Розыскная служба
| |
Ардео ♀ | Дата: Среда, 03.08.2011, 14:35 | Сообщение # 1 |
Шерстяной мохнатый бро
| Розыскная служба — одна из высших категорий работы служебных собак. Розыскные собаки (ищейки) применяются для задержания, охраны нарушителей, обыска местности и помещений для обнаружения человека и его предметов, а также для опознания искомого человека по его запаху. В частности, такие собаки способны отыскать человека по его запаховому следу давностью от минуты до нескольких часов на протяжении десятков километров в любых климатических и географических условиях.
Специальные навыки У собак розыскной службы вырабатываются следующие специальные навыки: - недоверчивое, злобное отношение к посторонним людям, задержание, охрана, конвоирование нарушителей и защита дрессировщика; - поиск человека по его запаховому следу и выборка человека со следа; - обыск местности и помещений; - выборка вещей по запаху человека и выборка человека по запаху его вещи; - сторожёвка на месте и в движении; - охрана вещей.
Требования к собаке К дрессировке розыскных собак предъявляются повышенные требования. Они должны быть физически развитыми, выносливыми, иметь хорошее зрение, отличный слух, высокоразвитое обоняние. Их возраст к началу дрессировки не должен превышать 3 лет. Лучшей и непревзойдённой собакой для розыскной службы является немецкая овчарка, которая безотказно работает в различных условиях. Кроме того, к розыскной службе пригодны и такие породы, как эрдельтерьер, ризеншнауцер, доберман, боксёр и некоторые другие. Однако при выборе породы всегда необходимо учитывать климатические условия тех мест, где планируется применять собаку.
Этапы дрессировки Розыскные собаки дрессируются в более продолжительные сроки (не менее 5-6 месяцев), и, как правило, в специальных учебных подразделениях. При подготовке служебных собак во всем мире успешно используются электронные ошейники. При дрессировке повышенные требования предъявляются к выработке обще дисциплинарных навыков, особенно к выдержке и безотказности выполнения команд и жестов на удалении собаки от дрессировщика не менее 30 метров. В виду своей сложности и специфики дрессировка розыскной собаки включает в себя три этапа: 1. Самостоятельное обнаружение запахового следа человека давностью до 40-50 минут и определение направление его движения при обыске участка местности площадью 50х50 метров, активное и заинтересованное ведение поиска по запаховому следу на расстоянии до 1 километра; 2. Совершенствование условного рефлекса поиска человека по запаховому следу до навыка, выработка дифференцировки искомого запахового следа человека среди запаховых следов посторонних людей и животных. К концу второго периода дрессировки собака должна самостоятельно обнаруживать запаховый след давностью до 1,5-2 часов на участке площадью 100х100 метров, активно вести поиск по запаховому следу протяжённостью до 2,5-3 километров на заслеженной местности, обнаруживать на следу вещи, обозначать их, в конце следа производить выборку человека из группы четырёх-пяти человек, охранять задержанного на месте и в движении; 3. Комплексные усложнённые упражнения для совершенствования навыка безотказно искать человека по запаховому следу в сложных условиях, приближённых к требованиям конкретной службы.
Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Вторник, 23.05.2017, 16:28 | Сообщение # 2 |
Интернет-искатель
| Спаситель Кастро и счастливый Фарт. Истории из службы кинологов и их собак.
Известно, что в кинофильме «Ко мне, Мухтар!» вместе с Юрием Никулиным главную роль играл донской пёс. Какие они – четвероногие помощники полиции, где в Ростовской области воспитывают таких талантливых собак, как складывается их судьба?
Корреспондент «АиФ-Ростов» записал ряд уникальных историй из реальной жизни служебных собак.
Кто охранял Фиделя Кастро.
Кубинский лидер Фидель Кастро вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как человек, переживший 638 покушений. Три из них предотвратил пёс, подготовленный в Ростовской школе собаководства.
«В 70-е годы у нас заканчивали обучение специалисты-кинологи Острова свободы. Их готовили для службы в личной охране Фиделя Кастро, - рассказывает преподаватель цикла кинологии Ростовской школы служебно-розыскного собаководства МВД России подполковник полиции Артём Козлов. - Всем слушателям подобрали немецких овчарок с хорошими рабочими качествами. Животные должны были распознавать запах взрывчатки, оружия, боеприпасов и сигнализировать об этом владельцу».
За три месяца до окончания обучения у одного из кубинцев собака внезапно заболела. Срочно потребовалась замена, да не какая-нибудь, а самая лучшая, потому что от главного собаковода страны поступила команда: «Передать кубинским кинологам самого хорошего пса для команданте!»
Так получилось, что такая ищейка принадлежала сотруднику школы Леониду Кривошеину. У пса был феноменальный нюх, а по сообразительности он давал сто очков вперёд любому четвероногому «коллеге». Эти качества он получил по наследству: папа - спаниель, мама - фокстерьер, оба были выдающимися «нюхачами». Пёс по кличке Никсон был маленький, шустрый и приспособленный для работы.
С приказом не поспоришь. Вот и пришлось Леониду отправить своего четвероногого любимца на далёкую Кубу.
Однажды, по словам Артёма Козлова, завербованный иностранной разведкой кок пронёс на борт яхты Фиделя бомбу, но благодаря хвостатому охраннику предателя задержали. Ещё несколько раз Никсон находил взрывчатку в том месте, где должен был появиться Фидель Кастро.
Восемь лет знаменитый пёс охранял кубинского лидера. Говорят, Фидель очень расстроился, когда собака умерла. Сейчас чучело верного Никсона находится в Гаване, в национальном Музее Кубинской революции.
Когда был первый экзамен.
19 марта 2016 года в Ростове-на-Дону при заходе на посадку потерпел крушение пассажирский Boeing 737-800 авиакомпании Flydubai. Погибли 62 человека.
В первые часы после крушения авиалайнера аварийно-спасательные работы заключались в том, что люди практически вручную осторожно разгребали снежную массу. Мельчайшие обломки были повсюду. Поиски осложнялись сильным ветром и снегопадом. Тогда в оперативном штабе решили обратиться за помощью к специалистам-кинологам из Ростовской школы служебно-розыскного собаководства МВД.
«Когда мы приехали на место аварии, то не поверили своим глазам: как такой огромный самолёт мог разлететься на такие маленькие кусочки? - вспоминает преподаватель цикла кинологии Ростовской школы служебно-розыскного собаководства Александр Вычужанин. - На разбитой взлётно-посадочной полосе не было ни одного большого обломка самолёта. Складывалось ощущение, что их уже убрали».
На самом деле, кроме тел погибших, ничего не трогали. Территорию крушения (ширина 185 метров и длина 904 м) разбили на сектора. Кинологические расчёты и представители следственного комитета медленно шли по своему участку зигзагами и тщательно исследовали метр за метром.
Собаки под толстым слоем снега находили личные вещи погибших: документы, мобильные телефоны. Когда четвероногий помощник обнаруживал останки, кинолог обозначал это место красным флажком. Туда подходили сотрудники МЧС. Собакам было трудно: стоял резкий запах гари, земля была залита авиатопливом, вокруг множество острых осколков, о которые животное могло порезаться.
Психологически тяжело приходилось и людям. Но кинологические расчёты работали до самого вечера. Впервые в поисково-спасательных мероприятиях при катастрофе подобного рода использовали служебных собак. Да и кто ещё мог найти в месиве из снега и грязи мельчайшие фрагменты...
Всего же в поисково-спасательных работах, помимо 840 человек и 107 единиц техники были задействованы 30 служебных собак.
Как подфартило Фарту.
Пёс Фарт, пожалуй, самый знаменитый в Центре кинологической службы ГУ МВД России по Ростовской области. В год он «раскрывает» пять-шесть особо тяжких преступлений.
«В школе служебно-розыскного собаководства я обучалась с Фартом по общерозыскному направлению, - говорит старший инспектор-кинолог ЦКС ГУ МВД России по Ростовской области капитан полиции Вероника Смирнова. - Характер его оставлял желать лучшего - пёс своенравный. У меня с ним полное взаимопонимание только потому, что мы друзья.
В школе Фарт учился так себе, он был троечник-середнячок. А вот когда начали с ним выезжать на реальные дела, то он меня поразил. Пёс уникален тем, что вся его следовая работа строится на верхнем чутье. Обычно, когда собака ищет, то нос её опущен к земле. А Фарт будто бы прогуливается, озираясь по сторонам. Он буквально собирает молекулы запахов. Я никак его не контролирую, а лишь следую за ним.
