[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » «Ландшафт страха»
«Ландшафт страха»
Астильба ♀Дата: Понедельник, 23.04.2018, 19:39 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
«Ландшафт страха».
О вегетарианстве, искусственном мясе и новом слове в теоретической биологии.


В этой заметке мы обсудим две недавние научные новости: одну совсем простенькую, из мира прикладных технологий, другую весьма заумную. Начать, видимо, удобнее с простой новости. О ней тут недавно писали: голландский исследователь Марк Пост, изобретатель искусственного мяса, придумал, как снизить его себестоимость практически до цены обычной говядины. Эта новость особенно возбудила вегетарианцев: скоро, очевидно, можно будет вкушать скоромное, не причиняя страданий животным и не нанося ущерба окружающей среде.

Собственно, вегетарианцы в эту историю вовлечены не слишком очевидным образом: сами-то они уже много десятилетий доказывают себе и окружающим, что человек вообще не нуждается в мясной пище, просто не создан для нее, не приспособлен эволюционно, и все тут. Теперь, чтобы их не уличили в лукавстве, им придется говорить, что и биотехнологически выращенная мышечная ткань коровы их тоже не интересует в гастрономическом смысле. Зато интересует в социальном и экологическом: именно на такое поддельное мясо они намерены подсадить все остальное человечество. Тогда будет покончено с убийством животных, а заодно и со всей животноводческой отраслью — ресурсоемкой и дающей огромный вклад в парниковый эффект. В результате наша планета будет в лучшем случае спасена, а в худшем ее гибель удастся отсрочить еще на пару столетий.

Вступать здесь в дискуссии с идеологами вегетарианства не входит в наши планы, тем более что часть их аргументов вполне разумна. Промышленное животноводство действительно наносит огромный ущерб окружающей среде. И даже если удаление мяса из рациона не так уж безобидно с физиологической точки зрения, современное человечество достаточно сообразительно, чтобы компенсировать свое питание всякими добавками без ущерба для здоровья. Было бы желание. И вот именно наличие желания представляет тут самый интересный вопрос. Представьте себе: всеобщий отказ от продуктов животноводства способен радикально изменить лицо планеты. Притом что в его основе будет лежать даже не рациональный расчет — мало кто из вегетарианцев копает настолько глубоко, — а чисто эмоциональный аргумент: «Теленочка жалко, он же все чувствует, у него такой грустный взгляд». О том, что такая эфемерная штука, как эмоция, способна менять весь биосферный баланс Земли, биологическая наука вроде раньше не подозревала. Или все-таки догадывалась?

С недавних пор догадывалась. В 2001 году американский эколог Джон Лондре впервые употребил термин «ландшафт страха». Этот ученый заинтересовался переменами, которые произошли в Йеллоустоунском национальном парке в 1990-х, после того как там была искусственно восстановлена популяция волков. Волки, разумеется, начали есть оленей, но не так уж и активно: оленей в то время в парке было более чем достаточно, а волки и размножиться-то толком не успели. И тем не менее, как показал Лондре, эффект от их появления был очень значительным. Олени испугались. Изменилось их поведение: они стали тратить больше времени на осмотр территории, чутче реагировали на всякие шорохи, а в результате меньше времени и сил оставалось на еду. Оленей стало чуть меньше, зато осталось много несъеденных молодых деревьев, а уж деревьями занялись бобры, увеличилось число птичьих гнезд… И единственной причиной всех этих перемен был не материальный фактор — злые и прожорливые серые волки, — а эмоции, испытываемые оленями.



продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 23.04.2018, 19:40 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение

С 2001 года «ландшафт страха» как экологический фактор поминали все чаще, порой не совсем к месту. Все же этот термин применим к довольно узкому кругу ситуаций — отношениям хищника и жертвы или поведению жертвы в присутствии предполагаемого хищника. Однако в этом месяце вышла научная статья, в которой эмоциям живых существ уделяется куда более значительная роль. Только теперь эта эмоция уже не страх, а омерзение.

Речь идет о статье трех американских экологов, Сары Вайнштейн, Джулии Бак и Хилари Янг, опубликованной в Science 16 марта. В статье вводится новое понятие: «ландшафт отвращения». Вот что имеют в виду эти ученые дамы: наряду с «избеганием хищника» огромную роль в экологии и эволюции играет фактор избегания паразитов — именно он лежит в основе человеческой эмоции омерзения. И мы с нашей брезгливостью совсем не одиноки в животном мире. Обезьяны избегают контакта с фекалиями и всячески уклоняются от груминга своих сородичей, зараженных паразитами. Подавляющее большинство видов сторонятся трупов, причем даже падальщики часто обходят стороной мертвые тела своих собратьев или хищников. Это логично: подцепить заразу от себе подобного — или от того, кто ел тебе подобных, — должно быть проще, чем от невинной травоядной скотины. Сюда же, видимо, следует отнести отвращение к каннибализму, разделяемое подавляющим большинством земной фауны.

