[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ева  
Форум "Canids World" » Собаки в нашей жизни » Психология, поведение, воспитание » Нападение собак на человека (о поведении при столкновении с агрессивным псом)
Нападение собак на человека
Астильба ♀Дата: Вторник, 13.03.2018, 10:04 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Прямая борьба — уже наполовину проигрыш. Как противостоять агрессии собак.
Эксперт — о проблеме бездомных собак и о поведении при столкновении с бездомным (или домашним, но агрессивным) псом.



В Подмосковье случилась страшная «собачья история». Стая собак загрызла 19-летнего молодого человека, который пытался защитить девушку. Сама она тоже попала в больницу с рваными ранами от укусов. Большой резонанс этой истории придал Юрий Лоза, так как пострадавшая девушка — его племянница.

Это вызвало очередную волну обсуждения — как получается, что на улицах (особенно не в больших городах) скапливаются стаи собак? Что делать, если человек оказался наедине с такой бездомной собакой?

АиФ.ru обратился к специалисту с просьбой прокомментировать эту ситуацию и посоветовать — как поступать в такой ситуации?

Анна Шубкина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, работающая с собаками и волками:

— Мы не знаем всех обстоятельств происшедшего, и не можем делать точных выводов. Но стая обычных дворняжек не может загрызть среднестатистического мужчину насмерть. Это по силам только специально обученным собакам и гигантам, вроде кавказской или среднеазиатской овчарок. Не нужно объяснять такие случаи и голодом собак: в городе и пригородах для животных избыток кормов и убежищ. Поэтому они здесь и селятся. Проблема во многом создана нами самими. Сейчас редко держат дома больших собак, вспомните, лет 20 назад мы часто могли видеть целые компании собачников, которые выгуливали своих совсем не мелких питомцев. Как это ни покажется кому-то парадоксальным, они защищали город от стай диких собак. Животные живут по своим законам, и они не совались на эту чужую для них территорию. Сейчас крупные собаки вытеснены из города, и эту пустоту занимают стаи. Единого решения вопроса нет, на каждой территории его нужно решать по-своему. Кое-где могут использоваться и радикальные меры, включая уничтожение агрессивных собак. Где-то решением будут кастрация и организация приютов. Правда, известно, что иногда они превращаются в проформу и становятся средством наживы.

Поскольку большинство из нас горожане, мы потеряли навыки правильного взаимодействия с животными вообще, и с собаками в частности. А от того, как вы ведете себя при нападении собаки или целой стаи, зависит очень многое. Я бы даже сказала, что правильное поведение — это половина успеха. Важнейшую роль играет моторика — если в ваших движениях есть неуверенность или испуг, животное это понимает, и это может спровоцировать его на агрессию. В таких случаях надо двигаться уверенно, свободно, широко расправив плечи. Шаг должен быть твердым, не резким, лучше даже плавным. Не надо идти навстречу собаке, двигайтесь параллельно ей. Можно сказать: «Уйди!». Но произносить это нужно низким, уверенным и властным голосом. Собака должна чувствовать, что вы доминируете, что вы — главный.

Доводить дело до прямой борьбы с животным — это уже наполовину проиграть. Если собака прыгнула на вас, подставьте перед ней левую руку, а ещё лучше сумку, если она есть. Правой рукой надо бить с силой, так чтобы животное испытало потрясение, это его может испугать. Палка способна помочь, но ей нужно уметь пользоваться, и это получится далеко не у всех. По нашему опыту, а мы работаем с большими собаками и волками, неожиданно эффективным оказываются пластиковые предметы — пятилитровая канистра от воды, ведро или даже крышка от него. На удар ими животные реагируют неожиданно сильно, это как бы вызывает у них потрясение. Возможно потому, что такие пластиковые предметы резонируют при ударе.

(источник - http://www.aif.ru/society....i_sobak)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 03.08.2018, 13:37 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
«Моя собака не кусается!»
Проверим это утверждение с точки зрения биолога и психолога-собаковода.



Да каждый человек Земли с начала времён или слышал, или произносил эту фразу! При ближайшем «препарировании» вопроса оказалось, что, во-первых, Валерию Валерьевичу есть что сказать по этой теме, и во-вторых, ему посчастливилось работать с людьми, погружёнными в процесс и имеющими свою точку зрения на эту проблему. Чем мы немедленно и воспользовались.

Да почему бы и нет? Это и злободневно, и интересно.

Мнение В.В. Зюганова, доктора биологических наук.

Валерий Зюганов считает, что предсказать «нападение-ненападение» собаки на прохожего невозможно:

«Считается, что современная собака произошла от одной из линий волка Сanis lupus около 150 тысяч лет назад и генетически очень близка к волку. Волки – хищники и имеют весьма изощрённую тактику поимки добычи (от мелких грызунов до крупных лосей). Собака этот агрессивный способ питания унаследовала.

Нико Тинберген (1907–1988), основоположник этологии (или зоопсихологии – наука о поведении животных) и нобелевский лауреат, обосновал теорию рилизинг-факторов (рилизинг-факторы – факторы, высвобождающие агрессию), из которой следует, что когда животное находится в амбивалентном (двойственном психологическом состоянии), то спусковым крючком, высвобождающим агрессию, может служить любой, даже самый незначительный внешний сигнал. Например, у самца рыбки трёхиглой колюшки во время нереста брюшко красного цвета. Тинберген приводит курьёзный случай, когда в стоявшем на подоконнике аквариуме охранявший гнездо самец колюшки регулярно и агрессивно бросался в другой угол аквариума навстречу проходящему за окном почтовому поезду красного цвета!

Исторически путём искусственной селекции было выведено множество пород собак. И ни одна из них не имеет такого сбалансированного генома, как у предка – волка. Любая селекция в полуискусственной среде ведёт к дисбалансу нейроэндокринноиммунной системы. И причины этому чисто генетические.

Поясню на примере. Вы можете себе представить, чтобы выведенные людьми собаки-волкодавы, будучи выпущенными в лесотундру, могли бы, как обычные волки, мгновенно передавать оттенками голоса информацию о перемещении стада северного оленя через цепочку разведчиков на 40 км и загнать это стадо в ловушку? Это невозможно, навыки утеряны.

Рассмотрим три типичных сценария: собака выскакивает из дворового участка на улицу, собаки играют на улице, собака трусит рядом с хозяином на улице. Появляется прохожий (ребёнок или взрослый). Во всех этих случаях внутренним фактором, высвобождающим агрессию, могут быть: голод собаки, плохое настроение после наказания хозяином, плохое самочувствие из-за болезни (инфекции) и так далее. Любым внешним фактором могут являться: цвет одежды объекта агрессии, любой звук, неудачное движение и так далее.

