[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » Некоторые новости археологии
Некоторые новости археологии
Астильба ♀Дата: Пятница, 27.04.2018, 18:29 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Зачем древние люди преследовали гигантских ленивцев.



Примерно 11 тысяч лет назад гигантский ленивец, немного смахивающий на снежного человека, попал в нежелательную компанию: куда бы он не направлялся, его преследовали древние люди. По мнению учёных, анализировавших окаменелые следы, охотники отслеживали пушистого зверя, наступая на его удлинённые почкообразные отпечатки лап.

По всей видимости, гигантский ленивец больше не мог этого выносить: он поднялся на задние лапы (его рост составлял примерно 2,1 метр) и размахивал острыми серповидными когтями (их следы тоже сохранились), смотря на нежелательных гостей. По крайней мере, так исследователи так описывают сцену, изучая окаменелые следы от ног, лап и когтей.

Что случилось дальше остаётся загадкой. Возможно, люди пытались убить ленивца, а, может быть, они даже в этом преуспели, говорит один из авторов исследования Мэттью Беннетт (Matthew Bennett), профессор экологических и географических наук в Борнмутском университета.

Правда, он оговаривается, что убить такого зверя было не так-то просто: нельзя забывать, что он был достаточно сильным, а значит, его было трудно одолеть каменным оружием. Как пишут авторы работы, есть сомнения, что люди действительно убили животное.

Специалисты обнаружили следы, оставленные гигантским ленивцев и людьми, в Национальном памятнике "Белые пески" (White Sands National Monument park) в Нью-Мексико в апреле 2017 года. Находка стала настоящим прорывом для ведущего исследователя Дэвида Бустоса (David Bustos) из Службы национальных парков США. Он давно подозревал, что на территории парка спрятаны окаменелые следы древних людей.

Больше всего исследователей удивил тот факт, что некоторые человеческие следы были найдены внутри следов ленивца. Скорее всего, древние люди следовали за зверем буквально по пятам, а значит, и сам ленивец лишь недавно оставил следы в песчаной грязи.

К слову, место хранит следы и от других гигантских ныне вымерших животных, в том числе мамонтов, волков, больших котов, верблюдов и представителей крупного рогатого скота.

"Существует буквально сотни тысяч следов различных животных и людей [в этом месте]", — говорит Беннетт.

Тем не менее, добавляет учёный, там было меньше дюжины следов ленивца с человеческими следами внутри.



Следы показывают, что древние люди и гигантские ленивцы действительно взаимодействовали в конце последней ледниковой эпохи. А находка является ключом к пониманию того, преследовали ли и охотились ли люди на пушистых гигантов, которые вымерли в это время, как и другие крупные млекопитающие, включая того же мамонта.

По словам Беннетта, на сегодняшний день продолжаются споры, что привело к исчезновению этих крупных существ – охота людей или изменение климата (авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказали о предположениях учёных). Согласно исследованию 2016 года, в этом вопросе оба фактора сыграли роль.

Конечно, учёным трудно примерить на себя роль Шерлока Холмса и выяснить, что же случилось 11 тысяч лет назад. Но у них есть несколько догадок.

Одна из них заключается в том, что охотники-собиратели преследовали гигантских ленивцев и отвлекали их, чтобы было легче на них охотиться.

Другая идея заключается в том, что людям по большей части было любопытно наблюдать за диким зверем, а их попытки преследования не были зловещими.

Но человеческое взаимодействие с ленивцами, вероятно, лучше интерпретировать в контексте преследования или охоты, пишут авторы работы. Ленивцы были грозной добычей: их сильные лапы и острые когти давали им важное преимущество в ближнем бою.

Другие учёные, не участвовавшие в исследовании, считают, что с выводами нужно быть очень осторожными. Возможно, ленивцы оставили следы, а люди наступили на них спустя час или даже позже: проще говоря, они не преследовали ленивцев специально

"Сколько раз дети или даже взрослые наступали на следы других людей, оставленных на снегу или песке? Просто ради удовольствия", — говорит Уильям Харкорт-Смит (William Harcourt-Smith), палеонтолог колледжа Леман. Он не участвовал в исследовании.

Однако следы, говорящие о том, что ленивец размахивал когтями, всё-таки предполагают сцену боя с людьми, добавляет Харкорт-Смит. Но без каких-либо сохранившихся орудий или костей животных с характерными следами боя трудно сказать, что произошло дальше.

(источник - )https://www.vesti.ru/doc.html?id=3011461


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 04.07.2020, 10:27 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ученые воссоздали лицо охотника, которого казнили 10 тысяч лет назад.



Шведские исследователи с помощью компьютерного моделирования восстановили внешность человека, который жил в Скандинавии десять тысяч лет назад. Его череп был обнаружен 8 лет назад в почве высохшего озера. Рядом с ним лежали останки еще десяти взрослых и одно ребенка.

Рядом с местом, где обнаружили кости, также лежали заостренные колья. Ученые предполагают, что это может свидетельствовать о казни этих людей. Они также обращают внимание та то, что у всех, кроме одного, отсутствовала нижняя челюсть. Уцелевший череп Оскар Нильссон, опытный судмедэксперт, выбрал для воссоздания в 3D-графике.

