[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » Возросла численность волков
Возросла численность волков
Астильба ♀Дата: Четверг, 26.11.2020, 22:15 | Сообщение # 31
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Число волков в Воронежской области выросло вдвое из-за теплой и бесснежной зимы.



Охотоведы зафиксировали в Воронежской области двойной рост численности волков из-за теплой и бесснежной минувшей зимы, что помешало провести отстрел этого хищника с помощью снегоходов. Об этом рассказала ТАСС представитель отдела охотнадзора департамента природных ресурсов и экологии региона Светлана Иванова.

"В настоящее время в Воронежской области насчитывается 87 волков. В прошлом году их было 46, в 2018 году - 42 особи. Зима была мягкая, бесснежная, добыть волков не очень удавалось", - сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что сейчас в регионе зафиксирована самая большая численность волков за последнее десятилетие. По данным воронежских метеорологов, зима 2019-2020 годов была аномально теплой, отмечены несколько температурных рекордов, практически не было снежного покрова, а климатическая весна наступила уже в первой декаде февраля.

Как добавил ведущий охотовед Воронежской региональной общественной организации охотников и рыболовов Андрей Воротников, рост численности волков связан именно с бесснежной и теплой зимой. "Отстрел волка в таких условиях затруднен, потому что используется спецтехника, а снегоходы прошлой зимой выйти на регулирование численности данного вида практически не смогли", - сказал Воротников.

По словам Ивановой, на численность волков в регионе мог повлиять и отстрел животных в соседних областях Украины, граничащих с Воронежской областью. "Приходила к нам информация, что раньше в Луганской и Донецкой областях проводили мероприятия, зачистки [по животным] после того, как шли боевые действия, и все было заброшено. И тогда у нас [в регионе] появились не наши волки. Волки очень оседлые, а появились чужие стаи", - сказала собеседница агентства.

По ее данным, согласно нормативу Минприроды РФ, учитывающему показатель численности охотничьих ресурсов на 1 гектаре охотничьих угодий, в Воронежской области может находиться 261 волк.

(источник - https://tass.ru/obschestvo/10100731)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 26.03.2021, 17:40 | Сообщение # 32
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Кузбассе растет численность волков



В Шорском национальном парке закончена камеральная обработка данных зимних маршрутных учётов (ЗМУ).

Зимние маршрутные учёты – важная часть деятельности Шорского национального парка. Они позволяют достоверно оценивать динамику численности зверей и птиц. Благодаря данным учётных работ разрабатываются рекомендации по сохранению животных в дикой природе, уточняются пути их миграции, оценивается эффективность природоохранных мер.

Учётные работы проходили с 25.12.2020 по 01.03.2021 г.

Всего было пройдено 38 маршрутов с общей протяжённостью 380 км.

Учётные работы проводились в соответствии с Методическими рекомендациями по определению численности копытных, пушных животных и птиц методом зимнего маршрутного учета.

Длительный учётный период объясняется тем, что в Шорском национальном парке действует разветвленная сеть учётных маршрутов, охватывающая все функциональные зоны, проходящая по землям категории «лес», занимающей более 90 % площади парка. Часть маршрутов включают в себя труднодоступные участки со сложным рельефом. Учётчики передвигаются по территории без использования снегоходной техники. Это сделано для того, чтобы шум не тревожил животных и не повлиял на результаты учётных работ.

По результатам зимних маршрутных учётов резких колебаний численности охотничьих видов не выявлено.

Наблюдается рост численности видов, которые ранее фиксировались редко или их численность была существенно ниже (волк, росомаха, рысь).

Учёт птиц – самая яркая и захватывающая часть ЗМУ.
Он проводится одновременно с учётом зверей.
Пернатые появляются неожиданно и отмечают своё появление очень эффектно.
Иногда рябчики взлетают большими группами, более десятка особей, прямо из-под снега, глухари пересекают маршруты, слетая с веток деревьев, приводя инспекторов в восторг.
Численность охотничьих птиц по отношению к прошлому году значительно выросла: рябчика на 16%, а глухаря почти вдвое.

