[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Ева  
Форум "Canids World" » Собаки в нашей жизни » Психология, поведение, воспитание » Об общении с собаками
Об общении с собаками
Астильба ♀Дата: Среда, 01.02.2017, 12:45 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Учёные рассказали, как правильно разговаривать с собаками.

Собаки – существа особенные. Об этом знают все владельцы собак. Большинство из их чувствуют, будто собака понимает каждое их слово и их действия. Исследования последних 20 лет показывают, что собаки могут понимать человеческое общение лучше, чем любые другие животные. Новое исследование подтверждает, что если вы хотите тренировать щенка, вы должны разговаривать с ним определённым образом, чтобы увеличить до максимума шанс на то, что он будет понимать вас.

Существует уже довольно много доказательств того, что с собаками мы общаемся не так, как с другими людьми. Когда мы говорим с собаками, мы используем «речь, обращённую к собакам». Это значит, что мы меняем структуру предложений, укорачиваем их и упрощаем. Также мы обычно говорим на более высоких нотах. Эти же самые приёмы мы применяем, если не уверены, что нас понимают, или когда говорим с младенцами.

Новое исследование показывает, что при разговоре со щенками мы ещё сильнее повышаем голос, и что эта тактика действительно помогает животным с концентрацией внимания. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, показало, что разговор со щенками при помощи «речи, обращённой к собакам», помогает им лучше реагировать и повышает их внимание к человеческому инструктору.

Для проверки исследователи использовали эксперименты с т.н. «воспроизведением». Они записывали людей, повторяющих фразу: «Привет! Привет, красавчик! Кто хороший мальчик? Иди сюда! Хороший мальчик! Да, иди сюда, мой сладенький! Какой хороший мальчик!» Каждый раз говорящий смотрел на фотографии щенков, взрослых собак, старых собак, или совсем не смотрел на фото. Анализ записей показал, что добровольцы действительно меняли манеру речи в зависимости от собаки.

Затем исследователи воспроизвели записи нескольким щенкам и взрослым собакам, и записали их ответное поведение. Обнаружилось, что щенки сильнее реагировали на записи, сделанные, когда испытуемые смотрели на изображения собак (речь, обращённая к собакам).

Исследователи не обнаружили подобного эффекта у взрослых собак. Но другие исследования, в которых записывалась реакция собак на человеческий голос при живом взаимодействии, указывает на то, что речь, «обращённая к собакам», может быть полезной для общения с собаками любых возрастов.

Также было доказано (то, что расскажут вам большинство владельцев собак), что с собаками можно общаться жестами. Со щенячьего возраста собаки реагируют на жесты людей, например, на указывание, отличным от других существ образом. Тест очень простой. Разместите две одинаковые чашки, закрывающие два кусочка еды перед вашей собакой, убедитесь, что она не видит еду и не знает о том, что находится под чашками. Теперь укажите на одну из двух чашек, поддерживая с собакой визуальный контакт. Она последует за вашим жестом к чашке, на которую вы оказали, и изучит её, ожидая найти что-то под ней.

Собака понимает, что ваши действия означают попытку общения. Это удивительно, ведь даже ближайшие родственники людей, шимпанзе, не понимают, что в такой ситуации люди сообщают им своё намерение. Не понимают этого и волки – ближайшие родственники собаки – даже если их вырастили, как собак, вблизи людей.

Благодаря этому появилась идея, что навыки и поведение собак из этой области – это адаптация к человеческому окружению. Жизнь рядом с людьми в течение 30000 лет привела к тому, что у собак в результате эволюции появились навыки общения, сравнимые с навыками детей.

Но всё же, есть разница между тем, как понимают наше общение с ними собаки, и дети. Считается, что собаки, в отличие от детей, рассматривают жест указания как некую форму нестрогой команды, которая говорит им, куда надо идти, а не просто как передачу информации. Когда вы указываете на что-то ребёнку, они считают, что вы их о чём-то информируете.

Возможность собак распознавать пространственные указания была бы идеальной адаптацией для жизни с людьми. К примеру, тысячи лет собак использовали в качестве социального инструмента для помощи с выпасом и охотой, когда ими было необходимо управлять с большого расстояния при помощи жестов. Последние исследования подтверждают идею о том, что собаки не только развили способность распознавать жесты, но и выработали особую чувствительность к человеческому голосу, помогающую им понять, нужно ли им реагировать на сказанное.

Видео в тему - https://www.youtube.com/watch?v=KTk8zGQTMPQ

(источник - https://geektimes.ru/post/285368/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 22.11.2017, 18:49 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Почему собакам нравятся, когда люди улыбаются.



Специалисты из Финляндии пришли к выводу, что собаки не только прекрасно идентифицируют те или иные эмоции человека, но еще и реагируют на них определенным образом. Именно по этой причине четверолапые питомцы обожают улыбающихся людей.

