[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » О своем... о птичьем (открытия ученых)
О своем... о птичьем
Астильба ♀Дата: Понедельник, 15.02.2021, 16:25 | Сообщение # 16
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Китайцы в защитных масках вызвали больше доверия у полевых воробьев.



Полевые воробьи из китайской провинции Сычуань всего за полгода пандемии коронавируса привыкли к людям в защитных масках и стали бояться их меньше, чем людей с открытыми лицами. Орнитологи и раньше замечали, что живущие рядом с человеком птицы быстро привыкают к повторяющимся безобидным стимулам, однако в данном случае скорость поведенческого сдвига оказалась необычно высокой. Как отмечают авторы исследования в статье для журнала Global Ecology and Conservation, когда пандемия закончится и китайцы перестанут массово носить маски, воробьи, скорее всего, вновь изменят привычки.

Пандемия коронавируса резко изменила многие привычки человечества. Вот уже год как мы носим защитные маски, чаще моем руки, реже выходим из дома и меньше путешествуем. Сдвиг в поведении людей отразился и на дикой природе. Так, во время жесткой фазы карантина городской транспорт производил меньше шума, что позволило некоторым птицам снизить амплитуду и минимальную частоту песен. Другие виды выиграли от снизившегося беспокойства, хотя, например, шведские кайры (Uria aalge) пострадали из-за отсутствия туристов: без людей, которые раньше посещали их колонию, на них стали чаще нападать орланы-белохвосты (Haliaeetus albicilla).

Команда орнитологов во главе с Вэем Ляном (Wei Liang) из Хайнаньского педагогического университета решила выяснить, как синантропные птицы воспринимают людей в защитных масках. В качестве объекта исследования они выбрали полевых воробьев (Passer montanus), которые встречаются на большей части Евразии и часто селятся по соседству с человеком. В апреле-мае 2020 года ученые отправились в городские округа Ибинь и Дачжоу, расположенные в провинции Сычуань. В период проведения работ риск распространения коронавирусной инфекции в этих регионах считался низким, поэтому власти разрешали местным жителям не носить маски на улице, где достаточно расстояния для социального дистанцирования.

В каждом городском округе авторы измеряли, на какое расстояние сидящие на земле полевые воробьи подпустят экспериментатора в стандартной защитной маске и без нее. Данное расстояние специалисты по поведению называют дистанцией избегания (flight initiation distance) и часто используют, чтобы оценить уровень страха диких животных перед человеком.

Проанализировав полученные данные, Вэй Лян и его коллеги обнаружили, что воробьи из Дачжоу боятся людей меньше, чем их сородичи из городского округа Ибинь (у первых дистанция избегания составила в среднем 3,25 метра, а у вторых — 9,25 метра). Вероятно, эти различия связаны тем, что в округе Ибинь данные собирались в основном на сельхозугодьях, а в Дачжоу — на дорогах и в районах жилой застройки с более высокой плотностью населения. Воробьи из второй популяции чаще встречаются с людьми и поэтому подпускают их ближе. При этом группы воробьев в округе Ибинь подпускали людей ближе, чем одиночные особи, и чем больше птиц было в стайке, тем короче была дистанция избегания (p<0,001).

На обоих участках птицы подпустили экспериментаторов в масках примерно на метр ближе, чем экспериментаторов с открытым лицом. В первом случае дистанция избегания составила 6,09 метра, а во втором — 7,06 метра (p<0,001). В Дачжоу исследователи в масках смогли приблизиться к воробьям на 2,57 метра, а без них — на 3,09 метра (p=0,018). В округе Ибинь эти значения составили 9,25 и 10,66 метра соответственно (p=0,001).

Поскольку размер группы оказывал влияние на дистанцию избегания, Вэй Лян пересчитали результаты только для птиц, державшихся поодиночке. Однако на полученные выводы это не повлияло: на обоих участках одиночные воробьи больше доверяли экспериментаторам в масках, чем экспериментаторам с открытым лицом. В Дачжоу дистанция избегания составила 2,6 метра и 3,1 метра соответственно (p =0,015) а в округе Ибинь — 8,45 метра и 10,41 метра соответственно (p<0,001).

Жители Китая начали массово носить маски примерно за полгода до начала исследования. Похоже, воробьям хватило этого времени, чтобы начать считать людей с закрытыми лицами новой нормой. При этом открытые лица стали казаться им чем-то необычным и вызывали большее беспокойство. Авторы отмечают, что живущие рядом с людьми птицы довольно быстро привыкают к повторяющимся безвредным раздражителям, однако в данном случае скорость поведенческого сдвига у полевых воробьев оказалась необычно высокой. Вероятно, когда пандемия закончится и большинство китайцев перестанет носить маски, воробьи вновь приспособятся к изменившейся реальности.

(источник - https://nplus1.ru/news/2021/02/09/sparrows-face-masks)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 05.04.2021, 20:34 | Сообщение # 17
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Британцы построили 400-тонную насыпь для ласточек-береговушек.



Специалисты по охране природы построили в заповеднике в графстве Суррей насыпь длиной двадцать метров и массой 400 тонн. Она должна стать новым домом для ласточек-береговушек, которые гнездятся в норах, вырытых в песчаных обрывах. В последние десятилетия подходящих для них мест гнездования становится в Великобритании все меньше из-за застройки берегов и закрытия карьеров по добыче песка. Как сообщает The Guardian, насыпь может стать домом для нескольких сотен ласточек.

Создание искусственных гнездовий — очень эффективный способ привлечь птиц. Например, для видов-дуплогнездников строят скворечники и разнообразные дуплянки, а для крупных хищников — специальные платформы на деревьях или столбах. Однако некоторые птицы намного более привередливы в выборе места для гнезда. Например, ласточки-береговушки (Riparia riparia) устраивают колонии в песчаных обрывах по берегам водоемов, где роют норы длиной до метра. Кроме того, они могут селиться в песчаных карьерах.

К сожалению, в последние десятилетия в Западной Европе становится все меньше подходящих мест для гнездования береговушек. Берега водоемов застраиваются, а многие песчаные карьеры закрылись. В результате этого (а также, вероятно, засух в местах зимовки в Африке) численность этих птиц только в Великобритании за последние 50 лет уменьшилась вдвое. Следует, впрочем, отметить, что благодаря огромному гнездовому ареалу, который охватывает весь север Евразии и Северную Америку, береговушки не считаются видом под угрозой исчезновения.

Сотрудники природоохранной организации Surrey Wildlife Trust решили помочь береговушкам вернуться в заповедник Спайнс Мэр (Spynes Mere), где они перестали гнездиться более 25 лет назад. Для этого им пришлось построить огромную песчаную, в которой ласточки могли бы рыть норы.

На первом этапе работ, в январе этого года, специалисты создали несколько тестовых насыпей небольшого размера для проверки методики и подбора оптимальной смеси воды и песка. Затем, в феврале, они приступили к сооружению нового дома для ласточек. Технология, которую использовали сотрудники Surrey Wildlife Trust и помогавшая им компания Sand in Your Eye, немного напоминает строительство песчаных замков с помощью ведерка и лопатки: сначала они создали полый каркас из досок, а затем заполнили его добытым здесь же песком и добавили воды. Затем насыпь утрамбовали и через четыре недели убрали каркас.

