[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » О своем... о птичьем (открытия ученых)
О своем... о птичьем
Астильба ♀Дата: Суббота, 17.09.2022, 19:11 | Сообщение # 31
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5258
Регистрация: 23.11.2016
Статус: В сети
Репутация: 243
Открывающие мусорные баки какаду вступили в гонку вооружений с австралийцами.


Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita) сталкивает кирпич с крышки мусорного бака

В австралийских пригородах развернулась гонка вооружений между большими желтохохлыми какаду и людьми. Первые приспособились открывать мусорные баки в поисках корма, а вторым приходится придумывать все новые уловки, чтобы обезопасить контейнеры от птиц. При этом и попугаи, и люди учатся у сородичей. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Current Biology.

Попугаи считаются одними из самых умных птиц в мире. Многие из них с легкостью решают сложные интеллектуальные задачи. Например, новозеландские кеа (Nestor notabilis) в экспериментах оценивают вероятность получить угощение на основе трех факторов. А какаду Гоффина (Cacatua goffiniana), которые населяют леса архипелага Танимбар на востоке Индонезии, создают из дерева три разных типа инструментов и используют их, чтобы извлечь содержимое из-под оболочки семян дерева церберы (Cerbera manghas).

Похожий пример в прошлом году описала команда орнитологов под руководством Барбары Кламп (Barbara C. Klump) из Института поведения животных Общества Макса Планка. Исследователи обнаружили, что большие желтохохлые какаду (Cacatua galerita) из нескольких городов на востоке Австралии начали открывать крышки мусорных баков, чтобы добраться до съедобных отходов. Этот полезный навык возник всего несколько лет назад, а затем широко распространился за счет социального обучения. При этом в отдельных пригородных районах попугаи открывают крышки немного по-разному, что говорит о существовании нескольких культурных традиций.

В отличие от орнитологов, простые австралийцы не в восторге от новых навыков какаду, ведь роющиеся в баках попугаи разбрасывают мусор по улицам. Чтобы остановить птиц, можно закрывать мусорные контейнеры на замок, однако в таком случае мусоровозы, приезжающие забирать мусор, не смогут опорожнять содержимое баков в кузов. В результате австралийцам приходится искать другие способы защитить мусорные контейнеры от какаду. Например, они прикрепляют к крышкам игрушечных змей и наполненные водой бутылки, кладут на них кирпичи, а также вставляют обувь или палки между петлями крышки, чтобы ее нельзя было открыть полностью.

Кламп и ее коллеги решили больше узнать о противостоянии австралийцев и какаду за мусорные баки. Для этого исследователи собрали данные о 3283 баках в четырех пригородах Сиднея и Вуллонгонга. Оказалось, что на разных участках количество защищенных контейнеров варьирует от нуля до пятидесяти процентов. Затем авторы разделили все способы защиты контейнеров на пять уровней: 1) незащищенные мусорные баки; 2) баки без функциональных изменений (например, с фальшивой змеей на крышке); 3) баки с кирпичами и другими незакрепленными тяжелыми предметами на крышке; 4) баки, крышку которых нельзя открыть целиком, например, из-за воткнутой в петлю обуви или палки; 5) баки с закрепленными на крышке тяжелыми предметами, такими как бутылки с водой.

Наблюдения показали, что какаду легко открывают баки с уровнем защиты от первого до третьего. В частности, они не боятся фальшивых змей, а кирпичи сталкивают с крышек. Однако защиту четвертого и пятого уровня птицы пока преодолеть не могут.

Разные способы защиты мусорных бачков от больших желтохохлых какаду (Cacatua galerita). Слева вверху: фальшивая змея на крышке бака; справа вверху: кирпич на крышке бака; слева внизу: пара кроссовок между петлями крышки; справа внизу: бутылки с водой, привязанные к крышке бака. Лишь два последних метода эффективны против попугаев.

