[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » Открытия в области ботанники
Открытия в области ботанники
Астильба ♀Дата: Суббота, 16.01.2021, 16:40 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Биологи выяснили причины чувствительности хищных растений.
Причины механической чувствительности у растений, определили исследователи из баварского университета Юлиуса-Максимилиана (JМu), сообщает Phys.org.



Ученые выделили отдельные чувствительные волоски венерианской мухоловки (Dionaea muscipula) и проанализировали состав активных генов в их клетках.

«В ходе исследования мы впервые обнаружили гены, которые, по-видимому, служат во всем растительном царстве для преобразования локальных механических стимулов в системные сигналы», — говорит исследователь растений JMU профессор Райнер Хедрих.

Чтобы исследовать молекулярную основу этой уникальной функции, ученые собрали и изучили около 1000 сенсорных волосков. Затем они провели идентификацию генов в волосках.

«В процессе мы заметили, что отпечатки генов, активных в волосках, отличаются от отпечатков других типов клеток в ловушке растения. Для ответа на вопрос, как механический стимул преобразуется в электричество, мы сосредоточились на ионных каналах, которые экспрессируются в сенсорных волосках или находятся только в них», — говорит Хедрих.

Ученые выяснили, что специфика чувствительных элементов определяется наличием калиевого канала KDM1. Недавно разработанные электрофизиологические методы показали, что без этого канала электрическая возбудимость сенсорных волосков теряется, то есть они больше не могут побуждать растение к действию.

(источник - https://rossaprimavera.ru/news/0be0fef9)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 10.11.2021, 22:20 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Редкие орхидеи выросли на крыше высотки в лондонском Сити.


Серапиас мелкоцветковый (Serapias parviflora).
Douglas Sprott / Flickr

Сад на крыше банковского здания в центре Лондона стал домом для пятнадцати орхидей Serapias parviflora. Данный вид распространен в основном в Средиземноморье и в Великобритании встречается крайней редко. Как сообщает BBC, возможно, семена орхидей принесло на зеленую крышу ветром из континентальной Европы. Поскольку условия на крыше в центре города, где летом сухо и довольно жарко, довольно похожи на средиземноморские, редкие орхидеи смогли здесь прижиться.

По оценкам ботаников, в мире существует около двадцати восьми тысяч видов орхидей (Orchidaceae). Хотя большинство из них произрастают в тропических лесах, многие виды сумели освоить умеренные широты. Встречаются орхидеи даже в суровом климате Сибири и Заполярья. Впрочем, есть места, которые, кажется, совершенно не подходят для этих растений — например, крупные современные мегаполисы, такие как Лондон.

Тем не менее именно в Лондоне — точнее, в саду, разбитом на крыше двенадцатиэтажного здания банка Nomura в районе Сити — недавно была обнаружена небольшая популяция орхидей серапиасов мелкоцветковых (Serapias parviflora). Этот вид распространен в Средиземноморье и на атлантическом побережье Франции, Испании и Португалии. В Великобритании S. parviflora встречается крайне редко. Единственное известное до нынешнего года место произрастания этих орхидей в стране открыли в 1989 году в юго-западном графстве Корнуолл. К сожалению, двадцать лет спустя данная группировка вымерла по неизвестной причине. Неудивительно, что новость о новой находке мелкоцветковых серапиасов в Великобритании вызвала ажиотаж у местных ботаников и любителей природы. Правда, цвести орхидеи будут всего несколько недель, так что лондонцам, которые хотят их увидеть, придется поторопиться.

В общей сложности крыша высотки стала домом для пятнадцати экземпляров орхидей. Как именно они попали сюда, пока неясно. Эколог Марк Паттерсон (Mark Patterson), который управляет садом (именно он нашел редкие растения во время ежемесячной инспекции территории), полагает, что мелкие семена серапиасов принесло в Лондон с континента вместе с южными ветрами. Здесь, как и положено семенам орхидей, они вступили в симбиоз с грибами и проросли.

Сад на крыше высотки Nomura идеально подходит для S. parviflora. Поскольку здание находится в центре огромного мегаполиса, летом здесь сухо и, из-за так называемого эффекта городского острова тепла, довольно жарко. Иными словами, микроклимат сада куда больше напоминает родное для мелкоцветковых серапиасов Средиземноморье, чем климат остальной Великобритания. Впрочем, специалисты полагают, что по мере антропогенных климатических изменений на острове будет появляться все больше мест, где эти орхидеи будут чувствовать себя как дома.

S. parviflora — отличное дополнение к богатой флоре зеленой крыши высотки Nomura. По оценкам специалистов, всего здесь растет 159 видов растений, включая популяцию орхидей из рода Anacamptis. Кроме того, на крыше живет 17 видов пчел. Похожие сады есть и на крышах многих других лондонских зданий. Считается, что их создание положительно сказывается на биологическом разнообразии города. В частности, зеленые крыши служат убежищем для ряда видов, численность которых в Великобритании снижается.

(источник - https://nplus1.ru/news/2021/06/17/serapias-parviflora)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 19.03.2022, 15:45 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Первая яблоня планеты.
Многие даже не слышали, что прародительница всех яблонь на планете Земля — дикая яблоня Сиверса с Алтая.