Таким образом, стресс может быстро перейти в дистресс (т.е. в «плохой» стресс, когда стресс-реакция организма не заканчивается физической разрядкой и стресс-гормоны продолжают циркулировать в организме, повреждая иммунитет), а организм выйти из этого состояния может только одним способом – физической разрядкой (для собаки это бросок и укус). Только после этого в организме собаки ферменты, выделяющиеся в кровь, из-за мышечной работы ликвидируют гормоны стресса, а мозг выделит в кровь гормоны удовольствия – эндорфины и энкефалины.

Выводы В.В. Зюганова

Никакой хозяин, гуляющий с собакой без намордника и поводка, не в силах предсказать хотя бы на 60% проявление её агрессии на внешний раздражитель. Агрессивность любого биологического вида позвоночного животного – это адаптивно выгодное свойство генома. Без агрессивности любой организм обречён не оставить потомство и вымереть. В европейских странах это давно поняли, и легкомыслие хозяев в соответствии с законодательством наказывают штрафами и усыплением агрессивных собак. В Австрии даже лающих на своей домовой территории собак по жалобе соседей вывозят в питомник».

Мнение А.В. Матыченко.

Алла Валентиновна Матыченко – ветеринарный врач, зоопсихолог, кандидат сельскохозяйственных наук, подполковник МВД в отставке. Работала старшим преподавателем кафедры противодействия незаконному обороту наркотиков Международного межведомственного центра подготовки сотрудников оперативных подразделений имени генерал-лейтенанта милиции А.Н. Сергеева.

Алла Матыченко разработала и успешно применяла методику оздоровления и увеличения срока службы разыскных собак каплями Зюганова (капли созданы на основе эликсира «Леюрус Арктика плюс», который, согласно ст. 25 ФЗ «О рекламе», не является лекарственным средством):

«Начнём с того, что человек – это удивительное существо, которое сумело создать искусственную среду обитания, т.н. «культурную среду обитания», отличную от среды биологической. Но, поскольку человек пока остаётся биологическим видом и ничто биологическое нам не чуждо, такое биологическое свойство, как агрессия, у человека осталось. Оно заложено генетически. И в этом нет ничего плохого. А поскольку среда обитания нас делает эмоционально холостыми, выпустить эту агрессию негде. И один из вариантов выпустить эту агрессию наружу – это завести собаку. В этом случае собака становится либо объектом агрессии, либо предметом агрессии.

Если собака – объект агрессии, то все неудачи нашей жизни, т.н. «синдром швейцара», мы вымещаем на собаке. И это не значит, что собаку обязательно в буквальном смысле каждый день бьют. Достаточно в процессе дрессировки сломать её индивидуальность, не просто доминировать, а получать от этого процесса удовольствие.

Если собака – предмет агрессии, то она оказывается орудием в руках человека, через неё он выплёскивает свою агрессию на окружающих. Действительно, зачем бегать, как пещерному человеку, с дубинкой, когда есть собака? Его собака не просто так на вас залаяла, она экстраполирует его агрессию на вас. Вот тут обязательно будет фраза: «Моя собачка не кусается, а вы ходите, её дразните».

Разумеется, большинство людей любят своих собак, у них совпадают энергетика, потребности, они совершенно не опасны для общества – нормальный человек никогда не подставит свою собаку. И эти собаки себя тоже культурно ведут. Но когда человек говорит: «Моя собака сама бросается на людей, я не могу её удержать» – надо менять человека, а не собаку.

Приведу пример из жизни. Лет 15 назад в одном из дворов в Тёплом Стане (район Москвы. – Прим. «АН») жила у дворников-татар бультерьер Линда, которая терроризировала всех – от детей до стариков, от кошек до собак. А потом её нашли привязанной в лесу, и женщина, которая её нашла, притащила её ко мне. «Да, говорю, надо немного подлечить, много царапин и ссадин», – и тут до нас обоих доходит, кого именно ко мне привели. Однако Линда стоит, виляет хвостом, ведёт себя супердружелюбно, в глазах – разум, она понимает, что сейчас выпендриваться тут нельзя. Она прожила в одной семье 8 лет – и ни одной проблемы не было, безукоризненное поведение. В семье с двумя детьми, двумя овчарками и тремя кошками.

Выводы А.В. Матыченко.

Поведение собаки зависит от человека. Нравится вам, что ваша собака бросается на людей, – она будет бросаться».

(источник - http://argumenti.ru/society/2018/08/580569?typelink=openlink)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 12.05.2021, 10:18 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Склонность собак к агрессии связали с породой и опытом владельца.



Финские ученые при помощи статистического анализа данных о поведении около девяти тысяч собак установили факторы, влияющие на их склонность к агрессивному поведению. Оказалось, что вероятность агрессии связана с породой, а также с размером, полом, возрастом собаки и степенью пугливости. Так, например, более склонными к агрессии оказались длинношерстные колли, карликовые пудели, и миниатюрные шнауцеры. Обнаружилась и связь с условиями среды: чаще агрессию проявляет первая собака хозяина и единственная собака в семье. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.

Рычание, лай, щелканье зубами и попытки укусить — часть нормального способа взаимодействия собак с людьми и другими животными и могут маркировать игровое поведение. В критических ситуациях эти "жесты" становятся частью агрессивного поведения, которое может угрожать здоровью и жизни как человека, так и других собак. Факторы и обстоятельства, делающие наиболее вероятным такое поведение, раньше изучались на небольших выборках собак. Выяснилось, например, что склонность к агрессии может быть вызвана хроническими болями или быть связанной с пожилым возрастом собаки и зависеть от особенностей породы. Предыдущие исследования показали, что кобели и маленькие пугливые собаки более склонны к агрессии.

Группа биологов и генетиков из Хельсинкского университета во главе с Саллой Миккола (Salla Mikkola) изучила связь между агрессивным поведением собак и максимальным числом потенциально вызывающих его факторов. Были рассмотрены как ранее изученные факторы, так и новые, например, условия проживания собаки и предыдущий опыт владельца.

