[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » О ворОнах и о вОронах
О ворОнах и о вОронах
Астильба ♀Дата: Суббота, 01.01.2022, 22:42 | Сообщение # 16
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Разговорчивые вороны.


Вороны и другие птицы семейства врановых не раз бывали замечены в том, что тянут хищника за хвост. Зачем они это делают?

Причины, по которым люди выработали умение смеяться, во многом остаются загадкой. Каждый человек на нашей планете, независимо от того, на каком языке он говорит, смеется. И все мы делаем это не задумываясь, спонтанно.

Смех как будто прорывается на поверхность откуда-то из глубины, и мы никак не можем этому помешать. Он заразителен, он социален, и, судя по всему, древние люди выработали это умение (или полезный инстинкт?) еще до того, как научились говорить.

Считается, что смех - это своего рода объединяющий людей элемент. В то же время есть и другая теория: якобы когда-то этот звук служил предупредительным сигналом об опасности - например, о появлении саблезубого тигра (и тут уже было не до смеха).

Так что, хотя мы не понимаем, почему мы это делаем, мы точно знаем, что мы делаем это (смеемся). Но способны ли хихикать птицы, и если нет, то почему?

Некоторые наиболее одаренные крылатые имитаторы (например, какаду) способны подражать звукам человеческого смеха. Некоторые попугаи даже были замечены за поддразниванием других животных - например, по-хозяйски свистя собаке, вводя ее этим в заблуждение и явно этим забавляясь.

Вороны и другие представители семейства врановых умеют пользоваться орудиями для извлечения пищи, что говорит об их незаурядном интеллекте. Но о чем говорят случаи, когда вороны тянут за хвост хищника?

Считалось, что они делают это исключительно для того, чтобы отвлечь другое животное и украсть у него пищу. Однако все больше свидетельств, что вороны так себя ведут даже тогда, когда никакой пищи нет. Они просто развлекаются?

Таким образом, можно предположить, что некоторые птицы обладают чувством юмора и даже способны смеяться - просто мы пока еще не научились идентифицировать их смех.

(источник - https://www.bbc.com/russian/vert-fut-52940074)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 29.01.2022, 16:29 | Сообщение # 17
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Швеции хотят привлечь ворон к уборке городского мусора.
Пилотный стартап запустят в городе Сёдертелье. Сотрудники компании Corvid Cleaning хотят обучить птиц обменивать мелкий мусор на еду в специальных автоматах.



Проект по уборке улиц с помощью ворон планирует запустить шведский стартап Corvid Cleaning в городе Сёдертелье. Сотрудники компании хотят обучить птиц обменивать окурки и мелкий мусор на еду в специальных автоматах.

По словам главы компании Кристиана Гюнтер-Ханссена, вороны будут участвовать в проекте «на добровольной основе». Ворон выбрали потому, что они считаются одними из самых умных птиц. «Ворон легче обучать. К тому же есть большая вероятность того, что они будут учиться друг у друга», — поделился Гюнтер-Ханссен.

К слову, сама идея не нова. Ранее проект по обучению ворон собирать бычки реализовали в Голландии, Франции.

Подсчитано, что ежегодно на улицах Швеции оставляют более миллиарда окурков, и это - 62 процента всего мусора. По мнению Гюнтер-Ханссена, его проект может сэкономить местному правительству не менее 75 процентов расходов, связанных с уборкой окурков.

Если пилотный проект станет успешным, его запустят на постоянной основе сразу в нескольких регионах Швеции. Старт запланирован на эту весну. Гюнтер-Хассен отметил, что легче научить ворон подбирать окурки, нежели людей - их не бросать.

(источник - https://www.autoparus.by/publication/53023)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 08.02.2022, 13:44 | Сообщение # 18
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
ВОроны помнят всё.
Зоологи из Австрии выяснили, что у воронов очень долгая память. Так, они помнят своих товарищей, с которыми летали в одной стае в те времена, когда были подростками. Причем в их памяти остаются взаимоотношения с их бывшими "коллегами". И тем, кто их задирал, эти птицы не прощают обид достаточно долгое время. Но и о дружбе тоже не забывают.



О воронах (Corvus corax) до сих пор ходит множество нелепых слухов, которые весьма и весьма чернят репутацию этой красивой, дружелюбной, умной, а также и без того черной птицы. Так, например, многие считают воронов падальщиками. Хотя это совсем не так — основную пищу ворона составляют мелкие грызуны, рептилии, птицы и насекомые, на которых он вполне успешно охотится. Именно поэтому их часто можно наблюдать парящим над скотобойнями, свалками и скотомогильниками — ведь грызуны тоже любят эти места. Падаль же ворон ест в основном тогда, когда ничего другого добыть не удается.

Также почему-то считается, что ворон живет очень долго — свыше 100 лет. На самом деле ни одна птица не может жить столько, поскольку обмен веществ у них куда более интенсивный, нежели, например, у нас, и организм изнашивается быстрее. Так что не зафиксировано ни одного случая, когда ворон пересек столетний рубеж: рекордный срок жизни этой птицы в неволе составляет 69 лет, а в дикой природе — 22 года.

Кроме того, ворона почему-то считают весьма мудрой птицей. Спору нет, его огромная голова не совсем уж пустая, однако в сообразительности он весьма и весьма уступает многим своим сородичам, например, серой вороне (Corvus cornix). Впрочем, время от времени этим гигантам из семейства врановых (Corvidae) все-таки удается удивить зоопсихологов. Так, например, группа британских биологов под руководством Алекса Тейлора в свое время выяснила, что ворон может решать весьма сложные задачки, которые, как считали прежде, по силам только человекообразным обезьянам. В эксперименте воронам предложили сыграть в игру "журавль и лиса" — птицам давали пить воду из глубокого кувшина, до которой они не мог достать клювом. Однако каждого участника эксперимента снабдили камушками, брелоками, веточками, резиновыми игрушками и т. п. Так вот, практически все вороны додумались до одной простой вещи — если бросать в емкость с водой эти предметы, то уровень воды поднимется. Что участники эксперимента и сделали, сопроводив свое открытие радостным карканьем.