Результатом работ стало сооружение длиной двадцать метров и массой 400 тонн. Специалисты надеются, что в склоне площадью около ста квадратных метров смогут вырыть норы сотни береговушек (а также различные насекомые, например, одиночные осы и пчелы). Понравится ли птицам новый дом, станет ясно уже в ближайшее время, когда ласточки вернутся в Великобританию с зимовки.

(источник - https://nplus1.ru/news/2021/04/05/riparia-riparia)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 05.05.2021, 18:35 | Сообщение # 18
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Кормушки привлекли зимующих славок-черноголовок на Британские острова.



Славки-черноголовки из континентальной Европы начали зимовать в Великобритании и Ирландии благодаря мягким зимам и многочисленным кормушкам с калорийным кормом. Птицы, зимующие на Британских островах, стараются держаться на одном месте — в то время как их сородичи, которые мигрируют в Средиземноморье, активно кочуют в поисках ягод и плодов. Как отмечается в статье для журнала Global Change Biology, кормушки позволяют славкам-черноголовкам пережить самые холодные и влажные зимние дни.

Многие люди подкармливают птиц зимой. Это не только помогает пернатым пережить самый суровый период года, но и нередко меняет их ареалы и привычки. Например, колибри Анны (Calypte anna), которые когда-то жили лишь на полуострове Калифорния и крайнем юге одноименного штата США, благодаря подкормке подслащенной водой широко распространились в западной части Северной Америки. Наличие стабильных источников пищи позволяет им проводить круглый год даже в штатах Орегон и Вашингтон, где зимой довольно холодно.

Похожие изменения произошли со славками-черноголовками (Sylvia atricapilla) — мелкими певчими птицами, которые гнездятся по всей Европе, а зимуют в Средиземноморье и в Африке. Орнитологи заметили, что в последние десятилетия многие представители этого вида проводят зиму в Великобритании и Ирландии — вероятно, за счет климатических изменений, которые сделали зимы более мягкими, а также обилия кормушек, где всегда можно найти пищу. Интересно, что на Британских островах зимуют не местные славки-черноголовки (они проводят холодное время года южнее), а мигранты из континентальной Европы, совершающие перелет в необычном направлении — на северо-запад.

Команда орнитологов, которую возглавил Бенджамин Ван Дорен (Benjamin M. Van Doren) из Оксфордского университета, решила больше узнать о славках, зимующих в Великобритании и Ирландии. С ноября 2016 по апрель 2020 года исследователи поймали здесь 623 особи и измерили у них ряд морфометрических показателей (например, размеры клюва, длину крыльев и хвоста), а также оценили жировые запасы. Затем птиц пометили индивидуальными комбинациями цветных колец и отпустили. Впоследствии авторы (а также волонтеры, которые взялись им помочь) ежегодно фиксировали все встречи с окольцованными птицами в период с конца октября по конец апреля.

За годы исследования 357 окольцованных славок удалось встретить еще хотя бы один раз. Проанализировав наблюдения за ними, Ван Дорен и его коллеги выяснили, что эти птицы чаще посещают кормушки в британских и ирландских садах в плохую погоду: при сильном ветре, обильных осадках и низких температурах. В течение зимы число встреч с ними постепенно растет, однако с середины марта начинается снижаться.

Как показал анализ перемещений, славки-черноголовки, которые проводят на Британских островах самые холодные месяцы года, стараются держаться на одном месте. Если за ноябрь каждая из них в среднем преодолевает 130 километров, то к декабрю эта цифра сокращается до 37,6 километра. В январе и феврале средняя славка перемещается менее чем на километр. Шансы, что встреченная в саду славка задержится в нем как минимум на неделю, исследователи оценили в 0,5 для молодых особей, 0,67 для впервые отмеченных взрослых и 0,75 для взрослых, встреченных как минимум во второй раз.

Вероятность, что славка-черноголовка, зимующая в конкретном саду, вернется сюда следующей зимой, составила 0,4 для взрослых особей и 0,24 для первогодков. При этом птицы, которые долгое время держатся на одном участке, с большей вероятностью выбирают его для новой зимовки. В среднем же расстояние между участками, где славки проводят следующие друг за другом зимы, составляет 148 километров.

Сравнив полученные результаты с данными, которые ранее были собраны с помощью геолокаторов, Ван Дорен с соавторами смогли выяснить, откуда именно на Британские острова прибывают славки-черноголовки. Оказалось, что в Великобритании и Ирландии зимуют птицы, гнездящиеся по всей Европе — от Польши до Испании (последние парадоксальным образом с приходом зимы мигрируют на север). Осенью они движутся на северо-запад и прибывают на острова примерно 13 октября. А в начале апреля они начинают путь на континент. Шесть окольцованных особей, впрочем, проводили на Британских островах весь год.

Авторы отмечают, что человеческая деятельность не только привела к появлению нового места зимовки славок-черноголовок, но и изменила их поведение. Если представители вида, которые проводят холодные месяцы в Средиземноморье, кормятся в основном фруктами и ягодами и активно перемещаются в поисках пищи, то их сородичи, мигрирующие на Британские острова, стараются держаться на одном участке, где всегда есть доступ к кормушкам с калорийным кормом (семенами подсолнечника, плодами и салом). Эта стратегия кажется вполне эффективной: как выяснили орнитологи, славки, которые регулярно посещают сады, находятся в лучшей физической форме, чем те, что кормятся здесь лишь время от времени. Возможно, обилие корма в местах зимовки в Великобритании и Ирландии даже повышает репродуктивный успех эти птиц.

Изменения в питании отразились на анатомии славок-черноголовок, зимующих на Британских островах. У взрослых особей, которые регулярно посещают сады, клювы длиннее, а крылья более округлые. По мнению Ван Дорена и его соавторов, удлиненный клюв помогает птицам использовать более разнообразные источники корма чем у их сородичей, которые проводят зиму в Средиземноморье и питаются в этом время почти исключительно фруктами и ягодами.

Исследователи отмечают, что кормушки служат для славок своеобразной страховкой — стабильным источником корма, который поддерживает их в самые холодные, влажные и ветреные дни. В дни с более хорошей погодой, особенно поздней осенью, птицы способны добывать корм и самостоятельно, однако они вряд ли смогли бы пережить зиму без пищи, предоставленной людьми. Вероятно, по мере климатических изменений зимующая на Британских островах популяция вида вырастет, однако ее связь с садами ослабнет.

(источник - https://nplus1.ru/news/2021/04/24/blackcaps)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 19.05.2021, 23:15 | Сообщение # 19
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Камышовки поднялись на шесть километров во время перелета над Сахарой и Средиземным морем.



Дроздовидные камышовки во время миграций дважды в год пересекают Сахару и Средиземное море. Орнитологи выяснили, что, преодолевая эти барьеры, птицы совершают длительные беспосадочные полеты продолжительностью более десяти часов — начинаются они обычно ночью, но продолжаются и в светлое время суток. Однако если по ночам камышовки летят на обычной для воробьиных птиц высоте около двух с половиной километров, то с рассветом поднимаются до пяти-шести километров. Как отмечают авторы в статье для журнала Science, пока неясно, зачем птицы делают это. Возможно, так они избегают перегрева, ведь днем на большой высоте намного прохладнее, чем внизу.

Перелетные птицы нередко поднимаются очень высоко над землей, чтобы преодолеть препятствия, которые стоят на пути их миграции. Например, журавли-красавки (Anthropoides virgo) и горные гуси (Anser indicus) во время путешествий к местам зимовки в Индии и обратно пересекают Гималаи на высоте до восьми километров. Даже мелкие воробьиные птицы, которые редко поднимаются выше двух километров, при пересечении экологических барьеров иногда вынуждены лететь на высотах более пяти километров. Такие случаи, впрочем, считаются редкими.

