[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » Экологические проблемы
Экологические проблемы
Астильба ♀Дата: Суббота, 08.09.2018, 18:40 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 2073
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 185
Глобальное надувательство.
Воздушные шары очень красиво взмывают в небо, особенно когда их десятками запускают во время массовых мероприятий. Яркие, полупрозрачные, бликующие на солнце — праздничное настроение для участников массовых мероприятий гарантировано. А задумывались ли вы, что происходит с шариками дальше?



— Они лопаются на высоте от 3 до 4 километров над уровнем моря, — заверяет Сергей Капитонов, в прошлом — оператор радиолокационной станции. — Я это знаю еще со студенческих лет, когда мы проходили военные сборы. Практическим занятием у нас было отслеживание полета металлизированных (чтобы лучше засекались радаром) шариков. С экрана монитора они пропадали как раз на высоте 3—4 км — лопались. Все просто: давление воздуха с высотой падает, и газ внутри шарика, расширяясь, растягивает резиновую оболочку, пока она не лопнет. А еще на высоте температура понижается, из-за чего резина теряет эластичность и легче рвется.

Конечно, лопаются не все шары. Некоторые, медленно теряя гелий и потому высоко не поднимаясь, уносятся ветром на десятки и сотни километров. В итоге и лопнувшие, и сдувшиеся шарики оказываются на земле, а чаще — на поверхности воды. И тут разворачивается самая печальная часть начинавшейся столь позитивно истории. Обрывки шариков вместе с прочим резиновым мусором по ручейкам и рекам выносятся в океан, попутно становясь причиной гибели животных. Они напоминают многим водным обитателям их привычную добычу. К примеру, морские черепахи принимают их за медуз. Вообще, животные проявляют любопытство к ярким предметам, что оканчивается для дельфинов, тюленей, птиц и многих других очень плохо.

— За историю существования заповедника не раз были зафикси­рованы случаи травмирования и ги­бели тюленей, морских птиц в аква­то­рии и даже наземных млекопитаю­щих, обитающих на побережье, в сетях, пластиковых отходах, обрывках воздушных шаров и деко­ра­тивных лент, которые приносит те­че­нием, — рассказывает директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок.

Трагедией для сотрудников заповедника и пользователей социальных сетей стала гибель лиса Злодея Злодеича. За жизнью его многодетной семьи на побережье Кроноцкого лимана на протяжении нескольких месяцев следили тысячи людей во всем мире. Зверь запутался в обрывке рыболовных снастей, выброшенных на берег прибоем, спасти его не удалось. Поэтому сегодня мы выступаем с призывом к организаторам массовых мероприятий по всей России отказаться от запуска в небо шаров — действа, ставшего в последнее время традиционным, но остающегося необдуманным и губительным для природы.

Поддерживает коллегу и директор государственного заповедника «Магаданский» Юрий Бережной:

— Шары загрязняют самые отдаленные уголки нашей планеты, создавая неминуемую опасность для живого. Птицы, наземные и морские животные мучительно гибнут, запутываясь в веревках, привязанных к шарам. Сами лопнувшие шарики становятся смертельным кормом для рыб, птиц и млекопитающих. Призываю организаторов мероприятий не использовать воздушные шары, ведь для сплочения людей можно придумать много безопасных и даже полезных для природы альтернатив — высадка деревьев, проведение субботников в лесу и на берегах рек и морей.

Глава Минприроды России Дмит­рий Кобылкин разделяет обеспокоенность представителей особоохраняемых природных территорий:

— С ростом экологической сознательности пришло время пересмотреть некоторые, на первый взгляд, безобидные привычки. Важно, чтобы люди понимали, какой урон могут нанести их действия. Казалось бы, речь о малой проблеме, но она со временем создает глобальную.

Мы попросили прокомментировать проблему Наталью Панченко, заместителя директора заповедника «Присурский»:

— Я безоговорочно поддерживаю инициативу коллег — массовый запуск шаров надо запретить. Экологи, особенно зоологи уже много лет говорят о гибели животных из-за массового загрязнения окружающей среды различными предметами из пластика, а также остатками воздушных шариков. Давайте сделаем так, чтобы наши праздники были веселыми и яркими «без надувательства» — без шаров, которые несут смерть.

Кстати, недавно при поиске информации в одной из электронных библиотек случайно наткнулась на статью о разработке стратегии продвижения предприятия, которое занимается продажей определенных марок чая и кофе. По мнению автора текста, «…дополнить успешное представление товара в торговой точке могут различные рекламные материалы…», и среди всего перечисленного — «воздушные шарики (при проведении рекламных акций)». Мы все хорошо представляем, сколько шаров запускается на таких рекламных акциях. Поэтому у меня возникло желание НЕ покупать тот чай и кофе, которые продвигает эта компания. Вот такая получилась антиреклама.