В результате исследований финские зоологи обнаружили, что реакция собак на проявление доброты и позитивные эмоции имеет очень много общего с человеческой. Так, в организме животного сразу же активизируется выработка гормона счастья. По словам научных работников, окситоцин отыгрывает одну из первостепенных ролей в восприятии собаками обстановки и мира, который их окружает.

Напомним, ранее было принято считать, что самое главное для любой собаки - поиск еды и размножение. Но тогда питомцы должны воспринимать своих владельцев исключительно как источник регулярного поступления пищи. Совсем недавно большинство зоологов и психологов начали выдвигать новую теорию, которая опровергает эти убеждения. По мнению научных работников, общение с человеком чрезвычайно важно для домашних животных.

Финские эксперты провели эксперимент, проанализировав, как воздействует на собак спрей, в состав которого входит окситоцин. Сначала животным продемонстрировали карточки, на которых были запечатлены злые люди. Практически все собаки испытали при просмотре страх. Но после того, как им дали окситоцин, реакция животных изменилась. Таким образом, экспертам удалось доказать, что гормон счастья оказывает на животных практически такое же влияние, как и на людей.

(источник - http://www.menslife.com/news....ya.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 30.10.2018, 13:15 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Молчи и гладь меня!
Не удивительно, что собакам, как и другим питомцам, нравится ласка. Но как они относятся к другим видам внимания? Двое ученых из Университета Флориды проверили, нравится ли собакам, когда их хозяин поет или хвалит их не тактильно, а только при помощи голоса, и важно ли, от кого идет такая ласка или похвала — от владельца или незнакомца.



Не удивительно, что собаки очень ласковые. Не так важно кто именно ласкает, они от этого никогда не устают? Интересно, что предыдущее исследование, проведенное учеными, показало, что собаки любят что-то еще больше, чем ласку: еду. Возможно, будущие исследования определят что еще есть в этом списке?

Молчи и гладь меня! Домашние собаки (Canis lupus familiaris) предпочитают голосовую похвалу в вместе с другими проявлениями ласки.

"Природа взаимодействий, которая поддерживает социальное поведение собак по отношению к людям и какие собаки предпочитают между собой еще не была тщательно исследована. Мы сосредоточились здесь на предпочтениях собак в отношении ласки и голосовой похвалы, а также влиянии которое имеет на них владелец и незнакомец. Сначала мы использовали одновременно оба варианта для оценки предпочтений собак в ласке или голосовой похвале и фиксировали первоначальный выбор, время, затрачиваемое на процесс выбора, и количество чередований в замерах. Мы оценили предпочтение собак в ласке или голосовой похвале в:

1). собаках из приютов

2). собаках в контакте с незнакомцами

3). собаках в контакте с хозяевами

По всем экспериментальным группам собаки предпочитали ласку голосовой похвале. Затем мы оценили время, затраченное на выбор, когда был доступен только один вариант у собак из приютов и собак с хозяевами. Собаки из приютов были испытаны с незнакомцем, а домашние собаки были протестированы с их владельцами. Собаки получали ласки и голосовую похвалу поочередно или получали только ласки в восьми 3-минутных сеансах каждого варианта. Бездомные и домашние собаки были более ласковыми и находились рядом с человеком, когда их гладили. Голосовая похвала вызвала меньше реакций при взаимодействии. Кроме того, у собак не было никаких признаков насыщения ласками на всех восьми сеансах. В целом, ласки, по-видимому, являются важным взаимодействием между собаками и людьми, которые могут поддерживать не конкретное социальное поведение, но, по всей видимости, голосовая похвала должна носить другой характер и быть обусловленной".

(источник - https://zoo.pravda.ru/zoouseful/30-10-2018/1397016-dogs-0/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 06.11.2018, 15:50 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Цитата Астильба ()
Молчи и гладь меня!
Не удивительно, что собакам, как и другим питомцам, нравится ласка. Но как они относятся к другим видам внимания? Двое ученых из Университета Флориды проверили, нравится ли собакам, когда их хозяин поет или хвалит их не тактильно, а только при помощи голоса, и важно ли, от кого идет такая ласка или похвала — от владельца или незнакомца.

Диалог с собакой: как мы влияем друг на друга



На данный момент уже существует научное подтверждение тому, что братья наши меньшие действительно понимают человеческую речь. Так что же мы говорим своим собакам, и как это влияет на нас самих?

Ученые Александра Горовиц и Джули Хехт попросили всех желающих отправить им видео, в котором хозяева играют со своими собаками. Исследователи получили 187 видео владельцев собак из девятнадцати разных стран. Возраст людей на видео варьировался от восьми до семидесяти пяти лет.

Анализируя видеоролики, Горовиц и Хехт увидели все классические виды игры с собаками: бег, игра с мячом, "перетягивание каната" и пр. Также они узнали о нескольких новых способах игры: таких, как игра с лазерной указкой.

Исследователи расшифровали все, что люди сказали на этих видео. Также они искали различия в том, как люди на видео взаимодействуют со своими питомцами. Было замечено, что женщины чаще касаются животных, пока играют с ними. Половина владельцев мужского пола не вмешивалась в игру с собакой в то время, когда такое поведение демонстрировала только треть женщин.

