[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости о псовых » Ученые исследуют псовых
Ученые исследуют псовых
Астильба ♀Дата: Вторник, 19.06.2018, 21:46 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
На ямальских песцов наденут радиоошейники.



9 июня первая в этом сезоне группа ученых отправилась к научно-исследовательскому стационару Еркута. А 16 июня их коллеги вылетят на полевые работы в Сабетту. Как рассказали «Красному Северу» в Научном центре изучения Арктики, комплексным экологическим исследованием Ямала займутся 32 ученых из России, Норвегии, Франции, Германии, Польши, Канады.

– Цель полевых работ в Еркуте и Сабетте – глубокое изучение наземных экосистем. Необходимо понять, как они функционируют, реагируют на изменение климата и присутствие человека, – подчеркнул заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, Александр Соколов. – Нам интересны взаимоотношения полевок и леммингов, лис и песцов, проникновение на Север за человеком воронов и кречетов.

Эти исследования поддержаны несколькими грантами, включая поддержку Российского фонда фундаментальных исследований и правительства ЯНАО.

Также ямальские ученые выиграли конкурс компании «Экотон», производящий радиоошейники для наземных животных. Биологи планируют пометить ими песцов, чтобы изучить суточные перемещения арктических хищников.

– Это новое исследование, – заявила ведущий научный сотрудник центра изучения Арктики Наталья Соколова. – Мы отловим песцов, наденем на них ошейники и будем ходить по их следам, изучая участки обитания животных во время размножения, виды пищи, и то, насколько влияет численность грызунов на их перемещения.

(источник - https://www.ks-yanao.ru/obshche....mi.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 24.08.2018, 13:40 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Цитата Астильба ()
На ямальских песцов наденут радиоошейники.

В Сабетте на песца надели ошейник и отпустили в тундру.


Одинокий пушной зверек два года подряд обитает неподалеку от строящегося на берегу Карского моря завода. Каждый вечер ближе к полуночи он жалобно воет возле норы. Биологи надеются, что песец «расскажет» им об арктической экосистеме всё, что знает.

Хищник, получивший кличку Сабу, не уходит далеко от облюбованной территории. Биологам, работающим на научном стационаре «Сабетта», удалось его приманить и надеть ошейник с GPS-приемником. Об этом на брифинге по итогам полевого сезона рассказали Наталья и Александр Соколовы, сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН и Научного центра изучения Арктики.

Ученые работали на двух стационарах «Сабетта» и «Еркута». Александр Соколов отметил, что в экспедициях участвовали 30 исследователей из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Норвегии, Франции, Канады, Польши, Германии, Болгарии и Новой Зеландии. И нагрузка получилась такой, будто провели в тундре безвылазно два года. Очень поздняя весна, высокие уровни воды и подстраивающийся под эти условия животный мир преподнесли новые головоломки.

Выяснилось, к примеру, что песцы очень быстро взяли в оборот искусственные гнезда, которые обустраивают ученые. Хищники все чаще разоряют такие сооружения, видимо, быстро обучаясь тому, как отличить их от естественных гнезд, рассказала Наталья Соколова.

На то, чтобы «перехитрить» полярного лиса и надеть на него ошейник с GPS-приемником, ушло десять дней. Первые данные показали, что летом подопытный равнодушен к людскому соседству и не выходит к объектам «Ямал СПГ», чтобы полакомиться угощениями. Видимо, кормовой базы хватает и в дикой природе. К сожалению, датчик не позволяет фиксировать информацию на дальних расстояниях и не передает ее в интернет, поэтому ученые надеются повстречать Сабу в следующем году около той же норы.

Фото и видео песца с ошейником ученые отправили в отдел охраны окружающей среды «Ямал СПГ» и всем знакомым в Сабетте. Есть договоренность, что если кто-то увидит «меченого», сразу же сообщит. Возможно, удаться поймать его еще зимой.

Александр Соколов отметил, что ошейники, а их было по три для Сабетты и Еркуты, удалось заполучить благодаря специальному конкурсу. В нем ямальцы участвовали совместно с зарубежными коллегами, и удача улыбнулась только команде, работающей на Сабетте. Собеседник считает, что без поддержки ТЭКа, а именно компаний «Ямал СПГ» и «Газпромтранс», вряд ли изыскания были бы такими успешными.

На Еркуте ученые провели ряд исследований. В частности, проверили 18 гнездовых территорий соколов-сапсанов.