На маршрутах проводилась снегомерная съёмка, результаты которой применяются для осуществления многолетнего мониторинга изменения климата на ООПТ.
Максимальная зафиксированная высота снежного покрова - 130 см, что превысило прошлогодний максимум. Средний показатель мощности снежного покрова к окончанию учетных работ составил 98 сантиметров.

(источник - https://kuzpress.ru/ecology/20-03-2021/80736.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 29.03.2021, 21:59 | Сообщение # 33
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Волки, косули, северные олени, рыси: в Васюганском заповеднике прошла перепись животных.



На территории Васюганского заповедника в Томской области прошла зимняя перепись животных. Специалистам удалось встретить там виды животных, занесенных в Красную книгу. Это северный олень и сибирская косуля. Но, к сожалению, выводы неутешительные: популяция этих животных неуклонно сокращается. Такую информацию для tvtomsk.ru предоставил начальник отдела по научной работе Васюганского заповедника Дмитрий Кропачев.

По его словам, обнаружить редкий животных удалось, в основном, по следам. Кроме того, многие обнаруженные животные относятся к охотничьим видам. Но стало ясно, что, например, популяция северного оленя вообще находится под угрозой. В частности, потому, что в самом заповеднике оказалось слишком уж много волков.

Ну, а чаще всего специалисты на территории заповедника натыкались на следы лосей. И еще там оказалось достаточно много белых куропаток. Также найдены следы росомахи, горностая, рыси, зайца, лисы, колонка и других животных.

(источник - https://tomsk.mk.ru/social....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 25.04.2021, 17:12 | Сообщение # 34
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
«Такого не было даже в военное время»: Бурятию заполонили волки.



Директор ФГБУ «Россельхозцентр по Бурятии» Намжил Мардваев опубликовал в соцсетях пост, посвящённый волкам. По его словам, в природе естественных врагов у них немного – разве что росомахи и рыси могут наносить существенный урон волчьему потомству. А «в чисто степных районах – это орлы, да и то – до определённого возраста».

- В наших условиях волки устраивают своё логово в лесной чаще. А орлы в лесу из-за большого размаха своих крыльев чувствуют себя неуютно. Волк очень выносливый, хитрый и коварный, поэтому и бороться с ним очень сложно, – пояснил Мардваев. – В экосистеме он в определённой мере является «санитаром», уничтожая больных и старых зверей, но при недостатке природных ресурсов в виде диких животных из-за своей чрезмерной численности может начать нападать и на домашних животных.

По словам главы «Россельхозцентра», сегодня численность волков в нашей республике достигла исторического максимума – их в Бурятии аж четыре тысячи.

- Такого не было даже в военное время. Причин очень много, и они требуют детального изучения. Несмотря на то, что в год добывается 800-1000 особей, поголовье продолжает неуклонно расти. В год взрослому волку для поддержания жизнедеятельности требуется до одной тонны мясопродуктов. Он питается всем живым, что ему попадается – начиная от мышей, сусликов и лис до крупных животных вроде лосей, оленей. Не побрезгует он и домашним скотом, нанося тем самым огромный урон сельскому хозяйству и населению.

За год санитары леса убивают примерно 50 лошадей, 70 овец и 15 голов крупного рогатого скота. Размер ущерба при таком раскладе составляет около двух с половиной миллионов рублей. Нападают серые хищники в основном на молодняк.

- Сюда не входит только родившийся молодняк – к примеру, жеребята, которых волки утащили в лес и съели полностью, не оставив следов. Деньги эти для хозяйства немалые. Их хватило бы, чтобы в год обслуживать льготный кредит на 50 миллионов рублей, использовав их на развитие. Учитывая, что в хозяйстве численность животных составляет две с половиной тысячи условных голов, можно сделать вывод, что, только по скромным подсчётам, всё сельское хозяйство республики теряет из-за волков около 400 миллионов год.

