[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Ардео  
Форум "Canids World" » Собаки в искусстве и истории » Собаки в истории и мифах » Археологические находки собак.
Археологические находки собак.
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 06.01.2019, 19:19 | Сообщение # 16
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Раскрыта тайна собачьего кладбища в Лиме.

Перуанские археологи попытались объяснить странную находку, которую они сделали в 2012 году: останки около сотни собак, закопанных в руинах древних поселений на территории зоопарка Лимы. Об этом сообщает Science News.



Всего Карина Венегас Гутьерес (Karina Venegas Gutiérrez) обнаружила черепа 126 людей и 128 собак — больших, маленьких и средних. На некоторых особях сохранилась кожа, шерсть, носы и уши. Как и людей, домашних животных перед погребением завертывали в ткани. Судя по обломкам керамики и другим артефактам, захоронения были сделаны на границе старой и новой эры.

Эти останки поставили археологов в тупик. В доколумбовой Америке встречались собачьи кладбища, однако под зоопарком Лимы люди и собаки закопаны вперемешку — этот факт также исключает погребение «братьев меньших» в качестве сопровождающих в путешествии в загробное царство.

Раскрыло эту загадку обследование костей людей. Оказалось, что под зоопарком покоятся мужчины и женщины возрастом от 20 до 40 лет — в таком возрасте вряд ли умирают от естественных причин. Многочисленные переломы ребер, рук и ног, проломленные черепа говорят о том, что люди были жестоко убиты.

На костях же собак повреждений нет: их, подозревает Венегас Гутьерес, удушили. Пока археологи предлагают только такую гипотезу: произошла некая катастрофа (возможно, военное поражение), после чего погибшим членам общины в жертву принесли собак.

Катастрофические события хронологически соответствуют переходному периоду в истории Перу. На рубеже старой и новой эры древняя культура Лимы уступила новой — ичма. По мнению Венегас Гутьерес, именно экспансия ичма могла вызвать трагические события, связанные с массовым убийством собак.

(источник - ursociety.ru/news/raskryta_tajna_sobachego_kladbishha_v_lime/2016-08-29-1449)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 13.01.2019, 12:31 | Сообщение # 17
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
За полярным кругом 8 тысяч лет назад занимались селекцией собак.



За полярным кругом восемь тысяч лет назад занимались селекцией собак и вывели породу, соответствующую современному стандарту сибирской лайки.

Это выяснила экспедиция, организованная Институтом истории материальной культуры РАН и другими российскими научными учреждениями, сообщается в пресс-релизе института.

Археологи работали на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане, между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем — в частности, на стоянке сухопутных охотников на острове Жохова.

Это место является одним из наиболее северных археологических памятников мира и древнейшим следом пребывания человека в высоких широтах.

На этой территории собаки были не только одомашнены, но и соответствовали стандарту современных ездовых сибирских лаек, в том числе по массе тела животного — 25 килограммов.

Кроме того, собаки Жоховской стоянки доживали до зрелого, а некоторые и до преклонного возраста, о чем свидетельствуют черепа этих животных с сильно изношенной при жизни зубочелюстной системой. Таким образом, люди ухаживали за стареющими животными.

Найденные в ходе раскопок нарты говорят о том, что собаки использовались именно для передвижения, хотя имелись и более крупные особи, которых использовали, скорее всего, для охоты на медведя.

Останки, найденные при раскопках, также позволили восстановить годовой цикл людей, живших в этих местах восемь тысяч лет назад. Тогда современные Новосибирские острова были частью суши, и на побережье располагался постоянный лагерь, где, по разным оценкам ученых, проживали от 25 до 50 человек.

Они практиковали промысел северного оленя и белого медведя, причем добыча оленя была всесезонной, а промысел медведя осуществлялся в основном в зимнее время. По всей видимости, при охоте на северных хищников древние люди довели до совершенства навыки промысла бурого медведя, которыми обладали их предки, жившие в лесотундре и тайге.

Медведя добывали для употребления в пищу: нигде в мире следов поедания белых медведей в таком массовом количестве пока не было обнаружено, отмечают археологи.

При раскопках ученые идентифицировали на острове Жохова не менее пяти человеческих индивидов — четверых мужчин и женщины, среди них есть близкие родственники. Генетическое исследование показало, что они принадлежат к группе, имевшей западно-евразийское происхождение. Предки этих людей пришли сюда с территории, лежащей западнее — возможно, с севера Западной Сибири или с Урала.

Это население предшествовало любому из современных этносов, известных на этой территории, — юкагирам, народам тунгусо-маньчжурской группы, якутам и русским. Они не имели продолжения в местном населении более поздних периодов.

(источник - http://oursociety.ru/news....-03-929)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 20.01.2019, 14:44 | Сообщение # 18
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Салехарде откопали древнее собачье кладбище.
Ученые обнаружили около Салехарда кладбище доисторических собак. Среди 115 захоронений возрастом две тысячи лет нашли останки пяти особей, погребенных с особой пышностью. Об этом сообщает Live Science.

Сделанное на стоянке Усть-Полуй открытие указывает на тесные связи между охотниками-собирателями железного века и «лучшими друзьями человека». Собаки, по всей видимости, тянули упряжки, помогали в охоте и выступали в качестве источников пищи. Также их могли приносить в жертву во время религиозных ритуалов.

«Поразительнее всего то, что останков собак в Усть-Полуе значительно больше, чем на территории аналогичных стоянок, — 115, а не 8-10», — отметил один из ведущих раскопки под Салехардом археологов Роберт Лузи (Robert Losey).

