со временем появились добытые на охоте еноты, олени, косули, шакалы, лисы и даже голова лося, увенчанная огромными рогами. Но особое место в ряду его работ занимают волки. Здесь следует пояснить, что Юрий Семенов заядлый волчатник, на протяжении последних 15 лет он успешно борется с ростом популяции этих хищников на территории нашего района.

Серый волк хитрее проказницы лисы

— Раньше в степной зоне волков почти не было, — рассказывает Юрий Юрьевич. — Помню в девяностых единичный случай появления волка в охотничьи угодьях района. Они спокойно обитали в горно-лесной зоне края, но когда в связи с распространением африканской чумы свиней на большей территории края дикого кабана истребили, у волка, питающегося в основном подсвинками (молодыми кабанами), исчезла естественная кормовая база, и в поисках пропитания он мигрировал в степную зону, в том числе и в охотничьи угодья Тимашевского района.

Здесь он освоился, прижился. И если первые два-три года его можно было добыть на приваде (специально разложенные куски мяса в месте частого его появления), то теперь он хорошо знает более безопасные места кормления — с удовольствием посещает свалки, фермерские хозяйства, станы которых расположены в полях, истребляет много зайцев, фазанов. Добыть его еще можно глубокой ночью, подзывая с помощью духового манка, имитирующего крик раненного зайца.

— Бывало, что волка добывали при охоте с гончаками в камышовых балках, но это чистая случайность, — утверждает Семенов. — Волк очень осторожный хищник, по своему интеллекту он находится гораздо выше шакала и тем более лисы, которой в народных сказках приписывались исключительные умственные способности.

Трофей в виде матерого волка для охотника особая ценность, поэтому желающих добыть его немало. Но почти все их попытки терпят неудачу. Больше шансов подстрелить волка, охотясь в одиночку. Два человека — в два раза больше шума, в два раза больше запахов. А чутье и слух у волка великолепные. Сначала мы проводили коллективные охоты, оставляли машины больше чем за километр от предполагаемого места нахождения волка, но он на большом расстоянии слышал шум, вычислял охотников и уходил.

Был такой случай


— Я нисколько не очеловечиваю волка, но чем больше на него охочусь, а за все годы на моем счету уже 30 добытых волков, тем больше понимаю, что я его совсем не знаю. Умнее и хитрее зверя еще не встречал. Я стараюсь вычислять его, а он вычисляет меня, предугадывает все мои действия.

За одним волком я ходил четыре месяца. Он знал, где расставлена моя привада, где стоит машина, проходил по моим следам и оставлял ни с чем. Впустую проведенные в засаде ночи заставляли менять тактику, я ставил машину в другие места, заходил с другой стороны к засидке — результат оставался тот же, он вычислял меня. Это фиксировали фотоловушки.

Волк идентифицировал мой запах и отличал от всех других. Между нами разворачивалась словно шахматная партия: кто кого передумает. Я решил пойти на более остроумную хитрость. Поехал на охоту с егерем. От машины к засидке, сколоченной из досок и находящейся на двухметровой высоте, шел первым, по моим следам двигался егерь. Дальше я взобрался по лестнице наверх, и мои следы на этом обрывались. Напарник пошел назад к машине по той же тропе, как бы заметая мои следы, и уехал. Волк должен был подумать, что нет никакой опасности, но и в этот раз он сумел разгадать мой хитрый замысел и не пришел в ту ночь на приваду.

Так продолжалось с осени и до весны. В конце февраля ударили морозы, выпал небольшой снег, стали хорошо различимы следы. Я вновь устроился на ночь в своей засидке и стал ждать. Вдруг в сумраке вечерней зари услышал протяжный вой волка, ему отозвалась волчица. В это время у волков шел гон и у матерого самца сработали другие инстинкты, потеряв бдительность, он ближе к полуночи все же подошел подкормиться к моей приваде, прямо под выстрел. Это был огромный самец, как можно такую шкуру бросить под ноги? Я потом сделал из нее прекрасный экспонат.

Пойманный миг


Когда рассматриваешь работы Семенова, не устаешь удивляться, как мастерски, реалистично переданы не просто форма животного, а пойманы его движения, можно даже сказать, миг его жизни. По любопытному взгляду косули или свирепому оскалу вепря легко определяешь, в каком состоянии находится зверь. Порой даже ловишь себя на том, что по спине словно пробегает холодок от кровожадного волчьего взгляда, от готового к смертельному прыжку его мускулистого тела. Глядя на экспонаты, можно изучать некоторые повадки зверей, они впрямь словно живые.

Большая коллекция таксидермических работ Семенова находится в Тимашевском охотобществе. Полюбоваться ими часто заходят не только начинающие, но и маститые охотники, хорошо знающие толк и цену добытого трофея. Часть работ жители и гости района могут увидеть в музее семьи Степановых, в уголке, где представлен животный мир Кубани. Находятся они и в ряде других общественных мест города.

Юрий Семенов: "По моим наблюдениям, на территории района сегодня находятся три-четыре волчьих логова. У каждой семьи свой охотничий круг, где они добывают пищу. Это довольно большая нагрузка на наши охотугодья, также страдают домашние хозяйства тимашевцев, куда серые хищники время от времени наведываются, чтобы задрать овцу, теленка или напасть на гусей. Поэтому районное охотобщество регулярно проводит работу по регулированию численности хищника. Благодаря этому за последние шесть-семь лет поголовье волков на территории района если и возросло, то ненамного, даже можно сказать, стабилизировалось."

(источник - https://zttim.ru/articles/zayadlyj-volchatnik-yurij-semenov/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Волчий мир » Разговоры о волках » Рассказы охотников о волках
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011