Тейлор также отметил, что почти все вороны смогли понять, какие предметы тонут, а какие нет. Птицы, пронаблюдав за резиновыми и пластмассовыми изделиями, которые держались на поверхности воды, решительно выбрасывали их из кувшинов и больше не использовали для решения данной задачки. Более того, те вороны, что первые пришли к выводу о бесполезности легких вещиц, сообщали об этом своим коллегам: они брали бесполезный "штуку" в клюв и, продемонстрировав ее сородичам, выбрасывали куда подальше. Все это опять-таки сопровождалось выразительным карканьем.

Итак, если уж мудрым ворона считать нельзя, то, по крайней мере, следует признать его умной птицей. Недавно же оказалось, что у них завидная память. Так, зоологи из Венского университета (Австрия) выяснили, что эти птицы очень долго помнят своих товарищей юности, с которыми некогда вместе были в одной стае. Причем в ряде случаев эти воспоминания были для воронов приятны, а в ряде — совсем наоборот. Но, собственно говоря, о каких стаях идет речь? Ведь всем известно, что вороны живут парами (причем супружеская верность у них поразительна — мало того, что пары постоянны, так и никто никогда не "ходит налево") на индивидуальных участках! Так-то оно так, однако подобный образ жизни характерен лишь для взрослых особей. А молодые птицы, покинув гнездо, на короткое время сбиваются в стаи, которые "разбойничают" на границах участков взрослых птиц. Обычно это продолжается до того момента, пока участникам стай не исполнится два года — после этого каждый начинает искать себе пару, и группа распадается.

Долгое время ученые не придавали значение этому короткому периоду в жизни воронов — поэтому социальная структура данных групп и взаимоотношение их членов до сих пор изучены очень плохо. Поэтому никто ни не предполагал, что память о "бурной молодости" может долго храниться в мозгу этих птиц. Каково же было удивление австрийских зоологов, которые, работая с двумя ручными воронами, дали им послушать голоса прежних товарищей по стае — и оказалось, что те прекрасно помнят своих бывших знакомых! А ведь с момента, когда подопытные птицы покинули стаю, прошло уже более трех лет.

Ученые повторяли этот эксперимент в течении нескольких месяцев, но результат был один и тот же — вороны всегда узнавали своих прежних товарищей. Выяснилось это благодаря контрольным экспериментам — на чужой голос у воронов всегда была ярко выраженная агрессивная реакция (что, в общем-то и понятно — ведь птицы были уже взрослые и любого чужака воспринимали как конкурента). А вот на знакомые голоса птицы реагировали спокойно, хоть и несколько по-разному. Если воронам прокручивали записи карканья тех птиц, с которыми у них были приятельские отношения, то ответное карканье было коротким и на высоких тонах. У воронов это считается дружелюбной беседой. Если же им давали послушать голоса их недругов, то реакция была не особенно резкой, однако ответный сигнал издавался на низких тонах. Так эти птицы демонстрируют неприязнь. Зоологи предположили, что снижение и огрубление тона должно было представить отвечающих птиц как больших и сильных. То есть вороны старались напугать своего былого обидчика.

Анализируя записи ответных сигналов, ученые пришли к выводу, что у воронов существует три типа приветственных возгласов. Первый можно перевести на человеческий язык примерно так: "Здравствуй, как дела?". Этим возгласом птицы приветствуют своего былого приятеля. Другой расшифровывается как: "Уйди!" — его произносят, увидев или услышав недруга. И третий можно расценивать как: "А это еще кто?" — и адресован он незнакомцу. Два последних произносятся в низком тоне, а первый — в высоком. Зоологи утверждают, что оба ворона были взяты из подростковой стаи еще до того, как у них наступило половое созревание. Тем не менее, несмотря на то, что они не видели своих однокашников целых три года, они все равно помнили каждого из них. Подобное впервые отмечается для птиц — раньше считалось, что узнавать каждого члена стаи способны лишь млекопитающие. Да и то лишь те, кто образует более или менее постоянные группы.

Итак, вороны в очередной раз подтвердили свое звание интеллектуалов птичьего мира. Правда, не исключено, что данной способностью помнить своих друзей наделены не только они, но и все представители семейства врановых (ведь для всех них свойственно образовывать временные стаи в подростковом возрасте). Сейчас зоологи хотят провести похожие эксперименты с серыми воронами. Ну, а тем, кто любит разорять гнезда и обижать птенцов, следует знать, что память у воронов долгая. И обид они никогда не забывают…

(источник - https://bb.lv/statja....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 13.02.2022, 19:09 | Сообщение # 19
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ворона каркнула во всё воронье горло.



Ворон в городском пейзаже сложно не заметить. Шумны, любопытны, своенравны, боевиты. Поэтому среди чебоксарцев наряду с защитниками природы есть и убежденные противники этих птиц.

— К нам поступают жалобы на то, что вороны громко кричат по утрам, будят горожан, — рассказывают сотрудники районных отделов ЖКХ. — Неоднократно высказывались претензии от автовладельцев, что стаи загадили им крыши и лобовые стекла. А по словам дворников, нахальные пернатые постоянно растаскивают мусор из баков.

— У меня все пельмени, вынесенные на балкон, склевали! — обвинила птиц в воровстве соседка, единственная во всем доме презревшая остекление.

Горожане отмечают, что вороны становятся очень агрессивны в период гнездования и дружно нападают на людей. А еще они могут стать разносчиками инфекции, питаясь мышами и отбросами.

Противники ворон в городе сходятся во мнении, что их в Чебок­сарах становится больше год от года. Однако официальных данных нет — этих птиц в нашем городе никто не считает. В отличие от, к примеру, соловьев — их ежегодно пересчитывают в рамках всероссийской акции. В Чебоксарах «Соловьиные вечера» курирует Национальный музей.

