[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » GPS для волка: в Беловежской пуще изучают жизнь хищников
GPS для волка: в Беловежской пуще изучают жизнь хищников
Астильба ♀Дата: Среда, 11.10.2017, 23:23 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
GPS для волка: в Беловежской пуще начали изучение жизни хищников.
Животным надевают специальные ошейники и следят за ними через Интернет.



Самый сложный этап – охота на волков для прикрепления устройства. После того, как зверя отпускают уведомления с ошейника приходят каждый час. Так, специалисты составляют карту передвижения. По ней понятно, насколько выносливы волки, чем они питаются, живут стаями или всё же поодиночке. Исследовать поведение хищников учёные начали три года назад, когда в Национальном парке ввели мораторий на отстрел.

Виктор Фенчук, координатор программы в поддержку заповедности Беловежской пущи: «С 2015 года, с того момента как на него прекращена охота, численность волка не растет, численность основной его жертвы – оленя – тоже остаётся на высоком уровне. То есть вся экосистема функционирует очень гармонично и без вмешательства человека. Все животные чувствуют себя в Национальном парке тоже очень хорошо».

Сегодня в пуще живут полсотни волков, а в Беларуси их не более двух тысяч. Правда, GPS ошейники пока есть всего лишь у двух особей. К слову, информацию, которую специалисты получают, выкладывают в Интернет, а страницу называют своеобразным волчьим блогом. Учёные уверены: чтобы сохранить популяцию дикого зверя в Беларуси, охоту на волков нужно прекратить.

Видео. GPS для волка: в Беловежской пуще начали изучение жизни хищников - https://www.youtube.com/watch?v=lOVkSCdnfFI

(источник - http://ont.by/news....chnikov)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 18.10.2017, 20:24 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Беловежской пуще изучают перемещения волков через спутник.
А делают это с помощью специальных ошейников с GPS-датчиком.

Высокотехнологичные ошейники согласно заданной программе в автоматическом режиме пересылают координаты места нахождения волка, на основании чего строятся маршруты перемещения хищников. Также можно будет уточнить численность и территориальную распределенность волков, сообщает официальный сайт заповедника.

Работы ведутся в рамках программы, реализуемой Национальным парком и общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Франкфуртского зоологического общества. На днях ученые начали третий этап исследований, в рамках которого запланировано пометить пять особей.

Сегодня на белорусской стороне пущи отмечено 40 особей, что очень мало по сравнению с польской частью. Причина в том, что волчьи семьи, обитающие в белорусской части пущи, еще не смогли полностью восстановиться после прекращения охоты на них и объявления в августе 2015 года моратория на охоту на волка в Национальном парке «Беловежская пуща».

(источник - https://www.kp.by/online/news/2902301/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 08.02.2018, 17:35 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Волк Михась за неделю побывал на юге Беларуси, в Польше, Украине: в «Беловежской пуще» продолжают эксперимент с GPS-ошейниками.

В «Беловежской пуще» продолжают эксперимент с GPS-ошейниками, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Идет уже второй сезон наблюдений. Специальные устройства позволяют точно определять перемещение хищника. Ошейники кураторы проекта сначала повесили на четверых волков. А недавно публичной стала жизнь еще одной волчицы. Данные обновляются каждый день. Ученые уже смогли получить много ценной информации.

Волк Михась, пожалуй, главный герой этой зимы. Буквально за несколько недель хищник с ошейником пробежал почти 400 километров. Случай беспрецедентный. Из «Беловежской пущи» санитар леса отправился в Украину, потом в Польшу. За это и получил прозвище «Вандроўца». Он открыл самый экологичный путь из одной заповедной зоны в другую.

Виктор Фенчук, координатор программы:
И это вот новые данные, которые мы в 2018 году получили. Раньше у нас таких данных не было. Поэтому этот волк путешественник он как раз новатор в том, что показывает, как связаны между собой особо охраняемые природные территории наши, в каком состоянии эти экологические коридоры и что надо делать, чтобы эти коридоры были дальше функциональны.


Куда серый пилигрим отправится в ближайшее время – пока главная интрига. Второй сезон наблюдений за пущанскими волками только стартовал. Следят за ними с помощью специальных GPS-ошейников, с которых каждые несколько часов на протяжении 9 месяцев и будет поступать сигнал. Все перемещения четверых участников не иначе как реалити-шоу, только с пользой, как на ладони.

Виктор Фенчук:
В этом сезоне мы в наших ошейниках используем новые настройки, которые позволяют более детально изучать не только ареал обитания конкретной семьи, но и получать данные по питанию этих волков. И за последние полтора месяца мы получили много новых сведений о том, чем питается каждый из помеченных волков.


Например, одна из новых участниц проекта часто бывает на болоте и неожиданно открыла охоту на лося. И это лишь малая часть всей информации.

Петр Бутрим, СТВ:
Помимо специальных GPS-ошейников всех волков отслеживают и вот такими фотоловушками. Только с их помощью можно узнать размер стаи, ее состав или даже саму добычу хищника.


Как, например, в этом случае. Только здесь вместо фотоловушки – камера наблюдения пограничников. В «Беловежской пуще» мораторий на отстрел серого сохранен. А значит, и смотреть в чужой лес нет смысла.

Алексей Буневич, старший научный сотрудник Национального парка «Беловежская пуща»:
По опыту многих лет очень тяжело полностью уничтожить. Но сильный стресс может повлиять на популяцию, и популяция может быть ослаблена. Много будет одиночных. Тогда будут заходить и пришельцы, и дикие собаки.


А пока волки, хоть и сами того не зная, но работают в связке с учеными, а значит и на свой имидж. За их перемещениями и открытиями можно следить в специальном блоге. Кстати, в нем вскоре появятся еще два новых участника, среди которых и первая в истории наблюдений волчица.



(источник - http://www.ctv.by/novosti....raine-v)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 09.02.2018, 12:45 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Как пущанские волки-одиночки с GPS-ошейниками ищут, где жить хорошо.