– Мы отмечаем нетипично позднюю кладку и вылупление птенцов, в среднем на две-три недели позже. В связи с этим много вопросов о том, выживут ли птенцы, хватит ли им корма, успеют ли окрепнуть, – рассказал Александр Соколов, отметив, что выводок частично погиб, не адаптировавшись к температурным режимам.

Под наблюдение попала и утка-морянка, ее изучают в рамках немецко-российского проекта. Поводом послужило катастрофическое снижение популяции на зимовке в Балтийском море. В этом году ученые надели на 45 уток специальные геолокаторы, отслеживали количество выводков. Нашли три, но один из них полностью исчез.

– Судя по всему, изменение климата, пресс хищничества и связка в экосистеме, влияют на этих птиц. На следующий год надеемся получить с помощью снятых геолокаторов данные об их миграции. Вполне возможно, из-за потепления климата и сокращения льда в Северном Ледовитом океане появились новые зимовки и еркутинские морянки дадут на этот вопрос ответ, – сказал Соколов.

(источник - https://www.ks-yanao.ru/novosti....eo.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 31.03.2019, 12:46 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Как ямальские ученые с помощью фотоловушек изучают хищную фауну Еркуты.

Ямальские ученые продолжают фотоохоту на обитателей Байдарацкой тундры. 12 год подряд при помощи ловушек с камерами они изучают хищную фауну Еркуты. Работы начинаются весной: теплеет, а это значит, что видеотехника проработает дольше. Да и световой день становится все длиннее.

Мониторинг за хищниками начинается здесь, на восточном побережье Байдарацкой губы. Датчики, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга, уходят вглубь полуострова на 50 километров.



Фотоловушки у ямальских ученых теперь просто хай-тэк. Чтобы настроить прежние, нужно было минут 40 на каждой точке.

«Раньше мы тратили 2 дня на эту проверку. А сегодня впервые, опять же из-за поддержки округа, мы постараемся сделать это в один день, потому что есть возможность разделиться. Два снегохода у нас проверят 5 камер, и трэкол проверит 5 остальных камер», - говорит Александр Соколов, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара УрО РАН.

10 фотоловушек делают снимок раз в пять минут. За несколько недель на каждой карте памяти собирается почти 4 тысячи фотографий. По тундре ученые ездят без проблем, гораздо сложнее просмотреть полученные данные и провести их анализ.

«Здесь, допустим, 1000 фотографий, из этой 1000 фотографий – 100 фотографий с песцом, 10 процентов фотографий с песцом, Это какая-то цифра, которую мы можем на график вписать. Вот потом у нас идет 10 камер в ту сторону и будет 10 цифр, и так каждый год», - рассказал Иван Фуфачев, младший научный сотрудник лаборатории динамики арктических экосистем Арктического НИС УрО РАН.



В этот раз на снимках ученым решили покрасоваться только песцы. Но биологи надеются, что в следующие несколько недель камеры подарят им портреты лис, росомах, кречетов и белых сов.

Видео. Как ямальские ученые с помощью фотоловушек изучают хищную фауну Еркуты - https://www.youtube.com/watch?v=6owbtpOcj7Q

(источник - http://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/foto176754)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 10.04.2019, 15:42 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Минприроды озаботилось необычной миграцией лис в Арктике.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин посетовал, что изменение климата в Арктике негативно сказывается на местной флоре и фауне.

"Уже видна миграция определённых видов животных. Лиса стала выше продвигаться, уже появляется за Полярным кругом. Меняется среда обитания леммингов, мышей-полёвок, за ними движутся и другие виды. Изменения идут, и требуют анализа и наблюдений," — рассказал министр.

По его словам, климат в Арктике можно отследить только по многолетним исследованиям. "При строительстве дорог в Арктике мы наблюдаем незначительное потепление в виде оттаивания вечной мерзлоты. Там становится теплее, но это не говорит о том, что мы не попадаем в какую-либо цикличность, как это происходит, например, с уровнем воды в реках. Живя на Ямале, я наблюдал, как практически двенадцать лет уровень воды падает, а потом начинает восстанавливаться", - отметил Дмитрий Кобылкин.

В марте стартовала полярная экспедиция "Трансарктика - 2019", которая должна усовершенствовать систему гидрометеорологической безопасности морской деятельности России в Арктике. На исследования выделено почти 870 миллионов рублей.