Ограничивать численность ворон сотрудники ЖКХ отказываются. Во-первых, на борьбу с «опасностью с воздуха» не предусмотрено финансирования. Чтобы убрать гнездо с дерева, нужна дорогостоящая в эксплуатации автовышка либо отчаянный и ловкий доброволец. Прошлым летом городские СМИ опубликовали видео о таком мужчине — ему заплатили частники, замучавшиеся мыть свои машины. Но стоило смельчаку вооружиться палкой и полезть на березу, черную от гнезд, как набежали разгневанные женщины. Они раскачивали березу, чтобы мужчина немедленно спустился, снимали происходящее на мобильники, чтобы впоследствии нажаловаться «в соответствующие инстанции».

Во-вторых, еще в 2019 году Мин­при­роды Чувашии разослала по отделам ЖКХ районов столицы официальное письмо: согласно статье 8.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях, разорение муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных и птиц влечет предупреждение, а затем и наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

— Наибольший эффект, судя по опыту коллег из других городов, дает кардинальное обрезание деревьев или патрулирование территории птицами-хищниками вроде ручных соколов, — дали справку в отделе ЖКХ Московского района г. Чебоксары. — Но в целом воздух — не наша сфера, нет в должностных обязанностях такого пункта.

Обрезать многолетние деревья некоторые собственники квартир не согласны — им нравится видеть в окнах зелень, а не соседние многоэтажки. Для «санитарных» соколов нет условий разведения, а для сокольничих — ставок. К тому же многие чебоксарцы считают, что большое количество птиц — это «изюминка» города и показатель экологического благополучия. И вообще, согласно народной примете, птичий «привет» — к деньгам.

— У меня три собаки, обрезками мяса подкармливаю зимой ворон на балконе, — рассказала чебоксарская любительница породы хаски. — Ни разу не тронули другие припасы, что хранятся на том же балконе, не нагадили. Вот голуби — те да, после них подоконник потом не отмоешь.

— Вороны очень умные! — горячо вступился за пернатых сын подруги, прошлой зимой подобравший птицу с поврежденным крылом. Весной выпустил выздоровевшую питомицу, но она время от времени прилетает, стучит клювом в стекло, садится на плечо. Мальчуган теперь завел попугая и ходит в кружок юных биологов.

— Не понимаю, чем карканье по утрам принципиально отличается от петушиного крика, — усмехнулся дед, приехавший из деревни в Чебоксары за покупками. — Избалованные вы тут, в столице. Встаете к обеду.

Интересно, что воронам тоже не очень-то комфортно сосуществовать с человеком — одни фейерверки на Новый год чего стоят! Но зимой голодно, вот они и жмутся к людскому жилью. А летом птичий хор в столице Чувашии очень разнообразен — в моем дворе на ул. Ленинского Комсомола, например, обитают и вороны, и галки, и голуби, и стрижи, и трясогузки. Бывает, залетают даже чайки с Волги. Соловьи ночами поют-заливаются в детсадовском скверике. А зимой у кормушки кучкуются воробьи, синицы, снегири, на рябине с алыми ягодами пируют дрозды и свиристели — эти птахи никого не раздражают.

— Вороны прилетают ночевать в жилые кварталы, ведь среди высоток менее ветрено, чем в чистом поле. Плюс отопление домов. Получается на 3—5 градусов теплее, чем за чертой города, — прояснил еще один момент орнитолог Александр Яковлев. — Для гнездования они предпочтут все-таки места за городом. А к нам в апреле прилетят грачи, которых многие путают с воронами из-за оперения.

Представители городской фауны — собаки, птицы, насекомые — часто раздражают, мешают людям. Вот противники ворон и делятся рецептами отпугивания надоевших птиц, отваживают их от своего дома как могут — авось стая где-нибудь в промзоне осядет. В ход идут камни и палки, петарды, свет лазерной указки ночью или резкие громкие звуки.

А любители птиц — окольцовывают, изучают повадки и маршруты, пишут научные статьи, снимают фильмы о природе. Что выберем мы?

(источник - https://chebnovosti.ru/news.as....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 08.03.2022, 16:01 | Сообщение # 20
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Австралийские вороны-свистуны помогли друг другу избавиться от GPS-трекеров.



Находчивые австралийские птицы смогли перехитрить ученых и избавиться от устройств слежения. Исследователи намеревались с помощью GPS-трекеров получить информацию о миграциях и социальных отношениях у ворон-свистунов, а вместо этого получили данные о взаимопомощи среди этих птиц.

Ворона-свистун (Gymnorhina tibicen) — вид птиц размером с сизого голубя или чуть крупнее. Черно-белая расцветка птицы делает ее отчасти похожей на сороку, поэтому в английском языке ее называют «австралийской сорокой» (Australian magpie). Однако ворона-свистун не относится к семейству врановых, а принадлежит к особому семейству птиц (Artamidae), распространенному в Австралии. Питается она преимущественно насекомыми и другими мелкими беспозвоночными. Вороны-свистуны обитают почти по всей Австралии, в южной части Новой Гвинеи и на Тасмании. Также они были завезены в Новую Зеландию и на некоторые острова архипелага Фиджи и прижились там. Они способны издавать длинные мелодичные свистящие трели и большой диапазон других звуков, в том числе подражать крикам многих видов птиц и других животных, включая человеческую речь. Живут вороны-свистуны группами численностью до двенадцати птиц, одна группа обычно занимает определенную территорию многие годы. Когнитивные способности ворон-свистунов не раз привлекали внимание исследователей.

Специалист по экологии животных Доминик Потвин (Dominique Potvin) из Университета Саншайн-Кост рассказала, что новое исследование было направлено на выяснение социальных отношений в группах ворон-свистунов, как далеко эти птицы мигрируют, есть ли у них какие-либо схемы или графики маршрутов, как возраст, пол или ранг птицы влияют на их поведение. Также целью исследования было испытать новую конструкцию GPS-трекера, предназначенную для средних и мелких птиц. Устройства способны заряжаться и загружать данные по беспроводной сети без необходимости повторного отлова птиц. Вес устройства — менее одного грамма, располагается оно в своеобразном рюкзаке на теле птицы, самостоятельно птица избавиться от трекера не могла.

