[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ева  
Форум "Canids World" » Собаки в нашей жизни » Психология, поведение, воспитание » Высшая нервная деятельность
Высшая нервная деятельность
Алира ♀Дата: Понедельник, 15.08.2011, 10:37 | Сообщение # 1
Кровавый страж
Группа: Матёрые
Сообщений: 5651
Регистрация: 11.03.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 356
Различия в поведении собак зависят от основных физиологических процессов центральной нервной системы, от их силы, равновесия и быстроты смены одного другим. Основными процессами высшей нервной деятельности собак являются процессы возбуждения и торможения, которые находятся в постоянном движении и взаимодействии, определяя поведение животного в окружающей среде. В поведении собаки одни рефлексы проявляются сильнее, другие слабее, что зависит от наследственных особенностей и условий содержания и выращивания животного.
Академик И.П. Павлов определил четыре основных типа высшей нервной деятельности собаки: сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический. В настоящее время в данную классификацию внесены некоторые изменения, но суть остается неизменной.

Схема основных типов высшей нервной деятельности (ВНД) у собак
Тип ВНД Свойства нервных процессов (возбуждения и торможения) Темперамент

Сила Равновесие Подвижность

Подвижный Сильные Уравновешенные Подвижные Сангвиник
Безудержный Сильные Неуравновешенные Подвижные Холерик
Спокойный Сильные Уравновешенные Малоподвижные Флегматик
Слабый Слабые Неуравновешенные Малоподвижные Меланхолик

Сангвиники. Собаки подвижного типа, обладают спокойными реакциями на окружающую обстановку, они уравновешенны и общительны. Процессы возбуждения и торможения находятся в равновесии, легко сменяются один другим. Условные рефлексы у них вырабатываются сравнительно быстро и удерживаются прочно. Дрессируемость – легкая, работоспособность – высокая.
Холерики. Собаки безудержного типа – энергичные и, как правило, агрессивные. У них преобладают процессы возбуждения, хуже проявляются процессы торможения. Собаки этого типа быстро усваивают команды, требующие возбуждения нервной системы и значительно хуже – команды, требующие торможения. Но они обладают стойкостью и выносливостью в работе.
Флегматики. Собаки спокойного типа, обладают невысокой активностью, малоподвижны. У них замедленная смена процессов возбуждения и торможения, но при общей медлительности, они достаточно работоспособны и выносливы.
Меланхолики. Собаки слабого типа, со слабыми процессами возбуждения и торможения. Эти собаки, как правило, трусливы, плохо дрессируются, их рабочая производительность низкая.


Сердца ценней, чем золотые слитки,
И мы должны друг другом дорожить.
Бывает, от тепла простой улыбки
Стоящий на краю захочет жить...
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 11.03.2017, 15:35 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ученые: Собака может легко манипулировать хозяином.

Новое исследование, опубликованное в журнале Animal Cognition, показало: наши собаки способны обманывать, чтобы получить то, чего они желают. Ученый Марианна Хеберлейн заявила: домашние любимцы могут легко манипулировать хозяином, и они знают, как сделать это довольно быстро.
В исследовании приняли участие 27 собак, с которыми занимались два человека с разными типами поведения. В первом случае с животными работал кинолог-"кооператор", который позволял питомцам есть любое лакомство. Во втором - с собаками занимался человек-"конкурент". Этот кинолог не позволял животным есть любое лакомство.


Затем перед собаками поставили три коробки: пустую, с невкусными лакомствами и с колбасой. Животным предложили подвести к любой коробке одного из кинологов. Оказалось, что питомцы решили манипулировать своими "наставниками". Собаки водили "кооператора" к коробке с колбасой чаще, чем "конкурента". Через несколько дней животные и вовсе прекратили подводить к коробке с лакомствами второго кинолога.

Ученые предполагают, что животные уяснили - "конкурент" не будет давать им вкусностей, поэтому они не стали даже вести его к заветной коробке. Собаки знали - когда придет кинолог-"кооператор", то они получат лакомство, и заведомо подводили "конкурента" к пустой емкости, демонстрируя обманчивое поведение.

Доктор Хеберлейн не сомневается, что собаки умеют манипулировать своим хозяином. "У них действительно есть потенциал с когнитивным аспектом, чтобы использовать обманчивую стратегию для выгоды», - рассказала ученый. - «В основном, это тактический обман».

(источник - http://oane.ws/2017....om.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 06.04.2019, 16:24 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Собаки оказались способны к ментальной репрезентации мира.
Эксперименты показали, что собаки составляют мысленные представления об объектах, с которыми взаимодействуют.