С помощью онлайн-анкетирования исследователи собрали данные о поведении 9270 собак финских владельцев. Анкета включала блок вопросов, связанных с нежелательными формами поведения питомца: агрессией, чувствительностью к шуму, боязнью высоты, гиперактивностью, проявлением тревоги во время разлуки с хозяином и другими. Часть опросника включала вопросы о породе и условиях жизни собаки. На основе анкеты выборка была разделена на две группы по наличию или отсутствию агрессивного поведения и на три — по степени пугливости (высокий, средний и низкий). Данные были проанализированы с помощью метода логистической регрессии. Статистическая модель позволила рассчитать вероятность агрессивного поведения исходя из параметров, включающих, например, возраст, пол, породу, размер тела, предыдущий опыт владельца собаки, наличие других собак в семье, пугливость и ежедневное время, проведенное без хозяина.

Ученые выяснили, что склонность к агрессивному поведению сильнее всего коррелирует с боязливостью собаки и чувствительностью к шуму. Это доказывает выводы одного из предшествующих исследований, в котором показано, что пугливые собаки ведут себя более агрессивно по отношению к незнакомым людям, чем менее склонные к страху. Также прослеживается установленная ранее связь между агрессией и возрастом, а также полом собаки. Так, пожилые собаки более склонны к этому типу поведения, что может быть связано с болезненными состояниями и расстройствами, вызывающими беспокойство. Кроме того модель показала, что к агрессивному поведению были более склонны кобели и собаки маленького размера.

Оказалось, что вероятность агрессивного поведения отличается у собак разных пород. Так, более высокую вероятность агрессивного поведения имеют длинношерстные колли, карликовые пудели, и миниатюрный шнауцер. Напротив, наименее агрессивными породами оказались лабрадор-ретривер, золотистый ретривер и лапонский пастух. Взаимосвязь с другими породами показала, что у лаготто-романьоло, чихуахуа, немецкой овчарки и миниатюрного шнауцера вероятность агрессии была значительно выше, чем у золотистых ретриверов и лабрадоров. По словам авторов, связь агрессии с особенностями породы следует уточнять данными о линиях разведения собак, например, рабочие и выставочные немецкие овчарки могут иметь специфические черты, зависящие от цели разведения.

Ученые также выяснили, что на агрессивное поведение собак влияют факторы их окружения. Единственные собаки в доме были более склонны к агрессии, чем живущие вместе с другими. Кроме того, обнаружена зависимость от опыта владельца. Собаки, владельцы которых впервые завели питомца, имеют большую вероятность агрессии, чем у людей, ранее имевших хотя бы одну собаку. Ученые предположили, что опытные владельцы осознают важность социализации собак, выявляют проблему с агрессией на самых ранних этапах и эффективно ее решают и более осознанно подходят к выбору питомца.

Изучение факторов агрессивного поведения собак имеет важное практическое значение. Результаты могут быть использованы будущими владельцами при выборе нужной породы и для разработки способов предотвращения агрессивного поведения, особенно по отношению к незнакомым людям. Дальнейшие генетические исследования, возможно, помогут выявить ассоциированные с агрессией наследственные факторы.

(источник - https://nplus1.ru/news/2021/05/10/dogsaggressive)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 15.06.2021, 22:53 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Советы кинолога: что делать, если навстречу вам бежит злая собака.



Кинологи рассказали, как нужно вести себя при встрече с собакой и какие правила поведения должен помнить ребенок.

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев считает, что в первую очередь безопасность ребенка должны обеспечивать именно взрослые, пишут РИА Новости. Родителям необходимо рассказать детям о гуманном и правильном отношении к собакам.

Если на улице ребенок повстречал незнакомца с питомцев, то сначала необходимо спросить у хозяина разрешение погладить пса. И ни в коем случае не гладить, если его владелец не разрешит. Также не нужно насильно заставлять собаку обниматься или играть.

После того, как хозяин собаки разрешил ее погладить, необходимо протянуть ладонь, чтобы животное могло понюхать и убедиться в безопасности. Когда собака пойдет на контакт, её можно будет аккуратно почесать за ухом. Не стоит гладить собаку по голове. А если животное не проявляет интерес к общению, нужно оставить его в покое.

Помимо этого, стоит рассказать ребенку о некоторых жестах, которые демонстрирует животное, когда чем-то недовольно. Например, если собака облизывается, зевает, зажмуривается, отворачивает голову, поворачивается спиной или хочет уйти — это означает, что ей некомфортно. В таком случае, её не стоит трогать, и лучше оставить в покое.

Когда собака поджимает хвост, прижимает уши, она показывает, что ей не нравится то, что делает человек. Таким образом, она вежливо просит его уйти.

Если собака морщит нос, показывает зубы и смотрит в глаза, то это уже прямая угроза и сигнал, что она не намерена больше Вас терпеть. А когда начинает рычать, то это уже проявление агрессии. Дальше в ход пойдут зубы.

Кроме того, нельзя дразнить собак, имитировать их лай, размахивать руками, дергать за лапы, уши или хвост. Всё это спровоцирует животное на агрессию, и оно может укусить. Не рекомендуется тревожить пса во время сна. Он может испугаться и предпринять попытку к защите.

Одно из главных правил - когда на Вас бежит собака, не надо от неё убегать, кричать или размахивать руками. В этот момент лучше всего замереть и не смотреть на неё. Тогда есть большая вероятность того, что собака просто подойдет, понюхает Вас и уйдет.

(источник - https://chel.mk.ru/social....ka.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 07.03.2022, 20:56 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Как себя вести при нападении бродячих собак: советы опытных кинологов.



В последнее время «собачья» тема актуальна как никогда. По всей России, в том числе и в Башкортостане, участились случаи нападения бродячих собак на людей, особенно на детей. Журналист агентства «Башинформ» решила выяснить у специалистов, как вести себя при встрече с озлобленной стаей животных. Эксперты дали полезные советы и рекомендации. Возможно, кому-то они пригодятся в жизни, но лучше просто «держать» их в голове.

Советы от начальника кинологического отделения исправительной колонии №13 УФСИН РФ по РБ майора Александра Султанова (опыт работы с собаками 33 года):

Совет №1.

Родители! Если в районе появилась стая собак, не отпускайте своих детей одних на улицу, провожайте в школу и встречайте после уроков. Это касается и магазинов, и кружков.

Совет №2.

Собаки бросаются на женщин с маленькими детьми, на пожилых людей, и конечно, на детей. Они словно волки в стае, выбирают слабых, незащищенных и больных, у них есть свои вожаки. Когда животные нападают, нужно прижаться к забору или стене, стараясь не подпускать собак со спины, держать их в поле зрения. Если в руках есть сумка или палка, не нужно бросать их в собак, отмахиваться, лучше прикрываться: вытянуть подручное средство перед собой. На руку лучше замотать шарф, если есть, или другой предмет одежды - так можно минимизировать урон при укусе.