С помощью генетического анализа эксперт определил цвет глаз, кожи и волос мужчины, которому уже исполнилось на тот момент 50 лет. Нильссон применил также компьютерную томографию, чтобы определить форму и остальные очертания черепа. Опыт криминалистического судмедэксперта ему помог выяснить антропометрические данные, как рост и вес, и расовую принадлежность.



Мужчина получил голубые глаза, темные волосы и белую кожу. Он принадлежал к группе охотников и собирателей, которые были потомками прибывших из Евразии в Скандинавию людей 20 тыс. лет назад. Нильссон сообщил, что обнаруженный скандинав был одет в шкуру дикого кабана, а волосы он себе частично обрезал куском кремня.

Стоит отметить, что Нильссон уже имеет серьезный опыт в воссоздании внешности людей, живший тысячи лет назад. Он продемонстрировал, как выглядело лицо королевы Вары, а также девушки из Греции, которая жила в каменном веке.

(источник - https://it-time24.ru/poznava....dex.com)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 26.03.2021, 18:16 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Предков викингов хоронили на подстилке из пуха и перьев.



В Швеции VII—VIII веков знатных воинов хоронили на подстилках из птичьего пуха и перьев. Это говорило не только о статусе умершего, но и «помогало» его душе попасть в загробный мир.

Такую гипотезу озвучили ученые, которые проанализировали знаменитые захоронения Вальсгарде. Это название хутора к северу от Уппсалы в Швеции, где находится одно из самых крупных и значительных погребальных полей Швеции. Ранее здесь было исследовано более 90 могил железного века. Самое древнее захоронение датируется концом V века нашей эры, самое позднее ― XI веком.

Вальсгарде больше всего известен захоронениями в лодках VII—VIII веков — периода, предшествовавшего появлению викингов. В нескольких из этих могил были найдены пуховые «постели». Анализ находок показал, что воинов отправляли в последний путь на подстилках из пуха и перьев гусей, уток, куропаток, ворон, воробьев, куликов и, что самое удивительное, филинов.

Лодки длиной около 10 метров были экипированы 4−5 парами весел, шлемами, щитами, оружием, продовольствием, орудиями для охоты и приготовления пищи. Рядом с лодками хоронили лошадей и других животных. В могилах археологи обнаружили также двух филинов с отрубленной головой.

Очевидно, что умерших воинов полностью оснащали для того, чтобы те могли «доплыть» в загробный мир и иметь там все необходимое. И важную роль в этой «экипировке» играли птицы, говорят ученые в исследовании, опубликованном в Journal of Archaeological Science: Reports.

Воссоздать верования этой эпохи сложно, но шведский фольклор, уходящий корнями в первобытные времена, содержит немало подсказок. В частности, древние шведы считали, что гусиные перья помогают душе умершего попасть в загробный мир, а перья голубей, ворон, домашних кур и сов продлевают борьбу со смертью.

Перья и подушки с перьями упоминаются в исландских сагах и играют важную роль в шаманизме, а верховного бога в германо-скандинавской мифологии Одина сопровождают два ворона, напоминают исследователи.

Чтобы мертвый «не вернулся» обратно, в древности иногда проводили ритуалы обезглавливания. Очевидно, именно поэтому в могилу предков викингов положили обезглавленных филинов, выполнявших функцию «проводников душ», говорят ученые. По этой же причине часто сгибали или ломали мечи погибших воинов.

(источник - https://news.mail.ru/society/45712343/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 29.06.2021, 23:17 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Тайны авдеевских людей.



Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных страниц в летописи каменного века на территории нашей области стала авдеевская палеолитическая стоянка, открытая ровно 80 лет назад. Что известно об этом месте и о людях, живших задолго до того, как возникли первые цивилизации, мировые религии и государства? Отправляемся в небольшое путешествие из Курска в деревню Авдеева.

Раскопкам помог ливень

Летом 1941-го в районе Курска температура в первой половине июня не поднималась выше 20 градусов, ливней почти не было, и поэтому земля в основном была рыхлой. Но еще весной того года берег в одном месте на реке Рогозна был подмыт водой и в итоге рухнул. Колхозный бригадир Иван Авдеев, работавший со своими людьми рядом с деревней Авдеева, наткнулся в глинистой почве речного обрыва на странную находку. По виду обычный, небольшой 55-сантиметровый ствол дерева. Но когда его очистили от грязи, оказалось, что предмет больше напоминает гигантскую кость неведомого зверя.

К счастью для отечественной науки и курской истории, было решено обратиться в краеведческий музей. Это сейчас есть железное правило для тех, кто проводит земляные работы, сносит старые дома – обязательно обращаться к археологам для обследования места. Тогда же с этим было не так строго.
На место находки выехал 55-летний сотрудник краеведческого музея Владимир Самсонов. За свою полувековую жизнь специалист работал с историческими артефактами не впервые. Крымчанин по рождению, Самсонов исходил весь родной полуостров и знал цену археологическим редкостям. С ним отправились в путь сотрудники музея, студентки-практикантки из Ленинграда и учитель Николай Буданов из села Дьяконово.

Деревня Авдеева находилась в 30 с лишним километрах от окраин Курска, в Ленинском районе области (сейчас это Октябрьский район). Здесь Самсонов и увидел 18 июня 1941 года находку бригадира Авдеева. Это был самый настоящий бивень мамонта!