Рудого всегда считали волком-домоседом. Со стороны он похож на помесь овчарки и дворняги: золотисто-черный окрас, острая морда. Волка в нем выдают внушительные размеры и вечно поднятые острые уши. Девять месяцев в прошлом году он тщетно искал самку на северо-западе пущи, чтобы создать стаю и осесть где-нибудь на окраине нацпарка — но не сложилось. В январе Рудый переплыл реку Нарев и убежал в Польшу. За два дня волк преодолел 50 километров, побродил вблизи польского города Бельск-Подляски и пошел дальше в Люблинское воеводство. Он продолжает искать свою семью и свою землю — и не успокоится, пока не найдет.

В нескольких сотнях километрах от Рудого, на юго-востоке Люблинского воеводства обитает его «земеля», волк Михась. Осенью прошлого года он бороздил просторы Бровского лесничества, как и его собрат. Михась по натуре путешественник-авантюрист: в пуще он провел весну, лето и начало осени, а ближе к зиме побежал на юг. В конце ноября — начале декабря пересек М1 в районе Кобрина и продолжил путь дальше на юг. Дошел до Малоритского района, пересек белорусско-украинскую границу, побродил по свалке возле деревни Заболотье, вернулся на пару дней на родину, а затем опять убежал в Украину. Волк-одиночка добежал до Ковеля и двинулся дальше, в Польшу. За несколько дней своего путешествия по Украине, кстати, «намотал» около 400 километров. Михась еще и везучий, ведь мораторий на отстрел волков действует только на территории Беловежской Пущи: попался бы на глаза охотникам за границами нацпарка — отстрелили бы. И GPS-ошейник бы не спас.

По официальной статистике, в Беларуси в последние годы регистрируется от 1,5 до 2,1 тысячи волков. При этом по той же официальной статистике добывается едва ли не столько же. Так что шансы на выживание за пределами пущи невелики. Последние годы не утихают дебаты по поводу необходимости сбалансированного подхода к управлению популяцией хищника. Ученые и зоозащитники считают, что гонения на волка в Беларуси научно не обоснованы, а охотники с ними не соглашаются.

— На белорусской части Беловежской Пущи раньше постоянно волков преследовали, они погибали, стаи распадались. Их место занимали волки с других территорий. Поэтому наши стаи волков генетически разнородные, несемейные. Польские стаи более слаженные, это большие семьи — потому что в Польше волк запрещен для добычи, — рассказывает специалист по природоохранным вопросам ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Николай Черкас.

Он выступает за мораторий на отстрел волка в пуще. Первая причина — это то, что хищник регулирует численность того же оленя, который подъедает подрост.

— Во-вторых, отстрел волков приводит к тому, что в стае теряется преемственность. Матерых волков убивают, и уже некому научить молодняк охоте, становится больше одиночек. И именно такие одиночные волки могут создавать проблемы для сельских жителей.

Как сообщил TUT.BY заместитель гендиректора по науке и экологическому просвещению национального парка «Беловежская Пуща» Василий Арнольбик, мораторий на отстрел волка в пуще действует уже три года. Будет ли продлен и на этот год — пока обсуждается, поскольку трехлетний период был предусмотрен международным исследовательским проектом, который завершился в декабре прошлого года.

А мы с Николаем Черкасом пока едем по пуще «дорогой волка». Однополосную дорогу куполом накрывают кроны сосен. Местами пробиваются солнечные лучи — но так мало, что можно пересчитать. Они робко ласкают снег, поросшие мхом пеньки, кусты. Ветра нет, вокруг оглушающая тишина, изредка нарушаемая шелестом веток. На гугл-карте пуща кажется малюсеньким зеленым пятном, а нам на земле, — океаном. Здесь ходят легенды о лесоводе Смирнове, который единственный за всю историю нацпарка побывал в каждом его выделе. Если на чьем-то небе только и разговоров, что о море, то в белорусской его части говорят о пуще. Дзен первобытного леса нарушают только асфальтированная дорога, наш внедорожник и мы сами.

Николай Черкас — фанат пущи и кладезь интересных фактов. Он может подсчитать количество воды в болоте и знает, сколько клюквы украинские сборщики выносят из белорусских Ольманских болот (спойлер: на 7−8 миллионов долларов в год!). В пуще он проработал 17 лет, и его знаний хватит на книгу, а то и две — было бы время написать.

Проезжаем поворот на резиденцию Деда Мороза, минуем пограничную заставу, дорогу к пункту пропуска Переров — и едем дальше на север.

— Если ты думаешь, что мы едем по открытой территории, то это не так. Тут уже все мечено-перемечено невидимыми волчьими границами. Обычно волки метят свою территорию через каждые 100 метров, — пояснил Николай Черкас.

Два года назад в Беловежской Пуще стартовал уникальный проект наблюдения за животными. На пятерых волков надели GPS-ошейники, которые каждые три часа передают ученым сигнал с координатами. Четверым участникам эксперимента дали имена: Рудый, Микола, Михась, Алесь. Пятой, волчице, имя предложили выбрать путем народного голосования. Перемещения волков с GPS-ошейниками публикуются с короткими заметками на страницах блога vouk.by. Почитать новости из жизни животных может любой желающий. Таким образом ученые не только популяризуют науку, но и изучают миграцию волков.

Проект GPS-ошейников реализовывался в Беловежской Пуще совместно с ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Франкфуртского зоологического общества. Через несколько месяцев ошейники у отловленных волков самопроизвольно «сбросятся» и начнут издавать радиосигнал. Тогда ученые возьмут радиоприемники и отправятся на поиски ошейника. Прибор заберут на подзарядку, чтобы в будущем надеть на новых хищников.

— Информация, которую мы собираем, изменила отношение к роли волка в Беловежской Пуще. По миграции вообще сенсационные данные. В прошлом году у нас несколько особей ушли на восток, а в этом двое ушли на запад, в Люблинское воеводство Польши. Прошлые волки даже боялись перейти через забор на границе, а эти — уже нет. Этому способствует мораторий. Стаи на белорусской части пущи начали держать свою территорию и перестали пускать чужаков. Одиночек просто выдавливают. Это информация, которую нужно обработать и проанализировать, — объяснил Николай Черкас.