Многие из тех, кто решился отправить видео, сказали, что они профессионально работают с собаками. Эти люди - тренеры, ветеринары, заводчики и т.д. Из 187 приславших их было 48 человек. Когда Хехт и Горовиц искали различия между профессионалами и непрофессионалами, то обнаружили, что профессионалы находились ближе к своим питомцам во время игры. Эти владельцы проводили больше времени в непосредственной близости от своих собак.

Есть мнение, что собаки, подобно людям, воспринимают информацию с помощью разных частей мозга, а затем соединяют все воедино для понимание значения. За распознавание слов у людей отвечает центр Брока, который расположен в левом полушарии. Собаки также используют это полушарие и четко различают каждое слово. Правым же полушарием, как и люди, собаки распознают тон.

Помимо лексики и физических привычек, исследователи также интересовались настроением присутствующих на видео. Они посмотрели видео, чтобы проанализировать как отношение людей к собакам, так и наоборот. Ученые обнаружили, что владельцы, которые, казалось, особенно хорошо проводили время, больше касались своих собак, оставались ближе к ним и больше двигались, пока играли с питомцами. Вместе с этим, исследователи не получили большого количества информации, изучая самих собак. Это произошло оттого, что настроение собак как таковое не менялось, и это описали так: "Настроение собак было в целом положительным".

Проведенное исследование о людях, играющих со своими питомцами, может иметь практическое применение, а не только являться ценной информацией для производителей фрисби и лазерных указок. Поскольку большое количество собак обучают как специализированных помощников и поводырей для людей, было бы полезно понять, как взаимодействуют собаки и их владельцы.

(источник - https://zoo.pravda.ru/zoouseful/24-10-2018/1396626-dogs-0/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 21.11.2018, 18:08 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Собаки осознают собственное непонимание.



Согласно ученым, собаки могут осознавать, что перед ними стоит задача, для решения которой им не хватает информации. Ранее биологи считали, что подобные метакогнитивные способности свойственны только для приматов. Результаты исследования опубликованы в журнале Learning & Behavior.

В рамках новой работы ученые решили исследовать метакогнитивные способности собак, то есть осознают ли те свои знания. В ходе эксперимента авторы клали за одну из двух ширм с узкой щелью награду: еду или игрушку. В некоторых случаях собака видела, куда человек кладет предмет, а в других — нет. Ученые определяли вероятность того, что собака посмотрит в щель перед тем, как делать выбор. Человек и шимпанзе обычно пользуются такой возможностью, то есть понимают, что знаний о ситуации у них недостаточно.

Некоторые исследователи считают, что подобное поведение у собак лишь следствие инстинктов, а о метакогнитивных процессах оно ничего не говорит. Идея эксперимента со спрятанными ценностями заключалась в аналогии с «эффектом паспорта», описанным для людей и других крупных приматов. Он заключается в том, что ценный предмет мы ищем более тщательно, чем незначительный. Если собаки также будут подглядывать с разной вероятностью в зависимости от ценности предмета, то это опровергнет идею об инстинктивном поведении.

В результате оказалось, что собаки значительно чаще заглядывают в щель, если не знают, где находится предмет. Также оказалось, что они чаще подглядывают, если ищут игрушку. Такая проверка, однако, не всегда увенчивалась успехом. В первом варианте задания, когда прятали еду или игрушку, подсматривание позволяло собакам чаще выбирать правильный вариант. Тем не менее во втором варианте, когда прятали еду разной ценности, подсматривание не помогало собакам выбрать наилучшую опцию. Авторы считают, что это может быть связано с чрезмерной возбудимостью собак и желанием найти награду. В целом авторы приходят к выводу, что собаки в некоторой степени подстраивают свое поведение под конкретную задачу, но уступают в этом приматам.

(источник - https://indicator.ru/news....desktop)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 11.10.2020, 17:50 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Исследование: собаки понимают, когда им говорят о любви. Их сердце начинает биться чаще.



Специалисты из компании Canine Cottages решили лучше изучить своих потенциальных клиентов и пообщались с кинологами, чтобы лучше понять поведение животных.

Компания представила на своем сайте перевод с собачьего на человеческий разных жестов и поз питомцев. Так, например, специалисты называют верным признаком проявления любви облизывание: если хозяин не может отбиться от ласк своей собаки, значит она очень его любит.

О том же говорит привычка собаки сворачиваться рядом с хозяином калачиком, забираться к нему на колени и просто ложиться так, чтобы касаться его. Также проявлением любви служат виляние хвостом во время приветствия, призывы поиграть (еще собаки часто делятся с любимым хозяином самым ценным — игрушкой) и даже попрошайничество. Оказывается, дело вовсе не всегда в том, что собака хочет заполучить еду. Ей просто нужно внимание хозяина.