Обломки двух саней, а также изображение запряженной собаки на костяной рукоятке ножа говорят о том, что псы использовались в качестве вьючных животных. Кроме того, собаки могли помогать усть-полуйцам пасти и перегонять стада оленей.

Однако большинство животных, чьи останки обнаружили ученые, были жестоко убиты и, скорее всего, съедены. На костях остались следы ножей, а сами кости лежали рядом с останками других животных, которых употребляли в пищу (оленей и птиц).

Лузи не исключает, что некоторых собак убили во время особых ритуалов или съели в ходе торжественного пиршества.

«На одном из участков кладбища мы нашли горку из 15 черепов собак, причем их черепные коробки были вскрыты сходным образом», — рассказал археолог.

Однако к некоторым усть-полуйским собакам хозяева относились по-другому. Пять особей похоронили на отдельном участке — их скелеты сохранились в неприкосновенности, а в могилу их уложили по тем же принципам, что и людей. По всей видимости, хозяева этих собак были к ним особо привязаны.

Точное время приручения собак (первых домашних животных в истории человечества) давно является предметом споров между учеными. Сторонники палеолитической версии (люди приручили волков для охоты и перевозки грузов) указывают на черепа из Разбойничьей пещеры (Алтай) и пещеры Гойе (Бельгия), датируемые 30 тысячелетием до нашей эры.

Однако далеко не все согласны, что эти черепа принадлежали именно собакам. Первые бесспорные захоронения собак вместе с человеком относятся только к неолиту, когда люди уже начали переходить к оседлому образу жизни. Некоторые ученые считают, что собаки были нужны им как источник мяса.

(источник - http://oursociety.ru/news....18-1387)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 08.05.2019, 21:30 | Сообщение # 19
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Древнем Китае щенков хоронили вместо наложниц, считают археологи.



Вместо наложниц и рабов в эпоху Шан стали приносить в жертву щенков, заявил Родерик Кэмпбелл, археолог из Института изучения древнего мира при Нью-Йоркском университете. Об этом 7 мая сообщает Live Science.

Кэмпбелл совместно с Чжипенг Ли, археологом из Китайской академии общественных наук, провели исследование, в котором проанализировали жертвоприношения собак в шанскую эпоху.

Династия Шан существовала в Китае с 1554 по 1046 год до нашей эры. В эти древние времена в жертву приносили как людей, так и животных. Часто ритуально умерщвляли собак — их клали в ноги покойного, считая, что пес будет защищать хозяина и в загробной жизни.

Однако большинство собак, обнаруженных в гробницах китайской династии Шан, были еще щенками, утверждает Кэмпбелл.

Помимо собак, в Древнем Китае в жертву часто приносили свиней, реже — рогатый скот. Самое раннее жертвориношение собаки обнаружено в неолитическом поселении Цзяху, которому 9000 лет.

Не такие древние, но тоже ранние захоронения собак принадлежат к культуре Эрлиган, которая находилась на территории провинции Хэнань около 1500 г. до н.э.

Археологи утверждают, что принесенные в жертву собаки распполагались на таких местах, где обычно находятся останки принесенных в жертву людей: под владельцем гробницы или в специальных нишах.

Сначала исследователи посчитали, что такое расположение было выбрано, потому что погребенные собаки были любимыми домашними животными владельца гробницы. Однако анализ костей показал, что все собаки были еще щенками.

Ученые считают, что собаками заменялись человеческие жертвоприношения — в эпоху династии Шан при погребении знатного человека умерщвлялись его наложницы и рабы.

Однако не все знатные люди могли себе позволить уносить за собой в могилу людей. Возможно, собаки стали альтернативой — они ценились меньше, чем люди, но гораздо выше, чем, например, рогатый скот.

Замена человеческих жертвоприношений на собачьи также соотносится с другими тенденциями, случившимися в эпоху Шан, утверждает Кэмпбелл. К таким тенденциям относится, например, погребение рядом с покойным миниатюрных керамических или фальшивых бронзовых предметов вместо настоящих. В качестве современного подобного примера он привел сжигание нарисованных денег в качестве символического подношения усопшим.

Кэмпбелл и Ли считают, что собак могли разводить специально ради жертвоприношений.

Ученые также пишут, что остается еще много вопросов, связанных с эпохой Шан. Особенно их волнует то, что мало изучены обряды обычных сельских жителей.

«Мы сосредоточены на дворцах и правителях в течение почти 100 лет изучения Шан», — заключает Кэмпбелл, — «Я думаю, что из-за этого наше представление об этом обществе искажено. Я хотел бы увидеть больше исследований именно о деревне».

(источник - https://rossaprimavera.ru/news/60a8a0c4)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 30.08.2020, 23:03 | Сообщение # 20
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
На каких животных охотились собаки 1000 лет назад?

В 2011 году, на территории сибирского села Тумат, были обнаружены останки щенка, умершего во времена Ледникового периода около 14 000 лет назад. Благодаря холодным условиям Сибири, тело животного отлично сохранилось. Неповрежденными остались не только кости, кожа и шерсть, но и внутренние органы и даже пища, которая не успела перевариться в его желудке.

По мнению ученых, на момент смерти собаке было от 3 до 9 месяцев. К сожалению, из-за чего он умер им неизвестно, и вряд ли на этот вопрос когда-нибудь найдется ответ. Зато исследователям совершенно ясно, что перед тем, как умереть, щенок успел хорошенько подкрепиться мясом какого-то животного. Остатки пищи были обнаружены в желудке собаки, вместе с желтой шерстью, которая тоже принадлежала съеденному животному. Но как собака заполучила жирный кусок мяса? Неужели древность была настолько сурова, что даже щенки были опытными охотниками?