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 09.02.2018, 12:45 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение

«Из мертвых львов не делают героев».

На GPS-навигаторе прямо сейчас точками показывается место недавнего обитания волка по кличке Микола (так животное назвали в честь егеря, который его отловил).

Едем туда, где должен быть Микола. Спешим: волки задерживаются на одном месте, только если нашли дичь. Цель эколога — изучить, чем же питается животное. Николай паркуется на обочине, вешает на шею фотоаппарат, берет в руки навигатор и уверенным шагом идет в чащу. Места труднопроходимые. Здесь нет ни экотроп, ни информационных табличек, ни беседок со скамейками. По лицу бьют ветки, а под ногами хрустят заледеневшие куски древесной коры.

Николай проходит вперед и останавливается у волчьих экскрементов.

— Смотрю, волк ваш не голодает.

— Да. С питанием у него все в порядке. В рационе мяса хватает. Видишь белые вкрапления? Значит, много кальция, — проводит ликбез по волчьему стулу наш гид.

Вместе с Николаем мы делаем обход территории, с которой был сигнал GPS-навигатора Миколы. Параллельно эколог рассказывает о своем подопечном. Микола — молодой волк, который еще не создал свою стаю.

— Потому что надо спутницу найти. Это нужно делать в определенном возрасте, они должны друг другу понравиться. Стая формируется вокруг пары: самец и самка. Вожаком обычно выступает самец. В стае волки выслеживают добычу, охотятся, нападают, растят молодняк. Кстати, в охоте у волков все продумано, они, как люди: загоняют, устраивают засады. Волки моногамны. Когда они образуют пару, то оседают на определенной территории. Средний размер стаи — 5−6 особей: самец, самка и трое-четверо детей. Когда молодняк вырастает, они уходят, чтобы создать свою стаю, а матерые волки заводят новое потомство.

В стае, говорит эколог, волкам легче выживать. Но в волчьей популяции всегда есть и волки-одиночки — эти ведут, как выразились бы в милиции, «асоциальный образ жизни». Охотиться на крупных животных им тяжело, поэтому они предпочитают выслеживать молодняк либо подъедают остатки за другой стаей или шастают по помойкам.

— Одиночки могут крутиться вокруг деревень, поэтому они или их следы попадают на глаза жителям. Но волк без стаи — это просто бродячая собака, она может заходить на скотомогильники, в деревни. Но ужасы о волках сильно преувеличены: по нашим данным, в Беловежской Пуще и окрестностях еще ни один волк не напал на человека. Да и сами волки порой находятся очень близко к людям, а те о них даже не догадываются. Вот у нас был один волк, который всегда после охоты приходил отлежаться к трассе М1. В метрах ста лежал, и никто его не замечал.

На территории пущи живут свыше 40 волков, говорит Николай. Практически вся территория нацпарка поделена между стаями, и волкам-одиночкам сложно найти себе место. Поэтому некоторые, как Рудый и Михась, убегают в Польшу, другие — уходят искать свою землю и стаю на восток, в Пружанский, Березовский, Ивацевичский районы. Периодически в пуще происходят войны за передел территории.

— Если стая приходит на чужую территорию, другой стае ничего не остается, кроме как уйти — или бороться. У нас как-то на одной фотоловушке был снимок, на нем один волк бросался на другого, а тот, поджав хвост, принял позу лояльности. Это знак подчинения. Он показал, что понял свое место. Это дикая природа — тут побеждает сильнейший. Из мертвых львов не делают героев.

«Волки пуще нужны так же, как и пуща — волкам».

Следы Миколы мы находим после десяти минут блуждания по лесу. На опушке возле пенька Николай заметил фрагмент тазовой кости. Судя по всему, Микола отобедал молодым оленем. Нет, он не «браконьер» — просто выполняет свою функцию санитара леса.

— Популяция оленей в пуще сейчас большая, и они съедают листья и обгрызают побеги молодых деревьев, что мешает естественному возобновлению леса. Чтобы привести в норму численность оленей, в Беловежской Пуще нужно где-то три года отстреливать 40% молодняка или самок. Пущанские волки, которые попадают под мораторий, в основном добывают как раз молодняк и самок. Поэтому волки пуще нужны так же, как и пуща волкам, — объясняет Николай.

(источник - https://news.tut.by/society/577449.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 14.06.2018, 21:42 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Работа в Беловежской пуще: кандидатам предложили превратиться в волка.
Песенными аккордами Юлия Кима из далеких шестидесятых аукнулось на белорусских сайтах нетерпеливое приглашение заглянуть хоть на время, хоть навсегда в урочище Беловежской пущи. Соблазняют вакансиями в крупнейший лесной массив равнинной Европы, где назрела позарез необходимость в леснике, правда, со специализацией новейшей эпохи. Ищут энергичного специалиста по коммуникациям, который готов вести социальные сети и даже - волчий блог.

В общественной организации "Ахова птушак Бацькаушчыны" (АПБ), которой, судя по условиям, хорошо знакомы строчки припева из песенной баллады о любви к живой природе "Ваше величество, хорошо в лесничестве, кроме электричества все в большом количестве!", шутки ценят, но напоминают, что на дворе уже XXI век и работать в потемках уже не модно.

Успешного кандидата ожидают два проекта: совместная программа АПБ, Беловежской пущи и Франкфуртского зоологического общества в поддержку заповедных мест и природоохранный проект для Полесья. От кандидата требуется умение составлять коммуникационные планы для различных ЦА, желание вникнуть в специфику темы; навыки координации работы в команде информационной поддержки, знание русского, белорусского и возможность вести переписку на английском. Кроме того, нужны знания в области маркетинга и современных медиа; опыт работы маркетологом и PR-специалистом не меньше двух лет.

Стоит напомнить, что пять лет назад для Беловежской пущи была вдвое увеличена заповедная часть леса. На 60 тысячах гектаров, которые определены руководством национального парка, была автоматически запрещена любая хозяйственная деятельность. Даже поваленные деревья здесь не убирают: все должно происходить абсолютно естественно, как в природе. А чтобы поддержать природоохранную деятельность в заповеднике, его включили в список территорий, на которые распространяется программа Франкфуртского зоологического общества.