Мардваев отметил: эта колоссальная сумма для Бурятии.

- Получается, что сегодня в городе зверствуют собаки, а в деревнях – волки. Вопрос регулирования их численности требует скорейшего решения и является показателем дееспособности действующей власт
и, – заключил он.

Год назад серые хищники держали в страхе жителей бичурского села Малый Куналей. Пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева рассказала: как-то ночью они задрали овец и ещё несколько угнали с собой.

- Жители в шоке – никогда такого не было. Теперь не знают, чего бояться больше – коронавируса или волков, – написала тогда Алла Намсараева на своей странице в Facebook.

Некоторые интернет-пользватели предположили, что волков гонят из леса пожары или бескормица. В местных пабликах в соцсетях периодически появляются сообщения об их нашествии на деревни. Так, в январе 2020-го в паблике «Долина Баргузина» в Instagram разместили фото с убитым хищником, сделанное в Курумканском районе. По словам очевидцев, он промышлял возле населённого пункта.

- Волки заходят во дворы и нападают на животных. Этого охотники поймали рядом с селом Аргада
, – говорилось в комментарии к снимку.

Судя по всему, зверя застрелили. Фото тут же разлетелось по другим группам и собрало немало комментариев. Некоторые писали, что санитары леса регулярно появляются в пригороде Улан-Удэ – на Верхней Берёзовке. Терроризируют они и другие районы республики – например, Окинский. «Там на ферме родителей задрали корову», – рассказала одна из подписчиц.

В декабре 2019-го улан-удэнцы также запаниковали из-за слухов о появлении серых хищников. В соцсетях рассказывали, что они якобы растерзали четырёх собак на Верхней Берёзовке – судя по всему, бродячих. Уцелела тогда только одна. А несколько недель спустя голодные животные задрали корову в мухоршибирском селе Саган-Нур. Один из рабочих пытался отпугнуть их, но безуспешно. Спасти скотину не удалось.

Волки, как правило, активизируются с наступлением холодов. Зимой 2018-го они начали атаковать сёла и нападать на скот, иногда – прямо на животноводческих стоянках, принося немалые потери фермерам.

(источник - https://www.infpol.ru/227655-....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 24.06.2021, 23:47 | Сообщение # 35
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Хорватия изнывает от нашествия волков.



Программа по восстановлению популяции волков на территории Европы оказалась успешной для представителей фауны, но обернулась катастрофой для людей. В Хорватии волки настолько прижились и размножились, что естественной кормовой базы в лесах им уже не хватает; они совершают набеги на села, сокращая поголовье скота.

Волки защищены законом с 1995 года, когда они находились на грани исчезновения. В 2005 году охота на них в Хорватии была разрешена — по лицензии и небольшим квотам, но в 2013 году под давлением защитников животных решение было отменено. При этом охота на копытных продолжается. И это не только олени: в прошлом году в стране было отстреляно более 37 000 кабанов. Эти животные тоже наносят фермерам большой ущерб, однако они же входят в рацион волков.

Оставшись без оленей и кабанов, хищники ищут другие источники пищи. По данным за 2020 год, волки убили почти 3000 домашних и сельскохозяйственных животных в Хорватии — в основном, овец. Министерство экономики страны оценивает популяцию волков на уровне 160 особей, но фермеры и охотники считают, что реальная цифра составляет около 300, и для 25 000 км2 — именно столько приходится на хорватские лесные массивы — это слишком много.

По факту хищников может быть больше на 10-25%: скрещиваясь с собаками, волки производят гибридов, которые пополняют дикие популяции. Устав ждать помощи от правительства, фермеры взяли ситуацию в свои руки и устраивают на волков нелегальные облавы.