О неожиданной находке шведских ученых рассказало издание Science Alert, со ссылкой на научный журнал Current Biology. Мумифицированные останки собаки были вскрыты, в результате чего внутри ее желудка был найден кусок мяса с фрагментами желтой шерсти. Стало совершенно ясно, что перед смертью щенок успел хорошенько поесть, но мясом какого животного?

Ответ на этот вопрос было довольно сложно найти, потому что в тот период времени существовало много мясистых животных с одинаковым цветом шерсти. Изначально ученые предположили, что щенку удалось поесть кусочек тела пещерного льва (Panthera leo spelaea), который считается одним из самых крупных представителей семейства кошачьих в истории нашей планеты. Длина их тела составляла более 2,1 метра.

Чтобы проверить верность своего предположения, ученые сравнили взятые из мяса образцы ДНК с набором данных от найденных останков древних львов. Совпадений выявлено не было, но зато генетические данные совпали во время сравнения с шерстистыми носорогами (Coelodonta antiquitatis).

Теперь ученые уверены, что перед своей смертью щенок полакомился мясом древнего носорога с 4,5-метровым телом и длинной шерстью. Одно из хорошо сохранившихся тел этого создания было обнаружено во время исследований в 2007 году. Найденная особь при жизни весила 1,5 тонн, то есть древние носороги были такими же крупными, как и современные виды.

Собака умерла 14 000 лет назад и в то же время с лица нашей планеты начали исчезать шерстистые носороги. Получается, что сибирский щенок съел одного из последних особей крупных созданий Ледникового периода. Только вот в то, что огромные носороги вымерли из-за нападений собак и других хищников, верится с большим трудом.

Возможно, их популяция сократилась из-за охоты со стороны людей, но наши предки не могли истребить целый вид. Скорее всего, шерстистые животные вымерли из-за климатических изменений — после Ледникового периода температура воздуха начала повышаться. А шерстистые носороги привыкли к холодному климату и не смогли приспособиться к внезапному потеплению.

(источник - https://hi-news.ru/researc....ad.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 13.09.2020, 15:17 | Сообщение # 21
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Италии найдена самая древняя одомашненная собака.
Несмотря на то, что собака давно признана лучшим другом человека, ученые до сих пор не до конца понимают процесс одомашнивания этого животного. Совсем недавно археологи Италии обнаружили останки собаки, которые могут принадлежать самой древней одомашненной особи. Ученые надеются, что эта находка, которой предположительно от 14 000 до 20 000 лет, сможет пролить свет на то, как собаки превратились из диких плотоядных животных в любящих компаньонов.



Одна из популярных теорий говорит о том, что волки стали падальщиками из-за нехватки пищи и это заставило их жить близко к людям. Эксперты считают, что так животные и люди развили связь и симбиотические отношения. Другие исследователи предполагают, что волки и люди охотились вместе, и именно это привело к «дружеским отношениям».

Исследовательская группа из Сиенского университета надеется, что работа, опубликованная в журнале Scientific Reports, сможет дать ключ к происхождению собак-компаньонов. В своем исследовании ученые описывают останки животного, найденные в двух палеолитических пещерах на юге Италии, в пещере Пагличчи и пещере Романелли.

С помощью молекулярных и морфологических анализов ученые смогли установить возраст останков. Эксперты предполагают, что находке не меньше 14 000 лет. «Это свидетельствует об одном из самых ранних случаев появления домашних животных в верхнем палеолите Европы и Средиземноморья», — комментируют авторы работы. Ученые отмечают, что анализы останков продолжаются, и сейчас есть основания полагать, что найденным древним собакам может быть и 20 000 лет!

Хотя определение истинного возраста останков все еще в процессе, исследователи уверены в одном: их находки включают в себя самые старые образцы домашних собак, обнаруженные в Средиземноморье.

В пещерах также были обнаружены останки волков. Они были крупнее собак и имели отчетливые коренные зубы, предназначенные для того, чтобы рвать мясо на части. Молекулярный анализ показал, что генетическое разделение волков и собак началось где-то между 20 000 и 30 000 годами назад.

Ученые сходятся во мнении, что одомашнивание собаки восходит к последнему ледниковому максимуму, периоду сильного экологического кризиса, во время которого многие европейские популяции животных и люди искали убежища в более теплых регионах, таких как Италия. «В этот период серьезного кризиса волк нашел новый способ выживания — пищу рядом с человеческими поселениями», — объяснил доктор Франческо Бошин, ведущий автор исследования. Он также считает возможным, что люди пытались ускорить переход от волка к собаке, убивая наиболее агрессивное потомство, поощряя спокойные и послушные гены.

(источник - https://www.popmech.ru/science....-sobaka)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 08.10.2020, 15:53 | Сообщение # 22
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Швеции нашли неолитическое захоронение собаки рядом с людьми.



Шведские археологи раскопали неолитическое погребение собаки, похороненной среди людей. Это самое древнее захоронение собаки на территории Швеции, его возраст около 8400 лет. Скелет хорошо сохранился благодаря резкому подъему уровня моря в каменном веке, сообщает Associated Press.

Собака – первое животное, которое удалось приручить человеку. Это произошло еще в палеолите, около 15 тысяч лет назад, хотя точные время и место до сих пор неизвестны. Судя по всему, волков изначально привлекли остатки пищи, которую люди оставляли возле стоянок. Люди и волки стали жить в симбиозе: волки получали от людей пищу, а взамен охраняли стоянку, а позже стали охотиться вместе с людьми. Когда около 11-6 тысяч лет назад человек стал переходить от охоты к собирательству, а потом земледелию, он стал кормить своих волков растительной пищей, и те научились ее переваривать. Это одно из отличий современных собак от диких волков. Правда, современные волки собакам не предки. Вид, который был приручен людьми, давно вымер.