Когда в эти заповедные места впервые окунулся несколько лет назад нынешний директор АПБ, орнитолог Виктор Фенчук, он быстро оценил все достоинства своего переезда из Минска. Живя на отдалении 350 км от Минска, пояснил он свою жизненную позицию белорусским СМИ, работа стала намного продуктивнее. С 2014 года здесь ведется совместная программа в поддержку заповедности, которую осуществляют "Ахова птушак Бацькаўшчыны", Национальный парк "Беловежская пуща" при поддержке Франкфуртского зоологического общества. Первое время Фенчук работал из дома, пока в 2015 году у программы не появился свой офис - на втором этаже лесхоза, в самом центре Беловежской пущи.

"В Минске трудно представить офис на природе, - говорит Фенчук. - А здесь каждый день отправляешься на работу через лес, с которым она и связана. Это и гармония жизни, и дела твоей жизни".

Вместе с ним в поселок Каменюки у границы Беловежской пущи тогда переезжал и младший сын. Отец полагал, что для подростков в заповеднике есть где развернуться, ведь рядом лес. Да и "в сельской школе за партой сидело девять человек. В Минске это была бы, наверное, частная гимназия", - добавляет он.

Защитник национальной природы искренне убежден, что он не идеализирует свою профессию. "Романтика романтикой, но хочется, чтобы блага цивилизации были более доступны и на селе", - уточняет он свой взгляд на современные привычки. Кстати, вместе с ним трудились в пуще еще трое энтузиастов.

Большинство исследований в пуще проводят сотрудники национального парка, волонтеры АПБ и институты Академии наук. Один из проектов, которым также занимались Виктор и команда программы - исследование ареала жизнедеятельности волков. Для этого были расставлены десятки фотоловушек. Позже на нескольких волках закрепили радиодатчики, отслеживая их лесные маршруты.

В Беловежской пуще и Академии наук РБ активно обсуждают в этом году и возможность восстановления популяции бурого медведя, который, по оценкам специалистов, был почти полностью истреблен еще в годы Первой мировой войны. Пока в национальном парке медведей нет. "Заходил один лет пять назад", - вспоминают старожилы. Правда, чтобы проект по восстановлению популяции получил поддержку, ученым понадобилось опросить около трехсот местных жителей. Без их согласия он не заработает.

Сколько может понадобиться денег на реализацию проекта, пока тоже неизвестно. Подсчеты будет проводить сама Беловежская пуща. Пока специалисты по-разному оценивают стоимость проекта. Ведь отловить и перевезти одного медведя из России может обойтись, по разным оценкам, в 40-50 тысяч евро, а на реализацию всего проекта, в лучшем случае, нужно будет около полумиллиона евро.

Директор АПБ Виктор Фенчук согласен, что ситуация с медведем действительно неблагоприятная. "Мы вели переговоры с Франкфуртским зоологическим обществом об этом проекте уже давно. Поэтому они и предложили финансовую помощь", - пояснил руководитель организации.

Итак, Беловежская пуща готова к диалогу с потенциальными знатоками и ценителями национальной природы. АПБ ожидает от своих будущих коллег до 15 июня и письменного ответа на вопрос: "Почему я хочу получить эту работу" объемом до 1 000 знаков с пробелами и прикрепленное к письму резюме, в котором указаны текущее места работы, контакты двух человек, которые могут предоставить рекомендации; примеры реализованных кампаний или проектов; ссылки на природоохранную тематику не старше двух лет. Письмо следует отправлять по эл. почте: viktar.fenchuk@fzs.org .

И еще одна деталь. Продолжительность контракта: шесть месяцев с последующим продлением. Зарплата победителей конкурса будет составлять чуть больше 30 тысяч российских рублей, а начало проекта совсем скоро: 2 июля текущего года.

(источник - https://rg.ru/2018....ka.html


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 21.08.2018, 18:16 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Волк бежал из Беларуси и завел семью в Польше.



Волк-одиночка из Беловежской пущи по кличке Рыжий осенью 2017 года был отмечен ошейником с передатчиком, который позволяет следить за передвижениями зверя.

Молодой хищник, побродив по пуще, в январе покинул ее. Возможно, потому что не смог найти себе самку или был обеспокоен охотниками. А может, волк вообще был не местный, а просто временно забрел на территорию пущи?

В любом случае, в январе Рыжий переплыл реку Нарев и бежал в Польшу. За два дня он прошел 50 километров. Наконец Рыжий осел в лесах на окраине Мазовецкого воеводства, на полпути к Варшаве.

В Польше охота на волков запрещена, поэтому там Рыжий может чувствовать себя свободнее.

Недавно стало известно, что Рыжий больше не одиночка.

Ученые с международной ассоциации CEwolf, занимающейся исследованиями генетики популяций волков в Центральной Европе, нашли логово Рыжего.

Исследователь Матей Шевчик побывал на местах, с которых Рыжий «отправлял» больше всего сигналов (а значит, где он проводил больше всего времени времени).

Здесь Матей нашел незавершенное волчье логово. А потом поодаль нашел еще одно.

Оно находилось внутри маленьких еловых зарослей, окруженных высоким и светлым сосновым бором.

Ученый полагает, что здесь, возможно, родились волчата, потому что с этого места приходило больше всего сигналов в конце апреля и начале мая.

В июне и июле сигналы активно приходили с другого места, где Матей нашел еще одно логово.

Вокруг него густо росли сосны. Здесь Матей нашел много волчьего помета, в том числе такого, который скорее всего принадлежал волчатам. «Это, вероятно, место рандеву волков, — говорит Матей. — Рядом я установил камеру, которая будет следить за логовом. Будем надеяться, что нам удастся записать Рыжего и его стаю».

Пока точно неизвестно, Рыжий отец волчат или другой волк со стаи, к которой он мог присоединиться. Ответ даст генетический анализ.

Всего в Беловежской пуще в ноябре 2017 года GPS-ошейниками были обозначены 5 волков. Кроме Рыжего, за границу сбежал еще один самец-одиночка — волк по кличке Михась. Он подался в Украину.

