[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Астильба  
Уникальные операции, сделанные собакам
Астильба ♀Дата: Среда, 26.04.2017, 14:01 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Администратор
Сообщений: 5560
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Уникальная операция на собачьем сердце: в Петербурге спасли жизнь шестилетнему бульмастифу.



Огромного бульмастифа по кличке Буч привезли в ветеринарную клинику с подозрением на миокардит, причем с серьезным поражением сердечной мышцы. Его сердце еле билось — 40 ударов минуту вместо положенных 80. Подробности — в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

По человеческим меркам, шестилетний Буч еще достаточно молод, ему где-то около 40. Но сердце отказывалось работать.

«Буч — член нашей семьи, мы заботимся о нем, как о ребенке. И когда он болеет, для нас это морально очень тяжело. В конце января — начале февраля мы заметили не свойственное нашей собаке поведение. Возвращаясь с прогулки, Буч вдруг начал отказываться идти домой и ложился прямо на землю. Я испугалась, тут же отвезла собаку к кардиологу, но тогда никаких проблем в сердце ветеринары не выявили. Сказали, что есть небольшие возрастные изменения, свойственные собакам крупных пород», — вспоминает хозяйка Буча Елена.

Но время шло, а проблема не исчезала. В один из дней Бучу стало совсем плохо. При обследовании в ветеринарной клинике у него выявили миокардит, причем с довольно серьезным поражением сердечной мышцы. Частота сердечных сокращение была практически в два раза ниже нормы.

«Здоровое сердце крупной собаки должно биться с частотой 70-80 ударов в минуту. У Буча же была сильная брадикардия — частота сердечных сокращений едва достигала 40-50. К нам в клинику его привезли с подозрением на миокардит, причем с довольно серьезным поражением. У собаки было нарушено проведение синусового ритма, работали только нижние отделы сердца, а к верхним импульсы не проходили», — пояснил Рамиль Кадыров, ветеринар-кардиолог «Ветеринарной клиники доктора Сотникова».

По словам ветеринара, частота сердечных сокращений зависит от породы животного. Есть беговые собаки, у которых синусовая брадикардия — норма. Например, хаски при сердечном ритме 60 ударов в минуту чувствуют себя абсолютно великолепно, чего не скажешь о бульмастифах.

«К нам собаку направили из другой клиники, где ей уже сделали ЭКГ. Мы пообщались с доктором Дмитрием Олейниковым, который проводил диагностику, потом с хозяйкой. Сначала решили подождать неделю, чтобы было время на подготовку, поскольку операция на сердце такой сложности была первой для нашей клиники. Но через пару дней Буч потерял сознание, у него нарушилось кровообращение, все слизистые стали очень бледными. Можно сказать, что собака находилась в предсмертном состоянии. Поэтому нам пришлось срочно проводить установку искусственного водителя ритма сердца, иначе животное могло погибнуть», — вспоминает Рамиль Кадыров.

Как пояснил врач, обычно собакам ставят однокамерные кардиостимуляторы. Бучу же решили установить двухкамерный. Такие операции выполняются крайне редко из-за своей сложности. За все годы было выполнено всего пять таких операций, Буч стал шестым пациентом. Но в ситуации с Бучем другого варианта не было, поскольку до операции у него дважды самопроизвольно восстанавливался сердечный ритм.

«Операцию проводили через крупную вену на шее животного под рентгеноскопическим контролем. Один электрод установили в желудочке сердца, другой — в предсердие. Это было сделано для того, чтобы предсердный электрод воспринимал импульсы предсердия и передавал их на кардиостимулятор, а тот, в свою очередь, передавал их на желудочки. Таким образом осуществляется абсолютно нормальная работа сердца. Операция проводилась под общей анестезией», — пояснил Кадыров.

По словам кардиохирурга, если бы Бучу имплантировали только желудочковый электрод, то при очередном самопроизвольном восстановлении ритма возникли бы серьезные проблемы. Однокамерный кардиостимулятор продолжал бы работать, при этом и желудочки тоже бы сокращались. Иными словами, желудочковый ритм дополнялся бы искусственной стимуляцией. Двухкамерный же кардиостимулятор при восстановлении собственного синусового сердечного ритма отключается, а при его очередной потере вновь начинает поддерживать работу сердца.

Кроме того, однокамерные кардиостимуляторы, которые обычно ставят животным, позволяют работать сердцу только на строго установленной частоте. Двухкамерный кардиостимулятор сам подстраивает частоту сердечных сокращений в зависимости от эмоционального состояния животного и физической нагрузки в данный конкретный момент времени. Иными словами, при беге сердце будет стучать чаще, чем во сне.