"Проект уникальный, мы давно не занимались такими исследованиями и дело в том, что нам сегодня это по большему счету жизненно необходимо", - подчеркнул он.

(источники - https://news.ru/obshest....arktike и https://rg.ru/2019....yh.html


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 03.07.2019, 10:05 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Песец добрался до Канады, пробежав 3500 километров.



Арктический лис, в просторечии – песец, за которым следили со спутников, ошеломил исследователей, совершив 3500-километровый поход по арктическому морскому льду и леднику, чтобы добраться от норвежского архипелага Шпицберген до канадского острова Эллесмер примерно за два с половиной месяца, сообщает arctictoday.com.

По данным Норвежского полярного научно-исследовательского института, расстояние в 3506 километров было пройдено всего за 76 дней. Среднесуточный пробег лиса составил 46 километров. Самое большее, животное пробегало целых 155 километров в день.

«Это самая быстрая скорость, когда-либо зарегистрированная у песца», — сказал Фуглей.

Это первое в истории исследование, в котором подробно показано, как песец блуждает между континентами и различными арктическими экосистемами, а также первая документально подтвержденная миграция полярного лиса со Шпицбергена в Канаду

(источник - https://www.newsru.ca/2019....ometrov)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 14.07.2019, 11:46 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Цитата Астильба ()
Песец добрался до Канады, пробежав 3500 километров

Песец, снабженный спутниковым передатчиком, покинул остров Шпицберген (Норвегия) 26 марта 2018 года и добрался до острова Элсмир (Канада) через 76 дней.



Самка преодолевала в среднем 46,3 км в день, а в один из дней прошла 155 км по льду в Гренландии.

Это самый быстрый показатель, зарегистрированный для этого вида, в 1,4 раза быстрее, чем предыдущий известный рекорд взрослого самца полярной лисицы, который был выслежен на Аляске.

Ученые полагают, что лиса, возможно, ускорилась, когда пересекла ледяной покров из-за ограниченных возможностей поиска пищи.

Однако в двух случаях она значительно замедлялась, преодолев менее 10 км в день в течение 48 часов, что могло быть связано с физическими барьерами на льду, плохой погодой или хорошими возможностями для кормления.



Текущее местонахождение песца неизвестно, так как передатчик перестал работать 6 февраля 2019 года.

(источник - https://112.ua/mir....97.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 28.08.2019, 23:08 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
«Арктический Лис»: ученые выяснят, как промышленная инфраструктура влияет на биоразнообразие ямальской экосистемы.

Четыре недели сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара провели в Сабетте. Шестой год подряд они изучают арктическую фауну: ловят грызунов, наблюдают за настоящими гнездами птиц и проводят эксперименты с искусственными. И всегда в центре внимания ученых – песец. Это самый распространенный хищник тундры, который оказывает влияние не только на птиц и грызунов, но и на северного оленя.

В следующем полевом сезоне за «Арктическим Лисом» установят наблюдение и о нем будут знать еще больше. А что удалось выяснить ученым этим летом, можно посмотреть вот на этом видео - https://www.youtube.com/watch?v=WOUO_cSWVkI


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 11.03.2020, 19:52 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
На Ямале началось «реалити-шоу» с участием песцов.



Сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук сообщили о старте проекта "Арктический лис", благодаря которому ученые планируют проследить за миграцией ямальских песцов, а также узнать, как эти животные взаимодействуют с домашними оленями. Смотрите ниже видео о "реалити-шоу" с участием песцов.

Кроме песцов, в проекте будут принимать участие лисы. Ученые прикрепят к ним специальные отслеживающие устройства в виде спутниковых ошейников, плюс, за животными будут наблюдать при помощи так называемых фотоловушек (автоматических камер). Район проведения "реалити-шоу" — Лабытнанги, Еркута и Сабетта (Ямало-Ненецкий автономный округ).

"Этот проект — наша мечта, которая вынашивалась на протяжении многих лет. Мы хотим зафиксировать, как меняются маршруты хищников со сменой времен года, плюс, проект покажет, как часто происходят контакты животных", — говорит Александр Соколов, глава стационара.

Первым песцом со спутниковым датчиком на шее стал самец по кличке Нюдяко (Малыш). К песцу прикрепили датчик в окрестностях Лабытнанги, после чего он скрылся на просторах тундры. В Сабетте первым участником эксперимента стала самка по имени Нопой (Первая). Ошейники, как отмечают ученые, не мешают животным выживать в тундре, поэтому опасения на этот счет излишни.