Вкус далёкого детства

Загадочная яблоня растёт на южных склонах Тарбагатайских гор, что находятся на северо-востоке сегодняшнего Казахстана. Горы эти соседствуют с российским Алтаем. Отсюда — во многом одинаковая растительность. Здесь растут сибирская лиственница, сибирская серая ель, осина, серебристый тополь. Обитают бурые медведи, маралы, косули, горные козлы, архары, волки, лисы и другие дикие животные. Из птиц — белоголовый журавль, дрофа, улар, беркут, сапсан, сокол-балобан, филин. Учёные заявляют, что Тарбагатайские высокие луга также перешли с Алтая.

У подножия Тарбагатайских гор находится старинное село с красивым названием Благодарное. Его основали переселенцы из Ставропольского края в период столыпинской аграрной реформы. Был среди них и мой дед Пётр Тыртышный.

В этом благодатном месте прошли мои детские годы. Будучи школьником младших классов, я со своими сверстниками нередко ходил в горы. Чаще всего, ближе к осени, за хмелем. Из него наши мамы делали дрожжи для выпечки хлеба. Хмеля в зарослях вдоль горной речки с холоднющей водой росло видимо-невидимо. Не только хмель здесь рос, но и барбарис, каракат — дикая чёрная смородина, малина, а на полянах — земляника. А иногда, забравшись в дебри, мы срывали уже почти спелые яблоки с диких яблонь. Плоды были некрупные, чуть меньше куриного яйца или с грецкий орех. Но они были такими аппетитными, что трудно было не попробовать. Хотя хорошо знали, что яблочки на вкус кисло-сладкие, больше даже горько-кислые. Надкусив одно-другое, бросали это дело и «заедали» не очень приятное послевкусие малиной или земляникой.

Спустя много лет совершенно случайно узнал, что яблоки, которые, едва надкусив, мы так пренебрежительно бросали в реку, — уникальны. А саму яблоню учёные многих стран мира признали прародительницей всех яблонь на земле!

У меня возникло непреодолимое желание больше узнать об этом реликтовом плодовом дереве: как, когда и кто открыл её, и почему она называется яблоней Сиверса?



«Быть тому, чего желаешь!»

В начале 1790 года Императорская Санкт-Петербургская Академия наук снарядила экспедицию в Сибирь для поиска новых видов растений, а также сбора данных, изу-чения полезных свойств такого прозаического сегодня растения как ревень. Экспедицию возглавил ботаник Иоганн Сиверс, работавший учёным аптекарем в Барнауле. Интерес к этому целебному растению был велик и в России. Но местный ревень не отличался высоким качеством. А вот Тибетский — это другое дело! Его сушёные корни доставляли в Европу из Китая, и поэтому они были на вес золота. Поскольку драгоценное снадобье в Европу доставлялось через Россию, царь Пётр I не только ввёл государственную монополию на торговлю этим дорогим целебным средством, но и распорядился найти у себя в стране это чудодейственное растение.

Такую задачу должен был решить аптекарь из Барнаула Иоганн Сиверс. Он со своей экспедицией побывал во многих районах Сибири и нашёл-таки ревень, который назвали алтайским.

Путешествуя по Алтаю, поисковики в 1792 году оказались на южных отрогах Тарбагатая. Здесь Сиверс обнаружил целые заросли диких яблонь, которые до сих пор ему видеть не приходилось. Вот как он описывал увиденное в одном из писем в адрес земляка, известного путешественника Питера Симона Палласа, который до него, ещё в 1768—1774 годах, совершил большое путешествие по азиатской части России. «Когда я прибыл к подножью горы, богиня Флора обрадовала меня лесом прекраснейших карликовых яблонь, которые тут, у Ульджара (ныне Урджар, районный центр Восточно-Казахстанской области), растут на обоих берегах реки в диком виде. Я забыл усталость, жару, камнепад и всё прочее и въехал в яблони, как леший, и принялся лакомиться. Простите мне эту резвость, вы же знаете, я рождён в краю яблок. За четыре года пребывания в Сибири я не пробовал других фруктов, кроме растущих по ту сторону Байкала подобия груш, которые там едят вместо конфет на десерт вместе с толчёным сахаром. Но мои, сейчас найденные, были хорошим виннокислым фруктом, правда, здесь они из-за своего дикого состояния измельчали до размеров пчелиного яйца и имеют красные и жёлтые щеки. По-киргизски их называют алма. Хочется выдать этот сорт за новый вид. Трое сибирских крестьян, что были при мне, удивлялись ещё больше. Они слышали от своих отцов, выходцев из Малороссии и Польши, частые упоминания о множестве там яблок, но никогда сами не видели какие-либо.

Быть тому, чего желаешь! Я не сомневаюсь в хорошем будущем моих тарбагатайских яблок в Сибири, особенно — вокруг Усть-Каменогорска, где земля и климат совершенно похожи на местный. Если этим заняться в более высоких широтах, то жители Сибири могли бы со временем иметь фруктовые сады и есть яблоки, что до сих пор ещё не удавалось».

Догадываясь о том, что этот горный яблоневый лес таит в себе какие-то тайны, путешественник особенно тщательно отобрал для гербария богатый материал для изучения. А в своём путевом дневнике записал: «На самом деле, плоды у этой яблони исключительно разнообразные. Вес их колеблется от 10 до 100 граммов и больше, окраска бывает от зеленоватой до сплошной красной, а вкус — от сладкого до кислого. Мякоть чаще всего сочная. По этому признаку некоторые формы не уступают лучшим культурным сортам», — так описывал плоды реликтовой яблони сам Сиверс.