Пока ветеринары осторожны в прогнозах, поскольку такие операции делаются собакам крайне редко, но очень надеются, что пес проживет долгую жизнь. Самочувствие Буча с каждым улучшается. Он по-прежнему находится под наблюдением лечащего кардиолога Дмитрия Олейникова, который и направил Буча на операцию в Клинику Сотникова.

«Сейчас, спустя три недели после операции, Буч чувствует себя намного лучше. Стал выходить на довольно-таки длительные прогулки. Ест с аппетитом. Даже играть начал играть и бегать. Пока, конечно. Не так как до болезни. Но он жив и здоров. Мы надеемся, что все будет хорошо», — рассказала хозяйка Буча Елена.

(источник - https://riafan.ru/751938-....mastifu)


«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 25.05.2017, 14:39 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Администратор
Сообщений: 5560
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Петербурге провели уникальную операцию собаке с вывихом хрусталика и глаукомой.



Уникальная офтальмологическая операция была проведена на оборудовании, изготовленном российским производителем в единичном экземпляре специально для ветеринарной клиники. Подробности — в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

Когда Ларисе подарили щенка китайской хохлатой пуховой собаки, она даже не подозревала, что у животных могут быть такие серьезные проблемы с глазами. Раньше в семье никогда собак не было. Щенка назвали Гердой. До шести лет все шло своим чередом. И вдруг Лариса заметила, что у домашней любимицы со зрением что-то не так. Правый глаз на вид стал стеклянным и, видимо, начал побаливать, потому что Герда то и дело жалобно скулила.

Лариса срочно отправилась с собакой в ветеринарную клинику. Но, как выяснилось, правый глаз лечить было уже поздно. Запущенный вывих хрусталика привел к слепоте. Нужно было срочно спасать левый глаз. И единственный выход — операция. Так Лариса с Гердой попали в Клинику доктора Сотникова.

Как рассказал хирург-офтальмолог Сергей Лужецкий, при обследовании у собаки было обнаружено сразу два специфических наследственных заболевания — первичный вывих хрусталика и глаукома.

«В наших краях от первичного вывиха хрусталика чаще всего страдают китайские хохлатые собаки, миниатюрные бультерьеры, джек-рассел-терьеры и ягдтерьеры. При этом у этих же пород параллельно развивается первичная глаукома, а у китайских хохлатых — почти в 100% случаев. За свою медицинскую практику я видел только одну китайскую хохлатую, у которой вывих хрусталика не сопровождался глаукомой, и ту привезли из США. Первичный вывих хрусталика — наследственное заболевание. Оно опасно тем, что развивается незаметно, и владелец, который о нем не знает, не успевает правильно отреагировать на быстро протекающие изменения в глазном яблоке», — рассказал корреспонденту ФАН Сергей Лужецкий.

Как пояснил офтальмолог, здоровый хрусталик крепко держится внутри глаза при помощи специальной связки. Но у этих пород связка ненормально сложена от рождения и со временем разрушается. Из-за этого на определенном этапе заболевания хрусталик приобретает ненормальную подвижность, начинает биться о глазное яблоко изнутри и повреждает его. Такая собака обычно ни на что не жалуется, хотя глаз становиться более мутным.

Заболевание проявляет себя уже на последней стадии, когда начинает повышаться глазное давление. Глаз становится болезненным и мутнеет. Владелец бежит с собакой в ветеринарную клинику, но глаз спасать уже поздно.

«Примерно 80-90% всех собак, обратившихся в клинику с вывихом хрусталика, глаз теряют, потому что на момент обращения он уже незрячий. Объектом нашей заботы становится второй глаз, на котором заболевание развивается с некоторой задержкой во времени», — пояснил Лужецкий.

Китайской хохлатой собаке, которую на днях привели в клинику, за один этап провели сразу две операции — по поводу вывиха хрусталика и глаукомы, что само по себе уникально.

«Сначала мы удалили при помощи ультразвуковой энергии вещество внутри хрусталика, затем хирургическим способом изъяли его капсульную сумку и часть стекловидного тела. Этот набор манипуляций приводит к достаточно высоким результатам. Эффективность этих операций порядка 94%. Животные после такой хирургии живут без хрусталика. Искусственная линза в глаз не устанавливается, хотя технически это возможно, но на практике используется редко. Тем не менее собаки достойно ориентируются в пространстве. В сумерках они, конечно, не видят мелких предметов и игрушек, но для жизни им зрения хватает. За эту часть хирургии мы не переживаем. Мы делаем эти операции более 5 лет», — рассказал Сергей Лужецкий.