(источник - https://nn.by/?c=ar&i=214710&lang=ru)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 30.10.2018, 12:24 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Цитата Астильба ()
Кроме Рыжего, за границу сбежал еще один самец-одиночка — волк по кличке Михась. Он подался в Украину.

В Украине убили белорусского волка Михася.
В ноябре 2017 года ученые надели на пять волков, живущих в Беловежской пуще, GPS-ошейники, позволяющие отслеживать их перемещение. Мы уже рассказывали о волке по кличке Рыжий, который эмигрировал в Польшу. Теперь выяснилась судьба другого эмигранта, Михася, который ушел в Украину. Он был убит сотрудниками лесного хозяйства. Миролюбивое поведение Михася не помогло ему сохранить жизнь – люди оказались кровожаднее его сородичей.

Волк Михаил (по-белорусски Михась) – мужчина, что называется, в самом расцвете лет. Ему было около 3-4 лет, когда его отловили экологи в Национальном парке Беловежская пуща в Беларуси. Отловили, чтобы отпустить – но уже со специальным ошейником, который позволял бы следить за хищником. GPS фиксировал его перемещение, а благодаря GSM экологи в Беларуси получали новые данные о жизни Михася каждые три часа – SMS-кой.

Жизнь волков исследуют в рамках Международной природоохранной программы, подписанной между Национальным парком "Беловежская пуща", общественной организацией "Охрана птиц Отечества" и Франкфуртским зоологическим обществом.


Следы волка находили вблизи фруктовых садов – Михась любил лакомиться фруктами и ягодами.

Среди пятерки серых обитателей леса, на которых нацепили ошейники, Михась показался исследователям наиболее интересным. Он всегда держался особняком, был одиночкой, совершенно не нуждаясь в компании. Зато любил сольные путешествия. Беловежская пуща была им изучена вдоль и в поперек, и вскоре волк двинул на юг.

Михась сбежал в украинские поля с подсолнухами и фруктовые сады. Именно такого рациона он придерживался, в отличие от своих сородичей. Молодняк копытных в лесу – косули, кабанчики, олени и т.п. - его не практически не интересовал. Миша предпочитал вегетарианские обеды – яблоки, сливы, ежевику, малину. Для пополнения белка в организме охотился на мышей в полях. А так как мясными блюдами не интересовался, то и агрессии никакой не проявлял, что выделяло его на фоне других хищников – те держались ближе к селам, где убивали собак, овец, а бывало – нападали и на людей.

Прошло около года – на такое время были запрограммированы ошейники, спустя которое они автоматически отстегивались. Но за Михасем белорусские исследователи решили продлить наблюдение. И даже проведали его в сентябре – побывали в полях, где он любил прятаться, в фруктовых садах, охранники которых находили волчьи следы.


В Украине Михась предпочитал днем прятаться в полях подсолнуха.

Как выяснилось, в Украине волк решил покончить с образом жизни одиночки и прибился к стае. Нашел вторую половинку - пара волков родила четырех детенышей. А еще, несмотря на вегетарианский рацион, Михась умудрился набрать вес – поправился на целых 11 кг – до 50 кило!

В общем, уезжали сотрудники проекта удовлетворенными. Но спустя пару недель после их отъезда Михася убили – вместе с одним из его волчат.

В Украине, в отличие от белорусских экологов, селяне наблюдали за волками в реальной жизни, а не дистанционно. Естественно, боялись. Ведь случаи нападений на домашний скот, собак и даже людей – не редкость. В некоторых областях на волков планировали устраивать облавы после того, как уберут подсолнух, в зарослях которого прятались звери. Так произошло и на Волыни, где поселился Михась с семьей.

- Мы знаем, что многие следили за путешествиями Михася и скорбим из-за такого досадного финала. Он разделил судьбу тысяч волков, которых убивают на территории и Украины, и Беларуси, но оставил вклад в науку и память о своих приключениях, - написали исследователи.

Теперь, после его гибели, белорусские экологи планируют проверить родство волынских волчат с Михасем из Беловежской пущи – в стае, к которой прибился эмигрант, было еще несколько самцов. Возможно, у детей Михася проявятся те же миролюбивые черты, которыми отличался их отец.


Даже взгляд волка-вегетарианца был беззлобным.

(источники - https://kp.ua/life....ukrayne и https://news.tut.by/culture/611536.html?crnd=58769)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 28.11.2018, 15:10 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Следите за волками. Кто и зачем отлавливает хищников на Ольманах.



С подачи экологов волки из Беловежской пущи стали известны широкой публике. Более того, следить за ними можно не только в лесу, но и в Интернете. Герои путешествуют (не только по белорусским лесам), охотятся и пытаются обмануть лесников.

Ежегодно с наступлением зимы разгорается дискуссия о волках в белорусском обществе. Дело в том, что зимой из-за нехватки корма волки могут наведываться в деревни и пугать местных жителей. Министерство лесного хозяйства понимает сельчан и отстаивает позицию уменьшения популяции хищников. И это при том, что, по данным того же ведомства, в прошлом году охотники добыли почти 96% от всего количества волков в стране – 1614. Позиции уничтожения волков поддерживают и егеря на местах.

«Ахова Птушак Бацькаўшчыны» специально проверяла почти все скандальные происшествия, и только в отдельных случаях это действительно были волки, а ажиотаж можно было считать обоснованным. Чаще это не волки, а собаки», – говорит координатор природоохранного проекта для Беловежской пущи Виктор Фенчук. Кстати, эксперты подтвердили, что слонимская чупакабра была обычной собакой.

«Мы никогда волка не пропускаем, это наша работа, дело чести волка уничтожить. Мы знаем, сколько он вреда приносит. Конечно, есть волк, и надо его бить», – говорит главный охотовед Сморгонского лесхоза Юрий Макаревич.

Ученые не спешат соглашаться с позицией охотников и обращают внимание: прежде, чем избавляться хищника, следует досконально изучить его. Для этого и были предприняты в 2015 году исследования волка в Беловежской пуще. Специалисты общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Франкфуртского зоологического общества за три года отловили и обозначили ошейниками 10 волков. Сейчас хищников отлавливают и на Ольманские болотах.