Яблоня возрастом 165 миллионов лет!

Учёные-ботаники считают, что на земном шаре существует всего 27 видов диких яблонь. Однако их плоды практически не используются в пищу, а также не представляют никакого интереса для селекционной работы. Яблоня Сиверса среди них — исключение. Её «корни», как доказывают раскопки, уходят аж в середину мелового периода! Судя по информации из Биологического словаря Академии наук СССР, возраст дикой яблони Сиверса — 165 миллионов лет!

Это обстоятельство позволяет утверждать, что яблоня Сиверса по праву является прародительницей всех яблонь на земле. Окончательную точку в этом вопросе поставили учёные: в 2006 году они провели анализ структуры ДНК у 2500 современных сортов яблонь, растущих по всему миру, и доказали, что древнее яблони Сиверса на планете не сыскать. Реликтовая яблоня Сиверса занесена в Красную книгу.

Открытия Иоганна Сиверса стали известны лишь после его смерти, когда Питер Симон Паллас опубликовал письма знаменитого аптекаря из Барнаула. Три десятилетия спустя дикая яблоня была названа в честь первооткрывателя, путешественника и ботаника Иоганна Сиверса его коллегой, не менее известным путешественником и исследователем Алтая Карлом Ледебуром.

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 19.03.2022, 15:45 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение



Уникальный ресурс планеты

Учёные со всего мира признали, что яблоневые леса, обладая первородным генофондом, являются уникальным ресурсом планеты, и во многом будущее яблочной индустрии планеты зависит от них, поскольку культурные сорта яблок не умеют так выживать, как их дикие сородичи. Между тем, над ними нависла угроза исчезновения. Поэтому учёные настаивают на создании национального природного парка с двухкилометровой буферной зоной на хребте Тарбагатай. Потому что бездействие в вопросе сохранения этого бесценного богатства может привести к полному исчезновению драгоценного яблоневого дерева.
И всё же, если рассматривать проблему с глобальной точки зрения, то сегодня так остро этот вопрос уже не стоит. Семена и черенки яблони Сиверса вывезены в питомники многих стран мира, в том числе — в Америку, Канаду, Индию и другие страны. И в случае, если на земле произойдёт какая-нибудь катастрофа, яблоня всё-таки может сохраниться. Но, как заявляют те же учёные, важно, чтобы яблоня росла именно там, где она росла на протяжении многих веков. Научное сообщество должно осознать, что яблоня Сиверса — это такая дичка, которая для науки гораздо ценнее любых культурных сортов. В 1929 году, например, гениальный русский биолог Николай Иванович Вавилов так написал об этой удивительной яблоне: «Можно было воочию убедиться в том, что мы находимся в замечательном центре происхождения культурной яблони. Некоторые формы настолько хороши по качеству и размеру плода, что они могут быть просто перенесены в сад».

Бывший бренд Советского Союза

В мире существует, как свидетельствует Википедия, около 10 тысяч сортов яблонь, в том числе в России — более 300. Бесспорно, королём всех яблок считается алма-атинский апорт. О нём знают во многих странах мира, а в России — тем более! Ведь своим появлением он обязан… яблоне Сиверса. Отцом-родителем алма-атинского апорта является простой крестьянин из Воронежской области, переселившийся в 1865 году в Семиреченский край из Воронежской области, Егор Редько. Он дома занимался овощеводством. Вместе с семьёй Егор Редько привёз сюда в деревянных бочках из родных мест саженцы фруктовых деревьев — яблони, груши, знаменитый сорт «лесная красавица», сливы, черешни, вишни и другие. Среди них был и апорт, известный в то время только в Польше, Украине и России. В город Верный Егор Редько приехал по указанию царя, чтобы помочь казахскому народу выращивать овощи, разводить сады. Кстати,саженцы апорта на родине селекционера ничем выдающимся не отличались. А вот здесь, в Семиречье, скрещённые с яблоней Сиверса, они приобрели необычный вкус и аромат, красоту. Но больше всего людей удивляли размеры яблок. Они были крупными, доходили до полукилограмма весом.

Поначалу новый сорт называли «редьковским», но это название не прижилось, позже он стал алма-атинским апортом. Широкому распространению нового сорта яблони способствовал сам генерал-губернатор Семиречья Герасим Колпаковский. Он даже наградил Егора Редько большой золотой медалью за выведение нового сорта яблони. В советские годы алма-атинский апорт был, как говорят сегодня, настоящим брендом страны. Везде, на всех выставках, куда бы ни возили эти яблоки, они занимали призовые места. Мне посчастливилось застать то время, когда апорт был апортом, не то что нынешний его «переродок» — вкусным, ароматным. Одного яблока хватало, чтобы наесться досыта. Алма-атинский апорт хорошо знали и в Сибири, сюда его завозили десятками тонн. О популярности этого сорта говорит и то, что сегодняшние торговцы фруктами из Средней Азии и Казахстана, выставляя свою продукцию для продажи, на табличках крупными буквами пишут «Апорт Алма-Атинский». Они лукавят, настоящего, того, «редьковского» апорта уже давно нет. Многочисленные обещания селекционеров снова возродить этот золотой бренд бывшей страны остаются, к сожалению, пустыми обещаниями.

(источник - https://4s-info.ru/2022....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 02.04.2022, 20:03 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Герань занесли солдаты рейха: какие еще растения перекочевали к нам с вражеской армией.