Совет №3.


Кричать! Кричать угрожающе и громко. Попытаться командовать: «Лежать!», «Сидеть!», но никаких «Фу!».

Совет №4.

Если на территории появились бездомные собаки, носите с собой отпугивающие сирены с низкой частотой. Звук отпугнет пса. Приборы продаются в специализированных зоомагазинах.

«Виноваты люди»

На вопрос «откуда сейчас развелось так много бездомных псов» Александр Султанов ответил, что виноваты люди.

«Они покупают у заводчиков-частников собак, думают, что приобрели хорошего породистого пса, с родословной. А вырастает не совсем то, что хотелось, да и дети уже наигрались, выросли. Что делать с собакой? Одни отправляют в промышленные районы для охраны территорий, другие просто оставляют на улице. Есть самки, есть самцы - они размножаются. Если раньше дворовые собаки были мелкими, то сейчас практически все крупные, в них перемешалась кровь многих пород. Сейчас встречаются «смеси» и бойцовых, и охотничьих, и сторожевых псов, - сказал он. – В Уфе проблема с собаками «волнообразная». Случаи нападений были и раньше», – говорит он.

Опытный кинолог объяснил, почему не стоит подкармливать бродячих собак:

«Животное от этого добрым не становится. Сегодня - одна собака, завтра - другая. Они начинают считать место, где их подкармливают, территорией своего обитания, знают всех жильцов дома или подъезда. И стоит появиться чужаку, могут напасть. Как это порой бывает, когда вместо «кормящей» бабушки вышла ее внучка.»

«Каждый случай индивидуальный»


По мнению начальника центра кинологической службы Управления МВД России по Уфе Оксаны Пасютиной (опыт работы с собаками 22 года), общих советов, как вести себя при встрече с бездомными псами, нельзя давать. Каждый случай индивидуальный.

«Это могут быть и маленькие собачки, которые подбежали и лают. А могут быть и огромные, грозно рычащие собаки, которые, например, что-то охраняют. И от таких тяжелее всего отбиться. В этом случае нужно найти укрытие или же хотя бы прикрыть тыл: встать к гаражу, дереву. То есть обезопасить себя сзади. Второй совет – издавать громкий продолжительный звук, чтобы дезориентировать стаю. Даже готовые напасть собаки могут растеряться от резкого звука. При наличии в руках какого-либо предмета (в случае с детьми – пакет или сумка со сменной обувью, портфель) следует выставить его перед собой, создать своего рода преграду между собой и собакой, - пояснила кинолог. – Вполне возможно, что если человек замрет, будет стоять без движения, собаки потеряют к нему интерес и разойдутся. Они чувствуют страх, для голодной собаки человек – добыча, а она – охотник».

(источник - https://www.bashinform.ru/news....2703954)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 27.05.2022, 21:05 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ребенок зашел на территорию собачьей стаи: как спастись?
Набросившись на взрослого, собака оказывается на уровне его руки или плеча; набросившись на ребенка – на уровне его головы и шеи.



По данным Роспотребнадзора, ежегодно от нападения животных, в основном, собак, страдает около 400 000 человек, треть из них – дети.

«Ликбез по общению с собаками я бы ввела на уровне начальной школы, – говорит зоопсихолог, кинолог Милена Фаустова.

– На детей собаки нападают чаще, потому что они менее предсказуемы, чем взрослые, хуже контролируют свои действия и эмоции. Любые резкие, неожиданные движения для собак – сигнал об опасности.

В ребенке собаки видят „щенка“, а щенков воспитывают так: хватают за голову и прижимают к земле. Для щенка это не больно и не опасно, а для ребенка – очень даже: нечаянно перекусить сонную артерию ничего не стоит».

Как понять, что собака вот-вот нападет?


Собаки имеют четкую систему сигнализации, показывающую степень их нервозности, поясняет Милена Фаустова. Особенно хорошо знают эти сигналы и часто ими пользуются бездомные животные, потому что они помогают им выжить. Вот как это происходит.

Сначала собака останавливается вдалеке, отворачивает морду, облизывается, зевает. Затем начинает лаять. Часто это лай на высоких тонах или с подвыванием (воем собаки зовут на помощь). Такие собаки еще не готовы к атаке.

Следующая стадия – животное закладывает уши назад, поджимает хвост, тело как бы припадает к земле. Она ощетинивается, рычит, смотрит, не отрываясь, в глаза . Если человек продолжит идти вперед – собака набросится.

Когда собака сама боится, не готовясь напасть, у нее поджат хвост, сгорблена спина, заложены назад уши. Она не смотрит в глаза, часто облизывается и чуть отворачивает морду. Она тявкает, не собираясь нападать.

А вот собаки, которые от страха переходят в нападение, – подпрыгивают, поднимают хвост, пытаются казаться больше и выше своего реального размера, вздыбливают шерсть.

Если начать «по-щенячьи» плакать, собаки уйдут

Стая всегда базируется в местах, где у нее есть ресурсы – еда, щенки, теплая укромная территория. Собаки нападают, если человек близко подходит к этому ресурсу. «Лучше такой ситуации вообще не допускать, это очень опасно», – остерегает Милена Фаустова.

Обычно бывает так: ребенок идет по дороге, на его пути появляется собака, она стоит на расстоянии и лает. Это собака-сигнальщик, которая предупреждает стаю, что приближается опасность. Нужно сделать все возможное, чтобы не пересечься с этой собакой, лучше пойти другим путем.

Если это стая, которая уже считает территорию своей (была прикормлена или где-то здесь появились щенки), она не появляется внезапно – вчера не было, а сегодня есть.

Если вы неожиданно встречаете стаю, которой здесь раньше не было, такие стаи, как правило, не считают территорию своей и не проявляют агрессии (если только в этот момент не проходит собачья свадьба (брачный период). В этом случае можно чуть изменить маршрут, заложив небольшой полукруг, как бы обходя ее. Главное, после обхода не начать бежать, а спокойно, не оглядываясь, продолжать путь. Если собака-таки побежала вслед, надо остановиться и замереть, не смотря на нее.

Важно объяснить ребенку четыре главных правила поведения при встрече с сигнальщиком:

– Не идти вперед к собаке, тем более не бежать.

– Не делать резких движений. Не размахивать руками, не бросаться камнями, не грозить палкой (от испуга животное может наброситься).