Сотрудник музея детально описал в экспедиционном отчете результаты археологической разведки, в частности, отмечая, что «установлено во многих местах присутствие остатков костей. Произведенной зачисткой одного из таких мест выявлено скопление костей мамонта: лопатка, несколько ребер, куски бивня, осколки и кости коренных зубов. Многие кости имеют следы действия огня, некоторые пережжены; тут же попадаются угольки и кости птиц (в небольшом количестве) и осколки кремня, а также орудия из него в виде пластин с продольными широкими сколами, иногда с намеком на ретушь по краям, кости тщательно очищены от покрывающего их мокрого песка, чтобы дать им возможность подсохнуть.

Однако при попытке вынуть кости, все они оказались настолько разложившимися, что не выдерживали собственной тяжести. Все же они были по частям уложены в ящики для доставки в музей. Видя интерес ученых к сделанным из камня орудиям, местные жители передали экспедиции значительное количество кремней, найденных ими в обрыве и на дне ручья под обрывом... Все обнаруженные предметы, за исключением нескольких костей, взятых учителем Будановым как учебное пособие для Дьяконовской школы, доставлены в музей».


Так началась история попыток понять, кем же были авдеевские люди отдаленных тысячелетий.

За четыре дня до войны


Есть старая байка о том, что Великая Отечественная война началась в день, когда советскими археологами была вскрыта гробница правителя Тамерлана в Самарканде. При открытии саркофага помещение наполнили испарения эфирных масел. Так, якобы, был выпущен на свободу дух Тамерлана, и началась война. Однако было это не 22-го, а 19 июня, и решение о начале боевых действий, как вы понимаете, приняли задолго до вскрытия гробницы.

По стечению обстоятельств авдеевскую стоянку под Курском тоже начали вскрывать за четыре дня до начала войны. Для любителей мистики и конспирологии эти факты весьма занимательны. А историками был сделан однозначный вывод: более глубокое изучение стоянки приостановилось почти на 5 лет.

И лишь в 1946-м в ходе Деснинской археологической экспедиции стоянку снова посетили специалисты по древностям. Возглавил многолетнюю экспедицию молодой советский археолог Михаил Воеводский, приехавший из Москвы. Михаил Вацлавович специализировался на каменном веке, читал лекции студентам в МГУ по этому периоду. Именно Воеводский сделал из деревни под Курском настоящую «Мекку» для коллег со всей страны и заложил крепкие основы местной археологической школы.

После изучения территории у реки Рогозны Михаил Вацлавович обнаружил овальное по форме поселение величиной более чем 800 квадратных метров, на котором жили люди в каменном веке. Для более точной датировки пришлось приезжать еще не один раз. В конечном итоге, уже позже, другими специалистами с помощью радиоуглеродного анализа было подтверждено, что время стоянки можно приблизительно оценивать как обитаемую 23-21 тысячу лет назад. Учеными этот период относительно стабильного прохладного климата называется верхним или поздним палеолитом.

Воеводский, разработавший новые и более аккуратные методы вскрытия археологических объектов времен палеолита единовременно десятками и даже сотнями квадратных метров, так и не смог найти разгадки стоянки. Он неожиданно умер вскоре после окончания полевого сезона под Курском в возрасте 45 лет.

Уникальные находки

В период с 1972 года раскопки у деревни становились более интенсивными. Полевыми исследованиями здесь занималась целая плеяда блестящих археологов, таких как Марианна Гвоздовер, открывшая второе авдеевское поселение «Авдеево новое». А с 1982-го раскопки возглавил доктор исторических наук Геннадий Григорьев, изучавший палеолит Европы и Африки, классификацию каменных орудий и то, какими путями развивались древнейшие первобытные племена.

Среди найденных предметов на авдеевской стоянке встречаются резцы, нуклеусы, которые служили источником для заготовок, а также наконечники из кремня, применявшиеся для охоты, скребки для обработки кожи и меха, примитивные копалки, шилья для шитья одежды, лощило для полировки предметов быта, тесла, которыми можно было выдалбливать из дерева различные поделки или рубить стволы. Авдеевцы делали украшения из зубов волка, песца. А на изделиях из кости часто можно увидеть геометрический узор. Авдеевские художники создавали из бивня мамонта фигурки животных, а еще подвески из мергеля.

Еще в конце XIX века начали находить статуэтки, изображающие тучных обнаженных женщин. Первые такие статуэтки были обнаружены во Франции. Тогда же по аналогии с античными изображениями богини любви антропоморфные статуэтки будут называть Венерами. Потом их станут находить на местах палеолитических стоянок буквально по всей Европе. Исследователи до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, чем же на самом деле являлись эти красавицы для доисторического человека.

Авдеевская стоянка не стала исключением, и там была найдена не одна, а целых четыре палеолитические Венеры. Большинство выглядит как обработанный ромбовидный кусок из бивня мамонта, у них небольшие ноги и голова и обязательно нарочито выделенные художником груди, бедра, ягодицы, большой живот и иногда половые органы. Авдеевских Венер условно можно разделить на два типа. Первый – это статуэтки с проработанным лицом, второй отличается гладкой поверхностью вместо лика. В хозяйственной деятельности статуэтки не использовались, и вопрос об их значении остается открытым.