Герань тёмная в Красном бору в Смоленске

В 1962 году на берегу озера на юго-западе Тверской области ботаники нашли необычную осоку.

Много лет никто не мог понять, что это за вид (такая осока не встречается не только в нашей стране, но и в Европе), пока не установили ареал обитания растения – северо-восточные районы Северной Америки. По мнению доктора биологических наук Андрея Щербакова, американская осока попала к нам по ленд-лизу, вместе с техникой или продуктами.

– Осоку нашли около грунтовой дороги, – говорит учёный. – Если посмотреть карту боевых действий за ноябрь 1942 года, видно, что в этом месте проходила дорога, которая соединяла станцию Торопец с фронтом. Очевидно, семена осоки попали вместе с грязью на ящиках.

В тех же 60-х годах южнее Ленинграда обнаружили берденец большой, а с ним ещё несколько видов растений, принадлежащих западно-европейскому ареалу. На такой же берденец наткнулись в 2005 году, уже в Орловской области. Московские учёные решили провести фундаментальное исследование, чтобы проверить "военное" происхождение пришельцев.

– Мы пропускали все свои находки через систему фильтров: исследовались только те места, где дислоцировалась немецкая армия, и те растения, которые характерны для Западной и Центральной Европы, причём все они были обнаружены после Великой Отечественной войны, – рассказывает коллега Андрея Щербакова, доктор биологических наук Наталья Решетникова.

Исследование подтвердило: на всех территориях, где долго базировались солдаты рейха, встречаются уникальные для нашего климата виды растений.

– Наша экспедиция шла по отметкам на военных картах: где находились немецкие склады, железнодорожные станции, где были длительные стоянки, – продолжает Андрей Щербаков. – У немцев было очень много лошадей, которыми тащили тяжёлые орудия по бездорожью, на которых преследовали партизан в лесах. Им всем нужно было сено, которое везли из Германии. Вместе с сеном к нам попадали и семена.

Всего за время исследования обнаружили порядка 50 пришлых видов. В частности, немецкие оккупанты оставили нам первоцвет высокий, герань тёмную и кольник из семейства колокольчиковых.

По словам учёных, раньше некоторые из кочевников были занесены в местные Красные книги. После того как удалось установить их чужеземное происхождение, из охраняемых видов пришельцев вычеркнули: согласно международным правилам, краснокнижными могут считаться только местные виды.

(источник - https://www.metronews.ru/novosti....1907996)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 20.04.2022, 20:51 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Грибы посылают сигналы, напоминающие человеческую речь.



Грибы посылают друг другу сигналы, схожие с человеческой речью. Об этом говорится в исследовании, проведенном профессором Эндрю Адамацки из Лаборатории нетрадиционных вычислений Бристольского университета. По его словам, эти сигналы сгруппированы в строки, которые с математической точки зрения соответствуют общению с использованием до 50 слов.

Исследование, опубликованное в академическом журнале Royal Society Open Science, было проведено на основе математического анализа электрических импульсов, которые посылают грибы.

Из предыдущих исследований мы уже знаем, что эти импульсы проходят между грибами через длинные подземные волокнистые структуры, называемые гифами, – процесс, аналогичный человеческому общению через нейроны.

Адамацкий изучал четыре вида грибов – жук-бархатник, цикадка обыкновенная, красная гусеница и омфалотус нидиформис – гриб, также известный как «гриб-призрак», в который он вставлял маленькие электроды и контролировал электрическую активность.

По результатам исследования электрические сигналы грибов группировались в цепочки, которые с математической точки зрения по длине напоминают слова в человеческой речи и соответствуют общению до 50 слов. Самую сложную связь из испытанных грибов имела кланланка обыкновенная, растущая на гниющей древесине.

По мнению Адамацкого, волны электрической активности могут служить грибам для сохранения целостности – в этом случае она напоминает завывания волков, что помогает удерживать стаю животных вместе. Однако, по его словам, речь может идти и о сообщениях о вновь обнаруженных источниках важных веществ в природе.

«Есть еще вариант – данные импульсы вообще ничего не значат. Растущие кончики гриба электрически заряжены, поэтому, когда они проходят через пару электродов, происходит просто увеличение разности потенциалов», – пояснил Адамацкий The Guardian, добавив, что какими бы ни были эти сигналы, они не выглядели случайными.

(источник - https://newdaynews.ru/science....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 26.04.2022, 19:15 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Становится ли трава зеленее после грозы из-за ударов молний?
Вы, наверное, слышали историю о том, что трава зеленее после грозы из-за разного рода эффектов, создаваемых молниями. Но так ли это на самом деле?



Предполагается, что азот в воздухе после молнии превращается в оксид, а затем, растворяясь в воде попадает в почву и выполняет роль удобрения. Но эта теория не выдерживает никакой критики!

Воздух содержит 78% азота, и во время молнии часть его превращается в диоксид азота, который растворяется в каплях дождя и падает на вашу лужайку. Этот дополнительный азот работает точно так же, как удобрение; трава поглощает его и становится зеленее. По крайней мере, существует такая гипотеза, которая вроде бы объясняет, почему после грозы трава кажется зеленее.

Есть и еще одна точка зрения, согласно которой трава кажется ярче из-за капель дождя на ней, которые создают оптическую иллюзию более насыщенного цвета. Так какая же из этих точек зрения на самом деле правильная?