Когда мы говорим «собака», в голове тут же всплывает ее мысленный образ, ментальная репрезентация, а поскольку основным чувством для людей является зрение, она будет прежде всего визуальной, хотя может содержать и другие модальности, слуховые или обонятельные. Но как насчет собак, существ не только более простых, но и ориентированных на обоняние? Если дать ей понюхать одежду ребенка и попросить его отыскать, будет ли у нее каким-то образом возникать ментальная репрезентация искомого объекта?

Чтобы выяснить это, Джулиан Бройер (Juliane Bräuer) и Джулия Бельгер (Julia Belger) провели эксперименты на 48 собаках, включая 25 полицейских, прошедших специальную розыскную подготовку. Любимая игрушка собаки перемещалась по полу комнаты – с тем чтобы оставить запах – и пряталась; само животное этого не видело, его задачей было отыскать игрушку по запаховому следу. Однако в некоторых случаях экспериментаторы подменяли ее на совершенно посторонний предмет.

В статье, опубликованной в Journal of Comparative Psychology, ученые отмечают, что собаки были порядком озадачены такой неожиданностью и после короткой паузы продолжали поиски «своей» игрушки, что указывает на существование и у них определенной ментальной репрезентации искомого предмета. Интересно, что разницы между обычными домашними и розыскными собаками при этом не было замечено никакой. Они знали, что искать, понимали, как оно выглядит и пахнет, ожидали получить конкретный, определенный объект. Хотя ключевая модальность этой репрезентации, очевидно, была не зрительной, а обонятельной.

(источник - https://naked-science.ru/article....ntalnoy)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 06.04.2019, 16:28 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Пес и сложный вопрос.

Ученые занялись исследованием собачьего ума и обнаружили немало интересного.

Собака, а точнее ее предок волк был одомашнен человеком первым. Преданные и верные четвероногие друзья живут с нами рядом уже почти 15 тысяч лет, показывая пример самого бескорыстного служения и настоящей дружбы. Но, как это ни удивительно, за исключением профессора Павлова их изучением практически никто не занимался. Ситуация начала меняться лишь в последнее десятилетие. И в процессе исследований ученые выяснили любопытные, а порой и шокирующие вещи.




Моя твоя отлично понимайт

Любой собачник с уверенностью скажет, что собаки прекрасно осознают смысл человеческой речи, способны улавливать даже малейшие ее нюансы и интонации, характеризующие настроение хозяина. Но все это оставалось в области умозрительных заключений, пока ученые не решили заняться данным вопросом всерьез. В 2014 году специалисты из Будапештского университета имени Лоранда Этвеша провели ряд исследований, результатом которых стала объемная и очень интересная статья в журнале Current Biology. Владельцы четвероногих питомцев оказались правы на все сто процентов, причем в процессе работы выяснились и другие любопытные подробности.

Эмоциональное восприятие общения считается одним из показателей высшей нервной деятельности человека. Фактически оно уникально и характерно только для нашего мозга, в котором существует специальная область, отвечающая за глубокий анализ голосов представителей одного с нами вида. Казалось бы, что нам это дает? Но на самом деле распознавание эмоций — важнейший эволюционный механизм, завязанный на выживании. Благодаря этому мы, даже не видя мимики и не вслушиваясь в слова, способны почти безошибочно определить, радостен человек или зол, расстроен чем-то или пребывает в спокойном состоянии. Как оказалось, что-то похожее есть и у собак, причем и в их мозге, и в нашем эмоциональный анализ голоса осуществляется в схожих зонах.

При помощи аппарата МРТ ученые решили проверить, как мозг собак анализирует интонации и звучание конкретных слов. В эксперименте принимали участие 13 собак разных пород. Их помещали в томограф и прокручивали запись с различными словами, как нейтральными, так и поощрительными (вроде “умница”, “молодец”, “хороший мальчик” и так далее), в разных интонациях. Так вот, на слова у собак реагировало активностью левое полушарие мозга, на интонацию — правое. Затем мозг обобщал информацию обоих полушарий. Ученых шокировало то, что у людей все происходит точно так же. То есть собаки, анализируя по отдельности интонацию и звучание слов, могут совмещать одно с другим, делая свои выводы насчет того, похвалили их или поругали. Похвала наиболее сильно активирует центр вознаграждения у собак — зону мозга, которая отвечает на приятные стимулы, такие как еда. Во время эксперимента такое происходило только в том случае, если интонация и хвалебное слово совпадали. Если же собаки слышали слова с нейтральной интонацией, то активация зон мозга не происходила.