Команда орнитологов под руководством Сиссель Шёберг (Sissel Sjöberg) из Лундского университета решила больше узнать о том, какие высоты выбирают воробьиные птицы во время перелетов. Они сосредоточили внимание на дроздовидных камышовках (Acrocephalus arundinaceus), которые гнездятся от Западной Европы до Центральной Азии, а зимуют в тропической Африке. Представителям европейских популяций этого вида приходится дважды в год пересекать Сахару и Средиземное море. При этом летят камышовки поодиночке и в основном ночью.

Шёберг и ее коллеги поймали в Швеции несколько камышовок и снабдили их датчиками, регистрирующими высоту над уровнем моря, продолжительность светового дня, температуру окружающей среды и активность птицы. Благодаря этим устройствам авторам удалось отследить перемещения четырнадцати особей и восстановить двадцать три перелета над Сахарой и Средиземным морем (девять из них были совершены осенью и четырнадцать весной).

Пересекая эти барьеры, каждая помеченная птица совершила по меньше мере один длительный беспосадочный полет, который начинался ночью и продолжался после восхода солнца. Всего было отмечено двадцать девять таких полетов продолжительностью от 12,1 до 34,2 часа.

Ночная часть длительных полетов проходила на средней высоте около 2400 метров, однако с рассветом камышовки резко поднимались намного выше и продолжали лететь на средней высоте около 5400 метров (максимальное зарегистрированное авторами значение — 6267 метра). Если птица летела весь день, то с заходом солнца она резко опускалась на несколько километров. Интересно, что по ночам камышовки перемещались в слое воздуха со средней температурой воздуха 13,8 градуса по Цельсию, однако во время дневного перелета температура воздуха вокруг них была намного ниже и достигала минус 9,3 градуса по Цельсию.

Орнитологи пока не знают, зачем дроздовидные камышовки поднимаются на столь значительные высоты. Возможно, таким образом они снижают риск встреч с хищниками, например, чеглоками Элеоноры (Falco eleonorae), которые живут в Средиземноморье и специализируются на ловле перелетных птиц. Согласно альтернативной гипотезе, с большой высоты камышовки лучше различают ориентиры и потенциальные места отдыха.

Сами авторы склоняются к мысли, что камышовки поднимаются на высоту в пять-шесть километров, чтобы избежать перегрева. Подолгу взмахивая крыльями, воробьиные птицы сильно нагреваются, а с восходом солнца к этому прибавляется тепло от солнечного излучения. Таким образом, если бы в течение дня камышовки продолжали перелет над Сахарой и Средиземным морем на обычной высоте, они бы погибали от переизбытка тепла. Поскольку эти птицы не могут позволить себе каждый день прерывать миграцию на несколько часов и ждать, когда станет прохладнее, они сами поднимаются в холодный слой воздуха, где низкие окружающие температуры защищают их от перегрева.

(источник - https://nplus1.ru/news/2021/05/12/acrocephalus-arundinaceus)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 11.07.2021, 20:21 | Сообщение # 20
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Самцы галок отказались утешать пострадавших от домогательств чужаков партнерш.



Галки создают пары на всю жизнь. Тем не менее, во время насиживания кладок самки эти птиц иногда сталкиваются с навязчивым вниманием со стороны чужаков-самцов, которые хотят с ними спариться. Обычно самкам удается дать отпор незваным ухажерам, однако такие инциденты вызывают у них сильный стресс. При этом пострадавшим женским особям не приходится рассчитывать на сочувствие со стороны своих партнеров: вернувшись в гнездо с кормом и обнаружив спутницу встревоженной, самец не станет ее утешать. Напротив, как обнаружили орнитологи из Великобритании, он будет вести себя с ней более отстраненно и сократит количество визитов в гнездо. Статья опубликована в Royal Society Open Science.

Люди часто стараются утешить друзей и родственников, которые болеют или просто чем-то огорчены. Согласно ряду наблюдений и экспериментов, похожим образом ведут себя и другие социальные животные, например, приматы, псовые, врановые и даже полевки Microtus ochrogaster. Предполагается, что подобные попытки облегчить страдания сородичей могут служить для укрепления связей внутри групп.

Некоторые специалисты, впрочем, сомневаются, что животные, за исключением человека, действительно утешают друг друга. Дело в том, что в большинстве экспериментов, посвященных этому вопросу, ученые наблюдают за поведением особи, которая видит и слышит, как ее сородич подвергается стрессу или вступает в конфликт с другими членами группы. В результате особь сама испытывает тревогу, так что ее поведение, может быть попыткой успокоиться или избежать перенаправленной агрессии, а не утешить пострадавшего собрата. Кроме того, утешение обычно изучают на содержащихся в неволе или полувольных популяциях, а не на диких животных, что также накладывает определенные ограничения на выводы подобных исследований.

Команда орнитологов во главе с Ребеккой Хупер (Rebecca Hooper) из Эксетерского университета решила выяснить, утешают ли друг друга галки (Corvus monedula). У этих врановых птиц пары образуются на всю жизнь, причем партнеры проводят много времени друг с другом. В 2019 году ученые провели эксперимент с дикими галками, поселившимися в гнездовых ящиках на двух участках в английском графстве Корнуолл. В общей сложности в исследовании приняли участие тридцать пар, члены которых были помечены индивидуальными цветными кольцами.

В каждом ящике Хупер с коллегами разместили видеокамеру и динамик. Примерно через десять дней после откладки последнего яйца, когда самки сидели на гнездах и почти все время проводили внутри ящиков, а самцы регулярно приносили им корм, каждую пару подвергли одинаковому испытанию. В момент, когда женская особь насиживала кладку, а ее партнер отсутствовал, ученые проигрывали через динамик звуки галочьих шагов по крыше ящика и голос незнакомого самца. Этот стимул должен был имитировать приближение чужака, намеренного силой спариться с самкой. Подобные домогательства время от времени происходят в дикой природе — и самки отвечают на них крайне агрессивно. Исследователи предположили, что имитация такой ситуации вызовет у женской особи достаточный уровень стресса, а вернувшийся самец заметит это и попытается утешить партнершу. Чтобы проверить данную идею, поведение галок фиксировали на видео в течение полутора часов до и после стрессового воздействия. Кроме того, в анализ включили данные о реакции галок на шесть реальных случаев домогательства чужаков, которые произошли на тех же участках в 2014, 2015 и 2018 годах.

Хупер и ее соавторы обнаружили, что при реальных домогательствах чужаков галки-самки не успевали выбраться из гнездового ящика, а услышав имитацию звуков приближающегося незнакомца, сразу же покидали гнездо и возвращались лишь примерно через семь минут — и еще какое-то время были настороже. Вопреки ожиданиям исследователей, галки-самцы, которые возвращались к гнезду через какое-то время после инцидента, не пытались утешить встревоженных партнерш — как в случае реальных домогательств, так и в случае их имитации. Тем не менее самцы явно замечали у самок признаки стресса и меняли собственное поведение в ответ. В течение полутора часов после стрессового события они реже контактировали с партнершами с помощью звуков и физически (например, не так часто участвовали во взаимной чистке перьев), а также сокращали число визитов к гнезду. При этом, впрочем, самцы продолжали исправно снабжать самок кормом.