Мы знаем, что нитраты полезны для растений и помогают им расти быстрее. Значит, если молния производит азотсодержащие соединения, они в теории могут ускорить рост вашего газона и овощей. Воздух действительно содержит 78% азота, и энергия молнии достаточно высока, чтобы разорвать молекулы азота, создавая радикалы, которые при взаимодействии с молекулами кислорода образуют диоксида азота. Он растворяется в каплях дождя, образуя азотистую и азотную кислоты, которые могут быть отличным источником нитрит- и нитрат-анионов.

Но в каплях дождя этого соединения просто крохи, ведь в противном случае после каждой грозы ваше тело сильно чесалось, а кожа покрывалась желтыми химическими ожогами. Такие количества нитрат-анионов — практически ничто для растений, учитывая что образуются они только после удара молнии, которых бывает за всю грозу от силы пара десятков. Стоит также учесть, что дождь, попадая на землю, вымывает из почвы содержащиеся там нитраты, и попадающие в микроскопических количествах кислоты азота не способны восполнить эту потерю.

С другой стороны, гроза длится довольно недолго, а эффект в виде позеленения травы наблюдается сразу после ее окончания. Но вы когда-нибудь видели, чтобы растения росли как на дрожжах и зеленели после внесения в почву обычного азотсодержащего удобрения? Кажущееся изменение цвета, возможно, является оптической иллюзией, но также вполне может быть просто искажением нашего восприятия, когда после пасмурной погоды выглядывает солнце и все вокруг начинает казаться ярче.

(источник - https://www.popmech.ru/science....-molniy)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 03.05.2022, 10:42 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
«Вымершая» австралийская орхидея 22 года скрывалась под другим именем.


Орхидеи Prasophyllum morganii. Более двадцати лет эти растения были известны под именем P. retroflexum.

Австралийская орхидея Prasophyllum morganii считалась вымершей почти 90 лет назад, однако ботаникам удалось доказать, что это не так. Сравнив засушенные образцы P. morganii с экземплярами похожей орхидеи P. retroflexum, которая была описана в 2000 году, исследователи не обнаружили между ними существенных различий и пришли к выводу, что их следует относить к одному виду. Таким образом, P. morganii вовсе не вымерла — просто последние 22 года она была известна под другим именем. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Phytotaxa.

Более ста видов растений исчезли с лица Земли по вине человека. Причины их вымирания были различными: от вырубки лесов до распространения инвазивных видов. Впрочем, некоторые растения, которые долгие годы считались потерянными, ботаникам в конце концов удалось разыскать. Например, в 2019 году специалисты переоткрыли непентес Nepenthes mollis, ранее известный по единственному экземпляру. В том же году оснащенный камерой дрон обнаружил на обрыве на гавайском острове Кауаи считавшееся вымершим растение Hibiscadelphus woodii.

Команда исследователей под руководством Нушки Рейтер (Noushka Reiter) из Королевских ботанических садов Виктории заинтересовалась судьбой еще одного якобы вымершего растения. В центре их внимания оказалась австралийская орхидея Prasophyllum morganii, которую в 1929 году описал ботаник-любитель Уильям Николс (William Henry Nicholls). Натуралист обнаружил популяцию из 15 экземпляров этого вида в местности Кобунгра в штате Виктория.

В последний раз орхидеи P. morganii видели в 1933 году. В последующие десятилетия ботаники неоднократно пытались отыскать их, однако безуспешно. А участок, где когда-то росли эти растения, был преобразован в пастбище. Специалисты даже не успели сфотографировать редкую орхидею. От вида сохранились лишь ботанические рисунки и восемь гербарных образцов. В 1988 году власти штата Виктория признали орхидею P. morganii исчезнувшей, а в 2016 году ее вымирание подтвердило федеральное правительство Австралии.

В 2000 году ботаники обнаружили в национальном парке Косцюшко орхидеи, очень похожие на P. morganii. Некоторые исследователи даже предположили, что потерянный около семидесяти лет назад вид наконец нашелся. Однако у новых орхидей оказалось больше цветков в соцветиях, а сами цветки отличались по строению и окраске. В результате они были описаны в качестве отдельного вида, который получил название P. retroflexum. Сегодня специалистам известно несколько популяций этих растений в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория (часть из них удалось открыть во время исследований по оценке ущерба от масштабных лесных пожаров в 2019-2020 годах).

Рейтер и ее коллеги решили повторно сравнить орхидеи P. morganii и P. retroflexum. Для этого они собрали четырнадцать экземпляров P. retroflexum из четырех популяций и сохранили их в этиловом спирте. Кроме того, в анализ включили еще одиннадцать заспиртованных и два засушенных экземпляра этого вида из коллекции Королевских ботанических садов Виктории, а также шесть засушенных экземпляров P. morganii.

От каждого образца исследователи отщипнули по одному цветку, причем цветки от засушенных орхидей перед сравнением регидратировали. После этого они оценили 51 параметр каждого цветка. Сопоставив полученные значения, авторы пришли к выводу, что между цветками P. morganii и P. retroflexum нет достоверных различий. В частности, хотя сообщалось, что у первого вида цветки с пурпурным узором, а у второго — с розовым, в действительности цветки P. retroflexum очень разнообразны по расцветке. Разница в числе цветков в соцветии у двух орхидей также оказалась несущественной.