Животноводы требуют соблюдения нормы, согласно которой на 10 000 овец может приходиться один волк: сейчас этот показатель сильно превышен, и значит следует снова разрешить отстрел хищников. Со своей стороны защитники животных напоминают, что фермеры сами должны заботиться о скоте и устанавливать эффективные ограждения. Кроме того, если убитый волк был главой стаи — та будет дезориентирована и начнет вести себя еще более агрессивно.

Так или иначе, но к настоящему времени проблема не решена. Один из позитивных эффектов от присутствия волков — это уменьшение количества ДТП.

(источник - https://nat-geo.ru/nature....-volkov)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 11.08.2021, 22:22 | Сообщение # 36
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В тульских лесах стало больше волков.



Вероятность встретить в лесах Тульской области во время сбора грибов куницу или волка повысилась. Причина в том, что популяция этих животных, находящихся на контроле охотничьего надзора, увеличивается.

Почти 3 тысячи особей куниц обитает в наших зеленых насаждениях. И 11 волков, и это больше по сравнению с прошлым годом почти в 4 раза. А вот численность кабанов упала с прошлого года в два раза. Сейчас 489 особей живет в лесах области. Зато водятся 12 тысяч косуль, 7 с половиной тысяч бобров, почти 5 тысяч лисиц, 4 тысячи американских норок, 3 с половиной тысячи лосей, 1700 барсуков. Также есть пятнистые и благородные олени (а это две разные породы), хорьки и енотовидные собаки.

Однако охотиться можно только на 9 видов зверей и птиц: это кабан, лось, европейская косуля, лисица, заяц-русак, заяц-беляк, вальдшнеп, тетерев и утки. Всего площадь охотничьих угодий в Тульской области составляет 2 млн. 510 тысяч гектаров земли. Общедоступными являются 21% из них, расположенных на территории 17 районов региона.

(источник - https://vestitula.ru/lenta/70289?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 01.10.2021, 00:19 | Сообщение # 37
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В России зафиксирована наибольшая численность волка за 20 лет.



Численность волка в Российской Федерации находится на высоком уровне. Такие данные приводит Минприроды РФ в проекте доклада "О состоянии окружающей среды" в 2020 году.

Как говорится в документе, если в 2010–2017 гг. численность серых разбойников находилась в пределах 47 - 57 тыс. особей, то в 2018 г. и 2020 г. зафиксированы самые высокие показатели за последние 20 лет: 65,9 тыс. и 66,9 тыс. особей соответственно.

В 2020 г. численность волка относительно предыдущего периода увеличилась на 6,9% или на 4,3 тыс. особей. В 2020 г. в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах обитало порядка 70% общего поголовья волков в РФ (22,5 тыс. и 25,1 тыс. особей соответственно), что на 3,5 тыс. особей или на 7,9% выше суммарного показателя 2019 г.

Наибольшие показатели численности отмечены в Северо-Западном и Северо-Кавказском федеральных округах – по 5,5 тыс. особей в каждом, а также в Южном федеральном округе – 3,7 тыс. особей.

(источник - https://komiinform.ru/news/222083/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 26.11.2021, 08:54 | Сообщение # 38
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Дагестане существенно увеличилась численность волков.



Количество волков в Дагестане пять раз выше нормы, их развелось свыше 4,5 тыс особей, сообщает пресс-служба министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона.

В ведомство поступают жалобы от фермеров на участившиеся случаи нападения волков на домашних животных. Они стали обитать не только в горах республики, но и на равнинной части.

В министерстве заявили, что проводят охоту на хищников, чтобы держать их численность в пределах нормы. Однако данная работа связана с опасностью для человека, из-за особенности горного и степного ландшафта много сил и времени уходит на обнаружение волков.

Как добавили в пресс-службе, принято решение изучить опыт российских регионов, а также разработать меры дополнительного стимулирования охотников для решения проблемы с волками.

(источник - https://vestikavkaza.ru/materia....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 24.12.2021, 20:32 | Сообщение # 39
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Свердловской области стало больше волков.