Умнее обезьян

Кстати, сходные исследования выявили и другие сюрпризы. Оказывается, собаки могут запоминать значение слов, вполне логично ассоциируя их с конкретными предметами. Например, американский бордер-колли по кличке Чейзер, который официально считается собакой с самым большим словарным запасом (как бы дико это ни звучало), знает 1022 понятия и обучается дальше. Происходит это так: хозяин кладет на коврик игрушки, которые Чейзер уже знает, и добавляет новую. Называет ее (предположим, слоник) и говорит: “Принеси”. Собака думает и приходит к выводу, что незнакомое слово — это новая игрушка. Причем в обычной ситуации Чейзер тоже безошибочно определяет, когда хозяин просит его принести куклу, когда машинку и так далее. И все тесты ученых пес проходил без единой ошибки. Что ни говори, а это самые настоящие чудеса.

Если сравнивать собаку и обезьяну, то в плане обучаемости псы “макакам”, конечно, проигрывают (шимпанзе может идентифицировать до 3 тысяч слов). А вот в коммуникативном плане собаки гораздо сообразительнее. Например, ни одна обезьяна не понимает смысла указующего жеста. Если собака правильно трактует его как сигнал посмотреть в ту сторону, куда указывает палец, и выполнит команду относительно того предмета, на который показал тренер, то шимпанзе смотрит лишь на саму руку, не понимая, чего от него хотят. Правда, многие ученые склонны считать такие проявления ума собак скорее адаптивными рефлексами. Ведь они существовали рядом с людьми тысячелетиями.

Осознание несовершенства

Мы не только знаем какие-то факты, но и осознаем наше знание. Например, мы знаем таблицу умножения — и мы знаем, что мы ее знаем и так далее. Не имеем представления о поэзии Серебряного века — и понимаем, что в данном случае мы некомпетентны. Такая способность — метасознание — до недавних пор считалась исключительно человеческим качеством. Затем физиологи с удивлением обнаружили его зачатки у высших приматов. А недавно немецкие исследователи из Йенского университета имени Фридриха Шиллера, выявили признаки метасознания еще и у собак. Например, если у пса спросить, где находится косточка, а он не в курсе, куда вы ее спрятали, собака будет пытаться ее найти. Если не отыщет — расстроится. То есть вполне осознает свою некомпетентность.

Также долгое время считалось, что животные в отличие от людей не могут запоминать сложносоставные блоки разнородной информации (не обладают эпизодической памятью). Но собаки, например, могут показать, чем занимался хозяин в определенный отрезок времени. К примеру, если женщина брала в руки спицы и вязала, пес может ткнуть носом с этот предмет в ответ на прямой вопрос: “Что я сейчас делала?” Впрочем, это имеет эффект только по горячим следам — уже через часов пять эпизодическая память у собак ослабевает.

Отелло отдыхает

Далее вообще все очень интересно. Считается, что ревность свойственна только человеку, поскольку чувство это предполагает сложную психическую организацию и такие же непростые умозаключения. Например, ревнующий должен оценить угрозу, исходящую от потенциального соперника. И большая часть психологических исследований на тему ревности касается именно романтических связей и ущерба, который наносит измена одного из партнеров. Ревность также можно охарактеризовать как чувство, возникающее в ответ на угрозу любым социальным связям, это защитная реакция на вторжение извне. Собачники уверены — их питомцы могут и умеют ревновать. А ученые с некоторым удивлением это подтверждают.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего адаптировали к собакам эксперимент, который был разработан для детей человека. Известно, что к шести месяцам они уже могут ревновать своих матерей к другим. По этому поводу проводили интересный эксперимент, когда матери нежничали с куклами, похожими на настоящих младенцев. Так вот, нечто подобное устроили в исполнении собак, игрушечных песиков и хозяев. Проявления были как под копирку: живые собаки, видя “измену” хозяина, начинали всячески привлекать его внимание, затем впадали в печаль, потом обижались и, в конце концов, пытались покусать или вообще порвать игрушку-разлучницу. Кстати, как тут не вспомнить, что по уровню интеллекта собак ставят на одну ступень с трехлетними детьми.

ЛЮБОПЫТНО

Физиологи из шведского Уппсальского университета опубликовали в журнале Scientific Reports любопытные результаты исследований, касающиеся некоторых аспектов взаимодействия между людьми и собаками. Оказывается, владельцы собак живут дольше и реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем кошатники, люди, содержащие других животных, и те, у кого домашних питомцев нет вообще.