Исследователи также проанализировали поведение самок до и после стрессового события. Оказалось, что встревоженные самки меньше общаются с партнерами с помощью звуков, но при этом чаще выпрашивают корм. Судя по всему, именно на подобные мелкие изменения в поведении и реагируют мужские особи (хотя, возможно, что на самом деле самки начинают вести себя иначе в ответ на холодность самцов).

С человеческой точки зрения поведение галок-самцов при виде самки, испытавшей стресс, кажется странным и нелогичным. Учитывая, как важны для этих птиц брачные узы, мужским особям следовало бы поддерживать партнерш в трудной ситуации, а не отдаляться от них. Однако Хупер и ее соавторы отмечают, что в дикой природе животные должны заботиться в первую очередь о себе. Заметив признаки стресса у самки, самец галки заподозрит присутствие опасности внутри гнездового ящика или рядом с ним и будет стараться вести себя осторожнее и меньше времени проводить в гнезде (но при этом будет приносить столько же корма, сколько и прежде, чтобы не рисковать своим репродуктивным успехом). Такое поведение можно рассматривать как форму самозащиты.

В отличие от других специалистов, работавших с врановыми в неволе, Хупер и ее коллеги не обнаружили признаков утешения среди галок. Возможно, более тщательные исследования позволят выявить их — однако велика вероятность, что дикие галки не практикуют подобную форму поведения. Это заставляет с осторожностью относиться к более ранним работам, посвященным сочувствию у животных: возможно, их авторы трактовали результаты наблюдений, исходя из антропоморфных установок.

(источник - https://nplus1.ru/news/2021/07/02/corvus-monedula)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 22.08.2021, 20:16 | Сообщение # 21
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Синиц уличили в регулярном воровстве шерсти у млекопитающих.


Чернохохлая синица (Baeolophus atricristatus) ворует шерсть у спящей серой лисицы (Urocyon cinereoargenteus). Texas Backyard Wildlife / YouTube

Североамериканские синицы регулярно выщипывают шерсть и волосы у живых млекопитающих, включая людей. К такому выводу пришли зоологи, проанализировав научную литературу и видеоролики с YouTube. Как отмечается в статье для журнала Ecology, шерсть нужна птицам для утепления гнезд. Помимо синиц, в воровстве шерсти уличили медососов, а также один вид скворцов и один вид ворон. По словам исследователей, такое поведение, вероятно, широко распространено в природе, однако в рецензируемых публикациях оно упоминается крайне редко.

Многие птицы используют шерсть млекопитающих для строительства и утепления гнезд. Обычно они собирают вырванные клочки и выпавшие волоски на земле или среди растительности, а также ощипывают тела умерших зверей. Однако в литературе и на научно-популярных сайтах можно встретить упоминания о пернатых, которые выдергивают шерсть у живых млекопитающих. Достоверны ли такие сообщения и, если да, то насколько распространено подобное поведение, до сих пор оставалось неясным.

Зоологу Генри Поллоку (Henry S. Pollock) из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне удалось лично понаблюдать за тем, как птицы воруют шерсть. Девятого мая 2020 года он вместе с двумя коллегами проводил учет птиц в штате Иллинойс. В парке неподалеку от городка Монтичелло исследователи заметили енота-полоскуна (Procyon lotor), который спал на ветке примерно в трех метрах от земли. Вокруг зверя порхала острохохлая синица (Baeolophus bicolor) (альтернативное русское название — американская гренадёрка). В течение двух-трех минут синица постепенно приближалась к еноту, а затем начала выдергивать у него шерсть. За три-четыре минуты она успела собрать двадцать пучков. Енот при этом так и не проснулся (ученым даже пришлось удостовериться, что он действительно жив). По словам исследователей, в научной литературе им не встречалось описаний того, как птица выдергивает шерсть у живого енота.

Поллока и его коллег заинтересовала тема воровства шерсти у живых млекопитающих (сами авторы предпочитают называть такое поведение клептотрихией — от древнегреческих слов, означающих «воровать» и «волос»). Проанализировав рецензируемую литературу, исследователи нашли всего одиннадцать описаний клептотрихии. В шести случаях острохохлые синицы воровали шерсть у четырех видов млекопитающих, в частности, дергали волосы с головы человека. В трех — разные виды медососов (Meliphagidae) ощипывали живых коал (Phascolarctos cinereus) и людей. Кроме того, в воровстве шерсти были уличены краснокрылый скворец (Onychognathus morio) и американская ворона (Corvus brachyrhynchos) — их жертвами стали антилопа-прыгун (Oreotragus oreotragus) и домашняя корова соответственно. Во всех случаях, кроме одного, животные и люди не обращали никакого внимания на птиц.

Поскольку больше половины описанных в литературе случаев клептотрихии приходится на острохохлых синиц, Поллок с соавторами сосредоточили внимание на семействе синицевых (Paridae). На YouTube исследователи нашли 99 видеороликов с участием острохохлых синиц, дергающих волоски у млекопитающих. В 92 случаях их жертвами стали домашние собаки и люди. Кроме того, представители этого вида воровали шерсть у домашних кошек, енотов и даже у одного североамериканского дикобраза (Erethizon dorsatum).

Исследователям также удалось найти видеоролики, на которых шерсть воруют другие синицы: чернохохлая синица (Baeolophus atricristatus) и горная гаичка (Poecile gambeli). Таким образом, клептотрихия распространена в природе намного шире, чем можно судить по публикациям в научных изданиях. Интересно, что на научно-популярных сайтах и даже в неспециализированной прессе о таком поведении сообщают чаще, чем в рецензируемых статьях и монографиях.

На следующем этапе исследователи вновь обратились к анализу научной литературы. Их интересовало, как часто синицы включают шерсть млекопитающих (ворованную или собранную на земле) в свои гнезда. Оказалось, что из 51 вида синиц, для которых имеется достоверная информация о строительстве гнезд, так поступают 44 вида, то есть 86 процентов. Оставшиеся семь видов в основном живут в тропиках и субтропиках. Это подтверждает, что звериная шерсть в гнездах служит для теплоизоляции. Впрочем, у нее может быть и иная функция, например, отпугивание хищников за счет запаха.

Хотя может показаться, что воровать шерсть у живых млекопитающих, особенно хищников, таких как еноты и лисицы, опасно, Поллок и его коллеги считают такую стратегию оправданной. Дело в том, что поиск и сбор отдельных выпавших волосков отнимает много энергии, а с живого зверя можно собрать много гнездового материала за один раз. Авторы надеются, что их исследование стимулирует у других зоологов интерес к изучению клептотрихии — и это поможет больше узнать об этом необычном поведении.

(источник - https://nplus1.ru/news/2021/08/02/baeolophus-bicolor)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 24.09.2021, 00:55 | Сообщение # 22
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Белых аистов привлек запах свежескошенной травы.



Люди давно замечали, что белые аисты любят охотиться на небольших животных на полях во время покоса, но до сих пор не было известно, как именно птицы узнают о сельскохозяйственных работах. Международная команда ученых обнаружила, что аистов в первую очередь привлекает запах свежескошенной травы. Открытие позволяет предположить, что использование обоняния при поиске пищи может быть распространенным явлением среди птиц, сообщают авторы в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Долгое время ученые считали, что среди птиц практически не встречается использование ольфакторных — то есть обонятельных — сигналов, однако стало появляться все больше исследований, которые показывают, что это далеко не так. Птицы могут использовать обоняние для поиска пищи. К примеру, у киви (Apterygiformes) оно развито хорошо — с его помощью птицы ищут мелких беспозвоночных и плоды, а вот зрение у них очень слабое. Биологи даже предположили, что эти птицы и вовсе могут стать слепыми в процессе эволюции. Вымершие эпиорнисы (Aepyornithiformes) — близкие родственники киви — тоже в основном полагались на обоняние.