В июне 2020 в районе Люнгавикен (Ljungaviken) шведского лена Блекинге (Blekinge) во время охранных раскопок археологи обнаружили большое поселение эпохи неолита. В центре поселения был обнаружен могильник, а вокруг были найдены остатки 51 древнего жилища – это очень много для эпохи каменного века. 8400 лет назад стоянка была затоплена резким повышением уровня моря. Слой ила, укрывший поселение, обеспечил хорошую сохранность находок.

24 сентября археологи сообщили, что среди погребений людей нашлось и захоронение собаки. Рядом со скелетом были найдены обломки кремневых изделий. Ученые полагают, что это могли быть предметы, имевшие ритуальное значение и считают, что эта собака была похоронена с почестями, а не убита в ритуальных целях при погребении хозяина. Пока скелет собаки остается в земле, но ученые планируют после завершения работ извлечь его вместе с почвой и отправить на исследования в Музей Блекинге.

(источник - https://nplus1.ru/news/2020/09/28/ancient-dog)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 11.04.2021, 18:59 | Сообщение # 23
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Собаки были вегетарианцами? Диету животных изучили по останкам.



Были ли собаки бронзового и железного века "вегетарианцами"? Можно сказать и так. Учёные проанализировали состав белков, сохранившихся в костях 36 одомашненных собак, обитавших в Испании между 1300 и 550 годами до нашей эры. Оказалось, что многие из них питались преимущественно злаками, такими как просо.

Мясо в рационе древних псов тоже присутствовало, но этот подарок судьбы был, скорее, исключением, чем правилом, как минимум для 17 животных. Ещё 10 собак были всеядными, а девять были на мясной диете.

Впрочем, наблюдаемое положение дел вполне объяснимо. В те далёкие времена мясо крайне редко доставалось и самим людям, что уж говорить о животных, которые прибились к человеку. Если им и доставалось что-то, то это могли быть разве что отходы со стола охотников-собирателей.

В то же время злаки стали весьма доступной пищей, когда люди научились вести сельское хозяйство.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of World Prehistory.

(источник - https://www.vesti.ru/nauka/article/2548928)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 09.11.2021, 19:18 | Сообщение # 24
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Немецкие археологи заморозили жидким азотом средневековое детское погребение с собакой.


Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege

Немецкие археологи обнаружили в Баварии богатое погребение мальчика VII века нашей эры, в ногах которого лежали останки собаки. Внутри гробницы находились отлично сохранившиеся золотые и серебряные украшения, меч, остатки изделий из кожи и ткани. Для безопасной доставки находок в лабораторию ученым пришлось заморозить содержимое камеры жидким азотом. О результатах работ сообщается в пресс-релизе Управления по охране памятников Баварии.

После падения Западной Римской империи в 476 году нашей эры в Южной Германии и окрестных землях начало формироваться племя баваров. Предположительно, оно сложилось из остатков кельтов, местных римлян, части франкского и алеманнского населения и других германцев. Хотя первое упоминание баваров готским историком Иорданом относится лишь к 551 году, около 555 года они организовали племенное герцогство, находившееся в зависимости от франков. В VII–VIII веках бавары приняли христианство, что привело к изменению погребальных традиций. Людей все чаще стали хоронить без инвентаря, а погребальные комплексы становились меньшего размера.

Важное место в работе археологов занимает полевая консервация. Она представляет собой ряд временных мер, направленных на сохранение целостности находок сразу же после их обнаружения. Это может подразумевать расчистку в раскопе, укрепление материала, извлечение артефактов из земли или упаковку. В некоторых случаях приходится транспортировать целые погребения, если время или погода не позволяют должным образом проводить работы на месте.

Археологи из Управления по охране памятников Баварии обнаружили в районе Маттзиса хорошо сохранившуюся детскую могилу VII века нашей эры. В ней находились останки мальчика из богатой семьи, на что указал погребальный инвентарь — меч и пояс с золотыми украшениями. Плотно сделанные каменные стены и перекрытие практически не пропускали осадки внутрь камеры. Это позволило находкам сохраниться очень хорошо, в том числе остаткам ткани и кожи — от ножен, оружейного пояса, одежды и, возможно, савана.

Ученые отметили, что нередко в раннем Средневековье в погребениях присутствуют предметы с христианской символикой. Так, в могиле ребенка были найдены кресты из сусального золота. Кроме того, в погребальной камере находились серебряные браслеты, шпоры и бронзовая чаша. В ногах мальчика лежали останки собаки. О возрасте ребенка, по мнению археологов, говорить рано. Однако молочные зубы позволили предположить, что ему не старше 10 лет.

Главный консерватор Управления по охране памятников Баварии Матиас Пфайль (Mathias Pfeil) отметил, что сегодня сохранилось не так много лоскутков средневековой ткани. Новые находки, по его словам, позволят по-новому взглянуть на мир моды той эпохи.

Однако извлечение могилы и транспортировка ее в лабораторию для ученых оказались проблемами. Внутри нее не было стабилизирующих отложений, поэтому она могла легко повредиться в дороге. Исследователи прибегли к помощи шоковой заморозки — они слой за слоем смачивали содержимое камеры водой и замораживали ее жидким азотом при температуре −196 градусов Цельсия. Процедура длилась 14 часов, после чего погребение было извлечено с помощью подъемного крана и доставлено для реставрационных работ в лабораторию города Бамберг.


Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege

(источник - https://nplus1.ru/news/2021/11/09/child-burial)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 26.12.2021, 12:17 | Сообщение # 25
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Археологи нашли в Канаде зуб древнейшей одомашненной собаки.



Люди одомашнили собак более 13 тыс. лет назад, сообщают канадские археологи во главе со специалистами из Института Хакаи. Об этом говорит находка в одной из пещер архипелага Хайда-Гуай на северо-западе страны. Подробности ученые изложили в статье в журнале Quaternary Science Reviews.

Археологи изучали карстовые пещеры архипелага с 2000-х годов. За это время они нашли там более тысячи останков различных животных, возраст некоторых находок превышал 17 тыс. лет. Одной из находок стал клык собаки, умершей 13,1 тыс. лет назад. Анализ ДНК показал, что собака была близкой родственницей серым волкам, которые в то время обитали в Восточной Азии.

По мнению ученых, собаки попали в Канаду через Берингов пролив вместе с одомашнившими их людьми, а тут стали скрещиваться с местными волками — на это указывает анализ ДНК, показавший связь между североамериканскими волками и древней собакой.

Также археологи нашли в пещерах каменные орудия и острия копий — свидетельства пребывания здесь людей. Судя по возрасту находок, люди появились в регионе на 200 лет раньше, чем считалось, и, вероятно, использовали собак для охоты.

(источник - https://www.gazeta.ru/science/news/2021/12/16/n_17020765.shtml)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 24.01.2022, 21:33 | Сообщение # 26
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Зачем археологи собрались раскопать "вход в царство Аида" в Крыму.
Археологи запланировали летом 2022 года раскопать до дна каменный античный колодец крепости Артезиан, что находится на территории современного поселка Чистополье на Керченском полуострове. Как считают ученые, на его дне могут оказаться уникальные артефакты, спрятанные местными жителями во время рокового для города штурма и пожара. Еще одна мистическая загадка - зачем жители Артезиана укладывали черепа собак в углах колодца?



Организатор проекта - "Артезианская археологическая экспедиция, которую вот уже 35 лет возглавляет профессор МГПУ, доктор исторических наук Николай Винокуров. Сейчас обсуждается заключение договора на раскопки в колодце на базе "Артезианской археологической экспедиции" МПГУ и "Фонда содействия археологии", к которым планируется привлечь Фонд "Археология".

Античный Артезиан, существовавший с IV века до н.э. до IV века н.э., занимал площадь около семи гектаров в степной зоне на территории царской хоры Боспорского царства, выполняя прежде всего оборонительную функцию.

амятник истории, имеющий сложную планировку построенных в разное время жилых кварталов и оборонительных сооружений, открыл в 1986 году сотрудник Восточно-Крымской археологической экспедиции (ВКАЭ) Виктор Зубарев. С тех пор археологи хорошо обследовали около 6000 квадратных метров. Обнаружены крепостные и жилые сооружения, уникальные артефакты, надписи, сотни граффити и дипинти, терракотовых фигурок, тысячи монет, предметов посуды и бытовой утвари. Все они хранятся в фондах Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Но некоторые из этих вещей, к сожалению, стали экспонатами отправленной в Нидерланды в 2014 году выставки "скифского золота"…

Пожар, в котором погибла крепость и все городище, был связан с ожесточенной борьбой на рубеже эпох за боспорскую корону царя Митридата VIII и его брата Котиса I, узурпатора и римского ставленника. Защитники крепости погибли вместе с семьями, а их останки сгорели.

- Колодец Артезиана интересен тем, штурм городища был молниеносным. Крепость закидали какими-то горючими веществами, и она целиком сгорела, а у людей совершенно не было времени на спасение, - рассказал "РГ" директор по развитию Фонда "Археология" Олег Марков. - Так что вполне возможно, в этот колодец обороняющиеся в спешке и панике скидывали что-то ценное, свои украшения. Так же колодец интересен как инженерное сооружение: он весь обложен обработанными блоками, среди которых могут быть интересные строительные остатки.

Как отмечает Марков, раскопки на территории самой крепости уже закончились, и кладов там больше, скорее всего, не найти, но ни один из колодцев еще не исследован. А тот, в который археологи собрались погрузиться в июне 2022 года, во время одной из экспедиций 15 лет назад был раскопан лишь на шесть-семь метров. Ведь по правилам безопасности при таких исследованиях нужно обязательно делать опалубку и организовывать подъем земли на поверхность. Но тогда сделать это было технически невозможно.

- Мы уже давно "облизывались" на этот колодец, но для его глубокого исследования требовалась очень мощная и хорошо оснащенная экспедиция с участием профессиональных строителей, - пояснил Олег Марков. - И теперь нам наконец удалось собрать такую команду, которой будет по силам исследовать его на полную глубину - а это 14-16 метров. За семь-десять дней нужно будет освободить от культурных напластований колодец, со всех сторон обложенный каменными квадрами. Из своего опыта я знаю, что обычно на дне таких колодцев благодаря воде образуется среда, в которую не поступает кислород. Благодаря этому сохраняется вся органика. Так, например, бывает в болотах, где находят знаменитые болотные мумии. А в Северном Причерноморье, при раскопках небольших колодцев в современном поселке Пересыпь в Краснодарском крае, ученые обнаруживали даже остатки изделий из дерева. Поэтому и на дне колодца Артезиана можно найти что-то интересное - то, чего почти нет шансов найти при обыкновенных археологических раскопках. Например, пергамент с неизданным трудом Плутарха или Тацита.

