[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » Эволюционная гипотеза Дарвина
Эволюционная гипотеза Дарвина
Астильба ♀Дата: Пятница, 01.09.2017, 17:14 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Опровергнута эволюционная гипотеза Дарвина.



Австралийские ученые опровергли представление об эволюции морских млекопитающих, которое основывалось на предположении Дарвина. Согласно этой гипотезе, зубы древних китов выполняли ту же функцию, что и усы современных китообразных, однако новые данные показали, что первые не были приспособлены для фильтрации воды и ловли беспозвоночных. Статья исследователей опубликована в журнале Biology Letters.

Чарльз Дарвин предполагал, что китовый ус, служащий для фильтрации и ловли мелких организмов, мог постепенно эволюционировать из роговых пластинок. Такое превращение состояло из «градуальных мелких шагов», каждый из которых должен быть полезен для морских млекопитающих. Согласно современным данным, предшественниками усатых китов были зубатые китообразные. Таким образом, основываясь на предположении Дарвина, некоторые специалисты считали, что усы постепенно формировались, только не из пластинок, а зубов.

Исследователи провели детализированное 3D-моделирование зуба доисторического кита, останки которого были обнаружены в 2016 году в скалистых породах на побережье австралийского города Торки. Найденные окаменелости принадлежали предшественнику усатых китообразных Janjucetus hunderi, жившему 23-28 миллионов лет назад в олигоценовом периоде. Это животное обладает тонкими зубами, способными, по мнению некоторых специалистов, фильтровать воду. Таким образом, млекопитающее могло представлять собой переходную форму между древними животными, охотившимися на крупную добычу, и современными, что ловят морских беспозвоночных.

Ученые сравнили полученную модель с живущими ныне хищниками, которые используют зубы для фильтрации (морской леопард и тюлень-крабоед), а также обычными наземными (собака динго) и вымершими морскими хищниками (сквалодон). Оказалось, что зубы Janjucetus hunderi были острыми и подходили для разрывания плоти, а не для отсеивания планктона. То есть они не могли выполнять функцию фильтрации.

Выводы исследователей не опровергают теорию эволюции как систему знаний о развитии живой природы, а лишь свидетельствуют об ошибочности конкретной дарвиновской гипотезы, касающейся постепенного появления роговых пластинок. По словам ученых, формирование китового уса не происходило плавно и не могло обойтись без потери зубов и возникновения совершенно новой предшествующей структуры.

(источник - https://lenta.ru/news/2017/08/30/darwin/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 28.01.2023, 15:06 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Дарвин в городе. Как эволюция продолжается в городских условиях.



В пьесе «Генрих IV, часть 1» Готспер хочет вывести из себя короля Генриха, заставив скворца повторять имя своего шурина Мортимера: «Я этим звукам выучу скворца и дам ему, чтоб злить его, в подарок». В 1877 году благодаря этой незначительной отсылке Sturnus vulgaris, скворец обыкновенный, попал в список фауны и флоры, которую европейские колонизаторы собирались привезти в США. Дело в том, что в этом году натуралист Юджин Шиффелин возглавил Американское общество акклиматизации — группу идеалистов, считавших своим призванием «усовершенствовать» Северную Америку, поселив там «иноземные виды из царства животных и растений, которые могут оказаться полезными или же любопытными». По одному ему известным причинам Шиффелин был убежден, что Америке никак не обойтись без всех видов птиц, упомянутых в работах Шекспира.

Наибольших успехов Шиффелин достиг со скворцами Готспера. В 1890 и 1891 годах он велел привезти из Англии восемьдесят пар этих птиц и выпустил их в Сентрал-парке Нью-Йорка. Впрочем, сидеть и повторять королевские имена скворцы не собирались. Вместо этого они разлетелись по Америке, где заняли свободную нишу крылатых горожан. Согласно подсчетам экспертов, они распространялись по городам, селам и деревушкам со скоростью примерно 80 километров в год.

К 1920 году они заняли всё Восточное побережье США, к концу Второй мировой войны пересекли Великие равнины, в 1960-х освоились на Западном побережье, а к 1978 году поселились и на Аляске. Сегодня скворцов в Северной Америке примерно столько же, сколько людей.

На извечный шекспировский вопрос «Быть или не быть?» скворцы ответили четко и ясно: быть. Впрочем, чтобы обосноваться в стремительно растущих американских городах, этим проворным пташкам пришлось привести свое тело в соответствие с требованиями местной городской среды, отличными от британских. Из-за этого, как предположили два канадских исследователя, тела скворцов после переселения могли немного измениться.