Давно установлено, что грифы-индейки (Cathartes spp.) ищут падаль по запаху. Обонятельные сигналы при поиске добычи используют и морские птицы — буревестникообразные (Procellariiformes) ориентируются на источник диметилсульфида, который выделяют скопления фитопланктона. Выделение этого летучего вещества увеличивается при поедании фитопланктона рачками, кальмарами и рыбами, которые и служат добычей для птиц. Буревестникообразные также используют источники диметилсульфида для навигации. Было показано, что запахи при навигации играют большую роль и для почтовых голубей.

Хорошо известно, что белые аисты (Ciconia ciconia) появляются на полях, когда фермеры скашивают траву — небольшие животные, лишившись убежища, становятся легкой добычей этих птиц. Биологи из Германии, Италии и Кипра во главе с Мартином Викельски (Martin Wikelski) из Института поведения животных Макса Планка решили изучить, какие именно сигналы привлекают аистов к обработанным полям. Исследователи предположили, что птицы в первую очередь используют ольфакторные сигналы. Для проверки своей гипотезы ученые выбрали популяцию белых аистов (около 70 особей) возле города Радольфцелль в Германии.

Для того чтобы определить, могут ли аисты полагаться только на обоняние, биологи исключили другие типы сигналов: визуальные, акустические и социальные. Чтобы исключить визуальные сигналы, для исследования выбирались участки, скрытые от аистов деревьями. Акустические сигналы были исключены за счет большого расстояния — более 600 метров. На таком расстоянии аисты не слышат звуки техники. В качестве социальных сигналов аисты могут использовать сородичей или других птиц, поэтому исследователи отбирали только те наблюдения, в которых не было социальных сигналов. Ученые наблюдали за аистами с самолета, а также на земле. За некоторыми аистами следили при помощи GPS-трекеров.

Также биологи провели два эксперимента. В одном из них ученые взяли свежескошенную траву и поместили ее на расстояние 2,5 километра от местонахождения аистов. Во втором эксперименте исследователи распылили с самолета смесь летучих веществ, имитирующую запах травы, на необработанное поле. Смесь включала в себя основные компоненты запаха свежескошенной травы: цис-3-гексеналь, цис-3-гексенол и гексенилацетат. Также в качестве контроля с самолета была распылена обычная вода.

В результате оказалось, что аистов привлекают как обработанное поле, так и сама свежескошенная трава. Смесь летучих соединений привлекала птиц аналогичным образом, а вот распыление воды не вызвало никакой реакции (p = 0,003). При этом во всех этих случаях реагировали только те аисты, которые находились с подветренной стороны.

Ученые пришли к выводу, что аисты при поиске пищи могут полагаться и на обоняние. Авторы работы заключают, что использование ольфакторных сигналов при кормодобывании может быть более распространенным явлением среди птиц, чем считалось ранее.

(источник - https://nplus1.ru/news/2021/06/23/smells-like-grass-spirit)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 08.12.2021, 13:30 | Сообщение # 23
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Чайки оказались не глупее ворон.



Чайки могут быть не глупее ворон, по крайней мере при решении определенных задач, установили орнитологи из Мемориального университета Ньюфаундленда в Канаде. Детали они изложили в статье в журнале Royal Society Open Science.

Чайки считаются довольно глупыми птицами, по интеллекту не превосходящими голубей. Однако, возможно, дело просто в недостаточной изученности их интеллекта.

Одна из типичных задач, которую орнитологи предлагают птицам — потянуть за веревку, чтобы получить закрепленное на другом конце угощение. Этот тест проходили около 90 видов птиц, но большинство из них — воробьинообразные и разные виды попугаев. Морские птицы практически не изучались.

Более ранние наблюдения уже показывали, что чайки и другие морские птицы способны использовать приманку, чтобы ловить рыбу, и иными путями адаптироваться к окружающей среде. Теперь исследователи предложили им задачу с веревкой. На одном ее конце был кусок колбасы, закрытый в прозрачной пластиковой коробке. Чайка не могла влезть в коробку, и, чтобы получить колбасу, ей нужно было тянуть за веревку.

Из 138 чаек, заинтересовавшихся колбасой, 104 хотя бы раз попытались ее достать. Успешно вытянули ее за веревку за первые три попытки 25% птиц, причем 21% сделал это с первого раза. Для сравнения, среди ворон с задачей справляются 26% птиц.

По мнению исследователей, результаты показывают, что чайки более сообразительны, чем принято считать. Неясно, впрочем, могут ли они планировать свои действия или понимать механику процесса. Ученые предлагают провести больше экспериментов с более сложными условиями — например, с несколькими веревками, из которых чайке нужно будет определить ту, что привязана к колбасе.

(источник - https://www.gazeta.ru/science/news/2021/12/06/n_16970695.shtml)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 05.01.2022, 22:59 | Сообщение # 24
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Чайки потянули за веревку и достали кусочек сосиски.



Орнитологи выяснили, что делавэрские чайки, распространенные в Северной Америке, способны решать сложные задачи. В эксперименте этим птицам необходимо было потянуть за веревку, чтобы вытащить из прозрачной коробки чашку Петри с кусочком сосиски. Среди примерно ста особей, попытавшихся добыть сосиску, двадцать шесть успешно справились с этой задачей. Как отмечается в статье для журнала Royal Society Open Science, делавэрская чайка — первый вид околоводных птиц, для которого продемонстрировано умение вытягивать пищу за веревку.

Чайки регулярно осваивают непривычные местообитания и источники пищи. Например, эти птицы все чаще селятся в городах. Здесь они учатся отслеживать взгляды людей и синхронизируют время кормления с человеческой деятельностью. Новые навыки периодически появляются у чаек и в дикой природе. Так, доминиканские чайки (Larus dominicanus) из популяции, обитающей на побережье Аргентины, в последние десятилетия начали нападать на южных гладких китов (Eubalaena australis) и выклевывать у них куски мяса. Более того, иногда чайки, возможно, используют примитивные инструменты и даже ловят рыбу на приманку.

Несмотря на то, что чайки демонстрируют удивительную поведенческую гибкость, орнитологи редко исследуют их интеллект (предпочитая работать с врановыми и попугаями). Вероятно, от этих птиц просто не ожидают выдающихся когнитивных способностей, ведь относительный размер их мозга невелик. В литературе описаны лишь несколько экспериментальных проверок чаячьего интеллекта. В одном из таких исследований атлантические чайки (Larus atlanticus) не смогли достать еду из прозрачной коробки, накрытой крышкой. В другом две живущие в неволе серокрылые чайки (L. glaucescens) не догадались потянуть за веревку и вытащить кусочек корма. В то же время антарктические поморники (Stercorarius antarcticus), представители родственного чайкам семейства поморниковых (Stercorariidae) успешно прошли испытание, в котором им нужно было методом исключения вычислить, в какой из двух непрозрачных чашек находится пища.

Орнитологи из Мемориального университета Ньюфаундленда Джессика Ламарр (Jessika Lamarre) и Дэвид Уилсон (David R. Wilson) решили оценить когнитивные способности широко распространенных в Северной Америке делавэрских чаек (Larus delawarensis). Эти птицы нередко селятся рядом с человеком и переходят на кормление пищевыми отходами (в то время как их естественный рацион состоит из рыбы).

