[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » Динозавры... новые открытия
Динозавры... новые открытия
Астильба ♀Дата: Суббота, 01.04.2023, 21:39 | Сообщение # 16
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Биолог изучает вымирание паровозов, чтобы решить загадку исчезновения динозавров.

Изучение истории паровозов позволяет проверить, верна ли идея «конкурентного вытеснения» — замещения одних видов другими, лучше адаптировавшимися в среде обитания.



Это утверждает статья Брюса Либермана, профессора экологии и эволюционной биологии и старшего куратора палеонтологии беспозвоночных в Институте биоразнообразия и Музее естественной истории Университета Калифорнии, и его соавтора Люка Строца, постдокторанта Северо-Западного университета в Сиане, Китай.

В природе есть несколько примеров массового вымирания видов, но конкуренция видов была причиной не во всех из них. Так, трилобитов вытеснили ракообразные, а брахиоподов — моллюски. Палеонтологи долго считали, что нелетающие динозавры тоже не выдержали соперничества с млекопитающими, но позднее склонились к мнению, что причиной стало падение гигантского метеорита. Как более крупные животные, динозавры оказались более уязвимы к последовавшим изменениям в окружающей среде.

Изучая «вымершие» технологии, исследователи надеются выявить чёткие признаки, по которым можно было бы, изучая окаменелости, отличать один сценарий вымирания от другого. И остановились на паровозах по двум причинам:

1. паровозы полностью исчезли, не выдержав конкуренции с тепловозами и электровозами,

2. существует обширная «летопись окаменелостей» паровозов, включая данные, свидетельствующие об их вымирании, в Locobase — обширной базе данных паровозов, доступной через steamlocomotive.com.

"Я всегда был очарован паровозами, потому что они — технологический эквивалент динозавров. И те и другие настоящие гиганты. Мы предполагаем, что от динозавров было много шума, и знаем, что от паровозов было не меньше, но обоих больше нет с нами». - Брюс Либерман Старший куратор палеонтологии в Институте биоразнообразия Университета Калифорнии.

Что случилось с паровозами.

Изучая Locobase, исследователи обнаружили, что эволюция паровозов и освоение новых ниш резко ускорились в тот период, когда тепловозы и электровозы начали отнимать у них одну нишу за другой. Паровые двигатели могут быть довольно эффективны в утилизации энергии сгорания топлива, но они проигрывают электромоторам и ДВС по развиваемой тяге — ключевому параметру для локомотивов. Конкурировать на равных они не могли, поэтому производители стали создавать специализированные паровые локомотивы для таких применений, где другие типы двигателей работать не могли. Таких ниш становилось всё меньше и наступил момент, когда производить их совсем потеряло смысл.

"Мы хотели не просто посмотреть в прошлое, а иметь возможность предсказывать угрозу вымирания. И вовремя сказать, глядя на тот или иной вид: «Эй, эта штука показывает признаки того, что она уже находится в этой опасной зоне»
. - Брюс Либерман Исследователь палеонтологии в Университете Калифорнии.

(источник - https://www.techinsider.ru/science....ozavrov)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 28.05.2023, 21:07 | Сообщение # 17
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Некоторые динозавры могли понимать точку зрения других задолго до того, как это сделали млекопитающие.



Новое исследование предполагает, что динозавры были не безжалостными существами с маленьким мозгом, которых часто изображают, а достигли значительного прогресса в интеллектуальном развитии за 60 миллионов лет до наших предков-млекопитающих. Известная как «визуальная перспектива», это способность признать, что не все видят мир так, как вы.

Достаточно сложно проникнуть в сознание животных, с которыми мы общаемся каждый день, хотя ученые, безусловно, пытаются. Установление мыслительных процессов существа, вымершего не менее 65 миллионов лет назад, может показаться бесплодной задачей. Тем не менее, команда Лундского университета приняла вызов. В новой статье, которая была опубликована в открытом доступе в Science Advances, они утверждают, что немного знают, о чем думали динозавры.

Решающий этап умственного развития большинства людей наступает в возрасте от 18 месяцев до 2 лет, когда они осознают, что другие могут видеть то, чего не могут они. Известный как «визуальная перспектива», он представляет собой понимание того, что то, как мы видим мир, зависит от нашего местоположения. Более продвинутая версия, которая обычно начинается в возрасте около 3 лет, включает в себя осознание того, что если кто-то смотрит на что-то, чего вы не видите, вам, возможно, придется пошевелиться, чтобы понять, о чем идет речь. Это считается важным шагом в развитии и эволюции к «теории разума», пониманию, что не все думают так, как мы.