Рейтер и ее соавторы полагают, что P. morganii и P. retroflexum следует относить к одному виду. Таким образом, орхидея P. morganii вовсе не вымерла, а скрывалась под другим именем на протяжении двадцати с лишним лет. В таком случае вид P. retroflexum придется признать невалидным. Впрочем, авторы предупреждают, что без должной охраны P. morganii вполне может исчезнуть по-настоящему, ведь существует всего несколько популяций этого вида — и все они страдают из-за разрушения среды обитания, инвазивных видов и последствий климатических изменений. Исследователи рекомендуют присвоить редкой орхидее статус вымирающего вида (Endangered). А сами они уже начали выращивать P. morganii в Королевских ботанических садах Виктории.

(источник - https://nplus1.ru/news/2022/04/15/prasophyllum-morganii)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 17.08.2022, 00:51 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Китае обнаружен «затерянный мир»: на дне огромного провала растет первобытный лес.
Китайские ученые наткнулись на юге страны на колоссальную воронку глубиной почти в 200 метров.



Находку сравнимую с той, что описана в знаменитом романе Артура Конан-Дойля «Затерянный мир» сделали китайские спелеологи: они обнаружили на юге страны на гигантскую воронку в земле глубиной в 192 метра, на дне которого растет первобытный лес высотой с 13-этажный дом. И там буквально все кишит жизнью.

По сообщению информационного агентства Синьхуа, на дне воронки, найденной в округе Лейе Гуанси-Чжуанского автономного района также есть три пещеры, а некоторые из травянистых растений, растущих в лесу, имеют высоту почти с человеческий рост. Ученые ожидают найти там новые виды флоры и фауны.

Количество подобных провалов в этом регионе уже достигло трех десятков, этот район Китая вообще славится своими огромными воронками, которые, кстати, выполняют очень важную функцию, служа водоносными горизонтами и источниками воды. По мнению экспертов для 700 миллионов человек такие воронки являются основным источником воды. Такие воронки, расположенные вблизи друг от друга, обычно соединяются между собой системой подземных пещер и рек.

По данным агентства Синьхуа, подобными крупными провалами также известны Мексика и Папуа-Новая Гвинея.

(источник - https://newizv.ru/news....nyy-les)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 15.10.2022, 18:49 | Сообщение # 10
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Считавшуюся вымершей магнолию с Гаити переоткрыли спустя 97 лет.



Ботаники обнаружили на севере Гаити популяцию эндемичных магнолий Magnolia emarginata. В первый и последний раз ученые видели их в 1925 году, после чего лес, где росли эти деревья, был вырублен — как и большинство гаитянских лесов. Однако оказалось, что небольшому количеству деревьев удалось выжить в труднодоступном горном ущелье. Как сообщает природоохранная организация Re:wild, теперь специалисты намерены собрать семена редкой магнолии для выращивания в питомнике.

Республика Гаити, расположенная в западной части одноименного острова, страдает от серьезного экологического кризиса. Когда-то местные горы и холмы были покрыты густым лесом, однако люди практически полностью вырубили его под нужды сельского хозяйства, а также ради производства древесного угля и строительных материалов. По оценкам ученых, страна сохранила менее одного процента от первоначального лесного покрова. Уничтожение лесов в свою очередь спровоцировало сильную эрозию и массовое вымирание местной флоры и фауны, в том числе эндемичных видов.

Магнолия Magnolia emarginata — один из целого ряда гаитянских видов, пострадавших от исчезновения лесов. Это дерево было открыто в 1925 году на горе Морн-Коломбо на севере Гаити. Однако в последующие годы M. emarginata ни разу попадалась на глаза ботаникам — а лес, где она росла, был вырублен. Международный союз охраны природы присвоил данному виду статус находящегося на грани полного исчезновения (Critically Endangered, CR). При этом многие специалисты не сомневались, что редкие магнолии полностью исчезли. Тем не менее сохранялась небольшая вероятность, что M. emarginata все же остались на небольших участках лесов, покрывающих вершины гор и труднодоступные ущелья.

Нынешним летом природоохранная организация Haiti National Trust организовала экспедицию на север Гаити, целью которой был поиск выживших экземпляров M. emarginata. Старт работ назначали на середину июня. В это время магнолии цветут чисто-белыми цветками, благодаря чему их проще обнаружить в лесу. В течение нескольких дней команда из пяти человек обследовала склоны горного хребта Массив-дю-Нор, где условия окружающей среды хорошо подходят для M. emarginata.

На третий день экспедиции, после сильного ливня, ботаники наконец заметили на участке леса в ущелье цветущую магнолию M. emarginata. Ее удалось узнать по листьям уникальной формы. Исследователи сделали фотографии дерева и взяли образцы для гербария и генетического анализа. В общей сложности они насчитали шестнадцать взрослых экземпляров магнолий, но уверены, что в действительности их сохранилось больше. Кроме того, на участке леса были обнаружены молодые деревья, что свидетельствует о жизнеспособности популяции.

Поздней осенью Haiti National Trust отправит на хребет Массив-дю-Нор новую экспедицию, которая соберет семена M. emarginata для проращивания в неволе. Специалисты планируют создать для этого редкого вида питомник, который станет источником саженцев для восстановления диких популяций по всему северу Гаити. В этом ботаникам поможет опыт, полученный при выращивании четырех других видов магнолий с острова Гаити (все они также находятся под угрозой исчезновения): M. pallescens и M. hamorii, которые произрастают в Доминиканской Республике; M. domingensis, распространенной в Доминиканской Республике и Республике Гаити; а также эндемичной для Республики Гаити M. ekmanii.