Собаки довольно легко идут по следу, если на предполагаемом убийце есть частицы крови жертвы. А вот раскрыть дело, когда применяется огнестрельное оружие, очень непросто: прямого контакта с жертвой не было. Как собаке определить, откуда был произведён выстрел? Но Фарт однажды удивил меня...»
Однажды Веронику Смирнову вызвали с псом на очередное задание. На пороге одного частного дома лежал мужчина-сосед, на его спине - огнестрельная рана. Он умер, ничего не успев сказать. Фарт покрутился рядом с телом и привёл Веронику к куче бетонных плит. На тот момент действия Фарта не дали никакой зацепки следствию, хотя пёс дважды возвращался на то место. Полицейские проверили у жителей все ружья, разрешения, провели обыски.
Через две недели следователи решили всё же вернуться к бетонным плитам, куда так настойчиво приходил Фарт. Каково же было удивление коллег, когда на одной плите они увидели след рикошета от пули. Провели необходимую экспертизу, просчитали траекторию полёта и... вычислили дом, из которого стреляли. Позже убийца был арестован.
Другой пример. Жительница Ростова вернулась домой и увидела, что в её квартире всё перевёрнуто вверх дном, пропали ценные вещи. Вызвали полицию, приехали Вероника Смирнова с Фартом. Пёс ринулся в соседний коридор. Он выбил деревянную дверь одной из квартир, и перед полицейскими открылась картина: за столом весьма нетрезвые мужчины. Одного Фарт уложил на пол и с гордостью посмотрел на хозяйку. Выяснилось, что именно эта компания ограбила квартиру, а сейчас праздновала успех. Украденные вещи лежали тут же.
Порой в, казалось бы, безнадёжных ситуациях Фарт выручал следствие. Не счесть случаев, когда пёс вытаскивал из самых необычных мест надёжно припрятанные ножи или топоры с отпечатками пальцев убийцы, выводил на соучастников преступлений.
А недавно с ним произошёл случай, ещё раз подтвердивший его смекалку. Ночью полицейские ехали на место преступления. Сзади «в будке» автомобиля, как обычно, сидел Фарт. В какой-то момент Вероника оглянулась и закричала: «Остановите машину!» Задняя дверь кузова была распахнута, собаки не было. Скорость автомобиля была приличная, не меньше 90 км/ч, оживлённая трасса и бетонные отбойники - надежды найти Фарта живым не было. Пробежав несколько километров вдоль обочины и уже совсем отчаявшись, Вероника заметила заправку, где в круге света от одиночного фонаря сидел живой и невредимый Фарт...
«Удивительно, что после такого падения он не стал метаться бестолково по дороге, а пришёл на единственное освещённое место и спокойно меня ждал, - говорит Вероника и добавляет: «Вот и скажи после этого, что собака глупее человека».
(источник - http://www.rostov.aif.ru/inciden....policii) По ссылке фотографии.
«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Вторник, 06.06.2017, 12:47 | Сообщение # 3 |
Интернет-искатель
| В амурском Пограничном управлении появилась редкая служебная собака.
Жесткошерстный фокстерьер Дана практикуется на поиске наркотиков.

На службе в пограничном управлении ФСБ России по Амурской области в поселке Поярково в этом году появилась необычная собака — жесткошерстный фокстерьер по кличке Дана. Маленькая подвижная собака несет службу на пропускном пункте и не допускает перевоза наркотиков через государственную границу.
-Фокстерьеры в пограничной службе применяются, но очень редко. За всю пограничную службу всего 3-4 собаки этой породы работали в управлении, — рассказал сотрудник ПУ ФСБ России по Амурской области Вячеслав Малышевский. — В основном у нас несут службу немецкая и бельгийская овчарка, а также лабрадор. Сегодня в учебный центр приехал кинолог с фокстерьером из Пояркова, а вот парсон-рассел-терьер сейчас находится на пункте пропуска в Благовещенске.
Жетскошерстный фокстерьер по кличке Дана на служит в пограничном управлении ФСБ России по Амурской области всего 4 месяца. Эта собака завоевала сердце кинолога Ольги Чекмаревой, когда та находилась на учебе со своей первой собакой в кинологическом центре Вязьмы.
— Я ее, когда первый раз увидела, то подумала: что за дворняжка такая длинномордая? А потом она поразила меня своей быстротой реакции, жаждой свободы: ее садили в вольер, а она всеми путями пыталась выбраться оттуда, — вспоминает Ольга Чекмарева. — Я решила, что когда моя овчарка пойдет на пенсию, то я обязательно заведу фокстерьера. Время пришло, и у меня появилась Дана. Она практикуется на поиске наркотиков.
Дана, которую хозяйка любовно украсила оригинальным красным ошейником с кисточкой, все время в движении — она вертится, пытается поближе подобраться к другим служебным собакам, которые чинно сидят в ожидании команды своего напарника. Ольга зовет ее «нескончаемой батарейкой», которая уже проявила себя в службе. Собака, выведенная для охоты на лис в норах, с легкостью находит наркотики, спрятанные в сумках и у людей под одеждой.
— Она у меня холерик, все время в движении. Более вынослива, чем те же немецкие овчарки — может работать дольше, чем ее «коллеги», а поощрением для нее служит любимая игрушка — мячик, который пищит при сдавливании. Так как она охотничьих кровей, то будет сдавливать его бесконечно, потому что «жертва» должна перестать пищать, а мячик не перестает, — рассказывает об особенностях необычной на службы в пограничном управлении ФСБ породы собак кинолог из Пояркова.
Кроме того, у одного амурского кинолога есть четвероногий помощник, который до этого не принимался на службу в пограничное управление ФСБ России — парсон-рассел-терьер. Он появился в Приамурье в 2016 году, а сейчас несет службу на пункте пропуска в Благовещенске.
Видео - https://www.youtube.com/watch?v=Af8rGvfqKFA
(источник - https://portamur.ru/news....-sobaka)
«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Пятница, 09.03.2018, 22:11 | Сообщение # 4 |
Интернет-искатель
| Три собаки и одна женщина. Кинолог - о жестокости и любви к животным.

Ольга Мошногорская - инспектор-кинолог. 15 лет она вместе со своими собаками помогает нашим правоохранителям бороться с преступностью. Сегодня у неё три собаки, и у каждой своя специализация. Ротвейлер Ким ищет наркотики, ротвейлер Дарк - взрывчатку, а овчарка Зена - людей. Об особенностях работы с животными и отношении к ним людей, она рассказала «АиФ-Красноярск».
Мы работаем в команде.
Михаил Маркович, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Ольга, почему собаки? Разочаровались в людях?
Ольга Мошногорская: Нет, просто с детства так повелось: я люблю собак, а они меня понимают и слушаются. Сколько себя помню, я всегда возилась со щенками. В первом классе, когда все хотели стать балеринами и космонавтами, я хотела быть кинологом. Хотя мои одноклассники тогда даже не понимали, что означает это слово. У нас во дворе не было просто бродячих собак - все были дрессированы мной. Я могла часами гулять с собаками - они мне заменяли друзей, и нам никогда не было скучно. Взрослые, кстати, это тоже рано заметили и часто ко мне, девчонке, обращались за советом, как научить выполнять команды, как вернее подружиться.
- То есть истории про Данди-крокодила и его умение управлять животными не вымысел?
- Конечно, нет. Просто нужно немного времени и чуть-чуть желания.
- Но ведь собака, как ни крути, животное, и род свой ведёт от волков. А это значит, действует закон стаи и вожак должен доказывать право на лидерство. У вас три собаки. Как с ними управляетесь? Как доказываете своё первенство?
- Когда я с собакой еду на службу, мы команда. Делаем одно дело, дополняем друг друга, помогаем и получаем отличный результат. Значит, мы команда и есть. Без собаки я на службе никому не нужна!
- Помните свою первую собаку?
- Я устроилась в ГУФСИН, и, чтобы перевестись в кинологи, надо было купить щенка немецкой овчарки. Зарплаты не хватало. И вот в один обычный день я прибежала к сестре посидеть с племянником, пока та сходит в магазин. На улице была зима и страшный мороз. Сестра вернулась загадочная: «Выйди-ка в подъезд». Выхожу, а там на площадке крутится щенок, который увязался за ней от магазина. Нос длинный, отмороженный, лапы тоже, но на овчарку смахивает. И вскоре мы с Дэнни, так я назвала собаку, служили в ГУФСИН уже вдвоём. Получили два красных диплома за учёбу. Нам было очень комфортно с ней. Сейчас её уже нет, но осталась память.
- Тяжело терять друзей?