Ламарр и Уилсон выбрали четыре колонии делавэрских чаек, расположенные в разных частях острова Ньюфаундленд: от городской застройки до удаленной от человеческих поселений местности. В конце июня 2020 года, когда птицы заканчивали насиживать яйца, исследователи поймали, пометили цветными кольцами и отпустили около 130 взрослых особей из разных колоний. Затем гнездо каждой из этих чаек огородили импровизированными занавесом из мешковины — чтобы спокойно провести эксперименты, не опасаясь, что соседи разорят их кладки или съедят птенцов по вине орнитологов. Кроме того, эта преграда снижала риск, что чайки научатся проходить испытания на интеллект за счет социального обучения, подсматривая друг за другом. При этом занавес не мешал чайкам покидать гнездо и возвращаться на него.

Исследователи предложили чайкам классическую задачу на интеллект. В ходе экспериментов они помещали рядом с каждым гнездом прозрачную коробку, внутри которой находилась чашка Петри с кусочком сосиски. К чашке прикрепили веревку красного цвета, кончик которой торчал из коробки. Потянув за веревку, птица могла вытянуть чашку и получить доступ к пище. Сначала к каждому гнезду четыре раза на тридцать минут помещали коробку, в которой сосиска лежала недалеко от входа и ее можно было достать клювом. Так птиц приучали ассоциировать установку с едой. Затем каждой особи по одному разу в течение пятнадцати минут демонстрировали коробку, в центре которой находилась чашка Петри с сосиской. Добраться до нее можно было, вытянув чашку за веревку или открыв крышку коробки. При этом, чтобы заинтересовать чаек, исследователи размещали около входа в коробку второй кусочек сосиски, который можно было достать клювом. Реакцию птиц на пятое испытание фиксировали на камеру.

После того, как чайки привыкли к установке, Ламарр и Уилсон приступили к экспериментам. Рядом с каждым гнездом они помещали коробку с чашкой Петри, кусочком сосиски и красной веревкой (при этом авторы, как и прежде, оставляли легкодоступный кусочек сосиски рядом со входом в коробку). Затем исследователи уходили на десять минут, давая чайкам время вернуться к гнезду и пройти тест. Как и ранее, поведение испытуемых птиц фиксировали с помощью установленной рядом с гнездом камеры. Особей из каждого гнезда подвергли трем таким тестам в разное время суток.

Исследователи включили в анализ 124 гнезда. В 31 из них ни один из родителей не вернулся, пока рядом с гнездом находилась экспериментальная установка. В оставшихся гнездах птицы возвращались примерно через две минуты после ухода орнитологов, садились на гнезда и, как правило, съедали легкодоступный кусочек сосиски. Затем 104 птицы из 84 гнезд попытались добраться до сосиски, лежащей в чашке Петри (остальные игнорировали коробку, съев первый кусочек пищи). Из них 26 особей, то есть 25 процентов, хотя бы раз вытянули чашку Петри за веревку и смогли съесть второй кусочек сосиски. 22 особи справились с тестом с первой попытки. Интересно, что некоторые особи, решившие задачу, смогли повторить этот успех в следующем тесте, а некоторые — нет. Авторы подчеркивают, что с тестом справлялись птицы из всех четырех колоний, то есть как особи, привыкшие к городской жизни, так и их сородичи из естественной среды обитания.

Результаты исследования демонстрируют, что делавэрские чайки способны решать задачу по вытягиванию корма за веревку. Это первый вид околоводных птиц, для которого удалось доказать данное умение (ранее его фиксировали почти исключительно у воробьинообразных и попугаев). Ламарр и Уилсон отмечают, что в целом интеллектуальные способности чаек и других околоводных птиц остаются слабо исследованными, несмотря на то что эти пернатые нередко проявляют поведенческую гибкость, долго живут и держатся группами, что повышает шансы на социальное обучение. Авторы надеются, что их работа вдохновит коллег-орнитологов на более тщательное исследование данного вопроса.

(источник- https://nplus1.ru/news/2021/12/09/gull-string-pull-test)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 10.01.2022, 22:08 | Сообщение # 25
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Перелетные птицы оказались светлее оседлых


Полярная крачка (Sterna paradisaea). Для этого вида характерны самые дальние миграции среди всех птиц, до 90000 километров в год.

Перелетные птицы в среднем окрашены светлее оседлых. К такому выводу пришла команда орнитологов, проанализировав данные о миграционных стратегиях и расцветке почти десяти тысяч видов птиц. Авторы полагают, что светлая окраска помогает пернатым мигрантам не перегреться во время путешествий, отражая часть солнечных лучей. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Current Biology.

Среди птиц есть виды с самыми разнообразными расцветками: от черных воронов и серовато-коричневых воробьев до розовых фламинго и блестящих колибри. Такое обилие вариантов легко сбивает с толку: может показаться, что они распределены между пернатыми едва ли не случайным образом. Однако орнитологам известно, что окраска птиц зависит от целого ряда факторов: распространения, экологических предпочтений и рациона. Например, тропические виды обычно окрашены ярче обитателей умеренных широт, а виды из влажных местообитаний, как правило, темнее тех, что населяют засушливые регионы.

Команда исследователей под руководством Каспара Делея (Kaspar Delhey) из Института орнитологии Общества Макса Планка предположила, что между перелетными и оседлыми видами птиц также должны существовать различия в окраске. Дело в том, что пернатые мигранты, особенно дальние, во время путешествий сталкиваются с высоким риском перегрева. Подолгу взмахивая крыльями, они сильно нагреваются, а днем к этому прибавляется тепло от солнечного излучения. Неудивительно, что некоторые перелетные птицы, например, дроздовидные камышовки (Acrocephalus arundinaceus) и дупели (Gallinago media), после восхода солнца стараются лететь в холодном слое воздуха на высоте от четырех до девяти километров.

Делей и его коллеги высказали гипотезу, согласно которой светлое оперение, характерное для многих мигрирующих птиц, дополнительно облегчает их терморегуляцию, отражая часть солнечных лучей. В то же время птицы, которые круглый год живут в одних и тех же местах, обычно не сталкиваются с такой проблемой и могут позволить себе более темную расцветку. Если данная идея верна, перелетные птицы в среднем должны быть окрашены светлее, чем оседлые.

Чтобы проверить, так ли это, Делей с соавторами собрали данные о почти десяти тысячах видов птиц. Для каждого из них они определили расцветку (по стобалльной школе, где ноль соответствует черной окраске, а сто — белой) и миграционную стратегию (пернатых разделили на оседлых; ближних мигрантов (путешествующих менее чем на 2000 километров) и дальних мигрантов (путешествующих более чем на 2000 километров); в отдельную группу исследователи выделили виды, у которых часть популяции мигрирует на дальние расстояния, а часть — на ближние). Кроме того, авторы учли информацию о размерах и родственных связях птиц, а также о среде их обитания, включая климатические условия. Поскольку у многих видов самцы и самки окрашены по-разному, данные для каждого пола анализировали отдельно.