Если собака грызет вещи хозяина — это тоже форма проявления сильных чувств. А вот животные, которые спят кверху пузом и приходят к хозяину, когда у них что-то болит, помимо прочего еще и очень доверяют ему.

У собак много способов выразить нежность по отношению к человеку, но чувствуют ли они ответные проявления любви? Ведь люди выражают чувства совсем иначе.

Специалисты утверждают, что да. Эксперты замерили пульс у собак в то время, как хозяева говорили им, что любят их.

В такие моменты пульс у питомцев подскакивал на 46%! А когда хозяин обнимал свою собаку, ее пульс снижался почти на 23% — это очень пригодится, если у питомца неудачный день.

Кстати, исследователи выяснили, что это взаимно: сердцебиение у людей, которые увидели своих собак, учащается на 10%.

(источник - https://esquire.ru/topnews....0)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 17.02.2021, 23:08 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Svenska Dagbladet (Швеция): собака понимает нас гораздо лучше, чем мы думали.



У Пера Йенсена (Per Jensen), профессора этологии Линчёпингского университета, собаки были всю жизнь, и он очень много знает об их поведении. Но, несмотря на все свои знания, он позволяет собакам быть в меру непослушными.

«Понятно, что необходимо воспитывать собаку и разными способами давать ей понять, что приемлемо, а что нет. Но у меня довольно невоспитанные собаки. По-моему, очень здорово просто смотреть, что они сами могут придумать, и это сильно влияет на мое отношение», — говорит он.

Пер Йенсен очень осторожно дает советы по воспитанию собак, но сходить на курсы рекомендует. Согласно исследованиям, у собак, с которыми хозяева ходили на курсы для щенков, значительно реже развиваются поведенческие проблемы во взрослом возрасте.

«Это необязательно связано с тем, что щенок на этих курсах узнает много нового — просто он учится вести себя в незнакомой среде, встречается с другими собаками и людьми. А владелец получает советы от опытного инструктора», — объясняет Пер Йенсен.

Мы пришли на курсы для щенков в центре собаководства в Тэбю на севере Стокгольма в день, когда по расписанию был общий сбор. И встретили там даже опытного заводчика со щенками.

В начале 2000-х ученые начали понимать, что самое важное в работе по пониманию собак — это человек. Это стало настоящим прорывом в исследованиях.

«Наш взгляд на отношение собаки к хозяину совершенно поменялся. Исследования показали, что у собак почти симбиотическая связь с нами, людьми. Они формировались под совместную с нами жизнь», — говорит Пер Йенсен, написавший несколько книг о поведении собак, последняя из которых — «Жизнь с собакой. Руководство на многие годы вперед» (Att leva med hund. En guide till dina hundår).

Исследования свидетельствуют, что если собака одна и оказалась в стрессовой ситуации, ее гораздо лучше успокоит компания человека, а не другой собаки.

«Я часто говорю, что, даже если у вас две собаки, вы не можете уехать из дома, рассчитывая, что им достаточно компании друг друга. В этом случае будет две одиноких собаки. Нет, конечно, между собой они тоже общаются. Но между ситуациями, когда рядом есть человек и когда нет, — огромная разница».

Раньше воспитание собак основывалось на исследованиях о родстве собаки с волком и чрезмерной вере в значение доминантности и иерархии.

«Совершенно необходимо, чтобы пес с самого начала понял, что находится в безоговорочном подчинении у хозяина», — можно прочитать в книге 1968 года «Все о собаке». Вот как в этой книге советовали поступать, чтобы приучить щенка лежать тихо, оставаясь дома в одиночестве. «Если щенок начинает выть, когда вы оставляете его одного, надо как следует его отругать или, как мы уже раньше говорили, иначе выразить недовольство — но достаточно сильно, чтобы в будущем он предпочитал молчать, чтобы снова не нажить неприятности». Эти идеи процветали еще в 1990-х, а некоторые хозяева практикуют такой подход и до сих пор.

«Сегодня достоверно известно, что собаки поступающих так хозяев чаще страдают от разных проблем. Это может быть все, что угодно, — от агрессии к незнакомцам и другим собакам до сепарационной тревоги», — говорит Пер Йенсен.

Теперь мы больше знаем о том, как устроена собака, как хорошо она умеет считывать язык нашего тела и насколько лучше на самом деле понимает речь, чем мы думали раньше. Исследование с участием бордер-колли Чейзера, который понимал более тысячи слов, привлекло очень много внимания.

«Наше общение с собаками гораздо тоньше, чем предполагалось 30-40 лет назад».

Собака — древнейшее домашнее животное. Вероятно, все началось, когда охотники в ледниковый период 20 тысяч лет назад стали жить бок о бок с волками, свидетельствуют исследования ДНК археологических находок.

Поколение за поколением собаки развивались, все меньше походили на волков внешне и все больше настраивались на сотрудничество с человеком. Ряд генов у собак очень изменились по сравнению с волками: например, у них появился ген, который у людей связан с развитием синдрома Уильямса. Люди с синдромом Уильямса часто страдают от небольшой задержки умственного развития, но при этом очень общительны.

