[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » Вылет на штурмовку волков (... и не только)
Вылет на штурмовку волков
Астильба ♀Дата: Вторник, 06.03.2018, 11:47 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 2073
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 185
Вылет на штурмовку волков.

Волкам в Бурятии, судя по поступающим сообщениям, теперь раздолье. Режут они и овец, и коров, и гоняют лошадей, вплоть до того, что заходят в деревни и нападают на скот прямо во дворах. Угроза коневодству, например, стала настолько велика, что многие коневоды всерьез собираются продавать свои табуны в Казахстан.

Это лучше все же, чем если бы лошади пошли на прокорм волкам. Да и так, волки в Бурятии за 2017 год зарезали скота на 10 млн. рублей, а всего по России ущерб для животноводства достигает 10-12 млрд. рублей в год.

Нельзя сказать, что борьба с волками не велась. Бурприроднадзор, если верить его сообщениям, работал, прямо-таки, не покладая рук. С января по декабрь 2017 года этим ведомством было принято 70 решений о регулировании численности волков и выдано более 900 разрешений на добычу. Неплохая активность. В среднем принималось три решения каждые две недели и выдавалось по пять разрешений каждые два дня. Бумаги тоже извели порядочно.

Правда, несмотря на всю внушительную отчетность, волки стали чувствовать себя в начале 2018 года еще вольготнее, чем раньше, и нападать стали еще более дерзко и открыто. Оно и неудивительно. По отчетам Бурприроднадзора было добыто 538 волков, тогда как по данным того же самого ведомства прирост количества волков оценивается примерно в 500 голов, не считая волчьих стай, приходящих из других регионов и из Монголии.

Волки не замечают административных и государственных границ, рыщут по всей обширной степи. В свете этого немаловажного обстоятельства приходится признать, что Бурприроднадзор занимается сизифовым трудом и не в состоянии существенно сократить поголовье волков на подведомственной территории.

Впрочем, отметим, что все сказанное вовсе не означает какой-то особо плохой работы именно Бурприроднадзора. Аналогичная ситуация и во всех других регионах, где водятся волки. Местами, даже и похуже будет. В Республике Коми волки устроили настоящую осаду некоторых населенных пунктов. Все потому, что охотничье хозяйство лишили наиболее эффективных и проверенных практикой методов охоты на волков: травли и яда.

Первый метод заключался в том, что волков травили специально обученными собаками, вплоть до больших облав и потрав. Однако, травлю волков, существовавшую столетиями, в России запретили и довольно давно. Теперь экологическая общественность добивается запрета на притравочные пункты, стараясь сделать притравку собак уголовным преступлением. 15 декабря 2017 года Госдума РФ даже приняла в первом чтении законопроект о запрете контактной притравки.

Второй метод состоял в том, что приманку, начиненную фторацетатом бария, раскладывали в местах появления волков. В 2005 году применение этого яда было запрещено, хотя раньше примерно половина волков уничтожалась этим способом.



Кроме этого, длительное время был запрещен отстрел волков с вертолетов. В Эвенкии, к примеру, с 2006 года такой отстрел не проводился. Однако, в этом году, в связи с тем, что волки расплодились и ущерб для оленеводства резко увеличился, решено снова возобновить вертолетный отстрел.

Иногда складывается полное впечатление, что в России давно уже появилось и весьма успешно действует сообщество, ставящее перед собой цели развести как можно больше волков. Для этого запрещаются все способы сокращения поголовья волков, доказавшие свою эффективность на практике. Конечно, на первый взгляд такие запреты выглядят очень современно и экологично. Однако, если на Тверскую улицу волк не забежит, то вот жители более отдаленных от столицы мест, в той же Бурятии, остаются с волками один на один. Между прочим, есть уже сведения и о том, что от нападения волков погибали люди.

Можно было бы, конечно, в очередной раз сказать о некомпетентности и о бюрократизме, но это все не так интересно. Есть предложение и получше.

Думается, в свете новейших государственных веяний было бы целесообразно бросить на борьбу с волками штурмовую авиацию. В Забайкалье не так давно был восстановлен 266-й штурмовой авиаполк в составе 11-й армии ВВС и ПВО, две эскадрильи которого базируются на аэродроме Степь. Известно, что в сентябре 2017 года летчики этого авиаполка проводили учения по стрельбе по малоразмерным целям.

Штурмовик Су-25 вооружен 30-мм авиапушкой ГШ-30-2, весьма эффективной, но требующей от летчика серьезной практики в прицеливании. Чем жечь боеприпасы на полигоне, не лучше бы провести учения в обстановке, максимально приближенной к боевой: вылет на штурмовку волчьей стаи? Тут потребуется отработка сразу целого комплекса навыков пилота: разведка, обнаружение и классификация цели (в людей и скот стрелять, конечно, нельзя) и поражение движущейся цели пушечным огнем. Охотники потом подтвердят точность стрельбы.

Если пилоты Су-25 научатся истреблять волков с воздуха, то в условиях войны они без затруднений смогут уничтожить любые цели, вплоть до самых небольших, вроде позиции пулеметчика. О танках и автомобилях и говорить нечего. Такие навыки в любом случае пригодятся, так что тут и оборона крепнет, и народному хозяйству прибыль.

(источник - http://babr24.com/bur/?IDE=173985)


"Меня зовут Сева, я путаю право и лево..."©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 07.02.2019, 12:15 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 2073
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 185
Операция «Волк»: депутат предлагает отстреливать животных с помощью танков.

В Нарынской области участились случаи нападения волков на домашний скот. Депутат ЖК Камчыбек Жолдошбаев серьезно обеспокоился проблемой и предложил на деньги, вырученные от борьбы с коррупцией, приобрести для Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства вертолет для отстрела хищников. Идею не одобрили, депутат выступил с новой инициативой: стрелять по волкам из танка.

Так, поднимая неделей ранее вопрос борьбы с хищниками, Жолдошбаев отметил, что «они (волки) нам не родственники», посему к делу стоит подойти ответственно. С помощью вертолета, к примеру.

Глава Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов, как было отмечено Жолдошбаевым на заседании парламента 7 февраля, с предложением о покупке вертолета не согласен.

«Рустамов сказал, что у охотников есть другие приемы. Давайте теперь волков из танков отстреливать. Они уже съели козерогов и теперь лезут во дворы местных жителей из-за голода» - предложил Камчыбек Жолдошбаевич.

Нашлось у депутата и другое предложение – добавить две тысячи сомов за отстрел каждого волка. Сейчас на это выделяют 6 тысяч. Так, по словам народоизбранника, на одного волка охотятся 10 человек. С учетом налогов, из 6 тысяч остается только 4800.

«В селе Учкун Нарынского района местные охотники говорят, что если добавить еще 2 тысячи сомов, то они готовы сами отстреливать. Если отстрелить 500 волков, то на это нужно еще миллион сомов» - поделился подсчетами Жолдошбаев.

(источник - https://www.mk.kg/social....ov.html)


"Меня зовут Сева, я путаю право и лево..."©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » Вылет на штурмовку волков (... и не только)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011