Видео. На Ямале запустили «реалити-шоу» с песцами - https://vk.com/video-55145138_456240131


(источник - https://planet-today.ru/novosti....pestsov)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 10.06.2020, 21:20 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Зоологи изучили влияние грызунов и лис на целостность Сардобинской плотины.
Специалисты нашли норы нескольких видов грызунов и лисицы и оценили степень их влияния на состояние плотины.

Специалисты Института зоологии АН РУз посетили Сырдарьинскую область, чтобы изучить степень влияния деятельности диких грызунов и других животных на состояние плотины Сардобинского водохранилища. Об этом сообщает пресс-служба Академии наук.

В процессе работы группой было осмотрено 7 участков откоса плотины и верхняя часть плотины водохранилища от пикета №31 до пикета №197. На этих участках наблюдалась осадка и обнажение глиняной насыпи. Осмотр проводился в присутствии инженера Каюмова Э.

Отмечается, что на 3-х участках откоса плотины обнаружены открытые ходы нор грызуна – восточной слепушонки. На верхней части плотины отмечены норы другого грызуна – гребенщиковой песчанки. У основания одного из участков откоса обнаружена нора лисицы.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что количество указанных грызунов и лисиц немногочисленно. Они не могут оказать серьезного влияния на целостность плотины», - заключили специалисты Института.

(источник - https://www.uznews.uz/ru/article/21368)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 26.08.2020, 22:50 | Сообщение # 10
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Енотовидные собаки оказались восприимчивы к коронавирусу.

Ученые из немецкого института Фридриха-Лёффлера пришли к выводу, что енотовидные собаки (не путать с енотами) являются потенциальным промежуточным хозяином в передаче коронавируса.

Как показали опыты, инфицированные вирусом животные быстро передавали его другим посредством прямого контакта.

Более 50 миллионов енотовидных собак содержатся на коммерческих фермах в Китае для производства меха, и ученые предполагают, что енотовидные собаки могли сыграть свою роль в распространении коронавируса.

Статья о работе немецких ученых размещена на сайте препринтов BioRxiv и в настоящее время проходит рецензирование.

(источник - https://rg.ru/2020....su.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 01.12.2020, 22:02 | Сообщение # 11
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
«Арктический лис»: ямальские ученые пометили Упитанного и Осторожного.

Специалисты Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН на Гыдане надели ошейники на первых четырех песцов.

Ученые продолжают изучать песцов в рамках уникального проекта «Арктический лис». Животных помечают, надевая на них специальные ошейники спутникового слежения. Одна из задач проекта понять, какие дистанции способны преодолеть песцы, обитающие на Ямале. А также изучение позволит получить новые данные о животных: места постоянных норок, а также пути их передвижения.

Помеченных на Гыдане хищников назвали необычными ненецкими именами: Найта – упитанный, жирный, Ю-не – десятая, Мэбета – силач, Тосруй – осторожный.

Видео. «Арктический лис»: на Ямале пометили Упитанного и Осторожного - https://www.youtube.com/watch?v=27-a-5PKWaA&feature=emb_title


(источник - https://vesti-yamal.ru/ru....ozhnogo)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 13.12.2020, 18:41 | Сообщение # 12
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Шерсть и экскременты помогут предсказать, изменят ли хищники течение рек.

В статье, опубликованной в Frontiers in Ecology and Evolution описывается новый метод анализа ДНК, остающейся в экскрементах животных, для картографирования сложных сетей видовых взаимодействий на одной территории. Он может помочь переосмыслить охрану природы в том виде, как мы её знаем сейчас, изучать виды, о которых мало что известно, и направлять глобальные усилия на восстановление обширных территорий, населяя их пропавшими оттуда видами.

«Дело не только в том, что мы можем быстро запечатлеть биологическое разнообразие местности. Мы также можем оценить количество косвенных связей между видами, например, насколько поведение конкретного хищника влияет на растительность на территории. Это позволяет нам измерять воздействие на виды, важные для экосистемы или особенно уязвимые», — рассказала ведущая авторка исследования Джордана Мейер (Jordana M. Meyer), аспирантка в Стэнфордской школе гуманитарных и естественных наук ( Stanford School of Humanities and Sciences).