«Если немного упростить, можно сказать, что собаки — это своего рода волки с ментальными особенностями, но в их случае это вылилось в нечто очень позитивное. Теперь они любят всех и вся. Главный шаг, который они сделали в процессе одомашнивания — развитие гиперсоциальности по отношению к людям».

Мы разговариваем по телефону, и в какой-то момент на заднем плане слышится тихое поскуливание. Пер Йенсен тоже завел себе «коронавирусного» щенка — датско-шведскую фермерскую собаку Готтфрида.

«Щенок — это очень большая ответственность. Мы потеряли двух старых собак почти одну за другой. И мы с женой решили, что не возьмем щенка, пока не выйдем на пенсию».

Но в марте и университет, и школа, где работает жена Пера Йенсена, перешли на дистанционный режим работы, и супруги решили воспользоваться этим шансом.

Полицейские собаки, собаки-спасатели, cобаки-поводыри, собаки, помогающие детям, которые учатся читать вслух, собаки для диабетиков, натренированные предупреждать хозяина, когда сахар в его крови слишком растет или падает… Желание собак с нами сотрудничать приносит нам просто бесконечную пользу.

Но большинство городских собак никаких особых задач не выполняют.

«Но мы все равно их заводим — думаю, просто потому, что это приносит нам радость. Они дают нам позитивное общение, любовь и принятие, которые мы не всегда получаем от других людей. Это самое важное», — говорит Пер Йенсен.

Кроме Готтфрида, у Йенсенов на передержке датско-шведская фермерская собака Данни. Пер Йенсен любит своих собак, с удовольствием гуляет с ним, занимается и наблюдает за их проделками.

«Мы думаем, что это мы воспитываем своих собак, но на самом деле они в неменьшей степени воспитывают нас».

Он рассказывает, как его собаки могут спокойно спать где-то на втором этаже, но, стоит ему открыть ящик для картофельных очистков, они на всех парах слетают вниз по лестнице.

«Они сразу же слышат, что я открыл именно этот ящик и никакой другой. Они приучили меня давать им по кусочку, когда я чищу морковь или картошку. Мне такие мелочи очень нравятся».

Готтфриду — год, а Данни — полтора. В два первых года жизни собаки очень быстро развиваются, в их мозге многое происходит. В это время на них можно сильно повлиять. К зрелому возрасту все стабилизируется.

«Но даже зрелая собака по сути своей довольно инфантильна. Именно это и отличает ее от волка. Даже старая собака любит играть и дурачиться. А это значит, что нужно продолжать разъяснять собаке правила. Воспитанию нет конца, но первые два года особенно важны».

(источник - https://inosmi.ru/social/20210216/249137716.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 07.03.2021, 14:06 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Кинолог развеял популярные мифы о маленьких собаках.



Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев развеял популярные мифы о маленьких собаках. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, одно из главных заблуждений связано с тем, что маленькие породы собак не нуждаются в прогулках. Так, во время нахождения на улице питомец не только справляет нужду, но и знакомится с окружающим миром и развивается. Голубев добавил, что даже небольшие собаки должны гулять ежедневно, минимум два раза в день. «Прогулки — время для физической активности вашей собаки, это благоприятно сказывается на выносливости, скорости реакции и в целом на всем организме вашего питомца», — объяснил Голубев.

Другой миф о таких собаках — это то, что их не нужно обучать и дрессировать. Так, если хозяева не будут воспитывать питомцев, они столкнутся с агрессивным поведением собаки и другими поведенческими проблемами. С отсутствием обучения связано распространенное заблуждение о постоянном лае маленьких собак. «Как правило, громкий и частый лай — это следствие неграмотного воспитания питомца. Животные, понимающие, что им достаточно подать голос, чтобы добиться поощрения или привлечь внимание, будут прибегать к этой уловке постоянно», — отметил кинолог.

Кроме того, неверно представление о том, что небольшие питомцы требуют меньше ухода. Голубев заверил, что содержание собаки мелкой породы может оказаться более трудоемким.

Кинолог назвал неправильным мнение, согласно которому маленькая собака — лучшее животное для детей. Более того, дошкольники могут травмировать маленького питомца. Так, при выборе питомца для ребенка необходимо учитывать, чтобы собака обладала веселым нравом и спокойно воспринимала детские шалости. Главную роль должен играть не размер животного, а особенности его характера.

(источник - https://lenta.ru/news/2021/03/06/dog/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 01.11.2021, 16:15 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Наклон головы помогает собаке в «беседе» с людьми слышать и обрабатывать информацию.



Причину, по которой собаки наклоняют голову во время общения с людьми, выяснили исследователи из Университета Этвоша Лоранда в Будапеште. Это помогает животным воспринимать информацию.

Венгерские специалисты провели ряд экспериментов, в которых принимали участие собаки. Владельцы обучали своих домашних животных наименованиям новых игрушек. Результаты показали, что питомцы наклоняют голову, когда слышат просьбу хозяина принести игрушку.