Ученые снабдили трекерами пятерых ворон-свистунов. Однако через десять минут после того, как устройства были надеты, одна из самок стала пытаться разорвать клювом крепления, удерживающие трекер на одном из сородичей. В конце концов ей это удалось. А в течение трех дней вороны-свистуны освободили от трекеров всех пятерых птиц.

Исследователи не знают, всегда ли инициатором снятия трекера была одна и та же самка или несколько птиц пытались помочь сородичам. Возможно, птицы воспринимали устройство как некоего паразита на теле сородича, которого необходимо удалить.

Результаты исследования опубликовал журнал Australian Field Ornithology.

(источник - https://polit.ru/news/2022/02/28/ps_birds/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 17.03.2022, 20:36 | Сообщение # 21
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В центре Новосибирска появилась огромная стая ворон.
С неприятным явлением столкнулись новосибирцы на минувших выходных. Центр города атаковали черные вороны. Эти птицы — не местные и скоро от нас улетят, рассказал VN.ru орнитолог Алексей Яновский.



Жалобы на зловещее карканье мелькают в социальных сетях.

«Вечером 12 марта в девятом часу вечера шла с подругой через Первомайский сквер, — рассказала VN.ru жительница Новосибирска Елена Кирюшина. — И кружила огромная стая каких-то громких птиц, кажется, это были вороны. Не очень приятно было такое наблюдать — все-таки самый центр».

Замечают птиц и в других новосибирских парках.

«У нас в центре, в Центральном парке и в Нарымском сквере, ворон стало кратно больше. Днем орут ужасно, будто кто их режет, — поделился с VN.ru новосибирец Александр Тихов. — Да, обратил внимание, с чем связано, не знаю».

«Вороны, на которых обратили внимание новосибирцы, — не местные, серые вороны, а черные, они прилетают к нам на зимовку в начале зимы и должны вот-вот улететь, сейчас их количество в городах максимально, — прокомментировал VN.ru орнитолог Алексей Яновский. — Днем они кормятся на свалках, а вечером устраиваются на ночевку поближе к центру».

Огни большого города манят ворон — чем светлее на улице, тем дольше у птиц сохраняется активность. Кроме того, в мегаполисе немного теплей, продолжает ученый. По его словам, особого вреда людям вороны не приносят, разве что могут поломать ветки. Вес такой птицы — от 500 до 700 граммов. Если на дерево сядет одновременно целая стая, нагрузка будет заметной.

«На людей вороны вряд ли могут броситься, если только кто-то примется разорять гнезда, птенцы у ворон появляются в апреле-мае, — говорит Алексей Яновский. — Свою функцию в природе вороны выполняют — они не дают расплодиться насекомым».

Напомним, осенью 2020 VN.ru писал о том, как новосибирцев напугал «птицепад» и разбросанные по городу тушки. Озвучивались разные версии, почему это происходит, включая самые экзотические. «Что-то куча дохлых птичек по городу вчера-сегодня. Опять “Вектор” взорвался что ли?», — писали люди в Сети.
Один птицепад в Новосибирске действительно был, комментировал Алексей Яновский: в конце лета — в начале осени 2020 в окрестностях Новосибирска погибло много поползней.

«Были хорошие условия для гнездования и создания потомства, выводки получились большие, — рассказывал эксперт. — Во время кочёвок молодняк часто попадает в непривычные для них городские условия и гибнет, птицы разбиваются о зеркальные вертикальные поверхности. Такая же ситуация бывает с синицами-московками. Они в городе не обитают, перелетают и бьются».

(источник - https://news.mail.ru/society/50427839/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 03.05.2022, 10:42 | Сообщение # 22
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Птицы не оружие (отрывок).

23 июля 1937 года первый замнаркома внутренних дел СССР Михаил Фриновский, один из организаторов Большого террора, переслал Иосифу Сталину сообщение о двух мертвых воронах.

Генсек, по мнению Фриновского, непременно должен был знать о птицах, которых нашли под Ленинградом. Поскольку на них были надеты кольца с номерами D-72291 и D-70398 и надписью «Германия».

Автор донесения, комиссар государственной безопасности 3 ранга Александр Минаев, счел, что «немцы при помощи ворон исследуют направление ветров, с целью использования их в чисто диверсионных и бактериологических целях» (что вполне соответствовало духу времени — всеобщей шпиономании).

Совпадение это или нет, но уже на следующий день вышла директива НКВД СССР о мерах предотвращения бактериологических диверсий, которая запустила волну репрессий сотрудников водопроводных и бактериологических станций, а также микробиологических институтов и лабораторий.

При этом к 1937 году прошло уже почти 40 лет с момента появления общепринятой практики кольцевания птиц — самого распространенного и доступного метода изучения маршрутов птичьих миграций.

Суть его состоит в том, что на станциях кольцевания орнитологи массово отлавливают пернатых и помечают их, надевая на лапы кольца (хотя есть метки, которые крепятся на шеи и крылья). На каждом кольце обязательно есть название страны или центра кольцевания, выпустившей кольцо, а также уникальный код. У России на кольцах написано «MOSKVA» или «MOSKWA».


Образцы стандартных колец европейских Центров кольцевания птиц.

Когда другие люди видят птицу с кольцом (или находят ее мертвой), то сообщают об этом или отправляют кольца в национальный центр кольцевания. Оттуда данные пересылаются в центр кольцевания той страны, которой принадлежат кольца, а тот, в свою очередь, уведомляет ученых, окольцевавших птицу, о том, где, когда и при каких обстоятельствах была встречена «их» птица.