Оказалось, что у оседлых видов птиц расцветка достоверно темнее, чем у ближних мигрантов (p < 0,001 для самок и p = 0,014 для самцов). Ближние мигранты, в свою очередь, окрашены темнее дальних мигрантов (p = 0,004 для самок и p = 0,0036 для самцов). В целом птичья окраска светлеет в ряду от оседлых видов к дальним мигрантам. Данная закономерность сохранилась, когда авторы вместо четырех стратегий миграции использовали в анализе среднее расстояние перелета для каждого вида. Также ее удалось подтвердить для 12 из 15 отдельно проанализированных отрядов. Помимо миграционного поведения, на расцветку птиц влияют размер (более крупные виды окрашены темнее) и особенности окружающей среды (виды с открытых равнин, где царит теплый сухой климат, окрашены светлее) (для обеих закономерностей p < 0,001).

Делей и его соавторы подчеркивают: несмотря на то, что обнаруженная ими закономерность достоверна с точки зрения статистики, среди перелетных птиц есть виды с темной окраской (достаточно вспомнить, например, черных стрижей (Apus apus)), а среди оседлых — виды со светлой окраской. Причина в том, что расцветка пернатых зависит не только от их миграционной стратегии, но и от целого ряда других факторов, включая филогенетические связи.

(источник - https://nplus1.ru/news/2021/12/09/pale-migrating-birds)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 20.01.2022, 23:12 | Сообщение # 26
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Зоологи нашли главную причину агрессии у малых пингвинов в Австралии.



Австралийские ученые провели исследование и установили, что малые пингвины становятся агрессивными там, где их тревожат люди. Научная работа на эту тему опубликована в издании Animal Behaviour.

Как отмечается, сотрудница Университета Флиндерса Диана Коломбелли-Негрель вместе с коллегами изучили поведение 43 малых пингвинов из разных регионов Зеленого континента – на Гранитном острове, на острове Трубридж, а также на островах Кенгуру.

Зоологи имитировали вторжение на территорию вокруг гнезда этих птиц, пока они находились внутри. В результате некоторые пингвины становились настороже, а другие шипели на непрошеных гостей и клевали их.

Специалисты оценили каждую особь по шкале агрессивности. Оказалось, что малые пингвины были более агрессивными в тех районах, где их активно тревожат люди.

По словам ученых, повышенная агрессивность птиц, живущих в таких условиях, много раз воспроизводилась в экспериментах. Поэтому данная реакция на людей является для вида устойчивой. Зоологи уверены, что уровень агрессивности не зависел от пола особи либо периода размножения. Исследователи советуют ограничить доступ людей в колонии пингвинов во время размножения, чтобы меньше влиять на естественное поведение этих птиц.

(источник - https://mir24.tv/news....stralii)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 23.01.2022, 15:03 | Сообщение # 27
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Африке обнаружены птицы, чьи песни не менялись миллионы лет.
Все мы знаем, какими надоедливыми бывают некоторые приставучие мелодии. А теперь представьте, что песня застряла у вас в голове на миллион лет! Как оказалось, с некоторыми восточноафриканскими птицами так и произошло!



К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, США, которые изучали изолированные популяции синегалстучных нектарниц, живущих высоко в горах.

Традиционно считается, что птичье пение меняется, так как мелодии передаются от особи к особи, как в “глухом телефоне”. Однако, как объяснила команда нового исследования, это в основном характерно для птиц, обитающих в Северном полушарии.

За последние несколько десятков тысяч лет эти виды сталкивались с очень изменчивыми условиями окружающей среды, когда ледники то появлялись, то исчезали. Это способствовало различным эволюционным изменениям, влияющим не только на пение, но и на их оперение и даже на брачное поведение.

Однако популяции птиц, живущие изолированно на покрытых лесом вершинах Восточной Африки, находятся в более статичных условиях. Авторы нового исследования обнаружили, что песни горных птиц не менялись с течением времени, и похоже, что они подвергаются длительным периодам застоя. Это интересно, ведь если изолировать людей одной языковой группы, их диалекты через некоторое время поменяются, так можно будет узнать, кто откуда родом. Однако с птицами в Восточной Африки такое не происходит!

В рамках новой работы ученые посетили 15 горных вершин в период с 2007 по 2011 год и записали песни 123 отдельных птиц (шести различных линий вида синегалстучных нектарниц). Все они живут в разных регионах, изолированных друг от друга.

Исследователи обнаружили, что различия в песнях птиц, по-видимому, не имеют никакой связи с тем, как долго каждая отдельная популяция была отделена от других, что определяется различиями в их профилях ДНК.

Например, было обнаружено, что у двух давно разделенных видов почти одинаковые песни, в то время как у двух других видов, которые были изолированы друг от друга гораздо позднее, были очень разные мелодии.

(источник - https://yandex.ru/turbo....05e1424)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 19.02.2022, 13:21 | Сообщение # 28
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Страх перед хищниками сократил прирост численности певчих овсянок.



Канадские орнитологи выяснили, что, если проигрывать певчим овсянкам голоса опасных для них птиц и млекопитающих, они сокращают расходы на выведение потомства. Напуганные пернатые откладывают меньше яиц и выращивают меньше птенцов — и даже оперившиеся птенцы реже доживают до конца сезона размножения. Все это приводит к сокращению локальной популяции овсянок. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, результаты исследования демонстрируют, что страх перед хищниками сам по себе может влиять на численность жертв.

Хищные животные, как известно, регулируют численность своих жертв, убивая и поедая часть особей. Однако взаимоотношения между двумя этими группами сложнее, чем диктует классическая модель Лотки — Вольтерры. Дело в том, что в присутствии хищников животным приходится менять поведение, чтобы не стать чьим-нибудь обедом. Например, страх перед волками (Canis lupus) заставляет белохвостых оленей (Odocoileus virginianus) держаться дальше от дорог. А австралийские исследователи продемонстрировали, что гамбузии Холбрука (Gambusia holbrooki), которых напугали имитацией хищной рыбы, реже нападают на головастиков.

Более того, относительно недавно специалисты установили, что страх перед хищниками влияет на плодовитость животных и выживаемость потомства. По некоторым оценкам, в присутствии врагов репродуктивный успех потенциальных жертв может упасть более чем на треть. Например, если певчие овсянки (Melospiza melodia), опасаясь хищников, реже кормят птенцов, у тех медленнее развивается мозг. Став взрослыми, такие птенцы хуже выживают.

Команда орнитологов под руководством Лианы Занетт (Liana Y. Zanette) из Западного университета в канадском Лондоне решила выяснить, может ли страх перед хищниками сказываться на динамике численности целых популяций. Для этого исследователи отправились в провинцию Британская Колумбия. На пяти прибрежных островках, площадь каждого из которых составляет меньше 200 гектаров, авторы выявили 104 гнездовые территории певчих овсянок и разделили их на две группы. Здесь они в течение трех лет проводили полевые эксперименты.

На 51 участке Занетт с коллегами с середины марта до конца июля проигрывали голоса восьми видов птиц и млекопитающих, опасных для овсянок и их птенцов: ворона (Corvus corax), американской вороны (С. brachyrhynchos), куперова ястреба (Accipiter cooperii), коровьего трупиала (Molothrus ater), енота-полоскуна (Procyon lotor), западной совки (Megascops kennicottii), полосатой неясыти (Strix varia) и североамериканского сыча (Aegolius acadicus). На 53 оставшихся участках в те же месяцы включали голоса восьми не опасных для овсянок видов: лягушек, тюленей и травоядных и насекомоядных птиц от уток до колибри.