(источник - https://nplus1.ru/news/2022/08/04/magnolia-emarginata)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 03.03.2023, 18:00 | Сообщение # 11
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Золотарник, орляк и коронавирус.



Исследование ученых из Университета Эмори показало, что два широко распространенных диких растения содержат вещества, которые подавляют способность вируса, вызывающего COVID-19, заражать живые клетки. Работа представляла собой первый масштабный скрининг растительных экстрактов на предмет их эффективности против вируса SARS-CoV-2. В лабораторных тестах экстракты из цветов золотарника высочайшего (Solidago altissima) и корневища папоротника орляка обыкновенного (Pteridium aquilinum) блокировали проникновение SARS-CoV-2 в клетки человека. Активные соединения присутствуют в растениях только в незначительных количествах. Исследователи подчеркивают, что лечиться ими самостоятельно было бы неэффективно и потенциально опасно, так как папоротник орляк содержит и токсичные вещества.

«Это очень ранний процесс, но мы работаем над идентификацией, изоляцией и масштабированием веществ из экстрактов, которые показали активность против вируса, — говорит старший автор исследования, этноботаник Кассандра Куэйв (Cassandra Quave) из Медицинской школы Эмори. — После того как мы выделили активные компоненты, мы планируем провести дальнейшие испытания на предмет их безопасности и их долгосрочного потенциала в качестве лекарств против COVID-19».

Вирус SARS-CoV-2, как известно, связывается с белком ACE2 на клетках-хозяевах. Исследователи разработали эксперименты с вирусоподобными частицами SARS-CoV-2 и клетками, запрограммированными на сверхэкспрессию ACE2 на своей поверхности. Частицы были лишены генетической информации, необходимой для заражения COVID-19. Вместо этого, если частице удавалось связываться с белком ACE2 и проникать в клетку, она была запрограммирована на активацию флуоресцентного зеленого белка. Растительный экстракт добавляли к клеткам в чашке Петри перед внесением вирусных частиц. Посветив на чашку ультрафиолетом, ученые могли быстро определить, удалось ли вирусным частицам проникнуть в клетки и активировать зеленый белок. Исследователи определили несколько экстрактов, которые защищали от проникновения вируса, а затем сосредоточились на тех, которые проявляют наибольшую эффективность, — золотарнике и орляке. Дополнительные эксперименты показали, что защитная сила растительных экстрактов действует на четыре варианта SARS-CoV-2: альфа, тета, дельта и гамма.

Чтобы дополнительно проверить эти результаты, лаборатория Кассандры Куэйв сотрудничала с профессором Рэймондом Шинази (Raymond Schinazi), директором отдела лаборатории биохимической фармакологии и содиректором научной рабочей группы по лечению ВИЧ. Профессор Шинази наиболее известен своей новаторской работой над препаратами против ВИЧ. Более высокий рейтинг биобезопасности лаборатории Шинази позволил исследователям протестировать два растительных экстракта в экспериментах с использованием инфекционного вируса SARS-CoV-2 вместо вирусоподобных частиц. Результаты подтвердили способность экстрактов золотарника и орляка ингибировать способность SARS-CoV-2 связываться с живой клеткой и инфицировать ее.

(источник - https://polit.ru/news/2023/02/13/ps_plants_covid/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 08.03.2023, 18:49 | Сообщение # 12
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Gismeteo: в Калифорнии обнаружили самовосстанавливающиеся «зомби-леса».



Американские ученые исследовали лесные массивы в калифорнии и пришли к выводу, что некоторые деревья способны расти даже в самых экстремальных условиях.

«Зомби-леса» на юго-западе США смогли восстановиться без посторонней помощи после пережитых пожаров. Об этом пишет RuNews24 со ссылкой на Gismeteo.

Анализ показал, что, казалось бы, мертвые деревья продолжают расти дальше. Именно поэтому им дали название «зомби-леса». Притом, это не единичные случаи. Таких деревьев насчитывается в виде нескольких сотен штук.

Ученые объясняют, что это происходит благодаря правильному перераспределению имеющихся ресурсов. Это значит, что при сильной жаре и засухе деревья снижают количество растущих на них листьев и удерживают некоторое количество влаги, чтобы не повредились корни.

Специалисты отмечают, что эти «зомби-леса» сильно влияют на общее состояние климата в Калифорнии.

(источник - https://potokmedia.ru/russia_....desktop)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 01.04.2023, 21:27 | Сообщение # 13
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Мыльные пузыри заменили пчел в опылении растений.

Сейчас в мире остро стоит проблема сокращения численности пчел. Именно поэтому многие фермеры все чаще обращаются к альтернативным методам опыления растений. И как ни странно, некоторые, казалось бы, дикие способы, работают куда лучше, чем проверенные техники. Например, мыльные пузыри оказались в разы эффективнее дронов.



Итак, в чем же была проблема с дронами? Дело все в том, что когда исследователи решили проэкспериментировать с использованием крошечных дронов для опыления тюльпанов, они поняли, что удержать мини-самолет от поверхности нежных цветов очень сложно. Маленькие роботы могли навредить лепесткам.