Также ученые ожидают, что экспедиция 2022 года позволит лучше изучить магические обряды античных жителей. Во время раскопок 15 лет назад из колодца подняли огромное количество черепов отрезанных собачьих голов. Причем, лежали они по углам колодца. Но зачем?

- Ученым, занимающимся исследованиями греческой культуры того времени, известно, что собака была у местных жителей одним из проводников в царство Мертвых - Аид, - продолжает Олег Марков. - Сами собаки были хтоническими животными - с ними устраивали разнообразные сакральные действия.
Например, человек, желавший быть посвященным богине лунного света Гекате, преисподней, всего таинственного, магии и колдовства, должен был в лунную ночь выйти на пересечение трех дорог, убить черную собаку и закопать ее.
После этого считалось, что он получает от нее некие магические силы. Таким образом, можно предположить, что засыпка этого резервуара еще до штурма и пожара была не спонтанной, а частью какого-то сакрального обряда.


Чтобы получить разгадку, археологи планируют поэтапно вынимать и поднимать грунт на поверхность, для чего через каждый метр проходки планируется монтировать опалубку.

- На территории Крыма до сих пор не был изучен до конца не один подземный колодец или подземный ход такой глубины, - отмечает Олег Марков. - Так что то, что мы собираемся сделать - произойдет впервые. Подобных неисследованных колодцев в Крыму еще немало, например, в античном городе-крепости Иурат в Крымской части Боспорского царства, который был расположен в 16 километрах на юго-запад от города Пантикапей. Он погиб в третьем столетии от нашествия готов. Обычно такие колодцы археологи копают на пять-шесть метров, а потом бросают.

(источник - https://rg.ru/2022....mu.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 30.01.2022, 21:27 | Сообщение # 27
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Движение на римской улице остановили из-за собаки возрастом в две тысячи лет.



Во время раскопок перед прокладкой новых водопроводных труб в старом районе Рима обнаружили остатки трех сооружений, относящихся к одному погребальному комплексу. Предварительная датировка захоронений — между 100 годом до нашей эры и 100 годом нашей эры.

Три гробницы находились очень близко к поверхности улицы — на глубине не более полуметра. Кажется довольно странным, что их нашли только сейчас, но, по мнению специалистов, на сегодня, несмотря на продолжительную историю раскопок, исследовано не более 10 процентов территории Вечного города.

Все три гробницы некогда возвели на бетонном основании. Интересно, что их стены сложены из разных материалов. В первой их построили из желтого туфа, во второй — из так называемого римского бетона (opus caementicium), а от третьей осталось только основание, на котором видны следы пожара.

Место, где нашли захоронения, довольно необычно. С одной стороны, судя по раскопкам вокруг погребений, комплекс построили на месте заброшенного пуццоланового карьера. Пуццолан — особая вулканическая порода, которая представляет собой смесь пепла, туфа, пемзы. Пуццолан считают одной из основных причин необычайной износоустойчивости римских строений. В туфе, на котором находятся основания погребальных камер в этом карьере, остались характерные вырезы: площадку готовили для постройки комплекса.

С другой стороны, захоронения расположены совсем рядом с Латинской дорогой — одной из древнейших в Риме. Предполагается, что римляне примерно в V-IV веках до нашей эры построили ее на более старом основании. Дорога вела от Капенских ворот в юго-восточной части города, выходила из Рима через Латинские ворота и заканчивалась в Капуе. Места вокруг Латинской дороги считались весьма престижными — многие стремились получить право на застройку вблизи Via Latina.

Как это сочетается со старым пуццолановым карьером, пока не ясно. Можно предположить, что карьер, пусть очень старый, не слишком подходил для жилого строительства, поэтому там решили устроить погребальный комплекс.

Стены гробниц (те, которые сохранились) изнутри покрыты штукатуркой и украшены росписями. Археологи нашли одну неповрежденную керамическую погребальную урну с фрагментами костей, а также останки человека, похороненного без урны. А еще в гробнице обнаружили маленькую терракотовую фигурку собаки.

Вообще, подобные фигурки в Риме традиционно применяли как декоративные элементы дренажных систем. Но в таких случаях в статуэтке делали отверстие для слива воды. В свеженайденной собачке никаких отверстий нет — похоже, она была изготовлена в чисто эстетических целях. Конечно, возникает вопрос, почему такая не вполне церемониальная фигурка оказалась в погребении. На него достаточно сложно ответить без дополнительных исследований, в том числе местности вокруг захоронений.

В Древнем Риме собак держали в качестве компаньонов и рабочих животных — как для охоты (canis venaticus), так и для охраны домашнего хозяйства и скота (canis pastoralis). О популярной в Римской империи молосской породе собак Вергилий в поэме «Георгики» писал следующее: «При таких сторожах опасаться нечего будет хлевам ни волков, ни воров полуночных».

В руинах Помпей — римского города, погребенного извержением Везувия в 79 году нашей эры — археологи в свое время обнаружили различные мозаики с изображением сторожевых собак. А у входа в один из домов нашли мозаику с надписью: «Cave canem» («Остерегайся собаки»). По поводу этой надписи существует любопытная гипотеза. Некоторые ученые считают, что она сделана не для отпугивания незваных гостей, а для защиты маленьких хрупких собак, которые в противном случае могли оказаться под ногами.

(источник - https://naked-science.ru/article/history/funerary-complex)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 30.04.2022, 23:13 | Сообщение # 28
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Челюсть койота оказалась древнейшими останками собаки в Америке.


Мозаика II века до нашей эры, обнаруженная в Александрии.