Проанализировав распределение баков с разным уровнем защиты в каждом пригороде, Кламп с соавторами обнаружили, что оно отличается от случайного (p=0,003). Иными словами, на одних участках преобладают более защищенные баки, а на других — менее защищенные. Кроме того, контейнеры, расположенные рядом, чаще имеют одинаковый уровень защиты (p=0,046) по сравнению с контейнерами, которые находятся вне поля зрения друг от друга. Это свидетельствует, что люди копируют у соседей способы защиты контейнеров от какаду.

Дополнительный онлайн-опрос, проведенный среди 1134 жителей пригородов Сиднея и Вуллонгонга, подтвердил эти выводы. 172 респондента из 51 пригорода сообщили, что защищают мусорные баки от какаду. Около сорока процентов из них подсмотрели способы обезопасить контейнеры у соседей по улице. А шестидесяти процентам из них со временем пришлось заменить методы защиты на более эффективные, поскольку прежние подходы перестали останавливать попугаев.

По мнению авторов, взаимоотношения какаду и жителей австралийских пригородов можно описать как культурную гонку вооружений. По мере того как среди попугаев появляются и распространяются новые способы открывать мусорные баки и обходить их защиту, люди придумывают и подсматривают у соседей новые подходы к борьбе с изобретательными птицами. Пока люди выигрывают: какаду еще не научились справляться с заблокированными петлями крышек и привязанными к крышкам грузами. Однако вполне возможно, что уже в ближайшие годы пернатые найдут решения этих задач — и тогда австралийцам придется придумывать новые способы защитить мусорные баки.

(источник - https://nplus1.ru/news/2022/09/14/cacatua-galerita-bins-two)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 06.12.2022, 18:47 | Сообщение # 32
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5258
Регистрация: 23.11.2016
Статус: В сети
Репутация: 243
Ученые выяснили, что делает сов идеальными зимними охотниками.
Зимой жертвы сов нередко прячутся под толстым слоем снега, и птицам приходится крайне точно определять положение мышей и полевок перед атакой. Теперь ученые поняли, как они это делают.



Бородатая неясыть — крупная сова с полутораметровым размахом крыльев, которой в год требуется не меньше полутысячи мелких грызунов. Бесшумно паря над землей, неясыть стремительно настигает жертв и поражает их точным ударом когтистых лап.

Однако если летом с охотой обычно проблем не возникает, то что делать зимой, когда землю в лесу покрывает толстый слой снега? Большинство мышей и полевок прячутся под ним от хищников, и летящая над ними неясыть никак не может увидеть грызунов, но все же каким-то образом исхитряется находить себе обед под сугробами.

Чтобы выяснить, как им это удается, биологи из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) провели эксперименты в заснеженных канадских лесах, где обитают неясыти. Ученые закопали рядом с ямками, оставленными охотящимися совами, динамики, после чего с помощью акустической камеры проверили, возможно ли уловить низкочастотный шум, издаваемый жующим или роющим грызуном, с разных глубин.

Оказалось, что под полуметровым слоем снега камера улавливает только самые низкочастотные звуки до трех килогерц; все высокочастотные звуки, такие как пищание полевки, полностью поглотил сугроб. Вероятно, именно поэтому у бородатых неясытей такой крупный лицевой диск, диаметром до 11 сантиметров: он служит им «радарной тарелкой», помогая улавливать даже самые тихие шумы. Вносят свой вклад и мягкие перья крыльев, что гасят звуки полета и позволяют сосредоточиться исключительно на охоте.

Порой неясыти приходится постараться, чтобы извлечь грызуна из-под снега.

Кроме того, ученые выяснили, что снег искажает источник звука, создавая «акустический мираж»: в то время как полевка находится в одном месте, звук как будто исходит из другого. Чтобы разрушить эту иллюзию, сова перед атакой ненадолго зависает в воздухе, окончательно корректируя положение добычи, после чего камнем обрушивается на нее с небес.

(источник - https://naked-science.ru/article/biology/owl-hunt)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 30.12.2022, 21:19 | Сообщение # 33
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5258
Регистрация: 23.11.2016
Статус: В сети
Репутация: 243
Кажется, у пингвинов есть самосознание. Они почти прошли «зеркальный тест».
Исследователи из Индии обнаружили, что дикие пингвины могут обладать некоторой степенью самосознания. Об этом говорят результаты «зеркального теста».