Это позволяет начертить на карте линию, связывающую две локации — место кольцевания и место следующей встречи. Когда линий в одном месте собирается много, можно сделать вывод о существовании миграционного коридора птиц.

Выявление миграционных коридоров и нейтрализация антропогенных угроз внутри этих коридоров — важная часть природоохранной деятельности. Поэтому очень многие ученые в мире занимаются детальным изучением птичьих миграций.

Эта работа необходима, например, для того, чтобы эффективнее охранять редкие и вымирающие виды. Защищать их на территории одной только страны малоэффективно. Во время миграций они полетят в соседние страны и там могут погибнуть от столкновений с ЛЭП или от лопастей ветряков, могут отравиться пестицидами или попасть под выстрел браконьера.

Первым метод кольцевания использовал в 1899 году датский учитель Ганс Христиан Мортенсен. Он лично окольцевал в Виборге около шести тысяч птиц. Мортенсен делал кольца из алюминия и выбивал на них название города, в котором он жил, и порядковый номер: VIBORG 1, VIBORG 2 и так далее. Российские орнитологи начали использовать этот метод в 1907 году, за десять лет в стране окольцевали около девяти тысяч птиц. В 1924 году, если верить книге «Юный натуралист», кольцеванием птиц занималась целая армия пионеров и школьников, было выпущено десятки тысяч колец с маркировкой «MOSKWA БЮН...» (БЮН - биостанция юных натуралистов).

Возвращаясь к истории про ленинградских ворон, можно допустить, что подчиненные замнаркома Фриновского, да и он сам, ничего не знали о кольцевании птиц, и руководствовались, как считает публицист Валерий Скобло, смутными воспоминаниями о боевой операции против древлянского города Искоростень, проведенной княгиней Ольгой и описанной в «Повести временных лет». Но, скорее всего, здесь работала логика «неусыпной бдительности»: все, что может быть связано с заграницей, должно рассматриваться как шпионаж или диверсия.

(источник - https://nplus1.ru/material/2022/03/29/birds-are-not-weapons)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 10.05.2022, 15:51 | Сообщение # 23
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Эволюционный успех воронов и ворон объяснили длинными крыльями и крупным телом и мозгом.


Толстоклювые вороны (Corvus crassirostris). Они обитают в Эфиопии, Эритрее и Сомали.

Род Corvus , объединяющий более 45 видов воронов, ворон и грачей, считается самым большим в семействе врановых, а его представители населяют все континенты кроме Южной Америки и Антарктиды. Орнитологи выяснили, что эволюционный успех рода связан с длинными крыльями, позволяющими расселяться на далекие расстояния, и крупными размерами тела и мозга, которые помогают закрепиться на новом месте. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Nature Communications.

Благодаря высокому интеллекту и экологической пластичности птицам из семейства врановых (Corvidae) удалось расселиться по всему миру, занять разнообразные экологические ниши и даже приспособиться к жизни по соседству с человеком. При этом наибольшего успеха добились представители рода Corvus, который объединяет воронов, ворон и грачей (иногда в него также включают галок, которых теперь чаще относят к отдельному роду Coloeus). В общей сложности к нему относится около 45 видов — то есть больше трети от всего видового разнообразия семейства. А ареал рода Corvus шире, чем у какого-либо другого рода врановых: он охватывает все континенты кроме Южной Америки и Антарктиды, а также многие острова.

Команда орнитологов, которую возглавил Джоан Гарсиа-Порта (Joan Garcia-Porta) из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, решила выяснить, какие факторы способствовали эволюционному успеху воронов и ворон. На первом этапе исследователи составили откалиброванное по времени филогенетическое древо семейства врановых. Так они выяснили, что активное видообразование в этой группе началось 22–18 миллионов лет назад, а род Corvus возник 11,3–8,8 миллиона лет назад.
Анализ показал, что скорость появления новых видов в роде Corvus примерное вдвое выше, чем в остальных родах врановых. Видообразование резко ускорилось либо на ранних этапах существования рода Corvus, либо чуть раньше, в момент его разделения с родственным родом галок (Coloeus). Интересно, что скорость видообразования у врановых неуклонно снижалась на протяжении первых десяти миллионов лет существования семейства, пока появление воронов и ворон временно не переломило данную тенденцию.

Гарсиа-Порта и его коллеги предположили, что всплеск видообразования в роде Corvus сопровождался увеличением морфологического разнообразия. Чтобы проверить, так ли это, исследователи сопоставили информацию об анатомических особенностях разных видов врановых, включая длину нескольких костей крыльев и ног, а также форму клювов. Проанализировав собранные данные, авторы выяснили, что представители рода Corvus в среднем крупнее и обладают более длинными крыльями, чем врановые из каких-либо иных родов. При этом размер тела воронов и ворон меняется от вида к виду в два раза сильнее по сравнению с другими родами семейства. Высота клюва также оказалось у них более вариабельной. Поскольку у птиц размер тела и форма клюва тесно связаны с тем, в каком климате они живут и какие ниши занимают, результаты сравнения свидетельствуют о значительной экологической диверсификации внутри рода Corvus.

Представители рода Corvus не только заселили большую часть ареала семейства, но и расширили его примерно на 30 процентов, колонизировав территории, где другие врановые не встречаются (например, юг Африки, Мадагаскар, Австралию и острова Тихого океана). Воспользовавшись данными из электронной базы eBird, Гарсиа-Порта с коллегами пришли к выводу, что, хотя большинство видов воронов и ворон занимают относительно узкие климатические ниши, диапазон климатических предпочтений всего рода очень широк.

Способность воронов и ворон расселяться, выигрывать межвидовую конкуренцию и в результате образовывать новые виды может быть связана с особенностями их анатомии. Авторы предположили, что наибольшее влияние на успех рода оказали длинные крылья, способствующие расселению, а также крупные размеры тела и мозга, которые повышают шансы закрепиться на новом месте. Эта идея подтвердилась. Оказалось, что среднее значение относительного размера мозга у представителей рода Corvus выше, чем у каких-либо других врановых. Более того, они стали крупнее других врановых, а также обзавелись более крупным мозгом и более длинными крыльями уже около 10 миллионов лет назад — и сохраняют эти признаки до сих пор.