В лесах Свердловской области резко выросло число диких животных. Так, количество волков за прошедший год изменилось с 793 до 906 особей. А число медведей по сравнению с 2020 годом выросло с 4 225 до 4 661. Директор областного департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Александр Кузнецов отметил, что популяция этих животных опасна для хозяйства и наносит ущерб копытным. Об этом сообщает издание Znak.com.

- Рост количества волков в Свердловской области обусловлен недостаточной добычей взрослых половозрелых особей. Для снижения численности ежегодно необходимо изымать такое количество волков, которое превышает ежегодный прирост их популяции. Эти животные очень плодовитые. Рост популяции волков приводит к возрастанию их миграционной активности, - сообщают в департаменте.

Для того, чтобы уменьшить число особей, охотники убили 347 волков. В прошлом году убили 311 животных. Медведей также стало больше из-за неинтенсивной охоты. К тому же, в 2020 году было засушливое лето. Это повлияло на то, что в лесах было мало ягод, поэтому медведи искали пищу на свалках, в садах и огородах.

В декабре этого года жители села Кокуй, что в Талицком районе увидели на своем участке пять трупов овец. Волки пробрались в загон и напали на животных. Некоторые особи выжили, но их пришлось заколоть.

(источник - https://www.ural.kp.ru/online....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 02.01.2022, 11:36 | Сообщение # 40
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Не только за бочок: чем закончится нашествие волков в Таджикистане.



Сельские жители Таджикистана столкнулись с неожиданной и пугающей проблемой - агрессией волков. В сельских районах Согда уже несколько раз фиксировали присутствие хищников в опасной близости от людских жилищ. Фермеры тщательно запирают скот, и потому случаев нападения на баранов, коров или кур официально в этом году не зарегистрировано.

Между тем жители в селах Шахристан и Истаравшан заявляют, что пару отбившихся овец растерзала целая стая хищников. Люди утверждают, что сами по себе встречи с опасными животными не редкость. Но проблема в том, что они стали появляться необычно рано и ведут себя на редкость агрессивно.

"Раньше волки выходили на охоту в равнины только в самые лютые морозы, но сейчас зима как таковая еще не наступила, а они уже рассержены и голодны. Голодные звери уже спустились в нашу деревню и напали на псов. Люди рассказывают, что находят истерзанных животных со следами когтей - волки перегрызли собак и опять убежали в горы", - утверждают собеседники Sputnik Таджикистан.

В 2019-м похожая ситуация уже была - для защиты населения Шугнанского, Рошткалинского и Рушанского районов даже привлекли бойцов антитеррористической группы "Альфа".

Причина таких перемен среди волчьих хорошо известна - рост популяции на фоне сокращения кормовой базы. Согласно официальным данным 2019 года, в горах Таджикистана жило свыше 5,3 тыс. волков, тогда как в начале 1990-х численность зверей едва ли превышала 700 голов.

И пока природоохранные ведомства решают эту проблему, стоит вспомнить, где еще на территории СНГ происходили "волчьи нашествия" и как с ними боролись.

Россия


Россия на протяжении прошлого века неоднократно сталкивалась с подобным явлением. Первый раз после Гражданской войны - разруха и убыль населения в сельской местности привели к неконтролируемому росту популяции серых хищников, особенно на юге Сибири, Кавказе и в европейской части России.

Масштаб проблемы был такой, что ни лесничие, ни охотники не могли уберечь малочисленный скот. Более того, жертвами зверей становились и люди. В итоге советская власть на местах вынуждена была привлекать армию - целые батальоны РККА месяцами занимались отстрелом диких животных.

Похожая ситуация сложилась и после Великой Отечественной войны - убыль населения и отсутствие контроля со стороны лесничих. Частично решать вопрос опять пришлось с помощью военных. Потому еще 70 лет хищники не беспокоили население. Однако к середине 2010-х популяция волков резко возросла и к концу десятилетия достигла катастрофических размеров. По данным государственного мониторинга в 2015-м, в стране имелось 55,5 тыс. волков, что на 30% больше, чем в 2005-м. Тогда лично глава Минприроды Сергей Донской заявлял, что "без сокращения поголовья волка невозможно восстановить ресурсы лося, косули и других видов оленей и снизить эпидемическую и эпизоотическую напряженность по бешенству, трихинеллезу, гельминтозам и другим опасным инфекциям."