Очень. Помню наш первый выезд на задание. Бригада у нас подобралась, как специально, все новички: и полицейский инспектор, и кинолог, и собака - все ехали на ночной вызов первый раз. Единственное, что знали, - ограблена квартира на первом этаже. Пока хозяева спали крепким сном, воры вытащили ценные вещи и скрылись. Прибыли на место, я пускаю собаку. Она покрутилась, затем уверенно взяла след, вывела нас из квартиры в подъезд, потом во двор, на улицу и у дороги села на асфальт. Приехали! Что дальше делать - не знаю. Вернулись в квартиру. Начали всё сначала. Собака опять покрутилась, обошла дом и вновь уселась у подъезда, только возле большущего куста. И ни с места. Что делать? Хорошо, полицейский с фонарём был, догадался, полез в кусты - и вот они, вещички, в одеяло завёрнутые. От куста она провела нас через два дома, и в подъезде мы обнаружили подростка, который залез в квартиру. А мальчишка уже рассказал, что второй уехал на машине. Так что всё украденное мы нашли по горячему следу и сами задержали преступников.
Поверить носу.
- Среди ваших питомцев два ротвейлера. Это умышленное предпочтение или стечение обстоятельств?
- Вообще, ротвейлеры - это мои собаки. Мне в них нравится всё, в том числе лёгкая обучаемость. Я люблю их характер, стать, мне с ними комфортно. Хотя немецкие овчарки учатся быстрее. В каждой породе есть талантливые собаки. Мы не берём в расчёт декоративные породы в качестве служебных. Ротвейлер хорош тем, что не забывает однажды выученное. Можно сходить в отпуск, вернуться и сразу брать собаку на выезд. Повторять «школьные» задания не придётся.
- Правда ли, что собаки, которых натаскивают на наркотики, сами становятся наркоманами?
- Это глупая выдумка, вымысел. Щенка учат искать целевое вещество, допустим, это будет запах наркотиков, но используют для этого имитаторы, которые абсолютно безвредны. Главное - сделать животному привязку: обнаружил по запаху нужное вещество - получил лакомство или игру с хозяином. По большому счёту, весь этот поиск - игра для собаки по определённым правилам. Никакой наркозависимости. У меня был очень талантливый ротвейлер. Мы с ним работали по наркотикам. Помню, вызвала нас ГИБДД. Задержали машину, которая пыталась уйти от преследования. А в последний момент люди из неё выпрыгнули и, разбегаясь, разбросали шарики гашиша. Мы осмотрели машину, но в ней были только деньги. А у меня пёс раз за разом убегает от задержанной машины и садится возле другой, запертой. Джип большой, на транзитных номерах, людей нет. По транзитам хозяев не вычислишь. А собака всем поведением показывает: здесь наркотики. Поверить чутью и вскрывать машину? А если ошибка, кто будет отвечать? Вскрыли - 2 кг гашиша! Так мы вмешались в сделку. В одной машине были деньги, в другой - наркотики.
Во всем виноват человек.
- А как собаки переносят разлуку с инструктором?
- Спокойно. Чаще всего в отпуск они отправляются со мной. Если же я уезжаю далеко, то есть кому перепоручить их. Но я не уезжаю надолго, максимум на две недели. Да мне и самой без них не по себе.
- Кстати, раз затронули тему декоративных пород собак. Как вы к ним относитесь?
- Это всё равно собаки, а тем более, раз их много, значит, они нравятся. Да и тонконогими и трясущимися их опять сделал человек. Собаки в этом точно не виноваты.
- Верите в то, что сильный человек заводит себе маленькую собаку, чтобы заботиться о ней, а слабый, наоборот, берёт себе здорового пса, чтобы защищал?
- Нет. Породы очень разные. Есть большие собаки, которые просто не имеют гена агрессии. Лабрадор достаточно велик, но он в принципе не может напасть на человека, он не обучаем к защите. Ньюфаундленды - огромные собаки, но также не имеют агрессии к людям. Это собаки-компаньоны.
- Как относитесь к собачьим боям?
- Резко негативно. Я не понимаю любой жестокости к животным, а это жестокость. Собаку человек заводит, чтобы ему было хорошо с ней. А делать из животного агрессивную машину - я такого не принимаю.
- Есть люди, которые говорят, что собака - это пистолет с собственным интеллектом.
- Однозначно нет. В любой агрессии домашних животных всегда виноват человек. Вспомните: все щенки изначально милые и дружелюбные. При правильном воспитании собака сохранит эти качества на всю жизнь. Даже когда вы будете учить её защищать хозяина, вы сможете отработать эти навыки, но агрессию без причины она не проявит никогда.
- Значит, проблема бродячих животных изначально человеческая?
- Естественно. Если собака озлобилась и кидается на человека, значит, имела негативный опыт общения с ним. Кто-то кинул в неё камень, отобрал пищу, обидел ни за что. У неё нет знаний в человеческом понимании, но есть опыт. И она принимает решения, исходя из своего опыта. Если же такие обиженные человеком собаки сбиваются в стаю, чего же нам от них ждать? Воспитанный пёс всегда готов поиграть с человеком, а этим животным игры уже не нужны, они в них не верят.
(источник - http://www.krsk.aif.ru/society....ivotnym)
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Воскресенье, 27.02.2022, 12:10 | Сообщение # 5 |
Интернет-искатель
| Кинолог рассказал про отбор служебных собак.
Для работы в полиции и других органах подходят только генетически предрасположенные породы собак. Все начинается с отбора, а также направления по службе. Собака должна быть здоровая во всех смыслах. Об этом «Невским новостями» рассказал кинолог, эксперт международной категории Владимир Уражевский.
На прошлой неделе в Санкт-Петербурге произошел инцидент, связанный со служебной собакой. Животное прихватило девочку за куртку на привокзальной площади аэропорта Пулково. Как сообщили в пресс-службе МВД по Санкт-Петербургу, госпитализация ребенку не потребовалась, у девочки была только ссадина. Кинолог одернула пса, а затем подошла к ее матери и извинилась. Однако женщина все равно обратилась в дежурную часть отдела полиции. По факту произошедшего была назначена проверка.
Уражевский считает, что ко всему нужен правильный подход. На поведение собаки влияет генетика. Породы собак, находящиеся на страже общества, отбираются столетиями. Для служебной практики не подходят «миксы». Чаще всего в аэропортах мы встречаем биглей и лабрадоров. Они лучшего всего вынюхивают запрещенные вещества и не кусаются, говорит эксперт. На роль спасателей отлично годятся ньюфаундленды, которые вытаскивают на берег тонущих людей.
Как правило, профессионалы сначала изучают темперамент собаки, оценивают ее нервную систему и подвижность. В аэропорту, как это было в Петербурге, овчарок на самом деле редко используют. Их чаще привлекают для обеспечения безопасности на массовых мероприятиях.
В беседе с журналистами издания собеседник привел интересный метод по отбору собак. Иногда при выборе щенка дрессировщик специально бросает ключи на пол, чтобы посмотреть на реакцию питомца. Считается, что собака, которая испугается и убежит, — с ней, как правило, будет тяжелее работать. В этой работе очень важны стадии выращивания и социализации.
«Изначально эти собаки столетиями, как я сказал, отбирались по принципу помощи, и бигли, например, могут жить даже вместе, несколько кобелей, они никогда не конфликтуют. Что касаемо овчарки: если это была немецкая овчарка или бельгийская, то стопроцентная ответственность лежит на человеке», — подчеркнул эксперт.
Помимо селекции, важно учитывать человеческий фактор, добавил собеседник. С собаками должны работать люди, которые понимают их, разбираются в различных нюансах. Когда пес привыкает к одному хозяину, они уже начинают понимать друг друга даже по взгляду. Ветеринар подчеркнул, что служебная собака также подбирает для себя опытного специалиста. У таких удачных пар проблем никогда не возникает.
Агрессию собаки можно заметить на раннем этапе подготовки, когда четвероногому исполняется 3-4 месяца. Дрессировщик может перевоспитать его в сжатые сроки.
«Если, например, собака трусливая или, напротив, проявляет излишнюю агрессию, слишком возбудимая, тогда ей не место в полиции. Для такого животного подыскивают другой вид службы», — сказал он.
Полиции и силовикам нужны универсальные собаки, способные переносить тяготы и лишения службы, а также погодные условия, резюмировал он.
(источник - https://www.pnp.ru/social....ak.html)
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Вторник, 08.03.2022, 16:23 | Сообщение # 6 |
Интернет-искатель
| В Башкирии собака-таможенник спустя 6 лет поисков наркотиков уходит на «пенсию».