Самосознание редко встречается в животном мире. До сих пор ученые обнаружили его только у нескольких млекопитающих, некоторых птиц и рыб. Однако возможно, что мы не может правильно оценить самосознание у животных, ведь в отличие от людей этот процесс требует больших усилий и более сложных тестов. 

На сегодняшний день в большинстве исследований, направленных на изучение самосознания у животных, используется так называемый «зеркальный тест». Во время его проведения животные должны смотреть на себя в зеркале, пока исследователи изучают их реакции.

Прабир Гош Дастидар, Азизуддин Хан и Аниндья Синха изучали поведение пингвинов Адели в Антарктиде.

Исследователи провели четыре эксперимента, первый из которых включал простое размещение нескольких зеркал на земле рядом с пингвинами и наблюдение за тем, как животные смотрят на них.
Второй заключался в строительстве картонного ограждения вокруг некоторых пингвинов, который направлял их к зеркалам в концах вольера.
Во время третьего теста ученые наклеивали маленькие красные точки на зеркало, которые при просмотре в него выглядели так, как будто они были на пингвине.
А в заключительном эксперименте пингвинов наряжали в нагрудники и помещали их перед зеркалом. 

Первый тест пингвины провалили. Это было неудивительно, так как многие животные не проходят его, когда считают, что существо, которое они видят в зеркале, является кем-то другим.
Во втором эксперименте пингвины двигались так, что можно было предположить, что они изучают самих себя.
Животные также приходили в возбуждение, глядя на зеркала с наклейками на них, и активно пытались убрать их с собственного тела.
В четвертом тесте они также никак не реагировали на свое отражение.

Исследователи предполагают, что их результаты немного неоднозначны, однако в совокупности они свидетельствуют о том, что пингвины проявляют определенную степень самосознания.

(источник - https://www.techinsider.ru/popmem....yy-test)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 16.02.2023, 21:46 | Сообщение # 34
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5258
Регистрация: 23.11.2016
Статус: В сети
Репутация: 243
Родные березки важны для синиц.



Долгосрочное исследование шведских ученых из Лундского университета показало, что мелкие воробьиные птицы, такие как лазоревки и большие синицы, избегают размножения в городских районах, где высажено много неместных деревьев. Также обнаружено, что вес птенцов снижается при увеличении количества неместных деревьев, если они находятся в непосредственной близости от гнезда.

Городские деревья вносят свой вклад в несколько важных экосистемных услуг, таких как снижение температуры и очистка воздуха, также они служат домом для птиц и насекомых. Растительность, особенно деревья, является основным управляемым биологическим компонентом городской экосистемы. Поэтому важно понимать последствия планирования парков и зеленых насаждений. Чтобы выяснить, как различные виды деревьев влияют на жизнь птиц, исследовательская группа в течение семи лет наблюдала за 400 скворечниками в пяти парках города Мальмё.

Интродуцированные виды деревьев широко используются в городском озеленении во всем мире. В городских парках Мальмё к неместным видам принадлежит примерно каждое четвертое дерево. Одна из причин популярности этих видов — в их большей терпимости к суровым условиям городов. Однако важно понимать последствия их присутствия для местной экосистемы.

Результаты наблюдений показывают, что местные деревья, определенные исследователями как виды, которые существуют в данной экосистеме не менее 700 лет, обеспечивают больше ресурсов и предпочитаются городскими птицами. «Неместные деревья, также известные как интродуцированные, экзотические или чужеродные виды, не имеют истории эволюции в местной экосистеме. Ранее мы показали, что на неместных видах деревьев живет значительно меньше насекомых, поэтому эффект, который мы сейчас наблюдаем, вероятно, стал результатом нехватки пищи для насекомоядных птиц, таких как большая синица, — говорит специалист в области городской экологии Йохан Чельберг Йенсен (Johan Kjellberg Jensen). — Если вы хотите услышать больше птичьего пения весной, я думаю, что выбор городских деревьев является важным фактором. Если увеличить количество местных деревьев в городских парках и зеленых насаждениях, наши местные птицы с большей вероятностью будут процветать».