После того, как специалисты повесят на волка GPS-ошейник и отпустят, за всеми обозначенными особями можно будет следить. Ошейник посылает координаты пребывания, а ученые будут ходить по его следам. Таким образом работники выясняют, чем питался и как проводил время зверь. Через год ошейник автоматически отвалится.



Проект может помочь экологам в споре с Министерством лесного хозяйства, работники которого настаивают на уничтожении хищников, так как волки охотятся на лосей и оленей, а это главные трофеи для охотников. Экологи намерены вычислить, сколько на самом деле волк съедает лосей и оленей в год, и действительно ли он вреден для лесного хозяйства.

(источник - https://belsat.eu/ru....olmanah)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 05.01.2019, 16:44 | Сообщение # 10
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Белорусам предложили выбрать имя для волка-одиночки с Полесья.
У белорусов есть возможность выбрать имя полесскому волку, который помечен GPS-ошейником.



Инициатором данной идеи выступает общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

В Беларуси сейчас всем народом выбирают имя взрослому волку-одиночки. Животному 3 года: это именно тот возраст, когда самцы уходят из стаи в поисках лучшей жизни.

На территории, где обитает волк водится волчья стая, однако он в нее не входит.

Как пояснили в организации АПБ: «Возможно, стая его не принимает. А может, ему самому что-то не нравится в ней. В одиночку волку очень сложно охотиться зимой, поэтому питается он исключительно падалью».

Свои идеи для имени можно оставлять на сайте проекта - http://vouk.by/post/vybiraem-imya-dlya-volka-vmeste

(источник - https://www.belnovosti.by/obshche....polesya)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 27.01.2019, 19:38 | Сообщение # 11
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
«Волки всегда у нас воспринимались не врагом человека». Почитайте блог волка, пройдите его тропой и полюбите.
«Не так страшен волк, как его малюют...». В Беларуси сделали из серых обитателей лесов настоящих медийных персон!

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – координатор программ Франкфуртского зоологического общества и организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук и кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой туризма, природопользования и охотоведения БГТУ Александр Козорез.

- Расскажите об интернет-проекте «Ваўкі».

Виктор Фенчук, кординатор программ Франкфуртского зоологического общества и организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»:
Несколько лет назад, когда мы начинали программу мечения волков, и пометили пять волков в Беловежской пуще, у нас были исследователи, которые следили за ними. Мы смотрели по точкам, куда они ходят.

Люди проверяли, что волки едят, и получали очень много интересной информации. О том, чем и как живут волки в Беловежской пуще. И подумали, что эта информация будет интересна не только нам, исследователям, но и широкому спектру людей. Я думаю, что у каждого человека есть такой внутренний интерес к волку, на фоне страха, может быть даже, к волку.

И поэтому мы сделали такой специальный сайт vouk.by, на котором мы в популярной форме те результаты научных исследований представляем. И более того: не просто результаты.

Посетители сайта могут сами представить себя исследователями – пройти по точкам, как идут волки, что волки там делают, и почитать от имени волка такой блог волчий, познакомиться с его жизнью, проблемами, радостями, горестями.

Создание такого сайта стало возможным благодаря тем технологиям, которые мы используем. Мы метим волков специальными ошейниками. Ошейники посылают нам координаты о местонахождении волка – исследователи ходят, проверяют, что там произошло.

Ошейник работает 9 месяцев. И после 9 месяцев автоматически сбрасывается – здесь есть система. Потом мы его находим, обновляем батарею. И вот в этом году мы начинаем уже новый сезон в Беловежской пуще и на Полесье.


- Как уговорить дикого волка надеть такой ошейник?

Виктор Фенчук:
Да, конечно, это непросто – поймать волка. И непросто его поймать так, чтобы он остался жив, здоров и счастливо убежал. Поэтому у нас есть специальные технологии – специальные капканы, которые обхватывают, но не травмируют лапу. У нас есть специальные процедуры, согласно которым волк обездвиживается.

Потом с ним проводятся все манипуляции, которые необходимы. Например, вешается ошейник. Берётся, например, генетический анализ шерсти. Потом ветеринар вкалывает специальный препарат, или антидот. И волк встаёт и убегает.


- Зачем нужно создавать такой положительный образ волка? Ведь, волк – это опасный хищник, и существуют целые сезоны, когда ведётся их отстрел.

Виктор Фенчук:
Наверное, как ни какой другой вид, волк получил несправедливое отношение со стороны белорусского общества, в целом. Поэтому одна из целей этого проекта – в том числе, не только изучить волка, но и показать его людям. Потому что волк, действительно, не так страшен, как его малюют.

Вы сказали три ключевых слова, которые, в целом, характеризуют волка: хищник, опасный, ведётся отстрел. Всё это, действительно, касается волка. И если мы посмотрим, как люди к этому относятся: волк – это хищник, которого нужно бояться, с которым нужно бороться всеми возможными способами. Борешься – ты молодец! Не борешься – ты вызываешь удивление: почему ты хочешь его охранять? Но выходит, что наши предубеждения настолько сильны, что даже какие-то объективные события, происходящие с волком в нашей реальности в Беларуси, на фоне этих предубеждений раздуваются настолько, что превращаются в какие-то ажиотажные вещи.

Мы специально посмотрели в течение года, как, например, медиа-пространство освещает ситуации, связанные с волками. Мы увидели, что за последний год было порядка 200 различных сообщений про волка, из которых 80% с негативными заголовками: «Жители деревни не могут выйти из дома», «Завелась чупакабра», «Жители города закрывают собак – боятся выйти».

И начали проверять, что же, действительно, происходит. И оказалось, что в большинстве случаев за медийным освещением проблем, связанным с волком, не стоит проблем. А в некоторых случаях даже и волка не стоит: слонимская чупакабра оказалась собакой!


Александр Козорез, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой туризма, природопользования и охотоведения БГТУ:
Да. Волки всегда у нас воспринимались таким животным – по крайней мере, не врагом человека. И вот эта культура, которая стала навязываться по противодействию волку, начала развиваться во второй половине XIX века. Потому что проблема тогда, действительно, встала очень серьёзная: волк – очень пластичный хищник.