Служебный пес джек-рассел-терьер по кличке Джек, обученный на поиск наркотических средств и сильнодействующих веществ, спустя шесть лет работы на таможенном посту аэропорта «Уфа» собирается на «пенсию». В беседе с журналистом информационного агентства «Башинформ» главный государственный таможенный инспектор Анна Власова рассказала о том, как семилетний Джек попал на службу, о его работе, а также о причинах ухода на заслуженный отдых.
«Шустрый малый»
«За ним я ездила в Беларусь, долго выбирала питомник. На тот момент мне были интересны миниатюрные собаки в работе, потому что их меньше боятся люди, и тем более дети. Когда мы работаем на рейсах, то вокруг всегда люди, и очень важно, чтобы все чувствовали себя комфортно. Сначала я увидела фотографию щенка, он был совсем маленький. Наверное, сработало мое чутье, он мне понравился. Заводчики привезли его на вокзал, он сразу показал свои достоинства: резвость, шустрость. Сразу меня облаял – так и познакомились», − рассказала Анна Власова о первой встрече с будущим напарником.
По документам у пса было другое имя, но Анна Власова выбрала ему краткую емкую и удобную кличку — Джек.
Несколько месяцев усиленных тренировок, и новый сотрудник таможни приступил к выполнению своей главной задачи — к поиску наркотиков и сильнодействующих веществ.
«По сменному графику»
«Джек живет со мной, но находится в аренде у государства на время службы. Он обеспечивается сухим кормом и ветеринарной помощью. Трудимся по сменному графику. Приезжаем в аэропорт, если есть рейсы, сразу начинаем работать, если нет – идем тренироваться. Джек хороший апортировщик – вся наша работа построена не на принуждении, а на положительном подкреплении, в основе которого игра. Еда не всегда удобна, а игрушка больше мотивирует собаку на поиски. Любимая игрушка Джека – пищащий мячик, но всегда у меня с собой есть лакомство. "Вкусняшки" я ему готовлю сама – сушеное говяжье легкое и вымя – он их обожает», — поделилась кинолог.
Тренировки проходят на имитаторах наркотиков. Начинаются с постановки запаха. В стеклянную баночку закладывается имитатор запрещенного вещества, в крышке делается отверстие.
«Собака впускается в знакомое ей помещение, но она никогда не видела эту баночку, которая точно ее заинтересует. Она подойдет и понюхает ее. Когда собака нюхает баночку, ей дается игрушка или лакомство, − сказала сотрудница таможни. − Джек находил наркотики в чемоданах, в посылках. Он начинает царапать лапками сумку – так он обозначает, что там что-то нечисто. Стоит отметить, что пассажиры бывают разные, не все любят животных. А если человек везет что-то запрещенное и видит, что к нему подошла собака, он всеми силами пытается ее отогнать. Были случаи, когда Джеку пытались отдавить лапу каблуком или стукнуть сумкой. Тогда он был молод и устойчив, и такой шустрый, что за ним было не угнаться».
«Начал сдавать позиции»
В кинологической деятельности есть регламентирующие нормативные документы, где оговаривается срок службы собак. Продление срока возможно, если собака и дальше способна работать и показывать результаты.
«Джек начал сдавать позиции, стал реагировать на резкие звуки. Кроме того, возросли объемы работы, плюс стало больше рейсов. Появились рейсы, в которых за раз прилетает 500 единиц багажа, раньше было 90-150 единиц. Из-за возросшей нагрузки собака быстрее устает», − отметила главный государственный таможенный инспектор.
Процесс выхода на пенсию – не быстрый, но Анна Власова с Джеком уже начали к этому периоду готовиться.
«Я уже занимаюсь со «сменщиком» Джека – это привезенный из питомника Самары щенок немецкой овчарки с хорошей родословной. На его подготовку уйдет год, не меньше. А Джек уйдет на заслуженный отдых, ведь за годы службы он неплохо поработал. Будет отдыхать дома», − подытожила кинолог.
(источник - https://www.bashinform.ru/news....2701901) По ссылке много фотографий
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Суббота, 26.03.2022, 15:10 | Сообщение # 7 |
Интернет-искатель
| «В надежных лапах»: фоторепортаж о службе собак в колониях Башкирии.
У каждой служебной собаки уголовно-исполнительной системы – свои профессиональные качества, которые специалисты-кинологи развивают регулярными тренировками. Четвероногие питомцы участвуют в розыске и обнаружении преступников, в поиске взрывчатых веществ, наркотиков и оружия. Они охраняют спецучреждения, участвуют в конвоировании задержанных.
В беседе с журналистом «Башинформа» начальник кинологического отделения исправительной колонии №13 УФСИН РФ по РБ майор Александр Султанов (стаж работы с собаками 33 года) рассказал о том, как устроена кинологическая служба при исправительных учреждениях.
НА «БОЕВОМ» ПОСТУ
В подразделениях республиканского УФСИН несут службу 170 специалистов-кинологов и 200 собак, среди них - 96 патрульно-розыскных, 48 розыскных и 13 специальных, плюс учебные собаки и щенки.
«В кинологическом отделении исправительной колонии №13 работают 12 кинологов и 14 служебных собак. «Кадры» берем у гражданских лиц и в питомниках разведения ФСИН России в Подмосковье, Челябинской области, Пермском крае. Оттуда нам по разнарядке передают щенков (после трех месяцев) и собак-подростков, - рассказал он. – Смотрим на такие качества, как заинтересованность собаки в игре, процесс возбуждения и контакта, стрессоустойчивость к внешним раздражителям и поисковую реакцию. На службу принимаются, в основном, немецкие, восточно-европейские и бельгийские овчарки, а также лабрадоры и русские спаниели. У нас работают немецкие и восточно-европейские овчарки, а также два волкособа. Последние выполняют розыскные и специальные задачи. Это «смесь» волчицы и собаки – провел я такой эксперимент. В свое время заинтересовался волками, и вот такой результат».
Розыскные и патрульно-розыскные псы незаменимы в розыске и задержании «беглецов», подозреваемых, обвиняемых. Они проверяют состояние контрольно-следовой полосы учреждений, задействованы в обысках местности, машин, проходящих через КПП, охраняемых объектов. Специальные собаки «заточены» на поиск взрывных устройств, оружия, боеприпасов, взрывчатых и наркотических веществ. Караульные псы необходимы для усиления охраны колоний на уязвимых в побеговом отношении участках.
«СОБАКА ДОЛЖНА ПОЛУЧАТЬ ДРАЙВ»
Аппетит и желание заработать лакомство из рук кинолога мотивируют собаку учиться. Тренировочный процесс для них прост и безопасен, потому что специалисты увеличивают нагрузку постепенно. Еще одна мотивация в учебе – игра, игрушка - это лучшее, что можно было придумать. Важно, чтобы у собаки был интерес, азарт и желание играть, а потом работать над реальными целями и задачами.
Специальные собаки по поиску наркотических веществ обучаются на имитаторах. Взрывчатые вещества их «коллеги» изучают по аналогам тротила, гексогена и прочим веществам. Для поиска мобильников псы тренируются на изъятых телефонах. Патрульно-розыскные и розыскные собаки берут след, ищут человека, при необходимости задерживают его до прибытия подмоги. Они не боятся выстрелов и готовы обезвредить вооруженного злоумышленника при любом шуме. Чтобы выработать в них бесстрашие, кинологи берут их с собой на стрельбы, где псы привыкают к громким и резким звукам.
«Тренировка собак заключается в поддержке рабочих качеств по их направлениям, длится полчаса-час, проводится не менее девяти раз в месяц. Собака должна получать драйв, положительную энергию от кинолога. Во время службы проверяем рабочие качества: прокладываем след, помещаем «фигуранта» в специальном дресс-костюме на транспорт. В городке собаки проходят общий курс послушания, полосу препятствий, тыловую атаку, задержание и конвоирование. При этом задержание проходит с внешними раздражителями – с огнем, взрывами стрельбой», - пояснил начальник кинологического отделения исправительной колонии №13.
Здесь стоит отметить, что требования к сотруднику кинологической службы предъявляются серьёзные. Чтобы получилось полное взаимодействие с собакой, кинологи должны иметь медицинскую и ветеринарную подготовку, знать хитрости дрессировки, умело применять тактику действий в различных ситуациях. Инструкторы-кинологи постоянно совершенствуют профессиональные навыки, проходят курсы повышения квалификации в специализированных центрах ФСИН России.
СОЗДАНЫ ВСЕ УСЛОВИЯ
После тренировок собак ждет отдых в достаточно больших и комфортных вольерах. У каждого пса есть место для прогулки и еды и отдельная комната — спальное место.