Чтобы в этом убедиться, ученые осмотрели коллекции восьми музеев естествознания в Северной Америке и измерили крылья у 312 чучел скворцов, пополнивших коллекции музеев с 1890 года.

Эти исследователи, Пьер-Поль Биттон и Брендан Грэм из Уинсорского университета, обнаружили нечто весьма занятное. Как выяснилось, со временем крылья скворцов стали более округлыми, потому что второстепенные маховые перья — те, что расположены на локтевой кости, ближе к туловищу, — стали приблизительно на 4 % длиннее.

Поскольку форма птичьего крыла тесно связана с образом жизни птицы, ее нельзя взять и поменять без последствий. Длинные и вытянутые крылья лучше подходят для быстрого полета по прямой, а короткие и округлые — для быстрых поворотов и взлетов. Именно поэтому у пикирующих сапсанов крылья длинные, а у воздушных акробатов вроде чибисов — короткие.

Округлые крылья дают возможность быстро среагировать на опасность. Скорее всего, это и послужило толчком для эволюции привезенных скворцов. За 120 лет численность населения на западе Северной Америки — там, куда в итоге прибыли скворцы, — выросла почти в 50 раз. Скворцы прилетели в небольшие поселения, которые за считаные десятки лет стали мегаполисами. Из-за урбанизации городским птицам пришлось столкнуться с новыми опасностями — кошками и машинами. Вероятно, именно поэтому крылья американских скворцов стали короче: так им было проще избежать кошачьих когтей или колес ревущего автомобиля.

О причинах стремительной эволюции крыльев скворца нам остается лишь гадать. Зато мы точно знаем, что поспособствовало эволюции белолобой ласточки (Petrochelidon pyrrhonota), гнездящейся возле дорог.

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 28.01.2023, 15:07 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение

Благословенна та птица, которой посвящает свою жизнь биолог. Белолобой ласточке повезло вдвойне: ее взялись изучать сразу двое биологов. С 1982 года Мэри Бомбергер-Браун и Чарльз Браун каждую весну наблюдали за колониями этих птиц в Небраске. В природе ласточкины гнезда из комков грязи располагаются на отвесных скалах и песчаных утесах, но к началу исследований белолобые ласточки уже вовсю колонизировали новые бетонные автомобильные мосты и водопропускные трубы в дорожных насыпях. «Мы построили для них утесы получше», — говорит Бомбергер-Браун. За много лет колонии разрослись до шести тысяч гнезд, каждое из которых прикреплено к искусственному сооружению. Из года в год за этими колониями наблюдала вышеупомянутая пара биологов. В одни и те же дни они ездили по одним и тем же дорогам, ловили в сети ласточек, снимали с них мерку и надевали на лапки крохотные колечки с номерами. Еще они искали на обочинах мертвых ласточек и измеряли их — прежде всего ученых интересовала длина крыльев.

Как обычно и бывает в науке, их упорство, выносливость и полная невосприимчивость к скуке в конце концов оправдали себя. В 2013 году пара опубликовала в журнале Current Biology статью на две страницы, где собрала все данные, накопленные за тридцать лет возни с ласточками. В 1980-х, когда птицы еще только начали гнездиться на искусственных сооружениях у дорог, длина крыльев мертвых и живых особей была примерно равной — около 10,8 сантиметра. Но со временем крылья живых птиц становились всё короче, где-то на два миллиметра в десять лет. Сам по себе этот факт незначителен, вот только в случае с ласточками, сбитыми машинами, всё обстояло наоборот. К 2010 году крылья найденных на обочине птиц были уже на полсантиметра длиннее, чем у тех, кто беззаботно летал над дорогами. Более того, число мертвых ласточек сократилось почти на 90 %, хотя машин на дорогах было не меньше прежнего, а то и больше.

Вывод напрашивался сам собой. Выжить и передать свои гены потомству удавалось только тем ласточкам, чьи крылья были достаточно коротки, чтобы дать им быстро взлететь с дороги и не попасть под машину. Менее проворные особи с длинными крыльями одна за другой отлетали на обочину, откуда уже не взлетали, и их гены не попадали в общий генофонд. С каждым поколением выживающие ласточки уворачивались от машин всё проворнее и проворнее, так что количество смертей в скором времени снизилось.