Как появление таких видов, как волки Йеллоустоуна, может иметь широкомасштабные последствия, так и их исчезновение может оказать непредсказуемое влияние. Мейер, чья работа в основном посвящена африканской дикой природе, на собственном опыте убедилась в этом во время своих исследований в Конго. Там исчезновение крупных травоядных, таких как носороги и слоны, привелo к сокращению некогда обширных саванн, покрытых травой, на которых животные паслись.

Воздействие человека на места обитания диких животных становится всё масштабнее, поэтому сохранение экосистем и управление ими требует быстрых, недорогих и неинвазивных технологий. Одним из наиболее многообещающих инструментов является изучение так называемой ДНК окружающей среды — из оставляемых животными всюду шерсти и волоса. После извлечения ДНК учёные секвенируют её и сравнивают с онлайновыми базами данных, чтобы идентифицировать организмы, присутствующие в той или иной области. По сравнению с традиционными методами, такими как непосредственное выслеживание и отлов живых существ и камеры-ловушки, это относительно быстрый и малозатратный способ.

Работая в стэнфордском заповеднике Jasper Ridge площадью 483 гектара, исследователи использовали свою методику для анализа фекалий плотоядных, таких как пумы, всеядных, таких как серые лисицы, и травоядных, таких как чернохвостый олень. Идентифицируя ДНК съеденных животных или растений в фекалиях, исследователи создали чрезвычайно подробную карту пищевой сети. Им удалось запечатлеть биоразнообразие территории точнее, чем с помощью камер или других способов наблюдения за животными в этом заповеднике.

Среди прочих сюрпризов, новый анализ выявил косвенное влияние хищников на растительность и позволил исследователям точно определить, как именно хищники конкурировали друг с другом. Эти результаты были сопоставлены с данными камеры заповедника Jasper Ridge за последние семь лет, в котором возвращение пум, главного хищника экосистемы, привело к снижению числа оленей и койотов. Без своего конкурента-койота, ранее редкая серая лисица вернулась на территорию заповедника. Серые лисицы потребляют растения, а именно фрукты и семена, в большей степени, чем койоты. Таким образом, рост популяции серых лисиц может привести к изменениям в распределении и изобилии плодовых растений в заповеднике, поскольку семена часто остаются жизнеспособными после переваривания млекопитающими, и лисы могут разносить их на большие расстояния. Вооружённые такого рода знаниями, учёные могут предсказывать последствия перемещения сообществ животных и растений. Благодаря этому, методы охраны природы становятся точнее и эффективнее.

ДНК, собранная исследователями в экскрементах животных, также позволяет определить виды растений и животных, которые, как правило, не встречаются на территории заповедника, и заранее оповещает об их вмешательстве.

Эти методы также позволяют исследователям моделировать, как экосистемы будут реагировать на определённые виды до того, как они действительно появятся на территории. Например, прежде чем вновь поселить африканского льва в охраняемые части Африки, учёные могли бы сначала изучить биоразнообразие и взаимосвязь видов на этих территориях и предсказать, как львы могут повлиять на популяции уже существующих там животных, и другие последствия для экосистемы, причиной которых они могут стать.

Учёные планируют распространить свою модель на охраняемые районы Африки, чтобы она могла помочь управлять заповедниками и заботиться о местных экосистемах.

(источник - https://22century.ru/resurrection/93087)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©


Сообщение отредактировал Астильба - Понедельник, 19.04.2021, 16:21
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 19.04.2021, 16:29 | Сообщение # 13
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Резвящийся в снегу песец-весельчак попал в объектив камеры ученых Ямала.



Ученые засняли песца со спутниковым ошейником, который забавно резвился в снегу. Видеозапись вечером 16 апреля на своей странице во «ВКонтакте» опубликовал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

«Вот такие кадры привезли ученые Арктического научно-исследовательского стационара из экспедиции на Сабетту. Весельчаку дали имя Талей и надели ошейник, который позволит отследить пути его путешествий. Наблюдаем за песцами в рамках проекта «Арктический лис» — как за важной частью ямальской экосистемы», — прокомментировал Артюхов.

Напомним, первого песца со спутниковым ошейником ученые Ямала отпустили в феврале 2020 года. С тех пор исследователи мониторят пути перемещения зверьков в ЯНАО.

Видео. Ямальский песец - https://vk.com/video517493162_456239302

(источник - https://www.mk-yamal.ru/science....desktop)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 03.07.2021, 12:01 | Сообщение # 14
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
На Ямале в объектив камеры попал щенок песца.