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 29.06.2021, 23:17 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение

Когда вечная мерзлота отступила


Чтобы хоть немного прикоснуться к тайнам древних авдеевских людей, нужно кратко объяснить, что это была за эпоха для нашего края. Люди уже доходили до территории будущей Курской области сотню тысяч лет назад, но тогда это являлось еще редким случаем, ведь большую часть Европы покрывала ледяная корка, климат был очень суровым. В один из моментов в истории Земли началась небольшая оттепель, и как раз в это время на берега Рогозны приходят охотники на мамонтов.

Сам же каменный век в истории человечества длился огромный срок в два с половиной миллиона лет. Удивительно здесь то, что на протяжении этого периода и перехода от палеолита к мезолиту и далее к неолиту быт и культура людей как будто находились на одном и том же уровне. История от первых цивилизаций до нашего времени насчитывает каких-то пять с лишним тысячелетий. То есть огромное количество времени человек был в первобытном состоянии, прежде чем вдруг «сорваться с места» и проделать удивительно короткую дистанцию до наших прогрессивных дней.

Откуда же пришли эти охотники на территорию Русской равнины, которая тогда частично была приледниковой зоной? Около 28 тысяч лет назад на земле, где возникнут Австрия и Чехия, появилась удивительная культура людей, которые занимались главным образом охотой на мамонтов и собирательством. Они были достаточно мобильны и перемещались вслед за стадами животных, в том числе оленей и лошадей на восток, где все больше от вечной мерзлоты открывались поля сочной травы. Год за годом, десятилетие за десятилетием люди граветтской культуры глубже проникали на территорию Восточно-Европейской равнины. Перешли Вислу (Польша), Днестр (Молдавия), далее перебрались за Неман (Белоруссия) и Днепр (Украина) и оказались на берегах Десны.

Оттуда по злачным пастбищам вдоль рек Сейм и Ока оказались в пределах нынешней России. Река Рогозна, где находится авдеевская стоянка, как раз и является правым притоком Сейма, поэтому можно смело предположить, что люди верхнепалеолитического периода вышли на нее, перемещаясь годами мелкими группами по Сейму. Возникла виллендорф-костенковская культура, жемчужиной которой стал целый комплекс разновременных стоянок у села Костенки в Воронежской области. Схожие стоянки будут найдены в Подмосковье (самая северная для этой культуры), рядом с Новгород-Северском в Украине, у села Гагарино Липецкой области, в 25 километрах от Брянска, в 3 километрах от деревни Бердыж в Белоруссии, Мезенская с музыкальными инструментами в Черниговской области и еще десятки подобных объектов на территориях Украины, Молдавии, Белоруссии, Литвы и России.

В нашей области основательно изучено не более восьми стоянок первобытных людей. Стоит сказать, что отдельные поселения каменного века находили и в самом Курске. Например, еще в 1960 годах были выявлены две позднепалеолитические стоянки в районе улиц 2-й Полевой и Котлякова (в народе эту часть города называют Цыганский бугор). Там нашли как кости мамонта, типично составляющие большую часть находок на таких объектах, так и расколотые кремневые орудия разных типов, красную и желтую охру, угольки. Любопытно, что найденный кремень не имеет никакого отношения к Курску. Здесь похожего на найденный материал просто нет. Вероятнее всего, палеолитические поселки снаряжали небольшие экспедиции для добычи кремня. Ареалом поиска могла быть территория и рядом с Новгород-Северским, и места на реке Оскол, у города Валуйки. Курские стоянки беднее по материалу, чем авдеевская. Судя по всему, это были сезонные стойбища, куда охотники приносили туши, найденные кости и инструменты для ремонта или же быстрого изготовления. Вдобавок стоянки на территории города моложе и проще по структуре, чем солидный авдеевский комплекс.

Авдеевцы тоже использовали приносимый со стороны меловой кремень. Большинство их охотничьих наконечников отличается выемкой с одной стороны. По этому признаку выделяют костенковский тип орудий, распространившейся на все стоянки того времени.

Короткая жизнь без войн и краж


Вообще при гипотетической реконструкции образа жизни в верхнем палеолите возникают постоянные сравнения с бытом современных людей. И с гармоничной размеренностью жизни, о которой только может мечтать нынешний курянин. Работа, если это так можно назвать, 3-4 часа в день. Коллектив – это твои родственники, которым доверяешь на 100%. Отсюда и бессмысленность кражи. Соответственно, и замков не нужно. Нет армий и войск, нет круглогодичных войн, значит, нет и боевого оружия и крепостных стен.

Чужаки в лагере редки и приходят жить на стоянку только в случае браков с соседним родом, и часто это молодые девушки. Спать ложатся вместе с природой: как только солнце совсем скрывается, а просыпаются, когда первые лучи попадут на жилище.

В рационе почти нет соли и сахара. На стоянке обычно проживали около 20 человек. Это количество и есть та естественная норма друзей и знакомых для одного. Для организации такого количества людей не нужны громоздкие системы управления, поэтому и институт государства здесь был абсолютно лишним. Стоит ли говорить, что и без денег тут тоже обходились, ограничиваясь обменом.

Правда, срок жизни в этом обществе был очень сильно ограничен. 31-летний человек считался бы уже пожилым, спешно передающим охотничий опыт детям. Медицины как таковой еще не существовало: один некстати съеденный корешок, порез, полученный на охоте – и ты ушел в страну предков.