(источник - https://nplus1.ru/news/2022/04/22/corvus)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 24.07.2022, 15:28 | Сообщение # 24
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Во́роны умеют планировать будущее.



Когнитивные биологи из Лундского университета (Швеция), под руководством Матиаса Освата (Mathias Osvath) выяснили, что во́роны тоже умеют составлять планы на будущее — подобно людям и человекообразным обезьянам. Причем по уровню хладнокровия при этом они даже опережают последних. Статью об этом, опубликованную в журнале Science, коротко пересказывает сайт этого журнала.

В начале эксперимента Осват и его магистрант Кэн Кабадайи (Can Kabadayi) научили пятерых воронов открывать ящики с едой с помощью удлиненного камня. Также они научили птиц «продавать» эти инструменты за жетоны — пластиковые крышки от бутылок — за которые птицы получали еще больше еды в открывавшемся «премиальном» ящике.

Затем ученые изменили правила игры. Теперь «премиальный» ящик не находился постоянно на глазах у птиц — его убирали на разные периоды времени, продолжительностью до 17 часов. Тем не менее, ¾ воронов продолжали обменивать полезный инструмент на жетон, планируя «сорвать банк», когда «премиальный» ящик снова появится.

Наконец, на третьем этапе эксперимента все тот же «премиальный» ящик открывался за жетон не сразу, а только через 15 секунд. Во́ронов это, однако, ничуть не смутило: они спокойно ждали получения награды, на которую рассчитывали.

«Они справляются не хуже, а то и лучше, чем человекообразные обезьяны, — прокомментировал Осват. — Когда время ожидания небольшое, они [во́роны] контролируют себя гораздо лучше».

Когнитивный биолог из Лондонского университета Натан Эмери (Nathan J. Emery), комментируя работу коллег, сказал, что «это самое убедительное подтверждение перспективного планирования у животных, не относящихся к приматам».

В последние годы у птиц находят все больше неожиданных талантов — например, оказалось, что они умеют запоминать лица. Отчасти это, по-видимому, связано с особой «конструкцией» мозга некоторых пернатых, благодаря которой они обгоняют большинство млекопитающих по количеству нейронов в передней части мозга. Изучение мышления тех же воронов, возможно, однажды даст ключ к пониманию инопланетного разума.

(источник - https://scientificrussia.ru/article....ushchee)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 08.09.2022, 17:01 | Сообщение # 25
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Мужчина кормил семью ворон 4 года. Птицы выросли и улетели, а потом вернулись отблагодарить подарком.

4 года назад рядом с домом Стюарта Далквиста свили гнездо черные вороны. Мужчина любил птиц и подкармливал их постоянно кошачьим кормом, несколько раз он подсаживал и выпавших из гнезда птенцов.

Гнездо вороны свили на пихте прямо рядом с окнами дома. Вороны быстро привыкли к людям — иногда они специально прилетали и стучали в окно, прося еды.

Очередной весной новые птенцы оперились и улетели, затем снялись и старшие птицы. Стюарт думал, что они никогда не вернутся. Однако через три дня обнаружил у своих дверей странную поделку: веточки пихты с надетыми на них кольцами от жестяных банок.



Веточки появились и на следующий день, но Стюарт уже из окна успел заметить, что принесли их вороны. Таким образом умные птицы отблагодарили человека за еду и заботу.

Видео - https://www.youtube.com/watch?v=eZvco8IGC5I

(источник - https://trendymen.ru/lifestyle/events/134327)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 02.12.2022, 10:55 | Сообщение # 26
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Почему вороны умнее обезьян.



Если провести опрос, какие животные самые умные, большинство людей укажут на обезьян. Поведение этих приматов иногда действительно поражает, так как они напоминают людей. Но действительно ли обезьян можно считать самыми умными животными? Ранее мы рассказывали, что мозг птиц совершеннее мозга млекопитающих, в том числе и мозга людей. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на ворон, вес мозга которых составляет всего 10-20 граммов. Эти птицы умеют считать, пользоваться инструментами, планировать и решать достаточно сложные логические задачки. Но могут ли они конкурировать по своим когнитивным способностям с обезьянами? Недавнее исследование показало, что не только могут, но и существенно превосходят их.

Что такое рекурсивное мышление


Долгое время ученые считали, что рекурсивное мышление свойственно только человеку. Рекурсивным мышлением называется способность различать связанные (парные) элементы, вложенные в более крупные последовательности. К примеру, существует математическая рекурсия. Чтоб понять что это, представьте большое математическое выражение, в которое вписано другое выражение в скобках. Человек может отбросить то, что находится за скобками, и вычислить выражение внутри их.

Также существует грамматическая рекурсия, которая подразумевает построение и понимание вложенных фраз и конструкций. Например фраза — “Толя сказал Вове, что Саша сделал то, что просил Вова”. В этом предложении есть вложенная часть “Саша что-то сделал”, которая отсылается на другую вложенную фразу — “то, что просил Вова ”, со ссылкой на “Вову”.


Ранее считалось, что рекурсивное мышление характерно только для человека

Для человека вложенные конструкции являются нормой, без них мы не смогли бы нормально общаться. Хотя способности рекурсивного мышления человека тоже ограничены. После определенной глубины вложений, то есть, когда их становится слишком много, человек теряет контекст и, как профессор Преображенский, перестает понимать “кто на ком стоял”.

Надо сказать, что рекурсивное мышление у людей работает даже без какого-либо образования. Ярким тому примером является музыка. Человек, даже не имеющий музыкального образования, обычно без труда может вывить отдельную музыкальную фразу, вложенную в длинное музыкальное произведение.