За 12 лет были проанализированы медицинские данные 3,4 миллиона человек в возрасте от 40 до 80 лет. Особенно сильно оздоровительный эффект был выражен среди одиноких собачников: у них вероятность смерти от проблем с сердцем и сосудами оказалась на 33% меньше, чем у остальных. Ученые считают, что тут играет роль сразу несколько факторов. Во-первых, владелец собаки, которую нужно выгуливать как минимум два раза в день, причем независимо от погодных условий, волей-неволей ведет более здоровый образ жизни, чем хозяин того же кота-домоседа. Во-вторых, даже одинокие люди во время таких прогулок обязательно налаживают общение с “коллегами”, что хорошо влияет на их настроение и способности к коммуникации.

(источник - https://www.sb.by/articles/pes-i-slozhnyy-vopros.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 16:07 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Тревожность оказалась характерна для большинства собак



Финские ученые выяснили, что поведенческие проблемы, связанные с тревожностью, характерны для большинства домашних собак независимо от породы. Для этого они попросили владельцев 13,7 тысячи собак подробно рассказать о страхах и особенностях поведения их питомцев. Те или иные проблемы поведения наблюдались у 72,5 процента питомцев, а самым распространенным оказалась чувствительность к громким звукам. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

За долгие годы одомашнивания люди научились не только приручать собак, но и (с помощью, разумеется, селекции) развивать у них некоторые необходимые качества. Например, из биглей из-за их подвижности и хорошего нюха выходят хорошие компаньоны для охоты, а крупные и не боящиеся холодов сенбернары спасают людей, попавших под снежные лавины. Также для домашних собак очень важны и особенности поведения: вряд ли, к примеру, в доме, где живет маленький ребенок, будут держать питомца, который отличается агрессивностью.

Те или иные поведенческие проблемы, однако, встречаются у многих пород собак, и не всегда их можно как-то отрегулировать с помощью дрессировки или помощи собачьего психолога. При этом непонятно, насколько определенные паттерны поведения могут быть универсальными среди домашних собак и определять их как вид. Уточнить этот вопрос решили ученые под руководством Ганса Лохи (Hannes Lohi) из Хельсинского университета. В своей работе они сосредоточились на тревожности, так как эта черта не только влияет на отношение питомцев с их хозяевами, но и может негативно влиять на собачье здоровье.

Исследователи собрали информацию о 13715 собаках 264 различных пород (как чистых, так и смешанных) в возрасте от 10 месяцев до 17 лет. Основными данными послужили результаты опроса хозяев, которых попросили оценить, насколько их питомцы пугливы, чувствительны к шуму, гиперактивны, агрессивны, боятся ли они каких-либо поверхностей и высоты, а также насколько они невнимательны и как чувствительны они к расставанию с человеком — например, когда тот уходит на работу. Каждый пункт опроса также разделили на более точные составляющие: например, в рамках чувствительности к шуму рассматривалось то, боится ли собака звука салюта, грома или выстрелов, а в рамках пугливости — ее реакцию на других собак и незнакомых людей. Участников исследования также попросили в точности описать поведенческую реакцию их питомцев: например, начинают ли собаки лаять, скулить, вести себя агрессивно или мочиться.

О тех или иных поведенческих проблемах сообщили владельцы 72,5 процента всех собак. Самой распространенной тревожной чертой среди собак оказалась чувствительность к шуму — о ней сообщали владельцы 32 процентов питомцев (при этом 26 процентов собак боялись звука салюта), а 29 процентов собак отличились пугливостью. Наименее распространенными чертами оказались чувствительность к расставанию с человеком (5 процентов собак) и агрессивность (14 процентов собак).

Также ученым удалось обнаружить и связи между некоторыми поведенческими чертами. Например, собаки, которые болезненно реагировали на расставание с хозяевами, были в 4,1 раза более импульсивны и гиперактивны и в 3,4 раза менее внимательны, чем те питомцы, для которых этот паттерн характерен не был. Для агрессивных собак, в свою очередь, пугливость была в 3,2 раза более характерной, чем для неагрессивных.

Различия в поведенческих реакциях и особенностях также зависели от возраста и пола собак. Например, для самцов агрессивность и болезненная реакция на отсутствие хозяина были более характерны, чем для самок, а тревожная реакция на шум и страх высоты и некоторых поверхностей рос с возрастом. Некоторые различия зависели и от породы: например, владельцы цвергшнауцеров чаще владельцев бордер-колли сообщали о том, что их питомцы агрессивны по отношению к членам семьи и незнакомцам.