Крупные открытия впереди


Умелые обитатели стоянки оставались на этом месте поколениями. Их жилище представляло собой своеобразные комплексы: расчищенную площадку овальной формы, а по краю которой размещался ряд землянок и полуземлянок, а посередине на одной линии горели очаги. Жилище представляло собой сооружение из костей мамонта и жердей, напоминавших современные чумы на крайнем севере России и вигвамы у индейцев. Рядом обязательно было что-то вроде землянки-кладовки, где хранились вещи и некоторые продукты. Из «однокомнатного» чума за пару часов можно было сделать «двухкомнатный», соединив жилую и хозяйственную зоны. Освещали такие землянки головками бедер мамонта – достаточно пористыми, чтобы их можно было пропитать жиром и приспособить к долгому горению.

Первобытные труженики, остатки деятельности которых нашли и в Авдеева, и на тех же стоянках в Курске, не занимались земледелием. Эта трудная, тяжелая повинность ляжет на плечи человека позже. А тогда на земле авдеевцев было множество живности на любой вкус – охота была основным и можно сказать единственным способом пропитания. При этом люди знали меру. Охотились в определенные периоды, убивали столько, сколько нужно для еды. А вот рыбных костей обнаружено совсем мало.

К сожалению, в районе авдеевской стоянки до сих пор не найдена, как говорят археологи, антропология. Другими словами, не нашли еще останки авдеевцев, как это было сделано в воронежских Костенках. А это значит, что крупные открытия впереди.

(источник - http://gikursk.ru/paper....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 07.08.2021, 18:13 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Рацион древних жителей Русской равнины оказался похожим на волчий.
Специалисты исследовали останки древних людей, живших в восточной части современного Владимира, и выяснили, что они употребляли в пищу.



Останки древних людей были найдены на месте верхнепалеолитической стоянки Сунгирь. Она относится к периоду 40-12 тыс. лет назад. Сунгирь расположена в южной части так называемой Русской равнины.

Ученые определили концентрацию свободных изотопов азота в коллагене обнаруженных костей. Результаты анализа показали, что древние люди в основном питались пищей, содержащей белок. Но это не единственный вывод исследования: было кое-что поинтереснее.

Специалисты также определили состав коллагена некоторых древних животных в той же местности. Некоторые параметры человеческих костей оказались близкими к параметрам костей волка. Это позволило сделать вывод, что и люди, и волки питались приблизительно одинаковой пищей — основу их рациона составляли северные олени.

(источник - https://runews24.ru/science....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 21.09.2021, 22:44 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ученые предположили, что в древности женщины охотились наравне с мужчинами.
По крайней мере, так, вероятно, обстояли дела около девяти тысяч лет назад на просторах Северной и Южной Америки. Об этом свидетельствуют находка могилы женщины с охотничьими атрибутами, а также анализ других захоронений.



Исследование опубликовано в журнале Science Advances. О первобытном разделении труда, когда мужчины охотились, а женщины занимались собирательством, известно всем. Эта версия широко популярна и в научных кругах. Ведь такая картина наблюдается в современных традиционных сообществах, хотя и не во всех. Так, четкого гендерного разделения труда нет, например, у бушменов.

Гипотеза основана на том, что женщины обладают меньшей физической силой и тратят больше времени на уход за потомством. Однако сегодня такое поведение и природные данные характерны далеко не для всех представительниц прекрасного пола. Не исключено, что так было и в древности, а возможно, эти черты могли быть даже более ярко выраженными.

В пользу гипотезы о том, что женщины, как и мужчины, принимали участие в охоте, говорит захоронение одной из них, найденное в Андах, на территории современного Перу (место получило название Wilamaya Patjxa). Останкам, обнаруженным еще в 2018 году, порядка девяти тысяч лет.

Рядом со скелетом человека, возраст которого при жизни составлял от 17 до 19 лет, находился богатый охотничий набор: множество наконечников для стрел и инструментов для разделки животных. Известно, что в могилу помещали те атрибуты, которыми человек пользовался при жизни, поэтому логично предположить, что в могиле лежал охотник. Рядом с этим захоронением находились и другие, менее богатые.

Поначалу исследователи предположили, что перед ними мужчина, но анализ зубного протеина подтвердил, что в могиле, скорее всего, похоронена женщина. Анализ изотопов костей показал, что она питалась по преимуществу мясом, как и все охотники. Это заставило ученых задуматься о том, какую роль мог играть женский пол в социуме тех далеких времен. Чтобы выяснить это, ученые из Калифорнийского университета (США) изучили данные об останках 429 человек из 107 археологических памятников, расположенных в Северной и Южной Америке.

Из них 27 человек оказались связаны с орудиями охоты на крупную дичь. При этом 11 человек из них (включая обсуждаемую находку) оказались женщинами, а 16 — мужчинами. Таким образом, ученые сделали вывод, что участие женщин в охоте было обычным явлением: статистический анализ показал, что от 30 до 50 процентов охотников в группах составляли именно женщины.

Такие показатели резко контрастируют с современными, где в традиционных сообществах женщины, как правило, не участвуют в охоте. По крайней мере, их процент составляет определенно меньше 30 процентов. Ученые предполагают, что в древности дела могли обстоять иначе.

(источник - https://naked-science.ru/article....chinami)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 24.01.2022, 21:16 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Таримские мумии оказались наследием уникальной популяции жителей северной Евразии.