И тут, решение о невесомом методе опыления пришло само собой! Ведущий ученый Эйдзиро Мияко, увидев, как его сын пускает мыльные пузыри, задался вопросом, как можно использовать такие шарики для опыления. Так началась работа над тестированием пузырчатых и пыльцеобразующих веществ. Одно из них — лаурамидопропил бетаин (а-20АВ) — оказалось особенно эффективным.

Так ученые создали специальный раствор, в который была добавлена пыльца груши, 0,4% раствор а-20АБ, вода, с оптимальным уровнем кислотности для роста растений и некоторые полезные соединения, такие как кальций.

Когда ученые заполнили специальные пузырьковые пистолеты этой жидкостью, они сразу же испытали ее на грушевых деревьях. Пыльца была успешно доставлена к цветам, что в конечном итоге привело к зрелым плодам.

Чтобы автоматизировать процесс и увеличить объем, ученые также использовали автономный беспилотник с GPS-наведением для опыления искусственных лилий. Летая на высоте 2 метров, и двигаясь со скоростью 2 метра в секунду, дрон имел 90% успех. Однако сейчас ученые думают о том, как можно повысить эффективность, ведь ветер и дождь могут уносить пузырьки и смывать пыльцу.

(источник - https://www.techinsider.ru/science....asteniy)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 13.05.2023, 21:05 | Сообщение # 14
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Грибной холодильник.



Группа микробиологов обнаружила, что грибы, в том числе дрожжи и плесень, остаются более холодными, чем окружающая среда, а также объяснила причины этого явления. В грибах содержится очень много воды, и они постепенно выделяют ее, что снижает их температуру.

Исследование началось с того, что сотрудник Университета Джонса Хопкинса Радамес Кордеро (Radamés Cordero) испытывал в лесу новую инфракрасную камеру, с помощью которой можно фиксировать температуру объектов в виде изображения. Он и его коллега Артуро Касадеваль (Arturo Casadevall) планировали использовать камеру, чтобы увидеть, как темные пигменты некоторых грибов влияют на температуру их поверхности. Кордеро запечатлел около 20 видов дикорастущих грибов, и все, независимо от цвета, оказались холоднее, чем их окружение.

В лаборатории исследователи обнаружили, что некоторые виды, такие как североамериканский мухомор Amanita aestivalis, были всего на 1 или 2 °C холоднее, чем окружающая их среда, но, например, вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) была почти на 6 °C холоднее. Более того, 19 видов плесени и дрожжей, в том числе пивные дрожжи, плесень, производящая пенициллин, также были холодными, особенно вблизи центра их колоний. Даже при температурах воздуха, близких к нулю, колонии грибков были примерно на 1 °С холоднее.

Авторы исследования полагают, что «это явление является широко распространенной чертой царства грибов». Для одноклеточных грибов такая ситуация стала неожиданной, поскольку, по сравнению с крупными плодовыми телами грибов, они имеют гораздо меньшую площадь поверхности на единицу объема, даже когда сгруппированы в колонии.

Высушивая грибы и измеряя их охлаждающую способность при различной влажности воздуха, исследователи определили, что охлаждающий эффект возникает из-за испарения грибами воды. Сложные структуры на нижней стороне шляпок грибов увеличивают площадь поверхности для такого охлаждения. Листья растений тоже охлаждаются, выпуская воду через поры, но их метод обычно не так эффективен. Неясно, какую пользу грибы получают от такой прохлады. Это может способствовать развитию или высвобождению спор из шляпок грибов, или «может быть, просто это царство предпочитает более низкую температуру», говорит Артуро Касадеваль.

Обнаруженное свойство грибов Кордеро и Касадеваль применили на практике. Они проделали два отверстия для воздуха в небольшой упаковочной коробке из пенопласта, содержащей менее полукилограмма шампиньонов, установили компьютерный вытяжной вентилятор в одно отверстие, чтобы прогонять через коробку воздух, и поместили эту коробку в больший контейнер из пенопласта. При включенном вентиляторе температура в большом контейнере упала на 10 °C за 40 минут и оставалась такой в течение получаса. По словам Касадеваля, в таком переносном холодильнике можно легко хранить напитки и ланч для быстрого пикника, говорит он, «а потом можно съесть и грибы».

(источник - https://polit.ru/news/2023/05/10/ps_cool_mushrooms/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 02.06.2023, 16:29 | Сообщение # 15
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
У растений заметили клеточную реакцию на прикосновения.



Растения способны различать начало и конец прикосновения, выяснили ученые из Университета штата Вашингтон (США). Раньше считалось, что это невозможно, так как у растений отсутствуют нервные клетки.

Ученые провели серию экспериментов с растительными клетками, прикасаясь к ним и отслеживая реакцию в микроскоп. Для прикосновений использовалась тонкая стеклянная палочка.

Наблюдения показали, что в ответ на прикосновения клетки посылали медленные волны кальциевых импульсов. При ослаблении давления сигнал менялся – длина волны увеличивалась.

Всего специалисты провели 84 опыта с 12 генетически модифицированными растениями (кресс-салатом и табаком). Специально для исследования в них включили сенсоры кальция.

Ученые пришли к выводу, что растения реагируют на прикосновения иначе, чем люди и животные. Они лишены сенсорных клеток, но задействуют механизм, связанный с уменьшением или увеличением клеточного давления в любой клетке на поверхности, сообщает Nature Plants.

(источник - https://mir24.tv/news....oveniya)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » Открытия в области ботанники
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011