Ученые пришли к выводу, что некоторые психологические особенности в действительности характерны для многих собак. В частности, для собак, независимо от породы, характерная тревожность, в особенности — в ответ на резкий шум. При этом некоторые черты (например, агрессивность), как и ожидалось, зависели от породы собаки, что говорит о том, что в развитии этих черт свою роль играют генетические факторы. Авторы работы отмечают, что помочь снизить распространенность тревожных и прочих черт может помочь селекция, направленная в первую очередь на поведенческие черты собак.

Долгая селекция собак отразилась не только на их поведенческих чертах, но и на головном мозге: в сентябре прошлого года ученые выяснили, что некоторые породы собак отличаются не только размером головного мозга, но и размером отдельных его структур.

(источник - https://nplus1.ru/news/2020/03/06/anxious-dogs)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 13.12.2020, 18:24 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Собаки оказались нечувствительны к замене фонем.



Восприятие речи собаками сильно ограничено их чувствительностью к минимальным смыслоразличительным единицам языка — фонемам. К такому выводу пришли венгерские ученые в ходе ЭЭГ-эксперимента с участием 17 собак, которым давали послушать известные им слова, а также фонетически похожие и непохожие псевдослова. Анализ вызванных потенциалов головного мозга животных указал на то, что собаки не видят разницы между известным словом и псевдословом, которое отличается только на одну фонему, хоть и отличают их от других, непохожих псевдослов. Статья опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Долгие годы одомашнивания и жизни рядом с человеком позволили собакам научиться хорошо воспринимать человеческую речь и даже следовать командам. Более того, исследования показывают, что собаки не просто реагируют на набор знакомых для них звуков, а разделяют смысл и интонацию сказанного, узнают слова независимо от говорящего, а также отличают настоящие слова от псевдослов.

В целом, собачье восприятие речи во многом напоминает то, как речь обрабатывают люди — причем эти сходства наблюдаются и на уровне головного мозга. При этом понятно, что у человека и собаки способности к речевой обработке все же разные, как минимум из-за того, что условный словарный запас даже самого способного питомца никогда не сравнится со словарным запасом взрослого человека: количество слов, которые может распознать и обработать отдельная собака, очень ограничено.

Аттила Андича (Attila Andics) из Будапештского университета и его коллеги предположили, что ограничение восприятия речи может объясняться чувствительностью собак к минимальным смыслоразличительным единицам языка — фонемам. Чтобы проверить это, исследователи провели эксперимент с участием 17 собак, к голове которых прикрепили по три ЭЭГ-электрода в область лобных долей, центральной извилины и затылочных долей.

Во время эксперимента собакам поочередно проигрывали слова трех видов: знакомые им команды (например, fekszik — «лежать»), псевдослова, отличающиеся от команд только на одну фонему (например, fakszik) и псевдослова с другими фонемами в таком же порядке (например, matszer). Следует учесть, что все собаки жили с носителями венгерского, поэтому воспринимать могли только венгерские слова — и в эксперименте их использовали именно поэтому.

При презентации стимулов исследователи измеряли два вызванных потенциала головного мозга собак: ранний (через 200–300 миллисекунд после предъявления стимула) и поздний (через 650–800 миллисекунд). На первом отрезке у вызванного потенциала в ответ на знакомые слова и псевдослова, отличающиеся на одну фонему, наблюдалось более положительное отклонение, чем у вызванного потенциала в ответ на псевдослова, состоящие из других фонем (p < 0,03), а между собой они оказались схожи. То же самое наблюдалось и при анализе более позднего вызванного потенциала (после 600 миллисекунд) , но на этот раз отклонение было отрицательным.

Интересно, что такой же паттерн наблюдался и у собак, которые, по словам их хозяев, слышали команды чаще остальных: их мозг лучше отличал известные слова от непохожих псевдослов, но также плохо отличал их от псевдослов, отличающихся на одну фонему.

Таким образом, знакомые слова и похожие на них псевдослова, отличающиеся только на одну фонему, мозг собак воспринимал одинаково, хотя и мог отличить их от совершенно непохожих по набору фонем псевдослов. Это означает, что одной смыслоразличительной единицы (фонемы) собакам не хватает, чтобы понять, что они слышат два разных слова — это можно сравнить с тем, как речь воспринимают дети, которые только учатся говорить (в возрасте около года).

Авторы отметили, что это первое исследование вызванных потенциалов головного мозга собак в ответ на восприятие речи, и в будущем необходимо будет дополнить полученные данные и результатами других экспериментов.