Вернемся в Европу. На юге Франции эволюция идет своей дорогой — или, скорее, вдоль дороги. Ботаник Пьер-Оливье Шепту из филиала Национального центра научных исследований Франции в Монпелье изучает сорняки на городских тротуарах — точнее, на небольших, почти метр на метр, участках почвы, где растут высаженные вдоль тротуаров деревья. Вот что он пишет в одной из своих статей: «Таких участков в городе несколько тысяч, и расположены они на равном расстоянии друг от друга — от пяти до десяти метров в зависимости от улицы». И правда: я спускаюсь в Монпелье на космическом корабле под названием Google Earth и вижу, что весь город пестрит квадратами почвы — словно на каждой дороге решили разместить по кусочку Версаля. Геометрический узор вдоль многочисленных улиц напоминает масштабный экологический эксперимент, и Шепту с коллегами охотно этим воспользовались.

На этих участках почвы растет почти сотня разных видов диких растений, в том числе скерда Crepis sancta. Внешне ее цветок походит на одуванчик, но стебель ветвится, так что на одном стебле может быть несколько цветков. Отцветая, цветок скерды становится белым пушистым шариком, прямо как одуванчик. Большинство семян мелкие и легкие, и у каждого из них есть свой крохотный парашютик. Есть и другие семена — тяжелые и без парашютиков. Так скерда умудряется поймать сразу двух зайцев. Тяжелые семена просто падают на землю, где их ждет плодородная почва, в которой выросло родительское растение. Легкие же дождутся порыва ветра или ребенка, который сорвет цветок и дунет. Тогда они полетят на своих парашютиках вдаль и вскоре приземлятся далеко от места, где росли. Если повезет, они найдут подходящий свободный участок почвы.

Во всяком случае так всё устроено в природе. В центре Монпелье везение — штука трудноосуществимая: если не принимать в расчет трещины в асфальте, единственным подходящим местом для семян остаются тесные квадраты почвы, куда собаки ходят в туалет, а люди кидают фантики из-под конфет и окурки. Хоть скерда и попала в город только благодаря семенам с парашютиками, которые чудом очутились на почве и проросли, размножаться здесь она могла только при помощи тяжелых семян, которые падают вниз.

Итак, с точки зрения эволюции городская скерда должна была создавать больше тяжелых семян без парашютиков и меньше легких с парашютиками. Как выяснил Шепту, именно так и обстоит дело. Он взял образцы семян скерды на участках почвы вдоль семи центральных улиц города и на четырех лугах и виноградных полях, раскинувшихся в сельской местности. Все семена он принес в свою лабораторию, посадил в теплице и прорастил, обеспечив им одинаковые условия.

Когда растения отцвели, он подсчитал у каждого из них количество тяжелых и легких семян. Как выяснилось, у цветков, выращенных из городских семян, было в полтора раза больше тяжелых и в полтора раза меньше легких семян, чем у сельских цветков. Иными словами, в ходе эволюции городские растения начали отказываться от семян с парашютиками в пользу тех, что потяжелее. Основываясь на потере потомства и степени влияния генетики на производство семян, Шепту вычислил, что для такого эволюционного сдвига потребовалось около двенадцати поколений. Поколения скерды меняются из года в год, а на улицах, где собирал семена Шепту, новое покрытие клали за тридцать три года (самое раннее), а то и всего за десять лет (самое позднее) до начала исследования. Вот и еще один пример стремительной городской эволюции.

(источник - https://polit.ru/article/2021/05/22/ps_darwin/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 27.08.2023, 14:20 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В лаборатории создали «внеземную жизнь» — и она стала жить по законам эволюции Дарвина.
Ученые вырастили «протоклетки», совершенно не пользуясь земной биохимией жизни.



Представьте себе возможность существования форм жизни на других планетах, не похожих ни на какие на Земле. Хуан Перес-Меркадер из Гарвардского университета (США) говорит, что это возможно, если такие формы жизни произошли из другого типа химии.

Более 10 лет он изучает, как создавать искусственные живые системы, не полагаясь на биохимию, которая сделала возможной жизнь на Земле. Последнее исследование лаборатории Переса-Меркадера, опубликованное в журнале Cell Reports Physical Science, показало, что и такая система вовлечена в то, что Чарльз Дарвин назвал «борьбой за существование».

Ученые создали две модели (то есть два искусственных «вида») и наблюдали за конкуренцией между ними, которая последовала почти сразу после начала их совместного проживания. Это так называемые «протоклетки», построенные без земной биохимии, но все равно основанные на углероде (углерод из-за его химических свойств считается наиболее подходящим для формирования живых организмов). Протоклетки состоят из самособирающихся полимерных структур, которые возникают из однородной смеси более мелких неживых молекул.