– Не смотреть на собаку. Прямой взгляд воспринимается ею как угроза, вызов на бой. Лучше совсем отвернуться, встать спиной или хотя бы повернуть голову в бок и чуть ее наклонить, не поднимать высоко – это знак, что человек не представляет опасности – собаки почти никогда не нападают сзади. Можно замереть – это тоже будет сигналом к отступлению.

– Ни в коем случае не вступать в контакт, не пытаться приласкать, прикормить собаку: она может заинтересоваться, начать есть, а при нечаянном резком движении или звуке (например, звонке телефона), испугаться и напасть. Такое бывает очень часто».

«Бывает так, что стая собак мирно лежит и греется на солнышке, – продолжает Милена Фаустова, – лучше все равно обходить такую стаю стороной – и детям, и взрослым. Если избежать встречи не получается, то, проходя мимо по дуге, опустите голову, смотрите не прямо, а через опущенные глаза. Красться, резко замедлять шаги тоже не надо – животные могут что-то заподозрить и напасть. Следует вести себя максимально естественно.

Если вы боитесь, – первое, что нужно сделать, это спрятать руки в карманы, чтобы не начать ими инстинктивно размахивать. Попробуйте решать в уме какие-то математические задачки. Что-то типа умножить 328 на 16. Бояться и решать задачи одновременно невозможно, вы переключитесь и тело само по себе будет вести себя расслабленно».

Это правда, что собаки хорошо чувствуют страх и могут на этом играть. У человека, который боится, вырабатывается адреналин, а адреналин для собаки – признак потенциальной агрессии.

Что делать ребенку, если стая его окружила? Если на ребенке будет портфель, лучше всего если он тихо, без резких движений снимет его и перекинет из-за спины на грудь: собаки преимущественно бросаются спереди. Можно присесть, чтобы казаться меньше, закрыть себя руками, спрятать голову. Стараться не смотреть на стаю. Если ребенок начнет тихо, «по-щенячьи» плакать, они могут отойти: собаки обычно не трогают детенышей. Если где-то поблизости есть стена, то лучше потихоньку отойти к ней и прижаться так, чтобы со спины никто не набросился (иногда собаки нападают сзади, но в таких случаях они кусают за ноги и как бы прогоняют с территории). Бывают псы-провокаторы: они делают вид, что бросаются со спины, человек теряет самообладание и начинает размахивать руками, – это повод броситься главарю, а за ним всей стае.

Если ребенок продолжит спокойно стоять, стая, скорее всего, просто потеряет к нему интерес и отойдет.

Если собаки отходят, нельзя сразу убегать – взвинченные животные могут вернуться и накинуться. Лучше тихо дождаться, когда они уйдут подальше, и только после этого аккуратно продолжить свой путь.

Как взрослый может защитить ребенка при встрече с собаками?

Если взрослый идет с ребенком и встречает стаю, нужно остановиться, завести ребенка за себя, спрятав его лицо от животных, или – если стая уже напала – лечь сверху, закрыв малыша своим телом.

Ни в коем случае нельзя отходить от детей: часто бывает, что взрослый пытается отогнать собак и невольно оставляет ребенка одного – тогда разъяренные собаки легко могут наброситься на малыша.

Что делать, если собака все-таки напала?

Теоретически можно замереть и начать жалобно скулить, но в реальности осуществить это трудно: укус собаки это больно.

«Остановить напавшую собаку может только остановка борьбы с ней, – уверяет Милена Фаустова. – Можно попытаться ухватить собаку за горло под челюстью и давить около ушей снизу: от боли она отпустит хватку, и тогда, отмахиваясь чем-нибудь по круговой, можно медленно отходить. Также можно носить с собой перцовый баллончик – он в целом не вреден для собаки, но в моменте причиняет ей сильную боль».

Если с собой есть портфель или зонт, то можно по круговой отмахиваться от собак (только если они уже напали, зонт при этом лучше открыть) и при этом медленно отходить. Как только человек покинет зону ресурсов стаи, она успокоится и перестанет атаковать, но может еще какое-то время облаивать.

Собака гуляет сама по себе: щекотливая ситуация

Одна из самых больных проблем, которая встречается на прогулке: хозяин гуляет сам по себе, а собака – сама по себе. Предотвратить подобное невозможно.

Не стоит кричать, махать руками, а также скандалить с хозяином, советует Милена Фаустова: «Это может повысить тревожность и непонимание ситуации у собаки, и она тогда может испугаться, залаять, а то и вовсе попытаться на своем языке показать, что так вести себя невежливо».

Если вы гуляете с ребенком, лучше подозвать чадо к себе, завести его за спину или как бы прикрыть телом. Затем спокойно попросить хозяина отозвать собаку, сказать, что ребенок или вы тревожитесь: даже если она не кусается, она слишком большая, и вы с ребенком никогда таких не видели; что готовы продолжить общение, если песика возьмут на поводок и т.д. То есть минимизировать эмоции и максимально доброжелательно поговорить с хозяином.

Нужно всегда спрашивать разрешения хозяина, прежде чем погладить или угостить питомца. Гладить лучше по шее, снизу, без замаха над головой животного – чтобы собака не боялась, что ребенок ее случайно ударит, и могла видеть его действия.

«Вежливость часто обескураживает, и люди на нее лучше реагируют, чем на истерику, – резюмирует Фаустова. – И у ребенка не появится страха перед животным, и животное спокойно может обнюхать и отойти по своим делам. Тогда конфликт будет минимизирован, и все уйдут спокойными, без потери нервных клеток».

(источник - https://www.miloserdie.ru/article....obakami)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 30.12.2022, 20:40 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Дремлет ли в каждой собачке матерый волк? Зоопсихолог — о разнице между охотничьим поведением и социальной агрессией животных.

Работа с агрессией — самый ответственный, но и самый интересный вид профессиональной деятельности специалистов, занимающихся коррекцией поведения животных. Так вышло, что собаки и кошки, то есть самые популярные домашние питомцы, принадлежат к числу хищников — и уже то, как к этому относятся их хозяева, само по себе является интересным предметом для научного исследования. Читайте обо всём этом в материале зоопсихолога Казимеры Кордецкой.



— А после этого случая укусы повторялись?
— Да, он же кровь почувствовал!

Такой диалог между зоопсихологом и хозяином собаки с агрессией — довольно частое дело. Интересно, что гораздо реже к «чувству крови» апеллируют хозяева кошек, хотя это было бы логичнее — как-никак кошачьи гораздо ближе к стопроцентным хищникам по своему способу питания, и среди их семейства хотя бы встречаются те, у кого приматы (вроде нас с вами) входят в естественный рацион.