За всякую причуду, однако, приходится платить. Если вы брезгливы, то станете есть не все подряд, пастись не где попало, социализироваться в более или менее узком кругу тех, кто почище, заниматься любовью с большой разборчивостью и тратить на все эти ухищрения дополнительную энергию. В масштабах большой-пребольшой биосферы и долгой-предолгой эволюции это все становится очень весомым грузом. Все следствия из этого очевидного постулата экологам еще предстоит продумать. А мы пока вернемся к нашим почтенным вегетарианцам, а заодно и ко всем прочим господам, ограничивающим свой рацион в силу тех или иных эмоциональных причин. Мы, люди, большие мастера по части разных чувств, а значит, фактор «ландшафта омерзения» должен действовать на нас особенно заметно.

Главная причина, по которой вегетарианцы отказываются есть мясо, в том, что животные, как и люди, испытывают эмоции. Невозможно относиться гуманно к существу, не испытывающему эмоций. Например, можно смело резать ножом кочан капусты, даже зная, что капуста от этого понесет непоправимый ущерб и капустина жизнь прервется. Главное, чтобы сам овощ этого не понял и не испытал мучительную экзистенциальную тоску. В листе капусты при разрезании включается пара дюжин генов стресс-ответа, синтезируются специфические РНК, запускаются сигнальные каскады, но нам это безразлично, потому что мы не чувствуем, «как это». Зато про экзистенциальную тоску знаем все. Таким образом, главный резон вегетарианства в том, чтобы не съесть кого-то, более или менее подобного себе. Вряд ли нужно особо объяснять, что это чувство прекрасно укладывается в описанный выше «ландшафт отвращения». Опыт личных контактов автора со стойкими пожизненными вегетарианцами свидетельствует, что непосредственная эмоция, которую они обычно испытывают при виде мяса, — это именно брезгливость, а не отвлеченные тревоги о судьбах планеты.

Но это чувство не чуждо и всему прочему человечеству. Практически не существует народов, готовых есть любых живых существ без разбора. Все мы усматриваем различие даже среди домашних животных: цыпленок и ягненок для нас «еда», котенок и щенок — «питомцы». Разумных оснований для этого, увы, мало. Так, американская исследовательница Каролин Смит показала, что домашние куры используют в общении между собой язык, содержащий более двух десятков слов-кудахтаний, и способны испытывать сострадание. А исследователи из лондонского Университета королевы Марии с изумлением наблюдали, что домашние козы при выполнении сложной задачи с надеждой смотрят в глаза людям-исследователям, надеясь получить от них помощь — точно так же, как это делают собаки. Единственный резон употреблять в пищу одних и пускать в гостиную других — субъективное восприятие: по какой-то причине щенки и котята гораздо сильнее напоминают нам детенышей нашего собственного вида и потому вызывают больше сострадания.

И да: эти сентиментальные чувства действительно влияют на биосферу! Кошек и собак на планете живет примерно по полмиллиарда, это большой эволюционный успех, если сравнивать с дикими видами, но ничто в сравнении со съедобными: двадцатью миллиардами цыплят и двумя миллиардами коров, у большинства из которых даже имени-то нет.

Допустим, что проект Марка Поста удастся и весь мир будет завален дешевой синтетической говядиной. Допустим также, что вегетарианцам удастся вызвать у бессердечного большинства сострадание к ягнятам и телятам (то есть в конечном итоге пробудить брезгливость к употреблению в пищу мертвой плоти подобных себе существ). Тогда, несомненно, облик планеты изменится.

Однако на пути к этому новому миру есть несколько препятствий. И одно из них в том, что пока продукция доктора Поста — похожая на обезжиренный фарш розоватая клеточная масса — выглядит просто омерзительно. А брезгливость, как было отмечено выше, очень важный фактор эволюции земной биосферы. Еще, правда, есть разум; на него теперь вся надежда.

(источник - https://snob.ru/selected/entry/136731)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 30.05.2021, 07:26 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Как волки оленей спасают.

Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, выявило новую пользу от диких волков: хищники отпугивают оленей от опасных автодорог, сокращая количество столкновений автомобилей с животными на 24%.