У обезьян тоже есть рекурсивное мышление

В 2020 году в журнале Science Advances было опубликовано исследование американских ученых, в котором необразованные люди из изолированных амазонских племен выявляли рекурсивные паттерны точно так же, как образованные люди, проживающие в США. А вот дети трех-четырех лет хуже справлялись с поставленной задачей — в половине случаев ошибались.

Затем ученые проверили обезьян на способность выявлять такие же рекурсивные паттерны, разумеется, за вознаграждение. Взрослые макаки-резусы справлялись с поставленной задачей но хуже чем дошкольники. Они чаще ошибались, причем учить их пришлось дольше, чем человеческих малышей. Но самое главное, что впервые было доказано наличие рекурсивного мышления у животных.

Интеллект у ворон выше, чем у обезьян

В недавнем исследовании, опубликованном в том же журнале Science Advances, другая группа ученых решила проверить рекурсивные способности птиц. Для этого исследователи вначале ознакомили ворон (Corvus corone) с символами { }, [ ], < >, а также образцами рекурсивных фраз. Затем птицам показывали скобки беспорядочно. Вороны при этом должны были ударами клюва создать из скобок рекурсивные последовательности, к примеру, { ( ) } или же ( { } ). За каждую правильно выполненную задачу воронам давали угощение.

К удивлению ученых, воронам не потребовалось дополнительное обучение. После того, как им показали образцы, они смогли в 40% случаев правильно выстроить фразы. Кроме того, они даже строили цепочки с символами, которые раньше не видели. По сути, вороны справились с задачей так же, как дошкольники, и показали более высокие результаты, чем обезьяны.

Ранее считалось, что умение выявлять рекурсивные последовательности, является определяющей чертой языка. То есть эта способность развивалась у людей параллельно с развитием речи. Но результаты двух исследований говорят о том, что рекурсивное мышление могло развиться в других целях, не связанных с речью. Но, вполне возможно, что рекурсивная логика является ключевым компонентом для коммуникации ворон.

(источник - https://hi-news.ru/researc....an.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 06.01.2023, 20:06 | Сообщение # 27
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ворон-террорист устроил атаку на жителей частного сектора в Нахабино Московской области.



Жительница Нахабино рассказала в социальных сетях историю, которая произошла с ее семьей. Родители женщины живут в частном секторе, ежедневно их беспокоит ручная птица.

«К нам прилетает ворон. Не дает чистить снег, клюется. Напал на нашего щенка. Пожилой отец пытался отбить собаку и получил клювом в голову и по ноге. Если оставить дверь открытой, то птица может растащить обувь по двору. Еще и соседке нашей досталось, а папа получает от ворона травму уже второй раз», - рассказала встревоженная жительница Светлана Николаева.

Женщина с помощью социальных сетей пытается найти хозяев птицы, чтобы те приняли меры и обезопасили соседей от хулиганства. Орнитологи считают, что это единственный гуманный выход из ситуации.

«Ворон птица умная и обучаемая. Судя по описанию, она действительно ручная. Если говорить о временных мерах, то пернатого необходимо напугать, чтобы он отвадился летать на участок. Можно поставить пугало хищного зверя или создавать резкие звуки, когда он пытается в очередной раз проявлять агрессию. Но лучше всего найти хозяина и решить с ним этот вопрос. Если его питомец угрожает здоровью других животных и тем более людей, то он не должен выпускать его на свободный выгул», - отметил орнитолог Игорь Пугачев.

(источник - https://mosregtoday.ru/soc....ahabino)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 14.01.2023, 15:41 | Сообщение # 28
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Суперзвезда соцсетей ворон Гоша поехал знакомиться с невестой в Тверскую область.



Суперзвезда соцсетей ворон Гоша объявляет о помолвке. Чтобы встретится с вороном-невестой, он приехал из Пермской области в Тверскую. Как прошло знакомство, знает корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина.

Александр Чугайнов стал вторым родителем для птенца. Нашел его совсем маленьким. Увидел, что ель упала, а рядом кружат птицы.

«Его можно было оставить, если бы дерево с гнездом стояло, как оно было. Но так как дерево упало, и птенца в любом случае не стало бы либо из-за хищников, либо по другим естественным причинам», – рассказал владелец Гоши Александр Чугайнов.

Как правильно заботиться о воронах, прочитал в интернете. Оказалось, все не так-то просто. Нежирное мясо, ягоды, морепродукты – в своем рационе Гоша избирателен, а еще он иногда ест насекомых. Мы это знали и привезли ему гостинец – мадагаскарских тараканов.

А дальше мужчина занялся воспитание вороненка. Обучал Гошу простым и сложным командам, успехи птенца снимал на видео.

После этого ролика Гоша стал мировой звездой. О суперстаре в перьях писали все, в том числе зарубежная пресса.

«Птицу необходимо тренировать для того, чтобы развивать ее мозги, потому что это высокоинтеллектуальные птицы, и им просто это необходимо. Если с ней не заниматься, она будет просто сидеть в вольере, в конечном итоге – сойдет с ума», – пояснил Александр Чугайнов.

Миллионы подписчиков у Гоши есть, а вот счастья в личной жизни нет. Но интернет снова помог. В соцсетях Александр познакомился с владельцем еще одного ворона Браны.

«Если честно, мы не рассчитывали, что они так подружатся. Нам бы хотелось, чтобы, может, пару получится создать. Это, конечно, за гранью фантастики, но чего не бывает», – сказал владелец Браны Артур Малиев.

Вороны моногамны, если они создают пару, то остаются со своими избранниками навсегда. Нюанс в том, что птицы должны быть вместе постоянно. Но владельцы Гоши и Браны надеются, вдруг их питомцы так понравятся друг другу, что смогут сохранить чувства и на расстоянии.

(источник - https://mir24.tv/news....-oblast)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 23.08.2023, 20:13 | Сообщение # 29
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Плейстоценовых воронов уличили в питании крупными травоядными животными.
По всей видимости, птицы доедали остатки добычи палеолитических охотников.