По данным зоологов и охотоведов, к 2020-му приблизительный ущерб от хищника составляет порядка 17 миллиардов рублей в год и он добывает больше дикого зверя, чем легальные охотники и браконьеры вместе взятые.

Проблема решается властями на уровне региона, чаще всего - краткосрочным разрешением на бесконтрольный отстрел волков. К примеру, в 2017-м свердловский департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира подписал приказ об отстреле без ограничения по количеству. Документ действовал полгода, с декабря по апрель.

Впрочем, ситуацию это сильно не спасло - согласно данным ведомства, в области с 2020 по 2021 год волков стало больше на 113 особей, а медведей - на 436. Ничего более эффективного в условиях действующего федерального и оружейного законодательства чиновники на местах предложить не могут.

Кыргызстан

Сосед Таджикистана столкнулся в начале 2010-го с той же проблемой: несколько неурожайных голодных лет, рост масштабов строительства, а значит - сокращение ареала проживания зверей в одном регионе на фоне роста популяции в соседнем. В итоге волки начали нападать на табуны и стада.
Проблема принимала такие масштабы, что ее стали обсуждать в парламенте. Так, депутат Талант Узакбаев попросил правительство разрешить массовый отстрел хищников.

"В данное время нет организации, которая занималась бы этой проблемой. Раньше для расстрела давали оружие, патроны, а сейчас этого нет. Популяция сильно увеличилась, а скотоводы в отдаленных горных районах говорят, что у них просто нет возможности бороться с волками. Опасность существует не только для скота, но и для людей. Свидетельство тому - недавний случай нападения волка на чабана", - заявил Узакбаев.

Хуже всего приходится диким копытными животным - волки "на пару" с браконьерами катастрофически снизили численность оленей, к концу 2021 года их, по данным официальной статистики, осталось не более 400 особей.

С хищниками решили бороться с помощью финансового поощрения охотников и вооруженных пастухов - государство с 2016 года за каждого убитого волка дает 5000 сомов.

Итог

Начиная отстрел, таджикским охотникам стоит помнить о возможных последствиях и изменениях, которые произойдут в природе.

Во-первых, волк поедает грызунов, тем самым снижая вероятность распространения болезней, которые они разносят.

Во-вторых, волк неслучайно пользуется репутацией "санитара леса". Обычно он убивает слабых и больных животных, оздоровляя другие виды. Например, горный козел, больной чесоткой, ослабленный и хромающий, начинает отставать от стада. Если он будет жить, то заразит других козлов по цепочке.

В-третьих, волк серьезно сдерживает численность шакалов, расширивших ареал обитания из-за изменения климата и плодящегося намного быстрее волков и даже собак. По примерным подсчетам, в Таджикистане обитают тысячи шакалов. Несмотря на то что он относится, так же как и волк, к регулируемым видам, охотники не проявляют к нему интереса.

(источник - https://tj.sputniknews.ru/2021122....53.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 22.01.2022, 17:26 | Сообщение # 41
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Волки начали оккупацию Прибалтики.



После того, как Латвия обезлюдела и деиндустриализовалась, местная природа расцвела, зверье благоденствует. Ведь если лет пятнадцать назад в стране насчитывалось 7724 населенных пункта, то десять лет назад – уже 7006, а сейчас около 6300. Многие деревни стоят пустые.