В отделах охраны учреждений УФСИН по РБ создано 14 специальных городков содержания служебных собак. Тут есть все условия для подготовки животных к службе – площадки с препятствиями и специальными турниками, просторные чистые вольеры, современные кормокухни, ветеринарные пункты.
Кормят «служивых» сытно и сбалансированно по строго установленным правилам. Для дрессировки оптимальный вариант — сухой корм. Собака будет работать, когда она слегка проголодалась.
УСПЕХИ НА РАБОТЕ
Александр Султанов вспомнил интересные моменты службы своих подопечных.
«Рэм на улице нашел на гражданских лицах килограмм героина. Русский спаниель Дик обнаружил 30-40 граммов наркотиков на территории колонии. Не так давно на КП в ИК-13 задержали сотрудника ФСИН: лабрадор Арчи только зашел, и по его поведению сразу определили, что у работника при себе имеются наркотические вещества. Пес указал на карман, а также место, где наркотики лежали ранее. Собака легла и стала лаять – так отметила, что есть запрещенные вещества. Арчи находил наркотики и в посылках, в конфетах. В основном, пытаются передать «запрещенку» в продуктах, чае, сигаретах и даже внутри лампочек, а также провезти в транспорте», - поделился собеседник информагентства.
Есть успехи не только «боевые», но и «тыловые». Сборная команда кинологов УФСИН России по РБ неоднократно добивалась успехов на ежегодно проводимых соревнованиях по многоборью со служебными собаками на первенство ФСИН России. Так, в 2016 (Челябинск), 2017 (Уфа), 2019 годах (Суздаль) сборная команда кинологов занимала первые места как в командном, так и в личном зачете. Среди лучших – старший инструктор-кинолог, старший прапорщик внутренней службы Руслан Ильясов со своей питомицей по кличке Юта, старший инструктор-кинолог, старший прапорщик внутренней службы Алексей Пуйгин со своим четвероногим другом по кличке Айк, старший прапорщик внутренней службы Лариса Афанасьева со специальной собакой по поиску наркотических средств по кличке Рута. Есть успехи и у кинологов, привлекаемых к участию в соревнованиях силовых структур в системе «Динамо», например, у прапорщика внутренней службы Артура Тимеркаева со специальной собакой по поиску взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов по кличке Амур.
НА ЗАСЛУЖЕННОМ ОТДЫХЕ
Служебные собаки работают до восьми-десяти лет.
«Если она физически здорова, с зубами все в норме, клыки на месте, может служить и 12-13 лет», - отметил Александр Султанов.
Затем специальная комиссия определяет, может ли пес продолжить работу. Иногда «пенсионеров» переводят на легкий труд: например, из розыска – в караул. Но чаще всего «бракуют».
«Когда собака уходит со службы, кинолог забирает её домой. Как иначе, они ведь вместе служили. Пёс уже больше, чем просто животное, прежде всего, он верный друг и помощник. По закону у нас есть возможность усыпить животное, но мы так не поступаем. Наши четырехлапые коллеги спокойно доживают свой век в семье, на заслуженном отдыхе», – подытожил опытный кинолог.
(источник - https://www.bashinform.ru/news....2715237) По ссылке много фотографий
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Суббота, 17.12.2022, 23:13 | Сообщение # 8 |
Интернет-искатель
| Самая умная собака живет в Иркутске. Кинолог Наталья Толстых и ее овчарка стали лучшими в стране следопытами в городских условиях.

В упражнении «Лучшая следовая работа в городских условиях» майор полиции Наталья Толстых набрала самое большое число баллов и опередила 66 конкурентов из кинологических подразделений со всей страны. Состязание было частью чемпионата МВД России по многоборью кинологов: в этом году Наталья Юрьевна с Цыганом успешно прошли все этапы и в результате заняли первое место в номинации «Разыскной профиль». После победы майор и ее четвероногий напарник продолжают нести службу в ГУ МВД России по Иркутской области, раскрывая самые разные преступления.
— Сегодня выезжали на кражу в семь утра, — начинает рассказ Наталья Юрьевна. — В магазине на Академической кто-то вскрыл дверь, выдернул кассу, схватил деньги и убежал. Сработала сигнализация, дежурный вызвал кинолога с собакой. Время, конечно, было неудачное: восьмой час утра, люди уже идут на работу, дворники метут тротуары… Но Цыган отработал по максимуму — вывел меня к жилому дому во дворах. Дальше уже оперативники продолжат.
Мы встречаемся с Натальей Толстых сразу после ее суточного дежурства в центре кинологической службы (ЦКС) ГУ МВД России по Иркутской области.
— Часто приходится выезжать на место преступления? — спрашиваю у нее.
— Конечно, это ведь наша основная работа, — отвечает Наталья Юрьевна. — Собака может взять след, найти вещественные доказательства, которые приблизят оперативных сотрудников к поимке преступников. Мы регулярно помогаем раскрывать кражи, грабежи, убийства. Ищем людей, потерявшихся в лесу. Наши кинологи работают по поиску взрывчатых и наркотических веществ, оперативно выезжают на проверку сообщений о подозрительных предметах.
Случаются и резонансные преступления: кинологи работали в иркутском Академгородке в 2011 году, когда там орудовали «молоточники». Наталья Юрьевна вспоминает, что каждый раз после очередного нападения маньяков служебные собаки выводили их к домам, где, как выяснилось впоследствии, и жили преступники. Указать прямо на убийц четвероногие сотрудники, конечно, не могли (поэтому и считается, что они собирают косвенные доказательства). Однако бывает и так, что именно собаки выводят на преступников по горячим следам.
— Помню, выезжали на убийство в общежитии на Волжской, — вспоминает кинолог. — Мужчина убил свою родственницу. И собака поведением показала, что это он виновен — подошла прямо к нему, когда он курил на кухне. Чуть позже оперативники подтвердили — да, это он.
Про свою работу Наталья Юрьевна может говорить долго и увлеченно. А когда речь заходит о питомцах, у нее загораются глаза и усталость как рукой снимает. Кинологом она стала не случайно — еще в детстве дома всегда были собаки, и уже тогда она занималась с ними дрессировкой, обучала командам. Посещала ДОСААФ, где учили азам дрессуры. После школы поступила в аграрный техникум, тогда там не было кинологического факультета, поэтому отучилась на ветеринара. Потом кто-то подсказал, что в ГУФСИН требуются кинологи, и Наталья устроилась в управление по конвоированию. Спустя восемь лет, в 2010 году, перешла в МВД, стала начальником отделения центра кинологической службы.
— В полиции интереснее, конечно, — признается она. — Можно много заниматься дрессировкой, мне это нравится. Каждый день у нас расписан: утром — уборка вольеров, потом — занятия с собаками. Все сотрудники ведут специальные журналы на собак, у каждого — индивидуальный план. Работаем и на территории питомника, и в городе. После обеда — уроки послушания. А еще кормим, чешем, общаемся!
Чтобы нести службу в полиции, собаки проходят строгий отбор. Они не должны бояться выстрелов, шумов, транспорта. При этом быть миролюбивыми — не проявлять чрезмерной агрессии даже к посторонним. Ну и гены — куда без них! Мать и отец обязательно должны быть рабочими собаками.
— На характере животного сказывается и то, как к нему относятся с детства, — раскрывает секреты профессии майор полиции Наталья Толстых. — Заводчики, занимающиеся разведением служебных пород, очень рано начинают выгуливать щенков в разных условиях — города и леса. От их социализации зависит и дальнейшее поведение. Чем раньше, тем быстрее они адаптируются. Держать их только в будке категорически нельзя!
В иркутском ЦКС большая часть служебных собак — немецкие овчарки. Они универсалы, которые могут работать в разных профилях — поиск наркотических веществ, взрывных устройств, разыскная деятельность, следовая и защитная работа. Есть еще бельгийские овчарки — малинуа. Эта порода тоже зарекомендовала себя с хорошей стороны, но есть минус — не каждый специалист может с ними справиться.
— Они очень активные, — улыбаясь, подмечает Наталья Юрьевна. — Настолько, что, если им не давать физических нагрузок и не уделять внимания, они просто разнесут на части квартиру или вольер. Все съедят!
За кинологом Натальей Толстых закреплены две служебные собаки: бельгийская овчарка Дина и немецкая — Цыган. Последний получил свою кличку за угольно-черный окрас и хулиганистый характер. Впрочем, это домашнее имя. По документам этот парень зовется куда более титулованно — Лав энд Спирит саурон. Именно он и помог Наталье выиграть в чемпионате МВД по многоборью кинологов, который проходил в сентябре в Чувашской Республике.
