[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » Экологические проблемы
Экологические проблемы
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 27.11.2022, 15:11 | Сообщение # 16
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Сжигание лесов и крупный рогатый скот стали причинами вымирания мегафауны Мадагаскара.
Ученые пришли к выводу, что основной причиной исчезновения эндемичной фауны Мадагаскара, произошедшего около тысячи лет назад, стала не охота, как считалось ранее, а изменение окружающей среды, вызванное человеком. Время вымирания видов на острове коррелирует с появлением в летописи ископаемых останков крупного рогатого скота и древесного угля.



Мадагаскар долго время был изолирован от остальной суши, что способствовало появлению в его лесах уникальной эндемичной фауны. Там обитали лемуры размером с горилл, трехметровые птицы, карликовые бегемоты и многие другие необычные существа, которые вымерли вскоре после прибытия человека на остров.

Считалось, что основной причиной исчезновения видов стала охота. Однако новое исследование ученых из Института геоантропологии Общества Макса Планка (Германия) показало, что хотя люди приложили руку к вымиранию животных, главной причиной была не охота. Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, связывает исчезновение эндемичной мегафауны, произошедшее около 1000 лет назад, с резким увеличением числа домашних животных и изменением ландшафта.

Ученые провели раскопки на берегу трех прудов и в пещере на юго-западе Мадагаскара и датировали с помощью радиоуглеродного анализа останки вымерших представителей мегафауны, домашних животных и свидетельства другой деятельности человека.

Результаты исследования показали, что мегафауна Мадагаскара пережила несколько засушливых периодов за последние 6000 лет. Животные перемещались по острову, когда водные ресурсы истощались. Первые признаки присутствия на острове человека появились около 2000 лет назад. Исследователи обнаружили резкое увеличение количества древесного угля и костей домашних животных, таких как зебу и собаки, порядка 1000 лет назад. Время этих антропогенных изменений соответствует исчезновению мегафауны.

В последние годы споры о причинах вымирания мегафауны в мире в основном сосредотачивались на изменениях климата и охоте. Авторы статьи полагают, что хотя оба эти фактора могли быть важны для фауны Мадагаскара, они не стали итоговой причиной вымирания. Основной вклад в этот процесс внесли изменения ландшафта путем сжигания лесов для создания на их месте пастбищ для домашнего скота, что привело к исчезновению крупных животных на острове.

Исследователи подчеркивают, что охота — не основной способ воздействия человека на другие виды, для защиты биоразнообразия не менее важно учитывать то, как деятельность человека влияет на среду обитания и мобильность животных. Теперь авторы статьи планируют изучить палеонтологические и археологические отложения в других районах острова, чтобы точно понять, когда именно люди впервые прибыли на Мадагаскар и как они взаимодействовали с окружающей средой.

(источник - https://naked-science.ru/article....gaskara)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 14.01.2023, 14:55 | Сообщение # 17
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Таяние ледников на Тибете связали с вырубкой джунглей Амазонки.



Обезлесение может превратить амазонские джунгли из поглотителя углерода в огромный источник его выбросов, показало исследование международной группы ученых. В данный момент экосистема еще выполняет свои функции, но уже близка к «точке невозврата», сообщает Nature Climate Change.

Разрушение джунглей способно вызвать «эффект домино». Экосистемы в других регионах планеты также серьезно пострадают, что значительно усугубит климатический кризис.

Исследование было основано на анализе исторических данных с 1979 по 2019 год. Результаты показали, что потеря деревьев в Амазонке напрямую связана с повышением температур в Тибете и на Западно-Антарктическом ледяном щите. Кроме того, периоды повышенного количества осадков в бассейне Амазонки коррелировали с засухами в вышеуказанных регионах.

С 2008 года снежный покров на Тибетском нагорье тает такими же быстрыми темпами, как и Арктика. Плато иногда называют третьим полюсом Земли, поскольку оно играет важную роль в изменениях климата и хранении пресной воды.

«Если текущее исследование верно, то потеря снежного покрова в Тибете может быть частично вызвана вырубкой лесов на другом конце света», – отметили авторы научной работы.

Связь между регионами, находящимися на расстоянии почти 10 тысяч километров друг от друга, может объясняться воздействием сильных океанских течений и западных ветров.

Вырубка лесов Амазонки негативно влияет и на другие природные территории. Другое исследование показало, что колебания климата Амазонки может отразиться на коралловых рифах в Карибском бассейне и уменьшить количество снегопадов в Сьерра-Неваде и Каскадных горах Северной Америки.

Ученые подчеркнули, что климатические системы планеты тесно связаны между собой. Эти связи необходимо отслеживать и включать в климатические модели для более точных прогнозов.

Ранее стало известно, что 2022 год признали пятым в списке самых теплых за всю историю наблюдений. По прогнозам, 2023 год окажется более жарким.

(источник - https://mir24.tv/news....mazonki)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 02.03.2023, 19:13 | Сообщение # 18
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Current Biology: массовое вымирание видов сигнализирует о риске коллапса всей экосистемы.



Группа китайских и американских ученых выяснила, что Земле грозит настоящий коллапс экосистемы. Уже сейчас наблюдается массовое вымирание некоторых видов, что может стать сигналом будущей катастрофы.

Исследование размещено в журнале Current Biology. Как говорят данные Международного союза охраны природы, сейчас под угрозой гибели находятся уже более 40 тысяч видов. А это около трети представителей флоры и фауны планеты.