По словам офтальмолога, основной проблемой является глаукома. В мире нет на 100% эффективного способа лечения глаукомы. Даже у человека. На данный момент наиболее эффективным способом контроля первичной глаукомы в ветеринарной практике является процедура, которая называется эндоскопическая циклофотокоагуляция. Вот именно эта часть операции и проводилась с помощью уникального оборудования, разработанного и произведенного по специальному заказу Сергей Лужецкого. И существует оно пока в единственном экземпляре.

«Специальный эндоскопический зонд, толщиной с иглу от шприца, позволяет хирургу делать три действия одновременно: освещать глаз изнутри, производить видеозапись и выводить изображение внутреннего содержимого глаза на экран, а также воздействовать на ткани глаза лазером. Вводя зонд внутрь глаза, хирург воздействует им на цилиарное тело, уничтожая его. В результате этого снижается выработка внутриглазной жидкости. Считается, что подобных пациентов глаукома контролируется в лучшей степени. Таким образом, мы продлеваем комфортное существование и зрение глаза. Оборудование для таких операций производится за рубежом. Но ветеринарные клиники его не закупают из-за очень высокой стоимости. Нам же удалось найти российскую компанию, которая согласилась изготовить такое оборудование под заказ», — подчеркнул офтальмолог.

Той единственной компанией, благодаря которой в ветеринарии стали возможны столь сложные высокотехнологичные офтальмологические операции, оказалась петербургская «Алком Медика»

«Мы единственная компания, которая делает такое оборудование для ветеринарии в РФ. Аналогичное офтальмологическое оборудование производится в США, оно очень сложное и дорогое. Один комплект стоит от 7 миллионов рублей на наши деньги. Оборудование производится для офтальмологических операций людям. Мы сделали оборудование по индивидуальному заказу ветеринарной клиники, применив более простые конструкторские решения. В результате получили малогабаритный и надежный аппарат, стоимость которого почти на порядок ниже американского. Аппарат пока существует в единичном экземпляре, но вся конструкторская документация имеется», — прокомментировал разработку Александр Иванов, директор компании «Алком Медика».

После операции прошло пять дней. Лариса с мужем результатом операции очень довольны. Герда повеселела, носится по даче, как ни в чем не бывало.

«Сегодня были на консультации у Сергея Александровича Лужецкого. Чувствовалось, что он переживал за Герду не меньше нас. Зато сама Герда совсем не волновалась. После операции мы сразу же увезли ее на дачу. Так бегала она по участку как здоровая. Все соседи удивлялись. Так что мы очень ему благодарны. Слава богу, что есть такие врачи», — сказала на прощание Лариса.

Сам же Лужецкий считает, что говорить об окончательной победе над болезнью еще рано. За подобными пациентами необходимо долгое время наблюдать.

«Мы рассчитываем на то, что эти операции позволят продлить зрение собакам на 5 лет и более», — сказал Лужецкий.

(источник - https://riafan.ru/783753-....aukomoi)


«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 13.06.2017, 13:42 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Администратор
Сообщений: 5560
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В ветеринарную клинику Ржева обратился владелец французского бульдога с жалобой на выпадение внутренностей у питомца. При первичном осмотре у собаки наблюдалось частичное выпадение селезенки и брыжейки через отверстие в брюшной стенке. Выяснилось, что несколько дней назад бульдогу было проведено кесарево сечение с целью родовспоможения, затем были наложены швы (внутренний и наружные) и одета послеоперационная попона. Находясь дома, собака смогла «снять» швы, так как хозяева неплотно завязали послеоперационную попону.

При дальнейшем осмотре собаки было выявлено отсутствие двух наружных швов и деформация внутреннего шва, вследствие чего через операционный надрез вышло содержимое брюшной полости, температура тела собаки не превышала физиологическую норму для данного вида животных.

Ветеринарным врачом было принято решение об операции. В ходе операции было проведено вправление выпавших органов в брюшную полость и закрытие операционной раны с заменой деформированной нити внутреннего шва и наложением новых наружных швов. Позже была проведена соответствующая терапия, животное идет на поправку, сообщает Ветеринарная инспекция Тверской области.