Перес-Меркадер и его коллеги создали два новых вида протоклеток для этого конкретного исследования — один с преимуществом в светочувствительности, другой — без. Если пища водилась в освещенной среде первые выживали, а вторые — нет.

«Это и есть борьба за существование, когда в среде выживает наиболее приспособленный. И для этого, как оказалось, совсем не надо обладать земной биохимией и хоть как-то быть похожим на земные организмы. То есть разные вещества, попав на поверхность планеты где-нибудь в подходящих условиях, могут химически реагировать, самоорганизовываться и, возможно, превратиться из очень простых химических элементов в более сложные структуры, вступив затем в дарвиновскую борьбу за существование. Мы должны понимать, что внеземные живые формы могут совсем не напоминать жизнь, какой мы ее знаем»
, — сказал Перес-Меркадер.

(источник - https://naukatv.ru/news....darvina)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 04.01.2024, 21:31 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ещё одно подтверждение научных исследований Дарвина. Выявлена способность людей понимать эмоции кур по их крикам.
Исследование показало, что люди могут определить по крикам цыплят, счастливы они или расстроены. Ученые проигрывали аудиозаписи добровольцам – большинство из них правильно реагировали на эмоции кур.



По словам исследователей, которые считают, что прислушивание к птицам может помочь заводчикам улучшить благосостояние их кудахтающих подопечных, люди могут по их крикам определить, щебечут ли куры от удовольствия или же они расстроены, пишет The Guardian.

Ученые дали прослушать аудиозаписи кур почти 200 добровольцам и обнаружили, что 69% участников смогли определить разницу между птицами, которые радовались предстоящему угощению, и теми, которые были раздражены тем, что такого вознаграждения не последовало.

Йорг Хеннинг, профессор ветеринарной эпидемиологии в Университете Квинсленда и старший автор исследования, сказал: “Люди, занимающиеся разведением кур, могут определить эмоциональное состояние птиц, за которыми они ухаживают, даже если у них нет предыдущего опыта”.

Работа указывает на очевидную общность того, как многие животные выражают свои чувства. На практике это открывает путь для акустического мониторинга куриных стад, который использует искусственный интеллект для оценки настроения в курятнике и предупреждает заводчиков, когда их куры недовольны.

По словам Хеннинга, если такой мониторинг окажется надежным, это обеспечит “удобный и экономически эффективный способ совершенствования методов оценки благосостояния в отрасли коммерческого производства курятины”.

Натуралист викторианской эпохи Чарльз Дарвин подозревал, что животные, стоящие ниже по древу жизни, выражают свои эмоции голосом, отмечает The Guardian. В своей книге "Происхождение человека" в 1871 году он описал, как эта способность могла развиться в результате последовательных адаптаций голосовых органов животных. Это повысило вероятность того, что многие существа не только обладают способностью к эмоциональным крикам, но и могут реагировать на эмоции в криках других видов.

Чтобы проверить, могут ли люди распознавать эмоции по крикам цыплят, Хеннинг и его коллеги воспроизвели добровольцам аудиозаписи издаваемых курами звуков. Птиц обучили ассоциировать различные звуки, такие как гудки, кольца и жужжание, с содержимым миски, спрятанной за распашной дверцей. Сюрпризы варьировались от мучных червей и обычного корма для кур до пыли для чистки их перьев и довольно разочаровывающей пустой миски.

Когда цыплята знали, что за дверью их ждет угощение, они издавали шквал быстрых кудахтаний или пронзительных стаккато-кудахтаний, известных как призывы к еде, но когда волноваться было не из-за чего, они отвечали скулежом и долгими, прерывистыми стонами.

Каждый доброволец прослушал 16 записей, все одинаковой длины. Половина была от цыплят, которые готовились к угощению, а половина от птиц, которые знали, что такого угощения не будет. В то время как почти 70% добровольцев, набранных из профессиональных сетей исследователей и рекламных объявлений в онлайн-журналах о птицеводстве, могли отличить возбужденных цыплят от расстроенных, пожилые люди были менее точны, возможно, потому, что у них был более слабый слух. Работа опубликована в Royal Society Open Science.

Полученные результаты основаны на недавних исследованиях, которые показывают, что люди во всем мире могут интерпретировать эмоции в криках широкого спектра животных - от древесных лягушек и аллигаторов до воронов и гигантских панд. Полученные результаты заставили ученых заподозрить, что наземные позвоночные имеют общую эмоциональную голосовую сигнальную систему, что соответствует представлениям Дарвина.

(источник - https://www.mk.ru/science....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » Эволюционная гипотеза Дарвина
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011