Ученым удалось полностью расшифровать ДНК таримских мумий возрастом около 3,8 тыс. лет, найденных в начале XX века на северо-западе Китая, сообщил научный журнал Nature.

В результате работы исследователей выяснилось, что генетически мумии принадлежат не индоевропейцам, а уникальной изолированной группе потомков древних евразийских охотников-собирателей.

По словам профессора Сеульского университета Чона Чхунвона, археогенетики давно занимались поиском следов последних популяций древних северных евразийцев для лучшего понимания генетической истории континента. В результате одна из таких групп древних людей была найдена в самом неожиданном месте.

О чем рассказала археологам уникальная находка?Данные мумии были обнаружены в начале прошлого века в Таримской впадине экспедицией британского путешественника Марка Стейна и шведского географа Свена Гедима. Мумифицированные тела принадлежали древним земледельцам, проживавшим в северо-западном районе современного Китая около 3-4 тысяч лет назад.

Новые технологии позволили исследователям расшифровать ДНК 18 таримских мумий, а также пяти предположительно современных им людей, проживавших на территории соседней Джунгарской равнины. Ученые установили, что мумии принадлежали к уникальной популяции не связанной ни с индоевропейскими народами, ни с различными группами земледельцев Восточной Азии и Монголии, проживавшими по соседству. Генетический анализ указал на родство мумифицированных останков с древними охотниками-собирателями, которые проживали значительно севернее – у берегов Байкала и на севере евразийских степей. В дальнейшем они были ассимилированы или уничтожены другими народами, а их следы сохранились лишь у части населения юга Сибири и индейцев Северной Америки.

В ходе дальнейших исследований ученые намерены выяснить причины, по котором контакты обитателей Таримской впадины с населением соседних регионов Евразии не оставили никаких следов в их геноме.

(источник - https://yandex.ru/turbo....dex.com)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©


Сообщение отредактировал Астильба - Понедельник, 24.01.2022, 21:17
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 06.03.2022, 17:00 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Археологи нашли в Норвегии вытаявшие из ледника охотничьи укрытия



Археологи сообщили о результатах обследования горного перевала Сандгровскардет, расположенного в Норвегии. Помимо недавних находок древних стрел и «палок-пугалок», они обнаружили 40 каменных охотничьих укрытий полукруглой формы. Кроме того, они нашли две горные тропы, путь по которым был отмечен каменными указателями. Об этом рассказали исследователи из проекта Secrets of the Ice на своей странице в фейсбуке.

Глобальное изменение климата позволило развиваться новому научному направлению — ледниковой археологии, в рамках которой ученые исследуют хранившиеся длительное время во льдах находки. Настоящим толчком к развитию этого направления послужило обнаружение в 1991 году в Эцтальских Альпах ледяной мумии, которая пролежала в горах более пяти тысяч лет, о чем можно подробно узнать в нашем материале «Из пропасти во льду». Такие исследования проводятся в разных регионах, например, в Канаде нашли мумии волчонка и карибу, а в Монголии обнаружили останки архаров и древнее оружие.

Другим перспективным регионом, с точки зрения ледниковой археологии, выступают Скандинавские горы, где сосредоточены крупнейшие ледники материковой Европы. Систематические исследования этой территории начались после 2011 года, когда в районе горного перевала Лендбрен ученые обнаружили вмерзшую в лед шерстяную тунику III–IV веков нашей эры. С тех пор археологам удалось собрать в этом регионе сотни артефактов, древнейшим из которых около шести тысяч лет. Кроме того, за последние годы они открыли несколько примечательных объектов, например, древнюю оживленную дорогу и затерянное поселение эпохи викингов.



Команда исследователей из проекта ледниковой археологии Secrets of the Ice в течение семи дней проводила исследование горного перевала Сандгровскардет, расположенного в норвежском регионе (фюльке) Иннландет. Сначала археологи сообщили, что они обнаружили пять вытаявших из-подо льда древних стрел, кости и рога северных оленей, а также 32 целые и фрагментированные «палки-пугалки». Однако эти находки оказались не единственными.

Ученые нашли и зафиксировали на карте 40 охотничьих укрытий, которые находились как на месте ледника на высоте около 1800–1900 метров над уровнем моря, так и ниже. Они представляют собой полукруглые каменные конструкции, которые позволяли охотникам подпустить к себе северных оленей на расстояние выстрела из лука, то есть на 10–20 метров, и остаться незамеченными.

Археологи отметили, что перевал Сандгровскардет оказался одним из четырех местонахождений в Иннландете, где были найдены и свидетельства охоты на оленей, и проходила древняя горная дорога. Так, на этом перевале они нашли сразу две тропы с древними каменными указателями. Одна из них проходила через ледник и, по мнению ученых, использовалась весной и в начале лета. Другая же пролегала мимо него. Однако установить, когда появились эти тропы по каменным указателям, оказалось невозможным.

(источник - https://nplus1.ru/news/2022/02/22/glacial-archaeology)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 22.07.2022, 21:12 | Сообщение # 10
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Кельты были склонны создавать фантастических животных.



Археологи в Дорсете нашли кельтские захоронения, в которых загадочным образом соединены кости различных животных, скажем, к туловищу коровы были приставлены ноги лошади. Об этом рассказывает газета Independent.