— Мы постоянно участвуем в разных конкурсах, — объясняет Наталья Юрьевна. — На базе Иркутского аграрного техникума, например, ежегодно проводятся межведомственные соревнования — в них участвуют кинологи таможни, ГУФСИН, МВД на транспорте, Росгвардии и Главного управления МВД. Каждый год ездим на всероссийские соревнования, не раз оказывались в десятке и пятерке лучших. В этом году наконец сумели взойти на пьедестал.
Соревнования традиционно проходят в трех номинациях: «Разыскной профиль», «Поиск и обнаружение взрывчатых веществ», «Поиск и обнаружение наркотических средств». В этот раз Наталья Толстых с Цыганом выступали в первой, в их задачу входило выполнение пяти упражнений. Например, в задании «Выборка» собака должна обнаружить искомый запах человека в одном из многочисленных конусов. Следующий этап — поиск предметов на открытой территории. Еще проработка следа в городских условиях (здесь кинолог набрала наибольшее количество баллов) и в полевых. Кросс на тысячу метров должен показать хорошую физическую форму проводника и его подопечного, а задание «Защитная служба» — способность собаки остановить преступника.
— Перед задержанием «преступника» (его роль выполняет человек в защитном костюме) мы его ищем, — рассказывает Наталья Юрьевна. — Собака поведением должна показать, где он находится. После он начинает убегать, и собака должна сработать на его задержание.
— И в жизни так же?
— Конечно! Но, слава богу, поводов применять собаку при реальном задержании у нас давно не было. При нападении она может причинить серьезный вред человеку, а это того не стоит, если он, например, просто украл деньги.
У Натальи Толстых уже большой стаж работы кинологом (в этом году — 20 лет в органах правопорядка), но она ежегодно повышает свой профессионализм на различных семинарах, изучает новые методы дрессировки в служебном собаководстве. Несмотря на суровый ритм работы (дежурства сутками, что уж скрывать, даются непросто), успевает воспитывать как служебных питомцев, так и домашних — на даче у нее живут алабай и маленуа. И считает себя счастливым человеком.
В центре кинологической службы ГУ МВД России по Иркутской области на содержании 22 служебные собаки. У каждой из них свой специализированный блок вольеров, где находятся зимник (утепленные будки) и выгул. За каждым специалистом-кинологом закреплены два-три пса, которых он дрессирует. В те дни, когда у проводника (так здесь называют сотрудников с собаками) выходной, их подопечных выгуливают помощники. Ведь для четвероногих полицейских главное, чтобы с ними погуляли и поиграли.
Цыган — молодой пес в самом расцвете сил, ему четыре года. Шестимесячным щенком его привезли из московского питомника, где он был частью помета рабочих, генетически сильных немецких овчарок. Это только на фотографии кажется, что Цыган угрюм и опасен. На деле он очень миролюбивый, веселый и сообразительный. А свои служебные качества уже не раз подтверждал как в суровых полицейских буднях, так и на профессиональных конкурсах.
За победу в соревновании, равно как и за отличное несение службы, полицейскую собаку поощряют лишь вкусной косточкой. А большего, уверяет кинолог, ей и не надо.
— Для собак все это — игра! — говорит Наталья Толстых. — Они ведь не воспринимают эту службу как работу, не ищут преступников. Они просто играют. И главная награда для них — это общение с хозяином. Для них счастье — чтобы мы с ними погуляли и поиграли.
(источник - https://irkutskinform.ru/samaya-....loviyah)
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Воскресенье, 16.07.2023, 23:01 | Сообщение # 9 |
Интернет-искатель
| Полицейские Испании лечат собак-ищеек музыкой Моцарта. И собакам нравится!

Исследования влияния музыки на собак в приютах для животных побудили испанских полицейских лечить четвероногих напарников классической музыкой. Результаты показали, что такая музыка помогает псам крепче спать и меньше лаять.
В экспериментах чаще использовали симфонии Вольфганга Амадея Моцарта. Позитивный эффект в поведении и настроении четвероногих ищеек наблюдали и после прослушивания других композиторов-классиков.
В полицейских силах Мадрида на службе содержится 22 собаки-детектива. В задачи ищеек входит обнаружение взрывчатых веществ и наркотиков, а также участие в спасательных миссиях. От псов требуется высокая концентрация внимания и настороженность. Они должны быть дееспособны в любой момент, поэтому испытывают большой стресс на работе.
Для полноценного отдыха установили кондиционеры. Таким образом, четвероногие спасатели легче переносят летнюю жару, столь частую в регионе.
Теперь в их режим добавили музыкальную терапию, чтобы снижать уровень стресса. Классическую музыку проигрывают собакам несколько раз в день через специализированную звуковую систему с акустическими колонками.
(источник - https://www.epochtimes.ru/politse....9051720)
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Суббота, 07.10.2023, 22:45 | Сообщение # 10 |
Интернет-искатель
| Жиган Лимон не ворует на кемеровских вокзалах, а ищет там взрывчатку и оружие. Он необычайно умен, хорош собой и предан хозяину, потому что он служебный пес, а его хозяин – полицейский. Они встречают и провожают самолеты и поезда, проверяют школьные дворы и избирательные участки. Они первыми идут туда, где может находиться взрывчатка, и постоянно рискуют жизнью. Максим Иванов и малинуа Жиган Лимон – сотрудники кузбасской транспортной полиции. Корреспондент «МК в Кузбассе» побывал у них в гостях и поговорил о рабочих буднях и неординарных талантах напарников.
Мы узнали о них случайно. Максим и Жиган Лимон стали победителями конкурса талантов, организованного кемеровским Кинологическим центром социальной помощи «Друг». За их номер проголосовали 350 человек.
А потом оказалось, что таланты этой пары гораздо серьезнее. Максим и Жиган служат в транспортной полиции. Максим Иванов – младший инспектор-кинолог Кузбасского линейного управления МВД РФ на транспорте. Под его началом работают шесть служебных собак: Жиган и Рай – взрывники, Дарик и Босс – спецы по наркотикам, Тамерлан и Самба - молодые собаки, которые проходят специальное обучение. А еще Учман – щенок-подросток, только начавший постигать азы работы по запаху. С начала 2023 года на счету этой команды числится 387 отработанных служебных заданий по охране порядка и поиску оружия, взрывчатки и наркотиков. Всего же с применением служебных собак сотрудниками Кузбасского линейного управления МВД РФ на транспорте раскрыто 5 преступлений: 3 преступления по линии незаконного оборота наркотиков и 2 - по незаконному обороту оружия и боеприпасов, причем оба – благодаря Жигану.
Жиган – бельгийская овчарка малинуа. И звучной кличкой его наградил не Максим. Жиганом Лимоном он уже достался полицейскому от заводчика Людмилы Гущиной, которая, выбирая помету клички на букву «Ж», глянула на парня и подумала: «Жиган Лимон – мальчишка симпатичный, все сходится, почему бы нет». А для Максима он то Жижа, то Жижка, то Жига.
Жиган - «взрывник». Он ищет по запаху взрывчатые вещества и взрывные устройства и работает на железнодорожном транспорте и в аэропорту: вместе с Максимом они осматривают грузы и багаж пассажиров, инспектируют поезда и электрички перед отправлением в путь, а также активно участвую в оперативных мероприятиях на всей территории обслуживания Кузбасской транспортной полиции. Иногда помогают коллегам из других структур. В сентябре у Максима и Жигана график выдался плотный – они проверяли образовательные учреждения ко Дню знаний и избирательные участки к выборам. Выезжали в школы, где должны были проходить линейки, и досматривали территорию вокруг учебных заведений и внутри, чтобы убедиться в отсутствии подозрительных и опасных предметов. На избирательных участках Максим и Жиган тоже отвечали за безопасность: обходили коридоры, досматривали кабинки, внимательно исследовали дворовые и прилегающие территории. От качества работы этого пса и его хозяина зависит безопасность многих людей.
Мы решили познакомиться с ребятами поближе и договорились о встрече.
На улице Базовой находится здание питомника транспортной полиции. На карте его почему-то нет. Точнее, адрес самого управления есть (Кузбасское линейное управление МВД РФ на транспорте располагается на ул.Сарыгина), а вот питомник по справочнику не найти, только по словесному описанию. Потому, припарковавшись, позвонила нашему герою. Он встретил радушно и по-хозяйски проводил в небольшое помещение, которое выполняет одновременно функцию кабинета и второго дома. Здесь Максим проводит огромное количество времени, а порой днюет и ночует. «Я практически живу здесь, и Жиган со мной, - признался Максим. - Не потому что начальство заставляет, а потому что душа просит».