(источник - http://chebnovosti.ru/news.as....3e533b2)


"Меня зовут Сева, я путаю право и лево..."©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 01.02.2019, 15:28 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 2073
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 185
Покорение Америки стало причиной Малого ледникового периода.



Европейское вторжение, начавшееся в конце XV века, погубило в общей сложности 55 миллионов коренных жителей Америки – такую цифру назвали представители Университетского колледжа Лондона.

Причиной большинства смертей стали болезни, принесенные мореплавателями с другого континента и к которым местные не имели иммунитета.

Последующие войны, рабство, крах древних империй также сопровождались многочисленными жертвами, сообщает Quaternary Science Reviews.

В результате земли, где прежде кипела жизнь, в буквальном смысле опустели. Ученые подсчитали, что 56 миллионов гектаров, отведенные под пастбища, начали покрываться дикой растительностью.

Масштаб изменений был таков, что привел к климатическим «качелям» во всем мире. Деревья, кустарники и травы, покрывшие огромную площадь, эффективно вытягивали из атмосферы углекислый газ, что привело к охлаждению планеты.

Ученые давно определили, что в 1500-1600 годах произошел так называемый Малый ледниковый период. Земля остыла в два раза сильнее, чем предполагали естественные причины.

Сохранились многочисленные свидетельства о небывалых морозах в Европе. Так, полностью замерзла Темза, Италию каждую зиму заметало снегом, которого там прежде почти не видели, а Париж наводнили дикие волки, ищущие тепла у человеческого жилья.

Новое исследование гласит, что появление европейцев в Новом свете могло иметь к этому непосредственное отношение.

Чтобы найти подтверждение своей теории, исследователи изучили ледяные керны из полярных регионов, где столетиями сохраняются пузырьки воздуха.

Слои, соответствующие вышеуказанной эпохе, действительно указывают на резкое падение выбросов СО2. В те годы он поступал в атмосферу не только из естественных источников (как вулканы), но и от сжигания древесного угля и другого топлива – то есть человек влиял на климат уже задолго до начала промышленной революции.

(источник - https://mir24.tv/news....perioda)


"Меня зовут Сева, я путаю право и лево..."©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 17.02.2019, 15:28 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 2073
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 185
The Guardian (Великобритания): нашествие белых медведей, пчелогеддон... Мы сами виноваты!



Детские книжки пестрят фантастическими описаниями того, как люди дружат с животными. С младых ногтей нас учат, что если на чай зашел тигр, то берегитесь — он слопает все бутерброды («Тигр, который пришел выпить чаю» — детская книжка с картинками британской писательницы и художницы Джудит Керр, прим. перев.), а если на обед забрел перуанский мишка (медвежонок Паддингтон — герой книги английского писателя Майкла Бонда, прим. перев.), то самое время доставать из буфета мармелад.

В этом вымышленном мире нам вполне по силам мирно сосуществовать с крупными млекопитающими. Между тем, в реальной жизни шансы подрастающих поколений познакомиться с дикими зверями тают на глазах. Происходит это, потому что они все больше времени проводят, уткнувшись в экран, и все меньше — на природе. Не способствует этому и то, что многие страны своих самых обаятельных животных — ту же рысь, медведя и волка — извели много веков тому назад.

А если бы этого не произошло, жители развитых стран вполне могли бы столкнуться с проблемами, обрушившимися на Новую Землю. Детские площадки российского архипелага в Северном Ледовитом океане осаждают стаи голодных белых медведей. В поселки они рванули, когда потепление растопило гостеприимные морские льдины, их последнее прибежище. И этот печальный сценарий мы наблюдаем по всему миру: утрата среды обитания толкает слонов совершать набеги на посевы, а люди то и дело гибнут от когтей тигров, чей ареал постоянно сокращается.

«Встреча с белым медведем на детской площадке» — отнюдь не неожиданное продолжение фильма «Люди, которые растопили ледяные шапки». Мы давно знаем, что температура в Арктике растет с ужасающей скоростью. Так что ничего удивительного, что белые медведи — которых мы сами выселили из естественной среды обитания — в поисках пропитания отправились реветь у нас под дверью. Увы, встретят их, скорее всего, заряженными ружьями, а не сэндвичами с мармеладом. Да и у кого повернется язык обвинить жителей поселка Белушья губа — они ведь просто пытаются защититься. Если на детскую площадку, где играет моя дочка, забредет двухметровый хищник, у которого урчит в животе, я не сомневаюсь, что мне подскажут инстинкты. И это при том, что я — веган и ярая защитница природы.