(источник - https://polit.ru/news/2023/02/14/ps_trees/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 20.02.2023, 21:09 | Сообщение # 35
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5258
Регистрация: 23.11.2016
Статус: В сети
Репутация: 243
Певчие птицы выбирают момент, когда напасть на хищника.
Различные виды певчих птиц часто объединяются в группы и нападают на хищников, чтобы отпугнуть их. Однако, как оказалось, делают это только при определенных условиях. Результаты исследования показали, что птицы определяют, когда опасность нападения хищника наиболее высока, а их количество достаточно для того, чтобы снизить индивидуальный риск.



Бегство — не единственный способ, с помощью которого небольшие певчие птицы способны спастись от хищников. Многие такие виды могут собираться вместе и агрессивно кружить вокруг потенциально опасного животного, издавая громкие звуки. Подобное поведение называется моббингом, и оно может оказаться опасным как для хищников, так и для групп их жертв.

Ученые из Университета штата Орегон (США) показали, что певчие птицы могут определить, когда риск нападения со стороны хищника наиболее высок, и повысить частоту моббинга. Это зависит от сезона и региона. Причем когда риск минимален, они предпочитают избегать или игнорировать хищника. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Авторы работы изучали воробьиных сычей-гномов (Glaucidium gnoma) в Западном Орегоне. Это небольшие дневные хищники, обитающие на западе Северной Америки. Как правило, они нападают на мелких млекопитающих и птиц, устраивая засаду из скрытого места.

Моббинг — энергетически затратное поведение, поэтому оно реже встречается зимой, когда пищи не хватает. При этом доля птиц по отношению к млекопитающим в рационе северной карликовой совы почти удваивается с весны к лету. Летом птицы становятся основной пищей сычей, и как раз в это время оперяются их птенцы.

Ученые воспроизводили записи крика совы в различных местах гнездовья певчих птиц, чтобы спровоцировать моббинг. В целом он наблюдался в 8,1% испытаний. При этом пик моббинга (23%) пришелся на конец лета и осень. Вероятность такого поведения снижалась с высотой над уровнем моря, что соотносится с меньшим числом сычей на больших высотах.

Наиболее часто к атакующему поведению переходили синицы, краснозобые поползни, тихоокеанские крапивники и серые юнко. Более крупные виды, такие как дрозды и сойки, которые редко становятся добычей сычей, редко присутствовали в атакующей толпе, хотя нападали на более крупных сов. Также вероятность моббинга росла по мере увеличения числа птиц. То есть птицы собираются в толпу только в том случае, если угроза реальна, однако при этом они оценивают еще и количество готовых присоединиться сородичей, чтобы снизить риск для себя.

(источник - https://naked-science.ru/article/biology/ptitsy-vybirayut-moment)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 28.05.2023, 21:10 | Сообщение # 36
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5258
Регистрация: 23.11.2016
Статус: В сети
Репутация: 243
New Scientist: Чайки учатся разбираться в еде, подглядывая за людьми.



Эксперты из Университета Сассекса пришли к выводу, что чайки обращают серьезное внимание выбору продуктов питания. Предпочтение отдается тем, которые в чести у людей поблизости.

Как сообщает журнал New Scientist, британские специалисты взялись за изучение птиц на побережье Брайтона. Наблюдение шло два года: в 2021 и 2022 годах. Был проведен эксперимент, в ходе которого пернатых подкармливали чипсами в синих и зелёных пакетах. Роль человека сводилась либо к наблюдению, либо исследователь сам ел чипсы, расположившись неподалеку от группы чаек.

Обнаружилось, что 48% птиц обращали внимание на пакеты лишь в том случае, когда экспериментатор лакомился чипсами. И в 95% случаев они выбирали и проклевывали пакет того же цвета, что был в руках у человека. Получается, что эти птицы весьма сообразительны, заключают ученые.