Каким бы очевидным это ни казалось нам, стоит задуматься о том, как легко он ломается. Мы инстинктивно указываем на вещи, даже если минутное размышление позволило бы нам осознать, что объект скрыт с точки зрения другого человека. Неудивительно, что так много животных не способны на то же самое.

Было обнаружено, что некоторые животные способны воспринимать визуальную перспективу, в том числе многие приматы. Собаки могут это делать, и волки тоже могут, доказывая, что это не просто следствие того, что мы слоняемся с нами. Было также показано, что вороны обладают такой способностью, доказывая, что это не чисто млекопитающие. Без сомнения, это не полный список — большинство видов остаются непроверенными, но неудивительно, когда профессор Матиас Осват показал, что аллигаторы иногда пытаются увидеть, на что смотрит другой аллигатор, но не проходят более продвинутые тесты.

Тем не менее, когда Осват и его соавторы протестировали некоторые виды птиц, которые считались интеллектуально неразвитыми, включая заведомо глупого эму, все они прошли с честью (даже те, которые не умеют летать). Птицы двигали, по крайней мере, головой, чтобы избежать препятствий, блокирующих их обзор того, на чем был сосредоточен представитель их собственного вида. Они также «проверяли», то есть, когда они не могли найти объект, они снова смотрели в глаза наблюдателю, чтобы убедиться, что они выбрали правильное направление.

Тот факт, что восприятие визуальной перспективы, по-видимому, является универсальным среди протестированных группой птиц инфракласса, известных как палеогнаты, предполагает, что оно восходит, по крайней мере, к происхождению группы. Это произошло около 110 миллионов лет назад, когда первоначальные палеогнаты были просто еще одной группой динозавров. Палеогнаты были выбраны потому, что они считаются лучшими сохранившимися моделями «паравских динозавров, таких как дромеозавриды и троодонтиды.

Вероятно, млекопитающие приобрели такие же способности гораздо позже. Последний общий предок приматов и собак жил 60 миллионов лет назад, и, вероятно, после этого каждый из них развил способности независимо друг от друга.

«В начале моей карьеры птицы-вороны получили прозвище «пернатые обезьяны» из-за многочисленных результатов исследований, которые продемонстрировали их выдающиеся познавательные способности. Однако я начинаю сомневаться, было бы более уместно считать приматов почетными птицами», — сказал Осват.

Неизвестно, были ли современники палеогнатов-динозавров такими же способными, особенно в случае видов, у которых не было живых потомков. Авторы сомневаются, что у первых динозавров было больше визуальной перспективы, чем у крокодилов, учитывая сходство их мозга с аллигаторами. Кто знает, сможете ли вы обмануть тираннозавра, притворившись, что смотрите на то, чего нет?

Хотя это открытие может повредить нашей гордости за млекопитающих, авторы считают, что оно отражает превосходное зрение динозавров. В конце концов, млекопитающие вели в основном ночной образ жизни, пока астероид не сделал безопасным выход на улицу при дневном свете, а визуальная перспектива в темноте бесполезна. Они также считают, что дополнительные нейроны, которые делают это возможным, вероятно, развились в связи со способностью производить собственное тепло тела.

(источник - https://planet-today.ru/novosti....ushchie)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 01.11.2023, 19:12 | Сообщение # 18
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Перед падением астероида динозавры пережили целую серию вулканических зим.
Когда говорят о мел-палеогеновом вымирании, часто упоминают извержения, сформировавшие Деканские траппы. Некоторые ученые считают, что именно вулканы, а не астероид, могли стать причиной гибели всех нептичьих динозавров 66 миллионов лет назад. Международная группа исследователей отправилась в Индию, чтобы прояснить роль деканских извержений в последнем массовом вымирании.

Почти 66 миллионов лет назад наша планета пережила климатическую катастрофу, из-за которой погибли нептичьи динозавры, а также многие морские и летающие рептилии. С лица земли исчезло примерно 47 процентов родов и до 75 процентов видов животных. В историю это событие вошло под названием мел-палеогеновое вымирание, или «последнее массовое вымирание».

Период глобальных изменений, завершивший мезозойскую эру и положивший начало кайнозойской, по времени совпал с двумя катастрофическими событиями, каждое из которых могло стать причиной апокалиптического сценария и привести к гибели животных.