И в XIX веке в лесах питаться волку уже нечем было. Он начал, естественно, питаться за счёт сельскохозяйственных животных. И власти на тот момент просто вынуждены были как-то с ним бороться. И они очень сильно насаждали вот эту идею о том, что волк плохой. Хотя, крестьяне очень сильно сопротивлялись. И в итоге удалось этого добиться – привить какую-то боязнь, ненависть к волку.


- Покидают ли волки территорию Беловежской пущи и Республики Беларусь, в целом?

Виктор Фенчук:
Мы проводим телеметрию волка – жителя Беловежской пущи (10 волков было помечено). Из этих десяти четыре покинули пределы Беловежской пущи. Два остались на территории Беларуси, один в Украину ушёл, а один ушёл в Польшу. Может быть, его дети уйдут и дальше, в сторону Германии. Это естественный механизм, который заложен в популяции.

Если быть откровенным, то из тех четырёх волков (а в Беловежской пуще охоты на волка нет), которые покинули Беловежскую пущу с нашими ошейниками, выжил только тот, который ушёл в Польшу. И украинский был убит, и два, которые остались у нас в Беларуси, тоже были убиты. Поэтому для многих волков, если им надо расселяться, вектор западный, к сожалению, – это наиболее безопасный.


(источник - http://www.ctv.by/rasskaz....chimi-v)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 10.03.2019, 18:55 | Сообщение # 12
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Факты о жизни полесского волка-одиночки, застреленного месяц назад.

Ночью 5 февраля 2019 года в окрестностях деревни Букча Лельчицкого района охотники застрелили одного из волков, помеченных GPS-ошейниками в конце 2018 года. Учёные дали ему имя Вася. Немногое успели рассказать о Васе, пока он был жив. Хотим исправиться и на его примере показать, как живется волкам в Полесье.



В центральном Полесском регионе волков гораздо меньше, чем в Беловежской пуще или в Чернобыльской зоне (Полесском радиационно-экологическом заповеднике). За две недели отловов команда учёных общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» поймала только две особи. Небольшая численность объясняется непростыми условиями для жизни серых хищников и малым количеством дичи для пропитания.

Именно поэтому территория волчьей стаи на Полесье гораздо больше, чем в той же Беловежской пуще. Напомним, что волк Вася был одиночкой. Но вторая помеченная волчица живет в стае, которая занимает участок площадью в 600 км2, частично заходящий на Ольманские болота. Это в 2-3 раза больше, чем участок стаи в Беловежской пуще или Полесском заповеднике.

Чем же питался Вася? Исследователи по следам волка нашли остатки нескольких его трапез. Например, Вася некотрое время питался на трупах лосей. Первый, по мнению учёных, был убит скорее всего нелегально, второй – охотниками, а третий, вероятно, был сбит машиной. Кстати, по карте перемещения видно, что волк много времени проводил именно возле дороги: там легче найти себе пропитание.

Изучив помёт волка Васи, учёные наткнулись на подтверждение факта, что в рационе хищников до 10% может занимать растительная пища. Вася любил груши.

Как же обстоят дела с волком в Полесье? Как и почти по всей Беларуси, перед охотниками здесь поставлена задача тотально истребить волка как вид. Островков безопасности для него в Полесье практически нет.

Координатор программ общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук:

«Когда встречаешься с егерями, охотящимися в районе Ольманских болот, практически у каждого человека в телефоне есть фотографии убитых волков. И такая ситуация всюду – волки в Беларуси повсеместно активно преследуются и уничтожаются. Волки – важный элемент экосистемы. И мы выступаем за то, чтобы на таких значимых природных территориях, как Ольманские болота, они имели свое законное место».

Исследования волков АПБ проводит в рамках «Природоохранного проекта для Полесья» при поддержке Франкфуртского зоологического общества. На Полесье остался еще одни волк, помеченный GPS-ошейником. Это волчица, которая живет в стае. К счастью, стая, в которую входит волчица, в относительной безопасности, т.к. половина территории находится в приграничной полосе, где охота запрещена.

(источник - http://virtualbrest.by/news64065.php)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 21.01.2020, 19:52 | Сообщение # 13
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Трансграничный фестиваль "Ночь волков" состоится в Беловежской пуще 1-2 февраля.



1 февраля в конференц-зале национального парка, рядом с Музеем природы параллельно состоятся две программы на волчью тему. На одной площадке ученые, биологи и генетики, художники расскажут и покажут, чем волки похожи на нас и чем отличаются, почему их когда-то заинтересовала тема волка и каково это жить с волками. На другой – ваши детки смогут погрузиться в атмосферу лесной сказки. Польские соседи организуют отдельную образовательно-развлекательную программу для маленьких гостей.

Чьи истории можно будет послушать?


Игорь Бышнев – зоолог, выдающийся кинорежиссер-анималист, автор более чем 60 фильмов и видеороликов о природе покажет видео-истории о волках Беларуси, Калмыкии и Кавказа.

Дмитрий Шамович и Анастасия Кузьменкова – зоологи, вожаки волчьей стаи. Вырастили трех волков и расскажут об особенностях жизни с ними.

Валерий Домбровский – зоолог. Расскажет об исследованиях волков в Чернобыльской зоне – уникальном месте, где хозяйственная деятельность запрещена.

Виктор Фенчук – координатор волчьего проекта, человек, которому vouk.by обязан своим существованием. Расскажет о том, сколько волков в Беловежской пуще и как им тут живется.

Матей Шевчик – ученый-генетик из Польши, специалист по генетической структуре популяции, динамике стаи, родства и экологии волков. Расскажет об особенностях волков, вернувшихся в Центральную Европу.

Ирина Кашпей – природоохранник и зоолог, студент магистратуры Эдинбургского университета. Вдохновила аудиторию TEDxMinsk своей любовью к волку и сейчас поделится ей с вами.

Кукольный театр Czervo, организованный белорусами Польши, продемонстрирует постановку, в которой главные роли отведены волкам.

Что еще будет происходить?