Изначально эволюционная история серебристых чаек не была коррелирована с людьми, урбанизировались они относительно недавно. И демонстрируют отличную способность наблюдать и учиться. Пока что птицы и люди мирно делят территорию. Но ученые не исключают, что данные способности пернатых в сложных условиях могут стать проблемой для человека.

(источник - https://planet-today.ru/novosti....-lyudmi)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 14.06.2023, 19:00 | Сообщение # 37
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5258
Регистрация: 23.11.2016
Статус: В сети
Репутация: 243
Nature Communications: у голубей зафиксировали эмоции и сны о полете.



Специалистами Рурского университета и Института биологического интеллекта имени Макса Планка проведено исследование сна голубей. Ученых интересовало, что снится птицам, и как во время сна меняется метаболизм их мозга.

Как сообщает журнал Nature Communications, исследователи сравнивали процессы. происходящие в мозге птиц. с теми. что демонстрирует мозг человека в подобных условиях. У человека в периоды быстрого сна процессы метаболизма мозга замедляются. Отходы деятельности в эти моменты выводятся через механизм промывания спинномозговой жидкости через желудочки головного мозга.

Считается, что этот алгоритм способствует удалению токсичных белковых отложений из мозга, которые являются факторами риска развития болезни Альцгеймера. Экспертов интересовало, происходят ли подобные процессы у птиц.

Для эксперимента с 15 специально подготовленными голубями использовали инфракрасные видеокамеры и функциональную МРТ. Ученые отслеживали, закрыты ли глаза, как движется зрачок, меняет ли он размер, а также фиксировали изменения в функционале мозга.

Оказалось, что во время быстрого сна у птиц активировались зоны мозга, ответственные за визуальный анализ движений во время полета. Ученые пришли к мысли, что, подобно людям, птицы способны видеть сны. Они ощущают во сне эмоции и видят себя в полете.

Зафиксирован и рост потока спинномозговой жидкости, в фазе глубокого сна. А в периоды быстрого сна, как и у людей, у птиц производится отток отходов из мозга.

(источник - https://planet-today.ru/novosti....-polete)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 03.08.2023, 16:48 | Сообщение # 38
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5258
Регистрация: 23.11.2016
Статус: В сети
Репутация: 243
Глобальное потепление влияет на выживаемость потомства у мигрирующих птиц.



Российские ученые вместе с международной группой орнитологов изучили, как изменение климата влияет на размножение птиц. В этом исследовании принимали участие научные организации из 25 стран, которые следят за птицами уже не менее 30 лет. Например, Томский госуниверситет тоже был вовлечен в исследование.

В общей сложности ученые собрали данные о 201 популяции 104 видов птиц за период с 1970-го по 2019 год. В результате оказалось, что у 56,7% исследованных видов количество новорожденных птенцов уменьшается, в то время как у остальных видов это количество немного увеличивается. Оказалось, что некоторые птицы лучше адаптируются к изменениям климата, а другие - нет.

Проблемы перелетных птиц в том, что они прилетают на свои места размножения раньше обычного. Через неделю после вылупления у птенцов возникает острая потребность в пище, но в Сибири весенние заморозки не редкость, и для них не хватает еды. Особенно опасным это становится для птиц, которые кормят своих птенцов только одним видом пищи. Например, большие синицы питаются гусеницами, но из-за холодов их количество сокращается. В то же время мухоловки-пеструшки и горихвостки не так привередливы: если нет гусениц, они легко переключаются на других насекомых. Поэтому такие птицы более защищены от изменений в окружающей среде.

(источник - https://planet-today.ru/novosti....h-ptits)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 23.08.2023, 20:06 | Сообщение # 39
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5258
Регистрация: 23.11.2016
Статус: В сети
Репутация: 243
Птицы научились использовать лапы вместо рук благодаря древесному образу жизни предков.
Эта способность независимо возникала у пернатых более 20 раз.