При раскопках рядом с городком Уинтерборн Кингстон в Дорсете археологи из Борнемутского университета под руководством Майлса Рассела (Miles Russel) и Пола Читэма (Paul Cheetham) были найдены странные захоронения, в которых из останков реальных животных были «созданы» животные фантастические. Здесь есть скелет коровы, которая, очевидно, была принесена в жертву, после чего ее собственные ноги отрезали, а вместо них к захоронение положили ноги лошади. У овцы, которую, кажется, тоже принесли в жертву, — две головы, одна собственная, а вторая, присоединенная сзади, — бычья. Есть здесь и голова лошади с коровьим рогом — кто это, единорог? Есть нога коровы с лошадиным копытом.

Помимо этих странных существ, археологами были найдены непонятные пары частей животных, которые зачем-то были захоронены вместе. Например, был обнаружен череп коровы, у которого не хватало челюсти, а рядом лежала челюсть лошади. Еще удивительнее скелет собаки, к которому подложены три нижних челюсти коров.

Особенное удивление вызвала находка скелета женщины (судя по всему, ее тоже принесли в жертву, перерезав ей горло). Она лежала на специально отобранных коровьих, овечьих, собачьих и лошадиных костях, каждая из которых соответствовала той или иной ее кости. Ее голова покоилась на головах животных, а ноги — на остатках их ног.

Изображения странных «гибридных» зверей обычно ассоциируются с культурами востока — в древних постройках Месопотамии или Персии часто можно видеть изображения грифонов или сфинксов, фантастических животных, составленных из частей животных реальных — лап льва, крыльев орла и т.д. У кельтов таких изображений обычно не бывает.

Ясно, что за этими захоронениями скрываются какие-то неизвестные нам мифы и обряды. На сегодняшний день ученые предполагают, что все эти жертвы приносились перед тем, как люди покидали свои дома. Во всяком случае, они обнаружены рядом с жилищами, которые явно были заброшены. Эти находки, возможно, потребуют внимательного пересмотра наших представлений о кельтских обычаях и религии.

(источник - https://scientificrussia.ru/article....ivotnye)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 22.08.2022, 16:52 | Сообщение # 11
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Смоленске археологи обнаружили кость «древнего великана».

Погребение «великана» из древних легенд. При раскопках на Воскресенской горе Смоленская экспедиция Института археологии Российской академии наук обнаружила обломок кости весьма крупного размера.

В одном из шурфов ученые искали остатки храма XII века и фрагменты украшавших его фресок. Вместе с этим им попадалось множество уничтоженных могил кладбища XVI века. Среди человеческих останков – крупная кость, которая принадлежала представителю палеофауны (вероятно, вымершей дикой лошади - тарпану). Это само по себе редкая находка. Но еще любопытнее то, что археологи нашли кость на остатках христианского кладбища. Они предполагают, что артефакт иллюстрирует легенды о волотах – древних великанах, которые, по представлениям Средневековья, населяли землю до появления людей.

Владислав Волков, научный сотрудник Смоленской экспедиции Института археологии Российской академии наук:

«Вот эта находка – на стыке археологии и этнографии. Говорит очень ярко о том, что человек, который нашел эту кость, ее целенаправленно перезахоронил, был глубоко убежден, что эта кость принадлежала такому же человеку, как он сам, но просто раза в три-четыре больше. Поэтому он заслуживает того, чтобы быть перезахороненным на кладбище».

Видео - https://www.youtube.com/watch?v=ttcG9d_8raU

(источник - https://gtrksmolensk.ru/news....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 16.10.2022, 13:55 | Сообщение # 12
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Норвегии нашли вытаявшую из-подо льда отремонтированную стрелу неудачливого охотника.



Археологи обнаружили в Норвегии древко средневековой стрелы, сломанный хвостовик которой охотник починил с помощью жилы. Однако, по всей видимости, затем его вновь постигла неудача и своим выстрелом он угодил мимо цели, похоронив стрелу на несколько столетий под снегом и льдом. Как сообщает команда проекта Secrets of the Ice на своей странице в фейсбуке*, среди других находок оказались фрагменты льняных и шерстяных тканей, назначение которых еще предстоит выяснить.

Климатические изменения позволили развиваться новому направлению исследований древностей — ледниковой археологии. В ее рамках ученые ищут и изучают артефакты, останки и прочие биологические материалы (например, древний навоз), долгое время хранившиеся подо льдом и снегом. Настоящим толчком для развития этого направления послужила случайно обнаруженная в 1991 году ледяная мумия, которая больше пяти тысячелетий пролежала в Эцтальских Альпах, пока на нее не наткнулись немецкие туристы (подробнее о ней можно узнать в нашем материале «Из пропасти во льду»).

Самое большое число находок в мире приходится на Норвегию, а также на Альпы и северные районы США и Канады. Значительная часть из них так или иначе связана с деятельностью древних и средневековых охотников, поэтому в руки ученых часто попадают ножи, остатки стрел, луков и прочего вооружения, «палки-пугалки», а также некоторые другие предметы, например, деревянные лыжи. При этом самая известная находка, сделанная в Норвегии, это шерстяная туника III–IV веков нашей эры, которую обнаружили на горном перевале Лендбрен.