«В двадцатом веке, в конце восьмидесятых, когда количество населения Латвии приблизилось к трем миллионам (сейчас, по официальным данным, насчитывается 1,9 млн человек), когда страна была гигантом индустрии с загрязненной средой и полными нитратов реками, природа находилась под угрозой, и нам надо было принимать значительные меры по ее спасению.
Но сейчас ситуация радикально изменилась. Природа отбила бывшие сельскохозяйственные земли. Площадь лесов в современной Латвии уже в два раза больше той, что была в конце 30-х годов. Население массово уезжает», – констатирует глава Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс.

Особенно вольготно животные почувствовали себя в начале 2020-го, когда из-за пандемии COVID-19 людей отправили на самоизоляцию.

В окрестностях эстонского города Вильянди увидели волков.

«Я живу в деревне Кыо и ехала со стороны Выхма на работу в Вильянди. Перед автобусной остановкой «Киле» гравийная дорога поворачивает направо, я остановилась в конце этой дороги. Волки остались между мной и автобусной остановкой. Я их заметила около 8.50 утра. Похоже, они совсем не боялись машин. Один волк остановился и посмотрел на меня – мол, почему я там остановилась и дальше не еду?» – описала встречу с животными эстонка Марью Роозилехт.

Одновременно столицу Латвии наводнили лисы, успевшие добраться до обитателей городского зоопарка и домашних животных.

Зоолог Елена Кустова поведала: «Лесные хитрюги постоянно таскают маленьких котят, не брезгуют они и взрослыми особями. Причем, как это ни странно, выбирают самых породистых. Кроме того, лисы даже нападают на небольших декоративных собачек. Как правило, на самых дорогих, на йорков, например».

В свою очередь глава Рижского зоопарка Ингмар Лидака жаловался, что лисицы хорошо адаптируются к любым условиям – и из-за них из зверинца пропал уже не один павлин и фламинго. «Их не останавливают заборы, даже самые высокие. Коварный хищник находит малейшую щель», – сетует Лидака.

Похожая ситуация и с бобрами. Некоторые из этих грызунов до того обнаглели, что пробираются на территорию городов и наводят там свои порядки. Рижан серьезно беспокоит, что от острых зубов водяных грызунов серьезно страдают вековые дубы, являющиеся гордостью латвийской столицы, частью ее исторического облика.

При этом бобры чувствуют себя в Риге совершенно свободно. Местная пресса писала, как животные затеяли в одном из наиболее престижных районов города, близ Латвийской национальной оперы стройку – начали возводить себе хатки. Вопиющий случай произошел и в Даугавпилсе, где однажды ночью злой бобер жестоко искусал горожанина, мирно шедшего себе по улице...

(источник - https://vz.ru/world....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 06.02.2022, 15:11 | Сообщение # 42
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243


В Сретенском районе Читинской области отмечено увеличение численности волков. Расплодившиеся волки уже дважды нападали на табун около села Большие Боты, один раз от жеребца пострадал волк, сообщил ИА «Чита.Ру» 2 февраля местный житель.

«Недавно на табун за рекой Шилкой напали волки. Жеребец изувечил одного волка, его потом мужики добили. А несколько дней назад хищники изодрали жеребёнка — хозяин увидел характерные раны, когда табун пришёл домой. Через сутки жеребёнок умер. Плодятся волки, отстрел не ведётся»
, — сказал собеседник агентства.

Ранее глава Сретенского района Алексей Закурдаев заявлял СМИ, что волки пришли в Забайкалье из Якутии после пожаров.

Собеседник «Чита.Ру» не согласился с ним, сказав, что волчий вой стали слышать около сёл ещё два года назад.

(источник - https://www.chita.ru/news/171617/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 24.03.2022, 21:22 | Сообщение # 43
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Численность копытных в нацпарке Чикой сократилась из-за увеличения количества волков.



По результатам зимних маршрутных учётов, которые проводились с декабря по март в национальном парке Чикой, специалисты сделали вывод, что на особо охраняемой природной территории сократилась численность копытных. Вероятно, это произошло из-за увеличения поголовья волков. Об этом сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на страницу нацпарка в "ВК" (12+).