Отдельная профессиональная боль зоопсихолога — добиваться ответов, в которых содержатся факты, а не интерпретации. Иногда приходится пройти несколько кругов вопросов и ответов, пока докопаешься, какое именно поведение владелец описывает словами «он стал доминировать» или «кошка затаила обиду».

Но во всём, что связано с агрессией, подмена фактов интерпретациями особенно мешает. Дело в том, что коррекция агрессии питомца невозможна без работы с эмоциями владельцев, прежде всего страхом.

К сожалению, именно страх мешает обращаться к специалисту вовремя, когда проблема только возникла: у большинства людей он тесно связан со стыдом и вытеснением, и если собака не относится к общепризнанно «опасным» породам, то владелец скорее будет игнорировать проявления агрессии своей таксы или шпица, чем признает, что даже такая собачка может заставить себя бояться.

У людей множество страхов, но страх перед агрессией хищника (не метафорического, а буквально плотоядного животного) — один из самых естественных и древних: он помогал выживать тысячам поколений наших предков. Мы унаследовали от них не только стрессовые реакции, которыми на рык и выпад зубами отвечает наше тело, но и желание объяснить смысл происходящего любым, пусть даже не самым научным способом. Отсюда множество мифов о «хищной природе» наших домашних любимцев.

Насколько обоснованы эти мифы? Действительно ли в каждой собаке дремлет ужасный волк или доместикация изменила наших питомцев до неузнаваемости?

Чтобы разобраться в этом, нужно пристальнее взглянуть на охотничье (пищедобывательное) поведение хищников. Действительно ли они, попробовав человеческой крови, «подсаживаются» на нее и становятся людоедами?

Охотничье поведение животных устроено сложно. Оно отчасти определяется врожденными комплексами фиксированных действий, а отчасти формируется с опытом, в том числе социальным (обычно именно от рациона матери зависит, какую добычу будет выбирать ее потомство). Охотничье поведение можно представить в виде алгоритма из отдельных задач: поиск жертвы, преследование, умерщвление и поедание. Иногда оно может распадаться на отдельные составляющие или выполняться не полностью (например, когда детеныши играют в охоту, они имитируют преследование и убийство друг друга, но не поедание). Это может быть «багом» (например, опыт животного настолько ограничен, что оно не способно целиком выполнить необходимую последовательность действий), а может «фичей» (у разных охотничьих собак звенья цепочки пропущены намеренно — кто-то из них только обнаруживает добычу, кто-то преследует, кто-то делает всё кроме поедания, которое остается человеку).

Для понимания феномена людоедства (не путать с каннибализмом!) важнее всего разобраться, что происходит на стадии выявления добычи. Как хищник понимает, на кого ему охотиться? Часть параметров потенциальной жертвы (например, размер, очертания фигуры, манера движения) он распознаёт инстинктивно, потому что примерно на таких животных охотились его предки. Это тот механизм, который заставляет кошку хватать любой мелкий извивающийся предмет.

Другая часть приобретается с опытом. Помните момент из «Мадагаскара», когда проголодавшийся лев начинает видеть вместо своего друга-зебры говорящий окорок? У хищников, в отличие от нас, нет интеллектуального знания, что у всех животных внутри мясо. Чтобы понять это, им нужно приобрести опыт поедания такого животного. Обычно они получают его в детстве: мать приносит тушку или даже живую добычу, убивает, ест и дает попробовать детенышам. Так они сопоставляют вкус мяса определенного животного с запахом его самого. Этот запах выделяется кожей в результате действия сальных, потовых и других желез: если тушка досталась хищнику уже без шкуры, он не сопоставит ее с живым животным. По этой причине фермерам не рекомендуется оставлять неосвежеванные туши в местах, где водятся волки: так они быстро привыкнут резать скот.

Зоопарковые животные гораздо больше, чем их дикие собратья, склонны «дружить» со своей природной добычей — не только потому, что им не дают по-настоящему проголодаться, но и из-за недостатка опыта охоты у них и их родителей. Однако можно ли полагаться на такую дружбу? Как правило, нет.

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 30.12.2022, 20:40 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение

Врожденная программа охотничьего поведения, которая до этого «буксовала», может внезапно запуститься. Например, если совпадет несколько факторов: не только размер и форма тела потенциальной добычи, но и ее быстрое удаление от хищника. Это универсальный стимул: удаляющийся предмет запускает у хищников охотничью реакцию с очень большой вероятностью. Большинство собак, преследующих велосипедистов, делает это именно из-за охотничьей мотивации. Как мы помним, алгоритм охотничьего поведения не всегда выполняется целиком: поэтому большая часть этих собак теряет интерес к велосипедисту, как только он останавливается или продолжает движение пешком. Однако риск, что у какого-то пса эта цепочка работает четче и последовательнее, всё равно есть, и такое преследование может закончиться укусом.

Но всё-таки какую роль здесь играет кровь? Сама по себе — никакой. Как мы уже выяснили, для понимания, что такое-то животное имеет мясо с определенным вкусом, крови недостаточно. И это не говоря уже о том очевидном факте, что при укусе собака не пьет кровь. Часто кровь даже не попадает на зубы, если собака укусила человека сквозь толстую одежду, однако привычка кусать после этого разовьется с такой же вероятностью, как при укусе до крови за голое тело: это будет зависеть от того, добьется ли собака желаемого результата. Например, она хотела, чтобы человек не тянул к ней руку, и после укуса рука отдернулась. Это работает как поощрение, то есть учит собаку, что кусать — действительно работающий способ заставить человека отдернуть руку.

Здесь мы имеем дело не с охотничьим поведением, а с агрессией в собственном смысле слова, то есть с поведением социальным.
Охоту относят к агрессии далеко не все этологи, ведь она не сопровождается злостью, желанием прогнать, это просто способ получить еду (как писал Конрад Лоренц, мы же не злимся на свой завтрак).