Чтобы хоть как-то заняться этими проблемами, у нас были десятилетия. Это не нелепая случайность, а лишь еще один пример участившихся конфликтов между человеком и белым медведем. Если смотреть еще шире, то это конфликт между человеком и природой. Жители Новой Земли не виноваты, что их тихий поселок превратился в лагерь медвежьих беженцев. Это ведь не они жгут ископаемое топливо, интенсивно разводят крупный рогатый скот и порхают с одной деловой встречи на другую на личном самолете. Как это чаще всего бывает, те, чьи действия и решения губят окружающую среду сильнее всего, от последствий оказываются дальше всех.

Однако «пчелогеддон» — а эта участь неминуема, если мы не сменим методы хозяйствования, не откажемся от пестицидов и не уверуем в глобальное потепление в самое ближайшее время — станет катастрофой для всех, будь то люди, тигры или медведи. По разным данным, до 84% процентов урожаев в Евросоюзе опыляются бесплатной рабочей силой насекомых, чей труд оценивается в 12,6 миллиардов фунтов стерлингов. Исследование, опубликованное в понедельник, предрекает полное вымирание насекомых в течение ближайшего столетия. А ведь насекомые не только опыляют наши сельскохозяйственные культуры и очищают воду, но и перерабатывают горы экскрементов и разлагающихся трупов. Лично я бы предпочла, чтобы так и продолжалось впредь.

Если пчелы и другие насекомые исчезнут, опылять чайные кусты, апельсиновые рощи и сотни других растений, которые мы употребляем в пищу будет некому, и нам придется взяться за эту работу самим. Добро пожаловать в Китай, где вымирание диких пчел уже вынудило многих земледельцев опылять свои урожаи кистями. В конце концов, «пчелогеддон» приведет к тому, чего предприятия страшатся даже больше, чем голода, страданий и смерти — потери доходов.

Но среди всего этого мрака светят лучики надежды — например, шведская девочка-подросток Грета Тунберг (16-летняя Грета Тунберг — икона экологических активистов, получившая всемирную известность благодаря эмоциональным призывам не ходить в школу ради борьбы с глобальным потеплением. Встречалась в Генсеком ООН и читала участникам Давосского форума нотации о необходимости срочных экологических мер. Веганка. Страдает синдромом Аспергера — прим. перев.), которая организует протесты против бездействия политиков на фоне продолжающегося изменения климата. Она — живое напоминание о том, что сегодня немало молодых людей хорошо представляют себе проблемы, стоящие перед нашей планетой. И они предпочтут протестовать против изменения климата у стен парламента, чем сидеть в бесплодном ожидании, пока не придут сказочные животные и не поделятся с ними закусками.

Кстати, если последнее исследование верно, наши дети уже не смогут предложить четвероногим гостям ни мармелада, ни даже чаю — не говоря уже о фруктах для голодной гусеницы, если она, конечно, к тому времени еще не вымрет («Очень голодная гусеница» — популярная детская книжка с картинками американского писателя Эрика Карла, прим. перев.).

Джесс Френч — зоолог, писательница и телеведущая.

(источник - https://inosmi.ru/social/20190214/244569376.html)


"Меня зовут Сева, я путаю право и лево..."©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 20.02.2019, 16:32 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 2073
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 185
Впервые животное признали вымершим из-за глобального потепления.

Австралийские исследователи официально признали рифовую мозаичнохвостую крысу вымершим видом. Ученые пояснили, что животное вымерло из-за глобальных изменений климата.

Это первый случай, когда вид официально назвали вымершим из-за глобального потепления.

Напомним, что рифовая мозаичнохвостая крыса относится к семейству мышиных, а обитала она на песчаном острове Брэмбл-Кэй у берегов Новой Гвинеи. До сих пор неизвестно, как крысы попали на остров.

По одной из версий, животное может являться реликтовым остатком вида, жившего во времена существования сухопутного перешейка между Австралией и Новой Гвинеей около 9 тысяч лет назад.

Есть и более простое объяснение: крысы попали на остров вместе с растительным мусором, который выносит река Флай, или на каноэ местных жителей.

Об образе жизни и биологии этих грызунов известно мало, так как они ведут ночной образ жизни и в последнее время их количество на острове значительно сократилось.

Рифовая мозаичнохвостая крыса — крупный зверь. Длина тела составляет 165 мм, длина хвоста — 45—185 мм, а масса крысы — около 164 граммов.

Несколько лет назад Департамент охраны окружающей среды и наследия Квинсленда обеспокоился отсутствием крыс. Ученые провели наблюдения и пришли к выводу, что рифовые крысы практически полностью исчезли.

"Вероятно, животное вымерло вследствие частых наводнений на плоском песчаном острове, где оно обитало. Это признание является первым задокументированным случаем вымирания млекопитающего вследствие антропогенного изменения климата,"- заключили ученые.

(источник - https://www.ridus.ru/news/293475?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)


"Меня зовут Сева, я путаю право и лево..."©

Сообщение отредактировал Астильба - Воскресенье, 24.02.2019, 13:21
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » Экологические проблемы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011