Из животных это морская корова, тасманийский волк, яванский тигр и многие другие. В Красную книгу России тоже занесено огромное количество видов, нуждающихся в охране. Это амурский тигр, пятнистый олень, снежный барс, дальневосточный леопард и другие. Из растений, что под охраной в нашей стране: беззвременник, подснежник, купальница, женьшень, желтая кувшинка и пр.

Ученые проанализировали Великое вымирание, случившееся на нашей планете 252 млн лет назад. Тогда, как считает современная наука, погибло около 95 процентов всего живого. Причиной катастрофы стала возросшая вулканическая деятельность. Она резко повысила концентрацию углекислого газа в атмосфере.

Сегодня углекислый газ опасно накапливается из-за деятельности человека. Хотя и с природой постоянно случаются ЧП. И новые извержения вулканов тоже прогнозируются рядом ученых. Если на последние мы повлиять не в силах, то сократить антропогенный урон экологии просто обязаны, предупреждают эксперты.

(источник - https://planet-today.ru/novosti....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 24.06.2023, 16:52 | Сообщение # 19
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
На грани исчезновения: почему вымирают императорские пингвины.
Для императорских пингвинов наличие толстого слоя льда необходимо для жизни. На нем они выводят свое потомство, отдыхают и прячутся от хищников. Поэтому изменение климата и таяние ледников ставит под угрозу выживание целого вида.



В конце 1970-х годов популяция императорских пингвинов в Антарктиде сократилась наполовину из-за таяния льда. Ученые считают, что к 2100 году этот вид может практически исчезнуть

Императорские пингвины комфортно себя чувствуют в своей нынешней среде обитания, однако при текущих темпах изменения климата они не успеют эволюционировать, чтобы приспособиться к новым условиям. Более того, даже если в ближайшее время поведение животных начнет меняться, и новые поколения будут лучше адаптированы, это не сможет компенсировать ущерб, наносимый уже сейчас.

В своем исследовании американские ученые совместно с коллегами показали, что если нынешний темп глобального потепления и правительственная политика стран в отношении этих изменений останутся такими же, лед Антарктиды будет быстро таять. Это приведет к резкому сокращению численности императорских пингвинов, и к 2100 году 98% этого вида исчезнет.

В связи с этим Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США предлагает включить императорского пингвина в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Несмотря на то, что императорские пингвины не живут на территории США, а значит, и меры Закона об исчезающих видах на них распространяются, включение животных в список исчезающих видов все еще может принести пользу. Например, это может снизить ущерб от рыболовных флотов США, которые могут действовать в регионе.

(источник - https://www.techinsider.ru/science....iraniya)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 15.07.2023, 19:56 | Сообщение # 20
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Океаны становятся зеленее из-за изменения климата.



Новые исследования показывают, что изменение климата делает океаны более зелеными. За последние два десятилетия обширные участки морей слегка изменили оттенок, поскольку сообщества фитопланктона реагируют на воздействие повышения глобальной температуры.

Б. Б. Сил из Национального океанографического центра в Саутгемптоне, Великобритания, и его коллеги использовали данные, собранные прибором MODIS на спутнике НАСА Aqua, для отслеживания изменений яркости, исходящей от поверхности воды, ключевого показателя для анализа изменений цвета океана с 2002 года до 2022 года.

Исследование показало, что «значительные» изменения цвета произошли более чем на 56% мирового океана за это время с общей тенденцией к более зеленому цвету.

Сравнивая результаты с компьютерным моделированием климата, Сил и его коллеги могут указать пальцем на изменение климата как на причину.

Тамми Ричардсон из Университета Южной Каролины, которая не участвовала в исследовании, сказала, что результаты «подтверждают подозрения» о том, как океаны меняются в ответ на изменение климата. «Это дает нам гораздо более убедительные доказательства того, что океан становится зеленее, помимо тех немногих точек данных, которые у нас были исторически», — говорит она.

Наиболее вероятной причиной изменения цвета является усиление стратификации океана, которое описывает естественное разделение между менее плотными теплыми водами на поверхности и более холодными и плотными водами внизу.

«По мере того, как океан нагревается, верхний слой океана становится более стратифицированным»,
— говорит Сил. «Это означает, что питательным веществам труднее добраться туда, где есть свет, потому что обмен воды между верхом и дном меньше». По словам Сила, сообщества фитопланктона, которые обитают в верхних слоях воды и полагаются на этот подъем питательных веществ, реагируют на это изменением.

Однако пока неясно, как именно меняются популяции фитопланктона. Возможно, мелкоклеточный фитопланктон становится все более доминирующим, населяя океаны в более высокой концентрации. «Непросто распутать изменения в свете, чтобы определить, что в воде вызывает эти изменения», — говорит Сил.

Изменения вряд ли когда-либо станут настолько значительными, чтобы зеленые мелки стали выбором по умолчанию для ребенка, работающего над портретом океана. Но даже незначительное изменение цвета океана может предвещать драматические последствия для морской пищевой цепи и способности океана накапливать углерод — хотя, опять же, пока не ясно, как это проявится.

«Существует множество различных способов изменения экосистемы, которые могут дать одинаковую световую подпись», — говорит Сил. «Итак, что нам действительно нужно, так это более детальные наблюдения за светом». По его словам, спутник НАСА PACE, который будет запущен в январе 2024 года, должен предоставить больше информации.

(источник - https://planet-today.ru/novosti....klimata)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » Экологические проблемы
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011