«Часто владельцы наблюдают, как собаки наклоняют голову, и мы до сих пор не имеем полного представления о функциях и обстоятельствах, в которых происходит такое поведение. Однако это исследование является первым шагом в данном направлении, показывающим, как такое поведение может быть связано с наличием у собаки значимых и заметных звуковых стимулов», — рассказали авторы научной работы.

Ученые добавили, что животные предпочитают наклонять голову в определенную сторону. На промежуточном этапе исследования специалисты сделали вывод, что это помогает собакам слышать и обрабатывать полученную от человека информацию.

(источник - https://riafan.ru/1545794....rmaciyu)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 20.02.2022, 12:29 | Сообщение # 10
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Собака виляет хвостом: язык жестов питомца.



Собаки могут испытывать различные эмоции – от радости и любви до страха, одиночества и грусти. Один из способов, которым питомец выражает свои чувства – виляние хвостом.

Что значат движения хвоста?

Позиция хвоста много говорит о настроении собаки, объяснила BBC директор одного из британских зоопарков Шарлотта Корни. Опущенный вниз хвост говорит о страхе и покорности, а высоко поднятый – о доминировании и возбуждении. Обычно собаки виляют хвостом от радости, но в языке жестов наших питомцев есть свои нюансы.

Группа ученых из итальянского Университета Тренто исследовала, как собаки виляют хвостом в зависимости от того, что они видят. Эксперимент показал, что при виде благоприятных стимулов животные чаще виляют хвостом направо, а при виде угроз или раздражителей – налево. При виде хозяина участвовавшие в эксперименте собаки сильнее всего виляли хвостом, при виде незнакомого человека – слабее, а самые слабые движения ученые фиксировали, когда подопытному животному показывали кошку.

Почему собаки виляют хвостом во сне?

Собаки, как и люди, проходят через различные стадии сна. Во время быстрой фазы они видят сны. Считается, что животные видят во сне фрагменты реальной жизни. Поэтому если собака радостно виляет хвостом во сне, возможно, ей приснился любимый хозяин. Если же питомец во сне скулит и нервно дергает хвостом, это может говорить об испытываемом животным стрессе и тревоге.
Устают ли собаки от виляния хвостом?

Движения хвоста у собак в основном инстинктивные, хотя животные могут в определенной степени их контролировать. Мускулы со временем устают, объяснила ветеринарный врач Хелен Пилчер, после чего собака прекращает на некоторое время вилять хвостом.

Не все собаки способны полностью контролировать движения хвоста. В начале коронавирусного локдауна в Великобритании приобрела популярность история таксы по прозвищу Роло. Владелица собаки рассказала в социальных сетях, что питомец слишком сильно радовался постоянному пребыванию хозяев дома и в результате вывихнул хвост. Ему оказали ветеринарную помощь, после чего Роло полностью выздоровел.

(источник - https://profile.ru/news....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 23.04.2022, 15:15 | Сообщение # 11
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Известный кинолог назвал признаки стрессового состояния у собаки.



Виляющий хвост собаки не всегда свидетельствует о радости, а может быть признаком того, что она нервничает. О том, как распознать стрессовое состояние питомца «Мосленте» рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Он напомнил, что о своих чувствах собака может сообщить только с помощью голоса, движений и поз. Хозяину важно уметь правильно понимать язык тела питомца, так как иногда он сигнализирует о серьезных проблемах.

Среди признаков, показывающих, что собака нервничает, Голубев назвал учащенное дыхание, как будто животному становится жарко. «Нужно быть внимательным к этому симптому, потому что помимо того, что он может означать то, что собака нервничает, он также может быть признаком заболевания», — объяснил Голубев.

Поджатый между ног хвост часто означает, что собака нервничает, боится или испытывает дискомфорт. Но некоторых пород собак, например, бордер колли, такое положение хвоста демонстрирует максимальную концентрацию в работе. По словам Голубева, если питомец в обычной жизни постоянно поджимает хвост, это повод задуматься о причинах такого состояния.

Если собака зевает, но при этом не пытается вздремнуть, этот жест также может указывать на то, что она испытывает стресс. Если же животное часто облизывает морду, это сигнализирует о том, что оно нервничает, чувствует себя неуютно и небезопасно.

В случае, когда собака щурится, это может означать, что она беспокоится о взаимодействии с хозяином и о своей безопасности. «Когда пес напуган или боится, он прижимается к земле, пытаясь казаться меньше, он может подгибать лапы, прижимать хвост, держать голову низко. И напротив, возбужденная, готовая к противоборству собака, вздыбливает шерсть на холке, высоко задирает хвост и "привстает на цыпочки", стараясь выглядеть крупнее, чем есть на самом деле», — резюмировал эксперт.

(источник - https://moslenta.ru/news/lyudi/stress-21-04-2022.htm)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 22.05.2022, 12:38 | Сообщение # 12
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Нравится смотреть? Почему кошки и собаки идут с нами в туалет и ванную.