Только мы открыли дверь в каморку, как оттуда раздался грозный лай. Жиган охраняет собственные владения от непрошенных гостей. Пес к моменту моего прихода находился в клетке и на решительное «нет» хозяина тут же замолчал. А рядом с ним в соседней клетке, улыбчиво виляя хвостиком и подгавкивая для приличия, сидел маленький «жиганчик» – подрастающая смена по кличке Уч (Учман).
- Максим, сейчас собаки – и ваша профессия, и ваше хобби. А вы помните свою первую собаку? Когда она у вас появилась?
- Сравнительно поздно – уже в подростковом возрасте, лет в 13-14.
- Овчарка?
- Нет, миттельшнауцер. На самом деле я хотел добермана или мраморного дога, но таких щенков тогда в Кемерове не было. А знакомый возьми да и привези из Москвы первого в Кузбассе миттеля. Мы его и забрали. Я с этим миттелем занимался на площадке одного из кемеровских кинологических клубов, сдавал ОКД и получал свой первый кинологический опыт.
- Но вы же по образованию – преподаватель физкультуры, спортсмен. Как вы попали в профессиональную кинологию?
- Я не потомственный кинолог. Мама у меня – учитель английского языка, отец работал начальником цеха на «Коксохиме». А я нашел свою профессию здесь, с собаками. Знаете, есть люди «повернутые», которые на каком-то подсознательном уровне знают о своем предназначении и живут этим. Я из этой серии (смеется).
- Вы помните свою первую служебную собаку?
- Да, ее звали Ирма, она была немецкой овчаркой и досталась мне малюсеньким месячным щенком. Весь ее помет погиб от какой-то заразы, она одна выжила. Очень спокойная, исполнительная и надежная собака.
- Как вы, не имея узкопрофессиональных навыков, готовили Ирму к работе на транспорте?
- Мне очень сильно помогала моя коллега и наставник - старший инспектор-кинолог Ирина Шумских. Послушанию я обучал Ирму сам. А вот работе с собакой по запаху Ирина учила меня с самых азов. Она проработала с собаками всю жизнь. Очень много знала: ездила по семинарам, знакомилась с новыми методами кинологической работы, а потом учила меня. Отличный специалист, каких сегодня мало. Я очень ей благодарен.
продолжение в следующем сообщении
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Суббота, 07.10.2023, 22:46 | Сообщение # 11 |
Интернет-искатель
| продолжение
 Тренажер для подготовки собак "карусель" (слева) и Жиган, работающий на тренировочной стене (справа).
- С какими собаками вам приходилось работать?
- Были в моей практике немецкие, восточноевропейские овчарки, лабрадор. Помню своего восточника Дамира – это была просто машина… А его сын Памир имел взгляд убийцы. Его боялись местные наркоторговцы, к которым мы частенько приходили с обыском. Ирина Шумских любила говорить: «Будете что-нибудь выдавать? Нет? Тогда я собачку сейчас пущу». Когда Памир находил наркотики, он рвал все в клочья, чтобы до них добраться. И торговцы начинали кричать: «Уберите собаку, мы все отдадим!..» А потом я влюбился в малинуа. Они учатся всему кратно быстрее, чем любые другие породы.
- Расскажите, пожалуйста, как строится ваш обычный, среднестатистический рабочий день.
- Работаю я по графику 2/2. У нас 12-часовой рабочий день. В выходные круглосуточно обязан находиться на связи на случай экстренного вызова. Поднять могут даже ночью. Мой рабочий день начинается в разное время в зависимости от того, куда мы едем с Жиганом – на железнодорожный вокзал или в аэропорт. В аэропорту мы должны быть около пяти часов утра, на вокзале – в начале девятого. Встречаем и отправляем самолеты, электрички и поезда, досматриваем их, проводим «зачистку» аэропорта и прилегающих территорий (осмотр местности на наличие подозрительных предметов – прим.Ред.). После 2-3 часов работы на выезде возвращаемся в питомник. Здесь я работаю с собаками и занимаюсь территорией.
- Часто приходится выезжать на реальные случаи минирования?
- Когда выезжаешь на объект, никогда не знаешь, реальное нас ждет минирование или ложное, а потому работаем всегда с полной самоотдачей. К счастью, в Кемерове с реальным минированием нам с Жиганом до сегодняшнего дня работать не доводилось. Пусть оно так дальше и продолжается (улыбается). А вот оружие находили не один раз. На Южном однажды нашли большие запасы у мужика-наркомана, который занимался переделкой стволов. Брали его вместе с ОМОНом. В Березовском жил столяр-плотник, любитель переделок. Нашли у него, помимо оружия, различные заготовки и рисунки. У пьяницы-сидельца, переходящего через железнодорожные пути в неположенном месте, однажды гранату нашли, из старых запасов, видимо.
- Работа у вас крайне серьезная. А случались ли курьезные ситуации?
- Да, забавных случаев бывает много. Помню, когда еще работал во вневедомственной охране с лабрадором Сабриной, вызвали нас на Главпочтамт. Приезжаю – всё оцеплено. Говорят – посылка тикает… Захожу я с собакой к стеллажам, спрашиваю – там? Услышал в ответ только звук закрывающейся двери - все убежали, меня одного оставили. Слышу – и правда тикает, на третьем ярусе. Собаку так высоко не применишь. Что делать? В нарушение правил беру посылку, ставлю на пол, применяю собаку – собака не реагирует. А посылка тикает… Думаю, будильник кварцевый что ли… Приезжает ОМОН с ротвейлером, пускают собаку – а пес как давай с этой посылкой играть. Ребята, говорю, по ощущениям – кварцевый будильник внутри. Открываем – и правда. Посылка пришла из Новосибирска. Разбирательства были серьезные, почему еще на том этапе никто не отреагировал.
Или вот еще случай был. Подняли меня по тревоге в аэропорту – говорят, граната в багаже. Собака проверила – ничего не обнаружила. А на картинке сканера – граната. Приехал ОМОН, достают из багажа – граната, написано: РГД-5, зеленого цвета – один в один боевая. А собаки не реагируют. Покрутили ее, раскрыли – а там внизу пепельница, а сверху зажигалка.
В детский сад, помню, выезжали. Приходим с Жиганом - территория оцеплена, а у ворот сидит огромный плюшевый заяц. Кто-то, видимо, выкинуть не захотел, принес в садик из благих намерений и неосознанно панику навел. Собака ничего не нашла, но в таких случая лучше перестраховаться. И даже если собака сделала ложное обозначение, стоит вызвать саперов. Если собака наркотики не найдет – кто-то лишний раз уколется, если кражу не раскроет – сумку хозяину не вернут. А если собака взрывчатку не обнаружит, рвануть может всё.
- Что, если все же не найдет?..
- Переживаю за это, конечно. Пока таких случаев не было у нас в практике. Надеюсь, и не будет.
- А что может стать причиной ошибки собаки?
- Главная проблема в нашей структуре, на мой взгляд, это подготовка собак на искусственных имитаторах запахов, а не на реальных веществах. Ведь после такой работы собака может легко найти имитатор, на котором ее учили, и проигнорировать незнакомую «натуралку». Поэтому мы с Жиганом периодически используем отпуск для профессионального роста – садимся в машину и едем в Москву, чтобы получить опыт работы на натуральных веществах. Мне так спокойнее, ведь цена ошибки в нашей работе слишком высока.
- Вы и в конкурсах участвуете?
- Ага, один раз участвовали в Новосибирске. Наша головная организация находится там, и они решили провести конкурс талантов среди сотрудников. В жюри находились представители культуры, которые оценивали и артистизм участников, и общую идею номера. Мы заняли первое место по СФО.
Сейчас Жигану уже 7 лет. Через год-два, как полагается ведомственным собакам, он отправится на заслуженную пенсию. За это время Максим должен подготовить ему достойную смену. И к этому процессу уже приступил. У того же заводчика, у которого взял Жигана, приобрел еще одного щенка - Учмана (коротко - Уч). Учу сейчас всего 5 месяцев, но он уже приступил к изучению запахов, которые пригодятся ему в работе. Малыш контактен и внимателен, старается заработать свой кусочек и заслужить одобрение проводника. А ночью спит в ногах у Максима, тоже, кстати, по команде, потому что бесконечно ворочается, укладываясь, а потом слышит команду «спать», ложится и замирает до утра.
Так и живут на службе Максим, Жиган и Уч. Работают, творят, а иногда мечтают о появлении в Кемерове большого учебного кинологического центра, где могли бы заниматься не только служебные, но и «гражданские» собаки. Где своим мастерством делились бы опытные кинологи, а волонтеры могли бы обучать своих питомцев поиску людей и своих питомцев поиску людей и работе по следу, чтобы квалифицированно помогать спасателям и правоохранителям. Но пока это лишь мечты, далекие от реальности, в которой Максим и Жиган ждут команду руководства об отправлении на СВО, где в любой момент может понадобиться их помощь. Где минирование не ложное, а цена ошибки столь же высока. Максим на эту тему высказывается коротко: «Мой дед воевал. Прикажут - поедем».