Первое событие — падение астероида диаметром 10-15 километров (астероид многие ученые называют основной причиной мел-палеогенового вымирания). Именно он, как полагают исследователи, оставил огромный кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан. По расчетам, мощность этого взрыва составила 100 миллионов мегатонн.

Падение вызвало ударную волну, после чего начались землетрясения, пожары, мощнейшие цунами, в воздух выбросилось большое количество серы, углерода и сажи. Все это закрыло поверхность Земли от солнечных лучей и привело к похолоданию — началась долгая «астероидная зима». Из-за нехватки света сперва погибли растения, потом стали умирать животные, которые ими питались, и далее по пищевой цепи.

Второе событие — многочисленные извержения вулканов, которые начались у границы мел-палеогенового вымирания и с периодичностью продолжались на протяжении нескольких миллионов лет, даже некоторое время после падения астероида.

Предположительно, из-за постоянных выбросов вулканических газов произошло изменение климата, которое либо непосредственно вызвало вымирание, либо косвенно к нему привело. Лава, которая изливалась во время этих извержений, породила Деканские траппы на территории современной Индии — магматические образования, занимающие площадь 500 тысяч квадратных километров и сложенные из базальта толщиной более двух километров.


Деканские траппы восточнее Мумбая.

Ученые точно не знают, какой именно фактор (астероидный или вулканический) мог спровоцировать последнее массовое вымирание. Некоторые исследователи полагают, что достаточно было одних извержений, чтобы вызвать гибель большого количества видов, а астероид только «добил» уже умирающую экосистему.

Другие допускают, что роль извержений вулканов в вымирании не такая очевидная — и они, наоборот, принесли определенную пользу. В недрах этих вулканов достаточно долго происходила дегазация углекислого газа, которая вызвала парниковый эффект (глобальное потепление), длящийся на протяжении 300 тысяч лет перед импактным событием. Это помогло «смягчить» климатические последствия, ставшие результатом падения астероида.

Чтобы определить динамику вулканической активности на границе мела и палеогена, а также прояснить роль деканских извержений в последнем массовом вымирании, международная команда геохимиков под руководством Сары Каллегаро из Университета Осло (Норвегия) отправилась в Индию. Ученых интересовала формация Западные Гаты, которая представляет собой сдвинутый край плато Декан, где расположены Деканские траппы.

Исследователи изучили образцы лав из деканских формаций, относящихся как к нижней мел-палеогеновой границе (то есть до падения астероида), так и к верхней (после падения). В образцах геохимики нашли следы крупных, но кратковременных выбросов — продукты извержения, такие как вулканический фтор и вулканическая сера.

Потом ученые измерили концентрацию фтора и серы в 21 и 15 образцах соответственно и выяснили, что содержание этих элементов в них сильно разнится. Например, максимальное содержание фтора в материалах нижней мел-палеогеновой границы составляло от 400 до 3000 частей на миллион, а уже после падения астероида — от 40 до 250 частей на миллион.

«Фторсодержащие выбросы, которые происходили ниже и выше мел-палеогеновой границы, определенно могли нанести природе серьезный урон, но только на локальном уровне, поскольку это соединение может быстро вымываться дождем из вулканического шлейфа»
, — пояснила Сара Каллегаро.

Что касается серы, то самая высокая ее концентрация — до 1800 частей на миллион — содержалась в образцах, которые были старше мел-палеогеновой границы на 100 тысяч лет (до падения астероида). В образцах более позднего периода (уже после падения астероида) концентрация серы была гораздо ниже — до 750 частей на миллион. Это указывает на то, что до импактного события вулканические извержения происходили чаще и были мощнее, чем после.

«Когда в атмосфере оказывается большой объем диоксида серы, что и произошло на Земле еще до падения астероида, начинают образовываться сульфатные аэрозоли, способные отражать солнечное излучение. Из-за этого наступает непродолжительное похолодание, которое может длиться несколько лет. Иными словами, выброс серы может привести к кратковременной вулканической зиме», — объяснила Каллегаро.

Собрав воедино все полученные данные, авторы работы сделали вывод, что неоднократные и мощные сернистые выбросы могли вызвать целую серию кратковременных вулканических зим на всей планете еще за 300-400 тысяч лет до падения астероида (интенсивность похолодания в разных частях различалась). Эти зимы хотя и были слабее «астероидной зимы», все равно негативно повлияли на экосистему Земли. Стать причиной массового вымирания они вряд ли могли.

(источник - https://naked-science.ru/article/geology/pered-padeniem-asteroida)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » Динозавры... новые открытия
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011