Как ни странно, агрессия сама по себе означает, что ваша собака ни в коем случае не людоед и видит в вас социального партнера (пусть и что-то с ней не поделившего), а не добычу. Вообще собакам восприятие людей в качестве добычи не свойственно (даже в тех трагических случаях, когда стаи собак загрызают людей, поедания не происходит). Определить, что ваша собака воспринимает кого-то как объект охоты, можно, если она к нему подкрадывается. Поведение скрадывания — характерный элемент охоты: если вы заметили, что пес приближается таким образом к кошке, то кошка в опасности. Не обманывайтесь тем, что в другие моменты он «спокойно реагирует»: видимое спокойствие — залог успешной охоты. Вот если бы собака истерически лаяла и рычала на кошку, мы бы скорее имели дело с социальной агрессией, чем с охотничьим поведением, и могли получить более прогнозируемый результат коррекции. Восприятие кого-то как объекта охоты не корректируется, точно так же, как мы не можем заставить себя считать яичницу нашим другом по переписке.

Среди хищников человека как объект охоты хорошо распознают крокодилы, для которых это действительно регулярная добавка к рациону в их нормальной среде обитания.

Другие животные, например львы и тигры, могут получить опыт поедания человека и быстро сформировать такую привычку, потому что его легче поймать (если он не вооружен), чем их традиционную добычу, а еще люди, как правило, более жирные и менее жилистые. Механизм этого пищевого предпочтения очень похож на тот, который заставляет нас предпочитать фастфуд полезной диетической еде — кровь и тут ни при чем.

Домашние кошки, между прочим, могут воспринимать нас как объект охоты… Но только частично. Охота кошек на наши ноги (иногда руки) может объясняться игровым поведением, а может охотничьим (еще они могут принимать наши ноги и даже спины за что-то вроде деревьев, по которым можно вскарабкаться; но мы не можем доказать, что они думают именно так). Дело в том, что при такой большой разнице в размерах, как между кошкой и человеком, «меньший брат» не всегда может воспринимать нас как цельный объект. Глядя нам в лицо, кошка воспринимает нас не так, как охотясь на наши ноги под столом. Однако такое охотничье поведение не опасно (хотя бывает болезненным и неприятным) — ни при каких условиях кошка не укусит нас в шею, как кусала бы мышь, поскольку наша шея не является стимулом, похожим на кошачью добычу.

Что касается человеческой крови как вещества, то у кошек она вызывает меньше интереса, чем у собак.

Собаки питаются более разнообразно и обладают значительными способностями к перевариванию несвежего мяса (не проверяйте на своей собаке! За поколения хорошего питания эта способность осталась развитой далеко не у всех). Поэтому у них вызывает интерес и кровь (как сигнал, что поблизости может быть раненое или дохлое животное), и тухлое мясо, и даже экскременты. Конечно, «почуяла кровь» звучит более драматично, чем «почуяла кал», но природа этого интереса у собак одна и та же. Собака слижет кровь не только если вы поранитесь (зализывание ран у соплеменника — социальное поведение), но и если эта кровь прольется, например, на пол. Также собаки испытывают большой интерес к менструальным выделениям, причем они делятся на тех, кто отождествляет этот процесс с течкой, и тех, кто не проявляет признаков полового интереса (например, реакции флемена). Однако и те и другие при возможности сожрут использованную прокладку. Нет никакой информации о том, чтобы такие «попробовавшие кровь» собаки потом проявляли большую склонность к агрессии по отношению к человеку, чем другие. Более того, даже собака, слизавшая с пола кровь, пролившуюся из вашей ранки, вовсе не сделает вывод, что хорошо бы вас укусить и добыть побольше вкусной кровушки. Каким бы ярким «пищевиком» ни была ваша собака, этого опасаться не стоит: социальная мотивация у нее всё равно сильнее.

Как это ни удивительно, в мире животных кровожадность не всегда синоним жестокости. Иногда кровь — это просто кровь.

(источник - https://knife.media/hell-animal/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 15.01.2023, 18:40 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Собачий рэкет: в Сызрани уличные псы научились отжимать еду у прохожих.
Терзаемые голодом и холодом лучшие друзья человека пустились во все тяжкие.



Сызранские собаки от безысходности начали отнимать еду у прохожих. Животные пользуются своим прекрасным обонянием и знают, где люди носят продукты. Утром 12 января в этом убедилась местная жительница. На юго-западе города пес вырвал к нее пакет со съестным.

- Мне неоднократно приходилось сталкиваться со стаей, которая прижилась на остановке. Они там греются на канализационных люках, переворачивают мусорные урны в поисках пищи и лежат у магазинов. До определенного момента удавалось обходить собак стороной, - рассказывает женщина.

Однако голод не тетка не только для людей. Сегодня за женщиной увязался огромный пес, которого, видимо, привлек запах домашних харчей. В пакете гражданка несла творожники, чтобы перекусить на работе.

- Сначала собака крутилась около меня, заглядывала в глаза, а потом неожиданно вырвала из рук пакет. Спасибо, что не укусила, - говорит собеседница.

Напомним, ранее в Сызрани местные власти предприняли ряд шагов для нормализации ситуации с бездомными животными. В частности, в городе официально ограничено количество мест, где можно выпускать чипированных псов на волю. Впрочем, что мешает собакам на своих четырех вернуться в эти места - не уточняется.

(источник - https://ktv-ray.ru/novost....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 13.06.2023, 23:35 | Сообщение # 10
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Когда собака бывает кусачей? Что делать при встрече с бродячими псами?



Как правильно вести себя ребёнку, чтобы не стать жертвой уличных хищников? Об этом «АиФ-Иркутск» поговорили с Марией Куртиш, добровольцем-кинологом Иркутского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Волонтёры корпуса спасателей часто проводят мастер-классы в школах, рассказывая детям о правилах поведения при встрече с бродячими животными. Лучше таких встреч избегать совсем, говорят кинологи. Видите бездомную собаку на своём пути, заранее перейдите на другую сторону улицы. Не будете приближаться к бездомным животным, не будет и неприятностей.

«Собаки всегда показывают свои намерения через язык тела, – рассказывает Мария. – Важно знать этот язык и правильно реагировать на сигналы. Собаки просто так не нападают, за исключением редких случаев. Изначально, когда в поле нашего зрения попадает животное, мы ведём себя неправильно: начинаем идти навстречу, зажимаемся, боимся, пристально смотрим. Собаки на такое поведение реагируют: они могут залаять, подпрыгнуть, направиться к человеку. Тот в ответ вздрагивает, кричит, бежит. Всё это является провоцирующим поведением для собаки».

Как правильно себя вести, когда бездомная собака проявляет к вам интерес? Обходите её, двигаясь по дуге, советует специалист. Прикрывайтесь со стороны животного сумкой, курткой, пиджаком, чем угодно. Обычно собака, столкнувшись носом с этим предметом, отходит в сторону, если это, конечно, не сумка с сосисками.