Туалет — это помещение, в котором каждый хотел бы находиться в одиночестве. Но владельцы кошек и собак не всегда имеют такую возможность. Домашним питомцам просто непременно нужно попасть с хозяином в санузел и проконтролировать все его действия. С чем связана эта раздражающая многих особенность кошек и собак?

Любители животных спорят, что движет питомцами в таких случаях — любопытство или привязанность? Споры на эту тему в соцсетях и на зоологических форумах длятся бесконечно. Но ученые давно уже раскрыли эту «тайну» и у них все объясняется просто и логично.

Сначала нужно сказать, что не все животные склонны идти с человеком в туалет. Потребность составлять там хозяину компанию сильно зависит от индивидуального поведения животного, а также в меньшей мере от размера и породы. Нужно еще отметить и то, что это совершенно нормальное явление, не считающееся отклонением от нормы.

Основная причина совместных посещений туалета это потребность животного в общении. Собаки, являясь стайными животными, предпочитают делать все по возможности вместе. Человек, воспринимаемый не просто как один из стаи, а как ее вожак, для собаки всегда будет примером. Если вы направляетесь в туалет или ванную и что-то там делаете, то пес будет счастлив составить вам компанию. Может, нужно защитить вожака от опасности?

С кошками все иначе. По своей природе они одиночки, но тут играет роль совсем другой механизм. Кошки сосуществуют с людьми в социальных группах, так как принимают их за… родителей. Это явление называется импринтинг и оно свойственно не только кошкам, но и собакам. Если питомец вырос рядом с вами, то он воспринимает вас как родителя. Поэтому даже в зрелом возрасте, кошка будет сопровождать вас везде, где только можно. Этот природный механизм иногда работает и для животных, попавшим в дом взрослыми. Спустя некоторое время между ним и хозяином все равно налаживается незримая «родственная» связь.

Еще одна причина, которую нельзя сбрасывать со счетов — это простое любопытство. Кошки и собаки не могут себе простить, если что-то в квартире происходит без их участия. Мы обычно закрываем в туалете и ванной дверь и это интригует животное. Кошек еще и возмущают закрытые двери, особенно если по ту сторону что-то делается.

(источник - https://bigpicture.ru/pochemu....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 27.08.2022, 18:52 | Сообщение # 13
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Кинологи объяснили, почему собак нельзя ругать за лужи на полу.



Лужи на полу, которые могут оставить собаки, доставляют массу неудобств хозяину: «вспухшие полы», испачкавшийся питомец, неприятный запах. В такие моменты важно правильно вести себя, чтобы справиться с проблемой, а не усугубить ситуацию, сообщил РИАМО президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

«Некоторым до сих пор кажется, что собаку нужно тыкать носом в лужу, чтобы она поняла, что так делать не нужно, но это заблуждение и большая ошибка. Единственное, что действительно нужно делать, – это разобраться в причине такого поведения, сначала обратившись к ветеринарному врачу, который исключит заболевания, а затем — прибегнув к помощи специалиста, который поможет найти причину и устранить ее», — сказал Голубев.

Он добавил, что собаки очень эмпатичные, иногда хватает только одного взгляда или интонации, чтобы питомец прочувствовал всю степень недовольства. Поэтому очень важно работать не только с собакой, но и с собой.

Собака не понимает, почему ее ругают за лужи на полу, ведь опорожниться, если пришло время, – это естественный для нее процесс. Важно понимать, что питомец не пытается доставить неприятности или мстить за наказание и ругань. Все, чего можно добиться таким поведением, – это стресс и недоверие собаки к хозяину.

Когда хозяин кричит и наказывает за казусы в доме, питомец не приучится к туалету. Может случиться даже так, что в присутствии хозяина собака начнет бояться ходить в туалет и будет дожидаться, пока он уйдет из дома, чтобы сделать все свои дела. Когда у собаки возникают поведенческие проблемы, очень важно проверить состояние здоровья, исключив заболевания, а затем, если питомец здоров, разбираться в причинах.

Маленький щенок не может контролировать работу мочевого пузыря и кишечника. Он ходит в туалет сразу, как только появляется потребность. Это нормальное поведение здорового щенка. Постепенно, осваивая навыки, необходимые взрослой собаке, щенок научится терпеть до выхода на улицу. Необходимо запастись терпением, соблюдать последовательность действий и хвалить за правильное поведение.

Если взрослая собака стала оставлять лужи на полу, в первую очередь необходимо обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Важно исключить заболевания, которые могли спровоцировать такое поведение. Дело в том, что собакам трудно дать понять, что они себя плохо чувствуют, и такие изменения в поведении как раз могут сигнализировать о том, что ее что-то беспокоит. Проблемы с поведением никогда не возникают сами по себе.

Когда проблемы со здоровьем исключены, нужно попробовать разобраться в причинах такого поведения. Это может быть стресс, перевозбуждение, скука или неправильный выгул.