"Согласно полученным данным в парке по сравнению с предыдущим годом наблюдается сокращение численности копытных животных: изюбря на 7%, лося на 3%, косули на 6 %, кабарги на 3%. Фиксируется незначительное увеличение численности кабана. Возможно, сокращение численности копытных связано с резким увеличением численности волка в 2 раза", — говорится в сообщении.

Также отмечается, что выросла численность росомахи, рыси, соболя, горностая, лис и колонка. Уменьшилось количество особей рябчика, белки и зайца. Учёт проводился на 38 маршрутах, общей протяжённостью 357,82 км.

(источник - https://chitamedia.su/news....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 17.04.2022, 15:57 | Сообщение # 44
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Во владимирских лесах выросло количество хищных зверей.
В федеральных и региональных охраняемых природных территориях во Владимирской области растет число волков и лисиц. Это происходит в том числе и благодаря стабильному увеличению числа травоядных копытных и пушных зверей.



Обильный снежный покров и отсутствие перепадов погоды зимой 2021-2022 года позволили провести полноценные маршрутные учёты животных в нацпарке «Мещера» и заказниках, которые находятся в ведомстве Дирекции особо охраняемых территорий Владимирской области. Специалисты заповедных территорий изучают следы хищных и травоядных животных, оставленные на снегу, чтобы отследить их численность и динамику.

«Каждый обитатель леса и открытых пространств, ведущий активную жизнь в зимний период, оставляет свои «подписи» на рыхлом мягком снегу, а идущий по определённому маршруту специалист без труда «читает» эти «подписи». Постепенно у него возникает чёткое представление о том, кто и в каком количестве проживает на определённой территории», - поясняют в нацпарке «Мещера».

В федеральном заповеднике стабильным остается число лосей, пятнистых оленей, косуль, кабанов,а также зайцев и других пушных зверей. Все эти животные являются кормовой базой для хищников - волков, рысей, лисиц, куньих (куница, горностай, хорёк).

Число волков в «Мещере» по сравнению с прошлым сезоном увеличилось с 20 до 24 особей: 7 волков обитают в национальном парке «Мещера», один волк - в заказнике «Клязьминский», остальные хищники - в национальном парке «Мещерский» в Рязанской области. Кроме того, во владимирской «Мещере» зафиксировали 6 рысей, больше 200 лисиц и около 100 представителей куньих.

«Наличие на территории хищников - показатель положительный, ведь именно эти животные являются «санитарами леса», уничтожая преимущественно больных и слабых особей, они предотвращают эпидемии, оздоравливают популяцию и способствуют естественной регуляции численности травоядных животных. Равновесное же состояние популяций хищников и травоядных - есть залог стабильности мещерской экосистемы в целом»
, - констатируют в нацпарке «Мещера».

Общее число лосей в обоих заказниках превысило 420 особей, зайцев-беляков — 530 особей, кабанов — 21 особь. Увеличилось и число хищников — на два заказника насчитали более 40 лис и свыше120 представителей куньих.

(источник - https://zebra-tv.ru/novosti....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 29.04.2022, 13:19 | Сообщение # 45
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Вокруг Севастополя становится больше волков.



В окрестностях Севастополя растет число волков и лис.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», еще в 2019 году регулировать популяции этих животных не требовалось. В 2021 году были изъяты из естественной среды 2 волка и 5 лисиц. При этом охота в севастопольских лесах запрещена.

«Наши сотрудники и сотрудники подведомственных учреждений имеют охотничьи билеты, и производят регулирования численности, а не охоту, – пояснила глава ведомства Юлия Гаврилова. – Устанавливаются фотоловушки, выясняются места их обитания. Животные, в зависимости от ситуации, подходящим способом изымаются из окружающей среды».

В соседнем Крыму с проблемой столкнулись гораздо лучше: уже в 2018 году популяция превысила норму на 15% и ее начали принудительно сокращать.

(источник - https://newdaynews.ru/crimea....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » Возросла численность волков
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011