Орнитологи объяснили, как некоторые птицы приобрели задние конечности, пригодные для того, чтобы манипулировать предметами, например, хватать добычу или подносить пищу к клюву. Оказалось, что подавляющее большинство видов, обладающих этим признаком, относятся к кладе Telluraves, объединяющей, в частности, дневных хищных птиц, сов, попугаев и воробьинообразных. Судя по всему, миллионы лет назад ранний представитель данной группы перешел к древесному образу жизни, что впоследствии позволило его потомкам как минимум 20 раз обзавестись лапами, которые можно использовать вместо рук. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Communications Biology.

Задние конечности позволяют разным видам птиц ходить, бегать, грести и сидеть на растениях или других опорах. А некоторые пернатые научились использовать их, чтобы удерживать предметы, хватать их и манипулировать ими. Например, хищные птицы ловят добычу когтистыми лапами; воробьинообразные пальцами прижимают к поверхности кусочки пищи, чтобы их было удобнее расклевать; а попугаи подносят еду задними конечностями прямо к клюву. Предполагается, что способность птиц использовать лапы для манипулирования различными объектами независимо развилась у нескольких групп благодаря древесному образу жизни. Однако четких подтверждений у этой идеи до сих пор не было.

Поискать их решила команда орнитологов под руководством Кристиана Гутьерреса-Ибаньеса (Cristián Gutiérrez-Ibáñez) из Университета Альберты. Сначала исследователи проанализировали научные статьи и монографии и обнаружили в них упоминания о способности удерживать, хватать и подносить к клюву предметы с помощью задних конечностей для 259 видов птиц из 85 семейств. Затем они поискали фотографии и видеозаписи пернатых, ведущих себя подобным образом, в базах данных Macaulay Library и Wikiaves, а также на сайтах Google Images, Flickr, Alamy, YouTube, Twitter и Instagram*. Это позволило дополнить литературные сведения и исключить анекдотические и ошибочные свидетельства.

В общей сложности Гутьерресу-Ибаньесу и его коллегам удалось обнаружить 3725 изображений и видеороликов, на которых запечатлены птицы, использующие лапы в качестве манипуляторов. В результате эту способность удалось подтвердить для 1054 видов пернатых из 13 отрядов и 64 семейств. Особое внимание авторы уделили отрядам и семействам, среди представителей которых умение использовать задние конечности вместо рук хорошо известно и широко распространено, например, совам, ястребообразным и соколообразным, попугаям, врановым и синицам. Этот навык подтвердился у 40-95 процентов видов из таких групп.

Сравнив полученные результаты с филогенетическим древом птиц, исследователи пришли к выводу, что подавляющее большинство видов пернатых, способных использовать лапы для манипулирования предметами, относятся к кладе Telluraves. Она включает более десяти отрядов, включая ястребообразных, соколообразных, совообразных, попугаеобразных и воробьинообразных. Согласно предложенной авторами реконструкции, появлению у Telluraves задних конечностей, пригодных для удержания предметов, предшествовал переход к древесному образу жизни, который произошел в истории клады всего один раз. Вероятно, миллионы лет назад ранний представитель этой группы, перешедший к жизни на деревьях, обзавелся лапами, которые позволяли ему удерживаться на ветвях и стволах. Такие лапы в процессе эволюции относительно легко преобразовать в манипуляторы. Благодаря преадаптации, связанной с древесным образом жизни общего предка, представители клады Telluraves смогли 20 раз независимо друг от друга развить задние конечности, с помощью которых можно манипулировать предметами. По крайней мере 14 из этих случаев приходятся на отряд воробьинообразных. При этом за пределами группы Telluraves использование лап вместо рук развилось всего четыре раза и встречается менее чем у 15 видов, среди которых восемь видов относятся к роду султанок (Porphyrio).