Вечером, после лекционной части, состоятся экскурсии в группах по Беловежской пуще. Кто-то, даже, натолкнется на след волка! В любом случае, проводники – опытные лесные люди, у которых припасено множество историй, чтобы делиться ими с попутчиками. Маршруты рассчитаны на различные возможности. Но при хорошей погоде даже самый сложный из них не потребует особой подготовки.

После экскурсии погреемся у большого костра на Царской поляне – любимом месте гостей Беловежской пущи, где состоится небольшой пикник.

2 февраля, все у кого есть виза и желание, поедут на польскую сторону Беловежской пущи. Представители Государственных лесов Польши покажут свои любимые места беловежского леса. Прогулка рассчитана на несколько часов. К 17.00 группа вернется в Беларусь.

Почему волк так важен?

АПБ совместно с белорусским и польским национальными парками стремится изменить отношение людей к волку. Хищник высшего порядка оказался заложником массового мнения о том, что без волка человеку удобнее существовать и что он якобы является нам конкурентом. Экологи не согласны с
этим.

Среди аргументов – мысль о том, что человек от соседства с этим зверем тоже выигрывает. Способность волка поддерживать биологическое разнообразие и саморегуляцию экосистемы, в которой живет – дает нам шанс сохранить рядом естественные леса, в которых приятно дышать и которые могут давать бесконечный доход при надлежащем управлении.

Но пока человек стремится к другому. Он решает, сколько и каких видов нужно конкретному лесу или даже особо охраняемой территории. Безосновательно перекраивая экосистему на свой лад, он нарушает равновесие дикой природы, в которой все взаимосвязано.

Ирина Кашпей, специалист АПБ по природоохранным вопросам надеется, что Ночь волков привлечет внимание общества к трудному положению, в котором оказался вид:

«Многие люди испытывают глубокий, прямо-таки родовой страх перед волком. В его фундаменте – недостаток знаний. Человек, который не понимает, чем вызвано поведение животного, не знает, как к нему относиться, от того и боится. В Ночь волков мы поделимся этими знаниями. Надеюсь, что с течением времени все больше людей начнет относиться с уважением к волку, которого многие пока что считают нежелательным в лесу видом!»

(источник - https://telegraf.by/in-bela....evralya)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 24.02.2020, 21:22 | Сообщение # 14
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Беловежской пуще на камеру фотоловушку «напал» волк.
На видео видно как волк пробует сорвать кусая фотоловушку закрепленную за столб. Попытки не увенчались успехам и хищник ушел. Отметим, что камера работает круглосуточно.



С декабря 2019 года мы наблюдаем за животными с помощью фотоловушек. 5 камер установлены возле солонцов. Это кормушки с минеральными солями. Они помогают укреплению костей и развитию рогов. Гости наших подкормочных площадок это олени, зубры, косули, еноты, лоси и на приваде приходит волк.

В настоящее время этого хищника можно встретить на территории некоторых европейских стран: Беларусь, Польша, Испания, Португалия и Италия, а также на территории Скандинавского полуострова, Прибалтики и Балкан. Обитает в таких азиатских странах, как Корея, Китай, Монголия, Казахстан. Ближний Восток населен ими только на севере. В Северной Америке обитает всюду севернее Мексики. В Южной Америке этот хищник не обитает.

В России зверя можно встретить повсеместно, исключая некоторые острова.

У каждого вида свои предпочтения относительно места обитания. Дикие волки обитают в тундре, полупустыне, степи, лесостепи, от подножия гор до высоты альпийских лугов. Не боится селиться рядом с человеческим жильем.

Видео. Волк покусал фотоловушку - https://www.youtube.com/watch?v=5dbYYiYVTvk&feature=emb_title

(источник - https://newgrodno.by/novosti....al-volk)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 27.04.2021, 20:39 | Сообщение # 15
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Из жизни Васи. Ученые рассказали, как на Полесье жил волк-одиночка.



Вы, конечно, можете спросить: «А зачем наблюдать за волками?» Некоторые люди очень категоричны: «Это же злой зверь, хищник!» Другие демонстрируют знание народных сказок, где «серенький волчок кусает за бочок», но, согласитесь, это не аргумент, что волк плохой.

Мы сейчас говорим даже не о том, что волки - живые существа, которые имеют право на существование в своей среде обитания: не до всех можно достучаться при помощи этих слов. Поэтому попробуем использовать витиеватую формулировку: волки - ценное и незаменимое звено экосистемы, без которого она дает сбой.

Что касается наблюдений белорусских ученых, то за две недели отловов команда специалистов общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» поймала только две особи - волк Вася был одиночкой, а вторая помеченная волчица живет в стае, которая занимает участок площадью в 600 км2, частично заходящий на Ольманские болота. Эта стая находится в относительной безопасности, так как половина территории расположена в приграничной полосе, где охота запрещена. За ее жизнью можно следить на страницах проекта в Facebook, Instagram, ВКонтакте.

Чем же питался волк Вася? Изучив следы волка, исследователи нашли остатки нескольких его трапез. Например, Вася некоторое время питался трупами лосей. Первый из них, по мнению учёных, был убит, скорее всего, нелегально, второй - охотниками, а третий, вероятно, сбит машиной. Кстати, по карте перемещения видно, что волк много времени проводил именно возле дороги: там легче найти пропитание.

Изучив помёт волка Васи, учёные в очередной раз подтвердили факт, что в рационе хищников до 10% может занимать растительная пища. Например, Вася любил груши.

Как же обстоят дела с волками в Полесье? Координатор программ общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор ФЕНЧУК комментирует:

- Когда встречаешься с егерями, охотящимися в районе Ольманских болот, выясняется, что практически у каждого человека в телефоне есть фотографии убитых волков. И такая ситуация всюду - волки в Беларуси повсеместно активно преследуются и уничтожаются. А ведь они - важный элемент экосистемы. И мы выступаем за то, чтобы на таких значимых природных территориях, как Ольманские болота, волки занимали свое законное место.

(источник - https://aif.by/social....inochka)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » GPS для волка: в Беловежской пуще изучают жизнь хищников
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011