Во время ежегодного мониторинга нор арктических лисиц на Сабетте, учены застали щенка песца за обедом. Малыш был настолько голодным, что не испугался «папарацци» и продолжил жадно поедать лемминга. Маленький хищник лишь несколько раз с недоверием повернулся в сторону оператора, а затем вновь принялся уплетать добычу.

Уникальные кадры исследователи опубликовали на официальной странице Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН в Instagram.

«Сегодня состоялась долгожданная встреча с очень голодным щенком, который игнорировал нас, поедая копытного лемминга. И только заботливая мама нарушила наше идеальное общение», - такими словами ученые подписали видео.

Видео можно посмотреть по ссылке - https://vesti-yamal.ru/ru....a_video


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 26.07.2021, 22:06 | Сообщение # 15
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Как спутниковая связь спасает редкие виды животных.

IoT-решения по мониторингу животных широко востребованы в области научного мониторинга диких животных: спутниковая связь помогает определять местонахождение животных в условиях труднодоступных районов, например, на Крайнем Севере, где связь неустойчива или вообще отсутствует. Исследования британских ученых говорят о том, что благодаря новым технологиям и природоохранным мерам, за последние 27 лет от вымирания было спасено до 48 видов птиц и млекопитающих.

В России в Красную книгу занесено более 400 видов животных. В 2020 году были добавлены еще 43 вида. Мечение редких животных для изучения и наблюдения за ними используется уже более 100 лет. Раньше это были обычные ошейники с оригинальными номерами, но сейчас это уже сложные электронные устройства, которые передают сигнал с помощью спутниковой связи. Ошейники со спутниковым каналом связи помогают изучать миграции животных, отслеживать их поведение и спасать редкие виды. Существуют спутниковые решения, которые помогают активизировать усилия по сохранению окружающей среды по всей России путем захвата и передачи данных из удаленных районов в режиме, близком к реальному времени.

Как работает спутниковый ошейник, и почему это единственный способ трекинга маленьких животных


Дикие звери имеют большую свободу передвижения, зачастую в удаленных и труднодоступных районах, но исследователям необходимо получать данные об их местоположении, поэтому наличие спутниковых устройств, которые будут работать в любом месте планеты, чрезвычайно актуально. В спутниковый ошейник встроен специальный трекер, который передает сигнал на сервер сбора данных, где информация обрабатывается и преобразуется в отчетность.

В связи с изменением климата ученые стали наблюдать изменение поведения в миграции животных, в том числе и небольших, например, песцов и лис. В 2020 году ямальские ученые запустили мониторинг редких голубых песцов. Выяснилось, что эти хищники поменяли свои традиционные маршруты миграции, поэтому ошейник с геолокацией стал единственным способом их отслеживать.

Перед специалистами встала задача — найти устройство, которое сможет комфортно носить именно маленький зверь. Этот вопрос решили только компактные ошейники на спутниковом модеме размером со спичечный коробок.



Специальные инициативы с использованием спутниковой связи по сохранению популяции редких видов животных

Недавно на необитаемом острове Завьялова в Охотском море ученые выпустили группу снежных баранов в дикую природу. Для наблюдения за процессом адаптации животных к новым условиям на несколько особей надели спутниковые ошейники, в которые встроен GPS-модуль и модем спутниковой связи. Проект направлен на создание экопарка и туристическо-рекреационного комплекса на острове.

А на Дальнем Востоке, в свою очередь, существует центр, созданный для изучения, сохранения и увеличения популяции амурского тигра. Организация использует для отслеживания местоположения животных трекер-ошейник, который позволяет сотрудникам центра осуществлять мониторинг тигров в заповеднике и следить за их адаптацией к естественным условиям существования.

В это же время на Кавказе совместно со Всемирным фондом дикой природы и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации реализуется программа реинтродукции леопарда в естественной среде обитания. Молодые леопарды были выпущены Центром разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда на свободу в Кавказском биосферном заповеднике. Для отслеживания леопардов в дикой природе на три особи были одеты спутниковые ошейники, которые позволили наблюдать за миграцией животных в заповеднике и контролировать их адаптацию.

Кроме географических координат и температуры, устройство регистрирует двигательную активность животного. Если зверь не двигается в течение 24 часов, наблюдателям поступает сигнал.

Каждый из ошейников может прослужить полтора года. Когда батарея разряжается, устройство автоматически сбрасывается с шеи животного.

(источник - https://www.popmech.ru/science....ivotnyh)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о псовых » Ученые исследуют псовых
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011