Если видите признаки агрессии, то отходите, но не поворачиваясь к собаке спиной. И главное – не смотрите ей в глаза. Будьте максимально отвлечёнными, не показывайте даже малейшего интереса к животному. Это правильное поведение с вашей стороны, при котором собака, скорее всего, просто отойдёт от вас.

«Игнорирование животного – очень спасает, – говорит Мария. – А если вы ещё и сохраняете спокойствие – не кричите и не делаете резких движений, то вероятность нападения близка к нулю. Многое зависит от поведения человека. Ни в коем случае нельзя убегать от собаки. Бег может спровоцировать её на нападение, хотя есть псы, которые не реагируют на бегущего человека».

Если же собака вцепилась, например, в школьный рюкзак, его надо бросить, а не пытаться отвоевать, объясняет специалист. Люди часто подкармливают бездомных четвероногих, особенно дети любят делиться с ними лакомствами. Когда кто-то проходит мимо такой собаки и ничего ей не даёт, она может расценить ваш рюкзак как добычу.

«Бродячих собак подкармливать нельзя, – утверждает волонтёр. – Это системные животные: один раз накормите, и они будут знать, что здесь получат еду. Через какое-то время, если пса больше не кормят, он начинает требовать, что выражается через лай, навязчивое поведение, преследование прохожих».

«На улице на ребёнка может наброситься не только бездомная, но и хозяйская собака, поэтому надо ещё знать, как правильно себя вести с домашними животными», – продолжает доброволец студенческого корпуса спасателей.

Бывает, что ребёнку нравится пёсик, которого выгуливают на улице. Малыш радостный бежит к нему навстречу. Но так делать нельзя: подходить надо медленно. Обязательно нужно спросить хозяина, можно ли погладить собаку. Затем необходимо присесть, чтобы быть с ней на одном уровне. Гладить следует по груди, бокам, животу. Нельзя – по ушам, голове, спине.

«Если собака агрессивная, то можно обратиться к кинологу для коррекции поведения, – советует кинолог. – Выгуливать таких животных – только в намордниках. При этом все без исключения домашние собаки на улице должны находиться на поводке. Изначально щенок неагрессивен. Люди иногда сами поощряют некорректное поведение. И собака этому учится. Её нужно периодически водить на осмотр к ветеринару, ставить прививки. Хорошо бы пройти минимальный курс обучения. Тогда животное будет комфортнее себя чувствовать и не станет проявлять агрессию».

Правила поведения при встрече с бродячими собаками:


- Увидев бродячих собак, заранее перейдите на другую сторону улицы.

- При встрече с бездомной собакой обходите её, двигаясь по дуге.

- Делайте вид, что игнорируете животное.

- Не смотрите пристально собаке в глаза.

- Не кричите и не делайте резких движений при встрече.

- При отступлении не поворачивайтесь к собаке спиной и не пускайтесь в бегство.

(источник - https://irk.aif.ru/inciden....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 13.01.2024, 19:23 | Сообщение # 11
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Будьте настороже: как понять, что собака собирается вас укусить.
Несмотря на то, что собака — лучший друг человека, многие люди опасаются этих животных. Увы, но в этом есть определенный смысл, так как не все псы ведут себя мило с незнакомцами, а иногда они могут проявить агрессию. Как же понять, что собака хочет укусить?



Укусы собак часто сигнализируют о том, что они испытывают дискомфорт, стресс или им что-то угрожает. Но какова бы ни была причина, важно уметь «читать» предупреждающие знаки и находить решение для каждого из них.

Например, не стоит прикасаться к спящей собаке, так как она может внезапно испугаться и проявить агрессию. Иногда собака может укусить, потому что вы задели часть ее тела, которая болит. Собакам также нужно больше личного пространства, когда они становятся пожилыми или болеют, а также, когда они попадают в новую обстановку. Но в большинстве случаев собака кусает лишь в крайнем случае.

Вот несколько сигналов того, что собака готова вас укусить.

Пес рычит.

Собаки начинают рычать, когда они чувствуют дискомфорт или угрозу. Однако иногда это говорит о том, что у пса есть травма. Если вы заметили, что ваш пес стал чаще рычать, возможно, вам стоит посетить с ним ветеринара. Но в любом случае он готов укусить!

Что делать: оцените ситуацию и предположите, что вызывает у собаки дискомфорт. Если она рычит из-за игрушки или охраняет свою еду, лучше не пытаться отобрать ее у собаки. Кроме того, убедитесь, что она не вступает в тесный контакт. Медленно отступите и дайте пушистому приятелю немного времени, чтобы успокоиться.

Собака виляет хвостом влево.

Возможно, вы не знали, но собаки виляют хвостами в разные стороны. Наши пушистые друзья могут так показывать радость, но также они так выражают встревоженность. В этом случае полезно внимательно изучить хвост собаки. Если он жесткий, высоко стоит или он спрятан между ног, двигается взад-вперед, то значит, собака тревожится. Когда собака расслаблена, ее хвост находится в положении покоя. Кроме того, собака, виляющая хвостом вправо, означает, что она расслаблена, а когда напряжена — влево.

Что делать: понаблюдайте, как пес виляет хвостом. Когда собака счастлива, она двигается так, как будто танцует. Если она неподвижна, то лучше дать немного пространства животному.

У собаки волосы стали дыбом.

Когда собаки чрезмерно возбуждены, злы или чего-то боятся, у них встают дыбом волосы на спине или шее.

Что делать: в таком случае собака показывает свое недовольство вами или ситуацией. Это верный знак, что необходимо отступить.

Тело напряжено.

В то время как у счастливой собаки расслабленное тело и виляющий хвост, у пса, который настроен агрессивно, противоположный язык тела. Он напряжен, хвост находится низко, поджат между лап. Если собака сильно злится, она немного может «присесть», так она защищает горло перед нaпaдением.

Что делать: в такой ситуации лучше убедиться, что вы соблюдаете осторожность. Отодвигаетесь и дайте собаке немного пространства.

Собака облизывает зубы.

Когда собаки чувствуют дискомфорт, беспокойство или угрозу, они отводят взгляд, пускают слюни или облизываются. Это верный признак того, что она может укусить.

Что делать: не приближайтесь к собаке, будьте осторожны и позвольте ей уйти от вас, не преследуйте ее.

(источник - https://www.techinsider.ru/popmem....-ukusit)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Собаки в нашей жизни » Психология, поведение, воспитание » Нападение собак на человека (о поведении при столкновении с агрессивным псом)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011