Группа ученых исследовала изотопный состав птичьих костей, найденных в Чехии на археологических памятниках средней поры верхнего палеолита, чтобы выяснить рацион этих пернатых. По всей видимости, уже между 30 и 27 тысячами лет назад местные вороны употребляли в пищу значительное количество остатков крупных травоядных животных, включая мамонтов, добытых людьми. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution, это первые доказательства столь древнего синантропного образа жизни этих птиц.

С глубокой древности наши предки изменяли окружавшие их экосистемы. Обычно ученые изучают этот вопрос в контексте того, где и в какой степени люди поспособствовали исчезновению тех или иных видов животных и растений. Гораздо меньше известно о том, как животные адаптировались к жизни рядом с древними охотниками-собирателями, используя это соседство себе во благо.

В одной из работ, опубликованных три года назад, исследователи решили выяснить, как со временем менялся рацион обыкновенных лисиц и песцов, кости которых часто встречаются на европейских археологических памятниках позднего плейстоцена. Изотопный анализ останков животных, найденных на юго-западе Германии, показал, что уже на начальном этапе и в раннюю пору верхнего палеолита (около 42–30 тысяч лет назад) лисицы и песцы, скорее всего, кормились остатками крупных животных, добытых людьми.

На этот раз Хрис Бауманн (Chris Baumann) из Университета Хельсинки совместно с коллегами из Германии, Дании и Чехии сосредоточил свое внимание на птичьих костях, найденных на известных верхнепалеолитических памятниках Дольни-Вестонице, Павлов и Пршедмости, которые находятся в Моравии. Ученые отметили, что на этих стоянках, среди прочего, археологи нашли значительное количество птичьих костей, большая часть которых принадлежала воронам (Corvus corax). Возможно, древние люди добывали их ради перьев, но исследователи не исключили и другие причины.

В новой работе ученые отобрали для анализа стабильных изотопов углерода, азота и серы останки 17 птиц: воронов (n = 15), белоголового сипа (n = 1) и белой совы (n = 1). Сохранность 12 образцов оказалась достаточной для того, чтобы изучить рацион этих пернатых.

Исследователи обнаружили, что питание воронов, живших около 30,1–27,3 тысячи лет назад, мало чем отличалось от диеты крупных плотоядных животных, например волков, росомах или пещерных львов. Так, около половины белка эти птицы получали, питаясь мясом очень крупных травоядных — мамонтов и/или бизонов. При этом на долю этого источника пищи в рационе крупных плотоядных животных и песцов приходилось лишь около 40 процентов, а у проживавших на изученных стоянках охотников-собирателей — около 70 процентов (от 56,8 до 81,4 процента).

Исследователи разделили изученных птиц на три группы. В первую вошли два ворона со стоянки Павлов-I, рацион которых примерно на 73 ± 5 процентов состоял из мамонтов и бизонов. Этим они были похожи на восемь изученных охотников-собирателей из этого же памятника. Во вторую группу вошли птицы, питание которых примерно на 52 ± 4 процента состояло из остатков мамонтов и бизонов. Но при этом у них был заметный вклад других крупных травоядных, например лошадей, благородных оленей или шерстистых носорогов (около 33 ± 4 процентов). В третью группу попали вороны, основу питания которых составляли уже бизоны, лошади, благородные олени или носороги (около 40 ± 5 процентов).

Исследователи отметили, что рацион плейстоценовых воронов в целом мало отличался от питания охотников-собирателей, населявших Центральную Европу в среднюю пору верхнего палеолита. Вероятно, птицы питались остатками добычи людей и/или же забирались в места, где охотники-собиратели хранили мясо крупных животных. По данным ученых, это указывает на то, что уже 30–27 тысяч лет назад вороны вели себя как синантропные птицы.

(источник - https://nplus1.ru/news/2023/06/24/raven-diet)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 18.09.2023, 18:05 | Сообщение # 30
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Оказывается, вороны запоминают лица людей. И даже могут им мстить.



Люди вряд ли запоминают увиденных случайно на улице обычных птиц и маловероятно, что узнают конкретную птицу при повторной встрече. А вот у некоторых пернатых все иначе. Например, во́рон (не путать с вороной) способен запомнить лицо человека и мстить ему при встрече, если считает того своим обидчиком или обидчиком сородичей. Если человек причинит зло одной птице, при следующей встрече на него может напасть вся стая. И будут они продолжать делать это постоянно.

Такой случай произошел с жителем индийской провинции Мадхья-Прадеш, который рассказал изданию The Times of India, что стая воронов ежедневно мстит ему за смерть птенца. Началось все в 2016 году, после того как мужчина по имени Шива Киват попытался спасти застрявшего в металлической сетке вороненка. Но птенец не выжил и умер на руках у индийца. С тех пор каждый раз при выходе из дома на Кивата нападает стая воронов. Тому даже приходится носить с собой палку для самообороны.

«Я аккуратно размахиваю ей, чтобы никого не ударить», — говорит Шива Киват и поясняет, что вороны, видимо, решили, что он стал причиной смерти птенца и поэтому мстят ему.

Научные исследования доказали, что вороны обладают острой памятью и могут запоминать лица людей, которые их обидели. Они действительно способны собирать других ворон и проводить скоординированные атаки.

Так, профессор Школы лесных ресурсов Университета штата Вашингтон (School of Forest Resources University of Washington) Джон Марцлуфф и его коллеги еще в 2011 году пришли к выводу, что американские вороны (Corvus brachyrhynchos) способны запоминать человеческие лица. В ходе эксперимента исследователи ловили, окольцовывали и отпускали птиц. При этом во время взаимодействия с ними ученые надевали специальную маску. Позже, когда отпущенные вороны замечали на улице человека в такой маске, они издавали особые резкие звуки, оповещая об опасности своих сородичей.

(источник - https://www.rbc.ru/life/news/64b1381c9a794741bcfa1cb4)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » О ворОнах и о вОронах
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011