(источник - https://www.mk-kuzbass.ru/social....text%3D)
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Пятница, 17.11.2023, 23:48 | Сообщение # 12 |
Интернет-искатель
| На службе - Сэр с Шармом. Кинолог рассказал о дрессировке собак.
 Александр со своими подопечными - Сэром и Шармом.
«Собака в МВД - своеобразный универсальный солдат, которому по плечу самая разнообразная работа. А в поиске взрывчатки и наркотиков у собачьего носа пока нет достойных конкурентов», - считает младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы МВД по Республике Адыгеи старший прапорщик полиции Александр Даценко.
- Вы работаете кинологом Центра кинологической службы МВД уже 22 года. Почему выбрали для себя эту далеко не лёгкую профессию?
- Мне всегда нравилось работать с собаками. Я убеждённый собачник с самого детства - у нас в доме всегда были собаки. Но в детстве я не понимал, что такое дрессура - просто любил с ними играть, общаться. Был у меня пёс, мы с ним очень дружили, много гуляли, ходили на речку купаться. Поэтому, когда предоставилась такая возможность, я решил, что надо стать кинологом - продолжать работать с собаками.
- К сожалению, профессия кинолога не слишком популярна - в неё, действительно, идут лишь увлечённые люди. Что тут главное - любовь к животным или всё же огромное терпение?
- Многое зависит от характера и кинолога, и собаки. Факторов тут учитывается много: и любовь к животным, и терпение, и крепкие нервы, ведь собака не всегда сразу начинает слушаться и правильно выполнять команды. Для этого усилия надо приложить, и немалые. А так в основном сближаемся за счёт лакомства и игры. И когда проходит время, а тебя встречают радостным вилянием хвоста, становится понятно - это уже твоя собака.
- Как долго длится процесс тренировки собаки?
- Постоянные тренировки собак проходят 3-4 раза в неделю. Есть определённый навык, который мы должны поставить собаке и постоянно оттачивать - это либо общий курс дрессировки, либо поиск. Все тренировки разбиваются по фазам: полчаса - на общий курс дрессировки, а затем - спецкурс.
Многое зависит и от качеств породы. К примеру, овчарка может быть следовой собакой (то есть это работа со следами, задержание, охрана, сопровождение). А лабрадор след возьмёт, догонит, а потом лизнёт. Это целевая собака - отлично ищет взрывчатые вещества или наркотические средства.
- По каким критериям вы выбираете щенков? И какие породы могут быть следовыми, какие - целевыми?
- Мы щенков не выбираем - берём уже годовалых собак. У них уже в достаточной мере сформировались определённые навыки, манеры и характер. Уже понятен тип темперамента - флегматик это, сангвиник или холерик. И нам более-менее ясно, к каким задачам собаку готовить.
Если же говорить о специфике пород, можно любую собаку научить искать целевые запахи. Кроме лабрадоров, по запахам отлично работают спаниели. Это порода с крепкой, уравновешенной психикой. К тому же спаниели небольшие - могут залезть в подвалы, захламлённые комнаты, на чердаки.
Следовыми могут быть собаки любых крупных пород: ризеншнауцеры, чёрные терьеры, которых ещё называют «собаками Сталина». Главное, чтобы животное было крупным, смелым, неленивым, не боялось, могло пойти на задержание. В Центре кинологической службы МВД по Адыгее следовыми служат немецкие и восточно-европейские овчарки.
- Сколько сегодня собак находится на вашем попечении? Были ли случаи, которые вам запомнились больше всего?
- Лично за мной закреплены две - немецкая овчарка Сириус Ланеру, которую я зову Сэр. Это следовая собака. Вторая - лабрадор Шарм Санлайт, в просторечии Шарм. Это собака целевая - ищет взрывчатые вещества. Раскрытых дел в их биографии хватает.
А по поводу тех, которые запомнились... Был у меня пёс Ажан (во Франции так называют полицейских - Ред.) породы малинуа. И была у него одна особенность - не любил по следам на поводке ходить. Ажан считал поводок знаком моего недоверия. Но стоило снять его с поводка, как он начинал серьёзно и вдумчиво работать.
Как-то утром я заступил на смену. Тут звонит дежурный: вечером на хуторе Гражданском подросток сбежал из дома. Когда я приехал на место, выяснилось, 14-летний пацан с вечера пас овец. А когда загонял их во двор, животные зашли в огород и там похозяйничали. Боясь наказания, парень дал дёру. Его целую ночь искали всем хутором по подвалам, заброшенным дачам, закоулкам.
Я определил место, в котором начнёт работать собака, дал ей понюхать одежду мальчишки. Так как место было тихое, безлюдное, вдали от дороги, я решил, что Ажан может работать без поводка.
Он обнюхал брюки и пошёл. Через 150 метров свернул в поле, я за ним. Шли долго. Наконец, вышли на вытоптанный пятачок посредине поля. Там рос большой раскидистый орех и лежала строительная плита. Ажан подошёл к дереву, понюхал и лёг - всё, работа окончена. Я огляделся вокруг, сел на плиту, посмотрел на Ажана и спрашиваю: «Ну, что дальше делать будем?». А сверху голос мне: «Не знаю». Тут я всё понял и сказал в глубину ветвей: «Слезай!». Потеряшка сначала отнекивался - боялся отца. Но я гарантировал, что его не тронут. Он слез. Когда мы с Ажаном привели его домой, родители пообещали, что ругать и бить мальчишку не будут.
- Как вы приучаете полицейских собак не бояться ни ножей, ни автоматной очереди?
- К этому не приучишь. Если собака боится выстрела, её уже не переучить. Необходима постепенная многодневная подготовка. Сначала выстрел производится на удалённом расстоянии, чтоб звучал он маленьким хлопком.
Если реакция пса нормальная, выстрел производится ближе, потом ещё ближе.
Раздражителей звуковых у собак много. Можно кинуть цепь или камень в ведро, можно сымитировать металлические звуки, грохот камней, взрыв.
Я собаку ещё щенком брал на Центральный рынок, где миллион разнообразных звуков. Подойду со стороны улицы Гагарина, постою, наблюдая за собакой. Она адаптируется, попривыкнет. Потом пройду дальше, ближе к дороге, где троллейбусы, машины, там постою, понаблюдаю. Заходили и в мясные ряды - всё чин-чином: с поводком и намордником прогуливались там. Так постепенно собака привыкала спокойно реагировать на посторонние звуки и запахи.
А когда собака всё время сидит в доме или в вольере, у неё развивается ранняя сенсорная депривация - неспособность адекватно реагировать на внешние раздражители, что может закончиться стрессом.
Мы стараемся выбирать собак с устойчивой психикой. Но всё предугадать невозможно. У меня была прекрасная следовая собака - восточно-европейская овчарка Рута, которая не боялась абсолютно ничего. Единственной её фобией был зонт. Работать с ней в дождь по следам было невозможно. Как только она видела человека с зонтом, садилась, и её начинала бить мелкая дрожь. Может, в детстве кто-то зонтом её напугал, не знаю. Я к ней: «Руточка, вставай! Смотри, люди мимо идут, тебя не трогают», а она ни в какую - дрожит и всё.
- Правда ли, что собаки, ищущие наркотические вещества, сами наркозависимы?
- Я всегда смеюсь, слыша такие умозаключения. Сколько бы прожила такая собака-наркоман и в каком состоянии выходила бы на задания?
Собаку к поискам наркотиков приучают постепенно. Сначала к спрятанной любимой игрушке пса (или лакомству) подкладывают имитатор нужного запаха. Собака, найдя свою игрушку, привыкает и к новому запаху. Через время этот запах для неё станет связан с игрушкой или вкусняшкой. После этого происходит уже закладка настоящего вещества. Найдя его, собака всё равно получает награду. Так пёс понимает, что, найдя закладку, он получит свою порцию мотивации (игрушку или вкусняшку). Тот же принцип действует и с поиском компонентов взрывчатых веществ.
Досье: Александр Даценко родился в городе Усть-Кут (Иркутская область). С 2001 г. - младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы МВД по РА. Прошёл обучение в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства МВД России. В 2020 г. вошёл в десятку лучших кинологов России. Награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка».
(источник - https://adigea.aif.ru/society....text%3D)
|
|
| |
|