В последние годы в этой стране активно развивают ледниковую археологию исследователи из проекта Secrets of the Ice. Так, в нынешнем году они уже сообщали о первых результатах, полученных во время экспедиции на нагорье Ютунхеймен. В августе они обнаружили стрелу, возраст которой, судя по форме наконечника, составляет около 1500 лет. А затем стрелу эпохи викингов (IX век нашей эры), у которой сохранилось не только деревянное древко, но даже небольшая часть оперения.

Норвежские археологи из проекта Secrets of the Ice 31 августа прибыли на таящее ледяное пятно площадью около 225 тысяч квадратных метров, выявленное в горах в минувшем году благодаря анализу аэрофотографий. Краткосрочная разведка, проведенная минувшей осенью, показала большой потенциал этой местности. Тогда исследователи нашли каменные указатели пути, древко стрелы, а также рондель (кинжал), датированный эпохой позднего Средневековья. По всей видимости, как и знаменитый горный перевал Лендбрен, обнаруженный участок активно использовался охотниками на северных оленей.

За несколько дней работ в нынешнем году исследователи уже успели найти несколько интересных артефактов. Так, первого сентября они обнаружили средневековую стрелу, возраст которой составляет около 800–900 лет. Передняя часть этого древка оказалась отломанной, но археологи обратили внимание на другой конец. Владелец этой стрелы сломал часть древка, после чего ему пришлось провести ремонт — он закрепил кусочек хвостовика с помощью жилы. Но, по всей видимости, затем охотника вновь постигла неудача. Похоже, отремонтированная стрела не попала в цель и на сотни лет оказалась укрыта под снегом и льдом.

Помимо древка, археологи обнаружили несколько остатков текстиля, назначение которых пока остается неизвестным. Среди них оказался комок ткани, сделанной, видимо, из льна. Ученые предположили, что, возможно, когда-то этот фрагмент оторвали от еще большей ткани. Однако ответить на этот вопрос они смогут после того, как развернут комок в лаборатории. Другой крупный кусок ткани также, скорее всего, был сделан из льна, хотя исследователи не исключили и хлопок. Но дело в том, что до 1813 года в Норвегии существовал запрет на импорт хлопка, а найденная ткань, похоже, старее. Кроме того, археологи нашли шесть фрагментов одной и той же шерстяной ткани, которая к моменту обнаружения уже в значительной степени разложилась.

(источник - https://nplus1.ru/news/2022/09/05/secrets-of-the-ice)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 06.11.2022, 20:39 | Сообщение # 13
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Швеции нашли нательный амулет 1000-летней давности в виде молота Тора.
Владелец носил это украшение, когда эпоха воинственных мореплавателей уже клонилась к закату, но в старых богов еще верили.



Специалисты Музея истории культуры в графстве Халланд (Швеция) нашли во время раскопок маленький металлический молот Тора — скандинавского бога грома и молний, который сегодня обрел новую аудиторию в качестве персонажа комиксов и супергеройских фильмов.

Находка датируется X веком, это говорит о том, что Тор все еще был популярен в конце эпохи викингов, когда на их земли уже пришло христианство.

Археологи проводили исследования рядом с городом Исби перед строительством новых домов. Найдены были несколько ям от костров и столбов, фрагменты керамики и металла, в том числе маленькое изображение молота Тора. Все они относятся к середине XI века — концу поздней эпохи викингов.

Молот шириной около 3 см и высотой 4 см был отлит из свинца и украшен замысловатым рельефным рисунком. Археологи предполагают, что он мог быть позолочен или посеребрен. Чтобы узнать это наверняка, молот потребуется специальным образом очистить и исследовать.

На рукояти миниатюрного молота сделано отверстие для подвешивания на ремешке или кольце. Это говорит о том, что изделие могли носить на шее в качестве амулета или использовать как какой-то другой тип украшений. Ученые отмечают, что время, когда этот молот носил владелец, было переходным от языческих верований к христианской религии.

«Одна из теорий состоит в том, что эти большие, украшенные орнаментом молоты Тора были явным маркером тех, кто все еще поклонялся старым скандинавским богам, когда христианство начало укореняться в Скандинавии».-Пер Враннинг, глава отдела археологии Музея истории культуры в графстве Халланд.

Мьельнир — это боевой молот бога Тора, который, согласно германо-скандинавской мифологии, обладает как разрушительной, так и священной силой. Викинги использовали его изображение, чтобы сделать вещи священными. А ношение его в качестве амулета можно рассматривать, по мнению историков, как форму духовной защиты.

Также Тор в качестве бога грома и молний, отвечал за погоду и потому считался покровителем мореплавателей. Исби, где был найден амулет, расположен всего в нескольких километрах от берега. Поблизости, кстати, находится пролив между Северным и Балтийским морями, который на протяжении веков называли Каттегат — «кошачий проход» — из-за опасной мелководности.

Поэтому специалисты допускают, что его мог носить кто-то из последних мореходов-викингов на закате эпохи.

(источник - https://www.vokrugsveta.ru/article....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 18.03.2023, 18:37 | Сообщение # 14
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Что же случилось на тех танцах 3393 года назад?

«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 23.03.2023, 09:21 | Сообщение # 15
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Убитые временем: воины-призраки, 35 веков назад прошедшие по России

Троя-Одесса-Челябинск: древняя ось цивилизации? Вопрос задает Бородинский клад


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » Некоторые новости археологии
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011