Например, собака может мочиться дома из-за повышенного возбуждения. Как правило, такое поведение чаще распространено среди щенков, но у взрослых собак эта модель поведения также может сохраняться. Бывает так, что собака мочится, когда встречает хозяина. В этом случае следует снизить градус эмоционального возбуждения у питомца. Не стоит разрешать ему наскакивать на хозяина, не разговаривать с собакой тонким голосом, реагировать на собаку спокойно и даже несколько «холодно» в момент, когда хозяин заходит в дом. Стоит выдержать паузу, пусть она успокоится. Нужно тренировать выдержку, и со временем эта проблема пройдет.

Собака может оставлять лужи из-за страха, в этом случае важно понять, что пугает собаку, и устранить этот фактор. Если собака мочится, когда находится в одиночестве, нужно постепенно приучать ее оставаться дома одной. Чтобы она не скучала, можно купить ей умные игрушки, которые увлекут питомца самостоятельной игрой.

Не нужно ругать собаку, если у нее возникли проблемы с поведением. Надо запастись терпением, разобраться в причинах, проанализировать отношение к питомцу. Только грамотный подход и любовь к животному помогут справиться с нежелательным поведением.

(источник - https://riamo.ru/article....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 21.04.2023, 19:37 | Сообщение # 14
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Собаки лучше выполняют команды, если общаться с ними вежливо.
Если вы хотите, чтобы ваша собака выполняла команды с первого раза, вам стоит поменять тон своего голоса! Согласно новому исследованию, владельцам псов следует отказаться от «жестких разговоров» и вместо этого говорить с собаками вежливо.



Исследователи обнаружили, что собаки более точно реагировали на команды, когда их дрессировщики использовали «приятный» голос, а не резкий и властный. Это неудивительно, ведь давно считается, что более дружелюбная атмосфера делает собак расслабленными, что способствует их работоспособности.

Команда из Научного центра Wolf при Венском университете и Папского католического университета Минас-Жерайс в Бразилии изучила поведение девяти собак смешанной породы во время 135 тренировок.Каждая собака участвовала в 15 тренировках по пять минут — по три занятия с каждым из пяти дрессировщиков.

В то время как произношение самих команд (например, «сидеть», «стоять», «катись») было стандартизировано и они всегда произносились нейтральным тоном, существовали различия в том, как дрессировщики разговаривали с собаками на протяжении оставшегося времени тренировки.

Дрессировщики могли общаться с псом более высоким тоном с преувеличенной привязанностью или смехом; нейтрально, то есть без интенсивных изменений в интонации; или предосудительно.

Неудивительно, что исследователи обнаружили, что на тренировках, в которых люди чаще порицали собак, животные проявляли больше негативных эмоциональных жестов — меньше виляли хвостом и меньше времени проводили рядом с дрессировщиком. Но самое главное, что они также хуже реагировали на команды!

Автор исследования Мелисса Браво Фонсека сказала, что негативные и агрессивные интонации могут вызвать стресс у собаки, что скажется на ее работоспособности. «Таким образом, расслабляющая атмосфера может улучшить производительность», — подвела итоги Фонеска.

(источник - https://www.techinsider.ru/news....vejlivo)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 01.08.2023, 16:52 | Сообщение # 15
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Почему ваша собака хочет обниматься с вами: удивительная причина, которую вы должны знать.



Оказывается, что собака прижимается к хозяину не только из-за привязанности или желания получить внимание, но и из-за запаха. Собаки обладают очень развитым обонянием, которое позволяет им различать миллионы запахов. Для собаки запах хозяина - самый приятный и узнаваемый запах в мире.

Собаки ассоциируют запах хозяина с безопасностью, комфортом и доверием. Когда собака прижимается к хозяину, она чувствует его запах и успокаивается. Также собака может прижиматься к хозяину, чтобы поделиться своим запахом с ним и показать свою принадлежность.

Прижимание собаки к хозяину - это проявление любви и доверия, которое нужно ценить и поддерживать. Если ваша собака любит прижиматься к вам, вы можете делать следующее:

Обнимать собаку в ответ, гладить ее по голове или спине, чесать за ушком или подбородком. Это поможет укрепить вашу связь и показать собаке, что вы ее любите и цените.

Говорить с собакой спокойным и ласковым голосом, хвалить ее или просто болтать о чем-то. Собаки понимают интонацию голоса и чувствуют настроение хозяина. Голос хозяина также успокаивает и радует собаку.

Играть с собакой, бросать ей мячик или палку, прятаться или бегать. Игры помогают снять стресс и скучность у собаки, а также развивают ее физические и умственные способности. Игры также способствуют обмену запахами между хозяином и собакой.

Прижимание собаки к хозяину - это знак того, что она вас любит и доверяет вам. Не отталкивайте свою собаку, когда она хочет быть рядом с вами, а лучше ответьте ей той же любовью и заботой.

(источник - https://www.belnovosti.by/minsk....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Собаки в нашей жизни » Психология, поведение, воспитание » Об общении с собаками
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011