(источник - https://tvernews.ru/news/222187/)


«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 14.06.2017, 13:20 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Администратор
Сообщений: 5560
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ульяновские ветеринары впервые пересадили собаке роговицу глаза.

К специалистам Симбирского центра ветеринарии обратились хозяева щенка породы кавказская овчарка. Во время прогулки он получил проникающее ранение роговицы глаза.

Хозяева сначала сами пытались помочь животному — не подозревали, что повреждение настолько серьезное. В одной из ветеринарных клиник животному без обследования назначили консервативное лечение, состоящее из глазных капель.

К специалистам центра щенок поступил в тяжелом состоянии. При ультразвуковом обследовании глазного яблока решили проводить операцию по пересадке роговицы. Хирурги применили методику, при которой трансплантируемый материал получают от этого же животного.

Во время операции у щенка вырезали и подготовили лоскут роговицы, который пересадили на поврежденный участок.

Состояние щенка после операции стабильное. Ему предстоит еще долгое лечение под присмотром врачей.

(источник - http://misanec.ru/2017....u-glaza) По ссылке фотографии.


«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 24.07.2017, 14:01 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Администратор
Сообщений: 5560
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Первый остеосинтез. На операции ассистировала студентка ЮУрГАУ.

Ежегодно студенты очных отделений вузов Челябинска отправляются на летнюю практику. В этом году студенты факультета ветеринарной медицины Южно-Уральского аграрного университета по-настоящему ощутили погружение в профессию. Студентка 4-го курса Яна Константинова проходила практику в ветеринарном госпитале "Панацея" (Челябинск). Она участвовала в остеосинтезе бродячей собаки с переломом плечевой кости, ассистируя хирургу.

Операцию проводил хирург Александр Шудрик. Операция продолжалась 5 часов и прошла успешно. У пса уже через несколько дней после оперативного вмешательства нашлись хозяева. Сегодня молодая ассистентка поделилась с Lentachel.ru некоторыми деталями истории.

- Яна, раньше приходилось участвовать в проведении подобных операций?

- Это не первая для меня операция, ведь мы уже сдали экзамен по оперативной хирургии. Плюс я ходила на курсы, теперь сама умею выполнять кастрацию, овариогистерэктамию (стерилизацию). Помогала в операциях по удалению новообразований молочных желез, купированию ушей, гастротомии, энтеротомии. А и вот этот остеосинтез был да, первым оперативным вмешательством и вообще первым остеосинтезом, который я видела.

- Страшно было приступать к такому ответственному делу в первый день практики?

- В первый день практики все было немного страшно, но в то же время очень интересно, поэтому с энтузиазмом принималась за любое дело.

- В чём заключалась основная сложность?

- Основная сложность этой операции заключалась не просто в том, что перелом был оскольчатым, но и в его неудобном расположении. Он находился на дистальном конце плечевой кости (в непосредственной близости к лопатко-плечевому суставу). Хирург, проводивший операцию сказал, что у него в практике такого ещё не было.

- В будущем планируете работать по профессии?

- Да, еще в 4 классе школы решила, что хочу стать ветеринаром. Пройдя практику, ни капли не разочаровалась в профессии.

- Поможет ли в дальнейшем в учебе опыт участия в подобных операциях?

- Конечно, ведь университет в основном дает теоретические знания. Одно дело, когда человек знает теорию, совсем другое, когда у него есть возможность подкрепить теорию практикой.

- Какие важные навыки оттачиваете во время учебной клинической практики?

- Например, клиническое исследование животного, выполнение процедур (проведение инъекций, постановка систем, обработка швов и ран, многое другое), курирование животных стационара, написание рецептов на лекарственные препараты. Закрепляем навыки в оперативной хирургии и инструментальных методах диагностики и многое другое.

Для справки:

Остеосинтез - хирургическая репозиция костных отломков при помощи различных фиксирующих конструкций, обеспечивающих длительное устранение их подвижности. Цель остеосинтеза — обеспечение стабильной фиксации отломков в правильном положении с сохранением функциональной оси сегмента, стабилизация зоны перелома до полного сращивания.


(источник - https://lentachel.ru/news....au.html)


«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 13.11.2019, 17:48 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Администратор
Сообщений: 5560
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Встань и иди: в Англии воскресили собаку, которая была мертва 10 минут.
Ветеринару удалось запустить сердце маленького песика.