Ежегодно около 20 000 жителей Висконсина, где проводилось исследование, сталкиваются с оленями, что приводит примерно к 477 травмам и восьми смертельным исходам. Анализ данных за 22 года показал, что после того, как в данной местности появлялись дикие волки, количество столкновений машин с оленями снижалось примерно на 24 %. Сейчас волки есть в 29 из 72 округов штата Висконсин. По оценкам авторов исследования, волки ежегодно экономят властям штата около 10,9 млн долларов в результате предотвращения автомобильных аварий, что намного больше, чем компенсация, выплачиваемая штатом людям, потерявшим домашних животных или скот из-за волков. «Большинство экономических исследований указывали на ущерб от волков, поскольку основное внимание уделялось потерям домашнего скота, — говорит эксперт по волкам Дэйв Мек из Геологической службы США, который не участвовал в исследовании. — Но волки также меняют экосистемы во многих отношениях, хоть это и трудно измерить с экономической точки зрения».

В основном сокращение столкновений произошло из-за «ландшафта страха», создаваемого волками. Волки, как правило, движутся по свободным проходам в ландшафте, например, вдоль ручьев. В районах, освоенных людьми, волки ходят по дорогам, тропам и трубопроводам. Олени приспосабливаются к присутствию волков, держась подальше от таких объектов, что снижает вероятность того, что оленя собьет машина. «Волки выполняют эту работу круглый год за свой счет, — отмечает эколог Лиана Занетт. — Всё это кажется беспроигрышным вариантом для округов, где живут волки».

Реинтродукция волков служит предметом оживленных споров в целом ряде штатов США. Обычно в городских округах такие проекты получают поддержку, а жители сельских районов выступают против. В Колорадо в ноябре прошлого года проект реинтродукции волков был принят с небольшим перевесом голосов. Напротив, правительство штата Айдахо недавно приняло закон, предусматривающий отстрел 90% волков.

(источник - https://bb.lv/statja....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 01.06.2021, 21:33 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Цитата Астильба ()
Как волки оленей спасают.

Возвращение волков в леса уменьшило количество аварий с оленями на дорогах.

В американском штате Висконсин возвращение волков в леса снизило количество аварий на дорогах с участием оленей. Хищники экономят региону уже почти 11 миллионов долларов ежегодно, что намного больше ущерба, который они наносят местному скотоводству.

Команда ученых из Уэслианского и Висконсинского университетов проанализировала данные по дорожно-транспортным происшествиям в штате Висконсин с 1988 по 2010 годы и сопоставила их со сведениями о численности оленей и волков. Изначальная гипотеза гласила — возвращение волков должно сократить количество аварий с копытными. Статья с описанием методики исследования и его любопытными результатами опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences Национальной академии наук США.

Реинтродукция, то есть заселение диких животных в ареалы их прежнего обитания, откуда они по каким-то причинам исчезли, иногда приносит пользу не только природе. В Висконсине волков полностью истребили еще в начале XX века из-за опасений за безопасность сельскохозяйственных животных и местных жителей. Одновременно с этим резко выросла численность висконсинских белохвостых оленей (Odocoileus virginianus). Они здорово объедают молодые побеги растений, мешая восстановлению леса, а также периодически набегают на фермы и портят посадки. И, конечно, нередко становятся причиной ДТП, часто с летальным исходом для водителя и переднего пассажира

По некоторым оценкам до колонизации Северной Америки в местных лесах плотность поголовья оленей составляла от двух до четырех особей на квадратный километр. За несколько столетий активного присутствия человека, сопровождавшихся отстрелом хищников, этот показатель вырос на порядок: до 15-50 оленей на квадратный километр. Однако начиная с 1975 года волки получили охранный статус и охоту на них запретили. Намеренно хищников никто не возвращал, они сами начали потихоньку мигрировать из соседнего штата Миннесота. К началу 1990-х в 29 округах (из 63) Висконсина поголовье оленей стабилизировалось — косвенное подтверждение постоянного присутствия волков. В остальных 34-х округах, куда хищники еще не реинтродуцировались, поголовье копытных стабильно росло и продолжает расти.



При этом росло и количество ДТП с участием оленей, но только в тех округах, где волков не было. Если говорить о конкретных цифрах, то присутствие хищников в округе снижает количество столкновений машин с копытными, в среднем, на 23,7% (38 ДТП). Учитывая большой ущерб от таких происшествий для отдельных людей и экономики штата в целом, можно рассчитать денежное выражение подобного снижения аварийности — по 375 тысяч долларов в год на округ с волками в лесах. А учитывая, что оцениваемый урон от хищников сельскому хозяйству (в первую очередь — скотоводству) в 63 раза меньше, то получается сплошная прибыль для государства. И экология восстанавливается (биоразнообразие же!) и экономика не теряет деньги.