(источник - https://nplus1.ru/news/2020/12/10/dogs-and-words)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 20.06.2021, 15:38 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Собаки оказались способными считать не хуже двухлетнего ребенка.



Средняя дворняжка лучше разбирается в математике, чем двухлетний ребенок. Это может объяснить, почему пес иногда смотрит с обидой или недовольством, когда в его миску кладут меньше лакомств, чем он привык, пишет The Mirror.

Ученые Университета Эмори в Атланте заметили, что понимание числовых величин у собак вызывает ту же активность мозга, что и у человека, в теменной коре. Ребекка Уэст (Rebecca West) из Университета Де Монфор и Роберт Янг из Папского католического университета Минас-Жерайс в Бразилии доказали, что собаки понимают простую арифметику. Они использовали метод, известный как предпочтительный взгляд, который ранее использовался для проверки того, могут ли младенцы считать.

Ученые показали 11 собакам лакомство, а затем поместили его за низкий экран. Затем они показали собакам второе лакомство и положили его рядом с первым. Когда экран был снят, чтобы показать два лакомства, собаки не проявили никакого интереса. Но когда исследователи удалили лакомство или добавили дополнительное, так что собаки увидели одно или три лакомства, они проявили признаки удивления. Собаки, как и младенцы в тестах с людьми, посчитали и знали, что ответ перед ними неправильный. Способности к счету особенно проявляли бордер-колли, спаниели и лабрадоры.

Ученые утверждают, что в соответствии поведенческими показателями, такими как послушание, адаптация и мотивация, собаки обладают интеллектом, эквивалентным ребенку двух с половиной лет, и математика — только часть возможностей четвероногих. По словам собачьего психолога доктора Стэнли Корена (Stanley Coren) из Университета Британской Колумбии, собаки «могут и не быть Эйнштейнами, но, несомненно, они ближе к людям, чем мы думали».

Способности питомца можно заметить, когда собака будто бы считает членов семьи при выходе из дома или при возвращении. Но исследования, проверяющие способность кошек выполнять задачи на простую математику, пока осложняются тем, что им становится скучно и они уходят. Так что заявлять о превосходстве интеллекта кошек или собак пока преждевременно.

(источник - https://lenta.ru/news/2021/06/14/dogsmath/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 06.12.2022, 17:58 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Собаки способны различать слова "по-человечески".



Мало кого удивляет, что собаки реагируют на отдаваемые человеком команды, например: "гулять", "фас", "фу" и так далее. Считается, что реакция идёт на набор звуков и интонацию. Но, оказывается, для обработки речи наши питомцы задействуют куда более сложные нейронные механизмы, позволяющие им даже вычленять отдельные слова из непрерывного потока речи, подобно тому, как это делаем мы, люди. К такому выводу недавно пришла группа исследователей из Университета Этвеша Лоранда (Венгрия). Результаты работы были опубликованы в журнале Current Biology.

Как у детей.

По словам учёных, маленькие дети способны различать новые слова из слитного речевого потока задолго до того, как узнают значение этих слов. Но для этого мозг ребёнка вначале производит сложный процесс вычислений. В частности, он отслеживает структуру речи, распознавая слоги, которые встречаются там чаще всего.

Ранее специалисты предполагали, что механизмы, задействованные при обработке речи у животных, схожи с человеческими. Однако идентифицировать их до недавнего времени не удавалось.

По схожему принципу.

В ходе экспериментов домашним собакам давали прослушивать человеческую речь, одновременно измеряя электрическую активность их мозга посредством электроэнцефалографии. Оказалось, что животные по-разному реагируют на часто и редко произносимые слоги и слова, а также на слоги, которые чаще или реже произносятся вместе.

Правда, активация происходила в иных областях мозга, чем у человека. Так, универсальный отдел мозга — базальные ганглии — более интенсивно реагировал на случайный, а не структурированный речевой поток. А слуховая кора, напротив, становилась активной в ответ на структурированную речь. Но, несмотря на это, основные принципы обработки речевых паттернов у четвероногих оказались почти такими же, как и у людей. Так что способность вычленять из речи отдельные фрагменты не является уникальной.

"Особенность речи заключается в том, что её эффективная обработка требует сложных вычислений, — прокомментировала одна из ведущих авторов работы и научный сотрудник лаборатории нейроэтологии коммуникаций кафедры этологии Университета Этвеша Лоранда Марианна Борос. — Именно так люди, в том числе восьмимесячные младенцы, решают, казалось бы, сложную задачу сегментации слов: вычисляют сложную статистику вероятности того, что один слог следует за другим".