В Англии кавалер-кинг-чарльз-спаниель по кличке Каспер чуть было не стал дружелюбным привидением. 13-летний песик умер прямо на глазах своей хозяйки Глории Джексон: просто упал и перестал дышать. Взволнованная женщина тут же понесла его в ветеринарную клинику, где местный врач сделала практически невозможное — воскресила животное.

Как передает канал Fox News, врач Дебора Хоуп установила, что у Каспера были отек легких и сердечная недостаточность. Ветеринар принялась бороться за жизнь собаки, которая была мертва уже 10 минут.

Маленькой собачке провели реанимацию, поставив дыхательную трубку и капельницу. И хотя сама доктор думала, что Каспера уже не спасти, но его сердцебиение и дыхание неожиданно возобновились. Питомец пришел в себя и начал реагировать на окружающих.

«В течение короткого периода Каспер был технически мертв, и если бы мы не предприняли немедленных действий, или хозяйка опоздала бы на пару минут, не думаю, что мы смогли бы запустить сердце», — призналась доктор Хоуп (по иронии судьбы, на русский фамилия переводится как «надежда»).

Сейчас песик чувствует себя хорошо. «Чудо!» — скажут англичане. «Заживает как на собаке», — добавят русские.

(источник - https://teleprogramma.pro/news....0-u3511)


«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 28.07.2021, 21:05 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Администратор
Сообщений: 5560
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Новосибирске собаке Брунгильде из Краснодара сделали уникальные протезы.



Ампутировать задние конечности краснодарским ветеринарам пришлось Брунгильде после того, как она побывала в руках у живодеров. В Новосибирске Брунгильде установили протезы.

«Делается операция, мы распаковываем наши стерильные импланты. Каждый из них индивидуален, подходит только этому пациенту. Напечатаны были на 3D-принтере, мы ставим имплант как обычный протез, фиксируем внешне. И всё — пациент уже может ходить в этот же день. Она и ходила в этот же день. Ждём, когда всё заживёт — и выписка», — рассказал ветврач Сергей Горшков.

Такие операции в новосибирской ветеринарной клинике на потоке. Методика уникальна. С протезами животные живут так же комфортно, как и с настоящими лапками. Привыкают за пару-тройку недель и не чувствуют себя неполноценными до конца жизни.

Брунгильда готовится к выписке. По словам врачей, это очень ласковая, добрая, умная и контактная молодая собака. Раньше она явно жила в семье и случай с живодёрами не сделал Брунгильду жестокой. Ветеринары надеются, что после операции собака найдёт новую семью.

(источник - https://kuban.aif.ru/society....protezy)


«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 15.10.2025, 21:04 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Администратор
Сообщений: 5560
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ветеринары сделали блефаропластику шарпею, который перестал видеть мир.
У каждой породы есть свои особенности — заводчики и ветеринары знают об этом не понаслышке. Совсем недавно московские врачи помогли щенку шарпея, из-за складок на морде он был словно слепой.



Шарпеев легко узнать издалека: представители этой породы обладают складками на коже, которые образуются на голове, туловище, холке. Это прекрасные компаньоны, собаки обожают всех членов семьи, готовы проводить с человеком много времени, но при этом также будут отличными охранниками, к чужакам животные относятся насторожено.

За шарпеем нужен особый уход, внимание, в первую очередь необходимо уделять его коже. Иногда случается так, что собаке нужна помощь ветеринаров. С необычным клиническим случаем столкнулись специалисты из Москвы.

В Советскую ветеринарную клинику поступил 4,5-месячный щенок породы шарпей по кличке Лорд. Малышу требовалась помощь офтальмолога: его глаза буквально утонули в кожных складках.

Складки на морде — это естественно для шарпеев, но у Лорда их было слишком много. Кожа сползла на глаза, из-за чего пес практически жил во тьме. На фоне этого у него также развивались хронический кератит и эрозия роговицы, сообщает телеграм-канал «Моя ветклиника».

Сначала складки пробовали фиксировать временными швами, но это не помогло. Лечащий врач Лорда Наталья Павлова поняла, что щенку нужна операция.

Поднять веки удалось с помощью пластики. Чтобы глаза открылись, ветеринар удалила фрагмент кожи с морды пса размером около 30х15 см. Также Лорду назначили терапию для восстановления роговицы глаз.

Операция прошла успешно, щенок быстро восстановился.

По словам хозяйки, Лорд «впервые увидел белый свет и был в шоке». Сейчас шарпей отлично себя чувствует и активно познает окружающий мир — ему столько надо наверстать!

(источник - https://doctorpiter.ru/veterin....6566410)


«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011