Палеозоологи исследовали фрагмент древней челюсти койота, обнаруженный в 1990-е годы в ходе раскопок в Северо-Восточной Коста-Рике. Ученым показалось странным, что в эпоху плейстоцена (около 12 тысяч лет назад) ареал обитания этих животных простирался так далеко на юг. Морфология зубов показала, что это древнейшие останки домашней собаки и первое свидетельство пребывания людей в эпоху плейстоцена в Коста-Рике, о чем сообщает издание France 24.

Собаки (Canis familiaris) стали первыми животными, которых одомашнил человек. Однако ученые расходятся во мнениях, когда произошло это событие и было ли оно однократным. По некоторым оценкам, генетическая дивергенция домашних собак и волков произошла около 135 тысяч лет назад. Однако достоверные свидетельства использования человеком домашних собак относятся к эпохе верхнего палеолита, когда на многих стоянках в Европе, на Алтае и Ближнем Востоке появляются кости этих животных, служивших помощниками на охоте.

Палеогенетики отмечают, что анализ древней ДНК, полученной от собак из разных регионов, указывает на формирование к началу голоцена по меньшей мере трех крупных генетических линий: западноевропейской, восточноазиатской и арктической/американской. Первая включает в себя древних животных с Ближнего Востока и Леванта, современных африканских, древних и современных европейских, а также степных собак эпохи бронзы. Восточноазиатская линия представлена современными собаками из Китая, Вьетнама, с островов Юго-Восточной Азии и новогвинейскими поющими собаками. Третья линия включает современные арктические породы, например, сибирских хаски, древних американских и сибирских собак.

Исследователь Гильермо Варгас (Guillermo Vargas) из Национального музея Коста-Рики рассказал о раскопках, проходивших на северо-востоке страны. Ученый сообщил, что в 1978 году в Накаоме были найдены костные останки эпохи позднего плейстоцена, после чего в 1990-е годы там начались полноценные работы. Их результатом стало обнаружение костей гигантской лошади (Equus giganteus), глиптодона (Glyptodon), мастодонта (Mammutidae) и фрагмента челюсти койота (Canis latrans). Находки были датированы финалом плейстоцена, то есть их возраст составил около 12 тысяч лет. Однако, по мнению Варгаса, обнаружение останков койота такой древности в Коста-Рике показалось странным.

Внимательное изучение челюсти позволило ученым обнаружить морфологические характеристики, свойственные собаке. В частности, койоту требуются более острые зубы, в то время как домашние животные питались остатками человеческой пищи, поэтому этот признак оказался не важен для выживания. Присутствие собак также является свидетельством проживания древних людей в Коста-Рике в эпоху плейстоцена, чего ранее не было отмечено в археологической летописи, хотя к этому времени человек уже достиг Чили и Патагонии, а также жил в соседней Мексике.

Палеозоолог и биолог Рауль Валадес (Raul Valadez) из Национального автономного университета Мексики отметил, что первые одомашненные собаки оказались в Северной Америке, по всей видимости, около 15 тысяч лет назад в результате миграции палеосибирского населения через Берингов пролив. Однако до настоящего времени древнейшим известным останкам собаки на континенте около 10150 лет, а обнаружены они были на Аляске.

Оксфордский университет предложил провести генетическое исследование останков собаки, а также уточнить датировку радиоуглеродным методом. Это позволит узнать больше о происхождении животного и подтвердить его видовую принадлежность.

(источник - https://nplus1.ru/news/2021/10/14/dog-jaw)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 24.07.2022, 14:50 | Сообщение # 29
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Пёс ледникового периода.



Учёные расшифровали ген предка европейской собаки, найденной в Архангельской области.

Полученные данные позволяют уточнить представления учёных о времени, когда человек одомашнил собак (во время ледникового периода), сообщил старший научный сотрудник лаборатории териологии ЗИН РАН Михаил Саблин.

«Мы сумели секвенировать полные геномы 27 древних собак со всего мира. Это основное достижение. Ранее не было такой технической возможности. Не было аппаратуры для столь качественного секвенирования древних геномов. Самый древний ископаемый материал поступил с мезолитической стоянки Веретье в Архангельской области. Он датирован радиоуглеродным методом около 11 тысяч лет назад, что, в частности, подтвердило нашу гипотезу, что начало одомашнивания собаки произошло намного ранее, во время ледникового периода», — сказал Саблин.

Он отметил, что после завершения ледникового периода в Евразии уже существовало пять генетических линий собак: мезолитическая европейская (стоянка Веретье), мезолитическая байкальская, ближневосточная левантийская, древняя американская и линия из Юго-Восточной Азии.

«Мы смогли проследить, как формировался генофонд современных пород собак. Древние породы (генетические линии) начали активно взаимодействовать друг с другом, следуя за человеком во время освоения им Евразии в эпоху неолита (началась около 10,5 тысяч лет назад) и бронзы (началась около 5,5 тысяч лет назад)», — отметил Саблин.

Формирование генома европейских собак


Сосуществование с человеком привело к приобретению животными новых свойств, и собаки постепенно приспособились усваивать продукты растениеводства, сказал Михаил Саблин.

«Наша работа впервые выявила время появления и закрепления в геноме европейских собак полезных мутаций, которые позволили этим животным легко усваивать большие количества крахмала, содержащегося в потребляемой пище. Мезолитический охотник-собиратель кормил собак тем, что ел сам (он ел рыбу, мясо животных и птиц).

Земледелец поступал аналогично — кормил собак тем, что ел сам, в данном случае продуктами растениеводства, где было много крахмала. Изучение древних геномов показало, что увеличение числа копий гена (Amy2B), ответственных за расщепление крахмала, у собак в Восточной Европе отмечается около 8 тысяч лет назад, когда туда из Малой Азии пришли люди, активно занимающиеся земледелием», — отметил учёный.