Считывать "чужой" язык.

Ещё один любопытный нюанс заключается в том, что собаки, по-видимому, способны воспринимать человеческую речь, тогда как люди, за редким исключением, не в состоянии идентифицировать лай и другие звуки, которые издают собаки, разве что могут "вычислять" интонацию. Тут возможности нейронной обработки информации сильно ограничены. Получается, мы в меньшей мере способны понимать собак, чем они нас.

К сожалению, пока не существует аналогичных исследований относительно других видов животных, например, кошек. Но, возможно, это только вопрос времени.

(источник - https://www.pravda.ru/zoo/1663411-sobaki/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 24.12.2023, 19:22 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Этологи узнали, какие черты присущи одаренным собакам.
Венгерские исследователи проанализировали поведение относительно большой выборки «талантливых» собак и выявили общие черты, которые им характерны.



Огромное число владельцев собак считают, что именно их питомец особенный, умный и одаренный. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить собачью площадку. Некоторые хозяева расскажут, что их питомец понимает «абсолютно все», причем с полуслова, и способен даже читать мысли. Пожалуй, собаки в самом деле могут показывать чудеса некоего интуитивного понимания — по крайней мере, нам может казаться, что это так.

Но наука не терпит предположений, а факт остается фактом: по-настоящему одаренные животные — большая редкость. Это показал пример знаменитой гориллы Коко, которая была способна «разговаривать» на специально созданном языке жестов, или бонобо Канзи, прозванного обезьяньим гением. По сравнению с ними подавляющее большинство других исследуемых приматов далеко не так умны и, более того, не поддаются обучению в той степени, которую демонстрировали Коко, Канзи и прочие одаренные животные.

То же самое можно сказать о собаках. По-настоящему «талантливые» питомцы встречаются крайне редко. Поэтому ученым из Университета имени Лоранда Этвеша (Венгрия) пришлось постараться, чтобы набрать для своего исследования сравнительно большую выборку таких собак. Обычно, в силу редкости явления, в подобных работах участвуют лишь несколько животных — как правило, всего одно или два. Новое исследование ученых опубликовано в журнале Scientific Reports.

Поиск проводили по такому критерию, как способность собак запоминать названия большого числа своих игрушек. Когда владельцы питомцев писали ученым, что их собака именно такая, те давали им инструкцию, как самостоятельно протестировать ее на наличие этой способности, записав на видео результаты теста. Когда исследователи посмотрели множество таких записей, они отобрали лучших кандидатов и вновь протестировали животных. Затем владельцы заполнили специальные анкеты, в которых рассказывали о жизненном опыте питомцев, о том, обучались ли они тем или иным навыкам, как их дрессировали и так далее.

Ученые выбрали 41 собаку (18 самок и 23 кобеля) из девяти стран: США, Великобритании, Бразилии, Канады, Норвегии, Нидерландов, Испании, Португалии и Венгрии. Оказалось, 56,1 процента одаренных собак, как и ожидалось, принадлежали к породе бордер-колли. Но исследователи также обнаружили, что способность запоминать множество названий игрушек есть и у других пород, ранее считавшихся не самыми интеллектуальными. Среди них: померанский шпиц (две собаки из выборки), пекинес, ши-тцу, корги, пудель (по одной собаке на породу) и несколько особей метисов. Кроме них, в числе «гениев» оказались: помесь бордер-колли и лабрадора, вельш-корги, миниатюрная австралийская овчарка, немецкая овчарка и другие ожидаемые в выборке породы.

«Удивительно, но большинство владельцев сообщили, что они не учили собак помнить названия игрушек: питомцы запоминали их спонтанно», — рассказал ведущий автор исследования Шейни Дрор. Более того, подавляющее большинство хозяев не имели профессионального опыта дрессуры животных, да и ученые не обнаружили корреляции между уровнем опыта в обращении с собаками и способностью тех запоминать названия игрушек.

Помимо этой способности, исследователи выявили и другие общие черты, присущие только одаренным собакам: способность запоминать большое количество человеческих слов вообще («словарный запас») и высокая скорость обучения.

(источник - https://naked-science.ru/article/biology/etolodarennym-sobakam)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 11.02.2024, 00:42 | Сообщение # 10
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ученые по-новому объяснили, почему собаки виляют хвостом.
Большинство зоологов сходятся во мнении, что виляние хвостом у собак — это их средство коммуникации, с помощью которого животные выражают радость и другие положительные эмоции. В новом исследовании ученые из Европы предложили необычное объяснение этой распространенной у псов привычки.