Авторы отмечают, что способность манипулировать объектами с помощью лап неодинаково развита в разных группах, освоивших данный навык. Например, воробьинообразные, за исключением нескольких семейств, могут только прижимать предметы лапами к поверхности. В то же время ястребообразные, соколообразные и совы умеют хватать добычу или другие объекты задними конечностями и подносить ими пищу к клюву. Однако даже им далеко до попугаев, которые помимо этого могут вращать лапами во время манипулирования предметами и иногда даже применяют их во время работы с инструментами. Вероятно, общий предок всех современных попугаев уже умел использовать задние конечностей в качестве манипуляторов; впрочем, его потомки по крайней мере семь раз утрачивали этот признак.

Работа Гутьерреса-Ибаньеса и его коллег стала одним из первых исследований, в которых эволюция способности манипулировать предметами с помощью конечностей изучается не на млекопитающих. Авторам удалось подтвердить, что у птиц появление данного навыка в большинстве случаев связано с древесным образом жизни. В какой-то степени возникновение лап, которые можно использовать вместо рук, также объясняется рационом пернатых. Например, в группах, представители или предки которых питаются или питались беспозвоночными и мелкими позвоночными, этот признак встречается чаще. Однако связь здесь не прямая, так что подобный рацион не обязательно приводит к появлению задних конечностей, пригодных для манипулирования объектами.

Ранее мы рассказывали, как американские палеонтологи изучили образцы бирманского янтаря, содержащие остатки двух видов энанциорнисовых птиц с уникальным строением ног. У одного вида был длинный третий палец, который, вероятно, служил для добычи насекомых из древесины, у другого — широкий четвертый палец, позволявшийкрепче держаться за подвижные ветки во время выслеживания добычи. Такое строение задних конечностей ранее не встречалось ни среди энанциорнисов, ни среди других групп птиц.

(источник - https://nplus1.ru/news/2023/08/22/telluraves-legs)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 24.03.2024, 17:17 | Сообщение # 40
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5258
Регистрация: 23.11.2016
Статус: В сети
Репутация: 243
Действительно ли совы — мудрые птицы? Ответ вас удивит.
Совы уже долгое время олицетворяют мудрость и знания — даже в интеллектуальной телепередаче «Что? Где? Когда?» в качестве приза лучшему знатоку игры вручается «Хрустальная сова». Но с чего все вдруг начали считать этих птиц умными и какой на самом деле у них интеллект?



С самого детства в нас закладывается стереотип о том, что совы — мудрые птицы. Однако ученые так не считают: на самом же деле они ничуть не умнее некоторых других видов птиц!

Распространенный миф о мудрости сов, вероятно, возник еще в древние времена. Эллинам — так называли себя древние греки — поведение сов напоминало образ жизни философов, стремящихся к изоляции и уединению, а из-за способности видеть в темноте этих птиц начали считать очень проницательными животными. Потому сова стала спутницей богини мудрости и знаний Афины — именно в этой роли ее часто изображали на древнегреческих монетах.

Однако мудрыми сов считают не все. В Индии, например, они ассоциируются скорее с неправедно нажитым богатством и глупостью, чем с мудростью. А в Китае совы и филины символизируют страх и ужас (по всей видимости, из-за своего ночного образа жизни).

На деле интеллект сов не такой высокий, как принято считать. В одном исследовании 2013 года большие серые совы неоднократно проваливали простой когнитивный тест, в котором от них требовалось всего лишь потянуть за веревочку, чтобы получить угощение. В то время как другие виды птиц без труда справлялись с этим заданием.

Самой же умной птицей, по мнению ученых, считается ворона: различные эксперименты показали, что она умнее четырехлетнего ребенка.

А большие глаза сов совсем не говорят об их проницательности: размер и наличие в них небольшого количества цветовых зрительных рецепторов и многочисленных палочек обеспечивают им ночное зрение, но вблизи они практически ничего не видят — чтобы ориентироваться в пространстве они используют маленькие щетинистые перышки на клюве и когтях.

Интересно, что их глаза трубчатые, а не сферические, поэтому совы не могут ими вращать, вместо этого им приходится крутить шеей и поворачивать голову максимум на 135 градусов.

(источник - https://www.techinsider.ru/editori....-udivit)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » О своем... о птичьем (открытия ученых)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011