Как рассказал в беседе с ТАСС Саблин, в эпоху бронзы продолжилось активное смешение древних пород собак. Так, в результате миграции с востока степных кочевников в Европу в среднем бронзовом веке (около 4,5 тысяч лет назад) сильно изменилась генетика европейцев — как людей, так и их собак.

«Таким образом, мы можем утверждать, что современные породы европейских собак сложились как минимум из трёх древних пород: местных мезолитических, представитель которых был найден в Архангельской области, ближневосточных левантийских и тех, что пришли вместе с кочевыми народами предположительно из степей Предуралья», — сообщил Саблин.

Американские и африканские собаки

Породы собак, которые проживали на американском континенте, пришли туда вслед за человеком с территории Сибири, через перешеек между Северной Америкой и Азией во время заключительной фазы ледникового периода.

«Американские собаки пришли вместе с палеоиндейским населением. Эти параллели довольно чётко прослеживаются в нашем исследовании. Оказалось, что генетически американские собаки ближе всего к байкальским», — сказал Саблин.

«Генетика африканских собак (имеется в виду территория южнее Сахары) такая же, как у ближневосточных левантийских — жители Западной Азии в бронзовом веке активно проникали на территорию Африки. Видимо, тогда и завезли собак, которые позже распространились далеко на юг континента», — отметил он.

Вопросы происхождения

Михаил Саблин рассказал, что пока генетики не могут дать ответа на вопрос о том, от каких именно волков произошли первые собаки. Поскольку ни одна из современных популяций волков не может считаться предковой для собак, предполагается, что это была некая древняя популяция, которая на сегодняшний день вымерла.

«Мы полагаем, что одомашнивание собаки произошло в Северной Евразии, однако в какой точно части пока не знаем. Но это точно либо европейская, либо азиатская приледниковая зона. Наука не даёт точного ответа на этот вопрос, потому что генетическая информация современных пород собак слишком сильно перемешана, учитывая прошедшие волны миграции. Кроме того, генетика древних волков пока плохо изучена, чтобы мы могли точно говорить на эту тему», — сказал Саблин.

ЗИН РАН


Зоологический институт РАН (ЗИН РАН) — ведущее зоологическое научное учреждение страны. ЗИН РАН основан в 1832 году как Зоологический музей Императорской Академии Наук на базе зоологических коллекций Кунсткамеры, возникшей по инициативе Петра I в 1714 году. Коллекционный фонд института, который является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире, насчитывает более 60 млн единиц хранения, около 260 тысяч видов животных, что составляет приблизительно четверть известной мировой фауны. В институте также находится крупнейшая зоологическая библиотека РФ (около 600 тысяч единиц хранения).

(источник - https://www.echosevera.ru/2020....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 17.09.2022, 19:27 | Сообщение # 30
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5284
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Археологи нашли в Турции изображение мифического охотника Актеона.



Археологи во время раскопок театра в древнем городе Прусиас-ад-Гипиум обнаружили мраморный блок с изображением фигуры мужчины, которого разрывают три собаки. По данным исследователей, эта сцена представляет собой известный миф об убийстве охотника Актеона его собственными собаками, натравленными на него разгневанной богиней Артемидой. Находка относится к римскому периоду, о чем сообщается на сайте города Дюздже.

На территории современной турецкой провинции (ила) Дюзже, расположенной на северо-западе страны, находятся руины древнего города Прусиас-ад-Гипиум. История этого поселения, называемого также Эфесом на Черном море, восходит к III веку до нашей эры. Своего расцвета Прусиас-ад-Гипиум достиг уже в римский период. От тех времен до наших дней единственным хорошо сохранившимся зданием этого города оказался театр, использовавшийся до конца IV века нашей эры. Его раскопки позволили выявить полукруглую зону, известную как 40 ступеней, размером приблизительно 100×74 метра. Одной из находок, сделанных во время исследований сценической части театра, оказалась могила IV века, в которой находились останки маленького ребенка. Среди других построек в городе Прусиас-ад-Гипиум обращают на себя внимание городские стены, акведуки, мост и руины виллы римского времени. Кроме того, на этом памятнике археологи обнаружили тысячи монет и прочих древних артефактов, включая такие предметы, как голова Медузы Горгоны, скульптуры, большой украшенный саркофаг.

Турецкие археологи сообщили о новых результатах раскопок театра в древнем городе Прусиас-ад-Гипиум. Во время исследования остатков сцены этого сооружения исследователи обнаружили мраморные блоки, относящиеся к римскому периоду. В центральной части одного из них оказалось рельефное изображение фигуры мужчины, которого разрывают три собаки. Со всех сторон эта композиция заключена растительными орнаментами.

По словам исследователей, на обнаруженном блоке изображена сцена убийства охотника Актеона его собственными собаками. Согласно поэме «Метаморфозы» древнеримского поэта Овидия, во время охоты этот человек случайно подошел к месту, где Артемида вместе с нимфами купалась в реке. За это разгневанная богиня охоты, женского целомудрия и покровительница всего животного на Земле превратила его в оленя, который пытался убежать, но был настигнут и разорван своими собственными 50 собаками. Поскольку животные не поняли, что убили собственного хозяина, они начали искать Актеона и забрели в пещеру кентавра Хирона, который был воспитателем охотника. Он изготовил статую Актеона, что успокоило собак.

(источник - https://nplus1.ru/news/2022/08/08/actaeon)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Собаки в искусстве и истории » Собаки в истории и мифах » Археологические находки собак.
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011