Волки и лисы — ближайшие родственники домашних собак (Canis familiaris), но они почти не виляют хвостом (за исключением кратких эпизодов общения с близкими им сородичами и людьми). Значит, склонность часто вести себя таким образом у четвероногих друзей человека могла появиться в процессе одомашнивания. Но как и почему развилось это поведение? В поисках ответов команда исследователей из Нидерландов и Австрии рассмотрела существующие на этот счет гипотезы. Результаты их обзора опубликовал журнал Biology Letters.

Анализ научной литературы не привел к однозначным выводам. Авторы одной из работ, к примеру, выяснили, что собаки чаще волков виляют хвостами уже в трехнедельном возрасте, даже если щенков обоих видов растили в одинаковых условиях. В другом исследовании говорилось, что среди псовых именно собаки активнее всего виляют хвостами.

Впрочем, нашлись свидетельства того, что поведение, вероятно, возникло в процессе одомашнивания. Еще в одной работе исследователи наблюдали за чернобурыми лисицами (Vulpes vulpes), которых выращивали в неволе на протяжении нескольких поколений и целенаправленно отбирали с учетом покладистости и дружелюбия в характере. Со временем у прирученных лисиц развилась привычка вилять хвостом.

Голландские ученые полагают, что с собаками все могло происходить по схожему сценарию.

«У нас нет машины времени, чтобы вернуться к началу взаимоотношений людей с собаками, но мы можем рассмотреть поведение современных псов в тандеме с тем, как ведут себя люди, чтобы попытаться понять, как протекал процесс одомашнивания», — рассказала одна из авторов исследования Тейлор Херш (Taylor Hersh).

По мнению Херш и ее коллег, люди сознательно или бессознательно отбирали собак, которые чаще виляли хвостом. Причина — в ритме этих взмахов, напоминающем метроном, и привлекательности для человека всего ритмичного.

Впрочем, чтобы подтвердить гипотезу о происхождении виляний хвостом и лучше понять значение этого поведения у собак, нужны дополнительные исследования, в том числе экспериментальные, добавили авторы.

В научном сообществе есть и другие предположения по этому поводу. В комментарии изданию The Guardian исследовательница Холли Рут-Гаттеридж (Holly Root-Gutteridge) из Линкольнского университета (Великобритания) допустила, что собаки приспособились вилять хвостом в общении с человеком, поскольку людей раздражал лай.

Добавим, что хвостом часто машут не только псовые, но и такой дикий зверь, как кабан. Однако в его случае это признак не столько добродушного настроения и веселья, сколько радостного возбуждения. Из-за особенностей поведения самцы кабанов могут испытывать его (и усиленно махать хвостом) перед нападением на того, кого воспринимают как посильного противника. Поэтому, увидев такое поведение в дикой природе, человеку стоит быть настороже.

(источник - https://naked-science.ru/article/biology/pochemu-sobaki-vilyayut-h)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 24.03.2024, 17:08 | Сообщение # 11
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Есть ли у собак самосознание: любопытное исследование.
Собаки – любящие и чуткие «друзья человека». Не так давно ученые обнаружили, что они – немного ближе к человеку, чем считалось ранее. Исследование показало, что эти животные, как и люди, распознают себя как отдельные сущности из окружающей среды.



В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые поставили перед 32 дрессированными собаками задачу «тело как препятствие», во время которого животные должны были поднять игрушку и передать хозяину, стоя на небольшом коврике. К этому коврику была прикреплена игрушка. Чтобы поднять ее собаке необходимо сойти с коврика (так как тело животного мешало это сделать).

Похожие тесты проходили обезьяны и мыши. Однако собаки делали это впервые.

Результаты показали, что собаки уходили с коврика чаще и быстрее, если игрушка была прикреплена к нему, а не к земле (это исследователи использовали для сравнения). То есть собаки осознавали свое тело как препятствие и отделяли его от окружающей среды.

По словам ученых, это «первое свидетельство того, что собаки могут понимать связь между своим телом и окружающей средой через эффект обратной связи от их собственных действий».

Видео. Lenkei bodyaw

Саморепрезентация – это форма самосознания, определяющая способность хранить информацию о своем теле в мозге. У людей эта способность достигла чрезвычайно сложной формы, называемой самосознанием. По словам исследователей, некоторые из элементов самосознания могли появиться и у животных в процессе эволюции.

(источник - https://www.techinsider.ru/science....znaniya)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Собаки в нашей жизни » Психология, поведение, воспитание » Высшая нервная деятельность
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011