В общей сложности овсянки с исследованных участков отложили 564 яйца, из которых вывелись 507 птенцов. Для чистоты эксперименты исследователи защитили гнезда от хищников сетями и электроизгородями. Всех взрослых особей и 416 оперившихся птенцов пометили цветными кольцами, чтобы опознавать их во время повторных отловов. Кроме того, 151 молодую особь снабдили радиометками для отслеживания их судьбы с момента вылета из гнезда до конца сезона размножения.

Проанализировав собранные данные, Занетт и ее соавторы обнаружили, что изменения в поведении, вызванные страхом перед хищниками, действительно сокращают прирост численности певчих овсянок. Самки, которым проигрывали голоса опасных животных, отложили на десять процентов меньше яиц, чем их сородичи с безопасных участков. Вероятно, из-за необходимости соблюдать осторожность они не находили достаточно пищи, чтобы произвести кладки обычного размера. Из этих яиц, в свою очередь, вылупилось на одиннадцать процентов меньше птенцов — возможно, из-за того, что обеспокоенные криками хищников родители чаще покидали гнездо, лишая яйца источника тепла. Поскольку слышавшие фальшивых хищников овсянки реже кормили потомство, им удалось дорастить до вылета из гнезда на 26 процентов меньше птенцов, чем овсянкам, которым проигрывали голоса неопасных животных. Кроме того, оперившиеся птенцы, которых вырастили напуганные хищниками родители, на 21 процент реже доживали до конца сезона размножения. При этом на выживаемость взрослых особей страх перед хищниками никак не повлиял.

В целом на территориях, где проигрывались голоса хищников, к размножающейся популяции присоединились на 53 процента меньше молодых особей, чем там, где звучали голоса неопасных существ. Средние темпы прироста на участках, где птицы слышали голоса опасных для них видов, составили 0,91 — иными словами, популяции здесь немного уменьшались. На участках, где проигрывались голоса неопасных животных, этот показатель в среднем достигал 1,06. По расчетам авторов, если бы эксперимент продолжалась на протяжении пяти лет, популяции, слышавшие голоса хищников, сократились бы вдвое. А если учесть, что условия на ранних этапах развития певчих овсянок сказываются на их выживаемости в последующие годы, то для сокращения популяции вдвое потребовалось бы всего четыре года.

Занетт и ее соавторам удалось подтвердить, что страх перед хищниками сам по себе сказывается на численности певчих овсянок. Для напуганных пернатых важнее выжить, чем сохранить кладку и птенцов, поэтому они начинают вести себя осторожнее и резко сокращают родительские затраты. Даже если потомство в результате не выживает, птицы рассчитывают, что смогут компенсировать эту потерю в следующем сезоне размножения.

(источник - https://nplus1.ru/news/2022/02/09/melospiza-melodia)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©


Сообщение отредактировал Астильба - Воскресенье, 06.03.2022, 16:35
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 26.04.2022, 19:29 | Сообщение # 29
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ученые выяснили, почему птицы не устают, когда перелетают через океан.
Немецкие ученые выяснили, что помогает большим сухопутным птицам, которые не могут приземлиться на поверхность воды и отдохнуть, сохранять силы для длительного перелета через океан.



Птицы понимают законы физики и действую осознанно — выбирают подходящие время и маршрут, чтобы сделать свой перелет через океан максимально комфортным

Сухопутные птицы, в отличие от водоплавающих, не могут садиться для отдыха на воду, и потому вынуждены пересекать море без посадок. Поэтому среди наблюдателей за птицами долгое время бытовало убеждение, что они перелетают водные преграды лишь в узких местах, где расстояние от берега до берега не превышает 100 километров. Однако со временем орнитологи начали использовать небольшие GPS-маячки, которые показали, что на самом деле птицы пересекают большую воду далеко не в самых узких местах. Но ученые не могли понять, как им хватает энергии на длительный перелет.

Исследователи из Института поведения животных Макса Планка (Германия) в своей недавней работе использовали данные о маршрутах миграции нескольких видов птиц. Всего ученые проанализировали 112 пересечений моря, совершенных в течение девяти лет.

Эти данные сопоставили с метеорологическими наблюдениями и картой воздушных потоков. Выяснилось, что птицы намеренно выбирают время и траекторию полета. То есть, они не просто летят к цели по прямой в случайное время.

Оказалось, что огромную роль в этом процессе играет ветер и воздушные потоки. Во-первых, птицы стараются выбирать момент, когда дует попутный ветер. А во-вторых они выбирают маршрут в зависимости от силы восходящих воздушных потоков. Чем сильнее температура моря превышает температуру воздуха, тем более мощные образуются потоки. Получается, что идущий вверх воздух как бы слегка приподнимает птиц и позволяет им меньше махать крыльями и парить без существенных затрат энергии.

(источник - https://www.popmech.ru/science....z-okean)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 30.04.2022, 23:05 | Сообщение # 30
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Залетевший в Швецию соловей-красношейка научился подражать щелчку затвора фотоаппарата.



Соловей-красношейка, который по ошибке залетел в Южную Швецию и провел здесь всю зиму, в течение нескольких месяцев был в центре внимания орнитологов-любителей, которые хотели посмотреть на редкую для Европы сибирскую птицу. Бердвотчеры так часто фотографировали соловья, что тот даже включил щелчок затвора камеры в свою брачную песню, сообщает сайт BirdGuides.

Перелетные птицы порой сбиваются с пути и оказываются далеко от привычных мест размножения и зимовки. Так белые совы (Bubo scandiacus) прошлой осенью долетели до Испании, а дальневосточный кулик охотский улит (Tringa guttifer) годом ранее достиг побережья Восточной Австралии — хотя в норме представители этого вида зимуют в Юго-Восточной Азии. Подобные события вызывают большой интерес у бердвотчеров, которые съезжаются издалека, чтобы увидеть и запечатлеть редких пернатых гостей.

Осенью 2021 года внимание европейских орнитологов-любителей привлек самец соловья-красношейки (Calliope calliope), который неожиданно появился в городке Варгон на юге Швеции. Это был всего лишь второй представитель вида в истории страны — первого заметили осенью 2018 года. Обычно соловьи-красношейки гнездятся от Урала до Японии и Камчатки, а зимуют в тропической Азии. Однако отдельные особи по какой-то причине выбирают неправильное направление миграции. В результате вместо тропиков они прилетают, например, в Европу. Подобные ошибки время от времени совершают и другие сибирские пернатые — причем иногда так возникают новые миграционные маршруты.

Впервые красношейку заметили в Варгоне в середине ноября. Вскоре после этого в городок стали стекаться бердвотчеры, которые решили воспользоваться шансом увидеть сибирскую птицу, не покидая Европы. Многие из них фотографировали соловья.

Судя по всему, внимание людей мало беспокоило красношейку, потому что всю зиму она провела в Варгоне. Тем не менее, общение с любителями птиц не прошло для нее даром. Когда девятнадцатого марта 2022 года местный житель Хокан Ларссон (Håkan Larsson) записывал пение соловья на видео, он обнаружил, что тот включил в свою сложную песню звук, напоминающий щелчок затвора фотоаппарата. Вероятно, за несколько месяцев красношейку снимали на камеру так часто, что шум затвора стал для нее привычным — и она решила использовать его для брачных демонстраций.

Соловьи-красношейки нередко имитируют голоса других птиц. Тот факт, что самец из Варгона самостоятельно научился воспроизводить шум человеческого происхождения, дополнительно подчеркивает талант этого вида к звукоподражанию.

(источник - https://nplus1.ru/news/2022/04/11/calliope)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » О своем... о птичьем (открытия ученых)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011