Еще одна интересная находка американских ученых — механизм снижения количества оленей, выбегающих на дороги. Дело в том, что одним только регулированием численности копытных уменьшить аварийность почти на четверть у волков никак не получилось бы. Оказалось, что этот фактор отвечает всего за 6,3% улучшения дорожной обстановки, а оставшиеся 17,4% — результат изменения привычек оленей в присутствии хищников. Волки предпочитают сами держаться вблизи дорог, поскольку для них это удобные ориентиры и маршруты сравнительно легких перемещений на большие расстояния. То есть хищники буквально отпугивают белохвостых травоядных от трасс.

Примечательно, что результаты этого исследования доказывают и еще один важный тезис экологов — охотой на оленей подобного эффекта добиться не получится. Отстрел копытных, обычно, происходит в какие-то конкретные периоды года. Так что даже если охотники будут специально загонять животных подальше от дороги, у них все равно просто не выработается привычка держаться от нее подальше. А волки делают ту же работу почти бесплатно и несравнимо более эффективно.

Отдельное преимущество ситуации в Висконсине заключается в ее научной ценности с точки зрения применимости результатов к другим регионам. Как правило, ученые наблюдают за процессом реинтродукции на охраняемых территориях — например, в заповедниках и национальных парках. Вышеописанный случай интересен тем, что волки успешно вернулись сами и сделали это на территории, где существует огромное количество опасностей для них, включая людей, ведущих активную деятельность. Такие результаты проще экстраполировать на другую похожую местность.

(источник - https://matador.tech/news....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 06.10.2023, 18:58 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Почему «ландшафт страха» — это не только плохо, но и хорошо?



Вернуть африканских антилоп бушбок в их традиционный ареал обитания удалось международной команде ученых путем оставления на открытых пастбищах меток с запахами льва и леопарда.

Сокращение численности крупных хищников-млекопитающих является серьезной экологической проблемой. Ведь хищники, стоящие наверху трофической цепочки, оказывают определяющее влияние на экосистемы. Во-первых, хищники регулируют численность животных, на которых они охотятся. Во-вторых, хищники также могут вызывать у потенциальной добычи особый тип поведения в тех ландшафтах, где риск нападения хищника выше.

Такие местности называют «ландшафтами страха». Ожидается, что в таких зонах, например, на открытых пространствах, в редколесье, у берегов рек, жертва должна изменить свое поведение и отказаться от поисков пищи в богатых ресурсами местах обитания. Таким образом, в подобных зонах сохраняются и процветают травы и кустарники, которые травоядные животные не могут поедать в той мере, «как им бы того хотелось».

Африканские антилопы бушбок (Tragelaphus sylvaticus) являются для ученых примером животных, в поведении которых фактор «ландшафта страха» играет важную роль. Данные антилопы обитают, как правило, в лесистых зонах, не решаясь пастись на открытой местности.

Международная команда ученых под руководством профессора экологии Принстонского университета Роберта Прингла решила изучить связанное с «ландшафтом страха» поведение бушбок, которые обитают в Мозамбикском национальном парке Горонгоза, и последствия изменения этого поведения на экосистему парка.

Всплеск браконьерства во время гражданской войны в Мозамбике с 1977 по 1992 год привел к уничтожению на территории парка таких хищников, как леопарды, гиены и дикие собаки, популяция львов сократилась на 70%. В результате отсутствия хищников антилопа бушбок стала выбирать для пастбищ открытые пространства.

Ученые отметили изменение состава флоры в безлесных зонах парка. Зафиксированный ущерб растительности произошел из-за беспрепятственного поедания антилопами трав и кустарников в зонах, которые раньше были для данных животных «ландшафтами страха».

Ученые захотели проверить, возможно ли «оттеснить» антилоп обратно в лесную зону. Для этого бушбок отслеживали при помощи одетого на животных ошейника с радиосигналом. В местах, где чаще всего паслись отслеживаемые антилопы, ученые поставили аудиоколонки с записью рычания леопардов. Также были расставлены метки, передающие запах хищников (например, запах помета льва или мочи леопарда).

Как показали наблюдения, предпринятых мер «устрашения» было достаточно, чтобы антилопы снова направились к лесным массивам, на свои традиционные места обитания.

Ученые отмечают, что влияние фактора «ландшафта страха» на экосистему ждет дальнейшего изучения. Учитывая то, что с прошлого года стартовала программа возвращения в парк диких собак, а далее и других хищников, профессор Роберт Прингл и его коллеги надеются «увидеть в действительности, а не с помощью имитации, что происходит, когда хищники возвращаются».

(источник - https://rossaprimavera.ru/news/ef22c4d8)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » «Ландшафт страха»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011